Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Лисички грибы какие. Как отличить ложную лисичку от настоящей и не набрать лукошко «двойников»? Другие виды лисички съедобной


Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому лисички не бывают червивыми).

В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички , то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая ) – Cantharellus cibarius .

Описание грибов лисичек

Лисичка настоящая . Шляпка у лисички 2,5-10 см в диаметре, толстомясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и с возрастом становится воронковидная. Край шляпки у лисички имеет неравномерные и сильно волнистые края, цвет – желтково-желтый, желтый или бледно-желтый.

Ножка у лисички сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку. На ощупь – гладкая, голая, желтая. Диаметр ножки лисички 0,8-2 см, длина – порядка 1-5 см. Мякоть лисички плотная, резинистая, неломкая, белая, с приятным ароматом и острым перечным вкусом. Пластинки лисички нисходят на на ножку, они узкие, по цвету – желтково-желтые.

Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что лисичка настоящая. Лисичка ложная – ранее относилась к ядовитым грибам, но сейчас лисичку ложную относят хоть и к съедобным грибам, но низкого качества. Описание лисички ложной – .

ЧаВо о лисичках

ЧаВо, как известно, – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о лисичках в нашем ЧаВо подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:

В: Когда собирать лисички?

О: Лисички растут летом. Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички ? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка – гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень – в меньшей мере.


В: Где растут лисички?


Где-то здесь растут лисички

О: Лисички растут в лесу, преимущественно – в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.

И ещё один эпизод на эту же тему:

Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы. Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз.

Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:

Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…

В: Как готовить лисички?

О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.

В: Что приготовить из лисичек?

О: Вариантов как приготовить лисички множество: лисички жаренные, лисички тушеные в сметане, картошка с лисичками, даже суп из лисичек. По сути дела, подойдёт любой грибной рецепт. Вот несколько простых вариантов рецептов приготовления лисичек, некоторые с фото :

  • . Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо – рататуй. В нашем случае – рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще – по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.

  • . Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный – когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
  • Лисички в сметане . В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости – так и должно быть. Добавить туда сметану по вкусу, потушить с пол-часа.
  • Картошка с лисичками . Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками – ммм… вкуснятина!
  • Суп из лисичек . Свежая лисичка – не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.

В: Как заготовить лисички на зиму?

О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Маринованные лисички : технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов – . В сушку лисичка обычно не идёт.

Грибы лисички – фото в природе

Вот ещё немного фотографий лисичек в естественных условиях.





Если есть вопросы, возражения или дополнения по нашей публикации о лисичках – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Лисичка – небольшого размера, желтовато-оранжевого цвета гриб, который ценят грибники. Растут в хвойных и смешанных лесах одиночно, но чаще группой. Полезные качества оценены не одним поколением собирателей. Желтая или оранжевая шляпка выгодно выделяет этого грибного представителя на фоне своих сородичей. Неприхотливы и поэтому не боятся погодных перепадов и долгой перевозки. Даже начинающий грибник, зная, как выглядят гриб, не перепутает лисички.

Характерные признаки лисички

Грибы с яркими шляпками, приятным ароматом и вкусом отлично чувствуют себя в лесах и лесополосах России, особенно в Подмосковье и Ленинградской области. Лисички – излюбленное лакомство гурманов и полезный для здоровья продукт. Известно, что гриб насчитывает в своем царстве 5 родов и почти 100 видов.

Лисичку можно назвать универсальным обитателем леса, так как она без изменений переносит засуху или же сезон проливных дождей. Гриб одинаково хорошо выглядит при любых погодных условиях, кроме заморозков. Примечательно, что у лисичек нет ядовитых представителей, все рыжие красавцы либо съедобны, либо условно пригодны к употреблению.

  • цвет и внешний вид;
  • форма шляпки;
  • ножка;
  • запах;
  • место произрастания.

Окрас и зонтик

Одной из характерных черт в описании гриба является его цвет, отсюда и пошло название. Чаще всего встречаются лисички достаточно теплых солнечных оттенков. Разбег цветовой палитры может быть от нежно-желтого, почти белого, до насыщенно-оранжевого с коричневинкой. Однако среди этого семейства встречаются и серые или насыщенно-черные виды.

Внешне гриб небольшой, а диаметр его волнистого с неровными краями зонтика может достигать как 6, так и 12 см. У молодых представителей группы шляпка обычно прямая со своеобразной рваной каймой по краям, и чем старше становится лисичка, тем изогнутей по концам и вогнутей по центру делается шляпка.

Важной особенностью съедобной лисички от непригодного в пищу двойника является то, что если на нее надавить, то оно краснеет.

Ножка и аромат

Форма шляпки у настоящего гриба никогда не бывает ровной и геометрически правильной. Интересно и то, что зонтик является продолжением грибной ножки, на нем не видно следов разделения, а цветовая гамма не сильно отличается от раскраски зонтика или может быть на тон светлее. Кожица на поверхности шляпки плохо отделяется.

Срезая лисичку, можно сразу же уловить ее свежий аромат с нотками плодовых сухофруктов. Если попробовать сырой гриб на вкус, то он будет иметь приятную кислинку.

Ореол обитания

Оранжевые грибы любят селиться целыми группами, и это тоже является их отличительной чертой. Если говорить о деревьях, возле которых предпочитают жить представители грибного семейства, то это:

  • береза;
  • ольха;
  • сосна.

Лисички любят тень густых крон, но когда погода особенно дождливая, грибы стараются переместиться на более солнечные и освещенные участки. Они любят старые скопления деревьев и практически не растут в молодых насаждениях. Выгодным условием для размножения этого вида грибов специалисты называют чередование хвойных деревьев и берез, причем первых должно быть преобладающее количество.

Русские березы помогают лисичкам пережить засушливые сезоны.

Иногда грибные семейства прячутся под сосновыми иголками или укрываются среди влажного мха. Обнаружив в таком месте лисичку, необходимо внимательно осмотреться по сторонам – рядом будут еще грибы.

Популярные разновидности

Так как гриб достаточно распространен в лесах нашей страны, то необходимо знать его самых популярных представителей. Лисичка бывает:

  • бархатистая;
  • граненая;
  • желтеющая;
  • киноварно-красная;
  • обыкновенная;
  • серая;
  • трубчатая.

Редким обитателем хвойных лесов можно назвать лисичку бархатистую. Она встречается в восточных и южных странах Европы. Шляпки имеют желто-оранжевый или красноватый окрас, диаметр зонтика обычно не превышает 5 см, а ножки – 1 см. Гриб возвышается над землей на расстоянии 2-4 см. Имеет приятный фруктовый, а иногда и абрикосовый аромат, мякоть обладает характерной кислинкой. Опытные грибники собирают урожай с середины лета по пик осени.

Граненый любитель дубов

Если рядом есть дубовая роща, то там можно найти лисичку граненую. Этот представитель семейства имеет ярко-желтый приятный цвет, а его шляпка по краям загибается «кучеряшками». Такая лисичка похожа больше на диковинный цветок, чем на обычный гриб.

Диаметр шляпки колеблется от 2 см у молодых до 10 см, обхват ножки равен 1 – 2,5 см. Весь гриб имеет плотную приятно пахнущую светлую мякоть. Растет как в летнее время, так и в осенний период.

Желтеющий вид

Найти лисичку можно на протяжении всего лета в хвойных зарослях сосны и ели. Определить этот вида несложно, достаточно просто посмотреть на цвет, который встречается как желто, так и светло-коричневым с характерными мелкими чешуйками по всему периметру зонтика.

Диаметр зонта составляет от 1 до 6 см, а ножка в обхвате достигает 1,5 см. Лисички желтеющие возвышаются над землей на расстоянии до 5 см. Пополнить грибные запасы этим подвидом можно до конца августа.

Яркая зазывала

Необычно и по-своему привлекательно выглядит лисичка киноварно-красная. Неопытного грибника может насторожить очень насыщенный, почти красный цвет, но она съедобна и полезна для организма человека.

Гриб любит дубовые леса и предпочитает расти как летом, так и осенью. Диаметр шляпки колеблется от 1 до 4 см, а ножка в обхвате равна 1-1,5 см. Лисичке киноварно-красной присущи все внешние признаки обычного представителя своего семейства.

Фаворитка грибника

Любима отечественными грибниками лисичка обыкновенная, прозванная в народе за окаймление шляпки «петушком». Она неприхотлива к месту обитания, может расти как в хвойных, так и лиственных лесах.

Петушок имеет внушительный размах шляпки, который достигает в диаметре 12-ти см, а высота иногда доходит до 7 см.

Внешне лисичка обыкновенная достаточно приметна, и ее цветовая гамма может колебаться от всех светлых оттенков желтого до оранжевого. Шляпка гриба неровная с характерными волнами по краям. Мякоть мясистая, белого или желтоватого цвета. Петушок приятно пахнет и имеет стандартный для лисичек кисловатый вкус.

Серое лакомство

Серый гриб является жителем лесов восточной части России и его можно обнаружить как в смешанных, так и в лиственных лесах. Несмотря на свой темный цвет, а он может быть как пепельным, так и буро-черным, гриб съедобен, но не обладает каким-то выразительным вкусом.

Диаметр шляпки достигает 15 см. Примечательно, что нижняя часть может быть пепельно-серого или даже голубоватого оттенка. Высота ножки достигает 8 см. В большинстве случаев гриб сидит по самую шляпку в земле.

Этот вид грибов не пользуется особой популярностью у грибников только потому, что они обычно принимают его за охапку пожухлых листьев. Собирать урожай серых лисичек можно с июля по октябрь.

Ворончатый представитель

Трубчатая лисичка, называемая еще ворончатой, любит селиться в хвойных лесах, но иногда ее можно встретить и в лиственных насаждениях. Окрас зонтиков имеет желто-коричневый оттенок, а диаметр шляпок составляет от 2 до 6 см и на них можно обнаружить темные чешуйки.

Вырастает гриб на 3-8 см, приятно пахнет и обладает светлой, слегка горчащей на вкус мякотью. Внешняя форма шляпки имеет все признаки рода. Урожай готов к сбору с середины осени до начала зимних месяцев.

Лисички не встречаются в лесах, где растет черника.

Ядовитые двойники

Несмотря на то,что среди лисичек нет ядовитых представителей, в природе все же существует несколько «обманщиков», которые вполне могут попасть к неопытному грибнику в корзину. Среди них выделяют:

  • говорушку оранжевую;
  • маслиновый омфалот.

Первый представитель двойников - говорушка маслиновая или лисичка ложная – непригодный в пищу гриб. Его можно определить по форме шляпки, которая напоминает старый рупор или громкоговоритель. Род говорушек распространен на территории нашей страны и из 250-ти его видов в лесах встречается 60. Стоит учесть, что большую часть говорушек есть не рекомендуется.

Омфалот маслиновый тоже внешне очень схож с лисичкой обыкновенной, относится к семейству Негниючников. В цветовой гамме преобладают насыщенно-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки гриба достигает как 4, так и 12 см, а ее внутренние мембраны могут светиться с наступление сумерек. Ножка достаточно массивная и в обхвате иногда достигает 10 см, но книзу утончается.

Гриб-омфалот обладает очень неприятным резким запахом.

Период его появления – это осенние месяцы. Любит селиться на старых пнях или гнилых буках и грабах. Омфалот ядовит, так как содержит сильное отравляющее вещество – мускарин. Смерть наступает от обезвоживания организма.

Весомые различия

Съедобные грибы от ядовитых двойников отличаются рядом признаком. Идя на сбор лесного урожая лисичек, стоит обращать внимание на:

  • запах;
  • цвет;
  • форму шляпки;
  • червивость.

Известно, что ядовитые грибы неприятно и достаточно резко пахнут. Окрас лжелисичек обычно яркий и хорошо заметный, а на шляпке можно увидеть разноцветные пятна. Необходимо обратить внимание не только на цвет, но и на форму шляпки: у съедобных грибов она геометрически неправильная и волнистая по кромке, а ядовитые сородичи имеют ровные зонтики и прямые края.

Характерной особенностью настоящих лисичек от ложных является отсутствие червей или других насекомых на первой. Рыжих грибов не любят всякие мелкие вредители, а вот ядовитые виды им интересны.

Научившись отличать съедобных лисичек от ложных, можно смело отправляться в лес. Лисички отлично хранятся и подойдут для зимних блюд.

— очень вкусный и нарядный гриб, который получил свое название из-за ярко-рыжей окраски, напоминающей цвет яичного желтка. Бывают и бледно-желтые лисички. Народное название лисичек — «петушки». Эти грибы часто вырастают ночью на тех местах, где их до этого накануне не было.

Лисички в лесу

В мире известно очень много видов лисичек. Все они относятся к семейству Лисичковые. Долгое время лисички считались пластинчатыми грибами. Сейчас их относят к непластинчатым грибам. Наиболее популярными в наших лесах являются лисичка обыкновенная, или настоящая, желтая (Cantharellus cibarius ), и лисичка трубчатая, или воронковидная, осенняя, зимняя (Cantharellus tubaeformis ).

Воронковидная лисичка не такая яркоокрашенная, как лисичка обыкновенная. Окраска этого вида более блеклая, желтовато-кори чневая или серо-желтая. Ножка лисички воронковидной полая. Этот гриб растет в лесу даже в самом конце осени.

В лесах часто встречается вкусная воронковидная лисичка серая (Craterellus cornucopioides ), у которой хорошо заметен отвернутый наружный край. Мякоть тонкая, темная. После варки гриб становится почти черным. Англичане называют лисичку серую «рогом изобилия», а немцы — «трубой смерти».

Описание лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius)

Шляпка. У молоденьких лисичек обыкновенных (настоящих, желтых) шляпка выпуклая и почти гладкая. Крошечные грибы-пуговки имеют такую короткую ножку, что ее совсем не видно. По мере взросления «пуговки» поднимаются на ножке. На ровной шляпке появляются волнистые края, она становится рельефной. Взрослая лисичка имеет на шляпке вдавленную центральную часть, отчего гриб делается похожим на воронку. Диаметр шляпки взрослой лисички нередко бывает около 7 см.

Пластинки (точнее, морщинистые выросты плодового тела) сбегают по шляпке к ножке, часто к ее основанию. Правильнее называть их выростами, потому что лисички относятся не к пластинчатым, а к непластинчатым грибам. Стоит отметить, что гриб практически не меняет окраску при надавливании.

Мякоть. Желтовато-бела я окраска мякоти в местах среза не меняется. Она плотная, мало крошится, с типичным приятным запахом. Лисичка редко бывает червивой. Распространен миф о том, что этот гриб никогда не бывает испорчен червями. Количество червивых лисичек в лисичках действительно незначительное по сравнению с другими грибами. Стареющая лисичка имеет совсем не такую вкусную мякоть, как в молодом возрасте. Она становится «резиновой», легко впитывает влагу, поэтому быстро размокает.

Ножка. Лисичка обыкновенная имеет цельную без полости ножку, которая плавно переходит к шляпке. Размеры ножки взрослой лисички сильно зависят от того, в какой местности растет гриб. Так, в заболоченных местах длина ножки нередко превышает усредненные 8 см.

Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.

Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Характерные особенности лисички обыкновенной

Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.

Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.

Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.

Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый . Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый , так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов . У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка . У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка . У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах . Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых . Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:

Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.

Лечение лисичками

Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:

  • Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза.
  • Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее.
  • Болезнями печени и поджелудочной железы.
  • Лишним весом.
  • Глистными инвазиями.

Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях

Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.

С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.

Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.

Соответственно для лечебных целей лисички употребляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению лисичек нужно назвать:

  • Индивидуальная непереносимость лисичек или вообще грибов.
  • Возраст до трех лет.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.

С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Понадобится :

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 ст. ложки измельченного лука,
  • 100 г растительного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление :

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
  3. Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
  4. Тушите на маленьком огне около часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Понадобится :

  • 150 г вареной курицы,
  • 250 г вареных лисичек,
  • 30 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Приготовление :

  1. Лук нарежьте и обжарьте в масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Яйца покрошите.
  4. Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Понадобится :

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление :

  1. Грибы вымочите, отварите и измельчите.
  2. Бульон процедите.
  3. Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.

Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат. Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных . Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, - настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, - лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь .

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями , для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички - как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой , поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек , собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат .

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!