Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Королевские грузди. Грибы грузди: описание съедобных и несъедобных видов

Слово "груздь" в переводе с церковнославянского означает "куча".

Недаром они получили такое название.

В древние времена в России грибники собирали их возами и солили бочками.

Все виды груздей объединяют общие признаки: просматриваются концентрические кольца на шляпке и изменяется форма с ростом гриба - сначала она выпуклая, а потом – воронкообразная с подогнутыми вниз краями.

Относятся они к пластинчатым грибам. Пластинки могут быть разного цвета, в зависимости от вида, и переходят на ножку. Все виды груздей объединены в род Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Знаете ли вы? В сухих шляпках груздя содержится 32,2% белка - это больше чем в мясе. Но в сушеном виде грузди не используются из-за горечи млечного сока.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

В 1942 году микробиолог Борис Васильков изучил виды груздей, сделал их описание и назвал белый груздь настоящим грибом, поскольку таким его считают в народе. Хотя до этого времени настоящим называли груздь перечный.

Растет он в Поволжье, на Урале, в Сибири. Шляпка в диаметре 6-25 см, белого или желтоватого цвета, немного липкая. Форма ее меняется, а под ней находятся пластинки белого цвета. Края шляпки могут быть покрыты пушком, что является основной отличительной особенностью данного вида.

Ножка высотой 3-9 см, цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета, в середине пустая. Тело гриба белого цвета, с млечным соком на изломе, который меняет свой цвет до желто-серого при взаимодействии с воздухом. Запах очень похож на фруктовый аромат. Урожай собирают с июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах рядом с березами.

В России белый груздь считается царем грибов и употребляется в пищу, в Западной Европе относится к несъедобным. Поскольку млечный сок имеет горький вкус, то перед приготовлением его вымачивают, длительно отваривают, после чего он приобретает голубой оттенок.

В народной медицине груздь настоящий применяют при лечении мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Относится к условно-съедобным видам. Растет в хвойных или березовых лесах Евразии с умеренным климатом.

Шляпка в диаметре 6-28 см, золотисто-желтого цвета, гладкая. Форма шляпки меняется по мере роста грибов. С нижней ее стороны размещены пластинки, на которых могут быть бурые пятна. Ножка растет в высоту до 12 см, с яркими желтыми выемками, крепкая, липкая, хотя внутри пустая. Мякоть гриба белая, но на изломе желтеет. Характерен также густой млечный сок. Запах слабый, но приятный. Предпочитает расти на известняковых почвах.

В пищу употребляют его после вымачивания и отваривания. Для лечения в народной медицине используют в виде отвара от желчнокаменной болезни.

Важно! Груздь образует микоризу с березой, благодаря которой она получает больше воды и минералов, а он от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны.

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Относится к часто встречающимся грибам в умеренной и лесостепной зоне России.

Груздь перечный сохраняет все общие характеристики груздя, но имеет такие особенности. Шляпка 6-18 см в диаметре, кремово-белового цвета, иногда покрыта красноватыми пятнами. В центре имеет бархатистую поверхность, но не имеет концентрических колец. Мякоть белая, плотная, на изломе выделяет млечный сок, который при взаимодействии с воздухом становится оливково-зеленым, а мякоть – голубовато-синей.

На вкус гриб острый перечный, а по запаху схож с ржаным хлебом. Ножка высотой до 8 см, белая, плотная со слегка сморщенной поверхностью. При вырастании приобретает зеленоватый или красноватый оттенок. Под шляпкой пластинки узкие, нисходящие по ножке белого кремоватого цвета. При повреждении пластинок они покрываются желто-коричневыми пятнами.

Растет груздь перечный в лиственных или смешанных лесах с июля по октябрь и образует микозу с дубом, березой и елью. Грибы используют для засола, маринования или в сушеном растертом виде вместо перца.

Этот вид используют в народной медицине для лечения почечнокаменной болезни, желчнокаменной болезни, туберкулеза, бленнорее, конъюнктивите. Млечным соком выводят бородавки.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Данный вид называют еще груздем тополевым или подосиновым. Растет в теплых зонах умеренного климатического пояса. В России массово встречаются в районе Нижнего Поволжья.

Относится к условно-съедобным из-за наличия млечного сока. Описание гриба аналогично груздю настоящему, но отличается наличием на шляпке бледно-розоватых пятен и розовых пластинок под ней. Млечный сок белый обильный и едкий, на изломе цвета не меняет.

Свое название получил от места обитания – осиновых и тополевых лесов. Данный вид крупнее остальных, его шляпка может вырасти до 30 см в диаметре. Ценится ниже, чем грузди белые и желтые, но славится своей массовостью прорастания.

Созревание груздя осинового происходит под землей, поэтому на шляпке всегда много грязи. Образует микоризу с ивой, осиной, тополем. Сбор урожая происходит с конца августа до начала октября. Мякоть груздя осинового белая, ломкая, плотная с характерным фруктовым запахом. Используют данный вид только на засолку.

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Данный вид относится к условно-съедобным грибам. Растет в смешанных лесах большими группами.

Шляпка груздя пергаментного достигает в диаметре до 10 см, имеет белый цвет, который с ростом гриба меняется на желтоватый, поверхность морщинистая, может быть гладкая. Сохраняет все особенности формы груздя. Мякоть гриба белая с млечным соком, который не меняет окрас при изломе. Под шляпкой пластинки желтоватого цвета. Ножка заужена к низу, длинная, белого цвета.

Имеет сходство с груздем поперечным, но на более высокой ножке и слегка морщинистой шляпке. Сбор урожая осуществляется в августе-сентябре. Используется для засолки с предварительным вымачиванием.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

К группе белых груздей относят груздь сизоватый, как и груздь пергаментный. Растет данный вид в лиственных лесах Евразии. Особенностью вида является наличие желто-сизых пятен на поверхности шляпки. Все остальные описания совпадают.

Млечный сок груздя сизоватого быстро сворачивается на изломе и немного зеленеет. Это делает его похожим с груздем перечным. Различение этих видов для грибников не имеет особого значения. Все эти виды хоть и похожи, но и относятся к условно-съедобным грибам. А ядовитых двойников данные виды в природе не имеют.

Образует микозу только с лиственными породами деревьев. Урожай собирают с июля по сентябрь. В кулинарии используют только для засолки.

Важно! Из-за едкого и горького млечного сока грузди редко поражаются вредителями. Чтобы избавится от его горечи, грузди необходимо вымачивать: белые грузди – сутки, черные – несколько дней. Воду меняют трижды в день и добавляют в нее соль.

Груздь черный (Lactarius necator)

Гриб черный груздь относится к условно-съедобным. Описание внешних признаков подобно всем груздям.

Шляпка в диаметре может быть до 20 см темно-оливкового или темно-бурого цвета с затемнением в центре. Мякоть плотная, белая, ломкая, при изломе меняет цвет на серый. Млечный сок едкий, обильный. Ножка одного цвета с шляпкой.

Гриб образует микоризу с березой и растет в смешанных лесах. Сбор урожая с июля по октябрь. Используется для соления, приобретая фиолетово-бордовый цвет.

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Данный вид получил еще названия груздь собачий или золотисто-желтый лиловеющий. Распространен по умеренной и арктической зоне России в лиственных и смешанных лесах.

Шляпка в диаметре 7-20 см, толстая, желтого цвета со слабыми концентрическими кольцами, по краям мохнатая. Мякоть белая, плотная, млечный сок на воздухе приобретает лиловый цвет, но не является обильным. Пластинки узкие, бледно-желтого цвета, при повреждении образуют темные пятна. Ножка бледно-желтого цвета до 10 см в высоту, внутри полая, на изломе синеет.

Образует микозу с березой, ивой и елью. Сбор урожая происходит в июле-октябре. Важной особенностью данного вида является то, что учеными были выведены из него специальные вещества, способные увеличивать рост растений.

Наиболее близким по сходству является груздь желтый, который отличается ярко-желтым млечным соком. С лечебной целью используются антибактериальные способности груздя синеющего. В кулинарии пригоден для засолки, маринования, жарки после предварительного отваривания.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый относится к менее распространенным видам и носит еще название рыжик дубовый. Объединяет в себе все признаки груздя и отличается рыжей или желтовато-оранжевой окраской.

Пластинки под шляпкой широкие и частые. Ножка грязно-белого или розового цвета. Мякоть гриба плотная, кремового цвета. Млечный сок белый, не обильный, но едкий, при срезе не меняет цвет.

Как и груздь осиновый, данный вид созревает под землей, поэтому характеризуется наличием грязи на шляпке. Принадлежит к условно-съедобным грибам.

В кулинарии используется для соления. Растет в лесах широколиственных пород и образует микозу с дубом, грабом, буком. Сбор урожая происходит с июля до начала октября.

Грузди скрипуны или скрипицы (Lactarius vellereus)

Название груздь скрипун получил из-за того, что, соприкасаясь с посторонними предметами, он издает характерный скрип. Часто его еще называют молочай. Данный вид груздей относится к условно-съедобным и считается самым сухим груздем. Распространен на территории России, Белоруссии. Он похож на белый груздь, но имеет свои особенности.

Диаметр шляпки до 24 см, может приобретать желтоватый оттенок. Ножка до 7 см в высоту и до 5 см в диаметре. Характерной особенностью данного вида является изменение оттенка млечного сока после высыхания с белого на красноватый. Белая мякоть при изломе стает зеленовато-желтой. Пластинки под шляпкой расположены намного реже, чем у перечного груздя.

Образует микоризу с осиной и березой. Растет в лиственных и смешанных лесах большими группами. Сбор урожая осуществляется с августа до октября. В кулинарии используют для засолки, правда, этот вид груздей при засолке приобретает синий оттенок. По вкусовым качествам скрипун уступает груздю белому.

Знаете ли вы? Биологически активные вещества, которые содержатся в груздях, оказывают: мочегонное действие при лечении мочекаменной болезни; антибактериальное действие при борьбе с туберкулезом;

76 раз уже
помогла


«Назвался груздем – полезай в кузов»: эта поговорка известна каждому. Такая народная любовь к этому грибу не случайна: полезные свойства груздей известны издревле, а о вкусовых качествах всех видов груздей и говорить не приходится. Самым вкусным из этих грибов считается груздь настоящий – в кулинарии его применяют чаще всего. Для засолки м маринования нередко используют грузди перечные и синеющие, последние даже не требуют предварительной термической обработки.

В это статье мы предлагаем ознакомиться с описанием видов груздей с фото, а также узнать о правилах их сбора, применении в кулинарии и народной медицине.

Груздь настоящий: фото и свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь белый, груздь сырой, груздь мокрый, правский груздь.

Описание. Шляпка груздя настоящего крупная, диаметром 10-20 см, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми кольцевыми зонами.

Обратите внимание на фото груздя настоящего: поверхность его шляпки очень слизистая, особенно в мокрую погоду. Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, упругая, с приятным специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горький, на воздухе сразу становится серно-желтым. Пластинки белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Ножка крепкая, ровная, 3-5 X 1,5-3 см, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая.

Этот вид гриба груздь распространен в умеренной зоне России, в березняках, лесах с участием березы, не часто, но местами обильно. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Несмотря на наличие многих других белого цвета млечников, настоящий груздь слишком характерен, чтобы его можно было с чем-то перепутать.

Применение в народной медицине: Свойства груздя позволяют использовать этот гриб при заболеваниях желудка и бленнорее (острый гнойный конъюнктивит).

Правила сбора и заготовки: Собираются молодые плодовые тела, применяются отваренными без соли (желудочные заболевания). Для лечения бленнореи собирается млечный сок.

Применение в кулинарии: Считается самым вкусным из груздей. Требует предварительного отваривания и/или вымачивания, используется для засолки и маринования, иногда для жарки (после отваривания).

Как выглядит груздь перечный: фото и применение

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: млечник перечный.

Описание. О том, как выглядит перечный груздь на фото выше: шляпка гриба белая, с возрастом желтоватая или с буроватыми пятнами. Не имеет концентрических зон, диаметр её - 5-20 см. Внешне шляпка мясистая, плотная, сначала плоская, с завернутым краем, потом вогнутая, матовая, неопушенная, сухая. Мякоть грубая, плотная, белая, на разрезе становится голубовато-синей, с острым перечным вкусом и слабым запахом ржаного хлеба. Млечный сок очень обильный, жгучий, белый, на воздухе голубеет или желтеет. Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие. Ножка 5-8 X 1-2,5 см, плотная, гладкая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Распространен в умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с дубом, березой и елью, населяет лиственные и смешанные леса с участием этих пород. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Скрипица (L. vellereus) отличается буреющим на воздухе млечным соком и редкими пластинками. Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) отличается более длинной ножкой.

Обратите внимание на фото: груздь этого вида имеет морщинистую шляпку и белый подгруздок (Russula delica), отличающийся отсутствием млечного сока и неедкой мякотью (пластинки едкие).

Лечебные свойства груздя перечного. Горячий водный экстракт L. piperatus показал противораковую активность, ингибируя саркому-180, карциному Эрлиха и легочную аденому Льюиса.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал антибактериальную активность против таких патогенов, как Escherichia coli, Proteus vulgaris и Mycobacterium smegmatis, и отсутствие противогрибковой активности по отношению Candia albicans. Недавние дополнительные исследования установили, что уровень антимикробной активности сильно зависит от возраста плодовых тел, наиболее высок у молодых грибов и практически отсутствует у зрелых грибов, начинающих рассеивать споры.

Это же относится и к антиоксидантной активности, высокой у молодых плодовых тел и низкой у старых. Антиоксидантная активность перечного груздя выражается в снижении числа свободных радикалов, ингибировании оксидативного гемолиза в эритроцитах и ингибировании липидной пероксидации.

Традиционная и народная медицина. В китайской медицине гриб используют для расслабления мышц и снятия мышечных судорог.

В России млечный сок перечного груздя применялся для выведения бородавок и при остром гнойном конъюнктивите (прикладывали тряпочку, смоченную млечным соком), а слегка поджаренные плодовые тела - при почечно- и желчнокаменной болезнях. Известны попытки применения гриба в XIX веке против туберкулеза (считается, что неэффективные).

Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования. Для удаления жгучего вкуса предварительно отваривается и/или вымачивается. На Кавказе иногда сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.

Груздь синеющий: фото и лечебные свойства гриба

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь собачий, груздь желтый синеющий, груздь золотисто-желтый лиловеющий.

Описание. Шляпка груздя синеющего диаметром 7-20 см, толсто-мясистая, распростертая и в середине вдавленная, желтоватая, со слабозаметными концентрическими зонами, с торчащими волосками, по краям мохнатая, в сырую погоду слизистая, при надавливании лиловеет. Мякоть белая, плотная, чуть горьковатая, млечный сок белый, на воздухе становится лиловым. Пластинки частые, узкие, бледно-желтые, при надавливании с темными пятнами.

Как видно на фото, груздь синеющий имеет бледно-желтую ножку 3-10 X 1-3 см, с пятнами, внутри рыхлую, при созревании полую. От прикосновения ножка синеет.

Встречается по всей умеренной и арктической зоне России, населяет сырые лиственные и смешанные леса, образует микоризу с березой и ивой, в том числе и карликовыми, а также с елью. Плодоносит в июле-октябре.

Интересные факты. Из гриба были выделены специфические вещества, способные регулировать рост растений. Эти соединения, относящиеся к сесквитерпеноидам и получившие названия репрезентины A, B и C, стимулируют удлинение корней сеянцев салатной капусты в 1,5-2 раза. Выделенные в 2006 году репрезентины D, E и F характеризуются еще более сильным ростовым воздействием на корневую систему растений.

Сходные виды. Желтый цвет плодового тела, лиловеющего в местах надавливания и повреждения, а также лиловеющий на воздухе млечный сок делают этот груздь непохожим на другие млечники. Наиболее близкий по внешнему виду груздь желтый (L. scrobiculatus) отличается белым млечным соком, становящимся на воздухе ярко-желтым, и отсутствием посинения в каком бы то ни было месте и виде.

Лечебные свойства: Плодовые тела показали антибактериальную активность по отношению к Staphylococcus aureus.

Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования без предварительного отваривания. Иногда, таки предварительно отварив, гриб жарят.

Грузди можно назвать грибами «исконно русскими», потому что именно в России они издревле считались лучшими для засола и приготовления постных блюд, в то время как на Западе их постоянно вносили в категорию несъедобных. Теоретически все грузди (различают более 20 видов) являются условно-съедобными: употребление их в сыром виде невозможно из-за неприятного жгуче-перечного привкуса, исчезающего только после длительного вымачивания и кулинарной обработки (варки, засолки). Но у грибников они все равно заслужили уважение благодаря своему предсказуемо обильному плодоношению, высокой пищевой ценности и отличным гастрономическим качествам. Так как растут эти грибы всегда группами (название «груздь» происходит от церковно-славянского «груздие» - куча), да и шляпки взрослых экземпляров часто достигают в диаметре 20 см, «тихая охота» на них редко бывает неудачной. А если учесть, что по вкусовым свойствам и калорийности соленые грузди не уступают белому грибу, мясу и молоку, то народная любовь к ним становится вполне объяснимой.

Виды груздей

С научной точки зрения груздями правильно было бы называть грибы, входящие в род Млечник (Lactarius), но в народе, как ни странно, не все млечники считают «груздями», зато обзывают таковыми многих представителей рода Сыроежка (Russula). Если углубиться в тонкости ботаники, можно выяснить, что и млечники и сыроежки входят в общее семейство Сыроежковые (Russulaceae), хотя первые отличаются от вторых наличием множества гифов - толстостенных сосудов с млечным соком. И те и другие либо съедобны, либо условно-съедобны, поэтому часть из них со сходной внешностью, характером роста и наилучшими вкусовыми качествами грибникам было удобно объединить в общую группу «грузди». В литературе (особенно западной) грузди часто фигурируют как «несъедобные», но знающие грибники и «грибоеды» утверждают, что абсолютно все эти грибы после правильной кулинарной обработки становятся съедобными и очень вкусными. Несмотря на то, что ядовитых (ложных) двойников у млечников и сыроежек нет, считать их абсолютно безопасными нельзя: среди груздей могут попадаться слаботоксичные и обладающие слишком уж неприятным вкусом (запахом), которые при недостаточной обработке могут вызывать многократную рвоту и диарею. Так как «безопасную съедобность» эти грибы приобретают исключительно после длительного вымачивания и засола, то и все блюда (жаренные, вареные, консервированные) от греха подальше настоятельно рекомендуется готовить только из соленых груздей. Старые же экземпляры, намного хуже поддающиеся обработке и сохраняющие горечь даже после нее, собирать вообще не следует.

Наилучшие вкусовые характеристики грибники, как правило, приписывают Груздю настоящему (Lactarius resimus), который в народе еще называют белым, сырым или мокрым. Он образует микоризу с березой и обычно растет большими группами в зарослях молодых берез, на опушках и прогалинах смешанных и лиственных лесов (сосново-березовых, березовых) Западной Сибири, Урала, Поволжья и Белоруссии. Сезон плодоношения у этого гриба длится с июля/августа до конца сентября. Во взрослом возрасте отличить от других грибов его достаточно легко по широкой (до 20 см в диаметре) воронковидной шляпке с подвернутыми внутрь опушенными краями и бело-кремовым пластинкам в ее нижней части. Поверхность шляпки у этого груздя светлая - белого цвета или с желтым оттенком, и слизистая, нередко с частичками листьев или почвы; ножка короткая (высота максимум 7 см), цилиндрическая и полая внутри. По мере взросления груздя настоящего на поверхности его шляпки все сильнее проявляется желтый цвет или желтоватые водянистые концентрические окружности, а у очень старых экземпляров - даже выразительные ржавые пятна. Мякоть гриба имеет плотную структуру и сильный фруктовый запах, на срезе выделяет белый едкий сок, который быстро окрашивается в серно-желтый цвет. Внешний вид груздя настоящего считается «самым правильным» среди всех груздей и по вкусовым характеристикам именно этот гриб включен в I категорию пищевой ценности. С начала засолки (после вымачивания в течение как минимум двух суток с промыванием и сменой воды через каждые 3 - 4 часа) только груздь настоящий можно употреблять в пищу уже через 30 - 40 суток, так как у всех других грибов процесс ферментации длится намного дольше (40 - 60 суток).

Неплохими вкусовыми качествами обладают и включенные во 2-ю и 3-ю категории груздь черный (Lactarius necator), груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), груздь осиновый (Lactarius controversus) и груздь дубовый (Lactarius zonarius). О местах произрастания этих грибов и их внешнем виде, которые, так или иначе, отличаются от «классических» характеристик груздя настоящего, можно судить по их названиям. Груздь черный (цыган, чернушка) имеет короткую ножку, темно-оливковую, почти черную шляпку со слегка опушенным завернутым краем и грязно-зеленоватыми пластинками, и плотную сероватую мякоть, которая на срезе выделяет белый млечный сок и быстро буреет. Этот гриб встречается на вырубках и опушках хвойных и смешанных лесов, как рядом с березами, так и рядом с елями. Груздь желтый внешне больше других груздей похож на груздь настоящий: образует микоризу с березой, мякоть и млечный сок гриба на срезе аналогично желтеют, однако его шляпка уже смолоду окрашена в интенсивный золотисто-желтый цвет (иногда с хорошо заметными концентрическими окружностями), а пластинки - в кремовый. Заметный оранжево-розовый цвет пластинок характерен и для груздя осинового (тополевого), но в отличие от груздя желтого он предпочитает расти под осинами и тополями (реже под ольхой и ивой), цвет млечного сока на срезе не меняет и имеет грязно-белую клейкую шляпку, часто со слабо подвернутыми (иногда даже с волнистыми) и чуть бахромистыми (скорее войлочными) краями. Груздь дубовый, как правило, встречается в дубравах и широколиственных лесах, на обогащенных гумусом почвах. Он имеет желто-оранжевую шляпку с концентрическими кольцами (за что получил народное название «рыжик дубовый») и желтовато-кремовые пластинки, на изломе выделяет очень горький млечный сок, окрашивающийся при контакте с воздухом в коричневый цвет. Заметьте: все эти грузди до употребления в пищу настоятельно рекомендуется хорошо вымачивать и солить минимум 50 - 60 суток. Среди перечисленных грибов груздь черный обладает самыми лучшими качествами в засоле - приобретает красивый темно-вишневый цвет и сохраняет плотность и отличный вкус в течение трех лет.

Меньшей популярностью среди грибников пользуются другие грузди - «цветные» (груздь синеющий, смолисто-черный и др.), не имеющие бахромистой каймы на шляпке (скрипица, груздь перечный) и совсем не выделяющие млечный сок представители рода Сыроежка (сухой груздь, подгруздки чернеющий, частопластинчатый и т.п.). Многих из них внешне можно распознать по характерной сухой, часто бархатистой поверхности шляпки без «опушки» по краю и изменению цвета не срезе: у груздя синеющего мякоть становится фиолетовой, у перечного - оливково-зеленой, а у подгруздков сначала краснеет, а затем быстро чернеет и т.п. Эти грузди образуют микоризу не только с березой, но и с соснами , буками, дубами , поэтому встречаются и в лиственных, и в смешанных лесах. Исключением является сухой груздь, он же подгруздок белый, который цвет на изломе не меняет и часто предпочитает расти в низинах (ямах и оврагах) под старыми деревьями. Несмотря на то, что к грибам, «подозрительно» изменяющим цвет на срезе, большинство грибников относится с недоверием, практический опыт подтверждает, что и эти грузди после правильной обработки (солить не менее 2-х месяцев) становятся вполне съедобными, хотя в гастрономическом смысле могут и уступать перечисленным чуть выше.

Ложные грузди

Выделить среди груздей явно выраженные «ложные» (то есть совершенно несъедобные или ядовитые) однозначно нельзя, но при сборе и кулинарной обработке с особой тщательностью рекомендуется относиться к груздю перечному (Lactarius piperatus), скрипице (Lactarius vellereus) и груздю камфорному (Lactarius camphoratus). Груздь перечный и скрипица внешне очень похожи на сухой груздь (подгруздок белый) - имеют сливочно-белые, сухие воронковидные шляпки без подвернутой «опушки» по краю, но отличаются более высокими ножками и обильным выделением млечного сока, окрашивающегося у перечного груздя в синеватый или оливково-зеленый, а у скрипицы после высыхания - в красно-коричневый оттенок. Характерной особенностью перечного груздя является очень жгучий перечный вкус, исчезающий только после тщательного вымачивания, а скрипун грибники легко определяют по скрипу, появляющемуся тогда, когда по краю его шляпки проводят влажным ножом или зубом. На груздь перечный очень похож и встречающийся в смешанных лесах груздь пергаментный (Lactarius pergamenus), но мякоть у него не такая острая, шляпка с возрастом желтеет и имеет чуть морщинистую поверхность, а выделяющийся млечный сок цвет не меняет. Теоретически эти грузди являются условно-съедобными, но многими грибниками и авторами признаются несъедобными из-за слишком уж неприятного вкуса и более жесткой (по сравнению с другими груздями) мякоти в соленом виде. Хотя некоторые любители, кстати, перечный гриб успешно сушат, готовят из него порошок-приправу и используют вместо обычного перца.

Груздь камфорный (сосочковый, млечник камфорный) получил такое название благодаря характерному запаху, интенсивность которого в зрелом возрасте ослабевает и сменяется ароматом зрелого кокоса. Опасность этого гриба состоит в том, что он накапливает слишком большое количество мускариновых веществ, которые даже после обработки могут сохраняться и при попадании в пищевод вызывать отравление. Внешне этот гриб следует определять по коричневой (от светлого оттенка до темного с фиолетовым отливом) шляпке и желто-кремовым пластинкам. Форма шляпки у камфорного груздя чаще плоская с вдавленным центром, а на срезе ножки в центре отчетливо видна мякоть красного цвета, от которой и исходит характерный запах. Мякоть шляпки после разлома быстро становится темной, зато млечный сок цвет на воздухе не меняет. Одним из верных способов определения камфорного гриба является надавливание пальцем на поверхность шляпки, после которого обычно появляется бурое, с насыщенным золотисто-коричневым оттенком, пятно. Несмотря на то, что камфорный гриб тоже считается условно-съедобным, определить в домашних условиях уровень его токсичности (в зависимости от массы гриба и его возраста) сложно, поэтому от его сбора лучше вообще воздержаться. Обратите внимание: в отличие от более «вкусных» разновидностей (настоящего, черного, желтого) грузди камфорный, перечный и скрипица намного реже (только в самые неурожайные годы) бывают червивыми, что тоже можно учитывать для определения их «съедобности» во время «тихой охоты».

Заключение

Грузди - идеальный вариант для грибников с выдержкой: искать эти грибы нужно внимательно, заглядывая под прошлогодние листья, хвою и мох, вымачивать тщательно и солить долго. По мнению знающих «грибоедов» любое приготовление груздей без предварительной засолки является только «переводом продукта», поэтому желающим оценить воспетый в литературе вкус все равно придется научиться смаковать предвкушение и выжидать необходимое для ферментации время (40 - 60 суток). Правильная обработка обычно исключает необходимость искать «ложные признаки» в этих грибах во время «тихой охоты», но если вас в них что-то смущает (запах, цвет на изломе, полное отсутствие вредителей даже на соседних экземплярах, возраст гриба и т.п.), лучше не рискуйте и вовремя от них откажитесь.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

В прошлом грузди считались очень распространенными не только из-за возможности собрать обильный урожай, но и из-за того, уто этот вид отличается приятным вкусом, и особенно подходит для засолки. Большинство начинающих грибников предпочитают обходить их стороной из-за опасения перепутать его с ядовитыми двойниками, но, если вы будете знать, по каким признакам отличить съедобный экземпляр, вы сможете порадовать свою семью вкусными блюдами и заготовками из белого груздя.

В этой статье мы рассмотрим детальное описание этого гриба, а фото поможет изучить его внешние особенности, чтобы в лесу вы могли быстро сориентироваться и собрать только съедобные экземпляры. Кроме того, мы приведем описания ядовитых двойников белого груздя, которые помогут новичкам в «тихой охоте».

Гриб белый груздь: фото и описание

Белый груздь относится к пластинчатым грибам. Это означает, что под его шляпкой располагаются не трубочки, образующие мякоть, напоминающую мочалку, а хрупкие пластинки (рисунок 1). Примечательно, что он встречается в самых разных климатических регионах.

Примечание: В Казахстане этот гриб называют мокрым, на Урале - сырым, а в Сибири он более известен, как правский груздь.

Рисунок 1. Внешние особенности белого груздя

Многие начинающие грибники предпочитают обходить пластинчатые грибы стороной, так как боятся спутать их с ядовитыми видами. Действительно, если не знать отличительных характеристик вида, его можно спутать с ядовитыми двойниками и даже бледной поганкой, употребление которой может привести к летальному исходу. Чтобы этого не произошло, нужно знать отличительные внешние особенности съедобного вида. Далее мы рассмотрим самые характерные его признаки.

Ножка белого гриба груздя

Характерной особенностью является короткая ножка, высота которой не превышает 5 см. Примечательно, что ширина ножки является такой же, отчего гриб кажется приземистым (рисунок 2).

Наощупь ножка гладкая, но иногда на ней могут образовываться небольшие выемки, особенно у взрослых экземпляров. У молодых грибов она плотная внутри, но по мере взросления становится пустотелой. Цвет ножки белый, но иногда на ее поверхности можно заметить пятна и ямки желтоватого оттенка.

Отдельно следует остановиться на шляпке. Она достаточно крупная, так как в зависимости от возраста гриба может достигать 6-20 см в диаметре. При этом она достаточно плотная и мясистая, а в центре находится характерная выемка. Цвет кожицы зависит от возраста гриба и условий его произрастания. В большинстве случаев она молочно-белая, но может приобретать и светло-желтый оттенок.


Рисунок 2. Короткая ножка - характерная особенность вида

Еще одна характерная особенность в том, что поверхность его шляпки при любых климатических условиях остается влажной и скользкой, поэтому на нее часто наливают небольшие листья или частицы почвы. Эта особенность позволяет грибам весьма успешно маскироваться в лесу.

По ботанической классификации белый груздь относится к пластинчатым грибам. Это объясняется тем, что на внутренней стороне его шляпки располагаются нечастые пластинки, которые плавно переходят в ножку. Цвет пластинок напрямую зависит от возраста гриба: у молодых они белые или кремовые, а по мере взросления экземпляра становятся желтоватыми (рисунок 3).


Рисунок 3. Мякоть гриба

Он считается особенно ценным из-за необычного запаха и приятного вкуса мякоти. Она достаточно плотная и мясистая, цвет белый и не меняется при механическом повреждении или срезе. Необычным является тот факт, что запах мякоти не грибной, а фруктовый. Именно это и привело к огромной популярности гриба в прошлом.

Примечательно, что за границей они не считаются съедобными, тогда как в нашей стране их считают настоящим деликатесом. Скорее всего, такая тенденция связана с тем, что они требуют особой термической обработки, а на срезе из мякоти выделяется жгучий млечный сок.

Двойники белого гриба груздя

Стоит отметить, что как таковых ложных и смертельно ядовитых груздей не существует. Все они годятся в пищу при определенной подготовке и правильной термической обработке. В большинстве случаев ложные виды не способны вызвать летальный исход или пищевое отравление, но употреблять некоторые из них в пищу крайне неприятно (рисунок 4).

Среди основных двойников белого груздя выделяют:

  1. Перечный: произрастает небольшими группами или рядами в лиственных лесах, причем предпочитают высокую влажность и густую тень. Диаметр шляпки достигает 20 см, имеет кремовый оттенок, который немного светлеет по краям, а при наличии механических повреждений мякоть быстро покрывается коричневыми пятнами. Этот вид не ядовитый, но становится пригодным для употребления в пищу только после длительного вымачивания с частой сменой воды и в процессе засолки. Дело в том, что мякоть имеет ярко выраженный жгучий вкус, поэтому из сушеного перечного вида часто готовят острую приправу.
  2. Камфорный (млечник): встречается преимущественно в хвойных лесах на остатках старой древесины или мхе. Шляпка сравнительно небольшая, всего 5-6 см в диаметре. Ее кожица глянцевая и гладкая, рыжевато-коричневого цвета. Под ней располагаются пластинки, которые имеют розовый оттенок у молодых экземпляров и буреют у старых грибов. Ножка тонкая, не более 5 см в высоту. У камфорного вида крайне ломкая и рыхлая мякоть, которая имеет красно-коричневый оттенок и ярко выраженный неприятный камфорный запах. При срезе или механическом повреждении из мякоти выделяется белый сок, который не темнеет при контакте с воздухом. Несмотря на то, что этот гриб не ядовитый, употребить его в пищу не получится из-за неприятного запаха, который не исчезает даже после продолжительного вымачивания.
  3. Войлочный (скрипица): также относится к условно-съедобным видам, которые произрастают в дубовых и березовых лесах. Предпочитает произрастать большими группами. Шляпка белая, мясистая, с возрастом принимает форму воронки, а ее диаметр может достигать 25 см. Характерная особенность - наличие ворсинок на поверхности шляпки. Мякоть белая и крайне хрупкая, а при ее повреждении выделяется молочно-белый сок. Несмотря на то, что высота ножки может достигать 8 см, она практически полностью углублена в грунт, поэтому обычно собирают шляпки скрипицы. Поскольку мякоть имеет едкий привкус, перед приготовлением скрипицу долгое время вымачивают в воде, но и после такой подготовки она будет пригодна только для засолки.
  4. Золотисто-желтый (золотистый млечник): еще один условно-съедобный вид. Он встречается в сырых хвойных и смешанных лесах, причем может произрастать как по одиночке, так и небольшими группами. Шляпка мясистая, имеет светло-желтый оттенок, а при касании рукой или механическом повреждении становится темно-лиловой. Пластинки имеют светло-желтый оттенок и постепенно переходят в ножку. Мякоть белая, имеет приятный запах, но выделяет желтый сок, поэтому золотисто-желтый вид можно употреблять в пищу только в соленом или маринованном виде после длительного вымачивания.

Рисунок 4. Двойники гриба: 1 - перечный, 2 - камфорный, 3 - войлочный, 4 - золотисто-желтый груздь

Все эти виды не способны вызвать летальный исход, но, поскольку они требуют длительного вымачивания и предварительной подготовки к приготовлению, многие грибники предпочитают обходить ложные виды стороной.

Где растет груздь

Белый груздь растет преимущественно в северных регионах, но изредка может встречаться и в других климатических областях. Если вы отправляетесь на «тихую охоту» именно за этими грибами, вам следует знать, что они предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах, причем чаще всего встречаются возле берез, так как гриб образует микоризу с корнями именно этого дерева (рисунок 5).

Примечание: Искать эти грибы в чаще не имеет смысла, так как они больше предпочитают влажные и умеренно освещенные полянки, прогалины и опушки.

Отправляясь в лес за этими грибами, следует также знать, что пик их плодоношения приходится на конец лета или начало осени (в зависимости от климатического региона). Но, если осень теплая, их можно найти и в октябре. Также следует учитывать, что в жаркую погоду плодовые тела развиваются плохо, поэтому отправляться за добычей лучше с наступлением прохладной дождливой погоды.


Рисунок 5. Места произрастания вида

Стоит отметить, что белый груздь считается достаточно редким грибом, но образует большие семьи, поэтому, если вам повезет найти место его произрастания, вы сможете сразу собрать богатый урожай. Кроме того, следует учитывать, что они ежегодно растут в одних и тех же местах, поэтому, если вам удалось найти такую полянку в текущего сезоне, обязательно запомните эту местности и посетите ее повторно в следующем году.

Также следует учитывать, что эти грибы весьма мастерски маскируются на местности. Их короткая ножка практически полностью находится в грунте, а на шляпку часто налипают листья и частички почвы. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осторожно осмотрите всю полянку: не исключено, что вы сможете собрать очень богатый урожай. При этом старайтесь не повредить хрупкую шляпку или саму грибницу, поскольку в данном случае грибы перестанут расти на этом месте.

Употребление груздя в пищу

Во многих зарубежных странах грузди не употребляют в пищу, хотя на самом деле они считаются условно-съедобными грибами. Это означает, что плодовые тела будут полностью пригодны для употребления в пищу после определенной подготовки и термической обработки (рисунок 6).

Примечание: Белые грузди считаются настоящим деликатесом, но лучше всего солить их. Только в данном случае полностью раскроется необычный вкус и аромат их мякоти.

Чтобы правильно приготовить эти грибы, следуйте такой инструкции:

  1. Тщательно промойте весь урожай под проточной водой, чтобы избавить плодовые тела от налипших листьев и частиц земли.
  2. В процессе очистки удаляют только крупные загрязнения. При этом кожицу со шляпки снимать не нужно. Особое внимание следует уделить старым экземплярам: их ножка часто грубеет, поэтому ее лучше обрезать или полностью удалить.
  3. Далее грибы нужно замочить в холодной воде на трое суток. При этом жидкость нужно постоянно менять, чтобы из мякоти полностью ушел едкий млечный сок.
  4. После этого их варят в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Образовавшийся отвар следует слить.

Рисунок 6. Варианты употребления в пищу

В дальнейшем можно приступать к непосредственной засолке, причем для этого можно использовать как холодный, так и горячий способ. Некоторые грибники предпочитают солить эти грибы сырыми, но практика показывает, что их богатый вкус полностью раскрывается только после предварительной термической обработки. Не менее вкусными эти грибы будут и после маринования.

Как грузди используются в народной медицине

Белые грузди ценят не только за их приятный вкус, но и за огромное количество полезный свойств. Во-первых, этот гриб богат белком, поэтому его можно использовать в диетическом питании в качестве полноценной замены мяса или рыбы. Во-вторых, в мякоти содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты и каротина, которые благотворно сказываются на работе нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в этих грибах много натрия, магния, кальция и фосфора, которые быстро усваиваются организмом.

Примечание: Перечный виды, который считается условно-съедобным, на самом деле содержит активные антибактериальные вещества, которые позволяют эффективно бороться с туберкулезом и заболеваниями почек.

Несмотря на многочисленные полезные свойства этих грибов, употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Дело в том, что любые грибы считаются достаточно тяжелой пищей, и при потреблении слишком большого количества могут вызвать тяжесть в желудке.

Стоит отметить, что еще в древности они использовались не только как вкусное лакомство, но и как лекарство. Считается, что этот гриб способен излечить туберкулез, сахарный диабет и эмфизему легких. При этом и готовить лекарства, и солить грузди следует только после тщательного вымачивания и правильной тепловой обработки.

Из видео вы сможете узнать, как правильно искать белые грузди в лесу.

Груздь принято считать настоящим русским грибом. В южных, восточных и западных странах о его существовании даже не догадываются. Что касается нашей страны, то эти грибочки точно завоевали сердца наших соотечественников, поскольку уже прочно вошли в сознание каждого человека.

Описание

В довольно большом количестве регионов России, например, Сибири, грузди в течение продолжительного времени были одним из типов промышленных видов гриба. Грузди совмещают в себе идеальные пищевые качества и обильное плодоношение.

Основным назначением груздей является засолка. Из соленых сборов можно готовить довольно большое количество разнообразных блюд или же употреблять их в самостоятельном виде. Что касается тушения, жарки и других методов приготовления, то для них грузди непригодны.

В состав этого продукта входит большое количество белка, поэтому его можно использовать вместо мяса. Особое преимущество гриба в том, что он активно используется для производства лекарственных препаратов, которые борются с туберкулезом. Обусловлено тем, что составляющие химического состава гриба способны нейтрализовать палочку Коха. Теперь давайте более подробно рассмотрим виды этого гриба.

Виды съедобных груздей

Стоит отметить, что существует невероятно большое разнообразие этого вида гриба. Самые популярные из них

Горькушка

Болотный

Дубовый

Осиновый

Полезные и вредные свойства белых и черных груздей

Большинство людей знают о существовании либо съедобных, либо ядовитых грибов. Однако, стоит обратить ваше внимание на то, что существуют и условно-съедобные их виды. К этой категории относятся черные грузди.

Разумеется, что опытные грибники владеют этой информацией. Что касается новичков , то для них это может быть настоящим открытием. Но что значит понятие условно-съедобные? Это понятие подразумевает то, что в состав гриба входят яды, поэтому в данному случае его главно правильно приготовить.

Если, например, его просто пожарить на сковороде, то этот яд никуда не денется и не преобразуется в нечто безопасное. Вследствие чего человек может сильно отравиться , исход может быть летальным.

Перед приготовлением черные грузди следует тщательно промывать проточной водой, а потом варить не менее трех последующих часов. Лишь в этом случае яд будет нейтрализован.

Что касается белой грузди, то он способен нанести человеческому организму не только пользу, но и вред. В данном случае все будет зависеть лишь от человеческого фактора, насколько качественно будет приготовлен этот гриб.

Места произрастания и сбора

Встречаются леса, где растет большое количество грибов разнообразных, а в другом встречаются только ядовитые. Поэтому правильно выбранный лес — это залог успеха в данном деле. Если вы планируете отравиться за груздями в лес, то вам следует руководствоваться следующими рекомендациями:

Если вы уже отправляетесь на поиски , то следует взять во внимание следующее: этот вид грибов растет, как правило, в низине поскольку не любит сухую почву. Если в лесу, в который вы собираетесь, почва сухая или песчаная, то говорим вам сразу, что это пустая трата времени, грибов там не будет.

Теперь давайте поговорим о временных рамках , когда необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их вида:

Разумеется, что вышеприведенные сроки являются условными. Во время сбора урожая помните о том, что лес должен быть обильно увлажнен, в противном случае хорошего урожая вам не собрать.

Помимо всего прочего следует обратить свое внимание на местную растительность. Если на земле произрастает хвощ , то грибов там не найти. Хвощ — это растение, которое свидетельствует о том, что в лесу кислая почва. А вот груздь такую почву ой как не любит .

Отличительные признаки ядовитых грибов

Груздям отведено почетное первое место среди съедобных грибов. Ни один опытный грибник не пройдет поляну с этими грибами, поскольку ему свойственны яркие и питательные вкусовые качества.

К большому сожалению довольно часто встречается ложный гриб скрипун, которому свойственны отличительные черты. Помимо этого, в корзину к грибнику может попасть сосочковый груздь. он может послужить причиной серьезного отравления.

Давайте рассмотрим основные отличительные признаки ложных грибов:

Груздь — это гриб , который обладает довольно большим количеством ложных близнецов. Но большинство из них относится к числу условно-съедобных, поскольку по определенным характеристикам подобны настоящим.

На белый груздь очень похож мелечник, который имеет серо-розовый цвет. Его запрещается употреблять в еду, поскольку он относится к числу смертельно опасных грибов для человеческого организма.

Диаметр шляпки этого гриба может достигать до 12 см, она относительно плотная, мясистая, плоскорасппростертая или выпуклая в виде воронки. В самом начале шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые, спустя время, обильно покрываются мелкими многочисленными чешуйками, высыхают и опускаются. Когда гриб начинает стареть, то шляпка у него оголяется, приобретает розово-коричневый, розовый или красный оттенок, а после высыхания на шляпке формируются расплывчатые пятна.

Ножка у млечника довольно плотная, ее длина может достигать до 8 см, а ширина до 4 см. Имеет цилиндрическую форму. Мякоть гриба обладает желтым с красноватым оттенком цветами. В самом низу ножка имеет красновато-коричневый окрас. Растет этот ядовитый гриб с середины июля и до середины октября.

Белая волнушка

Гриб, который по своему внешнему виду очень напоминает груздь .

  • В простонародии этот гриб называют белянкой. Визуально волнушки очень похожи на грузди.
  • Шляпка имеет форму воронки, диаметр которой может достигать 9 см.
  • Шляпка имеет загнутые снизу края. Молодые плоды имеют белый цвет, спустя время, они начинают приобретать желтоватый оттенок.
  • Гриб относится к числу съедобных, принадлежит 3 категории.

Гриб груздь белый











Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!