Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Грибы козлята жареные рецепт. Козлята: где растут грибы, когда собирать и можно ли выращивать

Гриб козляк произрастает на кислых почвах хвойных лесов, часто под соснами в умеренной климатической зоне Евразии. Он также известен под названием решетник. Сезон для его сбора продолжается с начала августа до конца сентября.

Козляк или решетник является трубчатым грибом рода маслёнок порядка Болетовые (Boletales). Еще одно название «решетник» гриб получил из-за необычного слоя спор с внутренней стороны шляпки, которая похожа на решето. Еще козляк встречается под названием болотовик, так как он преимущественно обитает на влажных почвах или рядом с болотами. Еще одно название, «коровий гриб», было дано козляку из-за того, что он часто растет на пастбищах, где выпасают скот, который его и поедает.

Синонимами для козляка также являются моховик, моховник и мшорник.

Характеристики гриба козляка

Шляпка

Диаметр шляпки козляка 3-12 см, форма выпуклая, подушковидная, плоско-выпуклая, по мере взросления гриба шляпка уплощается. Поверхность шляпки гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду она блестит, во влажную становится слизистой. Окрас шляпки рыжевато-бурый, желто-бурый или красно-коричневый. Кожица не снимается или снимается лоскутками. Трубчатый слой низбегающий, поры желтоватого цвета. Споровый порошок жёлто-оливковый или светло-бурый.

Мякоть

Мякоть у козляка плотная, упругая, со временем становится резинистой, бледно-жёлтая или светло-жёлтая, в ножке красноватая, буроватая или коричневая, на срезе краснеет или розовеет. Запах не выражен. Вкус отсутствует или отдает кислинкой. После термической обработки мякоть становится розовато-лиловой.

Ножка

Ножка гриба в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, сплошная, цилиндрической формы, часто изогнутая, сужается книзу. Поверхность ножки гладкая, матовая, цвет ножки совпадает со шляпкой или немного светлее, у основания ножка жёлтого цвета.

Козляк образует микоризу в основном с сосной. Растет одиночно или крупными группами в хвойных лесах на кислых, питательных почвах, во влажных местах, иногда на болотах или около дорог.

Вид широко распространен в северной умеренной зоне Европы, в европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Сезон сбора козляка длится с августа по сентябрь. Наибольшее количество грибов встречается в сосновых борах после обильных дождей.

Козляк является съедобным грибом, который употребляют в свежем (после отваривания в течение 15 минут), солёном или маринованном видах. Также очень популярен высушенный гриб козляк.

Для сушки козляка молодые неповрежденные грибы вытирают насухо тряпкой. Мыть их не нужно, так как они плохо сохнут. Шляпку гриба разрезают, чтобы проверить на червивость или какие-либо другие повреждения. В жаркую погоду сушат козляк на солнце, нанизав грибы на нитку. В сырую погоду высушивают грибы в духовке (температура не выше 70 °С). При сушке к грибам должен обязательно поступать свежий воздух, чтобы удалять влагу, которую выделяют грибы.

Из высушенного козляка готовят грибной порошок. Для этого сухие грибы или перемалывают в кофемолке или толкут в ступке. Грибным порошком из козляка заправляют мясные, рисовые блюда и соусы. Аромат этих грибов при сушке усиливается, поэтому для использования в кулинарии нужны минимальные количества грибного порошка.

Виды гриба козляка

Козляк – это единственный вид, ближайшими родственниками которого являются грибы .

Ядовитые и несъедобные виды гриба козляка

Сходным к козляку несъедобным видом является перечный гриб, который меньше по размерам, а его мякоть отличается острым перечным вкусом. Изредка гриб используется как приправа.

Диаметр шляпки гриба 2-7 см, форма округло-выпуклая, по мере взросления гриба становится плоско-выпуклой или плоской. Поверхность шляпки гладкая, немного клейкая, в сухую погоду она блестит. Окрашена шляпка в светло-коричневый, коричневый, жёлто-коричневый, тёмно-оранжевый, оранжево-коричневый или красно-коричневый цвет. Кожица не снимается. Мякоть в шляпке рыхлая, желтоватого цвета, в ножке – желтого цвета, на срезе краснеет, обладает острым перечным вкусом. Ножка в высоту 3-8 см высотой, в толщину 0,3-1,5 см, цилиндрической формы, изогнутая, книзу сужается, сплошная, плотная, ломкая, цвет ножки совпадает со шляпкой.

Гриб растет в хвойных сосновых лесах, реже в еловых или смешанных. Ареал распространения включает северную умеренную зону Европы, европейскую часть России, а также Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Растет поодиночке или по 2-3 гриба.

Сезон плодоношения длится с июля до сентября-октября.

Несъедобный гриб, который иногда используется в маленьких количествах как острая приправа вместо перца.

Мицелий козляка высаживают круглый год.

С сентября по апрель для ускорения процесса получения урожая гриба мицелий высаживают прямо в ящики с субстратом. Чтобы грибница обрастала, в субстрате делают 10-15 лунок, в которые раскладывают кусочки мицелия и засыпают их субстратом. В мае обросший мицелий высаживают в грунт.

Начиная с мая и до конца августа, приобретенный мицелий сразу же высаживают в грунт. Для этого:

  • Готовят субстрат: смешивают грунт с увлажненными опилками хвойных деревьев.
  • Выкопывают 3 лунки около 10 см в диаметре и 20 см в глубину неподалеку от дерева, вокруг него.
  • Примерно до середины глубины лунки заполняют приготовленным субстратом, затем в них раскладывают кусочки мицелия (1/3 пакета на одну лунку). Далее засыпают лунку субстратом до краев, и плотно утрамбовывают.
  • Каждую лунку поливают осторожно и медленно 1 литром воды, в которую добавлена известь (для обеззараживания земли). Известь добавляют в воду из расчета 50 г на ведро. После этого почву вокруг каждой из лунок увлажняют 1 ведром воды с известью. Засеянные лунки прикрывают слоем мха, опавших листьев и веток. Чтобы грибница хорошо приживалась ей необходима подкормка.
  • Летом, в жаркую погоду почву вокруг лунок периодически увлажняют. На каждое дерево используют три ведра воды раз в неделю.

Калорийность на 100 г свежего гриба козляка составляет 20 ккал. Белка в грибе очень мало, он богат углеводами. Количество жиров в мякоти составляет 2-3%.

  • В народной медицине козляк считается эффективным средством для лечения полиартрита.
  • Среди грибов козляк является рекордсменом по червивости. Даже при чистом срезе шляпка гриба может оказаться червивой. Поэтому для сбора среди грибников козляк не очень популярен.
  • До 21 века козляк использовали только для кормления скота, в кулинарии его стали использовать сравнительно недавно.
  • Козляк часто растет рядом с моховиком, образуя с ним одну грибницу.
  • Козляк очень чувствителен к радиации, и сразу же впитывает в себя из воздуха токсины и ядовитые вещества. Поэтому этот гриб нельзя собирать рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

(решетник)

или маслёнок сухой, коровий гриб, болотовик

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Козляк (лат. Suillus bovinus), по-научному - маслёнок сухой , в народе: решетник, болотовик, коровий гриб , относится к условно съедобным грибам из рода маслёнок (лат. Suillus), семейства болетовых (боровиковых) (лат. Boletaceae) и порядка болетальные (боровиковые) (лат. Boletacales), к которому ныне принадлежат такие известные грибы , как, например, боровики (белые грибы), маслята, моховики и другие.
По внешнему виду гриб-козляк представляет собой что-то такое среднее между маслёнком, моховиком и несъедобным перечным грибом (маслёнком перечным) .
Название "решетник" гриб-козляк получил за наличие у него уникального крупнопорового спороносного слоя (гименофора), напоминающего решето. Название "болотовик" утвердилось за козляком из-за его предпочтения к обитанию в очень сильно увлажнённых, полузаболоченных местах. А название "коровий гриб" - за его склонность к обитанию на лугах и пастбищах, где выпасают крупный рогатый скот, которым он, этот скот, в свою очередь, попутно кормится.
Да и вообще-то, раньше гриб-козляк в основном использовался именно на корм скоту, а всё потому, что он очень часто бывает червивым (это его главный минус, из-за чего применение его в пищу человеком остаётся под вопросом). Его вообще считают рекордсменом по червивости, потому что из собранного (и не малого) количества грибов-козляков взять домой практически бывает нечего, потому что, если даже на срезе ножка гриба будет чистой, то это совсем не значит, что и его шляпка, при её разрезе, тоже окажется такой же. В половине случаев она будет червивой. А поэтому, при сборе, проверив десяток-другой этих грибов, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь их собирать.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Гриб-козляк во многих известных источниках - синоним гриба-козлёнка . Но это не правильно с научной точки зрения, потому как гриб-козляк принадлежит к роду маслёнковых (лат. Suillus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), а гриб-козлёнок - вид рода моховиков (лат. Xerocomus) того же семейства болетовых (лат. Boletaceae). Поэтому, это две разные родовые ветви одного семейства грибов, входящего в общий порядок болетовых, в одной из которых (в роду моховиков) - только съедобные грибы , а во второй (в роду маслёнков) - есть условно съедобные и даже несъедобные виды.
Разнит их цвет, форма, структура спороносного слоя. У козлёнка он шоколадного цвета, плотный, мелкопористый; у козляка - как крупное решето с надорванными краями, оливково-бурого цвета. Козлёнок - маленький грибок на тонкой ножке, с матовой и гладкой, порфирового (шоколадно-бурого) цвета шляпкой и почти такого же цвета ножкой с ярко-жёлтой мякотью на срезе, который к тому же (в отличие от козляка) крайне редко бывает червивым. Поэтому гриб-козлёнок воспринимается грибниками как разновидность моховика, а не маслёнка, к которой относят гриб-козляк.
В природе гриб-козляк имеет одного, весьма схожего двойника - это несъедобный перечный гриб, который считают таковым за содержание жгучих субстанций в его мякоти и, как следствие, - очень горький вкус. Сам козляк тоже немного горчит на вкус и имеет посредственные вкусовые показатели (чего не скажешь о козлёнке). Вот поэтому козляк классифицировали как условно съедобный гриб четвёртой категории . Однако, многие грибники считают его вполне пригодным для употребления грибом и при сборе им не брезгуют.
Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов: витамины B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP (пантотеновая кислота), каротин, а ещё минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор.
К тому же, козляк обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать в этих целях прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.

✎ Распространение в природе и сезонность

✎ Краткое описание и применение

Козляк относится к разделу трубчатых грибов и его трубчатый слой (гименофор) почти вросший в шляпку гриба, низбегающий, либо слабо низбегающий на ножку, желтовато-бурого цвета и, в отличие от многих других трубчатых грибов, не отделяется от шляпки гриба. Поры спороносного слоя неправильной угловатой формы с надорванными краями, в молодом возрасте желтоватые или серо-желтоватые, коричнево-желтоватые, красновато-оливковые, позже становятся ярко-жёлтыми, потом буроватыми и крупными. Шляпка небольшая, по форме плоско-выпуклая и мясистая, блестящая в сухую погоду и скользко-клейкая в дождливую, желтовато-коричневого и желтовато-бурого цвета. Мякоть плотная, на изломе немного краснеет, беловато-жёлтого или серно-жёлтого цвета. Ножка цилиндрической формы, плотная, гладкая, сплошная, прямая, ровная, часто изогнутая и книзу заужена, одного цвета со шляпкой или немного светлее, у основания жёлтая.

Употребляется в пищу козляк после предварительной обработки путём вымачивания и отваривания, для удаления излишней горечи. Но только стоит иметь в виду, что при варке он темнеет и приобретает слегка фиолетовый оттенок. И пугаться этого не стоит, это - вполне нормально. А так вообще, к нему применимы все известные способы переработки. Его можно варить, жарить, сушить и даже мариновать. Только солить его не рекомендуют, потому что рассол всё равно будет горчить. Да и по-хорошему, трубчатые грибы не солят (их маринуют)! Ну а солят обычно пластинчатые грибы.

Козляк (см. фото) – съедобный гриб, пригодный для мариновки и сушки. Ежегодно в сезон можно собрать огромное количество этих грибов, но проблема в том, что из всего «урожая», только часть удастся применить для кулинарных целей. Козляк – один из самых безопасных грибов, поэтому часто его поражают черви.

Проблема усугубляется еще и тем, что черви поселяются в шляпке, оставляя ножки чистыми и нетронутыми, из-за чего грибник не сразу может определить червивые грибы. Но, тем не мене, находить в лесах пригодные для употребления в пищу экземпляры вполне возможно. Гриб вкусный и полезный, а где его искать, как определить по внешним характеристикам, что это именно он, рассмотрим ниже.


Козляк описание.

Козляк в народе называют по-разному. Гриб известен под следующими названиями: коровяк, коровий гриб, овечка, решетник, козлик, сухой масленок. Относится козляк к порядку Болетовых, роду Масленок. Внешне гриб козляк похож на съедобный моховик, но отличается формой шляпки. Рассмотрим детальные характеристики плодового тела козляка.

  • В самом начале роста шляпка козляка имеет округлую форму, может быть подушковидной, или плоско-выпуклой. По мере роста гриба наблюдается постепенное уплощение шляпки. У крупных грибов в центре шляпки наблюдается выемка. Кожица на поверхности шляпки не снимается, коричневатого или карамельного оттенка, может быть красно-коричневой. Поверхность шляпки липкая и гладкая. Диаметр шляпки молодых грибов от 3 до 5 см, а у зрелых может доходить до 10-12 см.
  • Ножка в длину вырастает от 4 до 10 см, имеет цилиндрическую форму, как правило, изогнутая у основания, но может быть ровная и прямостоячая. Окрас поверхности ножки – желто-коричневый, светлеет к основанию.
  • Трубчатый слой может быть приросшим или слегка нисходить на ножку, окрашен в серо-желтый оттенок у молодых грибов, но по мере роста приобретает буроватый или оливково-буроватый оттенок. Поры достаточно крупные и угловатые, по краям неправильной формы.
  • Споровый порошок оливково-желтого или серо-желтого оттенка. Споры имеют веретеновидную форму.
  • Важно обратить внимание на мякоть гриба – у козляка она не должна быть рыхлой, а наоборот – пружинистой, упругой и сочной. В области ножки мякоть розовая, позже становится красноватого оттенка. В разрезе шляпки мякоть желтоватого оттенка, практически без вкуса, иногда немного с кислинкой. В процессе варки мякоть приобретает светло-лиловый оттенок.


Где и когда искать козляк?

Распространен козляк во всех регионах с умеренным климатом, но в некоторых местах его особенно много. Наибольшее распространение наблюдается в средней полосе России, в Белоруссии, на северо-западе Украины. Гриб козляк образует микоризу с сосной и елью, реже с другими хвойными деревьями. Гриб обильно растет на песчаных, влажных почвах с кислой реакцией, предпочитает слегка затененные, но освещаемые солнцем леса. Начинается сезон сбора козляка в июле, а заканчивается в сентябре, если же осень теплая, можно собирать грибы до середины-конца октября.

Как правило, гриб козляк появляется после непродолжительных, обильных дождей, сменяющихся теплой погодой. Уже на второй день после дождя можно отправляться в лес и собирать козляк. Старые и крупные грибы лучше не срезать, так как велика вероятность того, что они уже поражены червями. Практически 90% старых грибов имеют червивые шляпки. Более пригодные к употреблению молодые грибы – во-первых, больше шансов, что они будут не червивыми, а во-вторых, их мякоть вкуснее, нежнее и ароматнее.

Меры предосторожности.

Любителям грибной охоты никогда нельзя забывать о том, что наряду со съедобными грибами, в лесах растет не меньшее количество несъедобных, и даже смертельно-опасных грибов. Но, гриб козляк не имеет опасных аналогов, его можно спутать разве что с моховиком или же с перечным грибом, который хотя и является несъедобным, но угрозу для жизни и здоровья не представляет.

Перечный гриб так же используется в кулинарии и народной медицине, но чаще всего в небольших дозах. Отличить перечный гриб от козляка не сложно – у него рыхлая, ватная мякоть. У козляка же мякоть упругая и пружинистая, плотная и сочная.


Польза и вред козляка.

Чтобы приготовить гриб к употреблению достаточно 15 минут варки и это можно считать его преимуществом. Ведь за счет непродолжительной тепловой обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных компонентов. Благотворно воздействуют компоненты гриба на сердечно-сосудистую систему и кроветворные органы.

За счет железа и фолиевой кислоты можно повысить уровень гемоглобина. Витамины группы B участвуют во многих процессах, протекающих в организме человека, способствуют улучшению иммунитета и нормальному функционированию внутренних органов. Минералы – магний, калий и натрий, незаменимы для нервной системы, опорно-двигательного аппарата и крови.

Козляк – безопасный гриб, его могут употреблять практически все люди. Однако, маленьким детям, у которых только формируются органы пищеварения, любые грибы могут навредить. Кроме этого, из-за содержания хитина в мякоти козляка, гриб не желательно употреблять беременным женщинам.

Козляк засушивают, отваривают, солят и маринуют. Он сохраняет свой вкус и пользу, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Козляк фото.


Как чистить козлята
Первым делом, отрезать кончик ножки и проверить козлят на червивость. Разрезать ножку и шляпку пополам, вырезать возможные червивые места. Замочить козлята в воде на 15 минут, чтобы удалился лесной мусор. Затем промыть грибы и приступить к приготовлению.

Жареные козлята в сметане
1. Грибы отварить 15 минут в небольшом количестве воды, затем слить воду и промыть грибы.
2. Обжарить лук, добавить грибы, обжаривать 5 минут.
3. Добавить сметану, соль по вкусу, укроп, перемешать.

- Название "козлёнок" (ещё гриб называют "коровьим") гриб получил за место роста - его легко найти на лугах, где пасётся скот.

Грибы козлята очень напоминают маслята и входят в род маслят. Это относительно некрупные грибы диаметром шляпки 3-12 сантиметров, цвет шляпки от болотно-бежевого до охряного, под шляпкой пористая поверхность, напоминающая губку. Отличить от маслёнка козлят легко, если посмотреть под шляпку. У козлёнка всегда будет охряной оттенок цвета.

На срезе шляпки козлята розовеют или краснеют, а при варке могут покраснеть . Бояться этого не нужно, это нормально. И это очень оригинально для грибного супа. :-)

На козлят очень похож несъедобный перечный гриб. Отличить от козляка перечный гриб можно по цвету пористости под шляпкой: у козёнка цвет оливково-коричневый, без оттенков рыжего, а вот перечный гриб всегда рыжеват.

Можно заготовить козлята, заморозив их или засушив на зиму.

- Особенность козлят - они совсем не обладают грибным ароматом.

(моховник, мшорник)

или моховик ржавый

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гриб козлёнок (лат. Xerocomus ferrugineus) или моховик ржавый , а в народе - моховник (в Новгородской области) или мшорник (в Псковской области) - это весьма неплохо распространённый и безусловно съедобный гриб , по своему внешнему виду и морфологии, очень напоминающий моховик каштановый (польский гриб) (только в кратно уменьшенном виде, да и на очень тонкой ножке), а потому и относится к роду моховиков.
Из-за схожести названий гриб козлёнок очень многие и почти всегда путают с другим, тоже съедобным (но только условно съедобным) грибом, под названием козляк из рода и семейства маслёнковых (лат. Suillus), с которым его разнят и форма, и размеры плодового тела, его цвет, а самое главное - пористый спороносный слой с внутренней стороны шляпки. У козлёнка он ровный, плотный и мелкопористый, ножка гораздо тоньше, чем у козляка, маслёнка и любого моховика, шляпка всегда выпуклая, в виде ровного полумесяца, всегда правильной округлой формы и характерного порфирово-шоколадного, а изредка и бледно-кофейного цвета.
А вообще-то козлёнок внешне больше всего похож на очень маленький моховичок (типа польского гриба) или уж совсем маленький порфировик , но только с очень тонкой ножкой. У козляка же, в отличие от козлёнка, наоборот спороносный слой очень рыхлый и предельно пористый, напоминающий решето, за что его в народе и называют решетником. В дождливую погоду козляк сильно похож на своего собрата - маслёнка , потому что его шляпка в дождь становится такой же скользкой и блестящей, но при этом, кожица с его шляпки не отделяется также легко как у маслёнка и на его ножке отсутствует характерная для маслёнка манжетка. У козлёнка шляпка в сырую погоду тоже становится гладкой и блестящей, но скользкой она не бывает никогда.
Во многих открытых источниках гриб козлёнок - синоним козляка и поэтому его, так же, как и гриб козляк, причисляют к условно съедобным грибам. Это, в общем-то, не так. Козлёнок является разновидностью рода моховиков (лат. Xerocomus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), а козляк числится одним из видов рода маслёнковых (лат. Suillus), относящихся к тому же семейству болетовых (лат. Boletaceae), а поэтому - это две разные родовые ветви одного семейства грибов, входящего в общий порядок болетовые (лат. Boletales).
Ну и справедливости ради стоит подчеркнуть, что в некоторых местностях России (в Новгородской, Псковской, Ярославской, Нижегородской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Московской и некоторых других областях) в народе козлёнком называют именно этот гриб , который считают подвидом или разновидностью моховика, и поэтому называют его созвучно - моховн ик или мшорник.
Это совсем маленький грибок на тонкой ножке, с матовой и гладкой, шоколадной или цвета кофе с молоком, шляпкой и почти такого же цвета ножкой, с ярким горько-шоколадным цветом пористого спороносного слоя (гименофора) и ярко-жёлтой мякотью на срезе, который к тому же, в отличие от козляка, крайне редко бывает червивым, из-за чего козлёнок и воспринимается как разновидность моховика, а не маслёнка и это вполне логично (в том числе и с научной точки зрения). Но, в любом случае, особых проблем такое путанное восприятие не несёт.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Получается, что гриб козлёнок у каждого свой. У кого-то это и вовсе козляк, у кого-то - некая разновидность моховика, а у кого-то - разновидность маслёнка. Но, в любом случае, одним из положительных качеств гриба козленка является отсутствие у него несъедобных и ядовитых двойников, маскирующихся под него. И вообще его ни с кем не возможно спутать, он такой сам по себе, что и делает его абсолютно "безопасными" для сбора грибом.
По совокупности всех вкусовых качеств и питательной ценности козлёнок, также как и моховик, относится к съедобным грибам третьей категории (а это ещё одно его отличие от козляка, который относят, во-первых, к условно съедобным видам и, во-вторых, к грибам четвёртой категории ценности) и по своему вкусу он практически ни чем не отличается, а в чём-то может и превосходит, своего собрата - моховика каштанового. И не смотря на то, что гриб-козлёнок - совсем небольшой, а точнее сказать - маленький (в разы меньше того же маслёнка, козляка или даже молодого моховика), всё равно это, ну никак, не умоляет всех его достоинств и сполна позволяет занять ему место в одной когорте с востребованными и признанными к использованию грибами.

✎ Распространение в природе и сезонность

Козлёнок, точно также, как и моховик, отдаёт предпочтение увлажнённым хвойным лесам с заболоченными местностями, в которых преимущественно преобладают мхи, ягели, лишайники с ягодными плантациями черники, голубики, брусники или морошки и, также как и моховик, он всегда селится небольшими семейками по несколько экземпляров, а иногда и вовсе в одиночку. В силу своей неприхотливости к условиям обитания, козлёнок, также как и моховик, неплохо распространён по всей территории умеренного климатического пояса и довольно часто встречается в Северной Америке и Канаде, на всём пространстве Европы и Евразии, включая и Россию, с запада на восток и с севера на юг, а плодоносит он в период с начала июля и почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Козлёнок - типичный представитель раздела трубчатых грибов и относится, как уже говорилось, к известному семейству болетовых, в которое записаны такие яркие представители, как боровики и белые грибы. Внутренняя часть шляпки козлёнка имеет пористую структуру, а трубочки его гименофора (спороносного слоя) окрашены в цвета от жёлто-коричневатого до буровато-оливкового. Шляпка или средне-коричневая, или тёмно-коричневая, гладкая, но не скользкая на ощупь. Ножка гриба по цвету мало чем отличается от шляпки, но всё же она несколько посветлее, а её мякоть на срезе окрашена в сочный ярко-жёлтый цвет.

Лучше всего грибы-козлята подходят для сушки, но можно их использовать также, как и многие другие пористые грибы, то есть: варить из них супы, жарить их с луком и картофелем, запекать с мясом в духовке, готовить грибную икру или просто заготавливать впрок - замораживать на зиму не отваривая или предварительно отварив, а также солить и мариновать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!