Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Минеральные вещества и микроэлементы в питании. Минеральные вещества и микроэлементы

Минеральные вещества -еще один важнейший химический компонент организма человека. Как мы уже говорили, они делятся на макро и микроэлементы.
Многие минеральные вещества находятся внутри нашего организма в виде солей, например, в виде всем известной нам поваренной соли, состоящей всего из двух химических элементов - натрия и хлора (МаСГ). Следует также иметь в виду, что во многих случаях соли растворены в жидкостях нашего организма, например в плазме крови. При этом в растворах многие соли распадаются на составные части (химики называют такой процесс диссоциацией). В частности, уже известный нам ЫаС1 диссоциирует на положительно заряженный ион (катион) натрия, и отрицательно заряженный ион (анион) хлора:

NaCl --> Na* + Cl-

Поэтому можно сказать, что многие минеральные вещества со¬держатся в нашем организме в виде ионов. Так как многие соли, растворяясь и диссоциируя в воде на анионы и катионы, придают ей способность проводить электрический ток, то последние иногда называют также электролитами.
Следует иметь в виду, что разные ионы неравномерно распределены в организме. Например, ионы калия находятся в основном внутри клеток, тогда как ионы натрия располагаются, в первую очередь, во внеклеточной среде.
Кратко рассмотрим физиологическую роль только четырех представителей макроэлементов нашего организма, гомеостаз которых наиболее существенно нарушается при хронической почечной не¬достаточности: натрия, калия, кальция и фосфора.
Натрий - основной элемент внеклеточной жидкости. Он имеет решающее значение в поддержании объема клеток. От содержания натрия во многом зависит и объем внеклеточной жидкости, в частности объем крови. Он вместе с калием и кальцием определяет способность мышц к сокращению (в том числе к сокращению мышцы сердца - миокарда). Особое место занимает натрий в регуляции артериального давления (АД) , В общем случае, при высоком содержании жании натрия в организме АД растет, а в обратной ситуации имеет тенденцию к снижению.
Калий , как уже подчеркивалось, в основном - внутриклеточный катион. Он тоже способствует сохранению клеточного объема. Однако именно от разницы между уровнями калия внутри и вне клеток, в первую очередь, зависит мышечная сократимость (что особенно важно - сократимость миокарда! ). При низком уровне калия в сыворотке крови наступает резкая мышечная слабость, при резком повышении концентрации калия возможна остановка сердца.
Кальций вместе с калием и натрием обеспечивает мышечное сокращение. Кроме того, он участвует в свертывании крови, регуляции многих внутриклеточных процессов, акте зрения и многом другом.
Большая часть запасов кальция в организме содержится в костях.
Ионы кальция проявляют свойства гормона. В частности, они в какой-то мере способны контролировать работу почек и паращитовидных желез. Снижение концентрации кальция в крови вызывает увеличение выделения паращитовидными железами паратгормона, стойкое нарастание уровня которого негативно сказывается на состоянии костной системы.
Фосфор входит в состав многих биологических мембран (в том числе клеточных), принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, содержится вместе с кальцием в костной ткани. Определенная доля фосфора присутствует в организме в виде анионов фосфата (Н2РО4-или НРО42-). В таком состоянии фосфор, как и кальций, но в противоположном направлении, способен влиять на деятельность паращитовидных желез.
Забегая немного вперед, отметим, что поддержание постоянства концентраций важнейших ионов - непременное условие нормального состояния нашего организма. Основную роль в этих процессах играют почки. К сожалению, при хронической почечной недостаточности ионорегулирующая функция почек значительно нарушается, что может привести к самым неблагоприятным последствиям. Однако многие из этих неприятностей могут быть компенсированы правильным питанием.
Часть некоторых макроэлементов находится в организме не в виде растворенных ионов, а в виде малорастворимых кристаллов солей. В частности соль гидроксиаппатит, состоящая из кальция, фосфора и нескольких других химических элементов, содержится в костях и зубах. Именно твердые, труднорастворимые кристаллы гидроксиаппатита придают нашей костной системе необходимую прочность.
Как мы уже отмечали, некоторые минеральные вещества, например сера и тот же фосфор, нередко входят в состав других химических соединений - белков, липидов, нуклеиновых кислот.

Микроэлементы очень важны для нашего врганизма. О некоторых функциях отдельных микроэлементов известно очень мало. Тем не менее биологическая значимость этих веществ не вызывает сомнений. Известно, что значительная часть микроэлементов входит в состав белков. Цинк, марганец, медь, молибден и селен в основном входят в молекулы белков-ферментов (напомним, что ферменты - это вещества, регулирующие скорость протекания биохимических процессов). Железо включено в состав белков-пигментов гемоглобина, миоглобина - протеина, содержащегося в мышечных клетках. Кобальт - необходимая составляющая витамина В12, йод гормонов щитовидной железы, фтор - костной ткани и особенно эмали зубов.
В отличие от белков, липидов, углеводов, минеральные компоненты изменяются в нашем организме очень мало. Какие-то из них могут образовывать довольно простые химические соединения - соли; другие, наоборот, разделяются на анионы и катионы при растворении и диссоциации солей. Тем не менее натрий никогда не превратится в калий, а магний - в фосфор и т.д. В то же время часть минеральных веществ, находящихся в данное время в организме, постоянно выводится с мочой, потом, каловыми массами и даже слюной. Эти потери минеральных компонентов непрерывно должны возмещаться за счет- их поступления с пищей.

Всем известно, что дефицит витаминов в ежедневном рационе приводит к развитию различных заболеваний. Но чтобы всегда быть бодрым и полным сил, нужно подкармливать организм не только витаминами, но и микроэлементами.

Микроэлементы – это химические соединения, которые содержатся в организме в низких концентрациях – отсюда и их название. Несмотря на это, микроэлементы играют очень важную роль для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Предлагаем небольшой тест, который позволит определить, достаточно ли микроэлементов присутствует в вашем питании.
Кальций. Кальций нужен для работы мышц, свертывания крови, действия некоторых гормонов, всасывания жиров в кишечнике.
Тест
1. Не едите зеленых овощей?
2. Главные блюда - мясные?
3. Кисломолочные продукты - редкость на вашем столе?
4. Часто пьете газированные напитки вроде колы и пепси?
5. Есть аллергия на солнце?
6. Страдаете остеопорозом?
7. Бывают ли у вас судороги?
Если вы ответили «да» более чем на 4 вопроса, вам не хватает кальция.
Продукты, богатые кальцием - творог, сыр, молочные продукты, овощи, крупы, фасоль, петрушка, зеленый лук, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан.
Калий. Калий регулирует водно-солевой обмен, принимает участие в обменных процессах и в деятельности мышц и сердца, влияет на выведение из организма воды.
Тест
1. Не едите сухофрукты?
2. Плохо работает кишечник?
3. Часто принимаете мочегонные средства?
4. У вас повышенное давление?
5. У вас появляются отеки?
6. Вы часто испытываете мышечную слабость?
7. Не едите овощи и фрукты?
8. Не пьете свежевыжатые соки?
9. Едите мало картофеля? Если вы ответили «да» более чем на 5 вопросов, вам не хватает калия.
Продукты, богатые калием - абрикосы, персики, баклажаны, помидоры, арбузы, апельсины, изюм, картофель, фасоль, морская капуста, чернослив, горох, говядина, свинина, треска, скумбрия, кальмары, овсяная крупа, свекла, редис, лук, черешня, виноград.
Магний. Магний поддерживает тонус, увеличивает способность клеток поглощать кислород, борется с бессонницей, головными болями и раздражительностью, стимулирует двигательную функцию кишечника, выводит холестерин.
Тест
1. Часто испытываете стресс?
2. Бывают ли у вас по ночам судороги икроножных мышц?
3. Случается ли онемение рук, особенно по ночам?
4. Бывают ли боли в сердце, неровное сердцебиение?
5. Не любите изделия из муки грубого помола?
7. Не едите зеленые овощи?
8. Часто принимаете мочегонные средства?
9. Часто болят шея и спина? Если вы ответили «да» более чем на 5 вопросов, вам не хватает магния.
Продукты, богатые магнием - отруби, морская капуста, овсяная крупа, фасоль, чернослив, скумбрия, сельдь, кальмары, яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки грубого помола, укроп, петрушка, тыквенные и подсолнечные семечки, пшено, орехи, ржаной хлеб, рис.
Железо. Железо влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания, нормализует работу мышечной и нервной систем, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием.
Тест
1. Выпиваете больше трех чашек крепкого кофе в день?
2. Часто устаете?
3. Волосы стали тусклыми, ломкими, на ногтях рук появились бороздки, кожа бледная и шелушится?
4. Портится настроение?
5. Обильны ли менструации?
6. Занимаетесь спортом?
7. Мало едите мяса?
8. Бобовые - редкость на вашем столе?
Если вы ответили «да» более чем на 4 вопроса, вам не хватает железа.
Продукты, богатые железом - печень, мясо кролика и индейки, черника, персики, фасоль, горох, говяжий язык, овсяная и гречневая крупа, абрикосы, ржаной и пшеничный хлеб, яблоки, морепродукты, сухофрукты.
Йод. Йод нужен для работы щитовидной железы , «контролера» эндокринной системы, к тому же йод убивает микробы, укрепляет нервную систему и питает серое вещество мозга.
Тест
1. Чувствуете сонливость, хотя и спите 8 часов в сутки?
2. Морская капуста и морепродукты редко появляются на вашем столе?
3. У вас очень сухая кожа?
4. Мерзнете сильнее, чем окружающие вас люди?
5. Никогда не покупаете продукты, обогащенные йодом?
6. Часто случаются запоры ?
7. Стали медлительны и заторможены?
Если вы ответили «да» более чем на 4 вопроса, вам не хватает йода.
Продукты, богатые йодом - морская капуста, свежая рыба, мидии, кальмары, морские гребешки, креветки. Используйте для приготовления пищи йодированную соль.

Витамины и микроэлементы

Выберите оценку Poor Okay Good Great Awesome

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

  • Войдите или зарегистрируйтесь

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

  • Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность отправлять комментарии
Оглавление темы "Обмен веществ и энергии. Питание. Основной обмен.":
1. Обмен веществ и энергии. Питание. Анаболизм. Катаболизм.
2. Белки и их роль в организме. Коэффициент изнашивания по Рубнеру. Положительный азотистый баланс. Отрицательный азотистый баланс.
3. Липиды и их роль в организме. Жиры. Клеточные липиды. Фосфолипиды. Холестерин.
4. Бурый жир. Бурая жировая ткань. Липиды плазмы крови. Липопротеины. ЛПНП. ЛПВП. ЛПОНП.
5. Углеводы и их роль в организме. Глюкоза. Гликоген.


8. Роль обмена веществ в обеспечении энергетических потребностей организма. Коэффициент фосфорилирования. Калорический эквивалент кислорода.
9. Способы оценки энергетических затрат организма. Прямая калориметрия. Непрямая калориметрия.
10. Основной обмен. Уравнения для расчета величины основного обмена. Закон поверхности тела.

Минеральные вещества и их роль в организме. Физиологическая роль, суточная потребность, источник минеральных веществ.

Минеральные вещества растворены в жидкостях, составляющих внутреннюю среду организма, а также в цитоплазме клеток. Образуемый ими полиэлектролит создает необходимые условия для осуществления многочисленных химических реакций. Минеральные вещества являются кофакторами ферментативных реакций, создают необходимый уровень осмотического давления, обеспечивают кислотно-основное равновесие, участвуют в процессах свертывания крови, создают мембранный потенциал и потенциал действия возбудимых клеток.

Данные о физиологической роли, суточной потребности и пищевых источниках минеральных веществ приведены в табл. 12.1.

Таблица 12.1. Физиологическая роль, суточная потребность организма и источник поступления минеральных веществ
Вещества Физиологическая роль, суточная потребность Источник
Натрий Содержится в больших количествах во внеклеточной жидкости и плазме крови. Играет важнейшую роль в процессах возбуждения, поддержании осмотического давления, распределении и выведении воды из организма; участвует в формировании бикарбонатной буферной системы. Суточная потребность - 2-3 г, а в виде NaCl - 5 г Поваренная соль, в составе растительной и животной пищи, в жидкостях, потребляемых при питье
Кальций Один из наиболее важных минеральных элементов организма. Выполняет функцию структурного компонента в тканях зубов и костей. В этих тканях содержится около 99 % от общего количества Са2+ в организме. Необходим для осуществления процессов свертывания крови, возбуждения клеток, синаптической передачи, сокращения мыщц, вторичный посредник в регуляции внутриклеточного метаболизма и др. Суточная потребность - 0,8 г Молоко и молочные продукты, овощи, зеленые листья
Калий Содержится преимущественно внутри клеток, а также в жидкостях внутренней среды. Играет важную роль в процессах реполяризации после возбуждения в нервных волокнах, сокращении мышц, в том числе миокарда. Суточная потребность - 2-3 г Потребность при нормальном питании удовлетворяется за счет пищевого калия. Наиболее богаты мясо, овощи, орехи сухофрукты
Хлор Содержится как во внеклеточной, так и во внутриклеточной жидкости. Играет роль в процессах возбуждения и торможения, в синаптической передаче, образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность - 3-5 г Поваренная соль, в составе растительной и животной пищи; в жидкостях, потребляемых при питье
Фосфор Около 80 % в виде минеральных веществ содержится в костях и зубах. В составе фосфолипидов входит в структуру клеточных мембран, липо-протеидов. В составе АТФ и ее производных играет большую роль в метаболизме, осуществлении важнейших физиологических процессов. Суточная потребность около 0,7-0,8 г Пищевые продукты, в особенности молоко, мясо, яйца, рыба, орехи, злаки
Железо Около 65 % содержится в гемоглобине крови, находится в скелетных мышцах, печени, селезенке, костном мозге, в составе ферментов. Основная функция - связывание кислорода. Суточная потребность- 10-15 мг Пищевые продукты, в особенности мясо, печень, свежая рыба, яйца, сухофрукты, орехи
Йод Важнейший компонент гормонов и предшественников гормонов щитовидной железы. Суточная потребность -0,15-0,3 мг Йодированная поваренная соль, морепродукты, рыбий жир, овощи, выращенные на обогащенных йодом почвах
Медь Содержится в печени, селезенке. Играет роль в процессах всасывания железа, образовании гемоглобина, пигментации. Суточная потребность - 2-5 мг Пищевые продукты, в особенности яйца, печень, почки, рыба, шпинат, сухие овощи, виноград
Фтор Содержится в зубных тканях и необходим для сохранения их целостности. Суточная потребность - 1 мг. При пятикратной передозировке токсичен Пищевые продукты, фторированная NaCl, фторированные зубные пасты и растворы
Магний Содержится в костной ткани, необходим для ее образования, а также нормального осуществления функции мышечной и нервной тканей. Необходим для синтеза многих коферментов. Суточная потребность - 250-350 мг Мясо, молоко, целые зерна
Сера Входит в состав аминокислот, белков (инсулин) и витаминов (В1, Н), суточная потребность предположительно равна 1 г Пищевые продукты, в особенности мясо, печень, рыба, яйца
Цинк Важный компонент ряда ферментов. Необходим для нормального роста. Суточная потребность - 10-15 мг Пищевые продукты: крабы, мясо, бобы, яичный желток
Кобальт Входит в состав витамина В12 и необходим для нормального осуществления эритропоэза. Суточная потребность точно не известна, предположительно 100-200 мкг Печень

Йод, железо, медь, марганец, цинк, фтор, хром, кобальт относятся к группе микроэлементов ; они содержатся в пище и воде в чрезвычайно малых количествах, но необходимы для осуществления метаболических процессов, так как входят в состав молекулы ферментов, гормонов и витаминов. Сведения, приведенные в табл. 12.1, необходимы для анализа пищевого рациона человека с целью научно обоснованной его коррекции.

Дата: 25.04.2011

Продолжаем разговор о ! Микроэлементами считаются вещества, которых в организме меньше 50 мг на 1кг массы тела. Соответственно, если вещества больше – то это макроэлемент .

Микроэлементы: хром, фтор, германий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, кремний, ванадий, цинк, олово. Также в организме присутствуют алюминий, мышьяк, барий, золото, рубидий, но их роли пока не изучены. Всего микроэлементов, влияющих на здоровье, выделяют более 30 видов.

Макроэлементы : кальций, магний, фосфор, натрий, калий, сера.

Функции минеральных веществ в организме:

Минеральные вещества участвуют в очень большом количестве процессов в организме, например, в образовании, сохранении и обновлении костей и зубов, а также в активации ферментов. Также они отвечают за проведение нервных импульсов, деятельность мышц, водно-солевой обмен, поддержание осмотического давления, pH крови и других компонентов организма.

Главным источником минеральных элементов является растительная пища - фрукты и особенно овощи. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом.

Минеральные вещества делят на два типа : кислотного и щелочного действия.

  • Щелочные : Кальций, Магний, Калий, Натрий.
  • Кислотные : Фосфор, сера, хлор.

Считается, что щелочных продуктов в рационе должно быть намного больше «кислотных», т.к. излишнее закисление организма ведёт ко многим болезням и преждевременной старости. Кровь имеет слабощелочную реакцию. Кислотные продукты могут пригодиться, если произошло слишком сильное защелачивание. Щелочные продукты – это почти все фрукты и овощи.

Зерновые и бобовые при распаде в желудочно-кишечном тракте - это продукты со слабокислой реакцией, но зато они предоставляют много ценных питательных элементов и не образуют вредных шлаков при метаболизме, как продукты животного происхождения.

Продукты животного происхождения - мясо, рыба, брынза, масло и другие, за исключением полноценного свежего молока - это продукты с сильно кислой реакцией. Подобный эффект дают белый хлеб, мучные изделия из белой муки, полированный рис, рафинированный сахар и другие, похожие на них, или сделанные из сырья.

Как я поняла из анализа , дефицит микро- и макроэлементов встречается не так уж часто. Он бывает по таким причинам как: однообразное питание, обеднение почв, на которых выращивается урожай, большие потери крови, употребление некоторых лекарств, а также взаимодействие микроэлементов между собой (переизбыток одних минералов может вызывать большой расход или трудности в усвоении других).

Особое внимание стоит обращать на потребление достаточного количества железа, йода, кальция, кремния — остальные минеральные вещества, как правило, «автоматически поступают» в достаточном количестве при сбалансированном питании. При этом, конечно, стоит учитывать, что количество питательных веществ в организме зависит не только от их потребления, но и от усвоения и выведения.

И ещё один важный момент: минеральных веществ не должно быть слишком много! Избыток их часто так же вреден как и недостаток, поэтому — без фанатизма!

Ерошина Ирина.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!