Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что такое морские гребешки. Польза от употребления морского гребешка

Морские гребешки занимают особое положение среди морепродуктов. Они не менее вкусны, чем крабы или креветки и не менее питательны, чем кальмары или мидии, но обладает гораздо более нежным мясом, чем все остальные обитатели соленых водоемов. Поэтому не каждая хозяйка сумеет приготовить морские гребешки вкусно. А если учесть, что в наших широтах редко продаются свежие или хотя бы слегка охлажденные морепродукты, то приходится готовить замороженные морские гребешки, а это еще сложнее. Впрочем, нет ничего невозможного для кулинара, который хочет порадовать близких вкусным блюдом, а заодно освоить парочку новых рецептов.

Мы предлагаем вам приготовить замороженные морские гребешки несколькими способами, изложенными в порядке возрастания сложности. Это позволит вам выбрать подходящий и наиболее доступный рецепт, исходя из ваших возможностей, целей и свободного времени. В любом случае, что бы вы ни выбрали, блюда из морских гребешков получаются вкусными, сытными и при этом диетически-полезными. Уже по этой причине стоит хотя бы изредка готовить морские гребешки для себя и своей семьи.

Состав, польза и вкус морских гребешков
Морские гребешки – это целое семейство, объединяющее двустворчатых моллюсков с характерной формой ракушки, похожей на птичий гребень или стилизованную корону. Внутри раковины скрывается мускулистое тело моллюска, которое и используется в кулинарии. Вкус гребешков нежный и характерный, его легко отличить от других морских деликатесов по сладковатому послевкусию, которое н только не портит блюда с гребешками, но и делает их особо пикантными. Такая особенность обусловлена сложным химическим составом этих деликатесных морепродуктов.

Моллюски на 17-20% состоят из легкого для усвоения белка с полноценным аминокислотным составом, а углеводы (3% массы) и жиры (2% массы) составляют лишь незначительную долю состава. Поэтому и калорийность морского гребешка невысокая: всего 92 ккал/100 г. Но низкая энергетическая ценность отнюдь не умаляет питательных качеств, а они у морских гребешков поистине выдающиеся: цинк, йод, никель, фтор, молибден, хлор, а также витамины РР (ниацин), Е и группы В. Такой состав делает морской гребешок идеальным продуктом в рамках любой диеты: хоть для похудения, хоть для оздоровления.

Судите сами: нежирный белок легко усваивается даже ослабленной пищеварительной системой, так что морские гребешки можно и нужно включать в рацион выздоравливающих пациентов, восстанавливающих силы после операции или лечения. Такое питание подойдет и детям, и пожилым людям. Поклонники спорта и фитнеса, стремящиеся построить мускулистое и красивое тело, ценят морские гребешки за большое количество незаменимых аминокислот и едят их даже во время предсоревновательной сушки. Наконец, морские гребешки стоит попробовать всем, кто неравнодушен ко вкусной и здоровой пище, и любит готовить в домашних условиях.

Как готовить замороженные морские гребешки?
Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными. Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:

  • Во-первых, выбирать следует небольшие морские гребешки, которые вкуснее и нежнее крупных моллюсков. Удобнее всего сделать это, если морепродукты продаются на развес, а не в фабричной упаковке.
  • Во-вторых, до начала приготовления храните их в морозилке и избегайте повторной заморозки, после которой продукт потеряет вкусовые качества и львиную долю пользы.
  • В-третьих, размораживать морские гребешки нужно постепенно, сперва поместив их на полку холодильника, а затем – при комнатной температуре.
Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.

Как варить замороженные морские гребешки?
Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:
Отварные морские гребешки отлично гармонируют с гарниром из риса, круп и картошки. Специи для морских гребешков не нужно выбирать специально – вполне подойдут готовые смеси для рыбы и/или стандартные пряности и зелень.

Как жарить замороженные морские гребешки?
Пожарить морской гребешок еще проще, чем сварить. Перед жаркой замороженные моллюски размораживают, а затем готовят на сковороде:
Нежное филе морских гребешков легко пережарить, если держать на сковороде слишком долго. Указанное в рецепте время рассчитано на целых моллюсков, поэтому сократите его, если будете жарить нарезанные гребешки. После жарки подавайте их на стол сразу же, потому что в горячем виде они гораздо вкуснее, чем остывшие.

Что приготовить из морских гребешков?
Морские гребешки можно не только варить и жарить, но и тушить, мариновать и запекать в составе паэльи, под сыром и беконом. Попробуйте для начала такие рецепты:
Все рецепты приготовления морских гребешков, простые и сложные, могут быть адаптированы к вашим возможностям, вкусам и текущему времени года. Например, вместо свежей зелени можно использовать сушеные травы, а на гарнир подавать квашеную капусту. Морские гребешки не поссорятся практически ни с какими продуктами на вашем столе и отлично впишутся в праздничное меню. Как и любые морепродукты, они быстро готовятся и быстро усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. Мы желаем вам приятного аппетита и вдохновения для новых кулинарных экспериментов!

Морской гребешок (лат. Aequipecten opercularis) – двустворчатый моллюск отряда Неравномускульных (Dysodonta). Это один из самых миниатюрных представителей семейства Pectinadae. Лишь некоторые экземпляры умудряются вырасти до 9 см.

Он широко распространен у берегов Европы, обитая на глубине от 10 до 100 м. От других представителей своего отряда он отличается повышенной мобильностью и способностью сравнительно быстро передвигаться в толще воды в любом направлении.

Поведение

Большую часть своей жизни морской гребешок проводит на дне. Жить он предпочитает в холодных водах умеренной климатической зоны, прекрасно себя чувствуя как на песчаном, так и на каменистом дне. Лежит он всегда на правом боку, створка которого более выпуклая и напоминает чем-то среднеазиатскую пиалу.

Ночью моллюск дремлет, а дневное время проводит в добыче пищи. Для этого ему достаточно открыть створки раковины и приступить к процеживанию воды. Роль цедильного аппарата выполняют жабры. На них оседают планктон и детрит, являющиеся основным источником питания.

Когда моллюск лежит на дне, то створки раковины и лопасти мантии приоткрыты. Вода проникает в мантийную полость и омывает нитевидные жабры, вследствие чего происходит газообмен. Таким образом он потребляет кислород и выделяет углекислый газ.

Реагировать на любые раздражители моллюску помогают чуткие щупальца. На стебельках по краям мантии находится множество крохотных глазков, которые помогают улавливать изменение в освещении и определять направление движения.

Морской гребешок передвигается с помощью залихватских скачков, отталкиваясь от грунта своей сильной ногой.

При необходимости он может преодолевать значительные расстояния. В случае опасности морской гребешок резко закрывается, выталкивая из брюшной полости струю воды, после чего плывет над грунтом брюшным краем вперёд.

Если во время плавания ему не повезет и он упадет плоской верхней створкой вниз, то тут же с помощью ноги он переворачивается на нижнюю сторону, продолжая свой путь. У него предостаточно природных врагов, из которых самыми заядлыми любителями его мяса являются и морские звезды.

Размножение

Сезон размножения морских гребешков проходит летом в июне-июле. Размножаются особи, достигшие трехлетнего возраста. Эти животные очень плодовиты. Одна самка способна отложить до 30 млн. яиц. Из яиц выходят на свет крохотные личинки, называемые трохофорами.

Трохофоры свободно дрейфуют в толще водной среды, превращаясь через несколько дней в велигер (парусник).

Велигеры питаются планктоном и, немного окрепнув, опускаются на дно. Молодь обладает хорошо развитой непропорционально большой к размерам тела ногой, благодаря чему почти все времени проводит в неустанном ползании по твердой поверхности. Постепенно она перебирается в прибрежные воды, где начинает вести оседлый образ жизни, прикрепляясь к субстрату с помощью биссуса.

Биссус представляет собой пучок шелковистых нитей и быстро сохнущего секрета, вырабатываемой специальной биссусной железой, расположенной у основания ноги. Лишь после того, когда появится прочная раковина, моллюск покидает берега и отправляется в свободное «плавание».

Описание

Диаметр тела достигает 9 см. Тело защищено двустворчатой раковиной. Уплощённая верхняя створка украшена радиальными ребрами. Верхняя створка окрашена в насыщенный коричневый цвет, а нижняя более светлая.

Края мантии слегка выступают за края раковины. По краям мантии растут многочисленные щупальца, являющиеся чуткими органами осязания. По ним также расположено множество мелких глазок.

Продолжительность жизни морского гребешка около 10 лет.

При упоминании о моллюсках все, пожалуй, в первую очередь вспоминают обычных улиток, а кто-то - гастрономические деликатесы. А между тем это отдельный тип животных, включающий очень большое число видов, совершенно не похожих друг на друга, в том числе и гребешки морские. Что это такое, а точнее кто, разберемся более подробно.

Двустворчатые моллюски: описание класса

Второе название класса - Пластинчатожаберные. Двустворчатых моллюсков на Земле достаточно много, приблизительно 20 тысяч видов. Они неплохо приспособились к пресной и соленой воде. По сравнению с другими моллюсками представители данного класса - малоподвижные донные обитатели водоемов. Они имеют уплощенное тело, закрытое в раковину, состоящую из двух створок. У большинства есть очень хорошо развитые жабры (ктенидии), имеющие пластинчатую форму (отсюда и название класса), они выполняют функцию не только органов дыхания, но и своеобразных фильтров. В основном двустворчатые моллюски - неактивные жители дна. Они закапываются в ил, спасаясь от хищников, облепляют скалы и иные поверхности. Некоторые способны к непродолжительному например гребешки морские. Что это такое, а точнее кто, узнаем дальше.

Раковины двустворчатых моллюсков, как и остальных, формируются из карбоната кальция (CaCO 3). По форме они представляют собой две створки, одинаковые по величине, которые между собой соединены при помощи белковой связки (лигамента).

Гребешки морские: что это такое?

Это обширная группа моллюсков, включенная в отдельное семейство с одноименным названием. Они относятся к классу Пластинчатожаберные. Ареал обитания его представителей достаточно велик. Они есть практически во всех океанах и морях, абсолютно на разных глубинах. Особенно богатством видов отличаются воды субтропического и умеренного поясов. В России эти моллюски встречаются в основном в а также в Беринговом, Охотском, Чукотском.

Морской гребешок: описание

Как выглядят морские гребешки (фото можно увидеть в статье), знают, пожалуй, все. Ведь мало того, что они очень популярны в кулинарии, их раковины являются весьма распространенным сувениром, привозимым из морских путешествий. Характерной чертой их внешнего строения является раковина со створками, немного отличающимися по размеру и имеющими «ушки». Это особая площадка сзади и спереди от вершины. Верхняя створка более плоская по сравнению с нижней. Поверхность раковины, как правило, украшает радиальный или концентрический выпуклый узор (ребра). Очень часто они имеют различного вида шипы или чешуйки, что придает еще большей декоративности. Цвет раковины может быть различным, зависит от места обитания и того, к какому виду принадлежит моллюск. Морской гребешок по типу питания - фильтровальщик. Маленький моллюск (диаметром 4 см) способен в течение одного часа отфильтровать примерно 3 литра воды.

Как передвигаются морские гребешки?

Представители семейства Морские гребешки - одни из немногих двустворчатых моллюсков, которые способны к активному плаванию. Делают они это двумя способами. В первом случае моллюск передвигается вперед брюшным краем, при этом периодически хлопая створками раковины. Объясняется это следующим образом. Вода скапливается в мантийной полости, которая есть у всех моллюсков, имеют ее и гребешки морские. Что это такое, можно понять из названия. Особая полость, которая с наружной стороны ограничивается мантией (складка тела), а внутри телом моллюска. Вода не может выйти через брюшной край. Она выбрасывается спереди и сзади от спинного края. Вследствие этого возникает которая и толкает моллюска вперед. Часть воды стекает к брюшному краю. В результате такого взаимодействия разнонаправленных сил морские гребешки передвигаются по дну скачкообразными движениями (вперед и вверх).

Второй вариант передвижения используется моллюском во время опасности или внезапного действия какого-либо раздражителя. В этом случае свисающий из раковины мантийный край быстро втягивается вовнутрь, и вода беспрепятственно выходит через брюшной край. Морской гребешок при этом совершает резкий и длинный скачок вперед (до полуметра). В природе у этих моллюсков достаточно много естественных врагов, к примеру, Такой способ движения очень часто спасает от хищников и носит оборонительный характер.

Виды морских гребешков

Данное семейство моллюсков достаточно многочисленно, поэтому остановимся на наиболее известных, промысловых видах нашей страны.


морских гребешков

Морские моллюски, названия которых всем знакомы (гребешки, мидии, устрицы и т. д.), употребляют в пищу с древнейших времен. Известно, что их активно вылавливали и даже разводили в Римской империи. Полезность данного продукта неоспорима по многим причинам. Во-первых, мясо гребешка на 38% состоит из белка, это неплохая альтернатива обычной свинине или говядине. К тому же оно низкокалорийное, (в 100 г всего лишь 88 ккал), поэтому его, да и вообще все морские моллюски (названия смотрите выше) часто рекомендуют людям, страдающим ожирением или придерживающимся диеты. Во-вторых, мясо морских гребешков содержит достаточно много различных макро- и микроэлементов, в том числе серу, молибден, цинк, никель, а также витамины, например РР. Омрачается все только достаточно высокой ценой на данный продукт. Обусловлена она, прежде всего, трудностью добывания, да и в пищу фактически идет только малая часть самого моллюска - мускул-замыкатель (около 30% от всей массы).

Морские гребешки (лат. Pectinidae) - семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками - сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью, с большой частотой закрывая створки, подниматься в толщу воды. Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Гребешок – это моллюск, растущий в двухстворчатой раковине, относится к семейству гребешки морские (Pectinidae).
Обитают почти во всех океанах и морях на самых разных глубинах вплоть до ультраабиссальных. Самая наибольшая глубина 8100 м обитания гребешков, была зафиксирована командой научно-исследовательского судна «Витязь». Другой морской обитатель Приморских морей .

Описание морского гребешка

Гребешки внешне напоминают округлую раковину с прямой замковой кромкой, которая спереди выдается и сзади ушки в виде угловатых выступов. Левая верхняя створка более плоская, а правая нижняя более выпуклая. Украшена поверхность раковины концентрическими или радиальными ребрами, часто несущими чешуйки и шипы. Раковина у мелководных гребешков (Chlamys, Pecten, Flexopecten) в основном большая, твердостенная, окрашена в белый, розовый, красный и лиловый цвета, часто с узором в крапинку. У абиссальных и батиальных формах (Propeamussium, Amussium тонкими, иногда с внутренними, Delectopecten) створки раковин хрупкие, тонкие, просвечивающие, с наружными радиальными ребрами (редковстречающийся среди ракушек вид). Зубов замковых нет, но короткий лигамент, занимающий треугольную глубокую ямку, развит хорошо.

Слабо развитая и рудиментарная нога гребешка представляет собой пальцевидный плотный вырост. Биссусное прикрепление гребешков (тонкая пряжка) свойственно им на ранних стадиях жизни. Морские животные, повзрослев в основном, теряют эту способность, но бывают и исключения.

Гребешки считаются самыми подвижными из всех 2-хстворчатых моллюсков (устриц, ), которые используют такой необычный способ передвижения для ракушек, как плавание. Раковина равносторонняя (одинаковой длины), обтекаемая и уплощенная. Единственный задний аддуктор (мускул) четко дифференцирован на обе части, одна из них состоит из «быстрых» поперечнополосатых волокон, другая же, из «медленных» гладких.

При плавании главную роль играет пучок «быстрых» волокон. Несросшиеся края мантии, где внутренняя складка мантийного края снабжена короткими мышцами и весьма расширена, с помощью этих мышц, она прикрепляется к поверхности раковины изнутри; также имеются здесь и концентрические (продольные) мышцы.

Поведение и среда обитания

Гребешки могут выполнять 2 типа плавательных движений, а также характерное поворотное движение. Во время нормального плавания гребешки движутся вперед брюшным краем, периодически хлопая створками. В период передвижения вперед, гребешок сразу движется и кверху.

Если моллюску угрожает опасность или при его раздражении можно увидеть такую картину. Парус подтягивается, загибаясь внутрь мантии – он совершает длинный резкий скачок вперед спинным краем (замковым). Нормальное положение моллюска на грунте выглядит так – левая уплощенная створка вверх.

В средней складке мантийного края находятся многочисленные глазки, количество которых не постоянно даже в пределах одного вида. Эти фоторецепторы для гребешков являются ориентацией при плавании. Некоторые западные ученые, даже считают, что преломляясь через глазки, свет освещает внутри мантийную полость и играет небольшую роль в обмене веществ, которые способствуют использованию световой энергии. Их даже именуют «гелиофанами», что означает «солнцееды».

Там же на средней мантийной складке располагаются множество чувствительных тонких волосовидных выростов, которые играют роль органов осязания и стоящих на пути тока воды, который направляется в мантийную полость.


Врагов у гребешков хватает, в том числе к ним относятся морские звезды. Его полуметровый скачок является эффективным способом избегать от нападения разного рода хищников. Единственное только легкое прикосновение на краю мантии к чувствительной бахроме принуждает гребешка к резкому немедленному скачку.

Кроме бегства от хищников, мелководные формы в жаркий период способны переместиться в более глубокие прохладные места, а в зимнее время наоборот способствует передвижению в теплые места, то есть ближе к берегу.

Гребешки питаются мелкими планктонными организмами и взвесью, извлекая из воды пищевые частицы, поступающие в мантийную полость. Их также как раков можно отнести к санитарам, один такой гребешок с раковиной в 4 сантиметра способен за 60 минут профильтровать примерно 3 л воды, а к примеру семисантиметровый экземпляр - до 25 л воды за такое же время, т. е. у них очень высокая фильтрационная способность. В Приморье с помощью их проверяют, есть ли в воде инородные частицы (нефть и т.д.), столь вредные для подводного мира.

Выращивание и промысел гребешка

Гребешки кроме Приморья обитают в прибрежных водах и мелководий умеренной и субтропической зонах Мирового океана. В российских морях живет сравнительно немного разновидностей гребешков, большая часть моллюсков обитает в дальневосточных морях. На пятидесятиметровой глубине в Японском море от Сахалина, Камчатки до Кореи и Южных Курильских островов обитают дальневосточные гребешки: очень яркоокрашенный и красивый гребешок Свифта (лат.Swiftopecten swifti).

Морские гребешки издавна считаются деликатесом (точнее, их большой аддуктор (мускул), иногда мантия), его высоко ценили древние римляне и греки. В настоящее время в приморских, островных и многих других странах этих ракушек в пищу употребляют как в мороженном, так и свежем, консервированном и даже сушеном видах.

Морские крупные приморские гребешки — это очень успешный промысел в нашей стране. Их консервированное или свежезамороженное мясо находит достаточно широкий сбыт. Особенно популярным оказался свежезамороженный продукт, который получил название «мускул гребешка». Приморский вид гребешков достигает 16-летнего возраста и 18-20 сантиметров в длину, а то и больше, но они попадаются редко.

Морских гребешков ловят сачками, драгами, водолазы собирают их вручную. В месте обитания гребешков один водолаз за 6 ч сбора может похвастаться уловом в несколько тысяч ракушек. За один летний сезон (июнь-июль) размножения пяти-шестилетняя самка выметывает до 30млн.яиц, которые оплодотворяются в воде. Из яиц выходит велигер, оседающий скоро на дно. Осевшая молодь передвигается с помощью пропорционально окрепшей ноги, с чьей помощью активно ползает первое время.

Молодь активно заселяет прибрежные заросли водорослей, то активно двигаясь, то прикрепляясь биссусными нитями. Через три месяца жизни к осени молодые моллюски достигают от 7 до 10 мм. В это время нога отстает в росте, по сравнению с другими органами тела, гребешки начинают передвигаться как взрослые особи, то есть скачками.

Его активно выращивают в части акватории залива Петра Великого в . Сначала их подращивают год на мелководье в детском саду, потом их пересаживают в другие садки – этот процесс называется зарядка.

Годовалых подросших гребешков высыпают в стандартный садок, так называемый гирлянда. В каждой гирлянде есть 30 ячеек (секций), в каждый отдел засыпают по девять гребешков. И опускают в воду, где они растут. Через два года они вырастают до необходимого размера и их собирают на продажу. Как продукт, лучше всего ценятся трехлетние гребешки, достигающие 9-10 сантиметров.

В гребешке съедобно все кроме раковины и желудка. В мантии содержится огромное количество минералов. Мускул гребешка — белок, который особенно полезен для мужчин.
У побережья Южного Приморья плотность поселения приморского гребешка составляет на 1 м2 до 7-10 особей.

Изысканное нежнейшее мясо этого моллюска с уникальным вкусом и полезными лечебными качествами используют во многих национальных кухнях мира. Особенную ценность представляет универсальность морского гребешка. Из него можно приготовить массу закусок, супов, салатов и прочих блюд.

История и география продукта

Морской гребешок - общее название, применимое к любому из многочисленных разновидностей двустворчатых моллюсков семейства pectinidae (латин. «гребень» ). Их ценят как хороший источник питательных веществ с великолепным вкусом. Слово «гребешок» применяется в кулинарии для обозначения мяса моллюсков, когда оно продается в качестве морепродукта.

География и среда обитания

Гребешки встречаются во всех океанах мира, но наибольшее количество видов предпочитает соленые воды Индо-Тихоокеанского региона. Традиционно моллюски выбирают для жизни мелкие воды (места с низкой линией прилива до 100 м) , однако, встречаются и разновидности, обитающие на глубоком дне. Группы особей быстро перемешаются, почуяв приближение хищника, могут мигрировать на большие расстояния. Гребешки редко обитают на скалистых территориях, предпочитая песчаную акваторию.

История двустворчатых гребешков

История гребешков, подтвержденная на основе ископаемых материалов, богата и разнообразна. Самые ранние записи о морских гребешках датируются триасовым периодом (≈ 200 млн. лет назад ). Ископаемые данные позволяют утверждать, что обилие видов семейства pectinidae значительно изменилось с течением времени. К примеру, многообразие двустворчатых моллюсков мезозойской эры почти полностью исчезло к концу мелового периода. Оставшиеся в живых особи эволюционировали в течение третичного периода. На основе полученных в результате раскопок образцов и исследования современных представителей pectinidae было зафиксировано почти 7000 видов и подвидов.

Рыболовство и промысловое значение

Крупнейшие зоны «дикой» добычи гребешков расположены в Восточной Канаде и на Северо-Востоке США в Атлантических водах. Большая часть промыслового урожая появляется на международных рынках из Японии, Китая (≈ 80% всего мирового объема ) и России. Численность гребешков за последние 100 лет на восточном побережье США снизилась. Предположительно это связано с сокращением растительности в заливах и последующему за этим смыву питательных веществ. В водах Атлантического океана, наоборот, наблюдается исторический пик увеличения численности особей.

Моллюсков собирают донными тралами и драгами. Некоторые дайверы-любители добывают гребешки руками на дне океана и выходят с уловом на рынок. Такой метод сбора более экологически чист и безвреден для подводной фауны и флоры в отличие от промышленного промысла с помощью экскаватора, работающего на морском дне.

Виды и сорта

Большинство современных представителей семейства pectinidae появились в период триаса (≈ 240 млн. лет назад ) и благополучно живут и размножаются по сей день. Они имеют волнистую неравностворчатую раковину светло-коричневого цвета с лиловыми полосками и крупными ушками. Кулинарную ценность в моллюсках представляет мясо и икра гребешков.

Выбирать в магазине моллюсков стоит со сладким запахом и блестящей поверхностью. Они по виду напоминают устрицы или мидии, но все же отличаются от них. Раковина покрыта веерообразными выпуклыми желобками, а внутренняя часть имеет мясистую пленку (мантию ), покрывавшую все тело гребешка.

Чаще всего на прилавки попадают королевские гребешки . Это крупные представители семейства pectinidae толщиной 4 см. Мексиканские моллюски имеют грубый вкус и жесткую структуру. Их можно отличить по пятнистой раковине. Американские гребешки диаметром около 1 см имеют сладкий вкус и нежное мясо.

Выбирая в магазине филе, отдавайте предпочтение продукту с розовым или кремово-белым оттенком. Не покупайте белые гребешки. Знатоки утверждают, что такие моллюски были предварительно замочены в фосфатах. Их обрабатывают таким образом, чтобы увеличить длительность срока хранения и сделать более объемными.

Полезные свойства

Пищевая ценность продукта складывается из необходимых для нормальной жизнедеятельности человека веществ: железа, витамина В, тиамина, рибофлавина, фосфора, кальция, йода и т. д. За полезный состав гребешок с древних времен ценили в Греции. В старину этих моллюсков даже использовали как лечебное средство.

Чем так полезны гребешки?

Продукт ценится за ниацин. Вещество нормализует работу поджелудочной и желудка.
В азиатской культуре давно известны оздоровительные свойства продукта, связанные с усилением работоспособности половой функции. Она не только успешно восстанавливается при регулярном употреблении моллюска, но и поддерживается затем длительное время на высоком уровне.
Большую пользу организму представляет продукт не только из-за обычного комплекса имеющихся минералов (железа, фосфора и пр .), но и благодаря йоду, который необходим для страдающих от заболеваний щитовидной железы, связанных с йододефицитом.
Высокое содержание витамина В позволяет рекомендовать продукт в качестве успокоительного для нервной системы средства.
Ценнейшим свойством моллюска является его способность снижать концентрацию холестерина в крови. Если употреблять продукт регулярно, можно предотвратить образование отложений на стенках сосудов.

Вкусовые качества

Съедобная часть гребешка - мышца, соединяющая створки раковины и икра особи. На вкус мясо моллюска очень нежное, сладковатое, напоминает крабовое. Продукт обладает отличными пищевыми качествами, позволяющими гребешку быть достойным украшением или ингредиентом почти любого блюда. Он действительно вкусен, независимо от способа приготовления и состава рецепта.

Применение в кулинарии

Морепродукт любят в многочисленных национальных кухнях мира. Его готовят в Китае, Японии, Франции и в других странах. Мясо моллюска отличается низкой калорийностью, потому подходит для диетического рациона тех, кто желает сбросить лишний вес.

Многообразие способов приготовления продукта поражает. Его отваривают и тушат в соусах, используют как гарнир, запекают в гриле, добавляют в супы и салаты. Традиционно он продается в магазинах в замороженном или консервированном виде.

Гребешок сочетается с постным беконом, медом, лимоном, грейпфрутом, помидорами, огурцами, морковью, тыквой, луком, горошком, фасолью, грибами, картофелем, рисом, оливковым, растительным, коровьим маслом, сливками, сметаной, майонезом, сыром, сельдереем, кинзой, кориандром, имбирем, кешью, авокадо, черносливом, белым вином, шампанским.

Популярные блюда из гребешка

Шашлычки.
Карпаччо.
Гребешки в беконе.
Моллюски с фруктами.
Гребешки в кляре.
Тушеные морепродукты со сливками.
Тальолини.
Плов с гребешками.
Заливное с морепродуктами.
Сырые гребешки с лимоном.

Перед приготовлением гребешка имейте в виду, что размораживать его следует при комнатной температуре. Не используйте для этих целей горячую воду или микроволновую печь, поскольку вы испортите вкус продукта.

Извлечь мясо из раковины несложно. Разомкните створки ножом или щипцами и достаньте моллюска пальцами, просто потянув его вверх.

Если вы обнаружите в раковине мешочек кораллового цвета, вас можно поздравить с очень вкусной находкой. Это икра моллюска, из которой делают наивкуснейшие закуски, начинку для блинов и украшения для блюд.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!