Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Описание рыбы форель. Различия морской и речной пеструшек

Форель - это представитель семейства лососевых . Она ценится в кулинарии, имеет мясо красного, белого или розового цвета в зависимости от места обитания, корма и вида. Ее можно встретить во многих водоемах нашей страны, но поймать не так просто. Рыбу жарят, коптят, солят и едят в сыром виде. С недавних пор ее стали разводить искусственно для последующей продажи. Икра считается деликатесом.

Форель морская

Форель является ценной добычей для рыболова.

Если у рыбы мясо красного цвета, значит, ее выловили в море, а если светлое - в озере или реке.

Тело рыбы сжатое, с разноцветными крапинками. Цвет туловища зависит от условий жизни. Обычно спина оливкового цвета с зеленым отливом, а бока - желтые с белыми, черными или красными пятнами. У сытых особей пятна отсутствуют. Брюшко белое с серым оттенком, может отливать медью. Иногда преобладает только один оттенок, поэтому рыба или темная, или светлая, в зависимости от условия обитания, корма, сезона. Если вода известковая, то рыбка серебристых светлых оттенков, а если торфяное или илистое дно, то она темная.

Голова не пропорциональна по сравнению с телом. Зубы массивные и острые, расположены на нижнем ряду.

Самки и самцы отличаются друг от друга размерами тела. Самки крупнее, имеют меньше зубов. Самцы обладают мелким телом, но более крупной головой и множеством зубов. Нижняя челюсть у них может быть загнута кверху.

Форель имеет размеры от полуметра до метра. Вес может достигать 20−25 кг. Стандартный вес одной рыбки - 400−700 г.

Виды и подвиды

Форель бывает морская, речная, озерная и ручьевая. Самой крупной считается тихоокеанская особь. Морской вид более насыщенного красного цвета, его мясо жирнее и вкуснее, чем у других.

Виды и подвиды морской форели:

  • лосось Кларка;
  • амударьинская;
  • золотая;
  • микижа;
  • бива;
  • кавказская;
  • севанская;
  • радужная;
  • аризонская;
  • форель-летница;
  • мраморная;
  • плоскоголовая;
  • адриатическая;
  • турецкая;
  • серебристый голец;
  • американская палия.

Места обитания, нерест и питание

Форель обитает в морях, озерах, реках и больших ручьях. Широко распространена в Норвегии и США. В Европе встречается в лесных и горных реках и ручьях с быстрым течением, а также в странах Прибалтики. В России эта рыба проживает в Ладожском и Онежском озерах, на Кольском полуострове. В Армении на высокогорном озере Севан водится уникальный вид форели, который нигде больше не встретить.

Ареал обитания может расширяться или меняться, так как форель разводят искусственным путем.

Во время икромета рыба обитает на поверхности водоема, где происходят брачные игры: особи плескаются, плавают с очень большой скоростью. После них самые молодые рыбы возвращаются в привычные места обитания, а оставшаяся часть остается для приумножения потомства.

Плодовитость самок невелика. Зрелость наступает только на 3-й год жизни, когда особь весит 2 кг.

Нерест происходит весной или осенью раз в год. Первое время мальки неподвижны, остаются в мешочке, из которого питаются. Только через 1,5 месяца они начинают выбираться, быстро расти. Питаются в это время личинками мелких насекомых. За год особи вырастают свыше 12 см в длину. Скорость роста зависит от водоема.

При достижении мальками больших размеров они переходят на поедание рыбы, начинают охотиться на мальков других видов рыб и лягушек. Есть особи, которые занимаются каннибализмом. Но основу питания составляют насекомые и их личинки, рыба, головастики, жуки, моллюски, ракообразные, мясные отходы и рыбьи потроха. В период нереста предпочитает мотылей.

Чем больше водоем, следовательно, тем больше в нем пищи. А значит, рыба быстрее будет расти.

Форель разводят в промышленных целях для пищевой отрасли. Выращивают ее в прудах, садках на больших водоемах. Для выращивания лучше всего подходят речная (ручьевая) и радужная особи.

В природе рыбу можно ловить только на удочку и в определенном количестве. А разведение способствует вылову в больших объемах.

Для получения 500 г товарного веса необходимо 1,5 года. В искусственной среде более крупный экземпляр встречается при выращивании в качестве материнского стада или для получения икры на продажу. Ценность икры очень высока из-за особенностей нереста.

Рыбалка

Форель разрешено ловить на протяжении всего года, кроме периода нереста. В летние периоды рыба уходит на глубину и ждет, когда солнце зайдет, а вода начнет остывать. Поэтому лучшее время для ловли летом - это вечер, ночь, утро. Ловить днем - пустая трата времени. Ловится форель только в чистой воде.

Весной с первыми талыми водами начинается первая активность особи. Рыба еще не распространилась по водоему и держится зимних стоянок (в донных ямах, на границах быстрого и медленного течений). Обнаружить форель в талой воде сложно.

Весной лучше рыбачить во второй половине дня, а осенью клюет круглосуточно.

Рыба всегда стоит головой против течения. В связи с этим во время спиннинговой рыбалки необходимо продвигаться навстречу течению. Это позволит рыболову дольше оставаться незаметным. Одежда должна быть неяркой, лучше маскировочной окраски. В месте ловли нельзя настраивать поплавочную удочку, так как это может надолго отпугнуть будущий улов.

Поскольку форель водится в реках и озерах, то можно применять любые снасти в зависимости от места ловли.

Основные снасти:

  • спиннинг;
  • поплавочная удочка;
  • нахлыст.

При ловле на поплавочную удочку используют следующие наживки:

При спиннинговой ловле отличных результатов позволяет добиться такая приманка, как «кастмастер». Также хорошо ловится рыба на «колебалки» и вращающиеся блесна. Главное, правильно подобрать блесну по размеру и окраске. Подойдет «поппер», «воблер». Очень эффективна рыбалка с применением нахлыста, что предполагает применение искусственных мушек, которые правдоподобно имитируют насекомых.

Полезные свойства

Мясо форели обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и аминокислоты. Оно помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает обмен веществ и память, снижает холестерин. Также предупреждает онкологические заболевания, восстанавливает белковый и жировой обмен.

Форель в кулинарии

Форель морская имеет приятный и нежный вкус, без резкого запаха. Она прекрасно сочетается с гарнирами, может выступать в качестве отдельного блюда. Для готовки используются свежие и мороженые тушки.

Употреблять можно с белым полусухим вином, а также виноградным или гранатовым соком.

Стейк под сметанным соусом

Для приготовления необходимо:

  • два стейка форели, весом около 600−700 г;
  • 2 апельсина;
  • соль, сахар по вкусу;
  • щепотка черного перца;

Для соуса:

  • 50 г сметаны;
  • свежий укроп;
  • 2 ч. л. хрена (соуса);
  • 1 ст. л. сока апельсина или 0,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Снять цедру с апельсинов (можно теркой), затем смешать ее с сахаром, солью, перцем, тщательно перемешать и намазать этой смесью стейки. Далее рыбу нужно выложить на решетку и положить в холодильник на час.

После чего ее нужно вынуть, промыть и обсушить. Затем разогреть сковороду-гриль, сбрызнуть маслом (необязательно), выложить рыбу и обжарить по 2−3 минуты с каждой стороны. После этого разогреть духовку, переложить стейки в форму для запекания, полить их жиром от жарки. Запекать при температуре 200 градусов в течение десяти минут.

Для приготовления соуса необходимо мелко нарезать укроп, затем смешать его со сметаной и хреном, посолить. Далее следует выжать апельсиновый сок. Все тщательно перемешать.

Если использовать яблочный уксус, то соус будет кислее.

Радужная форель в духовке

Рыбу промыть, очистить, удалить внутренности, отрезать плавники и хвост. Затем снова промыть и просушить бумажными полотенцами. Потом необходимо смешать соль с перцем и натереть этой смесью тушки снаружи и внутри.

Лимон разрезать на четыре части. Из одной четвертинки нарезать тонкие дольки, а из другой выдавить сок и смешать с растительным маслом. Этой смесью нужно натереть рыбу.

Далее следует застелить противень фольгой, уложить рыбу. С одного бока у тушки нужно сделать надрезы и положить в них дольки лимона и по небольшому кусочку сливочного масла. Петрушку измельчить, смешать с оставшимися дольками лимона и наполнить этим рыбу. Затем форель необходимо плотно завернуть в фольгу.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать рыбу 30−40 минут. За пять минут до готовности противень нужно достать и развернуть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Уха по-фински

  • 700 г форели;
  • 5 картофелин;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 0,5 л 20%-х сливок;
  • лавровый лист, соль, черный перец горошком, укроп.

Голову, брюшко и плавники залить водой и варить на среднем огне. Незадолго до готовности необходимо добавить соль, перец и лавровый лист. После этого бульон нужно процедить. Затем порезать картофель, измельчить лук и морковь, добавить в бульон и варить на небольшом огне. Филе рыбы очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками. После готовности картошки добавить кусочки рыбы и сливки, проварить пару минут. Перед подачей посыпать укропом.

Засолка рыбки

Форель предварительно промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами и положить в кастрюлю. Смешать сахар и соль в соотношении 1 к 2, добавить приправы и натереть этой смесью рыбу. Тару хранить в холодильнике в течение суток. По желанию можно добавить лимонный сок или растительное масло.

Запеченное блюдо с овощами

Ингредиенты:

Филе нарезать на кусочки. Смешать соль и специи, натереть этим рыбу и обложить кольцами лимона. Оставить на 30 минут для пропитки маринадом. Затем нужно подготовить овощи. Морковь нарезать соломкой, помидоры дольками, а лук кольцами.

Разогреть духовку, противень застелить фольгой и выложить на нее овощи, а сверху кусочки форели и ломтик лимона. Чтобы маринад не вытек, а рыба запекалась в собственном соку, края фольги нужно защипнуть. В полученные кармашки добавить вино. Запекать в духовке полчаса.

Рыбный пирог

Потребуется:

  • 2 кг форели;
  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 2 головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист, перец горошком и соль.

Тесто разделить на три части. Первые две нужно соединить и раскатать овал в 1 см, а из 3-й части сделать небольшой круг.

Рыбу промыть, порезать на куски, посолить и поперчить. Зелень нарезать и смешать с рыбными кусочками. Лук нарезать кольцами.

В форму для запекания положить тесто, сверху рыбу с зеленью, а потом лук. Края приподнять «бортиком». Сливочное масло натереть на терке и добавить в начинку. Далее нужно закрыть пирог малым кругом, защипнуть края. В центре сделать отверстия вилкой.

Выпекать в разогретой духовке (до 180 градусов) в течение часа.

Форель - ценная и полезная рыба. Знания, как приготовить эту рыбу, позволят насладиться ее нежным вкусом и получить необходимые питательные вещества для организма .

Форель — общеенаименование нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососёвых. При этом часто некоторые разновидности форели очень трудно различить между собой.

Мясо форели — деликатесный продукт, почитающийся в кухне многих стран мира. Это мясо с очень нежное консистенцией и приятным ароматом. Оно достаточно жирное, а цвет может быть не только белым или красным, но и кремовым.

Форель может быть приготовлена всеми известными способами: из этой рыбы получается замечательная уха или суп, она прекрасно подходит для жарки и копчения, суши из сырой форели также весьма популярны. Блюд из форели великое множество.

Морская и речная форель

Морская форель и речная различаются размером и цветом мяса. У речной мясо розоватое, а у морской - красное. Форель из пресных вод бывает озерная и ручьевая. Озерная более крупная, а ручьевая - поменьше, её еще называют «пеструшка».

Самой вкусной речнойсчитается форель из озер Севан (Армения). Из морских особей больше всего ценится радужная, обитающая у берегов Норвегии.

Форель в кулинарии

Форель широко применяется в диетическом питании. Лучше всего использовать свежую, либо охлажденную рыбу. Чаще всего форель запекают, жарят или солят. Форель идеально подходящая для приготовления на гриле. Ее вкус хорошо раскрывают лимон и имбирь.

Состав и свойства

Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. В большом количестве в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды - крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, любители форели почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает.

Калорийности форель ниже, чем у сёмги почти в два раза - около 88 ккал на 100 грамм. В составе мяса форели содержатся витамины А, В, Е, D, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, никель, медь и другие.

Ряд исследователей утверждает, что частое употребление красной рыбы способствует защите кожи от негативного влияния солнечных лучей, защищает от солнечных ожогов.

Состав мяса форели

в 100 граммах продукта

Основные элементы Витамины Минералы

Вода - 71.87 г

Белки - 20.48 г

Жиры - 3.46 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.31 г

Витамин А (ретинол) - 19 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0.123 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.105 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 5.384 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.928 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.406 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 12 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) - 4.45 мкг

Существуют разновидности рыбы, которые можно назвать истинным деликатесом. Выращиваемая на рыбных фермах речная форель может несколько уступать своим собратьям по вкусовым качествам. Она часто ниже по стоимости. В естественных условиях рыба обитает в различных водоёмах. Ее можно встретить по всей Европе и в Малой Азии. Также встречаются определенные виды на западном побережье североамериканского континента.

Общее описание

Форель - обобщенное название, которое употребляется по отношению ко множеству видов и форм рыб одного большого царства лососевых. Она присутствует практически в половине его родов:

  • Oncorhynchus - разновидности, встречающиеся в Тихом океане;
  • Salvelinus - иначе называются «гольцы», встречающиеся на территории Азии, Америки и Европы;
  • Salmo - атлантические разновидности.

Нельзя встретить форель огромного размера. В качестве специфической отличительной особенности этой рыбы можно привести сжатость с боков при вытянутости тела.

Форель имеет короткую морду. Во рту у нее можно рассмотреть ряды сильных зубов, примерно 3 ряда из которых располагаются на задней части передней треугольной пластинки. На небном же отделе находятся два ряда.

На протяжении многих веков представителей лососевых принято называть «красной рыбой». Хотя и понятно, что название не связано с цветом. У мяса разных видов рыбы цвет может отличаться. Слово «красный» подчеркивает высокий уровень значения, неповторимую красоту этих существ.

Места обитания форели

Форель - уникальный класс, который способен существовать и в пресной, и соленой воде, легко и быстро привыкая к новой среде обитания. Одним из важных критериев для этой аристократичной рыбки является чистота воды.

Места, где она обитает, очень красивы. Форель обитает в огромном количестве озер и горных ручьев экологически безопасных районов России. Лучшая озерная форель, по заверению ценителей, плавает на Кольском полуострове, на Ладоге, на Онеге и в карельских водоемах.

Где же ещё встречается форель в России? Кумжа - многочисленный тип рыбы, подвиды которого живут в бассейне Баренцева и Белого моря. Где водится форель в России, помимо указанных выше морей:

  • Балтийское;
  • Черное;
  • Каспийское.

Рыба живет в бассейнах этих морей, а также на севере Атлантического океана. Она обитает вплоть до Чёшской губы по Белозерскому и Баренцеву побережьям.

Повстречать её удается и в Луге, Неве, Нарове и в Финском заливе. Некоторые формы кумжи встречаются ещё в Тверской, Кировской, Псковской, Пермской, Самарской, Калининградской, Новгородской, Вологодской, Ульяновской и в северной части Оренбургской области.

Предкавказская, исчезающая ввиду проблем размножения кумжа живет в бассейне Каспийского моря. Ещё удается ее обнаружить в реках Самур и Терек. Не так часто, но пока что попадается вид на Волге и на Урале. Ранее она была представлена достаточно большой популяцией на территории от Саратовской области до верховий Волги.

К сожалению, форель окончательно пропала в Мордовии, Марий-Эл, Саратовской и Ярославской областях.

Видовое деление

Форель бывает разная. Выделяют такие виды, как озерная, речная, ручьевая или горно-ручьевая. Также выделяют следующие разновидности форели:

  • кавказскую;
  • радужную;
  • мраморную;
  • адриатическую;
  • плоскоголовую турецкую;
  • амударьинскую;
  • золотистую.

Это далеко не все возможные виды. Есть еще севанская, которая относится к роду благородных лососей. То, как выглядят представители семейства, зачастую зависит от того, как питаются особи. Если они регулярно получают пищу в больших количествах, то их тело однотонное и практически не покрыто пятнами. У диких рыб окрас может меняться при перемещении из естественных водных источников в искусственные. Но брюшные плавники практически всегда остаются жёлтыми.

Выделяется среди всех пресноводная кумжа. Такая рыба является видным представителем лососевых. Благодаря близости разновидностей и хорошей адаптации к солености воды отличить друг от друга представителей видов порой затруднительно. Ввиду всего этого речную рыбу часто приравнивают к озерной, а иногда и к морской разновидности.

Самая жирная рыба

Форель однозначно жирнее, чем семга. Эта особенность проявляется во время разморозки филе, когда появляется очень выразительный аромат.

Если у вас имеются заболевания печени или такой диагноз, как язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, то вам не стоит кушать такую жирную рыбу в большом количестве. К тому же, в ней отсутствуют углеводы.

Блюда из форели используются в различных кухнях нашей планеты. Она всегда была любимым угощением русской знати, без которого не могло обойтись ни одно роскошное барское пиршество. Профессиональные повара пользуются рецептами, переходившими сквозь года, передававшимися из уст в уста. Форель обычно:

  • жарят;
  • солят и коптят;
  • варят и парят (самый диетический способ);
  • запекают (наиболее питательно).

Для придания рыбе пряного вкуса повара рекомендуют предварительно замариновать рыбу. Особенно хорошо с ней сочетаются такие продукты, как лимон, имбирь и свежая зелень. Мясо этой изысканной рыбы останется мягким и сочным, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.

Существуют изысканные рецепты. Например, можно приготовить форель в шампанском. Для этого надо взять:

Рыбу необходимо замариновать в смеси соли и перца, после чего переложить на противень, заранее смазанный маслом. Сверху нужно насыпать нарезанный мелко лук-шалот. Вслед за этим рыбу поливают шампанским и накрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов запекаться на протяжении 15 минут. Соус процеживают, кипятят, добавляют взбитое сливочное масло и соль. Насыпают щепотку перца. Рыбу подают с соусом и зеленью петрушки.

Поскольку форель содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и практически весь список аминокислот, её используют при питании в период выздоровления, а также в разнообразных диетах. Также в этом продукте находятся оптимально сбалансированные для нужд организма йод, селен, железо и фосфор.

Все компоненты, входящие в состав форели, благоприятно сказываются на функционировании органов и систем. Они оказывают благотворное влияние на образование эритроцитов, обмен белков и жиров, усвоение глюкозы. Также эти компоненты приводят в норму уровни холестерина. Пожалуй, в мире больше не встретить столь прекрасного дара природы, содержащего такие полезные для человека вещества.

По данным научных работ, люди, в чью диету входит форель, намного реже прибегают к услугам врачей по поводу онкологии и гипертонии. Эти люди обладают хорошей памятью, в меньшей степени подвержены депрессиям, даже могут загорать с гораздо меньшей угрозой солнечных ожогов.

Икра форели

Этот продукт входит в число самых вкусных деликатесов. Он всегда считался показателем зажиточности и успешности. Когда-то эту икру ели буквально ложками!

Рекомендуется употреблять икру с маслом, сливочным сыром, поскольку она достаточно соленая. Порой на прилавке встречается непотрошеная рыба. Если опытная хозяйка или повар могут отличить пол животного, то есть вероятность стать обладателем огромной тарелки икорного лакомства: икра может достаться чуть ли не даром!

Существует великое множество вариантов засолки икры. Нужно лишь выбрать способ по душе и раздобыть особь женского пола. Самка форели невзрачная на вид, серого цвета, с тупым носиком и маленькой головой с плавными очертаниями.

Сравнение цен на форель и семгу

Человеку, не обладающему опытом и знаниями, затруднительно различить данные виды рыб, а также понять, какая вкуснее. Обе они являются лососевыми, очень похожими внешне. Что касается цены, то форель обычно дороже сёмги.

При розничном приобретении разница в цене будет уже около 3−4 долларов, что с сегодняшним курсом весьма ощутимо. Так что же предпочтительнее? Эксперты останавливают свой выбор именно на форели из-за её нежного вкуса, хоть это и более дорогое удовольствие. Как можно различить семгу и форель:

  • Чешуя семги крупнее.
  • На боках у семги нет полосок. Хвостик форели круглый на вид, а не треугольный, как у семги.
  • Кожа форели более светлая с розоватыми бочками, а мясо у неё имеет насыщенный цвет и гораздо более яркий рисунок.
  • Голова форели меньше и имеет усеченную форму, а сама она имеет круглое тело.

Проблема выбора

Задача узнать форель очень тяжела. Неподготовленному покупателю выбрать именно форель среди других представителей лососевых не получится. В продажу попадает рыба разного пола, каждая из которых бывает крупной и не очень (независимо от пола), так что размер особи тут не играет никакой роли.

Дабы ошибочно не потратить деньги на более дешевый сорт, специалисты внимательно изучают каждый аспект. Увы, отличить форель по цветовому признаку - не вариант. Рыба бывает очень светлая, может быть и довольно темной, даже практически черного цвета. В некоторых случаях встречаются и особи серебристого оттенка, попадаются и с темными пятнами на фоне светлой кожи, можно найти даже радужную расцветку.

Окраска форели определяется её разновидностью, а также местом, где она была выловлена. Морская разновидность выделяется сравнительно большим размером и глубоким, алым оттенком мяса.

Цвет филе варьируется от белого к вишневому. Здесь многое решает класс, ареал распространения и рацион. Речная разновидность всегда имеет более бледное по цвету мясо. В известковой среде форель серебристая, а в илистых реках она более темная.

Как правило, озерные виды крупные, а речные - мелкие. Её размер сильно зависит от темперамента и условий жизни. Этой рыбе необходимо жить в холодной и быстрой воде и иногда скрываться в труднодоступных местах.

В итоге представителям рода лососевых остается надеяться лишь на совесть продавца и поставщика. К сожалению, в нашей действительности эти надежды могут оказаться ложными и пустыми.

Ради приумножения своей прибыли производители иногда пичкают рыб различными добавками для ускорения роста. В такие добавки входят антибиотики и гормоны роста, иногда еще подмешивают и красители. Результатом является усиленный окрас мяса, снижение пользы от продукта, появление в нем множества вредных веществ. Всё это вычеркивает форель из списка полезных продуктов.

Некоторые производители еще и любят продавать фальсификат. Не безгрешны также и те, кто нам продает эту самую рыбу. Стремясь сохранить яркость цвета мяса, коммерсанты часто прибегают к вымачиванию филе в красящих веществах.

Ни в коем случае не приобретайте рыбу с мясом неестественного розового цвета - это прямой указатель на искусственные условия созревания такой рыбы.

Важно уделить внимание прожилкам в филе. Если они белые, то, вероятно, мясо не обработано красящими веществами.

Покупая филе, нужно приглядеться к костям. Действительно хороший продукт будет иметь специфические следы из-за того, что кости вытаскивались вручную.

Также есть нормы для растворения костей. Это обязательно отмечается в документах, идущих вместе с рыбой. Будьте внимательны, изучая упаковку, не упустите незаконно применяемые в производстве кислоты или «дозреватели». Чтобы увеличить вес, в производстве используются запрещенные полифосфаты.

Филе с применением полифосфатов сильно блестит. При покупке замороженного продукта нажмите на него после размораживания. Если рыба выделяет большое количество жидкости, значит, не обошлось без полифосфатов.

Лучше всего выбирать филе свежее или хотя бы охлажденное. Всё это показывает, насколько сложен и ответственен выбор. В нынешних реалиях так легко попасться на уловки дельцов. Купить семгу вместо форели - не самый пессимистичный вариант! Можно лишь посоветовать найти проверенного продавца, который внимательно подходит к закупке товара.

Некоторые любители лососевых предпочитают переквалифицироваться в рыбаки и отправиться в заповедные уголки родины. Они посещают территории, куда не выбрасывают отходы и где рыба кормится экологически чистой пищей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Задавая вопрос — существует ли белая форель, многие спрашивающие имеют в виду цвет мяса рыбы, а не ее окраску. Всем известно, что форель — это представитель семейства лососевых рыб , которые имеют красное мясо, и поэтому, увидев у себя на тарелке, в ресторане или кафе, кусочек приготовленной форели белого цвета, начинают уточнять, а действительно ли это та рыба, которая была заказана?

Ручьевая форель имеет светлый окрас брюшка

Форель — это общее (собирательное) название нескольких родов лососевых рыб. Цвет мяса у каждого вида свой, и может быть красным, розовым или белым. Во многом это зависит от мест обитания, вида и количества корма. Та рыба, которая свободно продается в большом количестве в магазинах и супермаркетах — это искусственно выращенная в рыбоводческих хозяйствах белая форель, а точнее, форель у которой белое мясо, а в некоторых случаях — розовое.

Внешний вид форели

В своем подавляющем большинстве представители форелевых являются небольшими рыбами, с длиной туловища — 25-30 см и весом 200-500 гр.

Длинна ручьевой форели около 30 см

Такие параметры справедливы, в основном, для ручьевой (речной) и радужной форели, которую выращивают в прудах, садках и бассейнах. Некоторые экземпляры могут вырастать гораздо больше и набирать вес до 1 или 2 килограмм, но такую рыбу можно встретить только в естественных для форели местах обитания, то есть — в дикой природе.

Различные виды форели окрашены по-разному, все зависит от условий, в которых она выросла. Классической раскраской обладают особи, у которых спина темного оливкового цвета с зеленоватым оттенком. На светлых боках с поперечными полосами, четко просматриваются небольшие пятна темного красного или черного цвета (у некоторых рыб они еще и обведены светлой каемкой). Брюшко белое с оттенком серого цвета (иногда отливающего медью).

Разновидность форели: она имеют отличия во внешнем виде из-за особенностей мест обитания

Если рассматривать в целом, то можно определить, что одна форель имеет преобладающие темные тона, а другая — светлые. Это зависит от корма, которым питается рыба, прозрачности и состава воды водоема в котором она обитает, времени года и в некоторых случаях — цвета дна. К примеру, в известковой воде преобладают светло серебристые особи, а если дно покрыто илом или является торфяным, то окраска форели будет темной. При наличии обильного корма, который легко доступен для рыбы, пятна на ее боках могут отсутствовать, а при смене водоема могут исчезать и появляться вместе с полосами.

Многообразие форели

Форель обитает в морях , пресноводных озерах , больших реках и маленьких ручьях . Некоторые виды могут менять места обитания — озерная форель, уходя на нерест в реку, оставляет там свое потомство, часть которого может остаться жить в реке, а часть вернуться в озеро. То же самое может произойти и с морской форелью, которая нерестится в пресноводных реках.

Форель озерная рода гольцов

Все виды форели заключены в три основных рода, которые заключают в себе несколько разновидностей.

Род гольцов:

Разновидности форели в природе

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

  • озерный;
  • большеголовый;
  • серебристый;
  • мальма;
  • палия (американская форель).

Род тихоокеанских лососей содержит такие виды форели:

  • радужная форель;
  • форель Гила;
  • морская форель Бива;
  • морская золотая;
  • кавказская;
  • Лосось апачей.

К роду благородных лососей относится форель:

  • севанская;
  • мраморная;
  • охридская;
  • амударьинская;
  • адриатическая;
  • плоскоголовая;
  • кумжа.

Места обитания

Природные места обитания белой форели

Форель живет в море, реках, озерах, больших ручьях. Наиболее широко распространена в США и Норвегии, странах, в которых очень популярна спортивная форелевая рыбалка. На территории Европы ее можно встретить в горных или лесных реках (ручьях), с быстрым течением, вода которых богата кислородом. Много форели в таких озерах как Онежское и Ладожское. На особом месте стоит высокогорное озеро Севан, в Армении — там водится вид форели, который больше нигде не встретишь, поэтому он является уникальным. Богаты форелью глубоководные водоемы Кольского полуострова. Много форели в прибалтийских странах, где она обитает в реках впадающих в Балтийское море.

Места обитания могут меняться или расширяться. Так, к примеру, произошло с радужной форелью, которую изначально можно было встретить только в Северной Америке, а сейчас она повсеместно распространена практически по всей Европе, так как была завезена и размножена искусственным путем.

Разведение форели

Пруды для искусственного выращивания форели

В промышленных целях, для пищевой отрасли, форель может искусственно выращиваться (разводиться) в прудах, садках на больших водоемах и бассейнах рыбоводческих хозяйств, с подходящими условиями для обитания этой рыбы.

В больших объемах поставка форели возможна только таким образом, так как в природе эту рыбу ловят только на удочку и о большом количестве выловленной рыбы речи быть не может.

Наиболее подходящим видом для выращивания в ограниченном пространстве является радужная и ручьевая (речная) форель.

Икра форели может быть разного размера в зависимости от возраста особи

Так как для получения товарного веса в 500 гр требуется около полутора лет, более крупные экземпляры, в искусственных условиях, могут встречаться только если их выращивают как материнское стадо или для получения икры, которая будет переработана (засолена) для продажи.

На особенном месте стоит получение икры форели в пищевых целях. Из-за того, что половозрелой эта рыба становится не ранее чем через три года жизни и количество икры у одной самки совсем небольшое (от 1000 до 3000 икринок), ценность этого продукта гораздо выше, чем у других рыб, икра которых (черная и красная) является деликатесным продуктом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Искусственное разведение радужной форели

Форель - это собирательное название трех родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Это, пожалуй, самая ценная добыча для рыболова: нежное красное мясо и брюшко, набитое красной питательной икрой не оставят равнодушными никого. Одно только фото блюда из форели заставит разыграться бурному аппетиту.

Описание внешнего вида

Форель обладает приплюснутым с боков телом, оттого рыба и выглядит слегка сплющенной, как на фото. Морда ее короткая и усеченная. Форель - небольшая рыба, длина которой варьируется в диапазоне 25–35 сантиметров, масса при этом колеблется в пределах 200–500 граммов. Отдельные экземпляры могут набрать до 1 или 2 килограмм, но для этого реки и ручьи должны обладать обильными пищевыми ресурсами. Рекорд принадлежит особи весом в 5 килограммов.

Форель на сошнике имеет два зубных ряда на небной поверхности, сзади переднетреугольной пластины расположено 3 или 4 зуба. Спинной плавник у основания покрыт точками, как на теле рыбы. Плавники брюшные у основания окрашены в желтый цвет. Форель обладает разнообразным цветом тела, который зависит от условий жизни.

Обычно со спины рыба окрашена в оливковый цвет с зеленым оттенком, а бока ее окрашены в желтый цвет, что хорошо видно на фото. На боках отчетливо видны пятна, окрашенные в белый, черный или красный цвет. Иногда пятна имеют голубоватую каемку. Брюшко рыбы белое с серым оттенком, иногда отливает медью. Иногда какой–то один тон является преобладающим, поэтому одна форель темная, а другая - светлая.

Окраска тела рыбы зависит от многих причин: от используемого корма, состояния воды, сезона и даже цвета дна. Если вода известковая, то форель окрашена в серебристые светлые оттенки, а если дно илистое или торфяное, то рыба темная. Питание ее влияет на пятнистость: у сытых особей пятна отсутствуют. Если форель переселяют из водоема в водоем, то на теле могут исчезнуть или появиться пятна, полосы.

Самки от самцов отличаются размерами тела: самки несколько крупнее, у них меньше зубов и меньше голова. У самцов же тело мелкое, голова крупная, а зубов много. Нижняя челюсть у самцов иногда загнута кверху: у самок такой особенности не наблюдается. Рыба обладает красным, желтым или белым мясом, цвет которого не зависит от половой принадлежности особи.

Разновидности

Так как форель представляет собой целых три рода рыб, различают несколько ее разновидностей. К роду гольцов относят следующие виды форели:

  • Серебристый голец;
  • Озерный;
  • Большеголовый;
  • Американская форель – палия.

К роду тихоокеанских лососей относят:

  • Радужная форель, ее фото представлено ниже;
  • Форель Гила;
  • Форель морская золотая;
  • Кваказская;
  • Морская форель Бива;
  • Лосось апачей.

К благородным лососям относят форель:

  • Мраморную;
  • Охридскую форель;
  • Амурдарьинскую;
  • Севанскую;
  • Кумжу;
  • Плоскоголовую форель;
  • Адриатическую.

Рыба обитает как в морях, так и в пресноводных озерах, в реках. Некоторые виды являются проходными. Обычно особи легко переходят из одной формы в другую. Некоторые разновидности этих лососевых рыб представлены на фото.

Распространение и места обитания

Форель в большинстве своем встречается в США, где на нее ведется активная спортивная рыбалка. В Норвегии, где водится форель в не меньших количествах, созданы специальные рыболовные центры для туристов, где производится только форелевая рыбалка. Широко распространена рыба в странах, где протекает много горных рек. Но обитает рыба не только в реках.

Форель хорошо уживается в озере, например - в Ладожском, в карельских озерах, в Онежском и на глубоководных водоемах, расположенных на Кольском полуострове. Ручьевая форель встречается в лесных и горных речушках, воды которых богаты кислородом. Дно таких ручьев должно быть песчаным. В них, как правило, чистейшая холодная вода. Рыба также обитает в реках, текущих в Прибалтийском регионе.

Рацион питания

Форель в питании очень неприхотливо: в пищу идет все, поэтому этот вид лосося очень быстро набирает в массе. Рыба добывает личинок насекомых, ловит насекомых, выпрыгивая из воды. Особенно любит она полакомиться мотылями в период после икромета. Поэтому в мае и июне форель постоянно выпрыгивает из воды в поисках пищи для нагула жирка.

При достижении мальками достаточно больших размеров они начинают переходить на кормление рыбой. Форель становится хищником, который охотится на мальков других видов рыб, лягушек. Некоторые особи занимаются каннибализмом. Но основу питания все же составляет рыба, жуки, головастики, моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. Бросается хищник на мясные отходы и рыбьи потроха.

Размножение

Нерест форели обычно происходит весной или осенью. Период икромета наступает раз в год, а его время зависит от ареала обитания и местного климата. В качестве нерестилищ рыбой выбираются мелководья с быстрым течением и дном, покрытым камнями и галькой. Диаметр живых икринок может достигать 5 миллиметров, они окрашены в желтый или красный оттенок, как на фото.

Ученые отмечают одну особенность у форелевых видов рыб. В процессе развития икры только у форели наблюдаются так много уродств. В качестве уродств ученые рассматривают альбинизм и гермафродитизм. Известны случаи, когда вылуплялись рыбки с двумя головами.

Таким образом, форель занимает среди всех видов рыб особую позицию. Форель никогда не перестанет быть ценной в силу того, что в результате ее активного отлова значительно сокращаются рыбьи популяции. При чрезмерном вылове встанет угроза ее исчезновения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!