Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

"многорукие" моллюски - кальмар и осьминог. Гигантские кальмары и осьминоги

Самые удивительные из всех моллюсков - это кальмары , каракатицы и осьминоги . Их называют головоногими , поскольку их нога "переехала" на голову и превратилась в многочисленные длинные щупальца. Их типичное для моллюсков тело лишено раковины, за исключением каракатиц, чья маленькая палочковидная раковина расположена внутри тела. Эти существа – свирепые хищники. Кальмары очень быстро плавают, осьминоги прячутся среди скал. В случае нападения каракатицы и осьминоги умеют выпускать чернильную жидкость, затрудняющую видимость для хищника, что даёт моллюску возможность скрыться. Кальмары – хищники с обтекаемой формой тела и плавниками – стабилизаторами на заднем конце. Крупные глаза обеспечивают им хорошее зрение. Пара длинных щупалец используется для захвата жертвы. Кроме того, у них имеется восемь более коротких щупалец, тоже с присосками. Двигаясь медленно, кальмары совершают волнообразное движение плавниками, а большую скорость они совершают за счет реактивного движения: резко выбрасывая из мантийной полости струю воды.
Каракатица напоминает небольшого кальмара с плавником, расположенным по краю всего тела. Их называют хамелеонами моря за способность за считанные секунды изменять цвет и узор тела. Кожа каракатиц украшена крохотными пятнышками разных цветов: желтого, красного, коричневого и черного. Животное может изменять их размер, сокращая специальные мышцы, и создавать множество оттенков, смешивая цвета.


Осьминог имеет мешковидную форму тела, большие глаза и восемь длинных щупалец, используемых для ловли добычи. Как и других головоногих, его клювовидный рот окружен расположенными по кругу щупальцами. Поведение осьминога чрезвычайно сложно, они одни из самых интеллектуальных беспозвоночных. Осьминоги способны распознавать разную форму разную форму предметов и выбирать правильную, чтобы получить порцию пищи. Кроме того, они научаются выполнять разнообразные задания, например – открыть коробку с кормом.
Лишь одна группа головоногих имеет настоящую внешнюю раковину, как у других , - это наутилусы. Их блестящая раковина имеет форму спирали, внутри она разделена на камеры. В поисках добычи наутилусы плавают вдоль морского дна, используя для охоты более тридцати своих щупалец. В отличие от других головоногих наутилусы не умеют выпускать чернила при опасности.
Наутилус медленно плавает в толще воды с выпущенными из раковинами щупальцами. Несколько видов наутилусов, или корабликов, - последние представители древних головоногих, имевших настоящие раковины.


Щупальца осьминога покрыты присосками, которыми они удерживают добычу и цепляются за скалы.
Аргонавт похож на наутилуса, но на самом деле это вид осьминога. Раковина его не настоящая: самка сооружает тонкостенную, словно бумажную, раковину для защиты себя, яиц и, иногда, мелкого самца-партнера.
Некоторые виды кальмаров умеют светиться. Для создания свечения у них имеются специальные органы, а некоторые даже способны направлять свет, как фонарики. Это умение не маловажно во мраке морских глубин.
Для увеличения скорости во время плавания каракатица складывает свои щупальца вместе.
Голубокольчатый осьминог, обитающий в Индийском и Тихом океанах, невелик, но смертельно ядовит. Потревоженный осьминог покрывается ярко-голубыми пятнами.
Гигантский глубоководный кальмар – самый крупный моллюск и самое крупное животное среди беспозвоночных. Его длинна с распрямленными щупальцами составляет около 17 м. Глаза кальмара самые крупные среди всех животных – 40 см в диаметре. При этом самый маленький кальмар составляет всего лишь 1 см в длину.

Головоногие моллюски :

Осьминоги, кальмары и каракатицы
- 650 видов
- Морские
- Обтекаемая форма тела (кальмары и каракатицы)
- По 10 щупалец у кальмаров и каракатиц, 8 – у осьминогов

Наутилусы
- 6 видов
- Морские
- Большая спиральная раковина
- Много щупалец

19.10.2015 - админ

Этот рассказ о загадочном существе, то ли кальмаре или осьминоге, гигантскую тушу которого нашли выброшенную на берег. 30 ноября 1896 года Герберт Коулз и Данхэм Кореттер ехали на велосипе­дах вдоль берега в районе Анастазиа-Бич, недалеко от города Сент-Огастин в восточной части полуострова Флори­да. И наткнулись на разлагающуюся тушу гигантского осьминога – кальмара , наполовину занесенную песком. По виду она напоминала мешок гру­шевидной формы, была розового цвета и имела длину 5,5 метра, ширину 3 метра и толщину более метра. При­близительный вес конечностей, похожих на руки, и шесть из них - от 7 до 11 метров длиной, при том, что сохранились не полностью. Седь­мая конечность оказалась обрубком, и длина ее была не более 1,2 метра. На следующий день огромного кальмара осмотрел мест­ный хирург Де Уитт Уэбб, который позже ее сфотографировал. К концу 1896 года прилив снес останки обрат­но в море. Вскоре их снова выбросило на берег, но на этот раз конечностей у туши уже не было. Уэбб и другие сви­детели были уверены, что это было тело по-настоящему гигантского ось­минога , и, прочитав отчет Уэбба, Эд-дисон Эмери Веррилл, профессор-зоо­лог из Йельского университета, согла­сился с ними. Веррил рассчитал, что в жизни это колоссальное животное ве­сило 18-20 тонн, а размах его щупаль­цев достигал 45-60 метров, то есть был почти в семь раз больше, чем, со­гласно данным современной науки, мо­гут быть осьминоги. Веррилл дал фло­ридскому имя Octopus giganteus.

Однако позже Веррилл исследовал некоторые образцы тканей найденной туши, сохраненные Уэббом, и сообщил, что это похоже на китовую ворвань. В результате он отказался от своего прежнего утверждения и сделал вывод, что флоридскй кальмар был всего лишь верхней частью головы кашалота. Несколько десятилетий после этого флоридского глобстера (так его назы­вали в газетах) как бы не существова­ло, не говоря уже о его останках, хра­нившихся в заспиртованном виде в Смитсоновском институте. Это продол­жалось до 1957 года.

Одна из фотографий доктора Де Уитта Уэбба, изображающая погибшее морское чудовище, позже названное «флоридским глобстером» Фото огромного кальмара – осьминога.

А в 1957 году его противоречивая история была извлечена на свет Божий в отчете, который опубликовал иссле­дователь побережья Флориды Форрест Дж. Вуд, что привело в свою очередь к повторным гистологическим исследова­ниям сохранившихся тканей, про­веденным цитологом Джозефом Дженнаро из Университета Флориды. В 1971 он обнародовал результаты, кото­рые вызвали огромный интерес, по­скольку по исследованиям Дженнаро выходило, что ткани «глобстера» иден­тичны тканям осьминогов.

Процесс реабилитации флоридского глобстера в качестве гигантского ось­минога продолжили в 1986 году иссле­дования бежа в Чикагском университе­те под руководством профессора Роя П. Макала. Они показали, что ткани представляют собой соединительный белковый коллаген, как и должно было быть у очень больших беспозвоночных, обитающих в воде. Более того, сравни­тельное содержание определенных ами­нокислот, составляющих коллаген, бы­ло ближе всего к их составу у осьми­ногов, чем у каких-либо других видов, которые приходилось исследовать Ма-калу, включая даже ближайших их родственников.

Все это означало, что в конце кон­цов оказались верными первоначальные выводы Веррилла. А затем, в апреле 1995 года, группа зоологов из Мэрилендского университета, возглавляемая профессором Сидни К. Пирсом, обна­родовала результаты своих собствен­ных недавно проведенных микроскопи­ческих и биохимических исследований останков кальмара или осьминога. По их мнению, особый химический состав коллагена характерен для млекопитающих. Таким образом, версия о кашалоте также вновь получила право на жизнь.

Однако, как позже заметил доктор Дженнаро, части этого морского чудовища в течение долгих лет хранились в составе сомни­тельного качества, который вполне мог оказать отрицательное влияние на их химический состав, сделав тем самым невозможным получение точных ре­зультатов.

В любом случае, эти частички тела неизвестного животного - не единст­венные свидетельства о существовании гигантских осьминогов. Записано много убедительных рассказов о появлении «глобстеров» в некоторых местах океана - прежде всего вокруг Багамских и Бермудских островов, а также Кириба­ти (бывшие острова Гилберта).

Среди легенд и преданий о древних чудовищах особое место занимают рассказы о членистоногих. Гигантские осьминоги и кальмары во все времена наводили ужас на мореплавателей, часто заставляя верить в свое почти сверхъестественное происхождение.

Современное поколение мало задумывается о таинственных обитателях голубой бездны. Одно из удивительных свидетельств о гигантском осьминоге относится к 1752 году. Эриком де Бергеном был описан осьминог, называемый Кракеном и имеющего большое количество щупалец, который достигал размеров острова площадью полторы тысячи кв. метров. Об этом существе автор рассказал в работе «Естественная история Норвегии». Современные ученые скептически относятся к подобным размерам, полагая, что автор дал волю эмоциям. Конечно бары и рестораны в Краснодаре или, например, в Москве содержат в своем меню моллюсков не столь ужасающих размеров, однако это не означает, что таковых не существует.

На самом деле нет никаких причин, которые препятствовали бы появлению столь гигантских существ. Сегодня гигантским осьминогом или кальмаром считается экземпляр, длина которого превышает 4 метра. Так в 1861 году команда корабля «Электон» встретились в океане с существом, похожим на осьминога. Его размер достигал 6 метров, что по современным меркам является большим размером. Моряки метнули гарпун, но существу это ни мало не повредило - оно скрылось в глубине океана.

Следует отметить, что периодически в прессе появляются сообщения о выброшенных на берег останках гигантских головоногих. Кроме того, легенды разных народов упоминают гигантского Кракена, описного Бергеном и вряд ли эти совпадения случайны.

Кальмар и осьминог, в чем разница? Как глубоко могут жить кальмары?

NOAND Гуру, закрыт 7 лет назад

Светлана Ревякина Мудрец 7 лет назад

Класс головоногие - наиболее высокоорганизованная группа моллюсков. Кальмары, осьминоги и каракатицы - родственники конечно, но кальмар - скоростной пловец, а осьминог предпочитает по дну шастать, добычу подстерегать: -) Кроме того, кальмары - десятиногие головоногие моллюски, в то время как у осьминога конечностей, разумеется, восемь).

Головоногие обитают в морях. предпочитая тёплые водоёмы. Одни формы живут среди прибрежных скал, другие - на больших глубинах. Одни плавают в толще воды, другие ползают по дну. Практически все - хищники, питающиеся рыбой, ракообразными, другими моллюсками; добычу ловят щупальцами, умерщвляя её секретом ядовитых желёз.

Размер: около 35 см

А осьминог Dumbo Octopus живёт на глубине от 300 до 5000м

Хотя оба эти представителя головоногих характеризуются длинными мускулистыми щупальцами с присосками и развитыми глазами, биологи усматривают четкие различия между обычными кальмарами и осьминогами. У первых десять щупалец, два из них - особенно активные, это специализированные щупальца; они активные хищники, сжатое, обтекаемое тело которых создано для преследования жертв.

Осьминоги более округлые, у них восемь щупалец, они более медлительные, редко покидают свои подводные убежища. Но на протяжении веков образы двух головоногих гигантов настолько перепутались и их так часто смешивают, что порой трудно понять, о ком идет речь. Зачастую персонажи древнего фольклора и мифов несут в себе элементы обоих существ плюс сюда добавляются и характеристики китообразных.

В эпоху, предшествовавшую средневековью, гигантские головоногие появились вновь, уже в соединении с китом как остров-чудовище - столь громадное, что неопытные моряки путали его с сушей и, лишь высадившись на ней, с ужасом убеждались, что земля-то под ними двигается. Скандинавский персонаж кракен впервые упоминается в манускрипте около 1000 г. и продолжает жить в северных сагах на протяжении столетий. Однако наиболее выразительная легенда повествует о епископе, наткнувшемся на остров, до сих пор им никогда не виденный, и приказавшем своим гребцам плыть к нему. Он высадился на нем и отслужил молитву по случаю открытия новой земли. Когда епископ отплыл от острова, то с изумлением увидел, что тот исчез!

Столетия спустя, в 1582 г. другой скандинавский священник опубликовал целую книгу о морских чудовищах. В своей Естественной истории Норвегии Эрик Людвигсен Понтоппидан, епископ Бергенский, описывает кракена как крупного, плоского и с множеством рук или ветвей. Подвижная спина существа в окружности составляла полторы английских мили и походила на первый взгляд на несколько отдельных островков, а его щупальца достигали размером мачт средних габаритов судна. Понтоппидан дальше сообщает, что монстр мог топить большие корабли - свойство, приписываемое долгое время гигантскому кальмару.

Гигантский осьминог или кальмар.

Спрут - Гигантский осьминог или кальмар.

Также известны другие понятия слова спрут :

Спрут - Бытовое название морских чудищ со щупальцами- крупных осьминогов и гигантских кальмаров.

Спрут - Итальянский телесериал о борьбе с мафией.

Спрут - Какому морскому чудовищу обязан своей известностью Микеле Плачидо.

Спрут - Крупный осьминог.

Спрут - Многосерийные приключения капитана Катаньи.

Спрут - Моллюск, морское животное.

Спрут - Морское животное с большими щупальцами.

Спрут - Мощная, разветвленная преступная организация.

Спрут - Обиходное название крупного осьминога.

Спрут - Популярный итальянский киносериал.

Спрут - С каким чудовищем сравнивают мафию создатели популярного телесериала о комиссаре Каттани.

Разработано порталом CoolReferat.com, 2011г.

При копировании материала укажите обратную гиперссылку. Для газет, журналов и др. обязательно указание авторства words.coolreferat.com.

Какая разница между осьминогом и кальмаром?

задан 02.05.11 - 13:14

Средой обитания кальмаров и осьминогов являются моря и океаны. Эти морские существа относятся к типу моллюсков, класса головоногих, хищники. Глаза у них имеют сложную структуру и расположены на голове по бокам, на щупальцах находятся присоски, расположенные рядами.

Осьминог. У него восемь конечностей с присосками, имеет клюв. Плавают осьминоги медленно, предпочитают одиночество и редко покидают свои жилища. Тело у этих существ по форме напоминает колокол.

Кальмар. У него десять конечностей, из которых два щупальца особенно развиты - они длиннее остальных и предназначены для захвата добычи. Кальмары держатся группами, плавают очень быстро и обычно «задним ходом». Их быстрому перемещению способствует удлиненная, хорошо обтекаемая, форма тела.

Источники: www.objectiv-x.ru, otvet.mail.ru, secretworlds.ru, crosswords.coolreferat.com, www.superotvet.ru

Относящихся к моллюскам кальмара и осьминога многие путают. Ведь оба представителя беспозвоночных обитают в океане и имеют щупальца. Но в то же время по некоторым признакам эти существа непохожи друг на друга.

Определение

Кальмар – моллюск с множеством конечностей и удлиненной формой тела, принадлежащий к классу головоногих.

Кальмар

Осьминог – моллюск, представитель головоногих, имеющий тело с восемью щупальцами.

Сравнение

Форма тела

У кальмара, жизнедеятельность которого протекает в основном в толще вод, тело вытянуто. Благодаря этому он способен «рассекать» водные просторы, совершая стремительные движения вперед «хвостом». Перемещаться кальмару (причем не только в воде, но и над ее поверхностью) также помогают хорошо развитые плавники.


Осьминог

Голова кальмара обособлена от туловища, в то время как у осьминога эти части тела слиты воедино. Осьминоги, в своей массе обитающие на дне океана и предпочитающие больше ползать, чем плавать, являются достаточно бесформенными существами. Среди них есть и медузообразные, напоминающие желе, особи.

Щупальца

Отличие кальмара от осьминога состоит в количестве конечностей. Если у осьминога их восемь, то у кальмара к тому же числу добавляется еще одна, удлиненная в процессе эволюции, пара щупальцев. Ее назначением является захват пищи.

Разницу можно увидеть и в присосках, которыми усеяны щупальца того и другого представителя беспозвоночных. У кальмара они грубей и часто имеют острые неровные края. А у крупных видов этого животного присоски снабжены еще и когтями, которые вонзаются в жертву.

Во время охоты кальмар и осьминог орудуют не только щупальцами, но и клювом, который у осьминога гораздо мощней. Этим «инструментом» осьминог ударяет по добыче, и в полученную рану впрыскивает свой яд.

Рудименты

Фиксированная, хорошо выраженная форма кальмара обусловлена наличием в его теле твердой редуцированной раковины, которая когда-то имела наружное расположение. У осьминогов тоже есть рудимент раковины, но он настолько ничтожен, что не способен поддерживать определенную форму тела животного.

Отсутствие твердых тканей позволяет осьминогу проходить сквозь узкие щели или помещаться в ограниченное пространство. А во время охоты этому существу удается отлично маскироваться, словно растекаясь по морскому дну.

Окрас

Из двух животных осьминог способен более искусно менять свой окрас. Это объясняется тем, что слиться с окружающей средой на дне трудней, и необходимость в переходе от одного цвета к другому у животного возникает довольно часто. За весь процесс отвечают клетки с различными пигментами, находящиеся в коже обитателя глубин.

Кальмару же, чтобы оставаться не слишком заметным в толще вод, достаточно быть более темным в верхней части своего тела и более светлым – в нижней. Следует также отметить, что некоторые кальмары обладают биолюминесценцией. Иначе говоря, подобные животные могут светиться благодаря функционированию специальных органов. Осьминоги таких органов не имеют.

Образ жизни

Поведение животных, о которых идет речь, тоже имеет определенные отличия. В чем разница между кальмаром и осьминогом? Она заключается в том, что большинство кальмаров предпочитают действовать сообща и совершать охотничьи атаки стаями.

Для вальяжных осьминогов более характерно осуществлять свои планы в одиночку. Эти хищники незаметно подкрадываются к добыче на расстояние броска или совершают нападение из засады.

Таблица

Кальмар Осьминог
Тело торпедообразное, его форма поддерживается рудиментом раковины Тело мягкое, его форма легко меняется
Развиты плавники Плавники отсутствуют или слабо развиты
Голова обособлена Голова сливается с туловищем
Реактивное движение Предпочитает ползать
Десять конечностей Восемь конечностей
Присоски грубей, могут заключать в себе когти Присоски мягче
Менее мощный клюв Более мощный клюв
Обладает меньшей способностью менять окрас Более искусно меняет окрас
Некоторые виды имеют биолюминесценцию Не обладает биолюминесценцией
Как правило, охотится стаями Животное-одиночка

Мы уже не раз писали о том значении, которое имеют рыба и морепродукты в рационе корейцев.

Сегодня речь пойдет еще об одних обитателях морских глубин, которые пришлись по вкусу жителям Страны Утренней Свежести- об осьминогах и кальмарах.

КАЛЬМАРЫ

Кальмары, которых корейцы называют «очжино» (오징어) относятся к отряду десятиногих класса головоногих моллюсков. Сюда же, помимо них, входят и каракатицы (которых корейцы тоже называют «очжино»). В морях и океанах нашей планеты насчитывается около 300 видов кальмаров. Большинство из них имеют длину от 15 до 60 см и вес 90-750 граммов. Основной пищей кальмарам служит рыба (особенно сардина), пелагические ракообразные и устрицы. Наибольшее применение в кулинарии находит так называемый обыкновенный кальмар - его длина составляет 20-50 см, а вес - 250-300 граммов. В глубинах океанов обитают и гигантские кальмары, длина которых вместе со щупальцами может достигать 18 метров, а вес - несколько тонн. Кальмаров можно добывать круглогодично, но наибольший улов приходится на период с начала июля по конец ноября. Основными районами промысла кальмаров в Южной Корее являются акватория островов Уллындо в Восточном (Японском) море и воды близ города Сокчхо на восточном побережье. Кальмары ведут ночной образ жизни, поэтому их лов производится преимущественно ночью, когда этих моллюсков привлекают к судну источниками искусственного света. Туловище кальмара цилиндрической формы, в одном его конце находятся симметричные треугольные плавники, а в другом - голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Мантия осторожно разрезается до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок. Содержащаяся в нем жидкость содержит черно-бурый пигмент. Интересно отметить, что «чернила» кальмаров веками использовались для письма. При разделке кальмаров удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами, тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанных кальмаров промывают в холодной воде. На рефрижераторных судах разделанных подобным образом кальмаров прессуют в брикеты и замораживают. В таком виде они обычно и поступают на прилавки магазинов. Мясо кальмаров вкусно и питательно. Кроме белков и жиров оно содержит витамины, минеральные вещества и микроэлементы - такие как, например, йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также вещества, которые способствуют выделению желудочного сока. Особый вкус мясу кальмара придает содержащаяся в нем аминокислота таурин. Она, кстати, хорошо помогает снимать усталость и укрепляет силы организма. Если кто видел сушеного цельного кальмара, то, наверное, обратил внимание на белый налет - это и есть таурин. Блюда из кальмаров популярны во многих странах мира - в Корее, Китае, Японии, странах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. В Корее кальмаров употребляют в пищу в сыром виде вместе с острой красной перечной пастой кочхучжан. Кальмаров также жарят, тушат, засаливают в соевом соусе. Особым деликатесом является сушеный кальмар. В сушеном виде этот моллюск является прекрасной закуской к пиву. В провинции КанвондоКанвондо́ (кор. 강원도, 江原道) — провинция в Южной Корее, с административным центром в городе Чхунчхон.

Перед разделением Кореи в 1945 году провинции Канвондо в Южной Корее и Канвондо в Северной Корее были одной административной единицей." class="glossaryLink " target="_blank">Канвондо готовят пульгоги из кальмара - мясо кальмара вымачивают в специальном соусе и затем поджаривают на огне. Популярно там также и сундэ (колбаски) из кальмара. Для их приготовления щупальца кальмара мелко рубят, добавляют соевый творог тубу (тофу) и различные приправы, затем фаршируют всем этим тушку кальмара и отваривают ее на пару.


ОСЬМИНОГИ

Осьминоги, наряду с кальмарами и каракатицами, также являются представителями головоногих моллюсков. В природе насчитывается около 200 видов осьминогов. Наибольшее применение в корейской кухне находят два вида - осьминог хлысторукий (Octopus variabilis), которого корейцы называют «накчи» (낙지), и осьминог гигантский, или северо-тихоокеанский (Octopus dofleini), который в Корее известен под названием «муно» (문어). Накчи, или хлысторукий осьминог, имеет слегка зернистую с оливково-серой с многочисленными светлыми точками окраской. Общая длина его достигает 70 см. В отличие от накчи, муно, или гигантский осьминог, имеет коричневую или красно-коричневую с мраморным узором кожу. В длину он может достигать 3 метров, а его вес - доходит до 50 кг. Обычно встречаются особи весом от 2 до 10 кг. Муно также отличают довольно длинные, иногда даже очень длинные «руки», т.е. щупальца. Основным районом промысла осьминогов являются воды у побережья провинции . Именно здесь искусство приготовления блюд из этих головоногих моллюсков получило наибольшее развитие. В уездах Ёнъам и Кохын, например, популярны такие блюда, как накчичук - жидкая рисовая каша с мясом осьминога и наксамтхан - суп из осьминога с женьшенем. Важными районами промысла хлысторукого осьминога являются уезды Хэнам и Муан провинции Чолла-намдо. Осьминогов в Корее употребляют в пищу в самом разном виде е числу местных деликатесов относится, например, «хве» из накчи. С еще живого осьминога сдирают кожу, мясо мелко нарезают и сразу подают к столу вместе с острым соусом. Хочу сразу предупредить - зрелище это не для слабонервных, поскольку мышцы осьминога продолжают сокращаться даже на блюде. Извивающийся кусочек мяса нужно взять палочками, обмакнуть в острый соус, приготовленный на основе красной перечной пасты кочхучжан, и отправить в рот. Совет для начинающих «гурманов»: старайтесь моментально разжевать извивающийся кусочек щупальца, чтобы он не присосался к вашим деснам. Некоторые, впрочем, находят другой выход из положения - очень быстро проглотить щупальце, не разжевывая его. Но я вам это делать не советую, потому что так вы не почувствуете никакого вкуса. Хве из накчи считается в Корее прекрасной закуской к рисовой водке СочжуСо́чжу (кор. 소주, 燒酒) — традиционный корейский алкогольный напиток.
Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %).
Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус." class="glossaryLink " target="_blank">сочжу .


НАКЧИ ЧОНГОЛЬ

К числу довольно известных и популярных блюд корейской кухни относится блюдо под названием «накчи чонголь» (낙지전골) - рагу из осьминога с овощами. Для приготовления 4 порций этого блюда берут четыре небольших осьминога (около 500 г). Тушки посыпают крупной солью, слегка мнут руками, промывают и нарезают кусочками длиной по 4-5 см. Одну небольшую луковицу шинкуют. У двух стручков красного перца удаляют сердцевину и также шинкуют. 50 г зеленого лука и 50 г златоцвета (ссуккат, 쑥갓) нарезают длиной по 5 см. 100 г говядины мелко нарезают и прикрывают следующими ингредиентами: 1 ст. ложкой соевого соуса, 0,5 ст. ложки сахара, 2 ч. Ложками мелко порубленного чеснока, 1 ч. Ложкой кунжутного масла, 1 ч. Ложкой кунжутной соли и небольшим количеством черного молотого перца. Говядину и приправу тщательно перемешивают. Затем готовят приправу для осьминогов. Для этого сначала смешивают 2 ст. ложки кунжутного масла и 1 ст. ложку красного молотого перца и затем добавляют туда 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, 4 ч. Ложки мелко порубленного зеленого лука, столько же мелко порубленного чеснока, 2 ч. Ложки мелко порубленного имбиря и 1 ст. ложку кунжутной соли. Теперь этой приправой поливают уже нарезанных осьминогов и перемешивают. Широкое металлическое блюдо хорошо разогревают, смазывают маслом и сначала обжаривают на нем репчатый лук. Затем добавляют говядину и продолжают жарить постоянно перемешивая. В конце добавляют мясо осьминогов. Хочу отметить, что осьминогов не стоит жарить слишком долго - от длительной тепловой обработки мясо этих моллюсков становится жестким. За несколько минут до окончания жарки

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!