Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Лев збарский биография. Манекенщица Регина Збарская после психбольницы: биография с фото

В Нью-Йорке на 85-м году жизни скончался художник Лев Збарский, чей отец, профессор Борис Збарский, бальзамировал Ленина, а старший брат, академик Игорь Збарский, много лет поддерживал состояние мумии.

Покойного, у которого было двойное имя, Феликс-Лев или Лев-Феликс (в честь Дзержинского), в шутку спрашивали, часто ли он подходил к трупу вождя по пути в Сибирь, куда Ленина эвакуировали во время войны, и дергал ли его за нос. Он всякий раз возмущенно отмахивался.
К созданию этой мифологии приложил руку и Сергей Довлатов, писавший, что семья Збарских сопровождала тело Ленина в Барнаул и что ей «было предоставлено отдельное купе. Левушка с мумией занимали нижние полки». На самом деле их путь лежал в Тюмень, и Ленин ехал под охраной в отдельном вагоне их спецпоезда. Довлатов для красного словца мог написать что угодно.

Лев Збарский был завсегдатаем ресторана «Русский самовар»
в Нью-Йорке

Руку к мифотворчеству приложила и Елена Щапова, бывшая жена Эдуарда Лимонова, о которой я сохранил приятнейшие воспоминания. Будучи пригожей женщиной, она попала в Нью-Йорке в изысканное общество и, как мне казалось, тяготилась лимоновским плебейством. Потеряв ее, Эдик написал роман «Это я - Эдичка», который я нашел весьма трогательным и сильно за него переживал. А циники тут же переиначили название книги в «Это я - педичка».
«Маленький Лева сидел в купе, а на соседней полке лежал Ленин», - поведала Щапова журналу «Караван историй», который задолжал мне гонорар за давнюю статью о Пентагоне.
Збарский опроверг мне и популярную среди его случайных знакомых версию о том, что в эвакуации Ленина держали у них в квартире в ванной со льдом. На самом деле тело вождя хранилось в помещении сельскохозяйственного техникума в центре Тюмени, бывшем реальном училище, где учились писатель Пришвин и революционер Красин. Как писал Игорь Збарский в книге «Объект № 1», по иронии судьбы Красин наблюдал в 1924 году за бальзамированием тела Ленина.
Лев Збарский рассказывал, что самое большое впечатление произвело на него в Тюмени не занятие отца, а натуральный обмен между пленными немцами и местными мальчишками. Немцы искусно делали для них игрушки, ножи или зажигалки, а детвора взамен приносила им еду. По словам хорошо знавшей его сценаристки Ольги Шевкуненко, под воздействием этого детского впечатления Збарский никогда не проходил мимо бомжа, чтобы не дать ему милостыню.

Его не сразу отпустили в эмиграцию, очевидно, опасаясь, что он знает какую-то гостайну про Ленина. Гостайна могла быть одна: что мумия не настоящая. Збарский знал, что это не так. Но те, кто должны были дать ему выездную визу, видимо, сомневались и поэтому какое-то время колебались.
Збарского, бывшего мужа знаменитой советской манекенщицы Регины Збарской (в девичестве Колесниковой) и народной артистки РФ Людмилы Максаковой, от которой у него сын Максим, свел в могилу рак легких, диагностированный два с половиной года назад. (Я читал, что Максима арестовали в России за мошенничество, но он отделался легким испугом.)
«Он эмигрировал, когда имел успех, мастерскую в центре Москвы, дачу в Серебряном Бору, был окружен друзьями, яркими людьми, красивыми женщинами, - писал поэт Анатолий Найман в книге «Роман с “Самоваром”». - Просто от скуки, от общей серости, от запертости, запретов, недосягаемости заграницы».
Збарский уехал в 1972 году в Израиль, а в 1978 перебрался в Нью-Йорк, где купил огромный лофт, деньги на который ему ссудил израильский писатель Эфраим Севела. Збарский, в свою очередь, в начале 80-х ссудил мне этот лофт под день рождения. Были человек полтораста. Слава Цукерман привел актеров из своего нового фильма «Жидкое небо», сделавшегося культовым. Лимонов увел с праздника одну из моих девушек - я вздохнул с облегчением.
Збарский потом ему за меня отомстил. «…В Нью-Йорке у нас начался бурный роман, - рассказывала Щапова «Каравану историй». - Чувство к Леве было настолько сильным, что я даже просила мужа-итальянца, с которым мы незадолго до этого поженились, о разводе. Но все разрешилось само собой - в один прекрасный день, не выдержав ревности Збарского, я сбежала».
«Лева запирал меня на ключ, даже когда выходил за хлебом, и всюду следил за мной, - жаловалась она журналу. - Я оставила его в съемной квартире со всеми вещами и любимой кошкой, села в машину и уехала. Надо отдать ему должное: уходя, кошку он взял с собой».
Збарский был упрям и дотошен. «Скажи, Козловский, вот ты все знаешь, - обычно начинал он. - Миллионер - это кто: тот, кто получает миллион в год или тот, кто имеет миллион?» Я знаю далеко не все, но спорить было неуместно.
Известный московский тусовщик и первый любовник, последние годы Збарский жил в Манхэттене затворником, приказав швейцарам никого к нему не пускать, но, попав в больницу, был окружен друзьями. Его навещали приехавшие из Москвы Максим Шостакович с сыном Дмитрием, хозяйка легендарного ресторана «Русский самовар» Лариса Каплан, Шевкуненко, режиссер Нина Шевелева и художник Кирилл Дорон, с которым Збарский живо обсуждал за день до смерти американскую избирательную кампанию…
Збарского предали земле на гигантском еврейском кладбище «Гора Мориа» в Нью-Джерси. Среди провожавших его в последний путь были внучка Збарского, 16-летняя Анна Максакова, и его внук, 25-летний Петр Максаков, работающий маркетологом в «Сибуре» и приехавший в Нью-Йорк к своей жене Галине, дочери модельера Валентина Юдашкина, которая на сносях. Анна и Петр никогда не видели деда при жизни.

В конце церемонии молодой раввин Ягуда, иммигрировавший в США из Тимирязевского района Москвы, сыграл на своем айфоне песню Высоцкого «Когда-то я умру - мы когда-то всегда умираем…»
Поминки по Збарскому состоялись на втором этаже «Самовара», в так называемой Сигарной зале, которую он когда-то спроектировал. Среди присутствовавших был сын покойного Алексей Вайнтрауб.
«Левочка был поразительной, многогранной личностью, - сказал в начале поминок Роман Каплан, знавший Збарского с 1959 года и почти 30 лет являющийся лицом «Самовара», где покойный заседал по пятницам за хозяйским столом с русской газетой в руках.
«Блистательный художник, феноменальный скульптор, человек необыкновенного вкуса, - продолжал Каплан. - Самые красивые женщины России были влюблены в Левочку».

Как считается рейтинг
◊ Рейтинг рассчитывается на основе баллов, начисленных за последнюю неделю
◊ Баллы начисляются за:
⇒ посещение страниц, посвященных звезде
⇒ голосование за звезду
⇒ комментирование звезды

Биография, история жизни Максакова (Збарского) Максима Львовича

Максаков (Збарский) Максим Львович − сын известной российской актрисы . Появился на свет в 1971 году.

Родители

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Бывший народный избранник оказался в немилости у властей и вынужден был икать убежища в Украине. Вместе с ним уехала из России и , решительно порвав ради любимого человека все связи с прошлым. Однако в Киеве был застрелен киллером, и теперь певица осталась одна.

Что касается самого Максима Максакова, то известно, что в течение определенного периода он проживал в Италии. По возвращению в Россию занялся рекламным бизнесом. В 2013 году был обвинен в крупной финансовой афере. Следователи подозревали его в хищении десятков миллионов рублей бюджетных средств. Преступление, по их версии, он совершил вместе с одним из своих деловых партнеров.

Компания, учрежденная Максаковым, заключила контракт с министерством спорта, в соответствии с которым обязана была пропагандировать деятельность этого ведомства. Фирма исправно получала деньги, но они не были использованы по назначению.

Сообщников приговорили к трехлетнему сроку заключения, но они были отпущены прямо в зале суда. Служители Фемиды приняли во внимание, что за весь период следствия мошенники сидели под домашним арестом. Впрочем, в обществе муссировались слухи о том, что Максим сумел увернуться от заслуженного наказания благодаря маме, лично знакомой с главой спортивного ведомства .

Пожилая мать Максима Львовича тяжело переживала весь этот скандал и упрямо отказывалась верить в виновность сына.

Семья

Максим был женат дважды. В первом браке родился сын. Вторая жена Максима, с которой он переехал в Италию, подарила ему двух дочерей.

Феликс-Лев Збарский родился 12 ноября 1931 года. Семья его была интеллигентной, отец и старший брат были известными учеными. Мальчика назвали двойным именем в честь Феликса Дзержинского и Льва Карпова – авторитетов его отца. Сам будущий художник предпочитал имя Лев.

В детстве и в юности Лев ни в чем не нуждался, он принадлежал к так называемой «золотой молодежи», и бытовые проблемы не волновали его.

У Льва Збарского рано обнаружился художественный дар, и юноша все свободное время стал проводить у себя в студии в центре Москвы.

Женщины Льва Збарского

Личная жизнь Льва Збарского была весьма увлекательной, но зачастую трагичной для его спутниц. Художник притягивал женщин просто магнетически. Хотя, по словам очевидцев, ничего особенного во внешности Льва Збарского не было. Он был худым, и лицо имел малопривлекательное. Но, вероятно, обаяние, остроумие и талант помогали художнику покорять женские сердца.

С манекенщицей Региной Колесниковой Лев Збарский познакомился в своей мастерской в Москве, где часто собиралась «золотая молодежь» того времени. Поначалу художник боготворил эту восхитительную женщину и буквально носил на руках. В первые годы брака эта была самая красивая пара Москвы.

Но художник был весьма ветреным. Ему быстро надоедали любые драгоценности, даже самые изысканные. К тому же Регина хотела ребенка, а Лев считал, что это испортит ее фигуру и помешает ему творить. Регина сделала аборт, о чем немедленно пожалела, поскольку она не могла больше иметь детей.

А Збарский тем временем увлекся другой знаменитой красавицей Марианной Вертинской. Правда, роман с ней длился недолго, поскольку художник вскоре познакомился с актрисой Людмилой Максаковой, которая тогда была на пике славы. Ради Людмилы Лев развелся с Региной, чем вызвал у манекенщицы череду депрессий, из которых она так и не выбралась. Регина Збарская несколько раз лежала в психиатрических клиниках, а затем покончила жизнь самоубийством.

Брак со Львом Збарским не принес счастья и Людмиле Максаковой. Она решилась родить от мужа ребенка, сына Максима. Но художник не выносил детских криков и постоянно проводил время у себя в студии, вдали от семьи. А через два года после рождения сына художник уехал в Израиль и на Родину уже не вернулся. Сын больше никогда не видел отца.

Последние годы жизни

Последние годы жизни Лев Збарский провел в США, где жил одиноко, затворником. Он умер в возрасте восьмидесяти четырех лет. Последние дни знаменитый художник провел в хосписе. На похоронах Льва Збарского были два его внука, которые были в то время в США и случайно узнали о смерти деда. Живым они деда никогда не видели.

ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА ЛЬВА ЗБАРСКОГО – ГЕРОЯ МИФА ДОВЛАТОВА О МУМИИ ЛЕНИНА

Владимир Козловский Русская служба Би-би-си , Нью-Йорк

Льва Збарского не сразу отпустили в эмиграцию, очевидно, опасаясь, что он знает какую-то гостайну про Ленина

В Нью-Йорке на 85-м году жизни скончался художник Лев Збарский, чей отец професссор Борис Збарский бальзамировал Ленина, а старший брат академик Игорь Збарский много лет поддерживал состояние тела.

Друзья покойного, у которого было двойное имя Феликс-Лев или Лев-Феликс (в честь Дзержинского), в шутку спрашивали его, часто ли он подходил к трупу вождя по пути в Сибирь, куда Ленина эвакуировали во время войны, и дергал ли его за нос. Он всякий раз возмущенно отмахивался.

К созданию этой мифологии приложил руку и Сергей Довлатов, писавший, что семья Збарских сопровождала тело Ленина в Барнаул, и что ей "было предоставлено отдельное купе. Левушка с мумией занимали нижние полки". На самом деле их путь лежал в Тюмень, и Ленин ехал под охраной в отдельном вагоне их спецпоезда.

Збарский опроверг автору этих строк и популярную среди его шапочных знакомых версию о том, что в эвакуации Ленина держали у них в квартире в ванной со льдом. На самом деле тело хранилось в помещении сельскохозяйственного техникума в центре Тюмени, бывшем реальном училище, где учились писатель Пришвин и революционер Красин. Как писал Игорь Збарский в книге "Объект № 1", по иронии судьбы Красин наблюдал в 1924 году за бальзамированием тела Ленина.

Тайна мумии

Как рассказывал Лев Збарский, самое большое впечатление произвело на него в Тюмени не занятие отца, а натуральный обмен между пленными немцами и местными мальчишками. Немцы искусно делали для них игрушки, ножи или зажигалки, а детвора взамен приносила им еду. По словам хорошо знавшей его сценаристки Ольги Шевкуненко, под воздействием этого детского впечатления Збарский никогда не проходил мимо бомжа без того, чтобы дать ему милостыню.

Его не сразу отпустили в эмиграцию, очевидно, опасаясь, что он знает какую-то гостайну про Ленина. Гостайна могла быть одна: что мумия ненастоящая. Збарский знал, что это не так. Но те, кто должен был дать ему выездную визу, видимо, сомневались и поэтому какое-то время колебались.

Болел за Клинтон

Збарского, бывшего мужа знаменитой советской манекеншицы Регины Збарской (в девичестве Колесниковой) и народной артистки РФ Людмилы Максаковой, от которой у него родился сын Максим, свел в могилу рак легких, диагностированный два с половиной года назад.

Он эмигрировал в 1972 году в Израиль, а в 1978 перебрался в Нью-Йорк, где купил огромный лофт, деньги на который ему ссудил израильский писатель Эфраим Севела.

Знатный московский тусовщик и первый любовник, последние годы Збарский жил на Манхэттене затворником, приказав швейцарам никого к нему не пускать, но, попав в больницу, был окружен друзьями. Его навещали приехавшие из Москвы Максим Шостакович с сыном Дмитрием, хозяйка легендарного ресторана "Русский самовар" Лариса Каплан, Шевкуненко, режиссер Нина Шевелева и художник Кирилл Дорон, с которым Збарский живо обсуждал за день до смерти американскую избирательную кампанию. Он болел за Хиллари Клинтон.

Любимец красивых женщин

Збарского предали в земле на гигантском еврейском кладбище "Гора Мориа" в Нью-Джерси.

Среди провожавших его в последний путь были внучка Збарского 16-летняя Анна Максакова и его внук 25-летний Петр Максаков, работающий маркетологом в "Сибуре" и приехавший в Нью-Йорк к своей жене Галине, дочери модельера Валентина Юдашкина, которая сейчас на сносях. Анна и Петр никогда не видели деда при жизни. В конце церемонии молодой раввин Ягуда, эмигрировавщий в США из Тимирязевского района Москвы, сыграл на своем айфоне песню Высоцкого "Когда-то я умру - мы когда-то всегда умираем..."

Поминки по Збарскому состоялись на втором этаже "Самовара", в так называмой "Сигарной зале", которую он когда-то спроектировал. Среди присутствующих был нью-йоркский сын покойного Алексей Вайнтрауб.

"Левочка был поразительной, многогранной личностью", - сказал в начале поминок Роман Каплан, знавший Збарского с 1959 года и почти 30 лет являющийся лицом "Самовара", где покойный заседал по пятницам за хозяйским столом с русской газетой в руках. "Блистательный художник, феноменальный скульптор, человек необыкновенного вкуса, - продолжал Каплан. - Самые красивые женщины России были так или иначе влюблены в Левочку".

Бывший муж известной советской манекенщицы , ставшей прототипом главной героини фильма «Красная королева», скончался в США от рака легких. Льву Збарскому было 84 года.

Бывший муж Регины Збарской - прототипа главной героини нашумевшего сериала «Красная королева» - умер в Соединенных Штатах в середине февраля 2016 года. По сути, накануне премьеры фильма на российских телеэкранах.

Не известно, успел ли Лев Борисович посмотреть эту картину (очевидно, вряд ли) - было бы интересно его мнение как о том, насколько правдиво отображена в сериале история их отношений с Региной, как справилась со своей ролью , представшая в образе знаменитой советской манекенщицы. Ну, и, конечно, хорошо ли сыграл его самого актер .

Красная королева: Лев и Регина

Как стало известно, Лев Збарский скончался в одиночестве и нищете в одном из американских хосписов.

На протяжении последнего года он безуспешно пытался бороться с раком легких. В течение всей жизни Збарский много курил. Даже на архивных фото он - с сигаретой.

В то же время врачи характеризуют его как весьма мужественного человека, стойко терпевшего дикие боли.

Лев Збарский

Реальные Лев Збарский и Регина Колесникова (впоследствии взявшая фамилию супруга) познакомились в конце 50-х. Затем стали мужем и женой.

Их брак разбился о беременность манекенщицы. Она хотела иметь детей, а Лев настоял на аборте, который получился неудачным - более она быть матерью не могла.

Из-за этого манекенщица стала в неумеренных количествах употреблять антидепрессанты, в итоге доведшие ее до психушки и самоубийства.

А Лев Збарский, бросив Регину, крутил романы с красивейшими женщинами Советского Союза.

Был женат на актрисе Людмиле Максаковой (она родила ему сына), затем состоял в отношениях с Марианной Вертинской.

В 72 году Лев Борисович Збарский выехал из СССР сначала в Израиль, а затем в США, где и прожил до конца жизни.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!