Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Контагиозный моллюск: симптомы и лечение, советы врача. Значение моллюсков в природе и жизни человека Откуда берется контагиозный моллюск – выясняем причины

Теория для подготовки к блоку №4 ЕГЭ по биологии: система и многообразие органического мира.

Тип Моллюски (Mollusca)

Моллюски, или мягкотелые- тип трёхслойных животных, имеющих целом (вторичную полость тела). Симметрии билатеральная, однако у многих видов в ходе онтогенеза органы смещаются, животные становятся ассиметричными.

Отличительная особенность типа – наличие мантии, кожной складки вокруг туловища. Пространство между мантией и туловищем называется мантийной полостью. Снаружи мантия покрыта известковой раковиной, которая у некоторых видов может защищать всё тело, а у других – редуцироваться до небольшой пластины. Тело животных разделяют на голову, туловище и ногу.

Известно более 100 000 видов моллюсков, размеры колеблются от 1 мм до 10 м (антарктический гигантский кальмар). В основном это водные животные. Некоторые виды ведут наземный образ жизни, предпочитая влажные места. Единого мнения о происхождении моллюсков нет, большая часть учёных считает, что их предки – кольчатые черви.

Классификация

Тип делится на два подтипа: боконервные и раковинные . К последним относятся животные с цельной или двустворчатой раковиной, образующие пять классов. В рамках школьной программы рассматривают только три из них: брюхоногие , пластинчатожаберные и головоногие .

Класс Брюхоногие (Gastropoda)

Все брюхоногие имеют цельную спирально закрученную по часовой стрелке раковину, ассиметричное тело, обособленную голову. На голове расположены глаза, щупальца, рот. Нога обычно крупная, снизу уплощена, образуя подошву. На подошве находится много слизистых желез, что помогает моллюску передвигаться по различным поверхностям.

Пищеварительная система

В пищеварительной системе брюхоногих выделяют переднюю, среднюю и заднюю кишки. Передняя кишка включает в себя ротовую полость, глотку и пищевод. В ротовой полости находятся мощные роговые челюсти. Глотка имеет толстые мышечные стенки и мускулистый «язык», на котором располагаются ряды хитиновых зубов. Такой аппарат называется радулой, что переводится как «скребок». Используя радулу как тёрку, травоядные моллюски сдирают пищевые частицы с растений, а действуя ей по принципу сверла, хищники вгрызаются в покровы других животных.

Средняя кишка состоит из желудка и нескольких петель тонкой кишки. Задняя кишка открывается в мантийную полость анальным отверстием возле головы моллюска.

Дыхательная система

Дыхательную систему образуют жабры или, в случае подкласса легочных, непарное лёгкое. Жабры могут быть двух типов: первичные и вторичные. Первичные жабры (кнетидии) сохраняются во взрослом состоянии у малого числа видов, они представляют собой тяжи с множеством перистых выростов, где прорисходит газообмен. По расположению кнетидиев разделяют подклассы переднежаберных и заднежаберных брюхоногих.

Вторичные жабры ничего общего с истинными жабрами не имеют – это просто обильно кровоснабжаемые выпячивания на теле, которые служат для газообмена.

Лёгкое есть у наземных и пресноводных брюхоногих и является видоизменённым отделом мантийной полости. Площадь поверхности лёгкого значительно увеличивается за счёт множества складок.

Кровеносная система

Кровеносная система незамкнутого типа, состоит из сердца и развитой сосудистой системы. Между приносящими и уносящими сосудами находятся не капилляры, а лакуны. Из лакун кровь собирается сперва в венозные синусы, затем – в вены.

Выделительная, нервная и половая системы

Выделительная система состоит из двух (у многих видов – одной) почек. В полость перикарда обращена почка – воронка с ресничками. Через неё продукты обмена попадают в мантийную полость.

Нервная система хорошо развита, состоит из крупных узлов (ганглиев) и стволов между ними. Такой тип нервной системы называют разбросанно-узловым. На голове находятся осязательные щупальца, глаза, обонятельные губные щупальца. Нервы от них отходят к церебральному ганглию.

Органом равновесия служат статоцисты – небольшие пузырьки с жидкостью, выстланные чувствительными клетками. В жидкости находятся твёрдые кусочки карбоната кальция, которые давят на стенки статоциста, если моллюск наклоняется.

Половая система состоит из яичника или семенника и половых протоков. Брюхоногие могут быть как раздельнополыми, так и гермафродитами. Оплодотворение перекрёстное, внутреннее. Самка откладывает яйца, из которых выходит свободноплавающая личинка – парусник.

Класс Двустворчатые или Пластинчатожаберные (Bivalvia или Lamellibranchia)

Это довольно многочисленная группа насчитывает более 20 000 видов, классический представитель – беззубка (Anodonta). Размеры варьируют от 1 мм до 1,5-2 м. Обитают в пресной и морской воде.

Отличительная особенность строения – отсутствие головы. Тело состоит из ноги и туловища, заключено в двустворчатую раковину. Створки соединены упругой связкой, лигаментом, которая в состоянии покоя держит раковину раскрытой.

Мощные мышцы-замыкатели позволяют моллюску захлопывать раковину. Некоторые виды (например, морские гребешки) могут быстро перемещаться с помощью реактивной тяги, раскрывая и быстро смыкая створки. Однако большинство видов ведут прикреплённый или малоподвижный образ жизни, медленно передвигаясь с помощью ноги.

Раковина изнутри покрыта слоем перламутра. После попадания инородного тела в мантию или между мантией и раковиной, железистые клетки вокруг него выделяют перламутр. При удачном стечении обстоятельств образуется жемчужина.

У двустворчатых края мантии срастаются, между ними образуются трубчатые пространства – сифоны. У беззубки имеется два сифона, по нижнему вода попадает в мантийную полость, по верхнему – выходит из тела.


Пищеварительная система упрощена, глотка редуцирована. Желудок объёмный, в него впадают протоки печени. За желудком следует средняя кишка, затем задняя. Задняя кишка проходит насквозь через сердце и открывается в мантийную полость анальным отверстием.

Питаются двустворчатые в основном за счёт фильтрации, прогоняя воду через сифоны. Это способствует очистке водоёмов.

Дыхание жаберное. Строение жаберного аппарата разнообразно, у некоторых видов он отсутствует и дыхание осуществляется поверхностью тела.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце трёхкамерное, состоит из желудочка и двух предсердий. У примитивных видов сохраняется два сердца.

Выделительная система образована почками. Каждая почка одним концом открывается в околосердечную сумку, другим – в мантийную полость. Также имеются перикардиальные железы, которые выводят продукты обмена в полость перикарда.

В связи с малоподвижным образом жизни, нервная система развита слабо. Состоит из трёх пар ганглиев. Головные щупальца и глаза отсутствуют, однако могут иметься многочисленные (до 100!) глазки, разбросанные вдоль края мантии. Также имеются статоцисты, органы осязания и органы химического чувства.

Половая система у подавляющего большинства двустворчатых раздельнополая. Оплодотворение происходит у самок в мантийной полости, то есть в наружной среде. Из яиц выходят личинки. У морских моллюсков личинки свободно плавают, затем оседают на дно и превращаются во взрослую особь.

Двустворчатые являются мощными биофильтраторами, играют важную роль в поддержании биологического равновесия в водоёмах. Некоторые виды (мидии, устрицы) считаются деликатесами. Из других получают перламутр или жемчуг (морская и речная жемчужницы). Двухстворчатые могут наносить значительный вред, поселяясь на гидросооружениях и забивая трубы. Корабельный червь, или шашень, подтачивает деревянные сваи и лодки.

Класс Головоногие (Cephalopoda)

Класс насчитывает около 700 видов моллюсков. К нему относятся многочисленные обитатели тёплых морей: осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы.

Одна часть ноги видоизменилась в щупальца с присосками, которые окружают ротовое отверстие. Два более длинных щупальца служат для ловли добычи. Другая часть ноги образует воронку, в которую моллюск засасывает воду. При резком изгнании воды создаётся реактивная тяга и животное движется.

Как и у всех моллюсков, у головоногих имеется мантия. Она мускулистая, участвует в движении вместе с воронкой.

Головоногие ведут активный образ жизни. Раковина в процессе эволюции у них исчезла, но под кожей могут находиться её остатки.

Пищеварительная система хорошо развита. Все головоногие – хищники. Они охотятся с помощью щупалец и ядовитых слюнных желёз. В глотке расположены мощные роговые челюсти, образующие клюв. С его помощью моллюск отрывает куски пищи и измельчает их.

От глотки отходит пищевод, который может образовывать зоб для накопления пищи. Желудок крупный, со множеством складок, разделён на две части. Тонкая кишка переходит в прямую, анальное отверстие открывается на брюшной стороне туловища.

В прямую кишку впадает проток чернильного мешка – эта уникальная железа вырабатывает коричнево-чёрное вещество. Когда моллюск напуган, он выпускает чернильное облако и скрывается.

Дыхание осуществляется с помощью кнетидий. Мощная мускулатура мантии обеспечивает постоянный ток воды через жабры.

Кровеносная система почти замкнутая, однако кровь всё равно течёт не через капилляры, а через лакуны. Сердце трёхкамерное, как у двухстворчатых. Усиленный ток крови вблизи жабр поддерживается сокращающимися артериями – жаберными сердцами. Кровь на воздухе становится голубого цвета, так как содержит гемоцианин.

Выделительная система состоит из 2 или 4 почек.

Нервная система гораздо совершеннее, чем у других моллюсков. Крупные церебральные ганглии сливаются в головной мозг. Через него проходит пищевод, поэтому большие куски пищи могут повредить мозг.

Органы чувств хорошо развиты. Крупные глаза по происхождению являются выростами кожи.

Половая система раздельнополая. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое, без личиночной стадии. Забота о потомстве не характерна.

Описание

Моллюски – беспозвоночные животные. Тело многих моллюсков покрыто раковиной или панцирем. В мире насчитывается более миллиона видов моллюсков, которые принято относить к нескольким классам. Наиболее известны классы брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков.

Виды

Брюхоногие моллюски (Gastropoda). Представители этого класса имеют пару глаз, подвижную ногу, прикрепленную прямо к туловищу (отсюда и название); тело этих моллюсков защищено раковиной. Брюхоногими являются: морское ухо, трубач, перивинкль, виноградная улитка, гуидак. Самый крупный брюхоногий моллюск – гуидак: его вес достигает 1,5 кг, а размер тела в три раза превышает 20-сантиметровую раковину.

Двустворчатые моллюски (Bivalvia). Туловище этих животных покрыто прочной раковиной, состоящей из двух створок. Мускулистый вырост – нога на брюшной части туловища двустворчатых моллюсков позволяет им крепко цепляться к камням или днищам кораблей. К двустворчатым относятся устрицы, мидии и морские гребешки.

Головоногие моллюски (Cephalopoda) – самые крупные из всех моллюсков. Туловище у них либо не имеет раковины (как у осьминога), либо раковина сохраняется в виде подкожной известковой пластины (как у каракатиц). Обитают головоногие моллюски в глубинах морей и океанов.

Этот вид способен маскироваться под окружающую среду. К головоногим моллюскам относятся: осьминог, кальмар и каракатица. Гигантские кальмары могут достигать 15 м в длину

Распространение

Двустворчатые моллюски обитают в соленых и пресных водоемах любого уголка планеты.

Брюхоногие моллюски – обитатели суши и водоемов.

Головоногие моллюски живут исключительно в морях и океанах. Кальмары независимы от климатических условий и встречаются даже в северных морях и водах Арктики; осьминоги и каракатицы предпочитают глубины Атлантики и Средиземноморья.

Приготовление

Устриц и гребешков можно употреблять в сыром виде прямо в их собственных раковинах, капнув туда лимонного сока. Для этого существует даже специальный столовый прибор.

Гуидак и виноградная улитка готовятся в собственных раковинах. Осьминоги, каракатицы и кальмары пригодны для многих блюд и даже для консервирования. Их филе можно использовать в салатах. Содержимое чернильных желез каракатиц тоже идет в ход, как соус «черного ризотто».

Полезные свойства морского гребешка

Полезные свойства морского гребешка обусловлены огромным количеством легко усваиваемых организмом человека полезных компонентов в его составе.

Низкая калорийность морских гребешков позволяет отнести их к диетическим продуктам. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют употреблять мясо этого моллюска при ожирении.

Перечислим основные полезные свойства морского гребешка:

  • мясо этого моллюска улучшает состав плазмы крови и снижает концентрацию холестерина в крови;
  • регулярное употребление моллюска благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, а также способствует улучшению метаболизма;
  • употребление мяса гребешка способствует повышению общего тонуса организма;
  • мякоть гребешка содержит легко усваиваемый и нетоксичный для организма кальций, поэтому моллюск очень полезно включать в меню детям при недостатке кальция.
  • мякоть моллюска повышает мужскую потенцию.

Правила покупки, хранения и употребления морских гребешков

Свежее мясо моллюска должно быть розовато-кремового или сероватого цвета. Свежий гребешок должен пахнуть морем.

Считается, что более крупные гребешки старше и менее обогащены ценными компонентами.

Если предполагается употребление этих деликатесов в сыром виде, то они должны быть живыми. Створки живых моллюсков должны смыкаться при касании их пальцем.

Замороженные морские гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре, избегая использования горячей воды и микроволновых печей. В замороженном виде моллюсков можно хранить не более трех месяцев. Свежих морских гребешков хранят в холодильнике в контейнере со льдом не более трех дней.

Вред морских гребешков

Нельзя злоупотреблять моллюсками людям с избытком кальция, йода или фосфора в организме.

Гребешки очень нежные к условиям хранения и легко могут портиться, при употреблении испорченного продукта возможно отравление и нарушение работы пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению морских гребешков

Морские гребешки не следует употреблять при гипертиреозе, так как в них содержится значительное количество йода. Не следует пробовать этот деликатес при индивидуальной непереносимости морепродуктов, а также в период лактации (из-за возможных аллергических реакций).

Применение морских гребешков

Мясо гребешка используется в кулинарии для приготовления различных блюд из морепродуктов.

Гребешки налаживают работу эндокринной и нервной систем, повышают настроение, возвращают жизненную энергию и силу.

Из-за большого содержания белка, моллюски применяются в диетологии. Они не калорийны, поэтому доставляют в организм много полезных веществ при этом не создавая жировых отложений. Регулярное употребление моллюсков в пищу делает фигуру стройнее и изящнее, способствует лучшей работе организма в целом.

Ракушки используются в качестве декора, из них делают сувениры. Отдыхающие на побережье собирают ракушки в память об отдыхе.

Морские гребешки советуют кушать людям болеющим ревматизмом, подагрой, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, крепостью костной ткани.

Состав

Все морепродукты – бесценный источник белка, йода, витаминов и фосфора.

Интересный факт

Встреча на глубине с огромным головоногим моллюском – гигантской каракатицей наутилусом – по сей день является самым страшным подводным кошмаром, зачастую описываемым в книгах и фильмах-катастрофах.

Калорийность моллюсков

Калорийность осьминога – 109,8 ккал, кальмара – 82 ккал, каракатицы – 61 ккал, мидии - 77 ккал, устрицы - 88 ккал; морского гребешка– 89 ккал.

Моллюски для нашего региона являются относительно новой продуктовой новинкой. На пищевом рынке они представлены большим ассортиментом панцирных и беспанцирных представителей. Благодаря своему изысканному вкусу и легкости приготовления они все чаще применяются в кулинарии.

Не редко они представлены в виде ресторанных яств, но их под силу приготовить даже не профессиональным поварам. Для придания и усиления их вкуса используются острые и пряные специи, а также разнообразные соусы.

Калорийность моллюсков

Все виды моллюсков относятся к низкокалорийной продукции. Ее средние показатели - 88 калорий. Наименьшая калорийность у мяса трубача - 23 калории. Повышается энергетическая ценность от ее технологии приготовления. Так, наивысшей калорийностью характеризуются консервированные, обжаренные в панировке моллюски - 231 ккал.

Что касается пищевой ценности, то состоит отметить в их составе высокое содержание белка 21,8 грамма. Концентрация жиров и углеводов зависит от их видов и составляет 0,1 - 11,8 г и 0 - 15,6 г соответственно.

Польза моллюсков

Любой из видов моллюсков оказывает высокое лечебное действие на организм в целом. Это гарантируется высокой концентрацией в их составе полезных веществ, под воздействием которых:

  • Повышается мужская потенция.
  • Стабилизируется деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Улучшается кроветворение и состояние кожных покровов.
  • Обеспечивается слаженная работа всех органов и систем.
  • Активизируются процессы деления клеток и их регенерацию.
  • Выводятся из организма вредные вещества.

Чем опасны моллюски

Употреблять любые виды моллюсков стоит с особой осторожностью, так как они способны вызвать аллергическую реакцию любой интенсивности, которая в редких случаях может закончиться отеком гортани и даже обмороком. Также не рекомендуется включать в свой рацион моллюсков при наличии нарушений свертываемости крови.

Опасность еще состоит в том, что моллюски являются сильными сорбентом, поэтому может содержать в своем составе различные виды тяжелых металлов, канцерогенов и радиоактивных компонентов. Также они могут вызывать тяжелейшие отравления из-за наличия в них болезнетворных бактерий.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Филе морского гребешка 88 17,5 2
Моллюск рапана 76,7 16,7 1,1
Улитка, сырая 90 16,1 1,4 2
Трубач, вид не уточнен, сырой 137 23,84 0,4 7,76
Трубач, вид не уточнен, приготовленный на пару 275 47,68 0,8 15,52
Осьминог обыкновенный, сырой 82 14,91 1,04 2,2
Осьминог обыкновенный, приготовленный на пару 164 29,82 2,08 4,4
Морской гребешок, все виды, сырой 88 16,78 0,76 2,36
Морской гребешок, все виды, обжаренный в панировке 215 18,07 10,94 10,13
Морской гребешок, все виды, искусственный, сделаный из сурими 99 12,77 0,41 10,62
Моллюск двустворчатый, все виды, сырой 86 14,67 0,96 3,57
Моллюск двустворчатый, все виды, приготовленный на пару 148 25,55 1,95 5,13
Моллюск двустворчатый, все виды, обжаренный в панировке 202 14,24 11,15 10,33
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, сухой продукт без маринада 148 25,55 1,95 5,13
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, с маринадом 2 0,4 0,02 0,1
Моллюск брюхоногий, печеный или жареный на открытом огне 130 26,3 1,2 1,7
Каракатица, все виды, сырая 79 16,24 0,7 0,82
Каракатица, все виды, приготовленная на пару 158 32,48 1,4 1,64
Гребешок (бухтовый и морской), приготовленный на пару 112 23,2 1,4
Галиотис, все виды, сырой 105 17,1 0,76 6,01
Галиотис, все виды, жареный 189 19,63 6,78 11,05

Моллюск тридакна (морская цикада) 77 16,7 1,1 0,5

Моллюск венерка (vongole) 86 14,67 0,96 3,57

Мини осьминоги 82 14,91 1,04 2,2

Морское ухо 0,1 0 0 0

Первое, о чем стоит упомянуть, обсуждая класс брюхоногие моллюски , так это их многообразие. Почти сто тысяч различных видов. Их настолько много, что обитают эти беспозвоночные и в соленый морских водах, облюбовав как солидные глубины, так и мелководье, и в пресных речках, и даже на земле, причем встретить их можно не только в зеленых зарослях, но и в пустынях и скалах.

Похвастать брюхоногие моллюски могут и разнообразием размеров. Одни особи не вырастают больше 2 миллиметров. Другие способны вымахать до полуметра. Живут они недолго: от пары месяцев до трех лет.

Эти создания безумно любят влажную среду, и воздух тоже должен быть увлажнен. Если им вдруг становится слишком жарко, или сухо, гостроподы извергают очень много слизи, так их раковина и ее содержимое становится защищенными от пересыхания. После чего улитки крепятся к растительности и остаются в таком состоянии, пока вновь не попадут в подходящие условия. Излюбленные места этих созданий – густые травяные заросли.

Если рассмотреть типичного представителя класса, то это улитка, которая имеет: тело (более широкое спереди и сужающееся к противоположному концу, на верхней части нарост в виде горба), голову (на ней пара щупальцев и глаза) и ногу (плотная, заканчивается расширением, похожим на стопу).

Все это покрывает раковина. Форма ее изменчива: от скрученной до конусообразной, и даже плоской чаши, но всегда цельная, без створок. Но есть такие особи, у которых этот элемент не развит, т.е. полностью отсутствует, речь о слизнях. А к примеру, у морских обитателей эта часть имеет гораздо более скромные габариты.

Если животному ничего не грозит, в свой панцирь оно помещает только тело. Если же улитка почуяла опасность, раковина становится ее убежищем, способным уместить хозяина целиком. Еще одно отличие от прочих моллюсков – утрата двусторонней симметрии.

Т.е. если у одних животных имеется пара почек, пара жабр и т.д., то строение брюхоногих моллюсков этого не подразумевает, их органы вполне способны функционировать без «напарника». Все это результат наличия спиралевидной раковины. Слуха и голоса у беспозвоночных нет, ориентироваться им помогает осязание и обоняние.

Строение

Начнем с головы. Ее для моллюсков можно назвать ярко выраженной. Кроме того, на этой части тела присутствуют щупальца, их может быть пара, или две пары, они обладают способностью втягиваться. Глаза сидят или на самой голове, или на концах «рожек». Если это хищник, то рот размещен, как правило, на вытянутом хоботке. При необходимости он раскручивается наружу.

Тело моллюска – это вытянутый мешочек, на верхней части которого возвышается закрученный по спирали нарост. Нога тоже является частью тела, ей животное пользуется для передвижения. Волнообразные движения подошвы заставляют особь двигаться. Для того, чтобы этот процесс шел легче, выделяется спец. слизь. Держать равновесие помогают особенности строения ноги.

Когда удалось добыть еду, она поступает в желудок и кишечник. Расщеплять пищу эти моллюски способны при помощи ферментов печени. После кишки уже переработанная еда выходит через анус, он, как правило, выходит на правую сторону. Почки выполняют функцию выделительной системы. Их может быть две (если речь о простейших организмах), или одна.

Над туловищем брюхоногих расположилась мантия. В полости между ней и телом особи находятся определенные органы. У животных, которые селятся под водой, это жабры. У некоторых их две, но в основном беспозвоночные снабжены одной жаброй (располагаться могут либо в передней части тела, либо в задней).

Когда такое животное напугано и втягивается в раковину, устье ее закрывается небольшой крышечкой. Если перед Вами наземное создание, или периодически меняющее среду обитания, то дыхательная система брюхоногих моллюсков представлена одним легким. В таком случае, когда моллюск прячется в раковину, ее устье остается открытым.

Есть и те, кто обитает на суше, запасая при этом в мантийной полости воду, и используя для дыхания жабры. Такие особи воспринимают запахи и вкус при помощи щупалец. У более простых и маленьких разновидностей жабр и вовсе нет. Дышат они всей кожей. По соседству с легким бьётся сердце. Сосудов нет, кровь свободно гуляет по всему телу. Она, к слову, бесцветная.

Из желез, которыми усыпана мантия, выделяется вещество, благодаря которому растет раковина животных. Ее завиток может быть закручен как вправо, так и влево. Сбросить этот «аксессуар» они не могут. Крепится он к телу очень сильными мышцами, которые позволяют моллюску в случае чего втягиваться внутрь.

Верхушка панциря – его самая старая часть. Состоит он из известковых солей. Растет раковина активнее всего в теплое время года, зимой же активный рост сбавляет свои обороты. Это связано с тем, что животное не так плотно питается в холодное время, и у него нет достаточных веществ в организме для обеспечения увеличения размеров своего «дома».

На его поверхности видны годовые линии, по ним можно распознать возраст моллюска. Иногда раковина превращается в настоящую подводную клумбу, если особь веден не очень подвижный образ жизни, она попросту зарастает водорослями.

В принципе, беспозвоночному это на руку, ведь растения способствую поступлению большего количества кислорода в его организм. В случае, если улитка выбрала в качестве прибежища голое дно водоема, раковина может зарасти илом. Есть и голые особи, т.е. те, у кого нет «домика». Это чаще всего те, кто научился плавать в процессе эволюции, к примеру, крылоногие, или те, кто зарывается в землю.

Отметим, что нервная система брюхоногих моллюсков , как и все строение, находится в плотной зависимости от торсии. Так называют особенность брюхоногих, которая подразумевает, что раковина закручена в обратную сторону, как и тело моллюска. Нервные узлы гостроподов концентрируются в передней области тела. А чувствительность развита по всей поверхности кожи.

А теперь о размножении, оно у беспозвоночных происходит только половым путем. Половозрелости эти создания достигают в средним к полугоду. Среди улиток есть и гермафродиты (чаще сухопутные, или живущие в пресной воде) и раздельнополые (чаще встречаются в морях). Если речь о первых, то, по наблюдениям многих ученых, при спаривании происходит оплодотворение обеих особей.

После того, как половые клетки самца попали в половое отверстие самки, новая жизнь может зародиться не сразу. Женская особь способна откладывать процесс оплодотворения, сохраняя сперматозоиды внутри себя.

Когда это все-таки случится, беспозвоночное откладывает яйца, из них на свет появляются уже сформированные крошечные улитки, либо личинки. Однако, многие издания говорят о том, что среди этих животных есть и живородящие. Если быть точным, то улитка не мечет яйца и оставляет их внутри тела до тех пор, пока из них не вылупятся детеныши.

Питание

Так называют что-то наподобие языка, который усыпан мелкими хитиновыми зубцами. Когда это приспособление соприкасается с растениями и трется о них, то острые выступы соскребают с зелени верхний слой. Тоже самое происходит, когда улитка скользит по потопленным камням, только соскребает она тогда разного рода микроорганизмы, налипшие на булыжники.

У хищников встречается специфическое строение радулы (терки): часть зубчиков выглядывает изо рта, они способны, словно пики, воткнуться в тело жертвы, после чего впрыскивают яд. Похожая схема работает, к примеру, когда пищей брюхоногих становятся их собратья – двустворчатые.

Сначала хищник делает отверстие в их створках, для этого он использует слюну, но не обычную, а с содержанием серной кислоты. Травоядные же просто обкусывают водоросли и гниющую растительность. В этом, к слову, заключается важная роль брюхоногих моллюсков в экосистеме.

Виды

Если рассматривать виды брюхоногих моллюсков , то стоит отметить, что делятся они на три подкласса:

  • Переднежаберные

Самая многочисленная группа, с хорошо развитой, как правило, спиралевидной раковиной. Но их главная отличительная черта – жабры, лежащие перед сердцем. У них есть удивительная способность – извергать феромоны, тем самым привлекая к себе особей противоположного пола. Поедают они главным образом двустворчатых моллюсков, не брезгают иглокожими и кишечнополостными. Дальше мы расскажем о некоторых представителях подкласса:

  1. Морское ушко

Прозвали моллюска так за специфическую форму, его раковина весьма схожа с реальным ухом человека. Беспозвоночное средних размеров, его «домик» вырастает до двух десятков сантиметров. А изнутри покрыт переливающимся слоем перламутра.

Эта особенность превратила морское создание в предмет промысла, ведь из него получаются пользующиеся спросом сувениры. Нечасто, но все же в раковинах многоклеточных находят очень редкие и красивые жемчужины, они имеют радужную расцветку, с зелеными и фиолетовыми переливами.

Кроме того, ушко активно употребляют в пищу, как и все деликатесы, стоит оно немалых денег. Все это приводит к сокращению популяции. В некоторых странах, к примеру, в Новой Зеландии, уже ввели ограничение на вылов моллюска. Это семейство включает аж семь десятков различных форм особей.

Предпочитает теплую морскую воду, там и обитает. Опреснение воды означает верную смерть для ушка. В качестве постоянного места пребывания выбирают твердый субстрат, к примеру, камни. Для того, чтобы усидеть на нужном месте, они пользуются своей мощной ногой.

Причем такое крепление настолько прочное, что добытчикам деликатесов приходится пользоваться ножом, чтобы оторвать моллюска от основы. Жабры беспозвоночного находятся в мантийной полости.

Вода, поступившая туда, поставляет кислород, а после выходит через дырочки, которыми усыпан край раковины. Активизируются в сумерках и с наступлением ночи. Оплодотворение у них происходит вне тела особи, т.е. женские и мужские половые клетки встречаются в толще воды.

  1. Трубач

У него винтообразная и слегка вытянутая раковина. Такие мы часто встречаем на побережье. Идеальное место для их жизни – прохладное море. Селятся на дне, но не экстремальных глубинах, и медленно двигаются по мере необходимости. Если просто прогуливается, то преодолевает за минуту всего 10 сантиментов пути, если же ищет пищу, может увеличить скорость аж в два раза.

15 сантиметров – такова средняя высота «домика» улитки. Внутри он идеально гладкий, без всяких зазубрин. Раньше люди изготавливали из него горны, сейчас сувениры. Моллюск человеком ценится и за вкус его мяса. Оно еще и не калорийное. Больше всего трубачей едят в Азии.

Однако, если речь о гигантском трубаче, то этот моллюск считается самым крупным среди морских обитателей. Что говорить, если его вес доходит до 20 килограммов. Жабр у беспозвоночного не две, а одна. Она добывает кислород из отфильтрованной спец. сифоном воды. Этот же орган предназначен для осязания.

Трубачей поедают морские звезды, крабы и даже моржи. Сами же улитки лакомятся падалью и гнилью. Но в случае чего может проявить себя и как хищник, поедая червей и даже маленьких рыбок. Еще среди его любимчиков – двустворчатые.

К примеру, с мясом целой мидии эта улитка расправляется за пару часов. Очень длинный хоботок, который заканчивается ртом, дотягивается до малодоступных мест, и даже помогает скрести корм с собственной раковины. Радула. При необходимости, высовывается из глотки и измельчает пищу, прежде чем та попадет в гот.

Эти особи раздельнополые. В первые дни лета сезон размножения считается открытым. После спаривания улитки откладывают яйца, которые запечатаны в спец. капсуле. Эти мешочки крепятся к чему-то твердому, к примеру кораллам. Если изначально яиц около сотни, то со временем их остается не больше шести. Чтобы попасть в открытую воду. Маленькой улитке нужно прогрызть стенки капсулы.

  1. Рапаны

Когда-то их можно было встретить лишь в Японском море, но сейчас эти улитки распространены повсеместно, особенно их много в Черном море. Рапаны – активные хищники. Их рацион – двустворчатые собратья. Могут вести оседлый образ жизни, либо неспешно передвигаться по дну. Зимуют обычно, зарывшись в песок.

Их раковина весьма специфична так как покрыта несколькими конусообразными выступами, похожими на шипы. Чаще всего она бежевая с коричневыми полосками, а изнутри ярко-морковного цвета. Это делает ее более привлекательной для человека, ведь идет ракушка, как правило на сувениры.

  1. Рог тритона (харония)

Крупный брюхоногий, высота конусообразной раковины которого достигает аж 50 см. С задней стороны она имеет острый суженный конец, с передней – широкое миндалевидной формы устье, перед которым расположен самый большой и выпуклый завиток. Желтоватая раковина покрыта коричневыми пятнами.

Встретить моллюска можно в тропических морях. Глубоководье не для него, а вот рифы – излюбленное место. В отличие от своих собратьев, которые становятся добычей морских звезд, этот хищник сам их поедает. И в этом его огромная ценность для биосферы. Ведь звезды попросту уничтожают красивейшие коралловые рифы, поедая все на своем пути.

  1. Мариса

На вид это классическая улитка со спиралевидной ракушкой бежевого цвета с более темными прожилками. Живут в пресных и теплых водоемах. Габариты не большие – раковины примерно 5 см. в высоту, а вот «рожки» чаще всего еще длиннее. Вторая пара более коротких щупалец располагается ниже, рядом с глазами. Тельце беспозвоночного так же светлое, белое, или желтоватое.

Улитки крайне не привередливы к еде: на корм идут водоросли, гниль, чужая икра и падаль. Отличить самку беспозвоночного от самца можно по окрасу ноги. У «девочек» она темно-коричневая, а у «мальчиков» светло-бежевая.

Для того, чтобы сделать кладку, моллюск находит подходящее лист какого-нибудь растения, и размещает икру под ним. Из яиц на свет появляются не личинки, а маленькие моллюски. Чем старше, тем более сплюснутой по вертикали становится раковина брюхоногих моллюсков .

  1. Живородка (лужанка)

Этим пресноводным нужна холодная вода и ил на дне водоема, будь то озеро, или река. Ракушка в форме перекрученного в правую сторону конуса имеет 5-6 завитков, крышечку и шоколадный цвет. Живут беспозвоночные до 6 лет.

Самочка вынашивает в себе сразу три десятка детенышей, из ее тела выходит не икра, а уже полноценные улитки. У них есть пока еще прозрачная раковина и спец. защитная оболочка, которая со временем исчезает.

  1. Мурексы

Замысловатые раковины этих моллюсков имеют не только пупырышки, шипы и выступы, но и интересную окраску, зачастую пепельно белую с розоватыми линиями. 30 сантиметров – вот примерный размер ракушки самых крупных представителей рода. Обитают эти беспозвоночные в морях по всему земному шару.

И если сейчас их добывают исключительно с целью декорирования жилых помещений, но в старину этих улиток уничтожали миллионами с одной единственной целью – раздобыть пурпур. Чтобы получить хотя бы грамм этого красителя, нужно загубить тысячи моллюсков. Использовали краску для изготовления одежды знати, писания картин и в качестве чернил.

  1. Тиломелания

Эта ярко-желтая улитка имеет практически черную, вытянутую в длину спиралевидную ракушку. Она небольшая – около 10 сантиметров, при этом раковина может иметь до 10 завитков. Этот обитатель озер – падальщик.

Относится к типу живородящих. На свет появляется пара малышей, размером до 1 сантиметра. Если находятся брюхоногие моллюски в природе , то живет до 5 лет, если же поселить его в аквариум, продолжительность жизни может увеличиться в 2 раза.

  • Легочные

Эти создания заполонили пресные воды, но чаще всего встречаются на суше. Их раковины могут быть и классической формы спирали, и в виде плоской тарелочки, и даже вовсе отсутствовать. На ноге этих улиток есть особая железа, из которой в больших объёмах выделяется слизь. Последняя необходима им для плавного скольжения в процессе передвижения. Если моллюск живет на суше, у него, как правило, две пары щупалец на голове. Если же животное обитает в пресных водах – одна пара.

Главная их отличительная особенность – свободный край мантии с передней стороны срастается с телом особи. Мантийная полость, в которой нет жабр, а расположено легкое (с его помощью животное дышит), связывается с окружающей средой с помощью небольшой оставшейся дырочки. Через этот проход в легкое и поступает кислород. А значит, водным обитателям приходится периодически всплывать, дабы набрать воздуха.

Все легочные моллюски гермафродиты.

  1. Ахатиниды

Ахатина гигантская – самая большая наземная улитка. Ее вес доходит до четверти килограмма, а длинна раковины вырастает в некоторых случаях аж до 30 сантиметров. Глазки животного сидят на концах первой пары щупалец. Моллюск ест все растительное – это и трава, и разные фрукты.

Чтобы произвести потомство, этой улитке не нужен партнер. У нее есть и мужские и женские половые клетки. Правда самооплодотворение чаще всего происходит, если вокруг мало других особей. Если же беспозвоночные вступают в контакт, то яйца зарождаются зачастую в обеих особях. Но многое завесит от размеров моллюсков. Такая схема работает лишь у тех, кто одной величины.

Если же особи разновеликие, то мамой с большей вероятностью станет та, что крупнее. Сперматозоиды могут жить в теле животного до 2 лет, и постепенно оплодотворять яйцеклетки. Каждый год ползучее создание мечет икру до 6 раз. За один прием это порядка ста яиц. Эти белые шарики укладываются в заранее приготовленную лунку. Половозрелыми моллюски могут стать уже в полгода.

Эта разновидность улиток пользуется популярностью в качестве домашнего питомца.

  1. Прудовики

Если взглянуть ни нах сверху. То можно увидеть, что с одной сторону раковина, представляющая собой закрученный конус, — круглая, а с другой тонкая и острая. Не соленые водоемы – их излюбленные дома. При этом, прудовик не любит течения, ему нужна стоячая вода. Их век недолог – всего 9 месяцев, правда в неволе способны дожить и до двух лет.

На большой голове видны маленькие треугольные щупальца. Ярким окрасом похвастать они не могут, это чаще всего болотные и коричневые оттенки.

В рационе растительная пища, но не откажутся и от , или икринок рыбы. За 60 секунд такая улитка передвигается на 20 сантиметров. Чаще всего на месте не сидит, а чем-то занята. А еще они обладают редкой для таких моллюсков способностью – плавать. Для этого прудовик переворачивается вверх ногой и прогибает ее.

В течении дня прудовик всплывает на поверхность водоема минимум 6 раз, все для того, чтобы набрать воздуха в легкое. Если вдруг прудовик оказался на суше, или его водоем покрылся коркой льда, он может прекрасно дождаться нужных условий, запечатав свою раковину специальной пленочкой. Аквариумнисты их не очень жалуют такие типы брюхоногих моллюсков , все из-за прожорливости и плодовитости.

  • Заднежаберные

Имеют длинное сплюснутое тело. Нога этих особей может отрастить своеобразные плавники (их форма напоминает лепестки подсолнуха), которые помогают животному перемещаться не по дну, а свободно плыть. Заднежаберные населяют в основном моря. Мантийные органы находятся на задней стороне тела, соответственно и жабры моллюсков там же. Ракушка может либо обрасти и целиком покрыться мантией, либо просто редуцироваться. Это самые необычные на вид брюхоногие.

  1. Главк

На вид больше напоминает экзотическую рыбку, его еще прозвали «голубой дракон». Длинное тело, по бокам которого несколько отростков, похожих на плавники. К слову, тело брюхоногого моллюска имеет ярко синий, очень красивый окрас. А вот раковины у этого обитателя вод нет. По дну он не ползает, а плавает у поверхности воды, набрав воздуха. Животное небольшое: от пары сантиметров до пяти.

Главк очень ядовит, это опасно не только для тех, кто хочет им полакомиться, но и для его жертв. Питается он моллюсками других видов. Хоть этот слизняк и гермафродит, сам себя оплодотворить он не может. К слову, для человека это необычное создание никакой опасности не несет.

  1. Морской заяц (аплизия)

У этого экзотичного животного нет раковины, зато имеется плотное бежевое (бывает фиолетовое, коричневое, в кружочек, или в пятнышко) тельце, по спине которого проходит своеобразный гребешок.

Рожки слизняка очень интересно перекручены, напоминая заячьи уши. Снизу у зайца есть две лопасти, благодаря этому приспособлению он спокойно может плыть на немалые расстояния. В его рационе только мшанки. Селится на скалистых местностях. В случае, если моллюск чего-то испугался, он извергает пурпурные чернила.

  1. Морской слизень

Чтобы получить питательные вещества. Этому слизню не нужна еда, он способен к фотосинтезу. За это ему нужно сказать спасибо особым водорослям, которые он поедает, после чего «ворует» их способности. С виду слизень напоминает зеленый лист дерева, у которого, к тому же, есть голова улитки.

Значение

Без брюхоногих в водоемах наступит настоящий бардак. Заметим, что значение брюхоногих моллюсков велико. Мало того, что они подъедают сгнившие растения, еще и препятствуют зарастанию озер, рек, болот и морей. Сухопутные улитки способны обогатить почву минералами. Но некоторые виды моллюсков наоборот – вредят. К примеру, слизни уничтожают посевы.

Кроме того, эти создания занимают свое место в пищевой цепочке, без них не проживут некоторые виды рыб и китов. Не прочь полакомится ими и человек. К тому же из ракушек получаются неплохие поделки и украшения.


Первое, на чём нужно сосредоточить своё внимание тому, кто потеряется в дикой местности — поиск реки. Где река — там люди. Но чёрт знает, как быстро вы до них доберётесь — к тому времени легко могут закончиться все съестные припасы. К счастью, река и тут может помочь. , постоянный источник пресной воды — всё это заметно облегчает проблему выживания. Но, предположим, с рыбалкой не получается, а тех небольших , что удалось добыть, для полноценного питания не хватает. Что же делать? Придётся прибегать к немного непривычному для жителя средней полосы способу — сбору съедобных моллюсков.

Съедобные моллюски

Тут надо сразу предупредить — да, практически все пресноводные моллюски и улитки, которые водятся на территории России, съедобны. Но нет — их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Дело в том, что в них проходят промежуточные этапы своего развития такие опасные гельминты, как печеночный сосальщик , шистосома и описторхис кошачий . Подхватить тяжкий гельминтоз — то ещё удовольствие. К счастью, тщательное кипячение полностью убивает этих гадов, поскольку в своём промежуточном хозяине они существуют в недостаточно защищенной форме. Прожаривание на костре — тоже подойдёт. И крайне сложно представить условия, в которых у заблудившегося в дикой природе не будет возможности развести костёр. Но в целом, если у вас есть альтернатива, то лучше не рисковать и не употреблять прудовиков в пищу. С другой стороны, если главная задача — поддержать силы, то надо сосредоточиться на ней — если вы не выживете, то гельминты вас уже в принципе не побеспокоят. Всё дело в расстановке приоритетов, словом — решайте сами. А мы вернёмся к нашим улиткам и ракушкам.

Как известно, все моллюски делятся на брюхоногих, двустворчатых, головоногих и всякую другую мелочь. Головоногие нас в данном случае не интересуют — это обитатели исключительно морских глубин, хотя и довольно вкусные. Так что сосредоточим своё внимание на двух других классах. Итак, брюхоногие…

Улитки

Виноградная улитка

Встречается в тёплых регионах практически повсеместно. Активна с начала весны до наступления холодов. Обитает во влажном подлеске, кустах, густой траве. Осенью закапывается в землю, где впадает в анабиоз. Раковина небольшая, светло-коричневая, ребристая, закрученная вправо и в различных плоскостях. Именно эту особь выращивают на специальных улиточных фермах Франции. Готовить можно как угодно — существует огромное количество различных рецептов, некоторые из которых считаются деликатесом.

Садовая улитка

Латинское название — HELIX ASPERSA. Очень похожа на виноградную, однако меньше по размерам и немного темнее. Лучше переносит холодные условия, поэтому на территории России встречается намного чаще. По вкусовым качествам уступает виноградной улитке, но всё равно довольно вкусная. Способы приготовления — те же самые.

Прудовик

Если все вышеназванные улитки водятся преимущественно на земле, то эта — исключительно водный обитатель. Как уже говорилось — является промежуточным хозяином для различных гельминтов, поэтому в пищу его лучше не употреблять. Отличается от своих сородичей тёмной остроконечной раковиной и немного большими размерами. Так что тут он приводится исключительно для того, чтобы его не перепутали со съедобными и вкусными собратьями.

Пресноводные мидии

Теперь перейдём к двустворчатым. С ними всё намного проще, но одновременно и сложнее. Дело в том, что за свою довольно долгую жизнь такие моллюски отфильтровывают из воды всякую дрянь. Фильтруют и накапливают. Ну, как грибы, только моллюски. Так вот. Именно по этой причине нужно тщательно отбирать те, которые можно использовать в пищу. Раковина должна быть гладкой, не обросшей всяким илом и водорослями, ведь здоровый двустворчатый моллюск очень резво передвигается по дну. Также при постукивании по раковине она должна сильнее сжиматься — это тоже показатель здоровья. Но, в принципе, все подобные моллюски, которые водятся на территории России и близлежащих стран, съедобны. Главное — как следует прожарить или отварить. Больше всего нас интересуют два вида — беззубка и перловица .

Беззубка

Её можно найти в стоячих водоёмах с илистым дном — озёрах, прудах, речных заливах. В проточной воде встречается намного реже. Раковина округлая и немного сплюснутая. По краям створок нет замыкающих зубчиков, так что открыть её очень просто. Перламутровый внутренний слой выражен слабо. Перед приготовлением её нужно тщательно промыть, ведь живёт моллюск в илистых водах, а питается за счёт фильтрации этого самого ила. Можно варить, жарить, запекать.

Перловица

Водится преимущественно в прохладной проточной воде. Своё название получила за перламутр, которым покрыты изнутри створки её раковины. Кроме того, на кромке раковины есть небольшие зубчики, способствующие более плотному запиранию. Раковина немного вытянутая, овальной формы. Цвет — от светло-коричневого до грязно-бурого. В связи с ухудшением экологической обстановки встречается всё реже, однако в Красную книгу не занесена, поэтому кушать можно. Есть несколько вариантов — тупо бросить в кипяток и варить до раскрытия, перерезать замыкающую мышцу, вытащить содержимое и делать с ним что хочется, положить раковины вблизи костра и также дождаться раскрытия. Можно варить, жарить, тушить — словом, всё что душа пожелает.

Существует большое количество других съедобных и вкусных моллюсков, однако обитают они в солёной воде. Поэтому мы расскажем о них в следующий раз. Просто помните, что куда бы вы не попали — еду можно найти везде и всегда. А если есть еда, то будут и силы дождаться помощи или найти её самостоятельно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!