Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Осьминоги кальмары и каракатицы относятся к моллюскам. До каких размеров вырастает каракатица осьминог кальмар, гигантский кальмар напугал японских рыбаков(новости)

Самые удивительные из всех моллюсков - это кальмары , каракатицы и осьминоги . Их называют головоногими , поскольку их нога "переехала" на голову и превратилась в многочисленные длинные щупальца. Их типичное для моллюсков тело лишено раковины, за исключением каракатиц, чья маленькая палочковидная раковина расположена внутри тела. Эти существа – свирепые хищники. Кальмары очень быстро плавают, осьминоги прячутся среди скал. В случае нападения каракатицы и осьминоги умеют выпускать чернильную жидкость, затрудняющую видимость для хищника, что даёт моллюску возможность скрыться. Кальмары – хищники с обтекаемой формой тела и плавниками – стабилизаторами на заднем конце. Крупные глаза обеспечивают им хорошее зрение. Пара длинных щупалец используется для захвата жертвы. Кроме того, у них имеется восемь более коротких щупалец, тоже с присосками. Двигаясь медленно, кальмары совершают волнообразное движение плавниками, а большую скорость они совершают за счет реактивного движения: резко выбрасывая из мантийной полости струю воды.
Каракатица напоминает небольшого кальмара с плавником, расположенным по краю всего тела. Их называют хамелеонами моря за способность за считанные секунды изменять цвет и узор тела. Кожа каракатиц украшена крохотными пятнышками разных цветов: желтого, красного, коричневого и черного. Животное может изменять их размер, сокращая специальные мышцы, и создавать множество оттенков, смешивая цвета.


Осьминог имеет мешковидную форму тела, большие глаза и восемь длинных щупалец, используемых для ловли добычи. Как и других головоногих, его клювовидный рот окружен расположенными по кругу щупальцами. Поведение осьминога чрезвычайно сложно, они одни из самых интеллектуальных беспозвоночных. Осьминоги способны распознавать разную форму разную форму предметов и выбирать правильную, чтобы получить порцию пищи. Кроме того, они научаются выполнять разнообразные задания, например – открыть коробку с кормом.
Лишь одна группа головоногих имеет настоящую внешнюю раковину, как у других , - это наутилусы. Их блестящая раковина имеет форму спирали, внутри она разделена на камеры. В поисках добычи наутилусы плавают вдоль морского дна, используя для охоты более тридцати своих щупалец. В отличие от других головоногих наутилусы не умеют выпускать чернила при опасности.
Наутилус медленно плавает в толще воды с выпущенными из раковинами щупальцами. Несколько видов наутилусов, или корабликов, - последние представители древних головоногих, имевших настоящие раковины.


Щупальца осьминога покрыты присосками, которыми они удерживают добычу и цепляются за скалы.
Аргонавт похож на наутилуса, но на самом деле это вид осьминога. Раковина его не настоящая: самка сооружает тонкостенную, словно бумажную, раковину для защиты себя, яиц и, иногда, мелкого самца-партнера.
Некоторые виды кальмаров умеют светиться. Для создания свечения у них имеются специальные органы, а некоторые даже способны направлять свет, как фонарики. Это умение не маловажно во мраке морских глубин.
Для увеличения скорости во время плавания каракатица складывает свои щупальца вместе.
Голубокольчатый осьминог, обитающий в Индийском и Тихом океанах, невелик, но смертельно ядовит. Потревоженный осьминог покрывается ярко-голубыми пятнами.
Гигантский глубоководный кальмар – самый крупный моллюск и самое крупное животное среди беспозвоночных. Его длинна с распрямленными щупальцами составляет около 17 м. Глаза кальмара самые крупные среди всех животных – 40 см в диаметре. При этом самый маленький кальмар составляет всего лишь 1 см в длину.

Головоногие моллюски :

Осьминоги, кальмары и каракатицы
- 650 видов
- Морские
- Обтекаемая форма тела (кальмары и каракатицы)
- По 10 щупалец у кальмаров и каракатиц, 8 – у осьминогов

Наутилусы
- 6 видов
- Морские
- Большая спиральная раковина
- Много щупалец

Друзья, сегодня мы вновь отправимся в подводное царство и познакомимся с его очень необычными и интересными обитателями, головоногими моллюсками в подборке кальмары, осьминоги, каракатица картинки, фото, видео. Кальмары, пожалуй, самые известные среди них и чаще всего встречаются нам в жизни, обычно в кулинарии, и многим даже нравится эти необычные вкусовые качества моллюска. Но вот о жизни кальмара мало кто знает, давайте сегодня прольём свет на этот вопрос. Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков, они имеют четыре пары щупалец и одна пара хватательная удлинённая, снабжённая хитиновыми кольцами, которые с годами превращаются в крючья, представляя собой достаточно грозное оружие.

По размеры они не крупные, в среднем 25-50 сантиметров, именно их мы и любим употреблять в пищу, но есть и отряд гигантских кальмаров, тут уже размеры не шуточные, самый крупный кальмар, официально зарегистрированный наукой был в длину 17,4 метра от спины до кончика щупалец, что бы ярче представить себе сколько это, примерно со средний пятиэтажный дом, и весил он порядка 500-600 кг. Вот это махина, даже сложно себе вообразить такого гиганта, это самые крупные представители среди моллюсков, живущих на земле.

Кальмары имеют плотное тело, цилиндрической формы, заострённая пластина на спине выглядит в форме стрелы. Кальмары прекрасные пловцы, они могут передвигаться под водой при помощи плавника, а так же реактивным способом. Они набирают внутрь себя воду и выталкивают её через зауженное сопло, при этом многие некрупные виды кальмаров развивают огромную скорость, до 50 км/час и с ними могут посоревноваться лишь единицы из скоростных обитателей океанов, такие как дельфины, рыба меч, тунец. При этом, уходя от хищников, кальмары способны выпрыгивать из воды и пролетать в воздухе до 40-50 метров, нередко при этом полёте они оказываются на палубе корабля или шхуны, моряки их так и называют, летающие кальмары. Помимо скоростных качеств, реактивный способ плавания даёт возможность совершать резкие манёвры, за счёт изменения направления сопла.

Кальмары обитают во всех океанах и на всех широтах, от Арктики и Антарктики до экваториальных вод. В наших северных морях бассейна Северного ледовитого океана так же водятся кальмары, но они небольшие по размеру и многие виды практически бесцветные. Крупные виды кальмаров обитают на больших глубинах порядка 500-600 метров, возможно и до километра и по этой причине очень слабо изучены наукой, те же виды, которые попадают к нам на обеденный стол, чаще всего водятся на небольшой глубине, шельфовых участках океана и служат прекрасным объектом для промышленного лова.

Живут кальмары не долго, от 1 до 3 лет, гигантские и колоссальные кальмары живут значительно дольше. Отличительной чертой этих моллюсков так же является способность в случае опасности выбрасывать чернильное облако, что дезориентирует хищника и даёт возможность кальмары уйти от преследования. Ещё один интересный факт, кровь у кальмара голубая, этот цвет объясняется присутствием в крови меди.

Гигантские или колоссальные кальмары обитают в умеренных и субтропических водах всех океанов. Они водятся на огромной глубине до километра. Это самые крупные представители моллюсков, они не такие скоростные как более мелкие кальмары, но им скорость особо и не нужна. Отличительной особенностью являются их глаза, они очень крупные, могут быть в диаметре более 20 см. и являются самыми большими органами зрения на земле.

В окружающей среде у взрослого гигантского кальмара есть только один враг это кит кашалот, который способен нырять до километровой глубины и оставаться там продолжительное время на задержке дыхания. Конечно же кальмары упорно сопротивляются, но силы кита и кальмары несопоставимы, кит весит порядка 40-50 тонн, а крупный кальмар максимум 400-500 кг, согласитесь исход встречи заранее предсказуем. И у кита остаются на голове и теле лишь царапины от крючков на щупальцах и следы от присосок кальмара.

Могут ли гигантские кальмары являться угрозой для человека? Теоретически да, но практически таких случаев зафиксировано не было, ведь кальмары обитают на огромной глубине и с человеком встретиться не могут принципиально. А если же гигантские кальмары оказываются на поверхности, то это либо больной представитель вида, либо уже умирающий, то есть опять же навредить человеку он не сможет.

Каракатица, как и кальмары, является головоногим моллюском, её тело слегка приплюснуто и по периметру оторочено хрящевидным плавником, который тянется вдоль всего тела по бокам и лишь на самом окончании спины разъёдиняется. В отличии от других представителей отряда, внутри каракатицы находится жёсткая известковая раковина, которая выглядит в форме пластины. Плавает каракатица в основном за счёт своих боковых плавников, но и реактивный стиль она так же может использовать, чаще всего это происходит лишь в случае спасения при нападении хищника и резкого ухода от преследования.

Чаще всего каракатица обитает на небольших глубинах и предпочитает песчаное дно, стиль охоты у неё пассивный, она ложится на дно, маскируется песком при помощи плавника по бокам, и сидит в засаде, поджидая проплывающую жертву. По своим размерам каракатица самый скромный представитель рода, её средняя длина не превышает 50 см. это у самых крупных видов, а самый распространённый вид каракатица обыкновенная в длину не более 20 см., есть и более мелкие представители до 2 см. в длину. Ареал обитания Атлантический океан и средиземное море, причем у берегов американского континента она не водится.

Питается каракатица крилем, мелкими рачками, рыбёшкой, более крупные виды могут употреблять в пищу и ракообразных, крабов, двустворчатых моллюсков. При этом они с лёгкостью разбивают панцирь своим прочным клювом, наподобие клюва попугая и остро отточенным языком размельчают добычу для более удобного употребления.

Каракатица обладает и некоторыми яркими свойствами. Во-первых, каракатица самый лучший в мире маскировщик, она с лёгкостью меняет свою окраску под цвет грунта или же в зависимости от настроения. Причём, рисунок на теле может быть разнообразный как по форме и геометрии, так и по цветовой гамме, и меняет свою окраску каракатица буквально за секунду-две. Здесь с ней не сравнится ни один обитатель земли, даже всем известный хамелеон со своими уникальными возможностями меркнет по сравнению с этим моллюском.

Так же каракатица обладает самым большим запасом чернильной жидкости среди своих сородичей и использует эту свою уникальную способность, спасаясь от преследования хищников. А врагов у каракатицы немало это акулы, скаты, дельфины, морские львы, тюлени, крупные хищные рыбы, так что пускать чернила в действие приходится очень часто. Каракатица выбрасывает из чернильного мешочка облако краски, и включая реактивный мотор резко исчезает из поля зрения нападающего.

Ещё одним интересным фактом является прекрасные умственные способности и память каракатицы. Замечено, что с детства каракатица запоминает своих обидчиков, которые пытались напасть на неё и убить, и когда она вырастает, то предпочитает вести охоту именно на этот вид животных, как бы в виде отмщения и защиты своих будущих потомков от подобных нападений.

Каракатица фото Каракатица Каракатица картинки Каракатица

Следующим представителем отряда головоногих моллюсков является осьминог, по названию, наверное понятно, чем он отличается от кальмаров и каракатицы, у него восемь ног (рук, щупалец, любое название применимо в данном случае). Они симметрично расположены по периметру у головы, а в центре находится ротовое отверстие. Осьминоги не имеют каких-либо жёстких органов внутри своего тела, за исключением клюва, который очень похож на клюв попугая. Благодаря отсутствию жёсткого внутреннего каркаса, осьминоги могут протискивать своё тело в очень узкие отверстия, которые во много раз меньше всего тела.

Щупальца осьминога снабжены двумя рядами мощных присосок, каждая из которых может удерживать груз до ста грамм, а так же они соединены между собой тонкой кожистой перепонкой. Передвигается осьминоги методом ползания, используя при этом свои щупальца и присоски, а так же они могут плавать за счёт использования реактивной тяги, как и другие его сородичи. Но скорость передвижения сравнительно не высока и осьминоги не могут её поддерживать длительное время, по этой причине предпочитают отсиживаться в укрытии, во избежание нападения хищников.

Осьминоги предпочитают селиться на небольшой глубине, чаще всего на каменистом дне, где достаточно различных расщелин, пещерок и других естественных укрытий. Охотятся они так же из засады, поджидая свою жертву в укромном месте и молниеносно выбрасывая свои щупальца хватать добычу. Далее своим мощным клювом разбивают любой защитный панцирь. Питаются осьминоги креветками, рачками, крабами, рыбой, конечно если удаётся её поймать.

Осьминоги обладают некоторыми интересными особенностями, они как и все сородичи могут менять свою окраску и маскироваться под окружающую местность, у осьминога три сердца, одно гонит кровь по всему телу, а два других снабжают кровью жабры, кстати, осьминог может продолжительное время находится на открытом воздухе без вреда для своего организма. Так же у него есть чернильные мешочки и в случае опасности осьминоги пускают свою краску в дело. Ещё один интересный момент, осьминоги могут отбрасывать свои щупальца, как это делают некоторые ящерицы, и пожертвовав конечностью, спасают своё тело от гибели. Кстати, конечность со временем регенерирует и восстанавливается в первоначальном виде.

Осьминоги очень чистоплотные и своё жилище регулярно промывают, используя для этого свой реактивный «двигатель», а остатки пищи, раковины и панцири относят в специальную мусорную кучку, находящуюся в отдалении от убежища. Замечено, что по окраске можно определить настроение осьминога, если он сильно напуган, то становится белым, а в моменты злости и ярости его кожа приобретает красноватый оттенок. Так же интересный факт, у осьминога прекрасное зрение, а зрачки имеют форму прямоугольника. Осьминоги являются самыми мудрыми представителями среди моллюсков, они поддаются дрессировке и способны выполнять некоторые задания, различать предметы, узнавать людей с которыми часто общаются и даже становятся ручными.

Среди осьминогов есть и очень ядовитые представители, это синекольчатый осьминог. Яд его достаточно сильный и его количества хватит, что бы убить нескольких человек. При этом он себя ведёт достаточно агрессивно и встреча с этим осьминогом может закончиться плачевно доля ныряльщика или дайвера. Кстати, противоядия для него пока не придумано, известно что яд синекольчатого осьминога оказывает на жертву нервно-паралитическое воздействие. Ярким отличительным признаком данного вида осьминогов являются яркие круги синего цвета по всему телу моллюска. Питается он ракообразными, крабами, двустворчатыми моллюсками, при этом он пробивает своим мощным клювом отверстие в панцире жертвы и вводит ядовитую слюну, после чего высасывает растворённую плоть, примерно так же, как это делает паук.

Кто из головоногих моллюсков наиболее известен человеку? Большинство читателей, вероятно, назовут осьминога, воспетого классиками приключенческой литературы, другие — гигантских кальмаров или скажут «спрут» — это слово, исходно относившееся к любому крупному головоногому, сегодня чаще употребляется в переносном смысле. И, скорее всего, мало кто вспомнит еще одного полноправного члена этого славного класса и довольно близкого родственника кальмаров — каракатицу. Фото вверху ARCO/VOSTOCK PHOTO

Зоосправка

Тип — моллюски
Класс — головоногие
Подкласс — двужаберные
Отряд — десятиногие
Подотряд — каракатицы (Myopsida или Sepiida)

Каракатицы — самая молодая группа головоногих моллюсков, в геологической летописи они известны с юрского периода. По строению тела близки к кальмарам и вместе с ними образуют отряд десятиногих (названный так по числу щупалец). Некоторые каракатицы (род Loligo) внешне чрезвычайно сходны с кальмарами, однако отличаются от них характерными для всех каракатиц анатомическими особенностями: замкнутой роговицей глаза, известковой рудиментарной раковиной (у кальмаров она чисто хитиновая), отсутствием собственных светящихся тканей и т. д. Типичные каракатицы (род Sepia и близкие к нему) отличаются, кроме того, слегка уплощенным телом, по всему периметру которого идет узкий сплошной плавник, прерывающийся только в месте отхождения от тела щупалец; специальными «карманами» для «рук» (пары ловчих щупалец) и некоторыми другими особенностями.

На сегодня известно около 200 видов каракатиц; примерно половина из них принадлежит к центральному семейству Sepiidae. Все виды, кроме кальмароподобных каракатиц-лолиго, обитают на мелководьях у берегов Старого Света и Австралии, держатся около дна. Некоторые мелкие виды переходят к полусидячему образу жизни, присасываясь к камням. Почти все каракатицы — жители субтропических и тропических вод, но представители рода Rossia вдоль восточного побережья Азии проникают глубоко на север — до моря Лаптевых. Открытый океан для каракатиц, видимо, непреодолим: у берегов Америки и Антарктиды их нет. Считается, что каракатицы живут не более двух лет, размножаются единственный раз в жизни, после чего погибают. Однако биология многих видов совершенно не изучена, в неволе же каракатицы могут прожить до шести лет.

Возможно, главную роль сыграли скромные размеры этих животных: среди каракатиц, живущих сегодня в морях нашей планеты, ни один не достигает размера, позволяющего претендовать на звание спрута .

Самая крупная из современных представительниц — широкорукая сепия, обитающая у западных берегов Тихого океана, едва достигает веса 10 килограммов и длины 1,5 метра (вместе с щупальцами). Наиболее распространенный размер каракатиц — 20—30 сантиметров, а есть виды, взрослые особи которых не превышают в длину и двух сантиметров.

На первый взгляд эти головоногие проигрывают своим братьям по классу по всем параметрам. Живущий в толще воды кальмар — одно из самых быстрых морских созданий: эта живая ракета развивает скорость до 55 км/ч и способна взлетать над водой на несколько метров в высоту.

Осьминог живет на дне и плавает обычно не торопясь, зато владеет многими необычными умениями: его тело легко меняет форму, фактуру и окраску, его восемь «рук» манипулируют предметами, порой превращая их в настоящие орудия, он умеет «ходить» по дну и пролезать в узкие щели между камнями. Каракатицы же обитают около дна, но не на дне. Они нередко зарываются в песок или другой мягкий грунт, но неспособны передвигаться по дну.

Рекордов скорости они тоже не ставят (за исключением представителей рода Loligo, принадлежность которых к каракатицам можно выявить только специальным сравнительно-анатомическим исследованием: по своему облику и образу жизни эти животные удивительно напоминают кальмаров и в литературе иногда именуются «ложными кальмарами»). Технология реактивного движения им знакома, но прибегают они к нему нечасто и неохотно. Для повседневных нужд эти морские животные создали свой собственный способ передвижения, не имеющий аналогов у других головоногих.

У каракатиц наиболее многочисленного рода Sepia и близких к нему форм вдоль всего тела по границе спинной и брюшной сторон идет мягкая узкая «юбочка» — плавник. Этот плоский вырост тела выглядит мягким и нежным, но в нем заключены мышцы. Он и есть главный мотор каракатицы: волнообразные движения живой оборки легко и плавно перемещают тело моллюска.

Для крупного животного такой способ передвижения был бы невозможен, да и каракатицам он не позволяет развить большую скорость. Зато этот способ довольно экономичен, а главное, дает необычайную свободу маневра. Каракатица с одинаковой легкостью движется вперед и назад, не меняя положения тела, подается вбок, зависает на месте — и все это словно бы без малейших усилий.

Каракатицы (как, впрочем, и вообще все головоногие) — хищники, и образ жизни большинства из них соответствует конструкции тела — тихоходной, но маневренной. Такие виды обитают в прибрежных водах — от зоны прибоя до глубин метров в двести (в более глубоких местах солнечный свет не достигает дна и продуктивность донных сообществ резко падает).

Чуть шевеля своим плавником, каракатица плывет над самым дном, выискивая возможную добычу при помощи огромных (до 10% веса тела каждый), исключительно совершенных глаз, многочисленных обонятельных рецепторов, усеивающих всю внутреннюю поверхность щупалец, и прочих органов чувств. Заметив подозрительный бугорок на дне, моллюск направляет туда струю воды из сифона (выходной трубки «реактивного двигателя»), чтобы проверить, не прячется ли под ним добыча — ракообразные, мелкие рыбы и вообще любые существа подходящего размера и не слишком хорошо защищенные.

И горе такому созданию, если оно подпустит обманчиво-неторопливого хищника слишком близко: из специальных боковых «карманов» буквально выстрелят два длинных щупальца — ловчие «руки» каракатицы схватят неосторожную дичь присосками и потащат ко рту, где в середине венчика из восьми других щупалец (коротких и играющих роль скорее столовых приборов, чем орудий лова) щелкает грозный хитиновый клюв, способный разгрызть не только панцирь креветки, но и раковину небольшого моллюска.

Конечно, небольшое мягкотелое животное и само служит желанной добычей для более крупных обитателей моря. Клюв и ловчие щупальца хороши для нападения, но практически бесполезны для защиты. Однако на этот случай у каракатицы есть другие ноу-хау. Атаковавший ее хищник, скорее всего, схватит «чернильную бомбу» — облако густой темной краски, выбрасываемой из специального органа моллюска — чернильного мешка.

При попадании в воду порция краски некоторое время остается компактной и отдаленно напоминает самого моллюска. Если же хищник пытается схватить ее, «чернильный двойник» расплывается в малопрозрачную завесу, одновременно отравляя обонятельные рецепторы врага.

Эта система есть у всех головоногих, но каракатицам принадлежит рекорд по относительной емкости чернильного мешка, что как раз создает специфическую трудность при содержании их в аквариуме. Дело в том, что нервные яды, содержащиеся в чернилах, токсичны для их владельцев. В море моллюск не попадает в собственную «дымовую завесу» или контактирует с ней совсем недолго, в неволе же напуганная каракатица может быстро наполнить ограниченный объем аквариума ядовитой смесью и погибнуть сама.

Собственно красящая часть чернил, как правило, представлена обычным для животных пигментом меланином (хотя некоторые мелкие виды с ночной активностью, например сепиола двурогая с Дальнего Востока, выстреливают во врага не темной, а светящейся жидкостью). Стойкая, невыцветающая краска с древнейших времен использовалась в Европе как чернила для письма и краска для гравюр. Именно этим веществом, которое так и называлось латинским именем каракатицы — сепия, написана значительная часть дошедших до нас античных и средневековых документов. Позднее дешевые и стойкие синтетические красители вытеснили сепию из письменного обихода, но у художников-графиков она популярна до сих пор.

Но вернемся к каракатице, атакованной хищником. Пока последний разбирается с чернильной бомбой, сам моллюск кидается наутек (вот когда реактивный двигатель используется на полную мощность!), одновременно резко меняя окраску. Способность к быстрому изменению цвета покровов в той или иной мере тоже характерна для всех головоногих, но и здесь каракатица выглядит явным чемпионом по богатству красок и тонкости воспроизводимого рисунка, несмотря на то, что располагает она довольно ограниченным набором пигментов желто-красно-коричневой гаммы. Тело каракатицы может окрашиваться то в лиловые, то в нежно-зеленые цвета, покрываться бесчисленными «глазками» с металлическим блеском. А некоторые участки тела светятся в темноте (хотя в отличие от кальмаров у каракатиц нет собственных светящихся тканей — свечение им обеспечивают колонии симбиотических бактерий).

Каракатица точно и словно автоматически воспроизводит цвет и рисунок грунта, над которым проплывает. Если поместить ее в плоскодонный стеклянный сосуд и поставить на газетный лист, по ней пойдут ровные полосы, удивительно похожие на строчки шрифта. Впрочем, у каракатиц (как и у других головоногих) цвет служит не только для маскировки, но и для выражения эмоций и общения друг с другом. Например, окраска с преобладанием красного — признак возбуждения и угрозы. Описаны небольшие стайки каракатиц, двигающихся синхронно и синхронно же меняющих окраску. Трудно сказать, что означает такое поведение (обычно каракатицы предпочитают одиночество), но сигнальная роль окраски не вызывает сомнения. Так что встречающиеся иногда в литературе утверждения, будто каракатицы не различают цвета, можно объяснить только недоразумением.

Размножение каракатиц, в буквальном смысле слова, «ручная» работа. После длительного ухаживания самец собственноручно прикрепляет сперматофоры (своего рода контейнеры со спермой) к семяприемникам самки, находящимся возле сифона. Оплодотворение происходит, когда яйца (похожие на ягоды с длинным стебельком на одном конце) с потоком воды выносятся из мантийной полости самки через сифон. После чего самка подхватывает их и опять-таки собственноручно прикрепляет к стебелькам водорослей на мелководье, тщательно переплетая стебельки между собой.

Срок развития яиц сильно зависит от температуры воды — в холодных водах он может достигать полугода. Но так или иначе через некоторое время из яиц появляются крохотные каракатицы — точные копии взрослых. Очередное поколение десятируких охотников вышло в море.

В морских глубинах обитает огромное количество разнообразных животных, принадлежащих к различным классам и видам. Среди них особое место занимают головоногие моллюски, к которым принадлежит каракатица.

Описание и виды

От других головоногих моллюсков каракатица отличается своим небольшим размером. Длина ее тела колеблется от 2 см (у самых мелких видов) до 50 см. И лишь отдельные ее виды (например, широкогрудая серпия) достигают длины полутора метров и весят до 10 кг.

У каракатицы своеобразный внешний вид. Ее туловище имеет панцирь, мантию, 8 рук и 2 щупальца. Тело у каракатицы имеет слегка сплющенную овальную форму. Основная часть тела (мантия) представляет собой мышечный мешок, покрытый гладкой кожей.

Ее скелетом является раковина, находящаяся внутри тела и состоящая из пластинки, охватывающей спинную часть туловища. Пластинка состоит из слоев с перегородками, пространства между которыми содержат газ, что обеспечивает ей отличную плавучесть. Раковина служит для защиты ее внутренних органов. Особенностью ее внутреннего строения является наличие 3 сердец, а кровь имеет зеленый цвет.

Голова каракатицы соединена непосредственно с телом, являясь ее продолжением. Глаза отличаются большой величиной и способны увеличивать размер окружающих предметов, а зрачок регулирует силу света. Каракатица обладает очень острым зрением. На голове имеется отросток, похожий на клюв, которым каракатица пользуется для добычи и размельчения пищи.

Вдоль туловища по обеим сторонам расположены плавники. Специальные длинные щупальца-руки выполняют хватательную функцию. На руках расположены 2-4 ряда присосок, содержащие рецепторы вкуса и осязания. У самцов четвертая левая рука имеет особое строение и является органом оплодотворения.

Особенностью каракатицы является наличие специального органа – мешочка, вырабатывающего чернила. Это капсула, состоящая из двух частей. Одна половина содержит уже выработанные чернила, а в другой части находятся клетки, имеющие чернильные зерна. Созревая, эти клетки распадаются, и образуется чернильная краска.


Среди морских жителей каракатица выделяется своими умственными способностями и хорошей памятью. Она отлично запоминает своих врагов. Ее поведение характеризуется пугливостью и осторожностью, неторопливостью и плавностью движений.

Другой ее отличительной чертой является способность изменять цвет в зависимости от обстановки окружающей среды. Цветовая гамма отличается разнообразием. Процесс изменения цвета регулируют специальные клетки – хроматофоры, которые получают импульс из головного мозга, а, значит, изменение окраски осуществляется осмысленно. Меняется не только цвет, появляются и различные узоры, что возможно благодаря специфической внутренней структуре ее тела.

При опасности она принимает окраску, маскируясь под рельефы и особенности морского окружения, становясь незаметной на их фоне. За такую способность ее называют морским хамелеоном. Но в самый опасный момент она выпускает чернила, которые дезориентируют врагов. Для общения с другими головоногими она использует узоры, которые выполняют роль сигналов.

Каракатица отличается быстрым ростом, а потомство воспроизводит один раз в жизни. Отложив яйца, моллюск погибает.


Маленькая живая каракатица появляется на свет уже полностью развитой. Продолжительность ее жизни составляет около 2 лет. Существует большое разнообразие видов каракатиц. Из них наиболее известны следующие:

  • обыкновенная морская лекарственная каракатица;
  • каракатица фараонова;
  • широкогрудая (относящаяся к крупным видам);
  • расписная (с красивым узором, ядовитая);
  • полосатая (ядовитый вид);
  • гигантская или гигантская австралийская каракатица (самая крупная из всех живущих видов);
  • морской монах.

Среда обитания

Местом своего обитания каракатицы выбирают преимущественно морские районы тропиков и субтропиков. Особенное предпочтение оказывают они коралловым рифам и водорослевым зарослям. Ареал их распространения довольно широк: они встречаются в морях Атлантического океана (кроме побережья Северной Америки), в Средиземном море живет средиземноморская лекарственная каракатица. Донные виды каракатиц можно встретить даже в морях Арктики и Антарктики. В нашей стране они обитают в северных морях и на Дальнем Востоке.

У берегов Австралии встречается австралийская каракатица, а в водах морей северной части Индийского океана – фараон. В субтропических водах Японии и Южной Африки можно встретить каракатиц с причудливыми особенностями: у одних есть бичевидные длинные щупальца, другие имеют усики на руках или кожистую окантовку. Крупная широкогрудая сепия распространена в теплых морях западных регионов Тихого океана, а у побережья Южной Африки – самая мелкая, достигающая размера всего 1.8 см.

Каракатицы в основном плавают возле дна и при возникновении опасности ложатся на него, засыпая себя песком при помощи плавников. Поменяв окраску, они становятся совершенно невидимыми. Таким же образом они подкарауливают добычу.


Чем отличается от кальмара и осьминога?

Каракатицы, кальмары и осьминоги относятся к головоногим моллюскам и являются родственниками. Несмотря на их внешнюю схожесть, у них имеются отличия. Прежде всего они различаются своими размерами.

Кальмары могут иметь большие размеры, длина их достигает 5 м. Существующие гигантские кальмары могут обладать телом, длиной 6-13 м. В отличие от неторопливых каракатиц, кальмары обладают маневренностью, быстротой плавания и могут развить скорость около 55 км/ч.


Существует некоторая разница и в их анатомическом строении:

  • у кальмаров раковина из хитина, а у каракатицы – известковая;
  • у каракатицы роговица глаза закрыта, чего нет у кальмара;
  • форма тела у кальмара конусовидная, плавники в форме ромба находятся на узкой части тела;
  • щупальцев у кальмара всего 8 и это меньше, чем у каракатицы.

Среда обитания кальмаров значительно шире.



Они живут во всех морях и океанах: от морей Арктики до Антарктики, включая и воды экватора. Обитают на большой глубине (до 1000 м). Осьминоги также превосходят каракатиц своими размерами. Осьминог обитает на дне, его плавание медленное. Тело осьминога способно менять не только цвет, но и свою структуру, и форму. Его руки могут управлять предметами. Различие осьминога и каракатицы заключается еще и в том, что у осьминога раковина настолько уменьшилась в процессе эволюции, что от нее остались лишь небольшие фрагменты, находящиеся под кожным покровом. Это позволяет ему проникать в самые узкие отверстия в скалах и камнях.

Щупальца у осьминога имеют крупные присоски, расположенные в два ряда, и между ними находятся тонкие перепонки из кожи. Эти присоски помогают ему передвигаться по дну. Он также обладает интересной и своеобразной особенностью: при необходимости может сбросить щупальца (на манер ящериц, сбрасывающих свои хвосты), спасая таким образом тело. Щупальца со временем вновь отрастают.

Кроме всего прочего, у кальмаров и осьминогов нет камер, заполненных газом. Поэтому каракатицы, в отличие от своих родственников, могут двигаться не только вперед, но и назад.



Польза и вред

Лекарственная каракатица обладает определенными полезными свойствами.

  • Жир каракатицы считается естественным антибиотиком. В составе ее мяса имеются белки, углеводы, много калия и фосфора. Присутствуют в нем также и другие минералы.
  • Особую ценность ее мясу придает наличие цинка, натрия, селена, меди. 100 г сырого мяса каракатицы содержит около четверти необходимого суточного объема потребления натрия. Оно отличается высоким содержанием селена – около 140% нормы, необходимой в сутки. Взаимодействие селена и белков приводит к образованию вещества селенопротеин, обладающего антиоксидантным свойством. Селен необходим для правильного функционирования щитовидки и повышения иммунитета. Он участвует в восстановлении баланса минералов, что приводит к улучшению состояния при артритах.
  • Медь оказывает антисептическое и вяжущее действие, активно участвует в обменных процессах и является составной частью ферментов, поддерживающих жизненные процессы. Это объясняет благотворное действие продукта на организм при диабете.
  • В мясе каракатицы находится много железа. Оно улучшает кислородный обмен и помогает нормальному росту клеток. Фосфор оказывает укрепляющее действие на состояние зубов и костной системы.



  • Несмотря на небольшое содержание жира, в мясе каракатицы присутствует довольно много жирных кислот группы Омега-3, что делает его необходимым для нормального функционирования сердца и сосудистой системы и для предупреждения гипертонии и аритмии.
  • 100 г мяса содержит много белка – около 50% от нормы суточного потребления протеинов. А значит, в нем много аминокислот, которые участвуют в образовании и регенерации клеток.
  • В состав мяса входят и витамины. Содержание витамина В12 в 100 г продукта во много раз превосходит необходимую величину суточного его потребления. Это незаменимый элемент для образования эритроцитов и ДНК-клеток. Витамин В2 благотворно действует на состояние кожи и здоровье органов зрения.
  • Ретинол (витамин А) оказывает влияние на качество зрения, состояние кожи, зубов и костной системы. Его качества антиоксиданта предупреждают заболевания сердца, клеточную мутацию, нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.
  • Мясо каракатицы способно понизить уровень содержания холестерина.



Включение мяса этого моллюска в повседневное питание оказывает благотворное воздействие на здоровье волос, ногтей, состояние кожи, улучшает работу всех органов. Кроме того, мясо каракатицы способствует:

  • выведению из организма шлаков;
  • улучшению метаболизма, в том числе и жирового;
  • циркуляции кровяного потока;
  • нормальному функционированию клеток мозга;
  • нормализации функции сердечной системы;
  • повышению иммунитета;
  • уменьшению частоты возникновения и длительности головных болей.




Полезно не только мясо каракатицы, но и ее чернила. Многие лекарственные препараты, предназначенные для лечения таких болезней, как геморрой, диарея, бронхит, гинекологические и кожные заболевания, содержат чернила каракатицы.

Чернила применяют при болях в области головы, расстройствах нервной системы, при повышенной тревоге, нервной возбудимости, обостренной чувствительности и истеричности.

В гомеопатии чернила используют при лечении сосудистой дистонии, бессонницы, для облегчения состояния во время климакса у женщин. Чернила входят в состав препаратов, которые используют при лечении сбоев в циклах менструаций. В чернилах содержится много антиоксидантов, необходимых для работы сердца и сосудов, повышения гемоглобина в крови и улучшения кислородного обмена. Их используют также при следующих заболеваниях:

  • венозные застои;
  • нарушение функций желчевыводящих путей;
  • мигрень;
  • бронхит;
  • экзема кожи.



Внутренняя раковина каракатицы также полезна для организма человека. Она состоит из пластины пористой структуры и очень похожа по виду на пемзу. В Китае ее издавна применяют при лечении язвенной болезни желудка, чтобы снизить желудочную кислотность, облегчить состояние при приступах астмы и чтобы остановить кровотечения. В стоматологии применяют порошок раковины, чтобы остановить кровь при удалении зубов.

Его также добавляют в зубную пасту, оказывающую очищающее и укрепляющее действие.

Мясо и другие продукты каракатицы могут нанести вред только людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. В этом случае его употребление может вызвать обострение аллергии. Кроме того, чрезмерное употребление мяса может вызвать отложение жировых бляшек в сосудах из-за большого содержания в нем холестерина. А это, в свою очередь, может спровоцировать возникновение инфарктов и инсультов.


Особенности употребления

Мясо этого моллюска широко используют в кулинарии. Нежная, маслянистая мякоть каракатицы по своему вкусу похожа на вкус орехов. Национальные кухни многих стран мира используют мясо и чернила (сепию) для приготовления утонченных и деликатесных блюд.

Японская кухня предлагает не только отварное и обжаренное мясо, но и соленое, маринованное и сушеное. Гарнир может быть разным, но чаще всего такое мясо едят со спагетти, лапшой. Сепию часто используют при выпечке хлебобулочных изделий, добавляя ее в тесто. Выпечка приобретает особый вкус и цвет.

Еще чернила применяют для приготовления соусов, супов, они придают им пикантный вкус.

Из мяса каракатицы можно приготовить огромное количество блюд. Однако, чтобы приготовленная еда была вкусной, нужно знать некоторые особенности ее выбора при покупке и способы обработки. Конечно, использование свежевыловленного моллюска является идеальным вариантом и гарантирует его качество. Но чаще всего каракатица попадает в магазины в лучшем случае в охлажденном виде, но чаще всего в замороженном, поскольку имеет небольшой срок хранения.


Чтобы правильно разморозить продукт, его нужно поместить в воду.

Каракатицы продаются потрошенными и непотрошенными. Самое нежное и мягкое мясо у молодых моллюсков (весом около 100 г). Из них лучше готовить салаты и закуски. Супы и вторые блюда с гарниром лучше готовить из крупных моллюсков - до 500 г. У каракатицы большего веса (особенно превышающего 1 кг) мясо будет жестким и грубым.

Обрабатывать непотрошенную каракатицу тоже нужно правильно. Прежде всего, необходимо аккуратно удалить чернильный мешок, не повредив его, иначе мясо станет коричневым. Внизу тушки нужно сделать небольшого размера разрез и осторожно вытащить мешочек с сепией. После этого удаляются глаза и рот моллюска. Готовая тушка хорошо промывается водой, просушивается полотенцем и только потом из нее можно готовить блюдо.





Интересные факты о каракатице смотрите в следующем видео.

Кальмары, осьминоги и каракатицы

Хотя кальмары стали уже частыми гостями на наших прилавках, многие при виде этих головоногих созданий остаются в нерешительности – брать, не брать? А если брать, то что с ними готовить? На Востоке из кальмаров и осьминогов готовят множество лакомых блюд. Однако в приготовлении есть одна сложность – кальмар не любит, когда его пережаривают (переваривают), и отвечает на это резиновой твердостью тела.

В магазинах продаются или тушки, или щупальца кальмаров. В принципе это не имеет значения для блюда. Бывают и тушки целиком, тогда их нужно разморозить до мягкости, сделать разрез на тушке и вытащить внутренности. Еще в тушке бывают хрящики (палочки) – их тоже надо обязательно удалить. Затем надо отыскать щупальца и отрезать их от мешка (головы) кальмара.

После этого можно приступать к приготовлению кальмаров.

Для салатов кальмар готовится недолго и несложно. Тушки кальмара можно разрезать на пластинки. Эти пластинки следует окунуть в кипяток на несколько секунд – после этого кожица легко снимается. Очищенные пластинки положить в кипяток, приправленный солью и специями (можно лавровым листом). Как только вода закипит и прокипит минуты три, кальмар станет белым и почти мягким. В этот момент его надо вынуть из воды и остудить.

Кальмар фаршированный

Кальмары – 3–4 шт.

Для фарша: морковь – 2 шт., корень петрушки, отварной рис – 1 / 2 стакана, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки.

Тушки кальмаров промыть, очистить от пленки, посолить, поперчить, наполнить фаршем, обжарить в растительном масле в течение 2–3 минут, затем сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и поставить в духовку на 7 – 10 минут.

Приготовление фарша: морковь и корень петрушки нарезать соломкой и слегка припустить в сливочном масле или маргарине, затем смешать с отварным рассыпчатым рисом, жареным луком, солью и перцем по вкусу.

Подавать, выложив на блюдо и посыпав рубленой зеленью.

Можно нафаршировать кальмара и другим видом фарша. Обрезать у тушки кальмара хвост, чтобы получилось нечто вроде мешочка. Кальмара промыть, очистить от пленки. Хвосты тоже почистить.

Затем начистить картофель, нарезать на мелкие кубики. К нему добавить мелко нарезанные хвосты, зелень (любую), специи на ваше усмотрение и перемешать.

Этим фаршем заполнить тушки, уложить в глубокую посуду, залить соусом (любым), но не очень густым, чтоб все могло протушиться до готовности. Когда все будет готово – выложить на блюдо, полить оставшимся соусом, посыпать зеленью и подавать к столу. Лучше всего подавать в горячем виде.

«Бефстроганов» из филе кальмара

Кальмары – 600 г, лук репчатый – 2 луковицы, сметана – 1 стакан, мука 50–70 г, масло растительное – 2 ст. ложки.

Свою гордую принадлежность к роду графов Строгановых это блюдо имеет чисто условную. Автор, строго говоря, сомневается в том, что покойный граф вообще слышал о таких существах, как кальмары. Но вот кто-то из советских поваров решил, что тушеным кальмарам лучше всего подойдет имя «бык по-строгановски», и... появился этот рецепт. Впрочем, хорошего, мясистого, правильно приготовленного кальмара трудно испортить чем-либо, и как ты его ни обзови, а на столе он будет в самый раз.

Промытое и очищенное филе кальмара нарезать небольшими продолговатыми кусочками, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле вместе с нашинкованным репчатым луком, затем посыпать мукой (1–1,5 ст. ложки), перемешать и жарить еще 2 минуты. Добавить стакан сметаны (можно смешать ее с ложкой острого томатного соуса), размешать с обжаренными кальмарами и потушить 1–2 минуты.

Подавать с отварным или жареным картофелем и зеленью.

Жюльен из кальмаров с грибами

Кальмары – 500 г, лук репчатый – 2 луковицы, грибы (шампиньоны, рыжики, лисички, белые) – 150–200 г.

Для соуса: 8 ч. ложек муки, 50 г сливочного масла, 800 г сметаны, сыр, зелень – по вкусу.

Вначале надо приготовить сметанный соус. Для этого 8 ч. ложек муки поджарить на сковородке или в духовке, просеять, смешать с 50 г сливочного масла, ввести 800 г горячей сметаны и прокипятить, посолить.

Кальмары очистить от пленки, промыть, нарезать соломкой, положить в один слой на горячую сковородку с маслом и быстро обжарить, добавить пассерованный лук с грибами, соус сметанный, соль, перец, довести до кипения. Переложить в кокотницы (формочки с ручками), посыпать тертым сыром и запечь до образования румяной корочки.

Подавать сразу же по приготовлении, не давая остыть, вынув из духовки и посыпав рубленой зеленью.

Примерно такой же жюльен можно сделать и без грибов.

Кальмары, жаренные в сухарях

Кальмары – 500 г, яйцо – 1 шт., сухари панировочные – 2 ст. ложки.

Кальмары очистить, отварить в течение нескольких минут, нарезать кольцами, обвалять во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить. На гарнир подать жареный картофель.

Кальмары маринованные

Кальмаров можно замариновать. Они будут готовы примерно за сутки. Отваренных и чуть обжаренных кальмаров залить маринадом и оставить в холодильнике на сутки-двое.

Маринад берут обычный: уксус, лук, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, соль – все вскипятить.

Кальмаровый салат с огурцами

Нарезать отварных кальмаров и соединить их с «икрой» из соленых огурцов, обжаренного лука, томат-пасты. Добавить специи и оставить постоять на час-другой.

Хэ из кальмара

Первый способ

Кальмар – 1 кг, столовый уксус – 20 г, черный молотый перец – 3 г, красный молотый перец – 3 г, чеснок – 16 г, соль – 10 г, растительное масло или майонез – 85 г.

Кальмара отварить, нарезать полосками длиной 5 см, добавить все ингредиенты (чеснок истолочь) и заправить маслом или майонезом.

Второй способ

На 1 кг кальмара: столовый уксус – 20 г, черный и красный молотый перец – по 0,3 г, чеснок – 16 г, соль – 10 г, растительное масло или майонез – 85 г.

Кальмара отварить, нарезать полосками по 5 см длиной, добавить уксус, черный и красный молотый перец, измельченный чеснок, заправить кипящим растительным маслом или майонезом.

Лангет из кальмаров в пряном маринаде

Тушки кальмаров – 600 г, лимонный сок – 65 мл, чеснок – 2 измельченные дольки, томатная паста – 2 ч. ложки, гарам масала – 1 ч. ложка, молотый кориандр – 2 ч. ложки, паприка – 2 ч. ложки, подсоленный перец – 2 ч. ложки, расплавленный сахар – 2 ч. ложки, свежий тертый имбирь – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, молотый мускатный орех – 1/4 ч. ложки, щепотка порошка перца чили.

Промыть кальмары, удалив пленки. Промокнуть бумажным полотенцем. Надрезать тушку с одной стороны, чтобы получился большой плоский кусок мякоти. Перевернуть внутренней стороной вниз и нанести диагональные надрезы крест-накрест. Поперек этих разрезов разделить мякоть на длинные полоски толщиной около 2 см.

Смешать сок, чеснок, томатную пасту, пряности, сахар, имбирь, растительное масло, мускатный орех и перец чили. Добавить полоски кальмаров и перемешать.

Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь. Подготовить и прогреть барбекю.

Жарить распластанных кальмаров на горячей крышке барбекю 5 минут, пока мякоть не побелеет. Сняв с огня, их надо тут же подавать к столу.

Кальмары, запеченные в раковинах

Кальмары (филе) – 300 г, лук репчатый – 50 г, масло сливочное – 25 г, шампиньоны – 30 г, майонез, смешанный со сметаной, – 50 г, сыр тертый – 10 г, соль, специи по вкусу, зелень.

Филе кальмара отварить и нарезать соломкой. Лук нашинковать соломкой, обжарить на масле, соединить с отварными кальмарами, отваренными и нарезанными соломкой грибами и жарить еще 5 – 10 минут. Раковины смазать маслом, заполнить на 2/3 объема кальмарами с луком и грибами, залить смесью майонеза со сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу. При подаче закуску посыпать мелко нарезанной зеленью.

Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Кальмары с сыром Ингредиенты:4 тушки очищенных кальмаров, 100 г вареного риса, 100 г сыра, 1 вареная морковь, 20 мл растительного масла, 50 г майонеза, соль.Способ приготовления:Морковь очистить, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с рисом и

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

Огненное рагу из каракатицы Ингредиенты600 г колец каракатицы (вместо каракатицы можно использовать филе кальмара), сок 2 лимонов, 1 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка анисовой водки, 100 мл оливкового масла, 2 шт. лука репчатого (небольшие), 1 цукини, 2 столовые

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Кальмары по-пекински ПРОДУКТЫ 250 г кальмаров 500 мл растительного масла 1 луковица 10 г свежего имбиря 1 головка чеснока 1 ст. ложка крахмала 1 ст. ложка рисовой водки (коньяка) 2 г глутамата натрия 15 мл соевого соуса 50 мл бульона 10 г

Из книги Суши и роллы. Готовим, как профессионалы! автора Треер Гера Марксовна

Осьминоги с филе семги, салатом из морской капусты, корнем имбиря, васаби, саке и соевым соусом «Гифу» 250 г мяса осьминогов 350 г филе семги 100 г салата из морской капусты 20 г корня имбиря 1 ч. ложка саке 1 ст. ложка васаби 2 стакана сухого риса соевый соус и

Из книги Готовим рыбу и морепродукты автора Ивлев Константин

Кальмары и осьминоги Кальмары и осьминоги относятся к головоногим моллюскам. Головоногими они называются из-за особенности своего строения: у них 8 или 10 щупалец с присосками («ног»), которые соединены с телом («головой»), не покрытым раковиной или панцирем.Кальмары

Из книги Греческая кухня автора Ивлев Константин

Осьминоги в белом вине Осьминоги – 1,2 кгОливковое масло – 100 млЛук-порей – 250 гАрахис молотый – 40 гВино сухое белое – 100 млСоль, перец 30 мин 118 ккалОсьминогов ошпарить, снять кожицу, нарезать кусочками, выложить в разогретый сотейник с оливковым маслом и немного

Из книги Дары моря, исцеляющие организм автора Волкова Роза

Мини-осьминоги на вертеле Мини-осьминоги – 800 гЗеленый лук – 20 гЧеснок – 1–2 зубчикаСоевый соус – 60 млОливковое масло – 50 млСахар – 10 гПерец 20 мин + маринование 107 ккалОсьминогов обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать на кусочки длиной 5–6 см. Зеленый лук и

Из книги Лечимся едой. Болезни глаз. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Осьминоги по-гречески Осьминоги отварные – 800 гЧеснок – 3 зубчикаПерец чили – 10 гЛук-шалот – 100 гКинза – 40 гТимьян – 3 веточкиСоевый соус – 50 млОливковое масло – 100 млМикс салатных листьев – 200 гХлеб для тостов – 4–8 ломтиков 25 мин + маринование 109 ккалДля

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Кальмары Кальмары – частый гость на нашем столе, еще с далеких советских времен. Охотское, Японское, Желтое (южная часть), Восточно-Китайское, Южно-Китайское (северная часть), Средиземное моря, Атлантический океан – места большого промысла кальмара.Общая длина кальмара

Из книги автора

Осьминоги Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг. В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Каракатицы и кальмары с морковью и зеленым луком Ингредиенты2 каракатицы, 2 кальмара, 200 г моркови, 120 г помидоров, 10 г зеленого лука, соль.Способ приготовленияКаракатицы и кальмары нарезать небольшими кусочками, выложить в кипящую подсоленную воду и варить в течение трех

Из книги автора

Каракатицы с кабачками и баклажанами Ингредиенты4 каракатицы, 250 г кабачков, 250 г баклажанов, 60 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 10 г зелени укропа, соль.Способ приготовленияКабачки и баклажаны нарезать небольшими кусочками и посолить.Частью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!