Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Ананас углеводы на 100 грамм. Как похудеть на ананасе: калорийность, влияние на обмен веществ, время употребления

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Уникальный, всеми любимый фрукт - ананас - на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Калорийность ананаса

Калорийность ананаса составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин , которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество , точнее - 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы . Известный факт, что лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

Укоренение растения происходит в течение 2-2,5 месяцев, об этом нам укажут новые листья, которые появятся на растении.

Пересаживать растение необходимо ежегодно, но размер горшка не должен быть сильно больше предыдущего, чтобы корни ананаса не разрастались. При правильном уходе ананаса может зацвести уже к 3-4 годам.

Ананас в кулинарии

Ананас хорош в свежем виде, плод можно просто нарезать сегментами или оригинально подать, выбрав различные виды нарезки, выложив в половинки или четвертинки ананаса холодные закуски. Спелый ананас отлично сочетается с птицей, бобовыми и , - классический рецепт праздничного полезного блюда. Из ананаса готовят , джемы и желе, дольками ананаса украшают мороженое и различные десерты, плод запекают на гриле или в духовке в качестве гарнира.

Узнать больше об ананасе можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность ананаса на 100 грамм зависит от того, в каком виде подается продукт. В данной заметке рассмотрено количество калорий в свежем, сушеном, консервированном и вяленом ананасе.

Калорийность свежего ананаса на 100 грамм 48,8 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • 0,42 г белка;
  • 0,18 г жира;
  • 10,5 г углеводов.

Свежий ананас чрезвычайно полезен. В нем много фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди, йода, витаминов В, А, РР, С. Регулярное употребление в пищу продукта является эффективной профилактикой инфаркта, инсульта, атеросклероза и многих других болезней.

Калорийность сушеного ананаса на 100 грамм

Калорийность сушеного ананаса на 100 грамм 286 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,9 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 62,7 г углеводов.

Сушеные ананасы не считаются диетическим продуктом. Такая сладость имеет высокую калорийность, поэтому противопоказана при похудении и во время диеты. От вяленых ананасов следует отказаться при обострении болезней печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм 90 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:

  • 1,8 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 17,8 г углеводов.

Для приготовления цукатов из ананаса используются очищенный и нарезанный маленькими кубиками фрукт, вода и сахар. Ананас отваривают в концентрированном сахарном сиропе и подсушивают.

Калорийность консервированного ананаса на 100 грамм

Калорийность консервированного ананаса на 100 грамм 57,1 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,09 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 14,2 г углеводов.

Консервированные ананасы характеризуются большим содержанием витаминов В, А, РР, С. В них много железа и кальция.

Важно помнить, что пользу приносят только консервированные в собственном соке ананасы. Если в качестве консерванта применяется сахара, в таких фруктах будет минимальное количество витаминов и минералов.

Польза ананаса

Доказана следующая польза ананасов:

  • в мякоти фрукта много полезных для здоровья фруктовых кислот, в том числе винной, яблочной, лимонной кислоты;
  • ананас насыщен клетчаткой, обеспечивающей быструю очистку организма от токсинов и шлаков;
  • фрукты обогащены растительными ферментами, быстро расщепляющими белки. Про это свойство ананаса обязательно вспоминайте, если переели белковой пищи;
  • ананасы насыщены антиоксидантами, необходимыми для профилактики болезней сосудов, сердца, артрита, подагры;
  • марганец фрукта важен для поддержания здоровья костей;
  • продукт оказывает благотворное воздействие на состояние десен, предупреждает дистрофию глазной сетчатки;
  • благодаря насыщенности аскорбиновой кислотой ананасы полезны для укрепления иммунитета.

Вред ананасов

Скажем несколько слов про вред ананасов:

  • из-за высокого содержания кислых органических кислот ананас противопоказан при болезнях желудка и кишечника, в том числе при гастрите и язве;
  • при перееданиях ананасами их кислотами разрушается зубная эмаль;
  • категорически запрещены монодиеты на ананасе. При таком похудении можно нанести серьезный вред ЖКТ.

Ананас — свежий тропический фрукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Ежедневное употребление нескольких кусочков плода защитит организм от вредных свободных радикалов, поможет избежать проблем с пищеварением, повысит работоспособность и тонус организма, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

В мякоти ананаса нет насыщенных жиров и холестерина. Тем не менее фрукт является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, что способствует правильному пищеварению и предотвращает риск возникновения диареи и запоров.

Ананас содержит протеолитический фермент бромелайн, который помогает расщеплять белки и поддерживает пищеварительную функцию организма. Бромелайн обладает противовоспалительными, противосвертывающими и противораковыми свойствами. Регулярное употребление фрукта является эффективной мерой профилактики артрита, желудочно-кишечных расстройств и гельминтоза.

Ананас читается отличным источником витамина С. Он содержит 131% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамин С является антиоксидантом, способствующим активности лейкоцитов, и борется со свободными радикалами, которые наносят вред организму. Регулярное употребление фрукта помогает в борьбе с кашлем, простудой и другими вирусными и бактериальными инфекциями.

Входящий в состав плода β-каротин действует как антиоксидант в сочетании с витамином А.

Кроме того, ананас богат витаминами группы В, такими как фолаты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, и минералами, такими как медь, марганец и калий. Последний регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм. Марганец и медь, присутствующие в системе антиоксидантной защиты, являются кофакторами фермента супероксиддисмутазы, участвующего в нейтрализации свободных радикалов кислорода.

  • фолаты: 18 мкг;
  • ниацин: 0,500 мг;
  • пиридоксин: 0,112 мг;
  • рибофлавин: 0,018 мг;
  • тиамин: 0,079 мг;
  • витамин А: 0,02 мг;
  • витамин C: 47,8 мг;
  • витамин Е: 0,02 мг;
  • витамин К: 0,07 мкг;
  • кальций: 13 мг;
  • железо: 0,29 мг;
  • магний: 12 мг;
  • фосфор: 8 мг;
  • цинк: 0,12 мг;
  • марганец: 0,927 мг;
  • калий: 109 мг;
  • натрий: 1 мг;
  • вода: 88 мл.

БЖУ плода

Ананасы состоят в основном из углеводов и воды и содержат лишь небольшое количество белков и жиров.

В 100 г фрукта 13,52 г углеводов, что составляет около 10% от рекомендуемой суточной нормы. Большая их часть приходится на сахар: в порции продукта содержится 9,85 г (11% от суточной нормы) простого сахара и 1,4 г пищевых волокон.

Гликемический индекс (ГИ) отражает влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продукта, тем больше вероятность того, что данный показатель увеличится после его употребления. Несмотря на наличие сахара, у экзотического фрукта средний ГИ — 66 единиц. Это объясняется тем, что он богат бромелайном, который сдерживает рост количества сахара в крови.

В ананасе почти нет жиров: в 100 г фрукта содержится 0,12 г.

В плоде наибольшее количество белка — 0,54 г на 100 г продукта, что обеспечивает 1% рекомендуемой суточной нормы для этого вещества.

Калорийность свежего фрукта

Питательная ценность ананаса — 50 ккал на 100 грамм продукта, что эквивалентно калорийности яблока. Также в 100 г свежей мякоти фрукта содержится:

  • 0,12 г жиров;
  • 13,52 г углеводов (в т. ч. 8 г сахара и 5,52 г пищевых волокон);
  • 0,54 г белков.

Исходя из норм потребления основных веществ, в 100 г свежих кусочков ананаса находится следующее их количество:

  • 131% витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 2% кальция;
  • 3% железа.

Порция (100 г) плода, или 2 колечка, обеспечивает половину ежедневных потребностей человека в фруктах.

Калорийность сушенного фрукта

Употребление сухофруктов вместо вредных закусок может стать ловушкой для многих людей при попытке похудеть. Предполагается, что эти продукты являются полезной альтернативой чипсам, но в действительности это не так. Вяленые фрукты содержат гораздо больше килокалорий и сахара, чем свежие, и поэтому могут быть такими же вредными для здоровья, как и многие стандартные закуски, такие как чипсы, магазинный попкорн, конфеты и др.

У сушеного ананаса калорийность на 100 г продукта — 245 ккал.

В 100 г такого фрукта содержатся:

  • жиры — 0,61 г (из них 0,046 г ненасыщенных);
  • углеводы — 64,44 г;
  • пищевые волокна — 17,2 г;
  • сахар — 47,24 г;
  • белки — 2,76 г.

Такое же количество сушеных ананасов содержит 62% витамина С от рекомендуемой суточной нормы.

Калорийность консервированного ананаса

В 100 г консервированного фрукта содержатся:

  • углеводы — 20 г;
  • сахар — 19 г;
  • пищевые волокна — 1 г.

Кроме того, в нем 12% витамина С и 54% марганца от рекомендуемой суточной нормы. В составе консервированного фрукта гораздо больше сахара, чем в свежем, поэтому следует ограничить потребление этого лакомства, если нужно сбросить вес.

Сжигает ли калории ананас

Продукт имеет ряд преимуществ для тех, кто пытается похудеть. Учитывая, сколько калорий в ананасе, его можно включать в сбалансированную диету для снижения веса. Создание правильного дефицита калорий с помощью питания и физических упражнений является проверенным и верным способом сжечь накопившийся жир.

Польза ананаса для похудения в следующем:

  1. Бромелайн, содержащийся в фрукте, способствует метаболизму белков в аминокислотах, что в свою очередь помогает организму избавляться от лишнего веса, поддерживая процесс сжигания жира. Самая высокая концентрация этого фермента в стебле. Бромелайн не содержится ни в каких других фруктах или овощах, что делает ананасы (и добавки, полученные из них) единственным возможным источником фермента.
  2. Ананас способствует правильному пищеварению и помогает очистить толстую кишку, что также благоприятствует похудению и уменьшает вздутие живота и газы.
  3. Самым важным элементом для снижения веса является клетчатка. Продукты питания с высоким содержанием пищевых волокон остаются в желудке в течение более длительного времени, уменьшая чувство голода. Ананас, как и грейпфрут, обладает свойством сжигать жир.
  4. Фрукт наполняет организм энергией, помогает сохранять бодрость и активность, т. к. богат витамином В1. Организм энергичного человека склонен накапливать меньше токсинов, в нем продолжают сжигаться калории и идет процесс похудения.
  5. В экзотическом фрукте высокое содержание воды, благодаря чему он поможет сбросить несколько килограммов. Такие продукты способны продлить чувство сытости и уменьшить аппетит, что необходимо для эффективного снижения веса.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты для похудения, ананас содержит калории, поэтому стоит не забывать о том, что избыточное потребление фруктов не приносит организму дополнительной пользы.

Ананасы легко усваиваются, но у некоторых людей они могут вызывать аллергию. Фрукт не следует употреблять тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь, и тем, кто страдает от нарушений свертываемости крови.

Ананас удивительный тропический фрукт, который завоевал заслуженную популярность и в европейских странах. Его принято употреблять как в свежем, так и в консервированном виде, а особенный вкус и приятный аромат нельзя сравнить ни с чем. Родом ананас из Южной Америки. Европейцы познакомились с ним благодаря Христофору Колумбу, впервые завезшего его в Европу. Но вкусовые качества ананаса оценили не сразу. Некоторое время он использовался только как украшение стола. Ради того, чтобы соответствовать своему высокому положению, аристократы даже одалживали ананасы друг у друга. Долгое время ананас считался «королевским фруктом», поскольку позволить его себе могли только венценосные особы. Возможность выращивать ананас в теплицах позволила этому фрукту постепенно стать доступным большему количеству людей. В наши дни полакомиться ананасом может каждый, вне зависимости от статуса и материального положения.

Популярность ананаса во многом объясняется его вкусом и ароматом. Кроме того, часто можно слышать о том, что ананас помогает сжигать жир. Калорийность ананаса действительно невелика, но вот насколько правдивыми являются подобные заявления? Прежде, чем делать выводы о жиросжигающих свойствах этого фрукта, нужно выяснить, чем он полезен для организма.

Чем полезен ананас

Ананас является настоящим кладезем органических кислот и пищевых волокон. Помимо этого, в нем присутствуют витамины: А, В1, В2, В12, РР и минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, медь, марганец, йод. Съев всего несколько кусочков ананаса, можно получить ценный витаминный заряд. Этот факт, а также то, что калорийность ананаса мала, делает его незаменимым при составлении диетических систем питания для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Специалисты-диетологи рекомендуют устраивать себе иногда «ананасовые дни», помогающие не только похудеть, но и улучшить функцию некоторых органов.

Так, ананас стимулирует пищеварительную функцию и повышает ферментативные свойства желудочного сока. Именно поэтому его рекомендуют употреблять после еды, для того, чтобы пищеварение происходило быстрее. Если съесть ананас, калорий много не добавится, а вот процесс пищеварения значительно ускорится. Ананас способствует разжижению крови и эффективно снижает артериальное давление. Регулярное употребление этого фрукта предотвращает развитие таких заболеваний, как тромбоз, инсульт, атеросклероз. Учитывая небольшую калорийность ананаса, употреблять его могут даже люди с избыточной массой тела. Однако, тем, у кого повышен сахар в крови, увлекаться этим сладким фруктом не рекомендуется.

К другим полезным свойствам ананаса можно отнести его способность притуплять чувство голода. Несколькими кусками этого некалорийного продукта можно вполне заменить один из основных приемов пищи. В этом случае, поскольку калорийность ананаса не велика, можно значительно сократить количество потребляемых в течение дня калорий, что будет способствовать потере веса. Ананас рекомендуют людям с заболеваниями почек. Он обладает выраженным противоотечным и противовоспалительным действием. Его также можно употреблять в случае мышечных и суставных болей.

Калорийность ананаса и диетология

Диетологи давно оценили пользу ананаса и активно используют его для составления специальных систем питания. Ананас обладает выраженными антицеллюлитными свойствами, причем борется он с этим неприятным явлением достаточно эффективно, помогая скорректировать фигуру и вернуть коже гладкость и упругость. При этом калорий в ананасе всего 52 ккал на 100 г. А наличие в нем такого вещества, как бромелайн, который эффективно расщепляет белки, делает ананас незаменимым в качестве диетического блюда. В 100 г ананаса содержится: 0,3 г золы, 11,8 г моно и дисахаридов, 85,5 г воды, 1 г органических кислот, 1 г пищевых волокон. Как видно, этот фрукт обладает уникальной пищевой ценностью при том, что калорийность ананаса совсем незначительна.

Сколько калорий в ананасе сушеном и консервированном

Поскольку употреблять ананас принято не только в свежем виде, возникает вопрос, сколько калорий в ананасе, подвергшемся пищевой обработке? Многие предпочитают консервированные ананасы свежим. Это во много объясняется тем, что их не нужно чистить перед подачей на стол. Они аккуратно уложены в банки и все, что нужно сделать: открыть банку и достать ароматный кусочек. Самое интересное, что, не смотря на консервирование, калорийность такого ананаса незначительно отличается от калорийности свежего ананаса. Она составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Поэтому консервированный ананас - это замечательный десерт для тех, кто следит за своей фигурой. А вот калорийность сушеного ананаса значительно выше. Это обусловлено технологией, применяемой для высушивания продукта. Дело в том, что сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом высушиваются. В результате, калорийность продукта увеличивается почти в 6 раз. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Естественно, такая высокая калорийность сушеного ананаса делает невозможным использование его в диетическом питании, а вот побаловать себя иногда вкусным десертом вполне можно, тем более что в ананасе, приготовленном таким образом, сохраняются витамины и минеральные вещества. Небольшое количество сушеных ананасов не нанесет вреда фигуре, зато поможет уменьшить чувство голода за счет высокого содержания клетчатки. В любом случае, такой перекус будет гораздо более полезным, чем, например, чипсы, да и калорийность сушеного ананаса значительно ниже. Сушеные ананасы отлично подойдут к чаю вместо привычных конфет, при этом удовольствие от чаепития будет ничуть не меньше.

Ананас — тропический фрукт, который обладает восхитительным ароматом и сочной мякотью. До недавнего времени жителям нашей страны эти фрукты были доступны лишь в консервированном виде. Сегодня во многих магазинах можно купить и свежие ананасы.

Ценится ананас не только за свои высокие вкусовые качества. Употребление его оказывает лечебное действие на организм. В ананасах присутствует большое количество витаминов и полезных минералов.

В 100 граммах ананасовой мякоти содержится :

  • белков 0.4 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 12 граммов.

Калорийность ананасов довольно низкая, 100 грамм содержит 49 ккал.

Эта порция включает в себя примерно три ананасовых колечка .

Узнать калорийность целого ананаса несложно, если знать точный вес фрукта. В среднем ананасы весят два или два с половиной килограмма , хотя встречаются и более крупные плоды.

Двухкилограммовый плод ананаса будет содержать 980 ккал.

О свежести и спелости ананаса может рассказать его листва: она должна быть зеленой и густой, а отдельные листочки легко отрываться. Кожура фрукта должна иметь желтоватую окраску, быть мягкой, но сохранять некоторую упругость.

Сколько калорий в ананасе консервированном в банке

Консервированные ананасы чаще встречаются на прилавках наших магазинов. Это обусловлено длительным сроком хранения, который делает ананасы доступными в любое время года.

Калорийность ананасов в банке несколько выше, чем у свежего фрукта. Это объясняется добавлением при консервации сахарного сиропа.

В среднем 100 грамм консервированных ананасов в банке содержит около 60 ккал.

Производители консервов указывают на упаковке калорийность и питательную ценность продуктов. Эти значения могут отличаться у разных производителей, поскольку возможно применение различной рецептуры.

Пищевая ценность 100 грамм такого продукта, как консервированные ананасы , будет следующая:

  • белки 0.52 грамма;
  • жиры 0.10 грамма;
  • углеводы 14.25 грамма.

Консервированные ананасы в процессе переработки теряют большинство из полезных веществ, но все они по-прежнему прекрасно утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Еще несколько лет назад для жителей нашей страны ананас был просто тропическим фруктом, который употребляли в свежем или консервированном виде в качестве десерта.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько рецептов горячих блюд, салатов и десертов, среди ингредиентов которых находятся и ананасы.

Плоды ананасов прекрасно сочетаются с мясом, как свининой, так и с птицей. Салаты могут быть фруктовыми, которые подаются на десерт, так и с различными овощами, рыбой и мясом.

Сколько калорий в ананасе сушеном

Во время сушки из ананаса уходит большое количество влаги , из-за чего в несколько раз повышается калорийность фрукта.

100 грамм сушеных ананасов содержат 255 ккал.

Пищевая ценность этого же количества продукт а составляет:

  • белки 2.5 грамма;
  • жиры 0.5 грамма;
  • углеводы 67 грамм.

Ананасовые цукаты содержат калорий несколько меньше, чем сушеный ананас. В 100 граммах этих сладостей содержится 215 ккал.

Снижение калорийности достигается за счет большего содержания влаги в продукте .

Ананасовые диеты для снижения веса

Ананас включают в рацион людей, стремящихся снизить вес, не только из-за его питательности при относительно небольшой калорийности. Пищевые ферменты ананасового сока способствуют расщеплению и выведению из организма жиров , улучшают секрецию желудка и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Врачи диетологи своим пациентам советуют устраивать ананасовые разгрузочные дни время от времени. В этот день следует питаться только ананасами и пить свежевыжатый сок из них.

Существуют программы, разработанные на неделю.

Кроме ананасов в рацион включают диетические продукты, такие, как нежирное мясо, яйца, крупы, молочные продукты с низким содержанием жиров, цельнозерновой хлеб.

Ананасы следует употреблять очень осторожно, особенно людям с заболеваниями желудка. Этот фрукт содержит большое количество кислоты, которая способна повредить слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется кушать ананасы беременным женщинам и детям младше шести лет.

Полезные свойства

Люди, придерживающиеся основных принципов диетического питания, ценят ананасы не только за низкое содержание калорий.

Этот тропический фрукт содержит бромелин, пищевой фермент способный разрушать белок. Благодаря этому веществу, ананасы рекомендуют употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций половых путей. Ананас улучшает процесс переваривания белковой пищи, устраняет чувство тяжести после переедания.

Ананасы приводят к повышению в крови уровня серотонина . Это вещество способно притупить чувство голода, и обеспечить выведение лишней жидкости из организма.

В кожуре ананаса концентрация бромелина будет наивысшей . Именно поэтому на ананасовых плантациях работники надевают спецодежду: она предохраняет кожу от повреждений. Это обстоятельство учитывают и при разделке ананасов. Лучше всего использовать два ножа и две доски.

Один набор используется для того чтобы снять кожицу с фрукта, при помощи других приборов мякоть нарезается на порционные куски. Бромелин при попадании на язык и слизистую ротовой полости вызывает раздражение и воспаление .

Все полезные свойства могут быть присущи только свежему фрукту, который поспел в естественных условиях и не подвергался заморозке.

Выбирая ананас в магазине, обязательно понюхайте его. От спелого и сочного плода должен распространяться приятный сладковатый аромат. Если при ударе ананас издает звонкий звук, то он уже давно хранится и успел высохнуть — свежий плод издает глухой звук.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!