Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Конспект урока по русскому языку. Развитие речи

И.С. Соколов-Микитов.

Кто из охотников не испытал этого радостного чувства! Утром проснёшься - особенный, мягкий видится в окнах свет.

Выпала пороша!

Ещё в детстве незабываемо радовались мы первому снегу. Выбежишь, бывало, на поле за ворота - такая засверкает заблестит вокруг ослепительная белизна! Праздничной скатертью покрыты поля, дороги, отлогие берега реки. На белой пелене снегов рисуются лесные опушки. Белые пушистые шапки висят на деревьях. Особенными, чистыми кажутся звуки, дальние голоса.

Выйдешь в открытое поле - больно глазам от белой сверкающей белизны. Заячьими, лисьими, птичьими следами расписана белая скатерть снегов. Ночью на озимых кормились, "жировали", зайцы-русаки. Во многих местах, почти до самой земли вытоптан снег, под обледеневшей коркой снега видна свежая зелень. Неторопливо топтался по озими ночью русак. Раскидывая на снегу круглые орешки помёта, он то и дело присаживался, насторожив уши чутко прислушивался к ночной тишине.

Даже опытному охотнику трудно разобраться в путаной грамоте ночных следов. Чтобы не тратить время, он проходит кромкой озимого поля. Здесь, у лесной опушки, по склону оврага длинной строчкой тянется опрятный лисий след. На заросшей можжевеловыми кустами, окружённой берёзами поляне, бродили тетерева. Комочки пушистого чистого снега рассыпаны вдоль перекрещенных цепочек из свежих следов. С шумом взлетают тяжёлые птицы и, роняя с ветвей снежные рассыпчатые шапки, торопливо рассаживаются на дальних голых берёзах...

Уходя на лёжку, заяц хитрит, петляет, сдваивает и страивает следы, делает хитрые сметки. Опытный охотник зорко приглядывается к местности, к заячьим петлям и сметкам, к запорошенным снегом кустам и лесной опушке. Приметливый охотник почти безошибочно угадывает место, где залёг русак. Из своего укрытия, прижав к спине длинные уши, заяц следит за движениями человека. Чтобы не испортить дело, охотнику не следует идти прямо на лёжку, а нужно проходить стороной и зорко, в оба смотреть. Нередко бывает так, что заяц незаметно "спорхнёт" со своей лёжки и по простывшему "гонному" следу незадачливый охотник догадается, что хитрый заяц его надул, ушёл из-под самого носа.

Тропление зайцев по свежей, мягкой пороше я всегда считал самой интересной зимней охотой, требующей от охотника выдержки, большой наблюдательности и терпения. Нетерпеливым, суетливым и жадным охотникам лучше не браться за такую охоту. Подобная любительская охота редко бывает добычливой - иной раз приходится долго ходить, чтобы вытропить и застрелить зайца. Да и мало осталось теперь добычливых мест, где сохранилось много непуганных русаков.

Настоящему охотнику охота по первым зимним порошам доставляет много наслаждения. Чудесен зимний день, легка и чиста пороша, на которой отчётливо отпечатаны следы птиц и зверей, прозрачен и свеж зимний воздух. Можно долго бродить по полям и лесным опушкам, разбираясь в мудрённой грамоте ночных следов. Если неудачной окажется охота и без всякой добычи вернётся домой усталый охотник, - все же радостным, светлым останется в его памяти незабываемый день зимней пороши!

Кто из охотников не испытал этого радостного чувства! Утром проснешься - особенный, мягкий видится в окнах свет.

Выпала пороша!

Еще в детстве незабываемо радовались мы первому снегу. Выбежишь, бывало, на поле за ворота - такая засверкает, заблестит вокруг ослепительная белизна! Праздничной скатертью покрыты поля, дороги, отлогие берега реки. На белой пелене снегов отчетливо рисуются лесные опушки. Белые пушистые шапки висят на деревьях. Особенными, чистыми кажутся звуки, дальние голоса. Выйдешь в открытое поле - больно глазам от снежной сверкающей белизны. Заячьими, лисьими, птичьими следами расписана белая скатерть снегов. Ночью на озимях кормились, "жировали" зайцы-русаки. Во многих местах почти до самой земли вытоптан снег, под обледенелою коркою видна свежая зелень. Неторопливо топтался по озими ночью русак. Раскидывая по следу круглые орешки помета, он то и дело присаживался, насторожив уши, чутко прислушивался к ночной тишине, к ночным дальним звукам.

Даже опытному охотнику трудно разбираться в путаной грамоте ночных следов. Чтобы не тратить время, он проходит кромкою озимого поля. Здесь, у лесной опушки, по склону оврага, длинною строчкой тянется опрятный лисий след. На заросшей можжевеловыми кустами, окруженной березами поляне бродят тетерева. Крошки пушистого чистого снега рассыпаны вдоль перекрещенных цепочек их свежих следов. С шумом взлетели тяжелые птицы и, роняя с ветвей снежные рассыпчатые шапки, торопливо рассаживаются на дальних голых березах...

Уходя на лежку, заяц-русак хитрит, петляет, сдваивает и страивает следы, делает хитрые сметки. Опытный охотник зорко приглядывается к местности, к заячьим петлям и сметкам, к запорошенным снегом кустам и лесной опушке. Приметливый охотник почти безошибочно угадывает место, где залег, прячется русак. Из своей скрытой лежки, прижав к спине длинные уши, заяц следит за движениями человека. Чтобы не испортить дело, охотнику не следует идти прямо на лежку, а нужно проходить стороною и зорко в оба смотреть. Нередко бывает так, что заяц незаметно "спорхнет" со своей лежки, и по простывшему "гонному" следу незадачливый охотник догадается, что хитрый заяц его надул, ушел из-под самого носа.

Тропление зайцев по свежей мягкой пороше я всегда считал самой интересной зимней охотой, требующей от охотника выдержки, большой наблюдательности и терпения. Нетерпеливым, суетливым и жадным охотникам лучше не браться за такую охоту. Подобная любительская охота редко бывает добычливой - иной раз приходится долго ходить, чтобы вытропить и застрелить зайца. Да и мало осталось теперь добычливых мест, где сохранилось много непуганых русаков. Для настоящего, то есть нежадного и несуетливого охотника охота по первым зимним порошам доставляет много наслаждения. Чудесен зимний день, легка и чиста пороша, на которой отчетливо отпечатаны следы птиц и зверей, прозрачен и свеж зимний воздух. Можно долго бродить по полям и лесным опушкам, разбираясь в мудреной грамоте ночных следов. Если неудачной окажется охота и без всякой добычи вернется домой усталый охотник, все же радостным, светлым останется в его памяти незабываемый день зимней пороши.

Сыграй мне, синий ветер,
Сегодня песню моря
И серенаду листьев
О радости и горе
И буду каждый вечер -
Я флюгером на крыше
Играть в пятнашки с ветром
И песни петь неслышно...

2. БЕЛЫЕ СТИХИ

Белая радость
И белая зависть,
Белое –
одиночество!
Белое счастье,
И белые лебеди,
Белой фаты -
Непорочность!
Чистой страницы,
Холста ожидание -
Может окно
в бесконечность?
Белого савана
И упокоя -
Самая белая
Вечность!

3. ТИМТИЛИМЧИК

Плотность 1000 гц - роза красная,
Марс стучит дирижерской железкой,
Хор настроен, погода прекрасная,
Джин в бутылке, колбаска в нарезке.
Влево, вправо - вращайся, колесико,
пропускай переломы, апатии,
строй надежды и радости мостики
от любви до взаимной симпатии.
Запевала (бывалый подсолнух),
желтым глазом мигнул дирижеру,
мол, готов, в песнопениях вольных
славить Солнце. И...грянули хором!
Джин со страху метался в бутылке,
позабыв волшебства откровенья.
-Слышь, Хоттабыч, не бейся...

По березовым рощам

Соловьиные трели

Отзвучали давно.

Вместо флейты-свирели,

Зимний маг

Разукрасил узором окно.

А веселые быстрые

Воды реки

Заморосил, все в лед...

И летят мотыльки

Белоснежные,

С ветром играя веселым.

На дворе - Новый Год!

И под росчерком новым

В Обозначенный Час,

По январскому лесу пройдет

Кольцерогий Олень,

Принимая Удел и Черед,

И кружась в танце

Славной карьеры.

Грациозно ступая

По чистой пороше,

Изучая Пути...

Снег кружится белою порошею,
Серебрит виски, глаза слепя.
Где ты, моя юность, моё прошлое,
Как увидеть и узнать тебя?

Может, песнь поёшь свою прощальную,
Прозябая молча на ветру?
Может, собралась в дорогу дальнюю,
Чтоб вернуться к дому моему?

Я тебя увижу в продолжении:
В сыне, дочке, внуках сохраню.
Жизнь, как свет – она всегда в движении,
Пробивает в вечность колею.

Падают снежинки, разлетаются,
Вести мне из прошлого неся.
Будущее в правнуках познается,
Молодость...

Из-за леса дальнего
Сны плывут хорошие,
Лягут усыпальные
Белою порошею.

Лягут белым кружевцем
На твою кроватку,
Сны-снежинки кружатся:
Спи Малышка сладко.

Спи моя любимица,
Спи моя красавица,
Сны тебе привидятся,
Сны тебе понравятся.

За окном метелица
В белом вальсе кружится,
По дорожке стелется,
Рассыпая кружевца.

То в окошко стукнется:
Засмотрелась – кто там?
То в трубу аукнется:
Словно плачет кто-то.

И спешат усталые
Поздние прохожие,
Спят детишки малые
На...

Осенний ветер на Душе в разгаре лета,
Срывает опечалено листву…
Проверенной старинною приметой
Седые тучи по небу плывут…

Холодная надуманность печали
Строгает Душу, словно острой тёркой сыр…
В сомнениях пустых мы прозевали
То, что Её доводит до бесплодных дыр…

Осенним ветром гонит бездорожьем
Колючий шар, цепляет за кусты,
Да присыпает ледяной порошей
На якорь пристегнув, рассвет Мечты…

Теплом сердечным залатаем бреши,
Любовь снега растопит на пути…
И якорь, что печалью...

Словно осенью лист кленовый,
Улетают во тьму года.
Человек из меня путёвый
Не получится никогда.

И истории нету банальней,
Это скажет любой простак -
Человек из меня нормальный
Не получится ну никак.

Мне не мерить, не мыслить практично,
Жить с людьми и с собою в ладу.
Человек из меня приличный
Не получится, на беду.

Грузовик, занесённый порошей,
Я застрял на какой-то меже.
Человек из меня хороший
Не получится знать уже.

Пороша оживляет лес, поля и дикие просторы. Еще вчера они были безжизненными и темными, а утром - белеет пороша, светлая и живая. Первый снег показал картину ночной жизни зверья, глухую и закрытую доселе. Пороша все невидимое сделала видимым и поведала о жизненных тайнах леса.

Пороша. Значение слова

Значение слова «пороша» в основном издания толкуют одинаково. Порошей считается слой свежего снега. Иногда так называют первый снег. А в словаре охотника можно отыскать и такой ответ на вопрос о том, что такое снег, валивший всю ночь и прекратившийся к утру". Слово это общеславянское. Термин восходит к такой же основе, как и порох, порошок. Выходит, что землю с небес как-бы покрывает белый порошок - снег любого вида: мокрый (снежная каша), сыпучий и промерзший (крупа), перистый и нежный, пуадер (в основном встречается в горах), целина. Кстати «целина» у сноубордистов, например, означает практически то же, что и пороша - нетронутый, свежевыпавший мягкий слой снега. У охотников порошу, выпавшую в каждый последующий раз, называют «перенова», т. к. она скрывает старые следы и проявляет новые. В зависимости от типа выпавшего снега различают виды пороши. Но об этом поговорим чуть позже.

Дикие просторы

Без снега в зимнюю пору для ненаметанного глаза жизнь животного мира незаметна. Можно часами бродить по лесу или степи и, кроме птиц, не встретить ни одного живого существа. Но вот землю присыпала белая пороша, и стали видны вереницы следов животных. Рай для настоящего следопыта представляет прикрытый первым снежком лес в период поздней осени или так называемого предзимья. В эту пору деятельны еще многие животные, пока не залегшие в зимнюю спячку: барсуки. Также активны некоторые представители животного мира, которые зимой большую часть времени - под снегом и на поверхность появляются крайне редко: ондатры, кроты, В поле пороша выдает пути перемещений отдельных сусликов и тушканчиков, которые пока еще тоже не спрятались окончательно в норы. Если новый снег долго не выпадает, образовывается так называемая «многоследица». Свежий след животного от старого в таком случае отличить достаточно сложно, но зато открываются новые благоприятные стороны для наблюдений следопытов: легче отыскать звериные тропы, определить излюбленные места животных, следы их борьбы друг с другом.

Виды пороши

Видимость и качество следов во многом зависит от типа пороши. Люди бывалые, часто посещающие а в основном это охотники, рыбаки, любители-следопыты, да и просто жители деревень, живущие «с леса» и регулярно отправляющиеся туда по разным причинам, вплоть для заготовки дров, хорошо знают, что такое пороша, и по виду и типу сразу определят, какой снег выпал. Глубокий и высокий снег называют «мертвой» порошей. По такому снегу и человеку, и крупному животному трудно пройти, а мелкому зверью и подавно - сидят, пережидают, вот и нет следов. На «печатной» пороше, наоборот, следов видимо-невидимо, и все четкие, рельефные. «Жесткую» порошу еще называют «шумящей». Обычно она бывает в морозную погоду - рыхлый снег скрипит под ногами человека и зверя, шум создает. Охотник себя выдает, а дичи - хорошо, слышит заранее о приближении опасности и успевает схорониться. «Низовая» пороша - перенесенный ветром снег с одного участка земли на другой. Соответственно, о том, что такое пороша «верховая» можно легко догадаться - это падающий со снеговых туч осадок. Еще встречается такое понятие, как пороша «теплая». Это значит, выпавший снежок лежит в теплую погоду и уже начинает подтаивать.

Пороша - верная помощница охотников

Снега ждут не только ребятишки зимой. Есть определенный контингент мужчин, ожидающих с нетерпением этот Охотник. Что такое пороша, он знает не понаслышке. Если выпал свежий снежок, значит можно с верностью определить, где и куда пробежал зверь в недавнем времени, и в самый раз брать ружье и отправляться на охоту. По подобным «горячим» следам легко вычислять фазанов, серых и белых куропаток, особенно для этого подходит раннее утро, до того как они успеют перелететь на новую кормежку после ночлега. Для опытного охотника прочитать следы на пороше не составит никакого труда: прошел ли лось, проскакала ли белка, иль снег спрессовал Многие годы, проведенные рядом со зверьем, научили читать «белую книгу».

А в городе пороша притрусит пыль, укроет снежным покрывалом дома и улицы, посветлеет у многих во дворе и на душе. Природа. Она всегда для человека преподнесет что-нибудь хорошее. Нужно только научиться ждать.

Кто из охотников не испытал этого радостного чувства! Утром проснешься - особенный, мягкий видится в окнах свет.

Выпала пороша!

Еще в детстве незабываемо радовались мы первому снегу. Выбежишь, бывало, на поле за ворота - такая засверкает, заблестит вокруг ослепительная белизна! Праздничной скатертью покрыты поля, дороги, отлогие берега реки. На белой пелене снегов рисуются лесные опушки. Белые пушистые шапки висят на деревьях. Особенными, чистыми кажутся звуки, дальние голоса.

Выйдешь в открытое поле - больно глазам от снежной сверкающей белизны. Заячьими, лисьими, птичьими следами расписана белая скатерть снегов. Ночью на озимых кормились, «жировали», зайцы-русаки. Во многих местах почти до самой земли вытоптан снег, под обледенелой коркой снега видна свежая зелень. Неторопливо топтался по озими ночью русак. Раскидывая на следу круглые орешки помета, он то и дело присаживался, насторожив уши, чутко прислушивался к ночной тишине.

Даже опытному охотнику трудно разбираться в путаной грамоте ночных следов. Чтобы не тратить времени, он проходит кромкой озимого поля. Здесь, у лесной опушки, по склону оврага длинной строчкой тянется опрятный лисий след. На заросшей можжевеловыми кустами, окруженной березами поляне, видимо, бродили тетерева. Комочки пушистого чистого снега рассыпаны вдоль перекрещенных цепочек из свежих следов. С шумом взлетают тяжелые птицы и,роняя с ветвей снежные рассыпчатые шапки, торопливо рассаживаются на дальних голых березах...

Уходя на лежку, заяц-русак хитрит, петляет, сдваивает и страивает следы, делает хитрые сметки. Опытный охотник зорко приглядывается к местности, к заячьим петлям и сметкам, к запорошенным снегом кустам и лесной опушке. Приметливый охотник почти безошибочно угадывает место, где залег русак. Из своего укрытия, прижав к спине длинные уши, заяц следит за движениями человека. Чтобы не испортить дело, охотнику не следует идти прямо на лежку, а нужно проходить стороной и зорко, в оба смотреть. Нередко бывает так, что заяц незаметно «спорхнет» со своей лежки, и по простывшему «гонному» следу незадачливый охотник догадается, что хитрый заяц его надул, ушел из-под самого носа.

Тропление зайцев по свежей, мягкой пороше я всегда считал самой интересной зимней охотой, требующей от охотника выдержки, большой наблюдательности и терпения. Нетерпеливым, суетливым и жадным охотникам лучше не браться за такую охоту. Подобная любительская охота редко бывает добычливой - иной раз приходится долго ходить, чтобы вытропить и застрелить зайца. Да и мало осталось теперь добычливых мест, где сохранилось много непуганых русаков.

Настоящему, то есть не жадному и не суетливому, охотнику охота по первым зимним порошам доставляет много наслаждения. Чудесен зимний день, легка и чиста пороша, на которой отчетливо отпечатаны следы птиц и зверей, прозрачен и свеж зимний воздух. Можно долго бродить по полям и лесным опушкам, разбираясь в мудреной грамоте ночных следов. Если неудачной окажется охота и без всякой добычи вернется домой усталый охотник, - все же радостным, светлым останется в его памяти незабываемый день зимней пороши!

И. С. Соколов-Микитов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!