Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Какая рыба лучше семга или. Чем отличается семга от форели: особенности и отличия

Иногда обед или ужин хочется разнообразить чем-то не повседневным. Красная рыба отлично заменит мясо, птицу и колбасные изделия. Чаще всего на обеденном столе оказывается форель или семга. Чтобы сделать приятно не только своему желудку, но и организму в целом, стоит разобраться – какая из этих двух видов рыб самая полезная. Один и второй вид принадлежит семейству Лососевых, поэтому существенных отличий мало.

Ловись рыбка большая и маленькая, или чем отличается форель от семги?

Семгу и форель легко отличить по внешнему виду. Семга слегка округлая с крупной заостренной головой, форель с полосками по обе стороны брюшка и более вытянутая. Чаще всего красная рыба продается уже очищенной и нарезанной на стейки, поэтому внешне различить ее можно только по цвету мяса.

Мясо морской форели ярко-красное. Мясо семги не отличается ярким цветом, оно ближе к нежно-розовому. Имейте в виду, что ярко-красный цвет семги говорит об искусственном подкрашивании. Эту разницу сложно перепутать, но в замороженном виде мясо теряет свой окрас, что аннулирует различия в цвете.

Почему так важно различать мясо форели и семги? Тут все просто. Обычно семга дороже форели, поэтому недобросовестные продавцы, пользуясь незнанием покупателя, продают мясо одной рыбы под видом другой. Но цена рыбы зависит не от полезных свойств, а от мест ее обитания и ловли.

Неповторимый набор полезных веществ

Практически все виды красной рыбы содержат такие редкие и бесценные для организма вещества, как:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины группы А, В, Е, РР;
  • микроэлементы и макроэлементы.

Эти компоненты участвуют в обмене веществ и кровообращении, благотворно сказываются на работе печени и пищеварительного тракта, укрепляют стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными, снижают уровень холестерина в крови. Очень мало продуктов могут похвастаться такими свойствами.

Что все-таки полезнее: семга или форель?

Форель менее жирная и калорийная по сравнению с семгой, поэтому ее рекомендуют тем, кто на диете. Она имеет изысканный, деликатный и нежный вкус. Высокое содержание витамина В3 влияет на красоту кожи и ее эластичность. Полезный состав форели сохранится лучше, если ее запекать в сливочном масле, тушить или отваривать.

Более жирное мясо семги можно оценить при засолке, где оно раскрывается нежным вкусом и приятным ароматом. Слабосоленая семга практически в неизменном виде доносит до организма свой полезный состав. Такую рыбу лучше всего солить или запекать на гриле и в фольге, при жарке она теряет практически все свои ценные свойства.

Способ приготовления рыбы, при котором сохраняется наибольшее количество полезных свойств:

Любая красная рыба полезна и необходима организму, все дело только в способе ее приготовления. Семга и форель, практически с идентичным составом, сохраняют полезные свойства в совершенно разных вариантах подачи на стол. Частое употребление в пищу красной рыбы станет «молодильным яблочком» для кожи и всего организма.

Однозначно утверждать пользу одной из них сложно. Они очень похожи по составу и набору полезных веществ. Главное рыбу правильно приготовить, чтобы сохранить в ней максимальный набор витаминов и ценнейших компонентов Омега-3 и Омега-6.

    Естественно лучше форель - она обладает более нежным мясом и более тонким и деликатным вкусом и ароматом. А вот смга по сравнению с форелью проста и грубовата.

    Но есть тут одно но форель хороша когда она свежая или охлажденная, будучи замороженной или посоленной она теряет сво преимущество, и тут семга пожалуй предпочтительнее.

    Я больше смужку люблю, она такая жирненькая и при этом нежнейшая! И солную, и вяленую, и стейком, запечнным в духовочке, и на углях приготовленную! Я вообще любую рыбу люблю, лишь бы она свежая была.

    Мы в семье едим и смгу, и форель, главное знать, как правильно рыбу приготовить. Тем более, что ни мне, ни мужу, ни детям нет нужды обращать внимание на жирность рыбы и соблюдать диету. Особенно любим делать уху из форели.

    Для меня вкуснее форель.Но если нету форели и смга пойдт.На безрыбье и рак рыба.А по вкусовым качествам лучше форель.

    И семга , и форель , и лосось относятся к одному семейству рыб лососвые . У них розовая мякоть и большая жирность. Относятся к самым полезным рыбам и являются необходимой составляющей средиземноморской диеты. Форель и семга проходная пресноводная рыба.

    По достоинству оценить вкус каждой рыбы можно только, если приготовить блюдо из свежей рыбы, но у нас продают только мороженную. Она не по карману большинству россиян и долго лежит. Рыба портится, и жир становится горьким. Горбуша пользуется популярностью, но и она продается уже не первой свежести. Оценить вкус рыбки можно только там, где она водится и ловится.

    Так что, большинству россиян вкуснее мойвы рыбки нет.

    Каждая рыба хороша по своему. Главное, это понимать, как какую рыбу приготовить. Семга слишком жирная, а вот для засолки это качество подходит как нельзя лучше. Форель же очень нежная и мудрить с ней особо не надо, главное подчеркнуть ее уникальный вкус.

    Смотря, где эта рыба росла. Если в море семга обитала, а форель в искусственном садке, то конечно семга полезнее, хотя форель вкуснее и жирнее. Наверное любая рыба полезна, потому что доказана польза рыбьего жира для организма.

    Мне больше нравится, когда жена готовит что - то из форели. Мясо форели более нежное и приятнее на вкус. И в виде бутербродов и в жареном виде она лучше. Да и пробовали из не уху делать, тоже очень вкусно.

    Мне больше нравится семга, так как у нее большие косточки и их легко удалять из мяса.

    Семгу очень часто покупаем на праздники, делая из нее вкусные бутерброды .

    Кстати, мясо семги жирнее мяса форели, потому что при жизни у форели жир копится в брюшной полости, а у семги распределяется в мясе равномерно.

    однозначно форель, ооочень вкусное мясо, я его просто обожаю

    Семга пожирнее форели, поэтому для засолки лучше семгу брать - нежнее получится. Жиры в рыбе очень полезные, но, если кто калории считает...

    В любом случае уха из этих рыб очень вскусная и красивая - с капельками жира золотистого цвета, ароматная и наваристая.

    Вторые блюда лучше делать с минимальным временем обработки - гриль, обжарка, тушение в соусе и т.д.

    В жирных сливочных соусах лучше делать форель, а, приготовив стейк семги на гриле, вы поймете выражение пища богов!

    Примечание: у этих рыб свой замечательный запах и вкус, не перебивайте лишними пряностями. Достаточно немного соли и черного молотого перца.

    На вкус и цвет товарищей, как говорят, нет, но мне больше нравится семга, особенно жареная стейками или холодного копчения. Семга, как мне кажется, более нежная рыба, а также у нее оптимальная жирность, форель мне кажется грубее и жирнее.

Сёмга и форель. Выбираем правильно.

Учитывая что часто филе белых океанических рыб поставляется без кожи, определить вид продукта бывает крайне сложно. И уповать на честность продавца глупо: в супермаркетах порядка больше, но даже там случаются казусы. А на лотках так и вовсе встречаются иногда такие названия, что я только руками развожу.

Итак. Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от форели. С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью составляет один - полтора доллара за килограмм (и это сырьё на фабрике в Норвегии) что при изготовлении готового продукта выливается в два - три доллара отличия по себестоимости. Что соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.

Будем учиться правильно выбирать рыбу!

Итак. Отличий у сёмги и форели довольно много, мы разберём базовые.

Отличия следующие:

1. Размер. Как правило, сёмгу забивают при достижении ей веса 6-7 килограммов. Форель - 3-4. То бишь, в магазине (или на лотке) тушка сёмги скорее всего будет больше форели (но не обязательно).

2. Форма головы и тушки. Голова у сёмги значительно больше и она более "заострённая". Так же сёмга более "вытянута" и похожа на торпеду. Это видно здесь:

Форель же более "пузата".

3. Форма передних плавников. Плавники у сёмги чуть более вытянуты чем у форели, это видно на первых двух фото сёмги и форели.

4. Форма чешуи. Чешуя у сёмги крупнее чем у форели (ниже - сёмга):

Для сравнения - форель:

5. Окрас. У форели присутствуют характерные полосы по бокам тушки, которых нет у сёмги:

6. Мясо у форели почти всегда значительно ярче чем у сёмги. Отличия кардинальны.

Иногда (вследствие разных причин) сёмга и форель теряет в цвете. Замороженное филе может выглядеть вот так:

Обычно это продукт второго сорта, который продаётся производителем по цене значительно ниже продукта высшего качества. Но для конечного потребителя (то есть для вас) этот продукт вполне подходит (тем более если он дешевле). Рыба второго сорта непредсказуемо ведёт себя в "профессиональной" засолке или копчении, поэтому перерабатывающие компании не часто его берут. Но если вы собираетесь его пожарить - берите смело. Для засолки лучше брать продукт лучшего качества.

7. Вкус. Вот тут сложнее:)
В жареном виде боюсь вы не отличите сёмгу от форели. Теоретически можно отличить на вкус в солёном (форель менее жирная, но при этом мясо её нежнее чем у сёмги). Но это если сырьё было первоклассным и посолено было столь же хорошо. Иногда производитель настолько измордовывает рыбу переработкой, что отличить одно от другого на вкус крайне проблематично.

Срок хранения охлаждённой рыбы всего 14 дней с момента её производства в Норвегии на упаковочной станции. Как минимум неделя уходит на доставку продукции на склад импортёра и растаможку (иногда больше). В самом оптимальном случае супермаркету, в котором вы покупаете рыбу, остаётся 5-6 дней на её реализацию. Обращайте внимание на внешний вид: если мясо обветрено, кожа сухая - рыба явно передержана. Если часто берёте готовые стейки лосося в отделе "кулинария", помните что готовят их из той рыбы, которую не сумели вовремя продать. Лежала она 5 дней (по норме) или 8 вам никто не скажет.

Срок хранения замороженной рыбы (при температуре -18 градусов) - два года с момента производства. Так что здесь с одной стороны проще. Но рыба в супермаркете лежит в открытом банете (гораздо реже в закрытом) который не держит нужной температуры. Сколько она там лежит - вы не знаете, поэтому опять же - обращайте внимание не внешний вид. Малейшая желтизна - признак окисления. Есть такую рыбу уже нельзя. При этом бледная сёмга или форель совсем не говорит о том что рыба плохая.

Отдельно о переработанной (солёной либо копчёной) сёмге / форели. Подчёркиваю: рыба может терять цвет, но это не говорит о том что она плохая. Гораздо больше должна настораживать излишне яркая рыба: некоторые производители при переработке добавляют в рыбу красители. Оно вам надо? Так что если видите сёмгу, которая по цвету выглядит как форель и "бледную" сёмгу - берите лучше бледную. Не рискуйте.

UPD.: напомнили в комментариях касательно охлаждённой рыбы: если рыба "на издыхании", то первым делом начинают вонять жабры. Так что нюхайте:)
К слову: если жабры только попахивают, это опять же ещё не говорит что рыба плохая, просто процесс разложения начинается именно с них. Вот если они явно воняют - всё, рыба не свежая.

Сегодня мы будем учиться отличать сёмгу от форели. “А на кой ляд нам это нужно?” – спросите вы. И будете неправы. Вот вы например можете отличить на вкус треску от хека? Вряд ли. Не каждый рыбник отличит. А если в ресторане вам подадут хека под видом трески? Съедите, или поднимете скандал? Учитывая что настоящая треска стоит в разы больше хека, я обычно поднимаю скандал (после чего получаю извинения, скидочные карты и компенсации).

Учитывая что часто филе белых океанических рыб поставляется без кожи, определить вид продукта бывает крайне сложно. И уповать на честность продавца глупо: в супермаркетах порядка больше, но даже там случаются казусы. А на лотках так и вовсе встречаются иногда такие названия, что я только руками развожу.

Будем учиться правильно выбирать рыбу! Итак. Отличий у сёмги и форели довольно много, мы разберём базовые.


Итак. Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от форели. С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью составляет один – полтора доллара за килограмм (и это сырьё на фабрике в Норвегии) что при изготовлении готового продукта выливается в два – три доллара отличия по себестоимости. Что соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.


1.


2. Сёмга


3. Форель


4. Отличия следующие:

1. Размер. Как правило, сёмгу забивают при достижении ей веса 6-7 килограммов. Форель – 3-4. То бишь, в магазине (или на лотке) тушка сёмги скорее всего будет больше форели (но не обязательно).

2. Форма головы и тушки. Голова у сёмги значительно больше и она более “заострённая”. Так же сёмга более “вытянута” и похожа на торпеду.


5. Форель же более “пузата”.

3. Форма передних плавников. Плавники у сёмги чуть более вытянуты чем у форели, это видно на первых двух фото сёмги и форели.

4. Форма чешуи. Чешуя у сёмги крупнее чем у форели


6. Для сравнения – форель


7. Окрас. У форели присутствуют характерные полосы по бокам тушки, которых нет у сёмги


8.


9. Мясо у форели почти всегда значительно ярче чем у сёмги. Отличия кардинальны.
Сёмга


10.


11. Форель


12.


13. Иногда (вследствие разных причин) сёмга и форель теряет в цвете. Замороженное филе может выглядеть вот так

Обычно это продукт второго сорта, который продаётся производителем по цене значительно ниже продукта высшего качества. Но для конечного потребителя (то есть для вас) этот продукт вполне подходит (тем более если он дешевле). Рыба второго сорта непредсказуемо ведёт себя в “профессиональной” засолке или копчении, поэтому перерабатывающие компании не часто его берут. Но если вы собираетесь его пожарить – берите смело. Для засолки лучше брать продукт лучшего качества.

7. Вкус. Вот тут сложнее
В жареном виде боюсь вы не отличите сёмгу от форели. Теоретически можно отличить на вкус в солёном (форель менее жирная, но при этом мясо её нежнее чем у сёмги). Но это если сырьё было первоклассным и посолено было столь же хорошо. Иногда производитель настолько измордовывает рыбу переработкой, что отличить одно от другого на вкус крайне проблематично.

Срок хранения охлаждённой рыбы всего 14 дней с момента её производства в Норвегии на упаковочной станции. Как минимум неделя уходит на доставку продукции на склад импортёра и растаможку (иногда больше). В самом оптимальном случае супермаркету, в котором вы покупаете рыбу, остаётся 5-6 дней на её реализацию. Обращайте внимание на внешний вид: если мясо обветрено, кожа сухая – рыба явно передержана. Если часто берёте готовые стейки лосося в отделе “кулинария”, помните что готовят их из той рыбы, которую не сумели вовремя продать. Лежала она 5 дней (по норме) или 8 вам никто не скажет.

Срок хранения замороженной рыбы (при температуре -18 градусов) – два года с момента производства. Так что здесь с одной стороны проще. Но рыба в супермаркете лежит в открытом банете (гораздо реже в закрытом) который не держит нужной температуры. Сколько она там лежит – вы не знаете, поэтому опять же – обращайте внимание не внешний вид. Малейшая желтизна – признак окисления. Есть такую рыбу уже нельзя. При этом бледная сёмга или форель совсем не говорит о том что рыба плохая.

Отдельно о переработанной (солёной либо копчёной) сёмге / форели. Подчёркиваю: рыба может терять цвет, но это не говорит о том что она плохая. Гораздо больше должна настораживать излишне яркая рыба: некоторые производители при переработке добавляют в рыбу красители. Оно вам надо? Так что если видите сёмгу, которая по цвету выглядит как форель и “бледную” сёмгу – берите лучше бледную. Не рискуйте.

Красная рыба является одним из излюбленных деликатесов на наших праздничных столах. Да и обыденное употребление ее в пищу никто не отменял. А насколько она полезна при различного рода диетах не стоит и говорить. Более богатого жирными кислотами Омега 3 продукта и не сыскать.

Но при покупке рыбы в магазинах, мы часто сталкивается с тем, какую же красную рыбу покупать. Сегодня мы попробуем разобраться и рассказать вам какие лосось, семга, форель отличия имеют, какую рыбу лучше покупать и для каких целей.

Прежде всего, стоит прояснить момент, после которого часть вопроса просто отпадет сама собой. Главная путаница возникает в неправильном понимании определения. Лосось не является конкретной рыбой. Словом лосось называют любую рыбу рода лосось. Сюда относится и семга, и форель. Этот же род относится к виду лососевые, в которые входит намного больше видов рыб – кета, горбуша, кижуч, нерка и другие. Поэтому любая красная рыба по своей сути называется лосось. Но более верно называть лососем только семгу и форель. Поэтому говорить о том, чем лосось отличается от семги неверно. Это одна и та же рыба.

А вот отличия форели от семги — это более актуальный вопрос, потому как несмотря на родство, эти рыбы очень сильно отличаются как по своим полезным свойствам, так и по цене, и нередко под видом одного нам продают другое. Здесь уже стоит разобраться, чтобы не ошибиться в выборе.

Отличия форели и семги

Итого мы имеем: лосось и семга, чем же отличаются они от другой рыбы выяснить довольно просто. Из промышленных рыб только лососевые имеют выраженный красноватый цвет мяса, именно поэтому лососевых и называют красной рыбой. Мы поговорим о том, как отличить форель от семги.

При покупке целой рыбы ошибиться сложно. Семга обычно намного больше форели. Она достигает веса в 6-7 кг (это вес, при котором семгу обычно забивают), в длину рыба может достигать полутора метров. В то время как форель намного меньше и весит всего лишь 3-4 килограмма.

Окрас у рыб также разный. Семга всегда одного серебристого цвета, без каких либо полосок. У форели же спинка может быть зеленоватой, а бока иметь серый или белый оттенок. Отличаются они и по форме головы. У форели она маленькая и округлая, а семга же имеет островатую морду и крупную голову. Чешуя у семги значительно больше, чем у форели, но размер чешуи зависит от самого вида рыбы.

Если вы покупаете уже разделанную рыбу, то следует обратить внимание на цвет мяса. У семги оно нежно-розового цвета с белыми прожилками. Если вы видите семгу более красного или даже оранжевого оттенка, то скорее всего производитель использовал для подкрашивания мяса краситель, чтобы сделать его более выразительным. Цвет мяса форели может отличаться в зависимости от среды обитания рыбы. Форель, живущая в соленой морской воде, имеет красный насыщенный цвет мяса, озерная же форель, которая обитает в пресной воде имеет розоватый цвет, часто практически белый.

Если вы покупаете не сырую рыбу, а замороженную, то здесь определение по цвету мяса может не сработать. В замороженном виде и та, и другая рыба может иметь одинаковый оттенок. Это же касается и соленого лосося. Но здесь производитель может пойти на ухищрения подкрашивания рыбы, поэтому берите филе только тогда, когда видны белые прожилки в мясе.

Но все же, для того чтобы уберечь себя от покупки не того, что вы хотите, лучше выбирать сырую рыбу и готовить ее самостоятельно.

Важно: Семга должна входить в рацион любого человека. Эта рыба очень богата своими незаменимыми аминокислотами. И даже несмотря на казалось бы высокую жирность этой рыбы, ее включение в рацион диеты помогает правильно худеть.

Что жирнее: лосось, семга, форель?

Так как мы уже не рассматриваем, чем отличается семга от лосося, а выяснили, что это одна и та же рыба, то поговорим о жирности форели и семги.

На самом деле о вкусах не спорят, поэтому и мнение о более вкусной и полезной рыбе разделились. Форель считается более легкой и нежной ввиду меньшей жирности. Ее калорийность всего 150 ккал, что довольно мало, если учитывать, что жирность семги равняется 220 ккал. Но все же семгу нельзя исключать из рациона во время диеты, большое содержание жирных кислот Омега 3 позволяет организму правильно сжигать жир и настраивает его на похудение.

При засолке предпочитают использовать именно семгу, из-за своей жирности она имеет более широкую гамму вкусовых качеств, чем форель. Но и последняя при правильном добавлении специй имеет отменный вкус. По поводу жарки нельзя сказать однозначно. Ведь у каждого свой вкус, кто-то предпочитает более нежное мясо форели, а кто-то — более жирное.

Охлажденная красная рыба хранится всего 14 дней. Это срок, который начинает идти с момента ее расфасовки на складах в Норвегии. Еще около недели проходит на доставку ее на полки вашего магазина. Поэтому у продавца остается всего 6 дней на ее реализацию. Если вы видите, что тушка рыбы обветрена и имеет блеклый цвет, то, скорее всего, покупать такую рыбу уже нельзя, она передержана.

Замороженная рыба может храниться до двух с половиной лет при глубокой заморозке не выше -18 градусов. Казалось бы, большой срок, и можно без опасений покупать такую рыбу. Но на полках супермаркетов рыба не хранится при такой температуре, а часто вообще лежит в открытых холодильниках, где поддерживать нужный климат просто невозможно. Поэтому при покупке замороженной красной рыбы обращайте внимание на ее цвет. Если видите желтизну – значит рыба уже обветренна и может быть испорчена. Не покупайте такой продукт.

Стоит отдельно сказать о соленой семге. Если вы видите семгу с цветом мяса, как у форели и рядом бледную семгу, то стоит отдать предпочтение бледной. Сильно яркий цвет семги свидетельствует только о том, что производитель подкрасил ее. Вам покупать такую рыбу ни к чему.

При покупке туши рыбы понюхайте ее жабры. Рыба протухает именно с этого места. Если чувствуете, что жабры откровенно воняют, то покупать рыбу нельзя ни в коем случае. Если же есть не очень сильный запах, то такая рыба вполне съедобна еще несколько дней при хранении в холодильнике.

Ну и напоследок напомним, что лосось и семга отличие не могут иметь, так как это одна и та же рыба.

Видео: Нахлыст форель, лосось

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!