Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Заготовка пихты. Пихта: описание видов и сортов, особенности выращивания

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца - не страшно.
  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Рецепт 2. Картошка, запеченная в духовке с тмином в духовке (дольками)

Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин придаст вкусу картофеля пикантности.

Подавать картофельные дольки можно с майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и при этом доступно!

Рецепт 3. Как запечь картошку с чесноком в духовке

  • картофель — 8шт,
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень.
Запекать в духовке до готовности.

Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, - очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат - невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.

Рецепт 5. Как запечь картошку с салом в духовке

От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.

  • на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
  • соль, перец - по вкусу,
  • фольга.

Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.

На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой. Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них - еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. . Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).

Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке

1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.
Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С. На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли. Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 3/4 — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.

Рецепт 7. Картошка, запеченная с грибами, сыром, сметаной

  • 4 крупных картофелины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
  • стакан сметаны,
  • 150 гр Голландского сыра,
  • сливочное масло,
  • соль, перец.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом
Выкладываем в 2 слоя тонкие кружочки картофеля,
нарезанный полукольцами репчатый лук. Присаливаем.
Грибы мелко нарезаем, обжариваем немного на отдельной сковороде, выкладываем на картофель с луком. Солим слой с учетом того, что картошку уже посолили. Посыпаем по вкусу молотым перцем.
Заливаем сметаной.
Сверху натираем на мелкой терке сыр и отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут.

То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.

Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное - сразу же с оригинальным гарниром.

  • Курица — 1шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
  • Соль, черный перец

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

А. Маринуем курицу

Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»

А потом, равномерно протереть все остальное тело. При натирании — обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо.

Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.

Б. Запекаем курицу в рукаве

На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее — почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки — репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!

Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета — делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.

Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.

Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!

Только что запеченную курицу подавать сразу же на стол! Остывшее блюдо уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным!

Рецепт 9. Картошка с мясом запеченные в духовке под сырной корочкой

  • Картофель — 2 кг
  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп — 100-150 г
  • Петрушка — 100-150 г
  • Сыр твердый — 200-300 г

Готовлю данное творение, когда не хочется долго возиться и хочется вкусно покушать.
Основные ингредиенты — мясо (в случае бюджетного варианта хорошо подходит и фарш), картофель, морковь, укроп, петрушка, лук, чеснок, майонез, сыр.

В глубокий противень наливаю растительное масло, так чтобы не было не смазанных участков, но не стоит и переливать. На противень укладываю слой мяса (нарезано маленькими кусочками) или слой фарша.

Мясо или фарш на 5 — 10 минут замачиваю в небольшом количестве соевого соуса.

Следующий слой — это смесь заранее заготовленных овощей, а именно: морковь тертая на крупной терке, мелко нарезанные лук, петрушка, укроп. В нарезанные овощи добавляю немножко майонеза, добавляю соль, перемешиваю и на противень.

Третий слой делаю из смеси: картофель, нарезанный тонкими ломтиками или кружочками, чеснок выдавленный чеснокодавкой, майонез, соль. Будет вкуснее если добавить приправки. Хорошо подходят приправы — хмели-сунели, гибная, универсальная («Mагги», «7 блюд» и. т. д.) Укладываем на противень и ставим в духовку. Если картофель не смазывать майонезом, то в духовке он подсыхает и верхняя часть не будет сочной.

Под воздействием температуры из ингредиентов выходит жидкость, но это не беда. В момент запекания жидкость испаряется. Готовится в духовке примерно 40 — 50 мин, в зависимости от температуры. Ориентироваться можно по запаху, а так же по виду картофеля. Минут за 10 — 15 до готовности достаем противень и посыпаем блюдо тертым сыром и в духовку. Вот вроде бы и все!

Данное блюдо очень универсально, можно добавлять разные ингредиенты, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Иногда в овощную смесь добавляю нарезанные шампиньоны.

По статистике, картофель - самый популярный овощ в мире. С этим утверждением трудно не согласиться. Люди делают из этого продукта много вкусных и интересных блюд. Но мало кто пробовал запечь Получается настолько вкусно, что результат даже сложно описать словами.

Простой вариант

Оказывается, есть множество способов, с помощью которых можно дольками в духовке. Они различаются между собой по нескольким признакам. Среди всего разнообразия можно выделить следующие моменты:

  1. Подготовка основного продукта. Картофель можно очистить или использовать его прямо в кожуре.
  2. Выбор специй.
  3. Метод запекания.

Изменяя тот или иной признак, можно по-разному запечь картошку дольками в духовке. Для примера лучше рассмотреть самый простой вариант.

Потребуются следующие компоненты: на килограмм картофеля - немного соли, 100 грамм растительного масла и специи (карри, молотый кориандр, куркума, сладкая паприка, майоран и смесь перцев).

Пряная картошечка

Есть еще один интересный вариант. С его помощью получается просто чудесная картошка дольками, запеченная в духовке. С фото гораздо понятнее, как делать такое блюдо. Результат можно увидеть заранее своими глазами.

В данном случае набор продуктов будет следующим: 1 килограмм картошки, 50 грамм масла оливкового, перец, 3 зубка чеснока, столовая ложка сухих трав и чайная ложка сладкой паприки.

Процесс необходимо вести следующим образом:

  1. Включить духовой шкаф, чтобы он успел разогреться до 190 градусов.
  2. Картошку вымыть, почистить и порезать на средние дольки.
  3. Отдельно в кастрюльке вскипятить воду и опустить туда овощи на 3 минуты.
  4. Жидкость слить, а картошку сбрызнуть маслом и посыпать травами. После этого ее надо выложить на противень, застеленный пергаментом и промазанный маслом.
  5. Поставить продукты в духовку на 45 минут.
  6. Размять чеснок, развести его водой и полить полученным раствором картофель. Оставить его в шкафу еще на 5 минут.

После этого ароматную картошечку можно доставать и подавать к столу.

Ароматные кусочки

У каждой хозяйки свое мнение, и только ей решать, как правильно запечь картошку в духовке дольками.

Это можно сделать, имея следующие компоненты: картофель, гранулированный чеснок, соль, молотую паприку, масло растительное и немного хмели-сунели.

Этот вариант относится к одному из легких:

  1. Вымытый картофель надо, как обычно, почистить (удалить кожуру), а затем измельчить дольками нужного размера.
  2. Продукт обсушить салфеткой, а затем переложить его в миску и добавить туда же все, что предусмотрено по рецептуре.
  3. Оставить дольки на 15 минут, чтобы они могли немного промариноваться.
  4. В это время духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Поддон застелить фольгой и выложить на него подготовленную картошку.
  6. Запекать в течение получаса. При необходимости крупные кусочки можно переворачивать, чтобы корочка была со всех сторон.

К столу такое блюдо можно подавать в придачу с ароматным кетчупом. Если его нет в наличии, то подойдет любой другой соус или даже майонез.

Упрощенный вариант

Если для работы берутся молодые овощи, то их можно даже и не чистить. Получится очень интересная картошка дольками с кожурой, запеченная в духовке.

Список ингредиентов для этого должен быть таким: на 12 молодых картофелин - 35 грамм масла растительного, щепотка соли, половина чайной ложки измельченного сушеного базилика и немного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть и подсушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце.
  2. Каждую картофелину разрезать на 4 или 8 одинаковых частей, сложить их в глубокую тарелку, а затем посолить и посыпать немного перцем.
  3. Сверху добавить базилик, перемешать и оставить минут на 5 в покое.
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
  5. Противень полить маслом, а потом выложить на него ровными рядами кусочки в специях.
  6. Для приготовления требуется всего 25 минут. За это время продукт успеет хорошо запечься, а тонкая кожура будет приятно хрустеть при надкусывании.

Такая картошка может быть отличным гарниром к мясу или рыбе.

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.


delish.com

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.


sugardishme.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Рецепты на основе пихты использовались с давних времен для молодости, красоты и здоровья. Хвоя, живица, кора и пихтовое масло помогают справиться с воспалениями в организме. Пихта богата эфирными маслами и дубильными веществами, а также витаминами. Ее препараты используют для улучшения внешнего вида и здоровья кожи и волос, ослабления симптомов ОРВИ, как средство при болях в мышцах и суставах. Масло данного растения используют не только для здоровья, но и для мебели. Полезные свойства пихты известны очень широко по всему миру.

Что это за растение

Пихта — это вечнозеленое хвойное дерево с мягкими плотными иголками. Листья пихты не такие жесткие, как у сосны или даже ели. Они плоские и очень мягкие.

Внешне пихта похожа на ель, только гораздо выше — некоторые деревья вырастают выше сорока метров. Диаметр ствола составляет 40-60 сантиметров.

Как и у ветви начинаются от самой земли. Дерево имеет пирамидальную форму.

Корневая система у пихты достаточно развита и состоит из одного основного корня, уходящего глубоко в землю на несколько метров, и нескольких дополнительных корней у поверхности земли. Такое расположение корневой системы делает дерево невероятно устойчивым к погодным условиям.

Тонкая и гладкая, имеет небольшие утолщения, в которых производится пихтовая смола или живица. При этом пихта — единственное хвойное дерево, которое не имеет смолы и смоляных ходов внутри своего ствола. Смола производится исключительно в коре.

Пихтовые шишки, как и листья, немного отличаются от шишек других хвойных деревьев. Во-первых, их расположение сверху на ветках немного отличается от расположения шишек сосны или ели. А также шишки, которые созревают, не просто опадают, а частично. Стержень шишки остается на ветке, в то время как семена падают на землю.

Семена пихты имеют крылышки, для того чтобы их могло далеко разнести ветром. Также пихта имеет способность размножаться при помощи побегов вегетативным способом.

Это очень сухое дерево, поэтому вблизи пихт огонь лучше не разводить.

Виды пихты

Существует несколько видов пихты, которые отличаются между собой внешне, размером и некоторыми свойствами. Основными являются следующие:

  1. Бальзамическая имеет короткие хвоинки, полусогнутые и как будто "оттопыренные" вверх. На ветках в хвое проглядывается четкий "пробор". Деревья имеют высоту от 7 до 15 метров в зависимости от сорта, места произрастания и условий окружающей среды.
  2. Европейская — относительно низкорослое дерево с короткой мягкой хвоей, достигает высоты 2 метров через пару лет роста. Максимальная высота - около 10 метров. Полезные свойства хвои пихты данного вида позволяют использовать ее в изготовлении аптечных препаратов.
  3. Благородная — это дерево, которое в естественных условиях вырастает очень высоким, а в культивируемой среде растет кустами. Отличается густой гребенчатой хвоей с голубоватым отливом и крупными шишками цилиндрической формы. Некоторые сорта благородной пихты имеют ярко-выраженную голубую хвою.
  4. Пихта Вича достигает 40 метров в высоту. Растет медленно, имеет косую гребенчатую недлинную хвою и смолистые фиолетовые почки.
  5. Корейская — сравнительно высокое хвойное дерево, высота которого может достигать более 20 метров в условиях дикой природы. Растет также медленно. Характеризуется короткой закругленной хвоей и небольшими почками, почти не пропитанными смолой. Имеет множество подвидов и сортов.
  6. Кавказская отличается очень высоким ростом. Некоторые деревья вырастают выше пятидесяти метров. Пихта характеризуется очень темной зеленой хвоей, которая быстро опадает с веток, оставляя их полуголыми.
  7. Одноцветная — дерево с голубовато-зеленой хвоей. Листья изогнуты вверх, как зонтики, довольно длинные и густые. Некоторые сорта имеют голубую или желто-зеленую окраску. Полезные свойства иголок пихты этого вида также учитываются при изготовлении некоторых медицинских препаратов.
  8. Белокорая — это растение со светлой корой и темно-зеленой блестящей хвоей. В дикой природе достигает около двадцати метров в высоту. Растет чаще всего в умеренном климате или субтропическом. Ее можно встретить на Дальнем Востоке, в Китае или Южной Корее.
  9. Сахалинская — высокое дерево с густой, но не длинной хвоей. Листья округлые, мягкие, темно-зеленые.
  10. Полезные свойства сибирской пихты известны далеко за пределами Сибири. Это очень высокое дерево с мягкими хвойными листьями и мелкими смолистыми почками. Кора, почки и листья дерева этого вида очень душистые. В составе много эфирного масла.
  11. Альпийская — длинное и неширокое дерево, достигающее более пятидесяти метров в высоту. Имеет очень светлую кору и голубовато-зеленую гребенчатую хвою.
  12. Черная — дерево с очень темной корой и светлой желто-зеленой хвоей. В составе много масел и дубильных веществ, поэтому она душиста. Широко известны полезные свойства веток пихты. Противопоказания к использованию веток в составе банных веников те же, что и для посещения бани.

Где растет пихта

Пихта — выносливое дерево, которое хорошо переносит морозы, холода, жару, яркое солнце и тень. Многие виды требовательны к влажности воздуха, однако слишком сильная влажность почвы действует на дерево губительно. Хорошо растет в дикой природе и не особо приживается в больших городах.

Пихты чаще всего встречаются в Северной Америке, а также в России в Западной Сибири, в Китае и Корее.

Есть виды, которые растут на тихоокеанских островах ближе к Австралии, а также на берегах Средиземного моря в Греции, Хорватии, Албании и даже Италии.

Полезные свойства пихты

Пихту очень часто используют в лечебных целях: смолу, шишки, хвою, кору и ветки.

Пихтовые ветки богаты витамином С, а хвоя обладает удивительной способностью выводить из организма вредные вещества: тяжелые металлы и соли. Также флавоноиды в составе хвои имеют бактерицидные полезные свойства.

Показания к применению пихты — заболевания верхних дыхательных путей, отвары и ингаляции хорошо помогают при ОРВИ, простуде, бронхите. Также отвары и настои веток и хвои применяют как иммуностимулятор. Но есть некоторые противопоказания.

Полезные свойства иголок пихты также важны и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пихтовое масло и настой шишек используют для лечения болей в суставах, особенно в пожилом возрасте.

Имеет хвоя пихты полезные свойства. Рецепты для ингаляций часто полезны не только для дыхания, но и успокаивают нервную систему.

Лекарственные формы растения

В медицине применяется преимущественно пихтовое масло, которое представляет собой прозрачную, бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным смолистым запахом. Масло содержится в пихтовых лапках и молодых ветках, что служат основным целебным сырьем. Камфару, которая используется при сердечной недостаточности, добывают из масла. Полезные свойства пихта имеет также для суставов и мышц, а также для приведения в норму дыхательных путей.

Применяют в медицинских целях и смолу, которую собирают с коры деревьев. Ее смешивают с желчью кабана или медведя и используют при болезнях желудка. Для целебных ванн и ингаляций заготавливают ветки, которые отличаются высокой бактерицидной активностью. К примеру, внесенные в помещение веточки пихты делают воздух почти стерильным.

Пихта для лечения заболеваний дыхательных путей

Эфирное масло пихты показано при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как:

  • ринит, синусит;
  • тонзилит;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • кашель различной этиологии;
  • ОРВИ.

Ингаляции способствуют уменьшению воспаления и выраженности отека верхних дыхательных путей, что значительно облегчает состояние больного уже после первого применения.

Также они облегчают состояние при ярко выраженной сухости слизистой гортани, возникающей вследствие хронических болезней носоглотки.

Как делать ингаляцию пихтовым маслом

Для того чтобы провести процедуру, необходимо нагреть небольшое количество воды в удобной емкости. Должно быть около литра воды. В нее следует добавить около пяти капель пихтового эфирного масла и дышать паром, исходящим из емкости, в течение 20 минут. Для усиления эффекта можно накрыться пледом или полотенцем.

После нужно выпить стакан молока или чая с медом и лечь отдохнуть.

Лечение верхних дыхательных путей

При ангине поможет следующий рецепт. Половинку чайной ложки соли нужно растворить в ста граммах спирта. Измельчить свежую пихтовую хвою и залить полученным составом примерно одну ложку. Состав нужно настаивать неделю в темном и прохладном месте, взбалтывая каждый день. Потом его нужно процедить марлей или ситом. Полученную смесь используют для ингаляций, добавляя в горячую воду в соотношении один к десяти.

При бронхитах и легочных болезнях будет эффективным применение внутрь следующего состава. Одну столовую ложку измельченной пихтовой коры (которую можно приобрести в аптеке) нужно залить стаканом холодной воды и довести до кипения, затем варить около семи минут. Настаивать отвар следует в течение часа, а потом долить воду до объема двести миллилитров. Состав нужно принимать четыре раза в день натощак (строго до еды) по пятьдесят грамм за один прием.

Лечение болей в суставах

Богато полезными и лечебными свойствами пихтовое масло. Это очень хороший помощник для облегчения состояния при заболеваниях суставов и мышц.

  1. Камфора - обладает выраженным обезболивающим эффектом, а также природный антисептик.
  2. Борнилацетат - сложный эфир, который и придает маслу специфический запах хвои. Обладает противовоспалительным и противоотечным действием, успокаивает.

Также пихтовое масло богато витаминами и антиоксидантами, которые организм усваивает при наружном нанесении прямо через поры кожи. Это способствует улучшению состояния поврежденного или больного сустава, его восстановлению.

Благодаря верному применению, полезные свойства пихты и рецепты составов позволят встать на ноги даже при сильной боли. Вот некоторые рецепты:

  1. Пихтовые ванночки при артрозе. Добавьте в таз с теплой водой немного отвара пихтовой хвои либо сделайте раствор из воды и пихтового масла в соотношении 10 капель масла на литр воды и грейте ноги или руки в растворе около 15 минут.
  2. Можно сначала разогревать суставы синей лампой, мешочками с солью, грелкой, а потом втирать в пораженные места пихтовое масло.
  3. Также полезен массаж. Нужно добавить эфирное масло пихты в масло-основу. Не использовать в чистом виде.
  4. Полулитровую стеклянную бутылку наполните на треть скипидаром, на одну треть подсолнечным маслом с десятью каплями масла пихты, а еще на треть - спиртом. В раствор также можно положить немного камфары. Растирать суставы данной смесью можно каждый вечер перед сном, а после укутывать их чем-нибудь теплым или укрывать одеялом.

Укрепление иммунитета

Пихта также имеет в своем составе вещества, которые укрепляют и повышают иммунитет. Особенно богата витаминами, антиоксидантами и другими полезными для организма компонентами пихтовая хвоя.

Чтобы улучшить состояние своего иммунитета, можно делать такой коктейль: примерно пять столовых ложек свежей хвои залить двумя стаканами горячей воды на ночь, а утром процедить и пить в течение всего дня по паре глотков за один раз.

Весной иммунитет также снижается из-за недостатка витаминов. С авитаминозом поможет справиться отвар, приготовленный по следующему рецепту. Две столовые ложки сухой пихтовой хвои залить стаканом кипятка. На водяной бане парить около 20 минут. Потом оставить настаиваться около часа. Принимать в течение дня после еды, разделив содержимое на три части. Такой напиток насытит организм витаминами и повысит устойчивость к различным вирусным штаммам.

Если вы не любите специфический вкус пихтового отвара, то можно попробовать сделать ароматическую смесь для повышения иммунитета. Для этого вам понадобится:

  • масло пихты;
  • масло розмарина;
  • масло герани;

В основу (основой может быть любое приятное для вас растительное масло, часто используют льняное или кукурузное) добавьте две капли масла пихты, одну каплю масла розмарина и одну - герани. Полученную смесь можно использовать для массажа, а также для аромалампы. Сеанс ароматерапии должен длиться около 20 минут.

Пихта для очищения организма

Лечебные свойства для молодости отвар пихты также имеет. Чтобы омолодить организм, прежде всего, надо его очистить. Витамин С, который в большом количестве содержится в молодой пихтовой хвое, способствует окислению токсинов и быстрому выведению их из организма. Также хвоя обладает легким мочегонным, а также антисептическим эффектом.

Чтобы очистить организм, можно готовить препарат для наружного и для внутреннего применения комплексно. Во-первых, можно принимать ванну, обогащенную пихтовым отваром, ежедневно перед сном. Это благотворно действует как на кровеносную систему, так и на нервную, успокаивая и способствуя хорошему сну. Через поры кожа также насыщается витаминами и флавоноидами.

Пихтовый отвар готовится следующим образом. Пять-шесть столовых ложек залить кипятком и настаивать всю ночь. Потом отвар добавить в ванну либо пить в течение дня мелкими порциями.

Курс очищения должен длиться минимум две недели. За один день очистить организм не получится.

Для красоты кожи

Пихтовые составляющие часто используют в приготовлении масок и кремов для лица, так как они обладают многими полезными свойствами:

  • уменьшают воспалительные процессы на коже;
  • снимают отеки;
  • разглаживают морщины;
  • способствуют улучшению обменных процессов в коже.

Для уменьшения выраженности акне и воспалений можно умываться отваром пихты, приготовленным по тому же принципу, что и отвар для приема внутрь. Можно также делать из отвара кубики льда для протирания лица. Это не только выровняет цвет кожи и уменьшит отеки и воспаления, но и способствует подтяжке лица и очищению.

Для разглаживания морщин вокруг глаз используют пихтовое масло, добавленное в легкую основу, например, масло персика или виноградных косточек. Добавьте две-три капли пихтового масла в несколько столовых ложек основного и аккуратно нанесите на кожу вокруг глаз.

Можно также сделать маску, которая восстановит кожу лица после бессонной ночи, разгладит морщинки и уберет припухлости. На столовую ложку оливкового масла добавьте одну каплю пихтового масла, одну каплю лимонного и пару капель розмарина. Перемешайте и нанесите массирующими движениями на лицо, избегая области вокруг глаз. Выдержите около 15 минут и смойте водой комнатной температуры.

Для красоты волос

Пихтовое масло благотворно влияет на состояние шевелюры, так как содержит много активных веществ в составе, а также способствует улучшению кровообращения.

Пихта обладает возможностью:

  • вылечить перхоть за счет антисептиков в составе;
  • помочь при лечении выпадения волос;
  • улучшить состояние кожи головы, сделать ее гладкой и здоровой;
  • нормализовать работы головных сальных желез.

Масло можно добавлять в готовые бальзамы, маски и кондиционеры для волос, что усиливает их полезные свойства. Хвоя пихты показана к применению в отварах, которыми можно ополаскивать голову для усиления блеска и придания антистатического эффекта.

Можно также делать собственные маски и бальзамы по следующим рецептам.

Маски для волос с пихтовым маслом

Против перхоти. Для приготовления понадобится:

  • зеленая глина;

Разведите пару столовых ложек зеленой глины водой и в полученную кашицу добавьте 3 капли эфирного масла пихты. Размешайте. Такую маску нужно втирать в кожу головы на двадцать минут. Она помогает избавиться от перхоти в очень короткий срок. Через пару процедур выраженность очагов перхоти значительно уменьшится, а через месяц применения их не останется вовсе.

Еще одна эффективная маска против перхоти на основе репейного масла. Вам понадобится:

  • репейное масло;
  • лимонный сок.

Нужно смешать репейное масло и сок лимона в соотношении 1 к 1 и добавить в полученную смесь 10 капель эфирного масла пихты. Полученный состав нанести на кожу головы, активно массируя ее. Укутать голову и оставить маску на час. Затем тщательно смыть.

Для укрепления волос можно сделать маску из лука и меда с пихтовым маслом. Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • мед пчелиный жидкий;
  • сок, приготовленный из тертой луковицы (чем свежее, тем лучше);

Две чайные ложки меда смешайте с 3 каплями масла пихты, а потом добавьте чайную ложку сока репчатого лука. Размешайте до кашицеобразного однородного состояния. Втирайте в корни волос. Маску нужно держать на волосах более получаса, укутав голову полиэтиленом или пищевой пленкой и накрыв полотенцем или шапочкой. Она хорошо борется с выпадением волос, а также питает их по всей длине, насыщая витаминами и полезными веществами. Все это происходит благодаря полезным свойствам пихты.

Противопоказания к применению

Препараты на основе пихты нельзя применять, если вы:

  • беременны;
  • страдаете острым пиелонефритом или имеете почечную недостаточность;
  • имеете язву желудка или гастрит в острой стадии.

С осторожностью применяйте пихтовые препараты, особенно эфирное масло, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям. Перед применением проведите тест, нанеся на кожу немного масла.

Применяя масло, кору или используя полезные свойства хвои пихты, противопоказания также следует учитывать.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пихта сибирская ценится в традиционной медицине со второй половины прошлого века как источник масла, используемого в качестве ценного фармакологического сырья для производства камфоры и ее производных (камфора бромистая, камфорное масло, камфорный спирт). Камфора – одно из востребованных средств, широко применяемых по настоящее время в медицинской практике для возбуждения центральной нервной системы и стимулирования работы сердца. Она эффективна в случаях резкого угнетения жизненно-важных центров продолговатого мозга, при острой сердечно-сосудистой недостаточности и для возбуждения дыхания и кровообращения. Кроме того, камфора применяется при ослаблении сердечной деятельности в результате отравления наркотическими, снотворными и обезболивающими веществами (морфином), окисью углерода и др. Также камфору используют как мягкодействующий аналептик для профилактики послеоперационных пневмоний у больных, длительно находящихся на постельном режиме, при инсультах, инфекционных заболеваниях, а также бронхо-спазматических состояний. Чистое прогретое пихтовое масло рекомендуют для втираний в суставы при ревматоидном полиартрите и артрите, радикулите, ишиасе и мышечных болях. Благодаря местному раздражающему действию камфору часто используют наружно для растираний при миозитах, невритах и ревматизме.

Камфора входит в состав многих лекарственных препаратов (аэрозоли, мази, капли) которые используются при ревматизме и артритах для обезболивания и борьбы с воспалительными процессами. Фармацевтическая промышленность выпускает камфорную мазь, камфорное масло (для наружного применения), камфорный спирт, спиртовый раствор камфоры и салициловой кислоты. Все эти препараты применяются в основном для растираний. Бромкамфору назначают при неврастении, неврозах сердца, повышенной нервной возбудимости, ее применяют местно в виде мазей и втираний при различных воспалительных процессах, миозитах, ишиасе, ревматизме. Пихтовые (хвойные) ванны и компрессы рекомендуют как лечебное, общеукрепляющее и гигиеническое средство. В зубоврачебной практике для обезболивания на основе камфоры применяют капли “Дента” (хлоралгидрат, камфора и 96% спирт).
Напиток «Пихтовый» – высококачественный водный экстракт из молодых листьев (хвоинок) и почек пихты сибирской рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при цинге, а также при различных простудных заболеваниях как антисептическое, тонизирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, бактерицидное средство. Экстракт (концетрат) побегов пихты сибирской «Флорента» – уникальное адаптагенное, общеукрепляющее лечебное средство, обладающее клинически выраженным противовоспалительным, регенерирующим (заживляющим) и бактерицидным действием. Ее рекомендуют для укрепления иммунитета, против воспалений слизистых оболочек дыхательных путей, при стоматите, конъюнктивите. В виде спрея «Флорента» применяется для профилактики и в комплексной терапии воздушно-капельных инфекций верхних дыхательных путей и кожи (герпес и ветряная оспа), а также простудных заболеваний, очищает воздух помещений от вирусов и бактерий, применяется при недомоганий и усталости.

Препарат «Абисиб-П» – водный экстракт хвои пихты сибирской, обладает широким спектром лечебного действия. Он очень эффективен при лечении практически всех форм туберкулёза, лучевой болезни (апробирована в Киевском Центре реабилитации детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС), а также бронхита, пневмонии, колита, гастрита, язвы, гепатита, для лечения почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваний, ран, поражений кожи, при стрессах. Терапевтической эффект «Абисиб-П» – без побочных явлений и токсичности, стимулирует систему кроветворения и повышает иммунитет, стабилизирует деятельность нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства пихты сибирской также представляют интерес для производителей БАД.

Противопоказания и побочные действия

Препараты на основе пихты сибирской имеют ряд противопоказаний к применению: пихтовое масло противопоказано при беременности, для лечения маленьких детей, в остром периоде при травме суставов, людям с аллергией на хвою, индивидуальной непереносимостью. Кроме того, в чистом виде и в большом количестве масло может вызвать раздражение кожи, применять его нужно точечно. Противопоказанием к использованию пихтового масла также являются наличие опухолевых заболеваний периферической нервной системы, поражение почек и печени, язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока. При лечении препаратами на основе пихты сибирской не рекомендуется употребление алкоголя. Камфора противопоказана при склонности к судорогам и эпилепсии. Перед использованием препаратов пихты сибирской с лечебной или профилактической целью рекомендуется консультация врача.

В косметологии

Фармакологические свойства пихтового масла нашли применение в косметологии и дерматологии. К примеру, пихтовое масло, благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам успешно применяется в современной косметологии для ухода за жирной и проблемной кожей. Масло используют для регуляции выработки кожного жира, профилактики и лечения прыщей, снятия раздражения, покраснения, отечности, а также против повышенной потливости. Тонизирующие свойства масла активно применяются для восстановления эластичности и упругости при уходе за увядающей и дряблой кожей. Кроме того, пихтовое масло используют в составе различных масок для жирных волос и для повышения эффекта классического массажа. Ванны с пихтовым маслом – отличное средство для укрепления иммунитета и оздоровления организма, а также очень полезно для кожи.
В настоящее время косметическая промышленность, в частности «Сибирская косметика» выпускает серию кремов по уходу за кожей лица и тела на основе натуральных компонентов, в состав которых также входит пихта сибирская. Кроме того, выпускается гипоаллергенный спрей, специально разработанный для ухода за сухой и чувствительной кожей и провитаминный (дневной) комплекс (иван-чая и пихты сибирской) для проблемной кожи. «Целитель» на основе пихтового масла – одно из известных средств по уходу за кожей в современной косметологии. Сочетание в креме экстракта пихты и пихтового масла значительно усиливает противовоспалительный эффект. Кроме того, высокоэффективные целебные компоненты крема обладают выраженными ранозаживляющими, антибактериальными и противоаллергическими свойствами, улучшают капиллярное кровообращение и обменные процессы в клетках кожи. Крем купирует воспалительные процессы (гнойничковое поражение, фурункулёз), псориатические высыпания, аллергические реакции, дезинфицирует кожу и защищает от вредного воздействия средств бытовой химии. Его рекомендуют при зудящих дерматозах (атопический дерматит, экзема, нейродермит); при хрупких слоящихся ногтях; при пиодермии, грибковых инфекциях, ранах, ссадинах, ушибах, ожогах; при остром наружном отите и др. Экстракт пихты и пихтовое масло выпускается также в форме геля «Пихтовый», где их сочетание также оказывает выраженное противовоспалительное и антисептическое действия, усиливает восстановительные процессы и защитные свойства кожи от бактерий, грибковых инфекций, УФ-облучения, а также предотвращает сухость и раздражение, надолго оставляет ощущение свежести и чистоты кожи. Гель «Пихтовый» рекомендован прежде всего для чувствительной кожи людям, страдающим кожными заболеваниями (пиодермии, аллергические дерматозы, псориаз), после ожогов и обморожений. Благодаря хорошей пенообразующей способности, гель «Пихтовый» рекомендован и для использования в качестве пены для ванн.

Эфирное масло из хвои пихты сибирской входит в состав крема для детей «Мальвина», а экстракт хвои в состав крема «Принцесса».
В СПА-салонах из пихтового бальзама готовят лечебные и косметические бальзамы. Косметический бальзам (раствор пихтового бальзама в оливковом масле) входит в состав кремов, используемых для ухода за кожей склонной к угревой сыпи.

В ароматерапии

Пихта сибирская и препараты на ее основе также находят применение в ароматерапии. К примеру, гель «Пихтовый» благодаря содержанию эфирного масла обладает ароматерапевтическим эффектом, в частности тонизирует и нормализует работу бронхов. Эфирное масло из хвои пихты сибирской применяют для дезодорации помещений.

В др. областях

В промышленности и других областях

Наибольшее экономическое значение пихты сибирской связано с получением пихтового масла из хвои и молодых веток (пихтовой лапки), используемого для производства медицинской камфоры. Из пихтовой живицы получают скипидар и камфору, применяемые не только в медицине, но и в технических целях. Из живицы получают пихтовый бальзам, применяемый в медицине для приготовления ряда лечебных препаратов. Кроме того, пихтовый бальзам ценится в промышленности за способность склеивать стекла, при этом он не кристаллизуется, имеет одинаковую со стеклом степень преломления света и незаменим при изготовлении сложных оптических приборов.
Эфирное масло из хвои пихты сибирской применяется парфюмерной промышленностью при производства духов, одеколонов, дезодорантов, а также в мыловарении и дезодорации помещений. Вытяжка из хвои пихты (фитонциды) применяется для очищения воздуха от бактерий в больничных палатах, а просто разложенные в помещении ветки пихты освежают воздух и уменьшают количество микробов.

В строительстве

Пихта сибирская как строительный материал используется разносторонне. Древесина легко обрабатывается, поскольку в ней отсутствуют смоляные ходы. Бревна пихты идут на выработку пиломатериалов, для производства мачт, столбов и свай, для изготовления шлюпок и палуб судов. Кроме того, пихта сибирская используется как клепочный, шпальный (для крепления сводов горных выработок), фанерный, авиационный и даже резонансный материал (для музыкальных инструментов).

В декоративном садоводстве

Пихта сибирская – одна из ценнейших хвойных пород для садово-паркового строительства, особенно в условиях севера европейской части России. Высокая декоративность делает пихту сибирскую прекрасным интродукционным объектом не только в дендрариях и ботанических садах, но и в парковых и аллейных посадках. Она выделяется среди других хвойных пород красотой узкопирамидальной кроны с острой вершиной в период особой декоративности – весной, когда молодые шишечки имеют пурпурную окраску, мужские при этом буровато-красную или ярко-жёлтую с красноватым налетом. Используется пихта сибирская для одиночных посадок, в небольших группах, а также для создания аллей и высоких живых изгородей, так как хорошо переносит подрезку. При всем этом пихта сибирская весьма чувствительна к загрязнению воздуха и плохо переносит атмосферу в больших мегаполисах.

Классификация

Пихта сибирская (лат. Abies sibirica) – самый известный представитель рода пихта (лат. Abies) семейства сосновые (лат. Pinaceae). Род пихта включает около 40 видов древесных растений, произрастающих в основном в умеренных и умеренно холодных зонах Северного полушария, часто в горных районах.

Ботаническое описание

Пихта сибирская – стройное вечнозеленое хвойное дерево высотой до 30-40 метров. Кора гладкая, темно-серая, со смоляными вздутиями. Древесина без смоляных ходов. Корневая система стержневая, глубоко уходящая, особенно боковые корни, что делает ее весьма ветроустойчивой на сухих почвах. На сырых почвах корневая система поверхностная. Теневынослива, но может расти и на хорошо освещенных местах, Побеги желтовато-серые. Самый морозоустойчивый вид. Пихта сибирская габитуально отличается от других хвойных очень острой узкой вершиной кроны, устремленной вверх, что придает ей своеобразную красоту. Будучи очень теневыносливой породой, она имеет узкопирамидальную крону, спускающуюся до самой земли, при этом нижние ветви могут укореняться и давать новые молодые растения. Хвоя душистая, неколючая, мягкая, плоская, на вершине тупая, с неглубокой выемкой, сверху темно-зеленая, снизу с двумя беловатыми полосками расположена на побегах густой спиралью, поэтому ветви объемные. Женские шишки (зеленые или красноватые) и мужские стробилы расположены на концах прошлогодних побегов в верхней части кроны. Зрелые шишки (5-9 см длины) прямостоячие, цилиндрические, фиолетовые или коричневые. Шишки созревают в первый год, пыльца рассеивается в мае-июне. Семена светло-бурые, крылатые, созревают в августе-сентябре.

Распространение

В России пихта сибирская имеет наиболее широкий ареал, она – основная порода темнохвойной тайги. Распространена на северо-востоке европейской части, на Урале, Алтае, в Западной и Восточной Сибири. В Западной Сибири она образует на обширных территориях смешанные или чистые темнохвойные пихтовые леса, зачастую труднопроходимые. Распространена она здесь с севера на юг на протяжении 1750 км, причем большей частью является доминантом. Встречается на возвышенных местах равнины, на горные склоны поднимается до границы леса (1200-2000 м над уровнем моря). Предпочитает богатые перегноем, суглинистые, умеренно увлажненные, дренированные почвы, хорошо произрастает на известковых почвах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют почки, молодые зеленые побеги, (лапник – хвою и молодые веточки), зеленые незрелые шишки, кору. Почки собирают до начала их распускания (в марте-апреле), используют их свежими или сушат в теплом помещении, либо на солнце (при хорошей погоде) рассыпав на бумаге тонким слоем, часто перемешивая. Сушеные почки хранят в хорошо закрытых стеклянных банках. Шишки собирают в июне-сентябре, хвою – в любое время года (лучше во время рубки). Шишки и хвою используют в свежем виде. Побеги заготавливают в мае и в первой декаде июня. Лапник (хвоя и молодые веточки) собирают и при промышленной заготовке древесины. Живицу заготавливают в период роста молодых шишек (в июне-августе) в сухую погоду.

Химический состав

Почки, побеги, хвоя и шишки пихты сибирской содержат до 3% эфирного масла, дубильные вещества, каротин, витамины С и Е. Свежая хвоя содержит до 0,3-0,4% аскорбиновой кислоты. Живица состоит из эфирного масла (до 30%) и смолы. Пихтовая лапка (хвоя и молодые веточки) при перегонке дает до 25% эфирного масла, она также содержит минеральные вещества, накапливает цинк, барий, стронций. Главной составной частью эфирного масла являются бронилоацетат, борнеол, камфен (10-20%), α-пинен (10%), β-пинен, дипентен, α-фелландрен, сантен, безаболен.
Водный экстракт из хвои содержит полифенолы (биофлавоноиды), витамины (А, Е, С, В1, В2, D, Р), микроэлементы (кальций, марганец, железо), терпеноиды (пинен, камфен, фелландрен, цинеол), антибиотики, фитонциды. Пихтовое масло содержит более 35 видов биологически активных веществ (борнеолацетат, эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, витамины, микроэлементы и др.).

Фармакологические свойства

Пихта сибирская и препараты на ее основе обладают многими очень важными лечебными свойствами: антисептическими, тонизирующими, общеукрепляющими, противоцинготными, успокаивающими, бактерицидными, противовоспалительными, болеутоляющими, регенерирующими и др. В научной медицине раствором камфоры в масле стимулируют и тонизируют сосудодвигательный центр, усиливают и улучшают обменные процессы в миокарде. Камфора, получаемая из эфирного масла пихты сибирской обладает возбуждающим ЦНС, тонизирующим дыхательный центр и стимулирующим кровообращение действием, а также способствует отделению мокроты. А скипидар – раздражающим и отвлекающим действием. Пихтовое масло активизирует функцию половых желез и гормональной системы, обладает свойством приостанавливать рост злокачественных опухолей. Оно благотворно воздействует на нервную систему, способно улучшать функцию желудочно-кишечного тракта.

Применение в народной медицине

В народной медицине с давних пор используют почки, зеленые побеги текущего годы, незрелые шишки, хвою, живицу пихты сибирской для лечебных целей. Настой почек и побегов пихты применяют как отхаркивающее, мочегонное, дезинфицирующее, обезболивающее и «кровоочистительное» средство. Его же принимают внутрь при воспалении верхних дыхательных путей, бронхитах, ревматизме, воспалении легких, язве желудка и подагре. Настои и отвар хвои используют для полосканий, обмываний, компрессов и растираний. В народной медицине пихтовое масло как мощный антисептик применяют для лечения многих простудных заболеваний (ангина, ОРВИ, ОРЗ, кашель, коклюш, бронхит, пневмония, туберкулез, гайморит, герпес, ринит, насморк). Отвар и настой лапок (хвои и молодых веточек) пихты применяют при злокачественных опухолях, атеросклерозе, лейкемии, пародонтозе, золотухе. Отвар пихтовой коры принимают при шуме в голове и головных болях. Препараты из пихты применяют при острой и хронической сердечной недостаточности, для возбуждения дыхания и кровообращения при крупозной пневмонии и других инфекционных заболеваниях. Водный экстракт и настой хвои пихты полезны лицам с патологиями сердца и сосудов (стенокардия, аритмия, тахикардия), гипертонии и гипотонии, активизирует процесс очистки сосудов и капилляров, снижает их ломкость, нормализует состав крови, выводит из нее токсины. Пихтовая вода – прекрасное средство от гастрита, дуоденита, гепатита, холецистита, колита, энтероколита, геморроя и др. При приеме пихтовой воды внутрь налаживается стул, исчезают запоры, прямая кишка приобретает эластичность, геморроидальные узлы исчезают. Напиток «Пихтовый» регулирует функции эндокринной системы, полезен при диабете, остеопорозе, аллергии, избавляет от лишнего веса, выводит шлаки и токсины из организма. В народной медицине препараты пихты сибирской применяют при аденоме простаты, импотенции, кольпите, вагините, кисте яичников, эрозии шейки матки, мастите, простатите. Кроме того, в народной медицине пихтовое масло применяют для лечения ран, укусов насекомых, прыщей, мозолей, ожогов, псориаза, мокрой экземы, от грибков. Особую популярность пихтовое масло приобрело как средство для лечения повреждений и болезней опорно-двигательного аппарата (переломы, артриты, радикулиты), невероятно действенно оно при остеохондрозе, миозите, ревматизме, растяжениях, ревматоидном полиартрите. Болеутоляющее действие пихтового масла используют для лечения воспалительных процессов в ротовой полости (острая зубная боль, стоматит, пародонтоз). Препараты пихты сибирской рекомендуются для лечения половой и мочевыделительной систем (мочекаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря), а также при лечении многих глазных заболеваний (катаракта, глаукома, ячмень, конъюнктивит). Народные лекари используют скипидар как наружное раздражающее средство, смолу – как ранозаживляющее. С давних пор в народной медицине настой и отвар хвои и почек широко использовался в качестве противоцинготного и мочегонного средства. Пихтовые шишки использовали как средство от ревматизма и простудных поражений суставов ног. С этой целью заливали кипятком шишки и на пару прогревали ноги, прикрыв их сверху плотным материалом. В народе хвою пихты сибирской применяют для ванн и бани, пихтовый веник обладает большой целебной силой.

Препараты из пихты сибирской используют и в домашней дерматологии. Пихтовые лапки перегоняют с водяным паром в соковарке и применяют для лечения жирной себореи волос. При потливости ног используют ванны из настоя хвои и шишек пихты в равных пропорциях. Компрессы из отвара хвои применяют при обморожениях. Живицу пихты используют для удаления мозолей.

Историческая справка

Лечебные качества пихты сибирской известны с XVII в и связаны с именем сибирского казака Малфина, который из лапника (хвои и молодых веточек) путем вываривания получил масло и использовал его как средство от радикулита, обморожения и для заживления ран. Бальзам из живицы пихты сибирской – сильнейший антисептик, был введен в научную медицину профессором А.В. Вишневским во время Великой Отечественной войны для лечения гнойных ран, нарывов, фурункулов. В голодные годы из перемолотой коры пихты сибирской в России пекли хлеб.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

4. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. Т. 1. С. 117.

5. Гринкевич Н.И. и др. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. 398 с.

6. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.4. 444 с.

7. Чинов Л.С. (ред.) Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М.: Картография, 1983. 340 с.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!