Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Яйца кур породы маран. Описание и характеристики продуктивности кур породы маран

Порода кур Маран, или другое название Маранс, отличается своей необычностью благодаря внешней красоте, качеству мяса и тем, что несет большие яйца шоколадного цвета. В России эти куры не очень распространены. Хотя сейчас многие фермерские хозяйства хотят разводить именно Маранов. Данная порода была выведена во Франции в городе Marans.

Город находится в районе осушенных и влажных болот, этим обусловлено хорошее здоровье кур и умение приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Первая презентация произошла в 1914 году на выставке Ла-Рошель, птице удалось занять первое место. В 1921 году для таких кур было выбрано название Маран, как раз по одноимённому названию города Marans. В 1931 году утверждается стандарт кур Маран и регистрируется в каталоге СКАФ.

Описание породы Маран

Они относятся к яично-мясной породе. Куры обладают яркой расцветкой, необычным оперением. Сама птица довольно крупная, можно сказать важная, грациозная и красивая.

Эта порода - царская, кура несет себя с достоинством, гордо и важно. Дает впечатление сильной птицы. Активная, подвижная, при этом нрав у нее спокойный. Птица устойчива к болезням и довольно вынослива и крепка.

Оперение плотно соприкасается с телом. У петуха имеются большие сережки, на шее - пышный «воротник». Тело вытянутой формы. Голова - не очень большая, на ней гребешок примерно с 6 зубчиками, обычно он свисает набок. Глаза - оранжево-красноватого оттенка. Хвост коротковатый, свисает под углом 45 градусов.

У бедра с наружной стороны легкое оперение. При этом на шее оперение очень богатое и густое. Ноги обычно цвета белого мяса. Ноги оперенные, с 4-мя пальцами, которые хорошо разделены, внешний палец оперен только слегка. Однако, в целом, оперение ног не должно быть слишком обильным и выраженным.

Окрасы

Куры имеют различные варианты расцветки.

Медно-черный

Самый распространенный вариант окраски. У петуха черная грудка со множеством красноватых пятен. Перья на спине и шее красновато-рыжего цвета, хвост иссиня-черного цвета. А вот курица вся черного цвета, имеется красное ожерелье. На грудке - неяркие пятна небольшого размера рыжеватого цвета. Петух заметно ярче и красивее курочки.

Кукушечный

Другое название данной расцветки - ястребиная. Есть 2 разновидности:

  • золотой кукушечный, в этом случае оперение птиц золотистого цвета, при чем на курицах более выраженный кукушечный рисунок, яркий и четкий;
  • серебряный кукушечный, в таком варианте оперение птиц серебристо-белое, при чем более явственный и четкий рисунок на петухах.

Пшеничный

В этой разновидности у петуха голова и шея ярко-золотистые. Грудка черного цвета. Контурные перья красно-коричневые, а рулевые - черные. У курицы пшеничной расцветки практически все оперение светлого, золотисто-рыжеватого оттенка, только голова и шея потемнее, светло-коричневого цвета. Грудка и живот бежевого цвета.

Прекрасные не отличаются особой неприхотливостью, но у них есть кое-что другое, а именно смешной хохолок на голове.

Черный

Как понятно из названия, куры полностью черного цвета без цветных пятен.

Чернохвостый

У чернохвостых тушка красноватого цвета с золотистым отливом, а вот хвост заметно отличается, он имеет черный цвет с коричневыми вкраплениями.

Колумбийский

Красивые куры в черно-белых тонах. Тушка белого цвета, на шее - черное колье.

Белый

Куры полностью белые без цветных пятен.

Серебристо-черный

По рисунку такие куры совпадают с медно-черными курами, единственное, отличается цвет перьев, он - серебристо-черный.

Фото

В данном разделе у вас есть возможность посмотреть на фото лучших представителей породы кур Маран. На первой фотографии вы видите птиц медной расцветки:

Самая обычная курицы серого цвета в хорошей физической форме без всяких болезней. Просто гуляет в своей клетке:

Красивейший петух словно позирует перед камерой. Съемок сделан в самом обычном небольшом птичнике:

На этой фотографии вы видите на сколько больше может быть петух, чем обычная курица:

Ну а здесь птичник расположен прямо на зеленой и сочной траве. Это по душе курам:

Тут вы видите обратную ситуацию. Куры живут на огороженной территории, где уже ничего не растет:

Характеристики

Вес петуха обычно около 3,5-4 кг. При этом курица весит заметно меньше, всего от 2,5 и примерно до 3,2 кг. Годовалый петушок весит обычно 3 кг или немного побольше, максимум до 3,5 кг, вес молодки - чуть больше 2 кг и максимум до 2,5 кг.

Что касается яйценоскости: куры Маран несут примерно 150 яиц в год. От молодок яйца весят примерно 65 г, от взрослых кур - около 80 г, при чем могут весить и больше. Скорлупа у яиц очень плотная, толще, чем у кур других пород. Размер кольца у петухов - 22 мм, размер кольца у кур - 20 мм.

Карликовая разновидность

Такие птицы гораздо миниатюрнее обычных Маранов. Карликовый петух весит чуть больше 1 кг, а курица немного поменьше - 0,9 кг. Яйца весят всего 40 г. Размер кольца у петухов - 16 мм, размер кольца у кур - 14 мм.

Особенности

  1. Яйца красивого, шоколадного цвета. Особенностью породы считается то, что они несут крупные яйца красивого, темно-коричневого цвета с золотистым отливом. Окрашивание скорлупы происходит в яйцеводе. Цвет яиц может варьироваться от коричневого до очень темно-коричневого, шоколадного цвета. Считается, что чем темнее цвет яиц, тем они качественнее и лучше.

    Фермеры специально создают наилучшие условия для кур, пытаясь воссоздать очень темный оттенок. Проводятся выставки, на которых фермеры выставляют яйца от своих кур, соревнуясь в том, у чьих куриц яйца темнее. В природе больше нет птиц, кроме Маранов, которые бы несли такие же красновато-коричневые яйца.

    Кроме того, вкус яиц просто восхитителен, те, кто их пробовал, говорят, что не ели яиц вкуснее. Считается также, что яйца кур не поражает сальмонелла, так как скорлупа очень плотная и крепкая, и бактерия просто не в состоянии проникнуть внутрь.

  2. Необычное оперение . Также к особенностям можно отнести яркое красивое оперение птиц. При чем красота оперения сохраняется в любое время года, в отличие от других пород. Существует несколько видов окраски кур (медно-черная, кукушечная, белая, черная и другие варианты), однако каждая птица грациозна, красива и величественна.
  3. Сила и выносливость . Птицы обладают не только красотой, но еще и силой, и выносливостью, они прекрасно адаптируются к неблагополучным условиям, устойчивы к болезням.
  4. Хорошая яйценоскость . Куры несут до 150 крупных яиц в год.
  5. Вкус яиц . Вкус яиц просто изумителен, сами по себе яйца крупные и не подвержены сальмонеллезу из-за необычно крепкой скорлупы.
  6. Вкус мяса . У кур нежное и вкуснейшее мясо, которое хвалят все, кто его пробовал.

К недостаткам можно отнести то, что вследствие такой плотной и толстой скорлупы, цыплятам трудно пробить скорлупку и выбраться наружу. Этот вопрос решается таким образом: когда для цыплят подходит время вылупляться, стоит увеличить увлажнение воздуха в курятнике и быть рядом, чтобы помочь в случае непредвиденных ситуаций.

Куры достаточно неприхотливы и устойчивы к болезням, однако некоторые условия содержания лучше соблюдать:

  1. Просторный и свободный вольер.
  2. Не желательна повышенная влажность в курятнике.
  3. Зимой необходим 10-11 часовой световой режим.
  4. Продолжительный выгул летом.
  5. Хорошее питание: мел, отварная рыба, ракушечник, рыбокостная и мясокостная мука, тертые овощи: капуста, морковь, картофель, кабачки и пр.

Порода кур Маран отлично подходит для производства как яиц, так и мяса. Выглядят эти птицы эффектно и могут иметь разный окрас перьев. Рассмотрим подробнее эту породу.

Происхождение

Эта порода - результат французских селекционных работ, которые проводились в 1895 году в городе Маран (откуда и появилось название породы). Поскольку город располагается в местности с суровыми климатическими условиями, куры породы Маран имеют хорошую устойчивость к плохим условиям.


Выведенная порода была удостоена золотой премии на выставке Ла-Рошель в 1914 году и с тех пор получил широкое распространение в Европе. Этого нельзя сказать про Россию, так как здесь эта птица разводится редко. Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению популярности кур маранов, особенно на больших птичьих дворах.

Описание породы

Куры Маран необыкновенно красивые птицы. Они имеют разные расцветки: от черного с медным подпалом до серебристого и белого. Наиболее часто встречаются представители кур Маран черно-медного окраса. Перья курочек этого окраса абсолютно черные с золотым ожерельем на шее. Петухи с яркими золотыми пятнами на груди, а перья на спине красноватого оттенка. Хвост черный с синим отливом.

Есть Мараны серебристо-кукушечного окраса, не редкость также золотисто-кукушечная расцветка. Последняя очень ценится среди заводчиков, так как у птицы чередуются черные и золотистые перья.

Популярен еще и пшеничный цвет перьев. Петухи этого окраса имеют яркие золотые перья на шее и груди. Самочки приятного желтого или золотисто-рыжего окраса порой даже коричневого оттенка.


Встречаются также белые Мараны, не имеющие на перьях никакого рисунка. Интересен колумбийский окрас, когда белые птицы имеют черное "ожерелье".

Описание кур породы маран позволяет выделить следующие основные черты этой породы (см. на фото):

  • большие размеры: взрослая несушка может весить до 3 кг, а петух - до 4 кг;
  • оранжево-красные глаза;
  • короткий хвост, свисающий под 45-градусным углом;
  • плотно прилегающие перья;
  • ноги светлого оттенка с 4-мя пальцами, которые хорошо разделены;
  • наружная часть бедра оперена;
  • вытянутая форма туловища и маленькая голова;
  • у петухов пышное оперение, особенно в области шеи, а также большие серьги.

Куры Маран имеют ряд преимуществ перед другими породами:

  • качество яиц и мяса одно из самых высоких;
  • не требуют особых условий содержания и хорошо выносят неблагоприятную погоду;
  • имеют устойчивый иммунитет к различным заболеваниям.

Недостатком породы могут стать небольшие трудности при выведении, когда цыплята не могут пробить толстую скорлупу яйца. Если им не помочь, птенец может погибнуть.

Характеристика продуктивности

Куры Маран заводятся как для получения яиц, так и на мясо. Вес представителей этой разновидности внушительный, а мясо имеет отличные вкусовые качества.


Несушки могут снести в год около 150 яиц. Они имеют плотную скорлупу шоколадного цвета. Яйца довольно крупные - 65-70 грамм. Некоторые ученые утверждают, что сквозь толстую скорлупу в яйца не проникают болезнетворные бактерии.

Вкус их считается самым лучшим. Опытные фермеры утверждают, что чем темнее яйца этих птиц окрашены, тем лучше и выраженнее их вкус. Именно поэтому они стараются обеспечить несушкам самые благоприятные условия, чтобы получать качественные яйца.

Можно привести следующее описание правил содержания кур породы Маран:

  • эти активные и подвижные птицы должны много времени проводить на свежем воздухе - их световой день в зимнее время не должен длиться менее 11 часов, летом - как можно дольше;
  • вольер для выгула птицы делают очень просторным;
  • нельзя допускать повышенной влажности воздуха в курятнике, а влажные помещения необходимо тщательно проветривать;
  • температура в помещении не должна опускаться ниже +15 ºС.

Кормление

Рацион несушек этой породы существенно не отличается от рационов других домашних птиц. Основное меню - пшеница или другое зерно и рубленная зелень. В пищу можно добавлять специальные минерально-витаминные комплексы. Необходимы также кальций и ракушняк. Можно давать птице мясокостную муку и отварную рыбу.

Разведение

Фермеры утверждают, что Мараны хорошо разводятся в условиях частных птичьих подворий. Несушки успешно высиживают яйца, но чтобы не выводить курицу из "рабочего" состояния, можно использовать инкубатор.


Для выведения цыплят обычно отбирают яйца с самой темной скорлупой, тогда на свет появляются птенцы с наиболее характерными признаками породы.

Во время вылупления у цыплят могут возникнуть трудности с разламыванием скорлупы, которая славится своей прочностью. Для того чтобы облегчить процесс, необходимо довести влажность воздуха в помещении до 75%. Кроме этого, в моменты вылупления лучше находиться неподалеку, чтобы иметь возможность оказать птенцу помощь в появлении на свет.

Маран - порода кур мясо-яичного направления с очень необычным экстерьером. Эта неприхотливая птица может содержаться как в вольере, так и в свободном выгуле. этой породы, помимо всего прочего, - достаточно прибыльный бизнес. О том, как ухаживать за маранами правильно, читайте в этой статье.

Особенности экстерьера

Маран - порода кур, выведенная во Франции в 1895 году, в городе с одноименным названием. Это достаточно крупные и при этом довольно-таки грациозные птицы. Их оперение может иметь разный цвет. В любом случае большинство фермеров находят эту породу очень красивой. Оригинальный экстерьер - одна из основных причин ее необыкновенной популярности.

В фермерских хозяйствах может разводиться птица окраски "серебристая кукушка", "черно-медный маран", "золотая кукушка", пшеничная, белая. Туловище у кур этой породы располагается высоко и горизонтально. Поскольку оперение у маранов прилегает к коже очень плотно, лишний пух у них не образуется. Довольно-таки простой формы гребешок с 5-7 зубчиками у курочек может свисать набок.

Петух маран набирает вес до 4 кг, курочка - до трех. Оперение отличается густотой, а потому зиму птицы переносят очень неплохо. Глаза у курочек имеют интересный красно-оранжевый цвет. Признаком породы считается также наличие пера на бедре и на наружном когте. Ноги у маранов в большинстве случаев белые. Иногда они покрыты серыми или темными пятнами.

«Пасхальные» яйца

Как видите, птица это очень красивая. Но не только этим отличается маран. Куры, описание породы которых было дано выше, помимо всего прочего, несут еще и очень много яиц. Они у маранов также необычные. Скорлупа их имеет насыщенный Именно поэтому во Франции птицу этой породы называют «курицей, несущей пасхальные яйца». Причины подобного явления достаточно просты. Проходя по яйцеводу несушки, яйцо покрывается слоем пигмента коричневого цвета. Если протереть скорлупу тряпочкой, она станет немного бледнее.

Что касается размеров, яйца маранов довольно-таки крупные. Вес их может доходить до 100 г. Французы считают, что яйца кур этой породы никогда не заражаются сальмонеллой. Все дело в их очень толстой скорлупе. Если говорить о вкусовых качествах, то у яиц маранов они просто отличные. Это еще одна из причин популярности породы.

Скорлупа яиц может быть не только темно-коричневой, но и иметь более светлые оттенки. В общем, мараны - это очень интересные и необычные куры. Фото на этой странице данный факт подтверждают более, чем убедительно.

Разведение маранов

Яиц курочки дают довольно-таки много - до 200 штук в год. Конечно, только при условии правильного содержания и кормления. Зимой, чтобы повысить яйценоскость, следует обеспечить птице 10-11 часовой световой режим. Температура воздуха в сарае при этом не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Для вывода цыплят весной специалисты рекомендуют отбирать только яйца, имеющие именно шоколадный цвет. Считается, что из них можно получить особей с ярко выраженными признаками породы. Некоторые фермеры оставляют яйца под несушками, другие пользуются инкубатором. Принципиального значения способ разведения не имеет. Хотя второй метод считают более удобным, но только потому, что использование инкубатора позволяет оставить «свободной» курицу и, соответственно, получить немного больше яиц. Однако с несушкой развиваться цыплятки будут, конечно же, лучше.

Скорлупа яиц маранов, как уже упоминалось выше, очень толстая и прочная. Поэтому пробивать ее цыплятам очень сложно. Чтобы помочь им, в последние дни пред вылуплением в инкубаторе нужно повысить влажность (до 75 %). В этом случае проблем с выходом малышей наружу не возникнет.

Кормление вылупившихся цыплят

Как уже упоминалось, маран - порода кур не слишком прихотливая. Выкормить здоровых крепких цыпляток будет несложно. Сначала им дают только вареный желток и творожок. С 3-4 дня начинают приучать и к более грубой пище - мелко дробленой кукурузной крупе или пшену. Первую неделю малышей кормят по 5-6 раз в день, стараясь давать ровно столько еды, сколько они могут съесть. Резаные яйца и творожок подсыпают через каждые два часа. До 3 суток цыплят следует кормить и ночью. На шестой день в рацион вводят толченую скорлупу и тертую ракушку или золу. Через десять суток частоту кормлений снижают до 6 раз, а чуть позже - до четырех.

Как кормить подросших цыплят

В рацион полуторанедельного выводка уже можно добавлять мелко нарезанные крапиву, морковку, люцерну и клевер. Перед кормлением травы следует ошпаривать кипятком. Со свеклой желательно подождать до месячного возраста, так как она слабит пищеварительную систему. Также можно давать вареный картофель, проваренные мясные и рыбные отходы и измельченный жмых.

В питьевую воду 2-3 раза в неделю нужно добавлять марганцовку (совсем немного, до получения очень бледного розового цвета). Обязательно нужно поставить в сарае коробку с песком и мелким гравием. Склевывают их цыплята маранов достаточно охотно, так как твердые частички способствуют лучшему перетиранию пищи. Начиная с четвертого месяца выводок можно переводить на взрослый рацион.

Уход за цыплятами маранов

Итак, порода маран... Куры (описание представлено в начале статьи), как правило, выводят цыпляток обычно темного цвета. Уход за птенцами данной породы - процедура также не слишком сложная. В случае разведения в инкубаторе, сразу после вылупления цыпляток держат в коробке с застеленным вафельным полотенцем дном. Ножки у 2-3 -дневных малышей очень слабенькие. Текстиль на дне будет препятствовать их скольжению. Сверху коробку нужно накрыть металлической решеткой, с вставленной между ее прутьями лампочкой накаливания. Мощность ее можно менять в зависимости от температуры воздуха в помещении. Главное, чтобы малышам было тепло, и они не сбивались бы в кучи. Температура воздуха в коробке в первые дни должна держаться на уровне 30 о С. Далее ее снижают на 2 градуса в сутки.

В недельном возрасте или чуть позже маленьких маранов уже можно начинать приучать к улице. Для этого их - прямо в коробке - выносят на свежий воздух на несколько часов в день. Еще через неделю можно переводить цыплят в сарай, забирая домой только на ночь. Желательно время от времени выпускать их побегать по двору. В месячном возрасте цыпляток можно переводить в сарай окончательно. Выпускать их "на прогулку" продолжают, но обязательно под присмотром. Некоторые фермеры просто подсаживают подросших цыплят к какой-нибудь наседке, имеющей собственный выводок. На свободный выгул птицу можно переводить в двух-трехмесячном возрасте.

Каким должен быть сарай для маранов

Разумеется, маран - порода кур, для разведения требующая наличия специального помещения. Сарай лучше всего возвести из бруса или сделать каркасно-щитовым. В таком курятнике птице будет теплее зимой. Высота его не должна превышать 1.8 м. Это также позволит сохранять больше тепла в холодное время года. Обязательным элементом любого курятника является форточка или небольшое окошко. Для хорошего развития птице необходим приток свежего воздуха.

Конечно, погулять на улице любят абсолютно любые куры (фото маранов, обследующих землю в поисках червячков, можно видеть выше). Поэтому около курятника обязательно следует оборудовать выгульный дворик. Можно просто поставить по периметру столбы и обтянуть из рабицей шириной в 1.5 метра. В стене курятника, примыкающего к дворику, проделывают лаз. Летом его держат открытым, зимой закрывают утепленными щитами. И в самом курятнике, и в дворике нужно набить насесты.

Пол в сарае лучше всего сделать деревянным или глинобитным. Допускается заливать его и бетоном. Сверху полы курятника простилают измельченными соломой и сеном либо опилками. Если подстилка будет очень толстой (до 0.5 м), зимой сарай можно даже не отапливать. В сене или опилках в этом случае развиваются разного рода микроорганизмы. В результате их жизнедеятельности температура внутри подстилки может подниматься до 30-35 градусов тепла.

Как устроить гнезда

Как бизнес, а также только для удовлетворения потребностей только своей семьи, - процедура, требующая устройства в сарае гнезд, насестов и кормушек удобной конструкции. Как же правильно их собрать и где разместить? Гнезда вешают над насестами в укромных местах. Их дно обязательно нужно проложить сеном. На пять-шесть несушек должно приходиться по одному гнезду. Чтобы курочкам было удобнее, вход нужно сделать размером не менее, чем в 25х25 см. Само гнездо должно иметь высоту в 35 см, а ширину и глубину - в 30 см. Перед входом нужно соорудить полочку для взлета. Крышу гнезда обычно делают наклонной (под углом 45 градусов). В этом случае курицы не сидят в нем постоянно и не пачкают подстилку пометом.

Какими должны быть насесты

Количество и длину насестов рассчитывают исходя из того, что на каждую курицу требуется около 20 см пространства. Для их изготовления используют жерди диаметром порядка 6 см. Располагать насесты нужно с противоположной от окна стороны, на высоте около 1.2 м. Это необходимо для того, чтобы обеспечить птице удобный взлет и оградить ее от сквозняков.

Кормление взрослых маранов

Курицы-несушки, содержание которых - процедура в любом случае не слишком сложная, для лучшей яйценоскости должны получать достаточно корма. Маранам для хорошего развития следует давать концентрированные корм и мешанки. Для приготовления последних стоит оборудовать сразу два столика. Один из них - летний - устанавливают снаружи сарая рядом со стеной. Второй - зимний - внутри него. Над столиками можно вбить по гвоздю для терок.

Как и все куры, мараны относятся к всеядным птицам с коротким пищеварительным трактом. Две трети их рациона должны составлять (зерно, дробленка). Кроме них, курам дают много зелени, пищевые отходы, мясную и а также разного рода добавки, содержащие минеральные вещества. Конечно же, порода маран, как и любая другая, будет хорошо развиваться и нестись только в том случае, если рацион будет достаточно разнообразным.

Кормят этих кур обычно три раза в день. Утром дают зерно, смешанное с комбикормом. Днем - часа в 3 - в кормушки закладывают мешанки. Состав их может быть разным. Замес делают в большом тазу. Можно налить на его дно немного воды и размочить в ней кусочки белого хлеба. Затем добавить отрубей, тертой моркови, яблок, картофеля, свеклы, кабачков, резаной капусты и крапивы и т. д. Вечером в кормушки следует опять насыпать зерна. Давать нужно столько, чтобы мараны съедали все полностью.

В мешанку или зерно следует добавлять мясную или рыбную муку. Это будет способствовать лучшей яйценоскости. Рыбную муку можно заменить проваренной рыбой. Обходится такая добавка обычно дешевле.

Кормушки

Курицы-несушки, содержание которых в личных хозяйствах предполагает прежде всего правильное кормление, должны получать пищу из емкостей удобной конструкции. Делают кормушки обычно из дерева или жести. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае емкости будет легче мыть и дезинфицировать. Внизу обязательно стоит набить ножки. При этом нужно правильно выбрать их длину. Она должна быть такой, чтобы сама кормушка находилась на высоте спины птицы. В этом случае разброс корма будет минимальным.

Куры мараны (фото и описание есть на этой странице), как и птицы любой другой породы, очень любят залазить в кормушки с ногами. Поэтому сверху на емкость под зерно и мешанки устанавливают вертушку. Подобное устройство им этого делать не позволит. Изготавливают вертушку из толстой жерди, закрепив ее на двух вертикальных брусках таким образом, чтобы она крутилась вокруг своей оси.

В качестве поилки может служить чугунок, кастрюлька, небольшое ведро. Зимой емкость вкапывают в подстилку. Это предотвратит замерзание воды.

Как приготовить комбикорм для маранов

Разведение кур-несушек как бизнес, конечно же, требует наличия постоянных поставщиков кормов. В этом случае комбикорм приобретается готовый. Однако при разведении маранов просто для себя его проще и дешевле будет приготовить самостоятельно. Зачастую покупной вариант имеет не слишком хорошее качество и при приобретении в розницу стоит довольно-таки дорого. Поэтому многие фермеры предпочитают делать его самостоятельно: на четыре ведра ячменя берут по ведру овса и пшеницы. Можно добавить в смесь немного гороха.

Зольные ванны для кур

Как видите, порода маран действительно заслуживает внимания наших дачников и фермеров. У этих кур очень хорошая яйценоскость. Да и растут они достаточно быстро. При этом вкусовые качества как яиц, так и мяса просто замечательные.

Современные птицеводы разводят самые разнообразные породы кур, причем у каждой из них всегда имеются свои уникальные особенности.

Но среди всего этого разнообразия выгодно выделяется Маран – порода кур, описание которой мы приведем ниже, – поскольку является специфичной, а специфика состоит в том, что эти куры несут… «шоколадные» яйца! Чем вызван этот феномен и что он собой представляет? Попытаемся разобраться.

Маран порода кур – описание

Мараны медно-голубого окраса

Описание породы

Куры Маран относятся к яично-мясным породам, но отменное мясо и высококачественные яйца уникального цвета – это далеко не все преимущества описываемой в статье птицы. У кур еще и отличный характер, они отличаются стойкостью и неприхотливостью. Последние качества пернатых особенно важны в отечественных климатических условиях.

Петушок и курочка Маран

Эту редкую и необычную породу вывели в далеком 1895-м году во Франции, точнее – в городке Маранс. На момент демонстрации породы эксперты пока не решили, как именно будут называться птицы. Но вскоре порода получила запоминающееся и необычное название «Маран» (в честь населенного пункта, где ее вывели). Спустя еще 10 лет официально утвердили стандарт кур.

Что же касается описания кур, то его, пожалуй, нужно начать с походки – она в данном случае и правда особенная: плавная, гордая, практически «королевская», благодаря чему птицы выглядят независимыми и важными. И вы можете лично в этом убедиться, если ознакомитесь с фото- и видеоматериалами.

Куры Маран

К отличительным внешним признакам самцов Маран можно отнести:

  • гребень, свисающий набок;
  • большие сережки;
  • пальцы на лапках (они у петухов покрыты пухом);
  • большой «воротник» на шее.

Если говорить о расцветке, то она бывает нескольких типов. В большинстве случаев представители этой породы имеют черный окрас с легким зелено-синим оттенком (наподобие кур Джерсийский гигант). Но, что характерно, борода и шея самцов обильно покрыты рыжеватыми перьями, а вот у самок подобного украшения нет, зато на шее имеется «ожерелье» того же цвета.

Маран медный

Петухи и куры породы Маран белого окраса

Обратите внимание! Помимо того, куры Мараны могут быть черно-белыми и золотисто-серыми, при этом перья разных цветов располагаются у них в «шахматном» порядке, образуя особый узор (он известен как кукушечный).

Кукушечные цыплята кур породы Маран

Общее оперение плотное, цвет глаз – красно-оранжевый, хвост не очень длинный и стоит под углом 45°С. Также имеется легкое оперение с внешней части бедра. У птиц вытянутое тело, имеющее средние размеры, вес курицы достигает 2-3 кг, вес самца – 3-4 кг.

Яйца, которые откладывают несушки, довольно большие и имеют темно-коричневый цвет (детальнее об этом несколько позже). В первый год жизни птицы вес одного яйца составляет примерно 60 г, в то время как в дальнейшем может достигать даже 100 г.

Яйца кур Маран

Обратите внимание! Еще одна особенность кур – это то, что во время линьки яйца могут становиться более светлыми.

Лапы у кур сильные и отлично развитые, с четким разделением пальцев. На самих лапках оперение как таковое отсутствует, зато небольшое количество пуха имеется на большом пальце.

Несушка на улице

Какова продуктивность породы?

Мы выяснили, что представителей данной породы едва ли можно считать маленькими. Все куры достаточно крупные, да и вес набирают быстро. Ввиду того что Маран – это яично-мясная порода, яйценоскость у кур относительно высокая. Так, одна несушка за год может давать от 150 до 160 яиц .

Сами же яйца, по мнению специалистов, являются самыми безопасными. Кроме того, во Франции – на родине данной породы – их даже употребляют сырыми. Столько высокое доверие обуславливается очень прочной скорлупой – ее толщина надежно защищает содержимое от проникновения вирусов и разного рода микроорганизмов.

Яйца представителей породы Маран несложно отличить

Другие особенности

  1. Крепкая и толстая скорлупа, упомянутая выше – это непроходимый барьер для вредных микроорганизмов, но вместе с тем и серьезный минус. Цыплятам сложно преодолеть данное препятствие при появлении на свет.
  2. Если скрещивать самца Марана с представителями иных пород, то можно получить такие же «шоколадные» яйца.
  3. Оперение у кур яркое и красивое, к тому же оно, что характерно, не меняется в течение всего года.
  4. Наконец, чем темнее яйца, тем они качественнее.

    Именно по этой причине птицеводы стараются обеспечить наилучшие условие, чтобы, соответственно, получить яйца более темного цвета.

– Куры Мараны, которые несут пасхальные яйца

Детальнее о «шоколадных» яйцах

Окраска яиц несушек этой породы, как мы уже отмечали, красно-коричневая. И чем она (окраска) интенсивнее, тем качественнее продукт. Существует даже специальная шкала, по которой данный показатель измеряется, и в соответствии с ней допустимые показатели – это 4-5 баллов.

Однако для сохранения черт породы, а также для инкубации рекомендуется использовать яйца, у которых данный показатель составляет минимум 6-7 баллов. Лучшие представители породы Маран дают «9-бальные» яйца, скорлупа которых темная, практически черная.

Яйца от кур породы Маран

Шкала цветов яиц описываемой породы

Чем же объясняется такой цвет скорлупы? Это является следствием прохождения через яйцевод, что доказывается достаточно просто: если поскрести поверхность яйца, то открывается традиционная светлая скорлупа.

Благодаря наличию такой пигментной «рубашки», собственно, и увеличивается толщина скорлупы.

Обратите внимание! Среди птицеводов бытует мнение, что можно якобы повлиять на окраску яиц, если ввести в рацион темноокрашенные продукты питания.

Это, прежде всего, свекла, отвар шелухи лука, морковь и иные овощи, отличающиеся темной пигментацией.

На родине кур нередко проводятся конкурсы, где яйца оцениваются по таким показателям, как форма, цвет оболочки, яркость. К слову, еще одной особенностью этих яиц считается их правильная овальная форма, то есть у них непросто определить, где тупой конец, а где острый.

Яйца кур породы Маран

Яйца несушек породы Маран пользуются немалой популярностью, преимущественно из-за своего цвета и крупных размеров. А благодаря толстой и прочной скорлупе, транспортировка яиц становится более безопасной, равно как и хранение.

Как правильно содержать и чем кормить?

Хотя порода Маран отличается неприхотливостью и выносливостью, есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться.

  1. Куры должны быть обеспечены просторным вольером.
  2. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +15°С.
  3. В летнее время птицам следует обеспечить достаточно продолжительный выгул.
  4. Наконец, длительность светового дня в зимнее время должна быть не менее 10-11 часов.

Куры на природе

Куры неплохо переносят холодный климат, но повышенная влажность воздуха им категорически противопоказана. Представители породы быстро развиваются и набирают вес.

  • вареную рыбу;
  • рыбо- или мясокостную муку;
  • тертые овощи;
  • ракушечник.

кур Маран

Особенности разведения

В отношении кур Маран принцип разведения особой роли не играет – вы можете пользоваться инкубатором либо оставлять яйца под несушками. Хотя второй вариант предпочтительнее, т. к. яйца будут лучше развиваться.

Если же сделаете выбор в пользу инкубатора, то «освободите» кур и обеспечите последующий прирост.

Это в инкубаторе

Важно! Чтобы «новорожденным» цыплятам было легче справляться с толстой скорлупой, повысьте влажность в инкубаторе примерно до 75% за два-три дня до предполагаемого вылупления.

Скорлупа яиц очень прочная

Мастер-класс. Компактный инкубатор для яиц

Магазинные инкубаторы, как правило, стоят дорого, поскольку рассчитаны больше на разведение кур в промышленных масштабах. А для небольшого хозяйства отлично подойдет такой компактный мини-инкубатор, сделать который легко и просто.

Мини-инкубатор для яиц своими руками

Итак, для работы вам потребуется:

  • коробка из пенопласта;
  • небольшая емкость;
  • разъем для лампочки (с вилкой и кабелем);
  • мебельный степлер (как вариант – можно использовать молоток);
  • липкая лента;
  • лапочка;
  • старая рамка для фотографий;
  • деревянные бруски;
  • ткань, хорошо пропускающая воздух;
  • саморезы/гвозди;
  • датчик влажности/температуры;
  • ножовка.

Что потребуется в работе

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к изготовлению.

Шаг первый . Вначале замеряется пенопластовая коробка – необходимо узнать ширину/длину донной части.

Шаг второй . Сооружается рамка из брусков в соответствии с полученными размерами. Готовая рамка должна быть несколько выше емкости, которая была подготовлена для воды.

Рамка из деревянных брусков

Шаг третий . Берется ткань, раскладывается на ровной поверхности, а сверху укладывается готовая рамка. Ткань обрезается по рамке, но при этом следует оставить запас для крепления.

Рамка уложена на ткань

Шаг четвертый . Ткань крепится на рамке при помощи мелких гвоздей или скоб и мебельного степлера.

Ткань закреплена на рамке

Шаг пятый . В стенке коробки проделывается отверстие для патрона лампы. Оно должно располагаться как можно выше, чтобы светильник не соприкасался с тканевым экраном. Что касается мощности лампочки, то данный параметр будет зависеть от размеров коробки. В нашем примере габариты – 25х30 см, для такой коробки хватит лампы мощностью 10-40 Вт.

Отверстие под патрон лампы

Шаг шестой . Патрон светильника вставляется в отверстие, причем он должен сидеть максимально плотно. Поверхность лампы не должна соприкасаться с пенопластом. После этого лампочка вкручивается и проверяется на предмет работоспособности.

Патрон вставлен в отверстие

Проверка лампочки

Шаг седьмой . В каждой стенке вырезается по два вентиляционных отверстия, еще четыре проделываются на крышке.

Отверстия для вентиляции

Шаг восьмой . Из фоторамки извлекается стекло. Затем оно замеряется, а от полученных размеров отнимается по 5 мм. Прямоугольник аналогичных размеров вырезается в крышке.

Фоторамка

Вырезается прямоугольник на крышке коробки

Шаг девятый . Стекло фиксируется при помощи клейкой ленты.

Стекло закреплено на крышке

Шаг десятый . Теперь можно собрать инкубатор. На дно коробки помещается емкость с водой, укладывается рамка с тканевым экраном, крепятся датчики. Затем на экран выкладываются яйца, которые пригодны для высиживания. В конце инкубатор накрывается крышкой.

Птенцы должны вылупиться через три недели, но для этого следует поддерживать в мини-инкубаторе определенные условия. Температура должна быть в пределах 37,5-38,5°С.

Это удобно контролировать термостатом, который будет отключать освещение в случае излишнего нагрева.

Маран, вылупление цыпленка

Чем кормить цыплят?

Цыплята породы Маран, как и взрослые особи, неприхотливы, а потому в выкармливании ничего особо сложного нет.

Цыпленок Маран

Таблица. Схема выкармливания цыплят.

Обратите внимание! Несколько раз в неделю необходимо дополнительно давать светло-розовый раствор марганцовки.

Еще можно насыпать мелкого песка и гравия – так пища будет хорошо перетираться. Введение взрослого рациона допускается с четырехмесячного возраста.

Фото цыпленка

– Особенности вывода маранов

Как правильно содержать цыплят

Здесь традиционно нет ничего сложного. Инкубаторных цыплят необходимо вначале поместить в коробку, предварительно устелив дно полотенцем без ворса.

Коробку следует закрыть железкой решеткой, а сверху установить лампочку такой мощности, чтобы температура внутри составляла примерно +30°С. Важно, чтобы птенцы не мерзли (если это происходит, они сбиваются в кучку).

Каждый день температуру нужно понижать на 2°С.

Цыплята Маран

С недельного возраста цыплят можно выносить на свежий воздух, начиная с нескольких часов. Птенцы в возрасте от двух недель могут оставаться в сарае на целый день, однако на ночь их все равно нужно забирать в помещение. Окончательный перевод в сарай допускается с месяца. Птенцы должны гулять на свежем воздухе под присмотром до достижения двух- или трехмесячного возраста.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/maran-poroda-kur-opisanie.html

Куры Маран: описание и продуктивные характеристики

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Куры Маран

Описание

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе.

Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный.

Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Белый Маран

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Мараны колумбийские

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольное пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Маран кукушечный

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Петух Маран

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса.

Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов.

У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Шкала интенсивности яиц

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины.

Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Яйца Маранов

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать его из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда.

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насест для кур

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой.

Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение.

Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Кормление кур

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
  2. Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
  3. Питание должно быть хорошо сбалансированным.
  4. В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
  6. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
  7. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки.

    За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы.

Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.

зимой

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичнике

Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-maran.html

За что ценятся куры Маран: в чем особенность их яиц?

Разнообразие пород домашних кур впечатляет. Они бывают яичными, мясными, яично-мясными, бойцовыми, голосистыми, декоративными. Если планируется разведение кур как бизнес, встает вопрос о выборе породы. Лучшей среди яично-мясных кур считается порода Маран. На вопрос, какие породы кур самые лучшие несушки, нужно сказать, что эту породу кур называют «несущие золотые яйца».

Именно куры Маран отличаются крупными яйцами, имеющими красивую, красно-коричневую окраску, словно их выкрасили луковой шелухой на Пасху.

Родина кур Маран – Франция, город Маранс, где они были выведены и с 1895 года существуют как порода. Климат местности, где располагается Маранс, жаркий, с большим количеством осадков, характерен парниковым эффектом.

Поэтому куры хорошо переносят плохие климатические условия. Но холода даются им хуже, чем жара.

За замечательные качества порода Маран награждена золотой премией на выставке Ла-Рошель 1914 года. В России порода стала популярна только в последнее десятилетие.

Как выглядят куры породы Маран

Птица очень привлекает своей внешностью, описание породы кур Маран следующее: у нее яркое оперение, которое на протяжении года не изменяется. Куры Маран подвижны, спокойны.

Птица средних размеров, хорошо сложена: с длинным телом, широкими плечами, сильной длинной шеей, которую покрывают длинные перья, образующие «воротник».

Имеет мощную грудь, развитый живот. Крылья у птицы короткие, плотно прижаты к туловищу. Хвост хорошо развит, свисает под углом 45 градусов. Все это создает впечатление мощных птиц, хотя они не выглядят тяжелыми и неуклюжими.

Голова у этой породы средняя, длинная, с гребнем среднего размера, имеющего острые концы. Птица с красными, нежными мочками, с длинными красного цвета сережками.

Лицо красное, с оранжево-красными глазами, с желтым сильным клювом, что немного изогнут.

Ноги у птиц среднего размера, белого или слегка розового цвета. На плюснах и пальцах имеется легкое оперение.

Особенно эффектен петух, которым выделяется порода кур Маран черно-медный, на солнце его иссиня-черное хвостовое оперение переливается и становится сине-зеленого цвета. На его груди ярко-золотые пятна, а на спинке перья имеют красноватый оттенок. Курочки – с черным оперением, на шее перья, словно золотое ожерелье.

Окрасы кур Маран

Существуют птицы различных окрасов: черно-медные, серебряные кукушечные, золотые кукушечные, белые, пшеничные, черные, серебряно-черные, чернохвостые буфф, колумбийские и другие.

У карликовых подвидов Маран только масса является отличием – больше килограмма у петушков и 0,9 кг у курочек.

Чем ценна порода кур Маран

Главное, чем ценится порода кур Маран, это ее яйца. Они крупные, красивые, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Хотя и тушки имеют привлекательный вид: кожа желтовато-белая, жир приятного вкуса.

Мясо этих кур вкусное, поэтому нужно уяснить, как потрошить курицу в домашних условиях, чтобы готовить из нее и первые, и вторые блюда. Петушки достигают 3,5-4 килограммов, у курочек вес до 2,6-3,2 кг.

К году жизни достигают веса: петушки – 3-3,5 кг, курочки – 2,2-2,6 кг.

Продуктивность

Несут яйца куры в 5-6-месячном возрасте. Вес первых яиц составляет 55-60 г, в дальнейшем интенсивность окраски яиц усиливается, яйца увеличиваются в размере. Они могут достигать 85 граммов (крупные яйца – 60-65 г) и больше.

Краше всего яйца у курочек годовалых, так длится год. Более старые куры несут яйца светлее по окраске. Интересно, а сколько несутся куры несушки – куры Маран характеризуются яйценоскостью 130-150 штук яиц в год.

Преимуществом данной породы является высокое качество яиц и мяса, они выносливы, не требовательны к условиям содержания. У них устойчивая иммунная система.

Характеристика яйца кур Маран

У яиц этой породы насыщенная красно-коричневая окраска. Интенсивность окраски яйца определяют по специальной шкале.

Чем интенсивнее окраска, тем яйцо выше по качеству.

Допустимый показатель окраски – 4,5 балла, а инкубационные яйца должны иметь 6-7 баллов. Лучшие представители несут яйца с окраской 9 баллов, цвет яиц темно-коричневый, почти черный.

Яйцо, проходя яйцевод, приобретает окрас, покрываясь дополнительной пигментной подушкой. Скорлупа при этом становится более толстой. При скрещивании петухов этой породы с курами других пород, по утверждению фермеров, куры несут темного окрашивания яйца. У яиц правильная овальная форма, не отличишь, где острый конец яйца, а где тупой.

На родине кур Маран, во Франции, проводят конкурсы яиц этой птицы. Критерием лучших яиц считаются цвет, яркость и форма.

Скорлупа яиц не только красива, а отличается по толщине и прочности. Поэтому доказано, что яйца Маран не подвержены заражению сальмонеллезом, отлично переносят транспортировку, долго хранятся.

Куры породы Маран очень ценятся, так сколько стоит курица несушка этой породы? В хозяйствах цены могут отличаться, но инкубационное яйцо стоит примерно 300 рублей, цены за птицу шестимесячного возраста доходят до 6000 рублей, за цыплят от 14 дней просят 450 рублей.

Как разводят кур породы Маран

Для инкубации годятся яйца, вес которых не меньше 65 граммов. Они должны быть крупными, темного цвета, взяты от родителей с хорошим экстерьером и стандартами породы.

Из-за толстой и плотной скорлупы могут возникать проблемы, когда цыплята ослаблены. Они не в состоянии проклюнуть толстую скорлупу, не могут разорвать оболочку яйца, от чего могут погибнуть.

Во вторую половину инкубационного процесса должна быть налажена вентиляция, яйца часто поворачивают. Чтобы зародыш не присох к оболочке, влажность должна быть близка к показанию 75%. Для защиты зародыша от перегревания с 16 дня процесса температуру начинают постепенно понижать (на 0,2 градуса) до 36,8-36,9 градусов.

Яйца лежат свободно, на боку. Тщательно наблюдают, чтобы яйцо не упиралось в пол, стенку, другое яйцо, чтобы место проклева было свободно. Птенцам надо помочь, для этого приходится разбивать скорлупу по кругу от места проклева.

Время инкубации цыплят Маран составляет 21 день. Куры и сами могут высиживать цыплят, тогда все проблемы решаются естественно.

В первое время температура поддерживается на уровне 30 градусов. Постепенно ее снижают – ежедневно на 2 градуса. Через 7 дней цыплят можно вынести на свежий воздух, где они смогу пробыть около 2-х часов.

С месячного возраста их помещают в сарай. До 2-3 месячного возраста за ними нужен присмотр. В основном, они выносливые и неприхотливые.

В течение трех дней цыплята едят вареный желток и творог. Их кормят через два часа.

С четвертого дня кормить начинают дробленым пшеном или кукурузной крупой. Кормление осуществляют 5-6 раз.

С 6-ти дневного возраста дают истолченную скорлупу, тертую ракушку, золу. Вначале измельченный клевер, люцерну, тертую морковь дают, предварительно ошпарив кипятком, а в дальнейшем их просто измельчают. В месячном возрасте вводится тертая свекла.

С профилактической целью цыплятам дают пить дважды в неделю розовый раствор перманганата калия.

В возрасте трех месяцев цыплят переводят на рацион взрослой птицы.

кур зимой

Для кур данной породы важно пространство. Они подвижны, им необходимо гулять на свежем воздухе. Зимой длительность светового дня должна соответствовать 11 часам. Температуру поддерживают не ниже 15 градусов.

В зимний период все чаще содержатся куры в теплице из поликарбоната. Теплицы защищают кур от непогоды, хищникам труднее туда попасть. Достоинством таких теплиц является прозрачность поликарбоната, поэтому дневной свет проникает в достаточном количестве для кладки яиц зимой курами.

Чтобы куры удачно перезимовали, необходим приток свежего воздуха, но сквозняков быть не должно. Во время морозов предусматривают дополнительно обогрев.

Чтобы продлить световой день, пользуются искусственным освещением. В теплице сооружают насесты, размещают кормушки, поилки, готовят гнезда.

Внимание уделяют теплой подстилке из соломы и сена, опилок, которую меняют раз в течение двух недель.

Температура не должна опускаться ниже 10 градусов, а для нормальной яйцекладки она составляет 15-25 градусов. Для этого утепляют фундамент, используют дополнительный обогрев (обогреватели, водяное отопление, электрические теплые полы).

Длина светового дня составляет для кур 14 часов. Дополнительно освещают курятник утром и в вечернее время. Некоторые фермеры пользуются энергосберегающим лампочками, используя реле времени, что включает и выключает освещение в нужное время.

Как правильно кормить кур

Очень важен рацион для кур несушек, иначе плохое питание приведет к тому, что куры перестанут нестись. Первое кормление проводят утром с включением света, второе – через 8 часов. Вода также важна, из-за ее нехватки падает продуктивность.

В кормлении кур необходимо придерживаться четкого графика. В утренние часы им дают вареный картофель, отруби, зерно, отходы, что смешиваются с водой. Зимой мешанок дают меньше.

Вечером кур кормят перед посадкой на насесты. Дают цельное зерно, оно должно быть разнообразным (каждый раз зерно разное).

Встает вопрос, чем кормить кур несушек чтобы много неслись, питание должно быть сбалансированным. На кормах не следует экономить.

Количество корма, необходимого курице, зависит от веса, яйценоскости, возраста, времени года, условий, в которых она содержится. Зимой кормов надо больше, чем в летний период. Старым курам требуется меньше корма, чем молодкам.

Но при обильном кормлении жиреют куры несушки – почему куры не несутся, потому, что кормление неправильное. Ожиревшие куры не несут яйца, а если и несут, то яйца неоплодотворенные. Чтобы такого не произошло, утром им дают не мешанки, а воду и зелень, а днем полпорции мешанки.

Нормы кормления

Учеными давно разработана норма корма для кур несушек на сутки, что дает возможность увеличить их продуктивность. В течение года несушке необходим концентрированный корм в количестве 40 кг и зелень – 15 кг. Ежедневно яйценоским породам необходимы корма, дающие энергию 300-320 ккал, сырого протеина в кормах должно быть 20 граммов.

Основой питания кур является зерно, а вот каким зерном кормить кур несушек, очень важно знать.

Кукуруза – источник углеводов, но содержит почти 6% жиров. Лучше кормить молотой кукурузой. Пшеница дает заряд энергии, богата витаминами В и Е. Высокопитательным кормом служит ячмень. В овсе много клетчатки, он способствует росту пера. Рожь богата белками и витаминами. Хорошо, когда треть зерна дается пророщенной.

За сутки одна курица должна выпивать 250 мл воды.

Начинающие птицеводы могут воспользоваться готовыми комбикормами. В них рацион курицы несушки на день сбалансирован.

В стандартном комбикорме кукурузе отводится 45%, пшенице – 12%, ячменю и шроту подсолнечному – по 7%, гороху – 8%, дрожжам, рыбной, травяной и мясокостной муке по 4-5%, мелу, известняку, ракушечнику – 7%, поваренной соли – 0,3%.

Если нет специальных кормов, то питание надо составить так, чтобы зерно составляло 6 частей, вареные корнеплоды 3 части, 1 часть составляют добавки, которыми могут быть жмых подсолнечника, силос, сквашенные молочные продукты, крапива, одуванчик, мокрица. Зерно дробят, остальные продукты смешивают с водой.

Мягким, свежим хлебом кур кормить запрещено, а вот сухарики хлеба размочить и давать с пророщенным зерном, корбикормовой кашей можно. На вопрос, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем – можно, смешав измельченный отварной картофель с костной мукой.

Нехватка кальция – это также причина плохой яйценоскости кур. У них всегда должен быть доступ к измельченному ракушечнику, мелу. Вот почему у курицы выпадают перья на попе, все из-за неправильно составленного рациона и плохого содержания. Особенно, если в дефиците кальций, йод фосфор. Смотрите статью: Чем зимой кормить кур, и в чем особенность питания птиц в холода?

Линька кур несушек

Раз в год многие куры линяют – что делать, ведь в это время они плохо несут яйца, часто вовсе не несутся. Это состояние продолжается 6-8 недель и начинается у кур на втором году их жизни. Линька является естественным процессом из-за укорочения светового дня. Но может вызываться и стрессом.

В этот период увеличивают корма с содержанием клевера, гороха, капусты, люцерны, мясокостной муки (содержат серу). Зерно исключают из рациона. Как только перо начинает отрастать, обильное кормление возобновляют, добавляя пророщенное зерно. В январе куры снова начинают нестись.

Заболевания кур

Птица заражается инфекционными болезнями, которые являются причиной плохой яйценоскости и даже прекращения кладки яиц: кокцидиозом, сальмонеллезом, стафилококкозом, тифом, пуллорозом, птичьим гриппом, оспой и др.

Птичий грипп – инфекционное заболевание. Причиной является вирус Н5 и Н7, а симптомы птичьего гриппа у кур характерны нарушенной координацией движений, неестественными изгибами суставов, шатанием, вращательными движениями головы.

Температура повышается до + 44 градусов, наблюдается у кур жажда. Птица не реагирует на раздражители, перья взъерошены. Носовые пазухи склеиваются выделениями, поэтому дыхание затруднено, из клюва наблюдается выделение слизеподобного экссудата.

Если гребень и сережки у птицы чернеют, значит птица вскоре погибнет.

В летний период куры долго гуляют в тени, много потребляют жидкости. Если в этот период продуктивность снижается, или кладка яиц отсутствует, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Мясо-яичная порода кур маран имеет массу достоинств и прекрасные показатели производительности. У них множество красивых окрасов и уникальные особенности яиц. При всех своих достоинствах мараны неприхотливый вид, но правильный уход за ними должен быть обеспечен.

Происхождение и история породы

Порода берёт начало в 1895 году благодаря работе французских учёных в городе Маран. Эта местность отличается суровым климатом, для которого и выводился вид, поэтому современные мараны хорошо переносят плохие погодные условия и быстро стали популярными не только в родной стране, но и по всей Европе.

В России тенденция к разведению этих птиц только обретает популярность.

Знаете ли вы? Маранов называют курами, которые несут золотые или пасхальные яйца. Это один из породных признаков – яйца ярко-коричневые, словно покрашенные, и очень большие.

За выведение породы в 1914 году её создатели получили золотую премию на выставке Ла-Рошель. Это и стало толчком к её быстрому распространению по миру за пределами Франции.

Описание и характеристика

Для опытного птицевода отличить марана от любой другой породы кур просто. Первое, что бросается в глаза, – важная, горделивая походка. Внешний вид этих пернатых эффектный, окрас броский и под солнечными лучами переливается яркими красками. Яйца и мясо маранов считаются одними из самых вкусных.

Представители породы имеют одинаковые характеристики, отличаясь лишь окрасом оперения:

  • медно-чёрные – самый распространённый, у петуха чёрная с красными крапами грудь, чёрно-медный оттенок шеи и на спине, а хвост сине-чёрный; у самки полностью чёрное оперение, бледнее, чем у самца, лишь пятна рыжего на груди и красное ожерелье;
  • пшеничные – у самца чёрная грудь, золотистая голова, контур перьев коричневато-красный с чёрными рулевыми перьями; у курицы рыже-золотой окрас со светло-коричневой головой и шеей, и пшеничной грудкой;
  • ястребиные (кукушечные) – золотая кукушка с ярким оперением у самок и серебристая с более яркими рисунками у петухов;
  • чернохвостые – краснопёрые, отлив золотой, с чёрным хвостом в мелкие коричневые пятнышки;
  • чёрные – монотонный чёрный цвет пера без вкраплений других оттенков;
  • белые – аналогично чёрному;
  • чёрно-серебристые – похожи на медно-чёрных, но с серебристо-чёрными перьями;
  • колумбийские – белая пернатая с чёрным колье;
  • медно-голубые – светлый голубой цвет тела, медная голова и шея.

Различают ещё подвид карликовых маранов, единственное отличие которых – размер особей и их яиц.

Внешний вид

Отличительные особенности породы:

Продуктивные качества

Темперамент

Мараны активные птицы, очень подвижные, поэтому им требуется свободный выгул или большое пространство в птичнике. Характер кур уравновешенный, покладистый, не конфликтуют с другими курами и животными.
Между собой могут конфликтовать за еду, следите, чтобы её было достаточно. Вреда друг другу не наносят – обычно вмешивается главный петух и разгоняет самок.

Знаете ли вы? Во Франции маранов называют царствующими птицами. Такую оценку они получили за впечатление, которое производят внешним видом, величественной походкой, горделивой осанкой, как у павлинов.

Петухи могут быть вспыльчивыми, особенно чёрные. Самцы маранов могут проявлять агрессию к хозяевам, если им не понравится что-то в их действиях.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы маранов:
  • наивысшее качество мяса и яиц;
  • отличная выносливость при плохих погодных условиях;
  • устойчивый иммунитет;
  • хороший вес тушки;
  • не нужны особые условия в содержании;
  • можно разводить самостоятельно.
  • Минусы породы:
  • требуется помощь при вылуплении цыплят – скорлупа очень прочная, нужно будет дежурить у яиц;
  • нужно много места.

Особенности содержания

Среди прочих условий содержания маранов, максимально ответственно нужно отнестись к особенностям содержания этих кур в зимний период. Температура помещения колеблется в пределах 15–25 градусов, критично, если она опускается на отметку ниже 10.
Поэтому перед началом холодов займитесь утеплением фундамента, пола, подготовьте обогреватели, если в птичнике нет отопления.

Даже в зимнее время поголовье нуждается в притоке свежего воздуха, но не допускайте сквозняка и переохлаждения помещения. Для продления светового дня применяют лампы – искусственное освещение зимой должно быть 14 часов в сутки.

Подходящие условия

Для создания благоприятных условий поголовью нужно соблюдать определённые требования:

  • благоустроенный курятник;
  • дворик для прогулок;
  • качественный рацион и чистая вода;
  • насесты и гнёзда.

Если вы хотите пренебречь потребностями птицы и сэкономить на содержании маранов, лучше не заводите их вообще – убыток от такой экономии будет гораздо выше прибыли.

Курятник

Помещение под курятник должно быть достаточно просторным, так как мараны подвижные. Высота от пола до потолка оптимально 1,8 м. Обязательно хотя бы одно окно, куры любят свет, и обязательна форточка для проветривания.
Пол может быть деревянным или бетонным, настил делать необходимо. Для него подойдут опилки, солома, сено, торф – только свежие и сухие.

В курятнике недопустима влажность, иначе куры начнут болеть. Внутри всегда должно быть чисто, подстилку следует менять своевременно, не допуская скопления влаги. Обеспечьте хорошую вентиляционную систему или регулярно проветривайте птичник.

Комфортная для птицы температура – не меньше 15 градусов. На яйценоскость сильно влияет свет – особи должны получать его не меньше 10 часов в день.

Несушкам важно построить гнёзда, учитывая требования:

  • 1 гнездо на 5 куриц;
  • высота расположения – 35 см от пола;
  • вход гнезда 25х25 см;
  • ширина и глубина 30 см;
  • подстилка на дне из сухого чистого сена;
  • ко входу должна быть лесенка с полочкой;
  • место расположения гнёзд – под насестами;
  • крыша должны быть покатая, чтобы куры не садились на неё и не пачкали.

Насесты лучше всего располагать напротив окна. Толщина жерди должна быть не меньше 6 см, а высота – 120 см от пола. Чтобы мараны не пачкали друг друга, можно расположить насесты лесенкой или по периметру курятника.

Выгульный двор

Куры этой породы нуждаются в прогулках на улице. И самцы, и самки активные, и свежий воздух с полученными во дворе микроэлементами позитивно сказываются на производительности.
Соорудите просторный, ограждённый выгульный двор, где птица сможет самостоятельно гулять целый день. Если у вас нет места для такого двора, курятник должен быть очень большим и с включённым светом 11 часов в сутки.

Кормушки и поилки

Кормушка для маранов не должна быть слишком широкой, чтобы куры не залезали туда целиком, разбрасывая пищу. Удобно, если они будут длинными и подвешенными к стене. Рассчитывайте количество и длину кормушек так, чтобы есть могли одновременно все особи стада. Никаких острых краёв, декоративных элементов быть не должно.

Важно! Ежемесячно кормушки и поилки нужно мыть и проводить дезинфекцию хлоргексидином или перекисью водорода.

Идеальная поилка – закрытого типа. Так мараны не смогут в ней плескаться и разбрызгивать воду вокруг. Она останется чистой дольше, а в курятнике не появится лишняя влажность. Поилки также подвешивают, чтобы птица по ним не топталась и не переворачивала.

Кормление

Рацион кур маранов должен быть сбалансированным и полноценным всегда. Следите за тем, чтобы несушки не переедали – это снизит яйценоскость. На одну курицу приходится около 75 г комбикорма в сутки. Кормить птицу дважды в день.

Комбикорм можно покупать или смешивать самостоятельно:

  • кукуруза – 45%;
  • зерно пшеницы – 12%;
  • горох – 8%;
  • подсолнечный шрот – 7%;
  • ячмень – 7%;
  • толчёный мел, мелкие ракушки – 7%;
  • мясокостная, рыбная, травяная мука, кормовые дрожжи – 5%;
  • соль – 0,3%.

К комбикорму добавляется свежая порубленная зелень, отварные овощи (картофель, свёкла, морковь, брюква, немного капусты). Эта подкормка должна поступать несушке 3–4 раза в день: дважды с кормлением и дважды отдельно. Зелень отвечает за яркость желтка в яйце.

Важно! Не кормите маранов свежим хлебом, он для них вреден. Лучше замените его размоченными в воде сухариками, добавив пророщенные зерновые культуры.

Для усвоения и лучшего перетирания пищи у маранов должны стоять отдельные мисочки с крупнозернистым песком и мелкой галькой.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька наступает у маранов в возрасте двух лет и повторяется раз в году. Выпадает она обычно на конец осени, октябрь–ноябрь. Длительность линьки от 6 до 8 недель. Это естественный процесс, связанный с укорочением дня и может начинаться из-за стрессового состояния.

Во время линьки несушки перестают приносить яйца. Яйценоскость восстанавливается в январе. Когда куры меняют оперение, необходимо увеличить количество пищи и добавить в рацион клевер, люцерну, мясокостную муку, капусту, горох, содержащие серу. Зерно, наоборот, из меню убирается.

Пророщенные зёрна включаются в питание, когда начинают отрастать новые перья.

Плановая замена стада

Продолжительность жизни маранов 5–7 лет. Наивысшая продуктивность приходится на первые 2–3 года жизненного цикла. Дальше яйценоскость начинает снижаться, в конечном итоге несушка перестаёт нести яйца совсем. Поэтому со снижением продуктивности их пускают на мясо и планируют замену стада.

Как разводить цыплят?

Самки маранов имеют сильный инстинкт насиживания, поэтому заниматься разведением цыплят можно самостоятельно, естественным путём, или в инкубационном варианте. Важный момент – ближе к дате вылуплению птенцов вы должны быть всё время рядом, придётся распределить свой график с учётом этого нюанса.

Воспроизводство потомства

Для инкубирования следует выбрать большие яйца весом от 65 г с максимально тёмной скорлупой. Так возрастает вероятность сохранить наилучшие генетические качества породы. Идеально, если это яйца от курицы с отличным экстерьером в стандарте. Чтобы зародыши не присыхали, яйца в инкубаторе нужно периодически поворачивать, 4–8 раз в сутки.

С 19-го дня переворачивать не нужно.

Соблюдайте режим влажности – раз в день нужно опрыскивать яйца водой из пульверизатора. Первые 7 дней влажность в инкубаторе должна составлять 55–60%, следующие 7 – 50%, с 15 по 18-й – 45%, дальше – 70–75%.

Перегрев зародышей чреват не только их гибелью, птенцы могут выжить, но родятся с дефектами – кривыми пальцами. Поэтому с 16-го дня в инкубаторе каждый день снижайте температуру примерно на 0,2 градуса.

Температурный режим в инкубаторе:

  • 1–16 день – 38 °C;
  • 17–21 день – 37,8–36,8 °C.

В период с 15 по 18-й день нужно дважды в день вентилировать инкубатор по 10–15 минут.
При правильном инкубировании цыплята маранов появляются на свет на 21-й день. В день предполагаемого проклёва вам нужно присматривать за яйцами – их скорлупа чрезвычайно прочная, не все птенцы могут разбить её самостоятельно. Если им не помочь – они погибнут.

Кормление

Для соблюдения баланса питания цыплят маранов есть схема:

  • 1–3-й день – творог каждые 2 часа с измельчёнными варенными яйцами;
  • 4–6-й день – измельчённые отваренные яйца с измельчённым пшеном или кукурузной крупой;
  • 7–9-й день – кормление 5–6 раз, вводится ракушник или тёртая скорлупа;
  • 10–13-й день – кормёжка 4 раза;
  • с 14-го дня – вводится растительная пища (морковка, клевер, крапива).

Пища должны быть исключительно свежей.

Уход за молодняком

Первую неделю цыплят маранов держат в коробке с полотенцем и в доме с поддержанием 30 градусного режима температуры. Снижение – каждый день на 2 градуса.

С 8-го дня можно отпустить птенцов гулять, но предел 3 часа и без взрослых особей. Молодняк этой породы вынослив, но в сарай перемещать их можно не раньше чем в 30 дней. Тщательный присмотр – до 3 месяцев.

С месяца важно:

  • давать слаборазведённый марганец с водой дважды в неделю;
  • включить в меню крупный песок;
  • добавить тёртую свёклу.

Полный взрослый рацион с 3-х месяцев.

Болезни и лечение

Самые распространённые заболевания для маранов:

Чтобы куры не заразились серьёзными вирусными заболеваниями, не забывайте их вакцинировать.
Порода мараны – выбор для тех, кто хочет иметь хорошую прибыль, не сталкиваясь с выращиванием излишне требовательной птицы. Но хозяйство – это тяжёлый труд, к которому следует быть готовым.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!