Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

VI. Знакомство с разнообразием грибов

Грибами называют царство живых организмов, в котором сочетаются признаки, характерные как животным, так и растениям. Признаки близости с растениями: - существование четко выделенной клеточной стенки; - споровое размножение; - статичность в вегетативном состоянии; - способность к синтезу витаминов; - умение поглощать пищу путем всасывания (адсорбции). Общими признаками у грибов с животными можно выделить следующие - гетеротрофность; - преобладанием хитина в составе клеточной стенки, который характерен для состава наружного скелета членистоногих; - в клетках отсутствую фотосинтезирующие пигменты и хлоропласты; - сбор как запасное вещество гликогена; - мочевина, являющиеся продуктом образования и выделения метаболизма. Данные особенности жизнедеятельности и строения грибов приводят к выводу о том, что грибы являются одними из самых древнейших групп эукариотных организмов, которые не имеют с растениями прямой эволюционной связи, как ошибочно считалось ранее. Растения и грибы возникли никак не связано с разными формами микроорганизмов, которые обитали в воде. Насчитывают более ста тысяч видов грибов, но многие считают, что их реальное число намного больше – около трехсот тысяч, а может и более. Ежегодно в мире описывается новых видов около тысячи. Большая их часть произрастает на суше, и встретить их можно практически везде, где есть условия для существования жизни. Были сделаны подсчеты содержания лесной подстилки, в результате получилось, что около 78–90% биомассы составляющих микроорганизмов занимает грибная масса (приблизительно пять тонн с гектара).

1.1.2 Морфология и анатомия.

Грибы имеют довольно сложное строение. То, что мы собираем и называем грибом, на самом деле только часть его, а именно орган размножения - плодовое тело. Само же вегетативное тело гриба находится в почве и называется мицелием, или грибницей. Оно образовано тонкими переплетенными нитями - гифами. Эти гифы обильно ветвятся, разрастаются во все стороны и пронизывают лесную подстилку и верхние слои почвы. У грибов, поселяющихся на деревьях (трутовики, опята, вешенки), грибница развивается в древесине. На гифах грибницы, обычно на ее периферической части, образуются плодовые тела, которые вырастают и выходят на поверхность почвы. По форме они бывают самые разнообразные (приложение, рис. 1). У трутовиков, например, они в виде плоских мясистых лепешек, прикрепляющихся одним концом к стволу дерева, или в виде копыта; у рогатиковых грибов - в виде разветвленных кустиков или простых палочек; у дождевиков - округлые, грушевидные, пестиковидные; у большинства же грибов - в виде шляпки и ножки.

Размеры и масса плодовых тел также очень разнообразны: от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в диаметре и от нескольких граммов до нескольких килограммов весом. Например, у чесночника шляпка в диаметре всего 0,3 - 1,0 см, ножка тонкая, нитевидная, и весит весь гриб менее 1г. А у таких видов, как гриб-баран, грибная капуста, головач гигантский, плодовое тело достигает иногда 30 - 50 см в диаметре и веса в 2 - 6 и более килограммов. Рассмотрим подробнее строение плодового тела, состоящего из шляпки и ножки. Все признаки, которые мы будем ниже описывать, желательно запомнить, так как с их помощью распознаются виды грибов, отличаются съедобные от несъедобных. Многие характерные признаки зависят от типа развития всего плодового тела. У одних грибов молодое плодовое тело покрыто сверху пленкой, как яйцо скорлупой. Эта пленка называется общим покрывалом. По мере роста шляпки и ножки покрывало разрывается, но остатки его сохраняются и образуют на шляпке белые хлопья и в основании ножки - пленчатое влагалище, называемое вольвой. отвертки makita и аккумуляторная отвертка makita. У некоторых грибов, кроме общего покрывала, имеется еще пленка, покрывающая нижнюю поверхность шляпки от ее края до ножки. Такая пленка называется частным покрывалом. С увеличением размеров шляпки это покрывало также разрывается, и его остатки образуют на ножке кольцо, а по краю шляпки - узкую неровную пленчатую каемку (приложение, рис. 2). С общим и частным покрывалом развиваются, например, плодовые тела всех мухоморов, у взрослых особей которых на ножке имеются кольцо и вольва, а на шляпке - белые хлопья.

Только с общим покрывалом развиваются такие съедобные грибы, как поплавки и вольвариелла. У них в основании ножки имеется мешковидная вольва, но нет кольца. С одним частным покрывалом развиваются шампиньоны, некоторые маслята, на ножке их имеется кольцо, но отсутствует вольва. И наконец, развитие многих грибов происходит и без общего, и без частного покрывал. Например, у сыроежек, груздей, говорушек, всегда отсутствуют кольцо и вольва на ножке и хлопья на шляпке.

Главная часть плодового тела гриба - шляпка. На ней образуются споры, с помощью которых происходит размножение и расселение грибов.

Форма шляпки бывает различной (приложение, рис. 3) и служит важным признаком для каждого вида. Обычно с возрастом форма шляпки меняется. У молодых грибов она часто бывает конической, округлой, подушковидной. Затем шляпка постепенно расправляется и у взрослых особей чаще становится ширококонической, плосковыпуклой или даже вогнутой. У некоторых грибов в центре шляпки имеется бугорок, его наличие и характер (остроконический, плоский, в виде сосочка) учитываются при определении вида гриба. Например, остроконечный бугорок имеется у некоторых волоконниц и гигрофоров, в виде сосочка - у горькуши. Следует обращать внимание и на край шляпки. Он бывает ровный или волнистый, прямой или загнутый вверх или вниз. Сверху шляпка покрыта кожицей. У некоторых грибов она легко снимается полностью (маслята, мокрухи), у других - только по краю (некоторые виды сыроежек) , а у третьих - вообще не снимается (грузди, лисички). Окраска кожицы бывает самой разнообразной, иногда очень сложной, трудно поддающейся названию. Она может меняться с возрастом (как бы выцветает, становится блеклой) или в зависимости от влажности. Например, у опенка летнего при смачивании (после дождя) она становится двуцветной: середина светлая, а края более темные, как бы пропитаны водой. Такая шляпка называется гигрофанной. Важным признаком является и характер самой поверхности шляпки. Она может быть гладкой, шероховатой, чешуйчатой (кожица растрескивается, и из нее образуются чешуйки, между которыми видна мякоть шляпки), волокнистой, короткобархатистой, шерстистой и т. п., а также - сухой, влажной, слизистой, блестящей, матовой. Под кожицей находится мякоть шляпки. Чаще она бывает белой, сероватой или желтоватой окраски, но может быть и фиолетовой, коричневой, оранжевой. Иногда на срезе мякоть изменяет свой цвет. Например, у подосиновика, моховиков мякоть синеет, у желчного гриба - розовеет. По количеству мякоти шляпки различают тонкомясистые (опенок, сыроежки, поплавки) и толстомясистые (белый гриб, подберезовики, шампиньоны и др.) У грибов из большого рода млечников, к которым относятся грузди, рыжики, волнушки и другие, в мякоти имеется жидкость, называемая млечным соком. По цвету он бывает бесцветным, белым, серым, оранжевым и красным. Как и мякоть, сок на воздухе может менять свой цвет, например, у желтого груздя белый сок становится ярко-желтым, у рыжика оранжевый сок зеленеет. Важным свойством мякоти является ее запах и вкус. Грибы часто пахнут сырым картофелем, свежей мукой, хреном, соленой селедкой, кумарином, анисом, хлором и т. п. На вкус бывают (пожевать кусочек шляпки и выплюнуть) безвкусными, горькими, с мягким ореховым, сладковатым привкусом. Нижняя сторона шляпки называется гименофором и состоит из пластинок, трубочек и реже из шипиков. В соответствии с этим признаком грибы разделяются на пластинчатые (грузди, сыроежки, опята, шампиньоны и др.) и трубчатые (маслята, моховики, боровик, подосиновик и др.). Грибы с шиповатым гименофором объединяются в сборную группу - ежовиковых. Трубочки располагаются плотным слоем и открываются вниз отверстиями - порами. Поры бывают мелкие (маслята) и крупные (моховики, перечный гриб). Пластинки располагаются радиально от ножки к краю шляпки. Они могут быть тонкими или толстыми, редкими или частыми. Важным признаком их является способ прикрепления к ножке гриба. Если пластинки не доходят до ножки, то называются свободными (шампиньоны). Иногда концы свободных пластинок срастаются друг с другом, образуя вокруг ножки как бы хрящеватое кольцо, называемое коллариумом (гриб-зонтик). Пластинки, доходящие до ножки, срастаются с ней разными способами (приложение, рис. 4).

На стенках трубочек и на боковых сторонах пластинок образуются базидии, на которых находятся споры. Это микроскопические, не видимые простым глазом клетки, но в большой массе их можно увидеть в виде порошка. Цвет спорового порошка является важным признаком для точного определения вида. Он бывает белый, желтый, розовый, глинистый, бурый, черный. Получить порошок довольно нетрудно. Нужно отрезать шляпку от ножки и положить ее нижней стороной на белый лист бумаги, сверху прикрыть банкой или стаканом. Через 6 - 12 часов, подняв шляпку, можно увидеть отпечаток гименофора из порошка в виде радиальных полосок у пластинчатых грибов и в виде мелкой сеточки - у трубчатых. Ножка гриба также имеет ряд признаков, на которые необходимо обращать внимание при определении видов. По положению к шляпке она бывает центральная, эксцентрическая (прикрепленная не по центру шляпки) и боковая (прикрепленная к самому краю шляпки). Иногда ножка вообще отсутствует (у грибов, растущих на деревьях), и тогда шляпка прикрепляется одним краем прямо к стволу дерева. По форме ножка чаще бывает цилиндрической, повстречаются и ножки другого типа (приложение, рис. 5). Поверхность ножки может быть, гладкая, волокнистая, морщинистая, чешуйчатая, с мучнистым налетом, с рисунком в виде сеточки, сухая, слизистая, блестящая, матовая; внутри - плотномясистая, с рыхлой сердцевиной, с несколькими камерами или со сплошной полостью.

У некоторых видов в верхней части ножки имеется пленчатое кольцо (шампиньоны, мухоморы, опенок, масленок настоящий). Оно обычно срастается с ножкой, но бывает и подвижным (гриб-зонтик). В нижней части ножки у грибов, развивающихся с общим покрывалом, имеется его остаток - вольва. У одних видов вольва свободная, в виде открытого мешка (мухомор ядовитый, поплавки, вольвариелла), у других она частично срастается с ножкой, но верхний ее край остается свободным, в виде манжета (мухоморы желтый и порфировый). У третьих- полностью срастается с ножкой и заметна в виде валиков и бородавок (приложение, рис. 6).

Тема. «Грибы – особое царство природы».

Цели. Актуализировать знания детей о грибах как растениях; дать новые сведения о грибах как особом виде растений; учить поэтапному рисованию грибов; воспитывать бережное отношение к объектам природы.

Оборудование. Схемы «Классификация грибов», «Части гриба»; кроссворд «Грибы»; этапы рисования гриба; раздаточный материал – карточки «Части гриба»; таблица «Правила сбора грибов»; альбомные листы, краски, ножницы; плакат с заготовкой изображения лесной поляны.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Сообщение темы и целей урока

Учитель. Сегодня у нас интегрированный урок, так как он совмещает в себе уроки окружающего мира и ИЗО. Отгадайте загадку, и вы узнаете, о чем пойдет речь на уроке:

Землю пробуравил,
Корешок оставил.
Сам на свет явился,
Шапочкой прикрылся.

Дети. Это гриб. Речь пойдет о грибах.

У. Сегодня мы вспомним то, что уже известно о грибах, узнаем много нового о грибах и научимся их рисовать.

III. Актуализация знаний

У. Кто из вас когда-нибудь собирал грибы?

Дети отвечают.

– Раз вы такие опытные грибники, скажите, какие грибы вам известны?
Что можете сказать о грибе как об объекте?

Д. Они относятся к живой природе, так как рождаются, растут, питаются, размножаются, умирают.

У. К какому миру живой природы их можно отнести?

Д. К растениям.

У. Почему?

Д. Они растут на земле.

У. Какие части растений вам известны?

Д. Стебель, корень, листья, плод с семенами.

У. Есть ли они у грибов?

Д. Нет листьев, стебля, веток.

У. В таком случае можно ли с уверенностью отнести грибы к миру растений?

Д. Нет.

У. А к миру животных?

Д. Нет.

У. Так что же такое грибы?

Д. Это особый мир природы: ни растения, ни животные.

У. Совершенно верно. Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных.

Класс начинает составлять схему.

На доске:

IV. Беседа о грибах

У. Грибы издавна известны в России. В старину их называли губы за выпуклые губчатые шляпки.
Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом.
В настоящее время известно около 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты. Например, в 1988 году в Японии был найден гриб неимоверных размеров. Он не мог уместиться ни в каком кузовке, и для доставки потребовался грузовик. Когда великана взвесили, удивились еще больше – он потянул на 168 кг.
Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они достаточно питательны. Не менее важно наличие в них жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
А теперь отгадайте загадки.

Плотный, крепкий, статный,
В шляпе бурой и нарядной.
Это гордость всех лесов,
Настоящий царь грибов!

По ходу урока учитель показывает изображения грибов.

У. – самая желанная находка грибника – красивый, вкусный, изумительно ароматный.
Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного.
В нижней части шляпки – слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым.
А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно-коричневой до светлой, почти белой. Растет гриб в еловых, сосновых и березовых лесах.

Серенькие шапки,
Рябенькие ножки,
Под березою растут.
Как их зовут?

Д. Подберезовики.

У. Подберезовик (березовик) немного похож на белый гриб. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпки бывает разным: от темно-коричневого до белого. Это очень распространенный съедобный гриб. Его называют «обабок», «бабка», «серый гриб», «черныш». Встречается в березовых или смешанных с березой лесах. Растет одиноко и группами.

Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали приметных.
Собирай, не мешкай –
Это...

Д.

У. – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Настоящая разноцветная семейка! Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.

Ходим в рыженьких беретах,
Осень в лес приносим летом –
Очень дружные сестрички,
Называемся...

Д.

У. – известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Если найдешь одну, обязательно посмотри рядом – наверняка обнаружишь еще. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.

Нет грибов дружней, чем эти, –
Знают взрослые и дети:
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу.

Д. Опята.

У. Опенок осенний растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых и погибших деревьев. Появляются грибы в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.

Расту я, братцы, не один.
Из теплицы – в магазин.

Д. Шампиньон.

У. Шампиньон обыкновенный – гриб белого или сероватого цвета. Мякоть белая, но на разрезе розовеет.
Шампиньон можно встретить на лугу, на пастбище, в саду, в парке. Этот гриб специально выращивают и продают в магазинах. Шампиньон – ценный съедобный гриб.

На опушках, просеках,
В елочках и сосенках,
Словно бы после дождя,
Шляпки их всегда блестят.

Д.

У. Масленок получил свое название из-за слизистой, словно измазанной маслом, клейкой шляпки. Это съедобный гриб.

Этот гриб во мху под елкой
Звонче всех хрустит в засолке.

Д. Груздь.

У. Груздь настоящий весь белый. Отломив кусочек, увидим белую мякоть, белый сок, который быстро желтеет. На Руси этот гриб с давних пор очень ценится. Он любит осиновые леса.
Среди представителей грибного царства есть группа шляпочных, которые являются ядовитыми и смертельно ядовитыми грибами.
В наших лесах таких «злодеев», к сожалению, хватает: их около 30 видов. Они обычно соседствуют со съедобными грибами, зачастую на них походят и коварство свое показывают не сразу, а через несколько часов после приема в пищу.

А это – красавец на беленькой ножке.
Он в красненькой шляпке,
На шляпке горошки.

Д. Мухомор.

У. Когда мы слышим название мухомор , то представляем себе крупный гриб с красной шляпкой, украшенной белыми пятнышками. Это самый известный из мухоморов – мухомор красный . Он растет в лиственных и хвойных лесах. Интересно, что этот гриб хорошо знают не только в России, но и в других странах. Другие виды, например мухомор пантерный , не такие яркие и приметные – окрашены в коричневые и серые тона.

У него невзрачный вид –
Воланчик на ноге сидит.
Ты не трогай этот гриб,
Учти – он очень ядовит.
Не бери его с полянки!
Он называется...

Д. Поганка.

У. Смертельно ядовита и бледная поганка . Этот гриб может выглядеть по-разному. Чаще всего у него зеленоватая шляпка и белая ножка. Иногда он целиком белый. Но всегда у бледной поганки белые пластинки под шляпкой, белое кольцо на ножке и белый разорванный мешочек в нижней части гриба.
В лесах можно встретить ядовитые грибы, которые маскируются под съедобные. Например, ложный опенок . Это ядовитый гриб. Иногда по ошибке его собирают вместе с опятами. Отличается он от опят цветом шляпки, пластинок, желтоватой мякотью с неприятным запахом.
Смертельно ядовитый гриб – говорушка восковатая ! Ее можно перепутать с груздем.
Шампиньон рыжеющий ядовит. Он похож на съедобные шампиньоны и растет нередко вместе с ними. У этого гриба в центре шляпки рыжеватое пятно. Мякоть при разломе желтеет, неприятно пахнет.
В лесах есть еще и другие виды грибов, очень схожих со съедобными, – так называемые ложные грибы. Они не обладают ядовитыми свойствами, но горьки невероятно.
Ложным считается желчный гриб . Он похож на белый гриб, очень горький, отличается такими признаками: шляпка снизу розовая, мякоть на разрезе розовеет, на ножке – сетчатый узор. Попадет такой гриб на сковороду или в кастрюлю – и испортит все блюдо.
Ранней весной появляются сморчок и строчок . Встречаются они в лесах, среди кустарников, на вырубках, растут группами. Перед приготовлением их нужно отварить, а отвар слить, так как эти грибы относятся к условносъедобным. Шляпки у них колокольчатые, буровато-желтоватые, снаружи морщинистые.
Дождевик и порховка не имеют ни шляпок, ни ножек. Созревая, эти грибы превращаются в мешочки с великим множеством мельчайших, как пыль, спор. Наступишь на гриб, и он словно взрывается – споры вылетают темным облачком. Встречаются они в лесах и на лугах. В молодом возрасте, когда мякоть их белая и споры еще не начали созревать, эти грибы можно есть.
Гриб-зонтик похож на зонт. Высотой он может достигать 35 сантиметров! У него тонкая ножка и большая шляпка. Такой гриб заметишь издалека. Растет он в лесах, вдоль дорог, в садах и парках. В молодом возрасте, когда мякоть белая и споры еще не начали созревать, съедобен.
Навозники растут около конюшен, в садах, огородах, на лугах и пастбищах, на свалках и даже в подвалах – там, где почва богата перегноем. Люди чаще всего называют их поганками. И мало кто знает, что молодые навозники, пока не потемнела пластина, можно есть.
Вот как разнообразен и богат мир грибов! Но на нашей поляне почему-то пусто. Давайте украсим ее грибами. А какие грибы будем рисовать, узнаем, когда разгадаем кроссворд.

Кроссворд «Угадай гриб по описанию»

По горизонтали:

5. Этот гриб растет в роще, среди берез.

По вертикали:

1. У этого гриба шляпка ничем не примечательная, а в сырую погоду блестит, будто смазана маслом.

2. У этого гриба могут быть разноцветные шляпки: бордовые, желтые, розовые, белые. Растут они семейками. Некоторые из них можно есть сырыми.

3. Этот гриб имеет ярко-апельсиновую окраску. Шляпка похожа на воронку. Растут они группами. Название связано с лесным рыжим зверем.

4. Царь грибов. Еще его называют боровиком.

6. Этот гриб растет у пней.

Ответы:

По горизонтали: 5. Подберезовик.

По вертикали: 1. Масленок. 2. Сыроежка. 3. Лисичка. 4. Белый. 6. Опенок.

У. Какие грибы оказались на нашей полянке?

Д. Съедобные.

V. Рисование гриба

У. Теперь вам предстоит нарисовать грибы, которые мы разместили на нашей полянке.

Учитель показывает этапы рисования грибов.
Дети самостоятельно рисуют грибы, затем вырезают и размещают на заготовленном изображении лесной поляны.

VI. Изучение частей гриба

У. Какая часть гриба часто упоминается в загадках?

Д. Шляпка.

У. Все грибы, которые вы знаете, называются шляпочными .

Учитель прикрепляет на доску схемы «Строение гриба» и «Классификация грибов».

– Что вы можете сказать о внешнем строении гриба?

Д. Одна его часть находится под землей, другая – над землей.

У. Как можно назвать эти части?

Д. Подземная и надземная.

У. Из чего состоит надземная часть гриба?

Д. Из ножки и шляпки.

У. Судя по названию, что у грибов полезнее всего для жизни человека?

Д. Наверное, шляпка.

У. В шляпке созревают грибные споры, которые разносятся ветром, попадают на землю и прорастают, образуя новые грибы. По ножке к шляпке продвигаются питательные вещества, которые гриб берет из почвы. А вместе ножка и шляпка, то есть надземная часть гриба, называются плодовое тело .
А теперь давайте посмотрим на подземную часть гриба.
Из чего она состоит? На что похожа?

Д. Она состоит из нитей, похожих на паутину.

У. Какое бы вы дали ей название?

Выслушиваются ответы детей.

– А на самом деле подземная часть гриба называется грибница .
Посмотрите на название частей гриба и скажите: как, по-вашему, какая из них играет более важную роль в жизни гриба? Почему?

Д. Грибница важнее, чем плодовое тело.

У. Грибы растут группами, семейками, их можно собрать несколько в одном месте. Как вы думаете, почему?

Д. Нити грибницы образуют подземную паутину, а на ее сплетениях пробивается вверх плодовое тело.

У. Многие грибы растут под конкретными деревьями: например, подберезовик – под березой, подосиновик – под осиной, маслята – под хвойными деревьями. Почему так происходит?

Выслушиваются предположения детей.

– Грибы получают питание от деревьев, пней, а грибница, в свою очередь, снабжает дерево влагой и минеральными веществами. Вот как важна грибница!
Давайте запишем на карточках названия частей гриба и запомним их.

Учитель раздает детям карточки «Строение гриба».

– Из каких частей состоит гриб, мы выяснили. А кто из вас знает, как нужно собирать грибы?

Дети отвечают. Делается обобщение. Учитель прикрепляет на доску правила сбора грибов, дети читают их.

На доске:

VII. Знакомство с разнообразием грибов

У. Сейчас я покажу вам грибы, которые вы видели много раз, но не догадывались, что это грибы.

Учитель достает кусочек хлеба, покрытый плесенью.

– Плесень – это тоже гриб. Из каких частей состоит плесень?

Д. Из плодового тела, грибницы.

У. А чего у плесени нет?

Д. Шляпки.

У. Можно ли в таком случае назвать ее шляпочным грибом?

Д. Нет.

У. А как бы вы ее назвали?

Д. Плесневый гриб.

У. Правильно. Из плесневых грибов изготавливают лекарства, которыми мы лечимся. Вы слышали такое слово – антибиотики ? А пенициллин ?
Это лекарство изготавливают из плесневых грибов.
Посмотрите, как, оказывается, много можно сказать о самых, казалось бы, обыкновенных грибах. Существует даже целая наука, посвященная их изучению. Она называется микология : микос – гриб, логос – наука.
Какое же значение имеют грибы в природе?

Д. Питают деревья, служат кормом для животных.

У. А как человек использует грибы?

Д. В пищу.

У. Все ли грибы можно использовать в пищу? Почему?

Д. Не все, так как среди них есть ядовитые.

VIII. Подведение итогов урока

У. Что нового вы узнали на уроке?

Дети отвечают.

– Давайте закончим схему, начатую на сегодняшнем уроке.

– А теперь послушайте грибные частушки.

Подготовленные дети исполняют частушки:

Ставьте ушки на макушки,
Слушайте внимательно:
Про грибы споем частушки
Очень замечательно.

– Сколько лет тебе, сморчок?
Ты по виду старичок.
Удивил грибок меня:
– Возраст мой – всего два дня.

А в лукошке-то у нас
Все, что надо в суп грибной:
И опята, и маслята,
Есть и рыжик золотой.

Разноцветные поганки
Сами лезут на полянки.
Нам не надо ни одной,
Обойдем их стороной.

Пучеглазый мухомор
Боком сел на косогор –
Смотрит, улыбается,
Хочет всем понравиться.

Нас не зря зовут «лисички» –
Мы лукавые сестрички:
Старой желтою листвой
Мы укрылись с головой.

Есть грибы съедобные,
Есть и ядовитые.
Нам съедобные нужны –
Мы на них любители.

Мы частушки вам пропели,
Просвещали вас часок.
А теперь – хватай лукошки,
За грибами все в лесок!

Цель:

  • Сформировать у школьников представление о грибах как особом царстве живой природы. Познакомить с видами грибов.
  • Развивать познавательную активность детей, умение работать с дополнительной литературой, умение выразительно и эмоционально передавать содержание поэтического текста.
  • Воспитывать бережное отношение к природе, формировать умение видеть красоту природы.

Тип урока: Комбинированный.

Оборудование:

  • Учебник “Окружающий мир” 2 класс(1 – 4).
  • Картины, фотографии грибов
  • Тесты.
  • Слайды.
  • Таблицы для групповой работы.

План урока:

  1. Организационный момент.
  2. Повторение пройденного материала.
  3. Определение темы урока. Постановка цели.
  4. Изучение нового материала.
  5. Физкультурно-литературная пауза.
  6. Закрепление знаний
  7. Подведение итогов
  8. Домашнее задание.

Ход урока

1. Организационный момент

Учитель:

Лес. Точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной.
(И. Бунин )

2. Повторение пройденного материала

– Куда мы с вами ребята отправимся? На природу, в лес и на поляну. Что такое природа? Природа – это то, что нас окружает, но не создано руками человека. Какая бывает природа? (Живая и неживая.) (Схема)

– Что такое лес? Что вы о нём знаете? (Слайд 3 )

Лес – это природное сообщество. Растения в нём располагаются ярусами. Их может быть несколько:

1 ярус – высокие деревья,
2 ярус – деревья пониже,
3 ярус – кустарники,
4 ярус – травы,
5 ярус – мхи, грибы.

3. Определение темы урока. Постановка цели

– Сегодня, во время нашей лесной прогулки мы обратим особое внимание на нижние ярусы леса. Что там находится?

Землю пробуравил, корешок оставил.
Сам на свет явился, шапочкой прикрылся.

Это гриб. Речь пойдёт о грибах.

– Что вам хотелось узнать о грибах нового?

1. Виды грибов.
2. Их мир жизни.

4. Изучение нового материала

– Итак, сегодня мы вспомним всё, что нам известно о грибах, и узнаете много нового. Кто из вас когда-нибудь собирал грибы?

Раз вы такие опытные грибники, скажите, какие грибы вам известны? Опята, сыроежки, подберёзовики.

– Как вы думаете, грибы – это живая или неживая природа? Живая .

– Почему? Грибы появляются, растут, умирают…

– А к какому миру живой природы можно отнести грибы? К миру растений.

– Почему? Они растут на земле.

– Какие части растений вам известны? Корень, ветки листья, плоды.

– Всё это есть у грибов? У грибов нет всего этого. А ещё мы знаем, что растения сами создают нужные для своего роста вещества. Это органические вещества. А грибы так не “умеют”.

– В таком случае, можно ли с уверенностью отнести грибы к миру растений? Нет.

– А к миру животных? Нет.

– Так что же это такое – грибы? Наверное, это особенный мир природы: ни растения, ни животные.

– Совершенно верно. Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных. (Схема дополняется.)

(Слайды грибов 4 ).

– Какая часть гриба упоминалась в стихотворении? Шляпка .

Поэтому все грибы которые вы знаете, называются – ….? Шляпочными .

(Схема дополняется).

Рассмотрите внимательно рисунок, что вы можете сказать о внешнем строении гриба? Состоит из ножки и шляпки.

Сообщение учащегося: В шляпке созревают грибные споры, которые разносятся ветром, попадают на землю и прорастают, образуют новые грибы. По ножке к шапке продвигаются питательные вещества, которые гриб берёт из почвы. А вместе ножка и шапка имеют название плодовое тело.

– А теперь давайте посмотрим на подземную часть гриба. Из чего она состоит? На что похожа? Похожа на паутину, как – будто состоит из запутанных нитей.

– Это грибница.

– Итак, из каких частей состоит гриб? Надземная часть – ножка и шляпка, подземная часть – грибница.

– Как нужно правильно собирать грибы? (Групповая работа – соотнеси.)

– А сейчас я вам покажу грибы, которые вы видели много раз. Но никто не догадался, что это грибы. (Слайд 5 )

– Что это? Плесень.

– А я называю плесень грибами. Если рассмотреть плесень под микроскопом, то видно, что она имеет такое же строение, как шляпочные грибы.

– Из каких частей состоит плесень? Из плодового тела и грибницы.

– Можно её назвать грибом? Да.

– А чего нет у плесени? Шляпки.

– Можно в таком случае её назвать шляпочным грибом? Нет.

– А как бы вы назвали этот шляпочный гриб? Этот вид грибов называется “плесневые”.

(Схема добавляется.)

– Какое значение имеют грибы в природе? Они питают деревья (грибница), служат кормам для животных и людей.

– А все ли грибы можно использовать в пищу? Нет, среди грибов бывают съедобные и несъедобные – ядовитые, которыми человек может отравиться.

– Но некоторые грибы для животных являются лекарством, например, лоси могут лечиться мухоморами.

(Схема приобретает вид.) :

– А плесневые грибы приносят какую-нибудь пользу человеку?

Из плесневых грибов изготавливают лекарства, которыми мы лечимся.

Слышали такое слово “антибиотик”? А “пенициллин”? Это лекарство как раз изготавливают из плесневых грибов.

Оказывается как много можно узнать о самых обыкновенных грибах, а наука, посвящённая их изучению называется “МИКОЛОГИЯ”.

(Слайд 6 )

МИКОЛОГИЯ
Микос – гриб Логос – наука
Наука о грибах.

5. Физкультурная минутка

(Инсценировка стихотворения В Приходько “Грибы”).

Ведущий:

Шел король Боровик,
Через лес – напрямик.
Он грозил кулаком
И стучал каблуком.
Был король Боровик
Не в духе: короля покусали Мухи.
На краю зелёной поляны
Приказал он бить в барабаны,
И грибную страну
Собираться на войну!

Король Боровик:

Бом! Бом! Бом
Всем, всем грибам!
Я – объявляю Мухам
Ужасную войну.
Они жужжат над ухом
Как только я усну.
Вперёд шагайте смело,
Намните им бока –
Хорошенькое дело
Кусать Боровика!
Сломите их ребята,
Согните их в дугу!
А я, вам если надо
И орден дать могу.

Ведущая:

На войну идти – не пустяк,
И грибы отвечали так…

Маслёнок:

Я маслёнок маленький,
Маслёнок – немыслёнок.
Дитя не виновато,
Что в битву рановато.

Сморчок:

Сморчки весною в силе:
– Что же раньше не просили?
Допел я боевую,
Пора на боковую.

Чернушка:

На что годна чернушка?
Ведь я уже старушка.
Пошла бы на засолку,
Да тоже мало толку.

Лисички:

Лисички – не волки,
Мы не выносим драки
И в бой идти не станем.

Грузди:

Медлительные грузди
Для битвы слишком грузны.
В атаку по врагу
Не сделаем ни шагу.

Рыжик:

А я весёлый Рыжик
Я Мухи не обижу
Уволь меня, уволь
Покусанный король.

Шампиньоны:

Надеть себе погоны
Не смогут Шампиньоны,
Оставьте нас в покое –
Вот если бы в жаркое!

Ведущая:

Вдруг из пущи,
Из гущи бора
Слышен марш –
Идут Мухоморы!

Мухоморы:

Мы с оружием нашим дружим
Всё видали на веку
Мы послужим, мы послужим
Королю Боровику.
В бой пойдём, все пойдём
Победим или падём.

Ведущая:

Когда верхушки бора
Позолотил восход,
Волки – Мухоморы
Отправились в поход.
Лишь луки взяли в руки,
Лишь залпы раздались
И Мух 4 штуки
Немедленно сдались
А 5 уныло
Жужжала над ветлой:

Муха:

Меня уже убило
Отравленной стрелой.

Ведущая:

И весть пошла по бору,
Во все его концы:
Король им выдал орден,
Он их любил с тех пор.
Но знайте, что не годен,
Что всё равно не годен –
Не годен, нет не годен
В корзинке Мухомор!

6. Закрепление знаний

Заполнение тестовой таблицы.

7. Подведение итогов

– Итак, наше путешествие по лесу и полянам подошло к концу. Какой это был ярус природы? Ярус мхов и грибов.

– О каких видах грибов вы узнали? Шляпочные и плесневые.

– Перечисли их особенности. Шляпочные бывают – съедобные, несъедобные, ядовитые. Они необходимы как людям, так и животным. Плесневые грибы человек использует в медицине.

8. Домашнее задание

– Наша прогулка не прошла для вас даром. Во время неё вы узнали много нового, но чтобы стать почти настоящими микологами, прочитайте дома материал по учебнику и нарисуйте гриб (Плодовое тело и грибницу.)

Цель: актуализировать знания детей о грибах; дать новые сведения о грибах как особом виде; воспитывать бережное отношение к объектам природы.

Оборудование: учебник,энциклопедия для детей "Биология", доклады учащихся, мультимедийный проектор.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

III. Сообщение темы и целей урока.

Как называется наука, которая изучает живую природу? (Биология.)

На какие царства ученые - биологи делят живую природу?

(Ответы детей.)

На доске появляется таблица.

А вот в какое царство мы сегодня отправимся, вы узнаете, отгадав загадку.

И на горке, и под горкой,
Под березой и под елкой,
Хороводами и в ряд
В шапках молодцы стоят. (Грибы)

Верно, это грибы, и речь пойдет сегодня о них.

IV. Знакомство с новым материалом.

Какие вопросы у вас возникают в связи с этим понятием?

Вопросы по мере их поступления записываются на доске:

  1. Что такое грибы?
  2. Какие бывают грибы?
  3. Где, как и когда растут грибы?
  4. Все ли грибы можно собирать?
  5. Какую опасность представляют грибы?
  6. Можно ли употреблять в пищу грибы, и в каком виде?

Мы постараемся ответить на все интересующие вас вопросы. Начнем знакомство с определения грибов. Какие у вас мнения имеются по поводу того, к какому миру принадлежат грибы?

Выслушиваются предположения учащихся.

Долгое время грибы считали растениями. Но это не так.

V. Работа с учебником.

Прочитайте текст в учебнике на странице 57 и найдите доказательства.

На доске определение из энциклопедии для детей "Биология".

Грибы - самостоятельное царство живых организмов. В отличие от растений грибы не умеют использовать энергию солнечного света и питаться углекислым газом из воздуха. Грибы возвращают углекислый газ атмосфере, а минеральные вещества почве. Роль грибов абсолютно противоположна роли растений.

Грибами интересовались еще наши предки, только знаний у них не хватало, чтобы объяснить их происхождение. Предков поражало их способность появляться как будто из ничего за считанные часы. С грибами было связано много священнодействий. Об этом вы можете подробнее узнать из энциклопедий. Грибы называют растительным мясом. По питательности они превосходят многие известные нам продукты - мясо, колбасу, яйца, рыбу.

В настоящее время известно около 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в различных местах - в пресной и морской воде, в поле и в саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты. Например, в 1988 году в Японии был найден гриб неимоверных размеров. Он не мог уместиться ни в каком кузовке, и для доставки потребовался грузовик. Когда великана взвесили, удивились еще больше - он потянул на 168 кг.

Какая часть гриба часто упоминается в сказках? (Шляпка)

Все грибы, которые вы знаете, называются шляпочными.

На доске появляется схема "Строение гриба".

Что вы можете сказать о внешнем строении гриба? (Одна его часть находится под землей, другая - над землей.)

Как можно назвать эти части? (Подземная и надземная.)

Из чего состоит надземная часть гриба? (Из ножки и шляпки)

По ножке к шляпке продвигаются питательные вещества, которые гриб берет из почвы. А вместе ножка и шляпка, то есть надземная часть гриба, называются плодовое тело.

Шляпочные грибы делятся на две группы: трубчатые и пластинчатые.

Трубчатыми называются грибы потому, что споры, с помощью которых они размножаются, находятся внутри мелких трубочек. А у пластинчатых грибов, на нижней стороне шляпки находятся пластинки, на которых образуются споры. Споры разносятся ветром, попадают на землю и прорастают, образуя новые грибы.

А теперь давайте посмотрим на подземную часть гриба. Из чего она состоит? На что похожа? (Она состоит из нитей, похожих на паутину.)

Какое бы вы дали ей название? Выслушиваются ответы детей.

А на самом деле подземная часть гриба называется грибница.

Посмотрите на название частей гриба и скажите: как, по-вашему, какая из них играет более важную роль в жизни гриба? Почему?

(Грибница важнее, чем плодовое тело.)

Грибы растут группами, семейками, их можно собрать несколько в одном месте. Как вы думаете, почему?

(Нити грибницы образуют подземную паутину, а на ее сплетениях пробивается вверх плодовое тело.)

Многие грибы растут под конкретными деревьями. Отсюда их и названия.

Какие это грибы? (Подберезовик - под березами, подосиновик - под осинами, маслята - под хвойными деревьями.)

Почему так происходит? (Выслушиваются предположения детей)

Грибы получают питание от деревьев, пней, а грибница в свою очередь, снабжает дерево влагой и минеральными веществами. Вот как важна грибница!

А вот в каких условиях произрастают грибы послушайте доклад.

Ученик. Для произрастания грибов нужны богатая перегноем рыхлая почва, влага, умеренное тепло и прикрытие то палящих лучей солнца. Лучше всего грибы произрастают при температуре +16 - +25 0 . В течение лета и осени грибы растут неравномерно. Наиболее интенсивно они появляются в июне - июле и в сентябре - октябре. Лучшее время для сбора грибов - утро: они в это время наиболее сочные, свежие, крепкие и душистые. Больше всего грибов в смешанном лесу с березами, осинами, где много перегноя и влаги. Для каждого гриба в лесу - свое место.

VI. Знакомство с разнообразием грибов.

Сейчас я покажу вам грибы, которые вы видели много раз, но не догадывались, что это грибы. (Учитель достает кусочек хлеба, покрытый плесенью.)

Плесень это тоже гриб. А чего у плесени нет? (Шляпки)

Поэтому он не относится к шляпочным грибам.

А как бы вы его назвали? (Плесневый гриб)

Правильно. Из плесневых грибов изготавливают лекарства, которыми мы лечимся. Вы слышали такое слово - антибиотики? А пенициллин?

Это лекарство изготавливают из плесневых грибов.

Отгадайте загадку: "Есть грибы и не в лесу: в тесте, пиве и в квасу". Подсказка. Что заставляет тесто "убегать". (Грибы - дрожжи.)

Посмотрите, как оказывается, много можно сказать о самых, казалось бы, обыкновенных грибах. Существует целая наука, посвященная их изучению. Она называется микология: микос - гриб, логос - наука.

На доске таблица.

Достаточно ли наших знаний, чтобы бежать в лес за грибами? (Нет)

А что еще необходимо знать? (Все ли грибы можно собирать)

Вот мы и посмотрим, знаете ли вы грибы.

Кроссворд. "Угадай гриб по описанию"

По горизонтали:

5. Этот гриб растет в роще, среди берез.

По вертикали:

1. У этого гриба шляпка ничем не примечательна, а в сырую погоду блестит, будто смазана маслом.

2. У этого гриба могут быть разноцветные шляпки: бордовые, желтые, розовые, белые. Растут они семейками. Некоторые из них можно есть сырыми.

3. Этот гриб имеет ярко - апельсиновую окраску. Шляпка похожа на воронку. Растут они группами. Название связано с лесным рыжим зверем.

4. Царь грибов. Еще его называют боровиком.

6. Этот гриб растет у пней.

По горизонтали: 5.Подберезовик.

По вертикали: 1. Масленок. 2. Сыроежка. 3. Лисичка. 4. Белый. 6. Опенок.

Какие грибы оказались в нашем кроссворде. (Съедобные)

У многих съедобных грибов есть опасные двойники.

1 Ученик. У самого ценного гриба белого - есть опасные двойники. Желтый и сатанинский - называются эти грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтая, как у боровика, а розовая или даже красная. Если разломить шляпку белого гриба, она не изменит своего цвета, а разломленные шляпки двойников вначале покраснеют, а потом почернеют.

Не опытный сборщик может набрать ложных опят вместо настоящих. Запомните: у съедобных опят шляпка коричневато желтая, на ножке - пленка, похожая на кольцо. У ложных опят желто-зеленая или красноватая шляпка, а на ножке нет кольца.

2 Ученик. Зеленая сыроежка немного похожа на самый опасный гриб наших лесов - бледную поганку. В ней содержится самый сильный из всех грибных ядов. Съеденный кусочек бледной поганки сильнее укуса змеи. К счастью узнать бледную поганку нетрудно. Она отличается тем, что ножка ее будто вылезает из горлышка широкого горшочка. Цвет шляпки белый, бледно - зеленый, желто - зеленый, в середине обычно темнее, чем по краям. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо.

К ядовитым грибам относится мухомор.

Какое же основное правило необходимо соблюдать, чтобы не отравится грибами? (Собирать только те грибы, в которых абсолютно уверен)

VII. Подведение итогов урока.

Что нового вы узнали о грибах? (Дети отвечают )

Послушайте грибные частушки.

Ставьте ушки на макушки,
Слушайте внимательно:
Про грибы споем частушки
Очень замечательно.

Сколько лет тебе, сморчок?
Ты по виду старичок.
Удивил грибок меня:
- Возраст мой - всего два дня.

А в лукошке-то у нас
Все, что нужно в суп грибной:
И опята, и маслята,
Есть и рыжик золотой.

Разноцветные поганки
Сами лезут на полянки.
Нам не надо ни одной,
Обойдем их стороной.

Пучеглазый мухомор
Боком сел на косогор -
Сморит, улыбается,
Хочет всем понравиться.

Нас не зря зовут "лисички"-
Мы лукавые сестрички:
Старой желтою листвой
Мы укрылись с головой.

Есть грибы съедобные,
Есть и ядовитые.
Нам съедобные нужны -
Мы на них любители.

Мы частушки вам пропели,
Просвещали вас часок.
А теперь - хватай лукошки,
За грибами все в лесок.

МУ «Сернурский отдел образования и по делам молодежи

Администрации МО «Сернурский муниципальный район »

МОУ «Калеевская средняя (полная) общеобразовательная школа»

Особое царство природы

реферат по биологии

Артюшкин Денис

Руководитель: учитель химии, биологии

Калеево 2011

Введение………………………………………………………...….стр 3

Глава 1 «Основоположник почвоведения»……………………...….......стр 5

Глава 2 «Факторы почвообразования»…. ……………………..............стр 9

Глава 3 «Лицо почвы»………..………………………………….…........стр 12

Глава 4 «Как тебе живется, особое царство?»…………………………стр 14

Заключение …………………………………………………………........стр 18

Список литературы……………………………………………………....стр 20

Введение

«В заветных ладанках не носим на груди,

О ней стихи навзрыд не сочиняем.

Наш горький сон она не бередит,

Не кажется обетованным раем.

Не делаем её в душе своей

Предметом купли и продажи.

Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,

О ней не вспоминаем даже.

Да, для нас это грязь на калошах.

Да, для нас это хруст на зубах.

И мы мелем, и месим, крошим

Тот ни в чем не замешанный прах.

Но ложимся в неё, и становимся ею,

Оттого и зовем так свободно своею». А. Ахматова

Своя. Своя родная земля, что же это такое? Издавна на Руси своя земля – это земля-кормилица. В 1875 году богатейшие сельскохозяйственные районы России поразил неурожай. Со времен Петра I страна вывозила огромное количество пшеницы. А тут засуха привела к тому, что черноземные губернии сами стали нуждаться в помощи. Почему это произошло? Вольное Экономическое общество (экономическое, значит сельскохозяйственное) сразу организовало комиссию, которая должна была назвать причины бед больного богатыря. Больной богатырь – это степной богатырь - русский чернозем. Но чтобы лечить больного, надо знать, как устроен здоровый организм. Нужно знать, как он дышит и живет. Однако в то время мало что было известно о происхождении и свойствах почв. Распространенной была «морская» теория («почва - бывшее морское дно»). говорил, что «почва – не первообразная материя, она произошла от согнития (т. е. гниения) животных и растущих тел со временем». Но эти слова великого русского ученого оказались забытыми, так как они сказаны были рано. До появления науки о почвах должно было пройти ещё сто лет. Почва рождается, живет и умирает – это стало понятно только после появления науки о почвах. Наука о почвах родилась в России. Почвенная оболочка называется педосфера. Цель работы: изучить почвенную оболочку – педосферу. Для достижения цели нужно выполнить задачи:

Ø познакомиться с основоположником почвоведения

Ø рассмотреть факторы почвообразования

Ø «нарисовать» лицо почвы

Ø определить врагов почвы.

Актуальность работы определяется тем, что почва – основа жизни. Страшно представить, как изменится жизнь на планете, если исчезнет почва. Представим, что яблоко – это наша планета Земля. Делим его на 4 части; 3 из них – это вода, а ¼ часть – земля. Если эту маленькую часть поделим еще, то получим «кусочек земли», где люди не живут: это пустыни, ледники, вершины гор. А теперь оставшуюся часть делим на 3 части: 2 части – это города, дороги, леса, – здесь почву нельзя использовать. И только последний кусочек мы используем. Вот эта кожура, то есть кожура от ¼ части – это и будет слой почвы. А мы, порой, чтобы сократить путь, переходим через вспаханное, засеянное поле или клумбу, делаем на них дорожки. Тем самым мы уменьшаем эту маленькую почвенную кроху. Поэтому очень важно беречь каждый клочок земли, ведь наличие почвы – одно из самых важных условий жизни многих живых существ, в том числе и человека. А чтобы беречь, надо эту оболочку знать.

Глава 1 «Основоположник почвоведения»

В один из теплых весенних дней 1871г. на станции Дугино, что в 48 верстах от Вязьмы, сошел с поезда человек. Он легко подхватил туго набитый чемодан и зашагал по едва подсохшей дороге. Путь предстоял неблизкий, но Василия Докучаева, студента-выпускника Петербургского университета, это нисколько не пугало. Приехал он для того, чтобы изучить характер речных наносов, собрать образцы горных пород. Сама по себе эта задача была не очень сложной, а иному показалась бы вовсе не интересной. Целый месяц бродил Докучаев по родным местам. Он выкопал не один десяток разрезов – глубоких ям с вертикальными стенками, по которым можно было отчетливо видеть все слои наносов. Но студента-геолога привлекали не столько наносы, сколько их верхние слои. Они были окрашены в темный цвет, пронизаны корешками. Там кипела жизнь - бегали какие-то крошечные насекомые, поспешно уползал дождевой червь, с писком удирало из разрушенной норы семейство полевых мышей…

«Как же можно говорить, что это - мертвые наносы, если они так густо населены? Тут от наносов ничего не осталось. Особенно в верхнем, темном слое. Да и вся почва живет, дышит, попросту образуется на глазах» - думал удивленный Докучаев. Возвратившись в Петербург, Докучаев продолжал интересоваться почвой. Потому-то так охотно он занялся составлением почвенной карты. Но карта получилась не очень удачной, так как автору приходилось использовать наблюдения не слишком опытных и наблюдательных чиновников. Однако Докучаев понял, от него во многом зависит жизнь человека, особенно в такой земледельческой стране, как Россия. И когда после неурожая 1875г. была организована Черноземная комиссия, Докучаев изучает все гипотезы о происхождении чернозема и предлагает свою программу изучения чернозема. Нужно было уточнить, где и какой залегает чернозём. Уже тогда было известно, что он не везде одинаков. Нужно было собрать коллекцию его образцов и детально изучить их в химической лаборатории. Только так можно было узнать, как появился чернозем и что нужно предпринять, чтобы его спасти. И всё это должен был сделать в течение двух лет! А ведь в то время никто не мог сказать, что такое вообще почва, а не только чернозем.

Весной 1877 года Докучаев отправился изучать черноземные просторы России. Он проезжает Тулу, Орел, Курск, Белгород, Харьков, Киев, Полтаву, Одессу… Делает частые остановки, копает глубокие ямы-разрезы, берет образцы… Разрез нужно не просто выкопать, образцы почвы не просто положить в мешочки. Докучаев подробно записывает в своих дневниках, какой цвет у почвы на различной глубине, какова толщина отдельных ее слоев, на какой горной породе она образовалась, что на ней растет. Он вернулся в Петербург поздней осенью, нагруженный образцами, дневниками, и мучимый мыслью, что сделано очень мало. Едва дождавшись весны, Докучаев снова отправляется в путь. Он проехал всю северную границу черноземной полосы, побывал на Украине, в Заволжье, в Крыму и на Кавказе. Так было проведено первое в истории систематическое изучение почвенного покрова черноземной области. Так было положено начало науке о почве. Два года, отведенные Вольным Экономическим обществом Докучаеву для исследования чернозема, определили дело всей его жизни.

Докучаев начинал на пустом месте. «Мне предстояло решить,- пишет он,- что вообще следует называть почвой? Какая ее толщина, строение и положение должны быть признаны нормальными?» И Докучаев, геолог по образованию, первым отказывается от мысли о том, что почва-это не более, чем горная порода. Нет, утверждает он, почва-это особое царство природы , столь же самобытное, как и остальные-минералы, растения, животные. У него, этого «царства», свои порядки, свои законы развития, очень жесткие и логичные, как и всё в природе. Долг учёного – эти законы разглядеть в сложном хаосе природных явлений, рассказать о них и заставить служить людям.

Чернозём оказался очень удобным объектом для изучения. Природа четко определила границы его распространения. «Чернозём беспрестанно меняется в цвете и толщине». Почему? В чем причина его сказочного плодородия? Кто виноват в неурожае и голоде последних лет?

Прежде всего, ответил на вопрос, откуда взялся чернозём. Морской ил? У этой «морской» теории было много сторонников. Но нет, во многих местах черноземной России моря не было. Не было здесь никогда и сплошного покрова озёр и болот. Интересней была мысль Рупрехта о растительном происхождении чернозема. Исходив Россию вдоль и поперек и внутри черноземной полосы и за ее пределами, Докучаев понял, что чернозём – это, прежде всего, порождение степной растительности и что его появление не зависит от горной породы – и на рыхлых породах, и на твердом граните чернозёмные почвы мало отличаются друг от друга, если только все остальные природные условия – климат, растительность и животный мир – одинаковы. Докучаев описал много различных разновидностей чернозёма – и «типичный суглинистый крупитчатый» в верховьях Хопра – один из лучших в России, и несравненно более бедные чернозёмы на границе южных степей, и другие. Различия между ними были видны. Но нужно было ещё определить свойства этой почвы. Словами трудно точно оценить качество, особенно когда не знаешь, что именно следует оценить. Цвет чернозема? Толщину темноокрашенного верхнего слоя? У молодой, только что зарождающейся науки о почвах не было четкого критерия, который позволял бы оценить сходства и различия почв. А Докучаев убедился, что даже на ровной степи чернозём на протяжении десятков вёрст мог существенно изменяться. Что же менялось в нем? То, что главным образом отличает почву от горной породы, что досталось ей в наследство от обитавших в ней живых существ, отвечал Докучаев, - это органическое вещество почвы, ее гумус . Так была найдена очень важная характеристика почвы, позволившая Докучаеву разобраться в бесконечных переходах от одной разновидности чернозема к другой. Эту характеристику называют плодородием.

Семь лет занимался изучением чернозема. Только осенью 1883г. была напечатана его книга «Русский чернозем». Этот год считают годом основания науки почвоведение. Годом раньше вышла в свет составленная им почвенная карта черноземной полосы России. Это была замечательная карта, на которой впервые был показан не только цвет почвы, но и многие другие качества. Так было положено начало науке о почвах. Докучаев считал, что самостоятельным телом природы должна заниматься самостоятельная наука. Науки такой не было – изучением почв занимались геологи и ботаники, агрономы и химики. Каждый из них видел в почве свое: геолог – мертвые наносы, ботаник – покрывающий их зеленый наряд, химик – сложные соединения с многоэтажными формулами, агроном – капризную и не всегда понятную основу будущего урожая. () создал новую науку – почвоведение, - которая не просто вобрала в себя представления геологов и ботаников, химиков и агрономов, а подчинила их единой цели. Докучаев научил видеть в почве результат совместного воздействия воды, воздуха и различного рода организмов, живых и мертвых, на горную породу. Почвенный покров не появляется сам по себе, он связан со средой, он развивается под влиянием климата и растительности, рельефа и времени. Докучаев научил почвоведов находить признаки, которые могли рассказать о происхождении почвы, условиях ее жизни, предсказать будущее. Но все это касалось только чернозема. Книга Докучаева действительно была посвящена только этому «царю почв». Однако методы исследования почв, предложенные Докучаевым, можно было использовать с любыми другими почвами. В Париже, в международной палате мер и весов, рядом с платиновым метром хранится кубометр русского чернозёма – эталон структуры и плодородия почв. Само же слово «чернозём» стало международным термином по настоянию.

Глава 2 «Факторы почвообразования»

Из Нижегородской губернии, преобладающая часть которой лежала за пределами черноземной полосы, поступило предложение обследовать почвы на территории губернии. Это было очень заманчиво: почвоведение получало признание, едва появившись на свет. Однако не было квалифицированных почвоведов, которые могли бы помочь в предстоящей работе. Изучением чернозёма Докучаев занимался один, пользуясь услугами случайных помощников. Потому и работа растянулась на много лет. А здесь губернское начальство желало получить ответ быстрый и точный. Да и сам край был совсем не похож на чернозёмные степи. По своей площади он превосходил небольшое европейское государство и при этом был чрезвычайно разнообразным. «Что ни шаг, то перемена», - говорил сам Докучаев. И если на юге губернии, куда заходило степное черноземье, места казались знакомыми, то на севере господствовали непроходимые хвойные леса и болота. И все-таки Докучаев взялся за эту работу. Летом 1882 года со студентами университета он выехал в поле. Позднее все его молодые помощники стали известными учеными-почвоведами, но пока что профессору Докучаеву приходилось учить их всему: как выкопать разрез, как записать наблюдения, как отбирать образцы. И хотя Докучаев приблизительно знал, что их ожидает, даже он был поражен обилием встреченных почвенных типов, колоссальным объемом работ, которые предстояло выполнить. Нужно было продолжить маршруты через всю губернию, пробираться сквозь не проходимые леса, обходить болота – зыбуны. Нужно было найти объяснения сотням природных загадок. Поэтому в следующем, в 1883 году в составе Докучаевской экспедиции были уже не только почвоведы, но и геологи и ботаники, химик и агроном, и даже метеоролог. Познавать законы распространения и развития почв можно было только во всеоружии всех знаний о природе в целом. За четыре года напряженной работы были не только детально обследованы все уезды Нижегородской губернии, но и проведены тысячи лабораторных анализов. Чтобы вместить весь собранный материал, понадобилось 14 толстых томов. В этих книгах было не только простое описание почв – в них были объяснены и причины, почему в данном уезде или имении почвы именно такие. Нужно сказать, что русский крестьянин всегда очень уважительно относился к кормившей его земле и знал в ней толк. Он «прекрасно отличает земли липовые, березовые, осиновые и прочие», - писал Докучаев. «Народ никогда не дает почвенных названий зря, а всегда на основании векового опыта». И когда пришла пора систематизировать все накопленные знания, «разложить их по полочкам», дать названия многим впервые встреченным разновидностям почв, Докучаев использовал старинные крестьянские наименования. С тех пор исконно русские слова «чернозём», «подзол», «солонец» используются почвоведами всего мира, к которым они пришли из самой простой классификации почв, где каждая почва имела свое место, выделенной ей в зависимости от её происхождения и свойств. Наука о почвах, их происхождении, развитии, зависимости от условий внешней среды, правильном использовании называется генетическим почвоведением. Она изучает не только признаки самой почвы, но и её генезис – происхождение и развитие. , изучив различные почвы, сделал вывод, что почва – живое существо. Она рождается, развивается. Она дышит, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Она даже может умирать. Почва – дитя разных родителей. назвал 5 родителей почвы.

Ø Почвообразующие (материнские) породы. Так называет всякие горные породы, на минеральной основе которых возникает и развивается почва. Между почвой и почвообразующей породой происходит постоянный обмен энергией (особенно тепловой), газами, парами воды и растворами.

Ø Климат. Он включает воздух приземного слоя, поверхностные и грунтовые воды и солнечную радиацию. Действие его на развитие почв может быть прямым, выражающимся в увлажнении, промачивании, нагревании и охлаждении почв. Действие его может быть косвенным, сказывающимся на жизнедеятельности почвенных организмов.

Ø Рельеф. Основными элементами рельефа являются водораздельные пространства, склоны и долины. Развитая долина имеет террасы со склонами, пойму, дельту и русло. Всем элементам рельефа присущи свои условия почвообразования и почвы.

Ø Растения и животные. Отмирающие корни – основной источник поступления в почву органического вещества, из которого образуется перегной, окрашивающий почву в темный цвет до глубины массового распространения в ней корневых систем. Извлекая элементы питания с глубины и отмирая, растения вместе с органическим веществом накапливают элементы азотного и минерального питания в верхних горизонтах почвы. При этом травянистые растения извлекают минеральных веществ из почвы больше, чем древесные. Растения – это «солнечные консервы». Большая часть растительной массы попадает в почву. Так создается гумус – основа плодородия. Отмирающая зеленая растительность разлагается бактериями и грибами. Микроорганизмы энергично изменяют не только органическую, но и минеральную часть почвы. Черви и личинки перемешивают почву и обогащают ее органическим веществом. Почвенная масса, прошедшая через кишечник дождевых червей, обогащается азотом и кальцием.

Ø Время. Для того, чтобы почва образовалась, должно пройти много времени. Главное свойство почвы – плодородие. Если правильно использовать почву, плодородие можно повысить. А если о почве не думать, со временем и плодородие, и почву можно потерять.

5 родителей почвы назвал. Сегодня к ним можно добавить еще один фактор – антропогенный, то есть деятельность человека. Этот последний фактор не всегда положительный.

Глава 3 «Лицо почвы»

Как же выглядит почва – дитя столь разных родителей? Для этого лучше выкопать почвенный разрез, как это делают почвоведы. Сверху почва выглядит однообразной, а в разрезе похожа на разноцветный слоеный пирог. Мы привыкли к очень темному, почти черному цвету земли. Но темный цвет только в верхнем слое. Это гумусовый слой – основа плодородия. Он пронизан корнями. Здесь много червей, микроорганизмов. Сверху вниз количество перегноя уменьшается. Гумусовый горизонт может иметь разную мощность. Это зависит от многих факторов. Самые мощные, самые богатые перегноем почвы – черноземы. Здесь, в степях осадков выпадает столько, сколько может испариться. Поэтому здесь прекрасно чувствуют себя травы, на протяжении веков обогащающие почву. До некоторого времени считали, что под гумусовым горизонтом располагается мертвая порода. Но это неправильное мнение. Ниже темного гумусового слоя обычно располагается более светлый слой. Его характер и окраска зависят от условий увлажнения и типа растительности. Если осадков выпадает больше, чем может испариться, и влага просачивается через почву, то она уносит, вымывает растворимые вещества. Поэтому этот слой накапливает только кремнезем, обычно он светлый. Этот светлый слой так и называют – горизонт вымывания . Ниже опять будет слой темнее. Этот слой играет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются сверху воды. На этом фильтре задерживаются некоторые вещества, вымытые из верхнего слоя. Этот горизонт называют – горизонт вмывания. Если с почвы снять перегнойный слой, и попытаться вырастить растение на горизонтах вымывания и вмывания, то окажется, что плодородие этих слоев невелико. И, тем не менее, эти горизонты нужны. Растения отсюда черпают влагу, некоторые питательные вещества. Сюда переселяются обитатели гумусового слоя в сухую и жаркую погоду. Между горизонтами происходит непрерывный обмен. И, наконец, в самом низу лежит материнская порода. Она часто бывает не похожа на почву. Но те вещества, из которых состоит почва, унаследованы от породы. В материнской породе совсем нет органических веществ. Мало их и в горизонте вмывания. И даже в перегнойном слое органических веществ не больше 10-12%. Остальная часть – различные минералы. Это соединения кремния и алюминия . Подзолистые почвы нечерноземной зоны на 80-90% состоят из окиси кремния, поэтому они светлые, малоплодородные. Если в почве содержится много соединений железа, она окрашена в рыжий и в красный цвета.

Глава 4 «Как тебе живется, особое царство?»»

Отличительная черта науки о почвах, основы которой были заложены замечательным русским ученым, - это его стремление всегда и во всем быть полезной хлеборобу, человеку земли. Почву изучают для того, чтобы знать, как ее лучше использовать, как сохранить и повысить плодородие. Именно с этого началось почвоведение в России. Именно поэтому в 1892г., когда житницу царской России вновь поразил неурожай, профессор Докучаев, к тому времени признанный ученый-почвовед, опубликовал интереснейшую книгу, в которой говорилось не только о почвах. Василий Васильевич любил свой народ, свою землю, и он не мог примириться с тем, что в богатейших черноземных областях так часто бывает засуха. В чем же причина катастрофических засух? Неужели это неизбежное зло, причина которого заложена в самой природе и с которым невозможно бороться? Почвы необычайно плодородны, климат благоприятный – откуда же эта страшная и всегда неожиданная – засуха? Количество атмосферных осадков с тех времен, когда степь не знала земледельца, почти не изменилось. Почему же дожди, которые раньше поили травы в рост человека, теперь не могут обеспечить урожай пшеницы? Ответить на этот вопрос и взялся. Он исходил тысячи верст по чернозёмной степи, исследовал не только почвенный покров. Он постигал, как работает сложнейший механизм природы, как изменилась степь в течение десятков и сотен лет – медленно, незаметно для глаза, но неотвратимо. У почвы есть враги. Кто они? …Земледельцу, пришедшему в степное раздолье, нужен был, прежде всего, хлеб. Поэтому он распахал почву и засеял её пшеницей. Исчез мощный покров трав. Почва стала беззащитной , особенно на склонах. Талые и дождевые воды уже не задерживались толстым слоем степного войлока и не переходили оттуда в почву, а скатывались по бороздам, унося с собой её частички. Так в степи начали расти ненасытные овраги. Однако землепашцу нужен был не только хлеб, но и жильё. Поэтому в степи стали быстро исчезать те немногие островки леса, которые сохранялись в наиболее увлажненных её частях, у рек, на водоразделах. Крупные помещики охотно продавали лес прямо на корню. А ведь они не просто торговали древесиной, а лишали степь воды. Зеленая защита растягивала таяние снегов, задерживала дождевые воды. Поэтому теперь реки бурно вспухали в паводок и сильно мелели летом. Со временем положение ухудшилось. Распахивались все большие площади. Вырубались остатки леса. Росли и множились овраги. Земледелие, по словам Докучаева, стало чем-то вроде азартной игры: повезет – снимешь хороший урожай, не повезет – останешься без хлеба. Никакой, даже геркулесовский организм не в состоянии часто переносить бедственных случайностей. Враги почвы были названы: вода, овраги, ветер. Сегодня к этим врагам можно добавить ещё человека. предложил удивительную по тем временам программу работ: регулировать течение рек, строить водохранилища , обуздать овраги, сажать лес. Он считал возможным даже улучшить степной климат. Царская Россия, естественно, не могла и думать о переделке природы в таких огромных масштабах. Докучаев понимал, что планы его осуществимы лишь в далеком будущем. Однако чувство долга перед Родиной было необыкновенно сильно в нем. Как ученый, он отлично понимал, что, прежде чем взяться за осуществление таких грандиозных работ, необходимо поставить сотни опытов и ответить на тысячи вопросов. Поэтому в 1892 году под руководством Докучаева организуется «Особая экспедиция», в задачу которой входило изучение способов лесоразведения, закладка опытных участков, исследование влияния лесных полос на климат и урожай хлебов. Пять лет руководил Докучаев «Особой экспедицией». Было организовано несколько опытных станций. Одна из них – в каменной степи – существует и ныне. Здесь находится сейчас институт земледелия центральной черноземной полосы, носящий имя.

Как будет жить особое царство природы, зависит и от нас. На уроке мы обсудили вопрос «Надо ли сжигать сухую траву и листья?» Вот некоторые высказывания.

Ø «Из-за ежегодного сгребания и сжигания листвы и сухой травы почва лишается перегноя, становится истощенной и бесплодной. Ведь подстилка из опавших листьев и побегов – отличное органическое удобрение, которое обеспечивает растущие деревья, кустарники и травы питательными веществами. Опавшие листья – это не мусор, а единственное удобрение для дикорастущих растений. При сжигании оно буквально вылетает в воздух. Кроме того, оголенная, выжженная земля намного быстрее теряет накопленную за зиму влагу, что мешает полноценному развитию и жизнедеятельности растений».

Ø «Сжигание травы – большая беда для обитателей «травяных джунглей»: растений и животных. В огне гибнут насекомые, лягушки, кладки птиц, гнездящихся на земле. Сгорают корни и корневища растений, их семена, так и не попав в землю. Не случайно так беден видовой состав растений и животных в местах частых пожаров».

Ø «Не каждый думает о том, сколько копоти и вредных газов попадает в это время в атмосферу, загрязняя ее. Терпкий запах горящей листвы и старой травы к тому же небезопасен. Ведь даже дым от обычного костра из хвороста содержит десятки веществ, вредных для здоровья человека. При весенних и осенних кострах, сжигающих «мусор», концентрация этих веществ во много раз превышает гигиенические нормы, предъявляемые к воздуху, которым мы дышим. Такие кострища буквально пышут ядом. У людей ухудшается самочувствие, обостряются аллергические заболевания, заболевания органов дыхания. Массовое сжигание листвы и травы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами».

Значит, не зря в народе говорят: от пала все пропало . И это справедливо. Нельзя сжигать мусор, а полезнее закапывать его в землю, пусть превращается в удобрение. Значит, будет больше плодородных земель, богаче будет наша страна. Охрана почв – важнейшая задача человечества. Известные почвоведы нашей страны в 2001 году издали первую в мире «Красную книгу почв Оренбургской области », в которую внесены все типы почв, надлежащие сохранению их в естественном виде.

Заключение

Земля-кормилица. Мы так часто слышим эти слова, что почти не придаем им значения. А ведь правильнее было бы сказать, что растут деревья и трава, шумят леса и колышется в поле пшеница только благодаря тому, что у нас есть земля, а точнее почва. Образование почвы началось с появлением на Земле первых живых существ, так что именно им мы обязаны жизнью. Важнейшее свойство почвы – плодородие. Возделывая сельскохозяйственные культуры, люди обратили внимание на то, что урожай, выращенный из семян одного и того же растения, оказывается неодинаковым на различных земельных участках . Еще в глубине веков узнали о том, что существуют различные почвы и научились по внешним признакам определять, на каких участках можно при меньшей затрате труда получить больший урожай. Но приоритет русской науки о почвах признается во всем мире. В результате работы над рефератом выяснено:

Ø Наука о почвах появилась в России (1883). вскрыл подлинные законы почвообразования и объяснил, почему в различных природных условиях возникают неодинаковые почвы. Изучил и обосновал теорию происхождения почв. Опубликовал труд «Русский чернозем». Это год основания науки о почвах. установил, что типы почв располагаются зонами, поясами, в зависимости от климата и растительности. Открытия Докучаева имеют большое значение для организации рационального использования земель в сельском хозяйстве и лесоводстве, для правильного размещения возделываемых культур и выбора наиболее выгодных систем земледелия. Он установил, что леса на водоразделах регулируют водный режим, предотвращают обмеление судоходных рек, защищают почвенный покров от разрушения.

Ø назвал факторы почвообразования: материнские породы, климат, рельеф, живые организмы, время. Сегодня к этим факторам можно добавить ещё антропогенный, то есть деятельность человека.

Ø Выкопав много почвенных разрезов, «нарисовал» лицо почвы. В разрезе почва похожа на слоеный пирог. Сверху гумусовый слой. Именно гумус определяет важнейшее свойство почвы – плодородие. Ниже находится горизонт вымывания – более светлый. Ещё ниже – горизонт вмывания. Он опять темнее. Мощность почвы не везде одинакова.

Ø У почвы есть враги: овраги, ветер, вода, человек. Человек может повысить плодородие почвы, а может и понизить. Чтобы плодородие повысилось, не надо сжигать сухую траву и мусор.

Почвенный покров Земли (педосфера) является важнейшим компонентом экологических систем суши и биосферы планеты в целом. Почвенная оболочка представляет собой незаменимую часть механизма биосферы. Если это звено будет разрушено или уничтожено на больших пространствах, то общий механизм биосферы будет глубоко и необратимо нарушен. Основоположник почвоведения, рано ушел из жизни, ему не довелось увидеть плодов своего упорного труда, услышать живую тишину возрожденной степи. Он был, однако, счастлив в другом – в создании совершенно новой науки, науки о почве. Уже при его жизни почвоведение получило всеобщее признание. Почвенные карты и коллекции из России пользовались большим успехом на международных выставках , русские методы исследования начинали применять во всем мире. Почвоведение и сегодня немыслимо без основ Докучаева, его взглядов на почву. Он вырастил много талантливых учеников, воспринявших его идеи. И чтобы ни делал сегодняшний почвовед, в его работе обязательно есть зерно, посеянное много лет назад этим замечательным русским ученым.

Список литературы

1. Иванов кружок в школе. М., Учпедгиз, 1958.

2. Горбылева с основами геологии. Учебное пособие для ВУЗов, 2002

3. Димитриев практики по почвоведению. Ульяновск, 2010

4. Кауричев. Учебное пособие для ВУЗов, 1989

5. Учебник География России

6. Фридланд земля. М., Просвещение, 1977.

7. Энциклопедия юного биолога. М., Педагогика, 1986.

8. Энциклопедия юного натуралиста. М., Педагогика, 1986.

9. Энциклопедия школьнику. Киев, 1994.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!