Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Рыба химера виды. Внешний облик рыбы химеры

Как рыба заяц. Если вам интересно узнать, что представляет собой это морское создание, то эта статья для вас. Мы обсудим, есть польза от этой рыбы. Также мы узнаем, несет ли она в себе какой-то вред для человеческого организма.

Чтобы увидеть эту рыбу полностью, необходимо обратится к справочнику. Дело в том, что она не продается с головой. Приобрести можно только фрагменты ее рыбного корпуса, так сказать. Они продаются в очищенном виде. Поэтому очень трудно понять, что это за рыба в первоначальном ее виде. Очень много обмана существует на рыбных прилавках. Так как за рыбу зайца часто выдают простого хека или минтая. Трескообразные маленькие рыбки походят на нашу морскую особь.

Акулы используют уши для поиска пищи. Акулы способны обнаруживать небольшие электрические импульсы в воде. Этот смысл может быть очень полезным, потому что все животные производят электрический сигнал определенного типа. Это позволяет им обнаруживать движения в воде с сотен метров. Поскольку они захватывают электрические сигналы, генерируемые жертвой, они могут обнаруживать движения других животных. Шестое чувство существует благодаря электрорецепторным органам, называемым ампулами Лоренцини, обнаруженным не так давно.

Эти пузырьки представляют собой поры, заполненные желатином. Они расположены вокруг головы, с большей концентрацией вблизи рыла и связаны с мозгом нервными окончаниями. В принципе, пузырьки являются детекторами электрического поля. Каждое живое существо производит электрическое поле, и акулы могут его воспринимать.

Что такое рыба заяц?

Эта рыба является хрящевой. Она не имеет пузыря. Поэтому, чтобы удерживаться на плаву, ей постоянно необходимо быть в движении. Как и акула, эта рыба иначе просто будет падать на морское дно. Готовят зайца, как и любую другую рыбу. Ее нужно посолить, затем покрыть мукой или кляром, а потом обжарить на раскаленной сковороде.

Как ни странно, иногда акулы атакуют металлические предметы. Такое поведение связано с тем, что в море металлы излучают электрические сигналы, которые делают возможной добычу. Акулы могут не только обнаружить свою добычу, но и дайвера или возможного охотника, даже не видя их.

Кожа состоит из очень маленьких структур, называемых дермальными зубцами. Они образованы базальной пластинкой кости. Дермальные зубцы имеют важные функции как для уменьшения истощения при плавании, так и для шума, вызванного движением самой акулы, а также защитной функции. Когда животное растет, кожные зубцы не растут по размеру, а по количеству и имеют важное значение при идентификации разных видов.

В некоторых источниках указано, что эта рыба издает неприятный запах. Но это не так. Хотя запах зайца не такой приятный, как запах трески, но он не воняет до безобразия. Вкус готовой рыбы просто потрясающий. В обычной рыбе есть кости, в этой же хрящи. Благодаря такому строению, мясо рыбы очень просто отделять столовыми приборами.

Большинство видов акул растут очень медленно и занимают много лет, чтобы достичь половой зрелости. Акулы имеют довольно длительный репродуктивный цикл, от одного до двух лет, а также период их беременности. Гестация мелких видов длится от трех до четырех месяцев и до двух лет или более у крупных акул. Его коэффициент рождаемости является низким по сравнению с другими рыбами, которые могут появляться от тысяч до миллионов яиц. 70% акул рождаются живыми: они живородящие или яйцевидные. Остальные 30% яйцекладки, т.е. откладывают яйца.

Зародыш растет внутри яйца и уходит только тогда, когда он полностью развит. Ововивипарность: эмбрионы развиваются внутри яйца в матке матери. Они не питаются плацентой, а на жидкости, называемой желтком, которая содержится в желточном мешке. Зародыш питается желточным мешком, пока он не подлежит воздействию света от матери.

  • Зародыш питается через кровь матери через пуповину.
  • Овипаратичность: мать закрывает яйцо в коллагеновой капсуле.
  • Эти капсулы важны, потому что вы защищаете их от хищников.
  • Мать выпускает яйца в море, запутывая их водорослями или кораллами.
Акулы распространяются во всех морях и океанах мира, за исключением Арктики и Антарктики.

Польза и вред

Недоверие к нашей рыбе вызвано тем, что она считается экзотическим продуктом, и многим не известно о ней совершенно ничего. На самом деле, мясо рыбы зайца очень питательное и сочное. Эту рыбу считали не пригодной для потребления только до двадцатого века. Сейчас же это редкий деликатес во многих дорогих ресторанах мира.

Есть виды акул, которые живут в тропических водах, и другие, которые живут в умеренных и холодных водах. Фото 2: Распределение акул в мире. Лучи - хрящевая рыба и тесно связаны с акулами. Основная часть тела очень сглажена как сверху, так и снизу. Грудные плавники прикреплены к задней части черепа, чтобы сформировать телесный диск.

Они имеют хвост небольшого размера и не используются для плавания. Движение производится конечностями грудных плавников, но большинству не хватает дорсального и хвостового плавников. Глаза расположены вверху. Объекты фонда располагают их благодаря обонятельной системе, разработанной в боковой линии, и электрорецепторам.

Она очень полезна. В ней есть достаточно много белка, который легко и быстро усваивается организмом человека. Также в ней очень много таких витаминов, как А, Е, и Д. Более того, эта рыба наполнена полезными минералами. Поскольку в рыбе содержится большое количество жирных кислот, ее мясо считается особенно питательным. Калорийность рыбы такова, что на сто грамм ее мяса приходится сто шестнадцать ккал.

Чтобы дышать, лучи не проникают в воду через рот, а проникают через дыхальца, расположенные за глазами. Жаберные щели расположены на нижней поверхности. . Кожа лучей образуется, как у акул, кожных зубчиков, которые позволяют им иметь лучший гидродинамизм.

У лучей, защищающих себя, есть ядовитые укусы, электрические органы. У этих животных есть два органа, которые называются электропластотами и расположены по обеим сторонам головы. Электроплаты не перезаряжаются немедленно и поэтому могут занять от нескольких минут до нескольких дней.

Яд лучей производится железистой тканью, расположенной в двух параллельных канавках, расположенных за укусом, который обычно пропорционален размеру линии. Есть полосы почти во всех морях мира; они являются морскими животными по преимуществу. Они обычно живут вблизи побережья. Эти животные рождаются у побережья, и по мере их роста они проникают в более глубокие воды, особенно зимой.

Есть ли какой вред от потребления данной рыбы в пищу? Вы можете пострадать только в случае личной непереносимости этого морского продукта. Также у нашего зайца есть ядовитый плавник. Это верхний плавник. Разделять тушку рыбы из-за это следует с особой осторожностью. Рыба довольно жирная. Ею не стоит злоупотреблять.

Дополнительные сведения

У рыбы выразительные глаза. Видимо, это и есть причина того, что ей дали такое название, как заяц. Но больше она ни чем не похожа на обычного зайца. Так как рыбы ведут необычный образ жизни, их иногда называют крысами морей. Они питаются такой твердой пищей, как моллюски или раки. Челюсти рыбы очень мощные, поэтому ловцы очень осторожны с этой рыбой. Заяц откладывает яйца. Скандинавы питаются этими яйцами.

Они лежат на земле, а иногда они хоронят себя на песке; они остаются неподвижными в течение долгого времени, таким образом, они сохраняют возможность возможной добычи. Полоски движутся благодаря волнообразным или вертикальным движениям грудных плавников.

Они покрыты вязким слоем, который сглаживает неровности тела, уменьшая поверхностное натяжение и трение в ходе движения. Кроме того, как акулы, им не хватает плавательного пузыря, но благодаря их грудным плавникам они избегают погружения. Эта особенность устраняет необходимость иметь развитую печень для улучшения плавучести.

Ценовой вопрос не определенный. Стоимость рыбы колеблется. В целом же, рыба заяц стоит немного дороже простой трески. Но далеко не в каждом магазине найдешь нашу рыбу. Больше шансов найти этот деликатес в специальных магазинах экзотических продуктов морского значения. Рыба заяц есть также аквариумного типа. Она декоративная, ее не потребляют в пищу. Такая рыба очень дорого стоит.

Наиболее примитивными рыбами среди них являются хрящевые рыбы. Ископаемые данные свидетельствуют о том, что когда-то они были обильным и очень разнообразным порядком. Давным-давно они были связаны с акулами, хотя их эволюционная линия была разделена 400 миллионов лет назад, и с тех пор они остались изолированной группой.

Характеристики химер

Фото 4: Изображение химеры глубины. Как акулы, химеры не имеют костей, а хрящей. Его кожа мягкая и состоит из плакоидных чешуек. Боковые линии, которые пересекают тело химер, являются механо-рецепторными органами, которые обнаруживают волны давления. В лобной части лица присутствуют некоторые линии, образованные точками, называемыми ампулами Лоренцини и обнаруживающими электрические сигналы, генерируемые живыми существами.

Считается, что продавцы продают рыбу гораздо дороже положенной цены. Они могут выдумывать свои названия для рыбы зайца, чтобы показать ее, как более редкую и дорогую рыбу. Некоторые даже продают невкусную рыбу с жестким мясом, выдавая ее за химеру. На такой обман легко попасться.

То, что рыба имеет довольно забавное прозвище. Это говорит о том, что она не является чрезвычайно редкой. За рубежом она встречается во многих ресторанах. Не стоит бояться, и верить всем глупостям о рыбе зайце, которые можно встретиться в различных источниках. Эта рыба и полезная, и вкусная, и не очень дорогая.

Репродукция химер мы можем сказать, что самцы не имеют пениса, а другие очень интересные половые органы. Как и акулы, химеры также имеют цветоносы, которые они используют, чтобы схватить самку и иметь канавки для направления спермы. Химеры имеют прямое развитие, то есть они вылупляются в теле матери и появляются как мелкие рыбы.

Какова экологическая роль акул в морях?

Например, белые акулы очень важны с экологической точки зрения, потому что они имеют прямой контроль над населением тунцов, тюленей, черепах, дельфинов, морских львов. У них также есть еще одна важная функция уборщиков, потому что они питаются мертвыми китами и пилотными китами и помогают обрабатывать органическое вещество таким образом, чтобы его можно было использовать другими организмами.

Если у вас выпадет шанс попробовать мясо данной рыбы, не отказывайте себе в таком удовольствии. Обязательно попробуйте эту. Ее вкус напоминает мясо акулы. Поэтому она не каждому понравится, как главное блюдо. Итак, теперь вы знаете, что такое рыба заяц. Вам известно, чем она полезна, и может ли она оказаться опасной. У вас есть вся необходимая информация о нашей экзотической рыбе. Вы знаете, что рыба заяц может стать прекрасным дополнением к вашему общему питанию.

Короче говоря, акулы влияют на их состав, способствуя сохранению биоразнообразия. Каждый год миллионы акул погибают в дополнение к случайным уловам, особенно по-настоящему абсурдной практике, называемой акул-оребрением: после захвата с хозяином они садятся на лодку и режут дорсальные и боковые плавники. Затем они бросаются в море, все еще живые, неспособные дышать и плавать, они наводняют и умирают очень медленно.

Все это еще предстоит сделать из-за спроса на суп с акулами, без питательной ценности и без вкуса, особенно в азиатских странах, таких как Китай. Виды, которые выживают при неконтролируемой рыбалке, не могут так быстро размножаться, чтобы компенсировать количество убитых акул. Эта ситуация угрожает сбалансированности морских экосистем во всем мире. Акулы являются важными хищниками, которые характеризуются морской жизнью более 400 миллионов лет и важны для здоровья планеты.

Рецепт (видео)

Любители рыбы разделились на два лагеря: одни утверждают, что химера – несъедобная, а вторые – что из нее получаются отличные блюда. Как бы там ни было, морского кролика (это еще одно название химеры, наряду с морским зайцем) сейчас часто можно увидеть на прилавках магазинов. Химерой рыбу назвали за жутковатую внешность: у нее не красивая голова и очень длинный нижний плавник. Видимо, из-за страшноватого внешнего вида тушки этой рыбы продают уже чищеными. Мы купили одну такую и решили поэкспериментировать. Химера в духовке с овощами получилась очень вкусной!

Дайвинг с акулами, одеялами и лучами или наблюдение за акулами в аквариуме

Один из способов приблизиться к этим животным - это дайвинг или наблюдение в аквариумах. Другой способ наблюдения акул - в аквариумах, где помимо акул можно наблюдать и других морских животных. В аквариумах поведение также может быть изменено, но, учитывая невозможность погружения, они являются отличным вариантом.

Животные часто маскируют себя, чтобы ввести в заблуждение своих хищников. Неизбежно, когда вы говорите о камуфляже, у вас есть цвета и текстуры. Подумайте о белом заяц, который путается со снегом, у тех насекомых, которые выглядят как листья или ветви или в той сове, что некому найти, но которая пробуждает вас каждый день в пять часов утра.

Ингредиенты:

тушка морского кролика – 1 штука;

морковь – 1 штука;

лук – 1 штука;

соль – по вкусу;

приправы для рыбы - по вкусу;

лимон – ½ штуки;

растительное масло – несколько ложек.

Приготовление химеры в духовке.

Берём необходимое количество ингредиентов.

Но есть еще несколько типов камуфляжа. Есть, например, звуковой камуфляж. Некоторые мотыльки способны излучать ультразвуки, которые вводят в заблуждение летучих мышей, когда они пытаются обнаружить их с помощью системы эко-локализации. Существует также химический камуфляж, как тот, который используется главным героем нашей истории: рыба.

Эта рыба живет в австралийских водах, в экосистеме, богатой кораллами, из которых она обычно питается. При этом он глотает и обрабатывает химические соединения из кораллов, часть которых несет ответственность за его запах. Благодаря различным механизмам рыба использует эти вещества и умудряется ощущать запах кораллов. Это дает ему огромное адаптивное преимущество, поскольку оно позволяет ему скрываться от своих хищников, которые не могут отличить рыбу от кораллов.

Начинаем с: прежде сем ставить их вместе с рыбой в духовку, морковь и лук нужно протушить. Поэтому чистим морковку и натираем ее на крупной терке. Ставим на огонь сковородку, наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем тертую морковку.


Пока морковь тушится, чистим белый лук (он гораздо нежнее по вкусу, нежели обычный белый лук), нарезаем полукольцами и также отправляем в сковороду. Перемешиваем овощи, солим, добавляем несколько столовых ложек воды и накрываем крышкой. Тушим до полной готовности, время от времени помешивая.

Некоторые мотыльки способны излучать ультразвуки, вводящие в заблуждение летучие мыши. Исследователи изучали это явление, используя два разных метода. Во-первых, они поместили рыбу 007 и кораллы на концах аквариума. Они бросили краба посреди него, который питается тем же кораллом, что и наш секретный агент, и они закрывали глаза. Бедный краб был дезориентирован, он не знал, куда идти. На двух концах бассейна пахло вкусным и драгоценным деликатесом, бедным человеком. Примерно в половине случаев эксперимент закончился для краба, который закончился бесплатным чаем.


Теперь приступим к рыбке. На тушке красуется один короткий плавник – срезаем его ножницами. Сама же химера выглядит красиво: у нее серебристые бока в крапинку.


Нарезаем рыбу на кусочки толщиной по 2-3 сантиметра.

Но другая половина оказалась в неуловимом характере, который, к сожалению, не был съедобным для него. Вывод: запах рыбы неотличим от запаха кораллов даже для требовательного гурмана. С другой стороны, они сделали аналогичный эксперимент, поместив рыбу рядом с кораллом и выпустив треску, смертельный архемию нашей рыбы 007. Треска не смогла найти свою добычу, прекрасно замаскированную среди кораллов. Однако, если 007 спрятался в кораллах, отличных от того, который обычно подает завтрак, треска закончилась тем, что она преследовала.

Химический камуфляж известен в течение некоторого времени. Однако авторы исследования подчеркивают, что в первый раз химическая камуфляжа, основанная на рационе, наблюдается у позвоночных. Это было воспринято как нечто подобное у гусениц, которые выживают после нападений муравьев благодаря подобной стратегии.


Насыпаем в небольшую мисочку соль и приправы к рыбе. Перемешиваем их и натираем этой смесью каждый кусочек рыбы. Пока овощи тушатся, рыба будет мариноваться в специях. Для пущего эффекта можно даже поставить ее в холодильник на это время.


Если морковь уже готова, можно брать форму для выпекания и перекладывать в нее овощи. Дополнительно смазывать форму маслом не нужно, ведь жир перейдет вместе с морковкой и луком.


Поверх овощей выкладываем кусочки морского кролика. Выдавливаем на рыбу сок половины лимона.


Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее форму с рыбой и запекаем на протяжении 20 минут.
Рыба химера в духовке готова! Подавать ее следует в горячем виде. Отличным гарниром будет картофельное пюре или отварной рис. Подобным образом можно запечь химеру без морковки – только с луком.

И в воздухе и на земле и в воде обитает огромное количество удивительных созданий, многих из них мы не только не видели, но даже и не слышали о них. Вот, например, заяц. Нет, не обычный заяц, а водяной.

На самом деле это , а зайцем её прозвали за то, что её голова напоминает голову зайца или кролика. Да и челюсти этой рыбы имеют несколько пар острых резцов.

Порой эту рыбу называют морской крысой за то, что большую часть жизни она проводит на самом дне и там кормится.

Не менее интересно и научное название этой рыбы, а именно – химера. Химера европейская - Chimaera monstrosa – хрящевая крупная рыба из отряда химерообразных. Морской заяц может достигать в длину полутора – двух метров.

Самки немного меньше самцов. Тело овальное, сплющенное с боков, чешуйки, покрывающие её настолько мелкие, что почти не заметны, поэтому, кажется, что кожа у морских зайцев гладкая и отливает почти всеми цветами радуги. Химеры способны менять свою окраску.

Голова у этих рыб треугольной формы, вытянута вперёд. Рот маленький.

У самцов между глаз находится загнутый спереди нарост. Так что его ещё и морским единорогом можно назвать.

У химеры нет пузыря, поэтому ей приходится всё время находиться в движении, чтобы не упасть на дно.

На плавниках этих рыб имеются лучи с ядовитыми железами, их укол вызывает сильную боль.

Морской заяц обитает на большой глубине и держится почти на самом дне, чаще всего в зарослях водорослей, среди коралловых рифов, где обитают стайки мальков.

Питается эта рыба водорослями, которые она может грызть часами, как заяц траву, ракушками, мелкими рыбами, рачками, моллюсками.

Если в одном месте пищи мало, то морской заяц путешествует, перемещаясь в другое место в поисках съедобного.

Малокалорийны, поэтому морскому зайцу требуется для насыщения большое их количество. Хотя их мощные челюсти легко раскусывают и твёрдую пищу.

Морской заяц не мечет икру, а откладывает яйца, которые употребляют в пищу люди.

Водятся морские зайцы на западе Тихого океана, в восточной части Атлантики, в Средиземноморье и Баренцевом море.

Несмотря на то, что яйца зайцев, например, в Скандинавии считаются лакомством, химеры не относятся к промысловым рыбам. До XX века их мясо считали несъедобным. Но жир из их печени использовали в лечебных целях и как смазочный материал.

Но в XX веке учёные открыли, что белое сочное мясо рыбы зайца ценный питательный продукт. Оно содержит полностью усвояемый организмом человека белок, такие витамины, как А, D. Е, большое количество жирных кислот, макро и микроэлементы.

Блюда из рыбы зайца подают в престижных ресторанах.

Они не только вкусны, но и малокалорийны. В 100 г филе рыбы 100-110 ккал.

Научно доказано, что употребление в пищу мяса рыбы заяц снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, делая их более эластичными.

Правда, морского зайца надо уметь разделать, чтобы в пищу не попали ядовитые плавники.

В Корее, Таиланде и Филиппинах морские зайцы продаются на рынках.

Любителям экзотики специалисты советуют покупать рыбу зайца тушкой, которая продаётся в некоторых наших чаще всего специализированных магазинах типа «Империи рыб» в замороженном виде.

Показателем качества продукта служат прозрачные блестящие глаза рыбы и закрытые жабры красного цвета.

В этих же магазинах продаются и яйца рыбы зайца.

Гурманы говорят, что вкус приготовленной химеры выше всех похвал.

У этой рыбы нет внутренних костей, в грудинке вместо косточек – хрящики.

Готовят рыбу зайца практически так же, как и любую другую рыбу.

Жареная химера

Вам потребуется:

Рыба;
- мука;
- соль;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Рыбу нарезать кусочками, промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, обвалять в муке и обжарить до готовности с двух сторон в растительном масле на сковороде.

Запечённая химера с сыром


Вам потребуется:

500-600 г рыбы;
- 80-100 г сыра;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Натереть сыр на тёрке и смешать с таким же количеством панировочных сухарей.

Рыбу нарезать тонкими пластинками, посолить, опустить в хорошо взбитое яйцо, обвалять в смеси сухарей и сыра, выложить на противень, хорошо смазанный маслом и запечь до готовности в духовке.

Морской заяц с гарниром

Вам потребуется:

150-200 г рыбы зайца;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 5 долек чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу обжарить с обеих сторон в растительном масле.

На другой сковороде обжарить нарезанный колечками лук, добавить нарезанные дольками помидоры, потушить под крышкой на медленном огне минут 5.

Добавить истолчённый чеснок, измельчённую зелень петрушки, соль, перец и тушить ещё минут 10. Следить, чтобы не пригорело.

Приготовить на гарнир отварной рис или картофельное пюре. Выложить на тарелку гарнир, потом рыбу и сверху тушёные овощи.

Химера, запеченная в фольге

Вам потребуется:

400 г филе рыбы;
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу натереть смесью из соли, перца и масла, уложить на фольгу, обложив кольцами лука и посыпав натёртой на тёрке морковью, аккуратно завернуть и запечь до готовности в духовке.

Рыба заяц в красном вине

Вам потребуется:

500 г филе;
- 1 стакан красного столового вина;
- 2 луковицы;
- 1-2 корня петрушки;
- 500 г картофеля;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- 3-4 гвоздики;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую сковороду положить измельчённый лук и корень петрушки, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, Сверху – нарезанную кусками рыбу, посолить, залить вином и 1 стаканом воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.

Бульон можно слить и подать отдельно, как соус. На гарнир – отварной картофель.

Химера в апельсиновом соусе

Вам потребуется:

500 г рыбы;
- сок и цедра 1 апельсина;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 желтка;
- 150 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Из апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкой тёрке, все перемешать. Желтки смешать с 3 ст. ложками воды и взбить с растопленным сливочным маслом до состояния крема. Добавить апельсиновый сок.

Филе уложить на сковороду, смазанную маслом, посолить, залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы на медленном огне.

Рыба химера

Глубокие воды таинственных океанов населяют загадочные существа. 400 миллионов лет тому назад эволюция появилась необычная подводная обитательница – рыба химера.

Это существо иногда зовут акулами-призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название.


Глубоководная рыба химера

Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые.

Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками акул. Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб.

Внешний облик рыбы химеры

Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму.

Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится чем-то похожа на птицу.

К доисторическим представителям морской фауны относится и акула-химера. Эту особь не раз вылавливали, поэтому она не кажется ученым мифической. Удивляет, правда, то, что такие акулы жили в морях еще четыреста миллионов лет назад.

Эти существа иногда называют призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовище, все тело которого было образовано из частей разных животных. Мифологическое чудовище, порождение Тифона и Ехидны, имело голову и шею льва, туловище у него было в середине козье, а сзади - змеиное. Из середины хребта у Химеры росла козлиная голова, а хвост оканчивался головой дракона. Именно так Химеру изображает знаменитая бронзовая статуя из Ареццо, которую относят к V веку. Все три пасти чудовища изрыгали огонь, уничтожая все живое вокруг, и никто не мог подступиться к ней. Химера долго наводила ужас на людей, пока не была убита красавцем Беллерофонтом (другие мифы приписывают этот подвиг Персею), поднявшимся в воздух на крылатом коне Пегасе. Стреляя сверху из лука, юноша осыпал Химеру дождем стрел со свинцовыми наконечниками. Словно в печах, металл мгновенно расплавлялся от огня и заливал все три извергающие пламя пасти Химеры, ускоряя конец демонического создания.

Химеру очень трудно было вообразить - из льва, козла и змеи не так-то легко составить единого зверя. Со временем нескладный образ живого существа исчез, но слово осталось, обозначая нечто непредставимое, невозможное. Ложная идея, неосуществимая фантазия - такое определение химеры дают современные словари. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб, а будто тоже составлено из частей разных животных. Отсюда и пошло название этой рыбы.

Морские химеры - глубоководные рыбы, самые старейшие обитатели среди современных хрящевых рыб - дальние родственники современных акул. Древняя рыба с завитком острых зубов, словно ножовочное полотно, долго считалась представителем надотряда акул, однако проведенное подробное исследование отнесло ее к другой, но близкой акулам группе. Эта группа относится к роду, который называется геликоприон.

Род Helicoprion впервые описан в 1899 году по заведомо неполным образцам, большинство из которых представляло собой лишь спиралевидное скопление зубов. Хотя некоторые окаменелости сохранили также намеки на хрящевую ткань, не было ни черепной коробки, ни посткраниального скелета. Поэтому ученые ничего не могли сказать о том, как выглядело это существо. Некоторые предполагали, впрочем, что оно обладало носом, похожим на хобот слона, в котором, собственно, и помещался этот загадочный зубастый завиток. Другие помещали странный придаток то на хвосте, то на спинных плавниках, то представляли его свисающим с нижней челюсти.

НОВЕЙШАЯ РЕНТГЕНОВСКАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ОСОБЕННО ХОРОШО сохранившегося экземпляра, найденного в 1950 году в американском штате Айдахо указывает все-таки на нижнюю челюсть. Образец, живший 270 млн лет назад, содержит не только 117 зубов, но и хрящи, к которым они крепились. Судя по размерам и форме последней, существо имело примерно 4 м в длину, а некоторые геликоприоны вырастали почти до 8 м. Расположение тканей нижней челюсти животного, частично скрытых породой и потому не доступных невооруженному глазу, определенно показывает, что геликоприон не акула. Предложено отнести этот род к химерам - другому отряду хрящевых рыб.

По всему миру эту рыбу называют самыми разными именами, которые отражают ее особенную внешность, в том числе химера, рыба-кролик, рыба-леопард и рыба-слон. Химер иногда называют "акулами-призраками". Эти рыбы обитают на очень больших глубинах, иногда превышающих 2,5 км. Около 400 млн лет назад общие предки современных акул и химер разделились на два отряда. Одни предпочли среду обитания вблизи поверхности. Другие же, напротив, выбрали местом своего обитания большие глубины и эволюционировали со временем до современных химер. В настоящее время науке известно 50 видов этих рыб. Большинство из них не поднимается на глубины выше 200 м, и только рыба-кролик и рыба-крыса были замечены на небольшой глубине.

Вырастают химеры до 1,5 м. Примечательно, что хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Этот вид глубоководных рыб имеет длинный нос и страшный рот. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится похожей на птицу. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму. Расцветка у этих рыб очень разнообразна, но преобладающими цветами являются светло-серый и черный с частыми и крупными белыми вкраплениями по всей поверхности. В передней части тела, возле спинного плавника, у химер есть ядовитые выросты, они весьма прочные и острые. Их животное использует для собственной защиты.

Они ведут довольно скрытный образ жизни. Именно поэтому ученые до сих пор не могут подробно исследовать этих существ. Среда обитания химер делает их изучение очень труднодоступным. Об их повадках, размножении, способах охоты известно очень мало. Собранные знания позволяют предположить, что охотятся химеры приблизительно так же, как и другие глубоководные рыбы. В полной темноте для успешной охоты важна не скорость, а умение находить добычу буквально на ощупь. Большинство глубоководных используют фотофоры. Эти "устройства" излучают свечение, привлекающее жертву прямо в пасть химеры.

ДЛЯ ПОИСКА ДОБЫЧИ ЭТИ СУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗУЮТ ХАРАКТЕРНУЮ ОТКРЫТУЮ, очень чувствительную боковую линию, которая является одной из их отличительных черт. Надо сказать, что на глубинах свыше 600 м врагов у такой довольно крупной рыбы не так много, за исключением разве что особо прожорливых крупных самок индиакантов. Большую опасность для молодых химер представляют их же сородичи, каннибализм для химер явление не редкое, хотя большую часть их рациона составляют моллюски, иглокожие и ракообразные. Зафиксированы случаи поедания других глубоководных рыб.

Нос химеры, которым она роет морское дно, имеет специальные адапторы, помогающие ей найти лакомство, скрывающееся в иле, водорослях и темноте. У химер очень сильные челюсти. Они имеют 3 пары твердых зубов, которые могут сжиматься с огромной силой, перемалывая твердые панцири моллюсков и иглокожих животных. Чтобы компенсировать сильный износ зубных пластин, они у химеры непрерывно растут на протяжении всей ее жизни. Химера, возможно, медлительная и неуклюжая рыба, но она великолепно приспособлена для поиска моллюсков и другой добычи на морском дне.

Химеры встречаются во всех морях и океанах - в холодных в водах Северного полушария и в теплых - Южного. Одни представители отряда химерообразных живут и охотятся в мелких морях; другие предпочитают выслеживать добычу в глубоких водах. О продолжительности жизни этих странных животных ничего не известно.

Химер часто ловят сетями, но в Европе эта рыба считается несъедобной и выбрасывается. Однако в Китае и Южной Африке это деликатес, их мясо готовят самыми разными способами. В Новой Зеландии химеры известны как "серебряная труба", и их подают к столу жареными с чипсами, а в Австралии их едят как "белое филе". Но о вкусах мы спорить не будем.

Как пожарить рыбу знают самые неопытные хозяйки, но я все же возьму на себя смелость написать отзыв на эту тему. Пишу потому, что речь пойдет о рыбе под названием химера. В английском варианте её называют Rabbit Fish, у нас её продают под названием рыба-заяц, еще слышала название рыба-зайчик. В интернете много информации об этой рыбе, крайне противоречивой. Поскольку эту рыбу готовила не один раз могу сказать, что эту рыбку стоит попробовать. Не всем она нравится по вкусу. Мне с дочкой она нравится, кот в диком восторге, а мужу по душе она не пришлась. Так как продается рыбка химера в замороженном виде ее прежде всего нужно разморозить, заливаю её холодной водой и примерно на пару часов оставляю её в покое.

Рыба химера имеет большие плавники и что то типа плавников на спине, от головы до хвоста. Чешуи на рыбе нет и это мне нравится, достаточно ее только хорошо помыть брюшко.

Плавники срезаю полностью и выбрасываю.

Рыбку режу на порционные кусочки, надрезая при этом кожуру.


Солю и каждый кусочек обваливаю в муке со всех сторон.

Жарю на подсолнечном масле с двух сторон на маленьком огне примерно по 7 минут с каждой стороны. Явного рыбного запаха при жарке я не услышала, пахнет приятно.
Рыба в готовом виде имеет не презентабельный вид. Праздничный стол она не украсит, нет яркой корочки, присущей любой жареной рыбе.

Рыба химера не имеет совершенно костей, вместо хребта у нее хрящ. Жаль фото не может показать какой маленький этот хрящик. К стати, хрящики котик кушал с не меньшим удовольствием, чем саму рыбу.

Рыба совершенно не жирная, мужу она показалась жесткой. Дочка рыбу не любит и избегает рыбные блюда, это же рыбка ей очень понравилась. Рыбка действительно не много твердовата, но я такой вкусной рыбы давно не ела, хоть покупаю рыбу очень часто. Я даже сравнить не могу ее вкусовые качества ни с какой другой рыбой. Хотя дама в очереди (а за такой рыбкой, когда она есть в продаже, приходится постоять в очереди) мне сказала, что вкус рыбы химеры похож на вкус осетра. Я осетра ни разу не покупала, потому и сравнить не могу.
Рыбку химеру подаю с рисом и салатом, рис очень хорошо вписался с этой рыбкой.


Время указано только жарки рыбы, время её размораживания не учитывала.
Приятного аппетита и творческого кулинарного вдохновения. Считаю, что многое нужно попробовать самостоятельно. А не полагаться полностью на мнение некоторых людей. Рыбу химеру готовила еще в тушеном виде с овощами, отзыв напишу позже, как только рыбку смогу купить. Не смотря на её не очень маленькую стоимость (89 гривен за килограмм) рыбку химеру раскупаю в момент и теперь нужно ждать следующей поставки.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!