Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Переработка картофеля оборудование для кормов. Свой бизнес: переработка и консервирование картофеля

В настоящее время на рынке России и стран бывшего СССР сложилась довольно неприятная ситуация с перерабатывающей промышленностью.
Вырастить какие-то фрукты и овощи мы еще можем (собственно, как и добыть газ, нефть, уголь, металлы....), а вот переработать - не можем. Не умеем, не хотим, не знаем...
Тем не менее, следует помнить, что вообще говоря, вырастить какой-то продукт и сразу продать его - просто не выгодно с экономической точки зрения. Гораздо интереснее выглядит вариант "переработать". Необходимы, конечно, определенные капиталовложения, и, как правило, немалые, но они быстро окупаются (за счет низкой конкуренции на рынке) и начинают приносить хорошую прибыль.

1. .

  • Стоимость линии начинается примерно с 450-500 тысяч у.е.;
  • минимальная мощность линии - порядка 100 кг готовой продукции в час;
  • это соответствует потреблению порядка 400 кг сырого картофеля в час (т.е. соотношение сырья и готовой продукции составляет 4:1).
Этот вариант переработки картофеля является довольно интересным для тех, кто только выходит на рынок переработки, т.к. является как наименее ресурсоемким (требуется меньше всего сырья для работы завода), так и наименее капиталоемким (самая дешевая линия из всех вариантов переработки).

2. .

  • Стоимость начинается примерно с 2 миллионов у.е.;
  • минимальная мощность - порядка 1 000 кг готовой продукции;
  • это соответствует потреблению 2 000 кг сырого картофеля (соотношение 2:1).
Это довольно популярный в данный момент вариант: несмотря на довольно большое количество производителей картофеля фри, рынок все еще ненасыщен и постоянно расширяется.

3. Стерилизованный картофель .

  • Стоимость начинается примерно с 1 млн. у.е.;
  • минимальная мощность - 1 000 кг/час
  • потребление - порядка 1 050 - 1 150 кг/час сырого картофеля (соотношение порядка 1,1:1).
По сути, стерилизованный картофель - это промежуточный этап между первичной обработкой картофеля и его глубокой переработкой. Картофель калибруется по размеру (требуются небольшие клубни), моется, очищается и слегка подваривается. Таким образом, он может хранится дольше обычного сырого картофеля, в приготовлении гораздо удобнее, т.к. уже частично прошел термообработку и времени на его приготовление в домашних условиях требуется меньше.

4. .

  • Стоимость начинается примерно с 2 млн. у.е.;
  • минимальная мощность - около 450 кг/час;
  • потребление - порядка 3 200 кг/час (один из самых ресурсоемких вариантов, соотношение порядка 7:1).
Вариант довольно дорогой и сложный в обслуживании, однако вследствие высокого спроса на картофельные хлопья (используется в производстве огромного количества продуктов), проект окупается довольно быстро.

5. Картофельный крахмал .

  • Стоимость начинается примерно с 2,5 млн. у.е.;
  • минимальная мощность - не менее 1 000 кг/час;
  • потребление - порядка 6 000 кг/час (соотношение в среднем порядка 6:1, однако сильно зависит от содержания крахмала в картофеле).
Самый, пожалуй, сложный и дорогой вариант, однако очень интересный в связи с высоким спросом на продукцию и практически полным отсутствием производителей на территории стран СНГ.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ:
  • Огромное значение имеет так называемый "эффект масштаба". Линия намного большей производительности будет стоить ненамного дороже . Это означает, что указанная выше "минимальная мощность" - это мощность, с которой вообще имеет хоть какой-то смысл работать, линия меньшей мощности будет просто нерентабельна . Одновременно с этим, чем больше мощность линии - тем быстрее она окупится. Если срок окупаемости линии с минимальной мощность будет порядка 5 лет (к примеру), то линия вдвое мощнее может окупиться за 3 года.
  • Стоимость, указанная выше - очень приблизительная . Мало того, что она сильно зависит от конкретной местности, инфраструктуры и т.д., но она также в определенной степени зависит от поставщика оборудования. В целом, все поставщики предлагают примерно одинаковую цену, однако некоторые колебания в стоимости все же есть.

В процессе переработки значительная часть картофеля поступает в отходы. В зависимости от его качества и технологии переработки количество их может составлять от 20 до более чем 50%.

Важно, чтобы в переработку поступал высококачественный сырой картофель с высокой плотностью клубней, высокой сахаристостью, тонкой кожурой, правильной формы и единого размера. После сортировки бракованные клубни картофеля используют для изготовления крахмала и картофельной муки, однако чаще всего низкосортный картофель идет в утилизация отходов . Перед переработкой сырой картофель следует тщательно промыть, чтобы удалить песок и грязь, которые могут повредить оборудование в процессе очистки картофеля от кожуры. Подлежащий переработке картофель нередко промывают в воде, с которой по трубопроводу он доставляется из хранилища или с заготовительных пунктов на перерабатывающий завод.

Доставка картофеля гидротранспортерами - экономичный и эффективный метод перевозки при минимальных потерях. Песок и камни отделяются на фильтрах и отстойниках. Клубни картофеля, доставляемые на завод иными способами или недостаточно промытые на гидротранспортере, пропускают через промывной аппарат.

Требования, предъявляемые к качеству очистки картофеля, различны в зависимости от технологии обработки, принятой на заводе. Используются следующие методы очистки: абразивный, паровой, щелочной.

Абразивные картофелечистки снабжены абразивными дисками или валками, которые снимают кожуру при равномерном контакте с поверхностью картофельных клубней. Картофельная кожура и остающаяся на абразивной поверхности картофельная масса удаляются с помощью воды, что препятствует потемнению очищенных клубней картофеля за счет действия ферментов.

Абразивный метод очистки картофеля используется главным образом на заводах, изготовляющих жареную картофельную соломку, где не требуется тщательная очистка картофеля и где потери составляют 1-8%.

При очистке картофельных клубней паром очищается вся поверхность картофельного клубня, при этом его размеры и форма не являются столь важными факторами, как при использовании абразивного метода очистки.

При паровом методе очистки картофеля крахмал может перейти в студнеобразное состояние в поверхностном слое, однако это не оказывает отрицательного воздействия на изготовление картофеля фри. При паровой очистке предварительно очищенного картофеля может под воздействием ферментов произойти потемнение клубня под наружным тепловым кольцом и затвердение слоя в процессе хранения, что впоследствии значительно сказывается на качестве продукта.

Картофельные очистки и твердые отходы обычно удаляют на фильтрах. Эти отходы представляют собой картофельную массу и могут быть использованы как корм для скота без дополнительной переработки после сушки и смешивания с другими пищевыми отходами. В связи с относительно высокой температурой сточной воды значительная часть крахмала растворяется и не может быть удалена осаждением.

Широко распространен щелочной метод очистки картофеля. Одновременно химическая и термическая обработка обеспечивает размягчение и отделение от картофельного клубня кожуры, удаление пятен и глазков.

При щелочном методе очистки картофеля возникают наибольшие затруднения, связанные с использованием картофельных отходов. Значение рН жидких отходов очень велико - 11 -12. Твердые картофельные отходы находятся в щелочном растворе в коллоидальном состоянии, и содержание органических веществ в них выше, чем при других методах очистки картофеля. Температура раствора составляет обычно 50-55° С, что приводит к растворению значительного количества крахмала.

Поскольку картофельные отходы содержат чрезмерное количество щелочи, концентрацию ее необходимо снизить путем микробиологического воздействия, прежде чем использовать твердые отходы в качестве корма для скота. При воздействии микроорганизмов постепенно происходит уменьшение рН раствора, и верхний слой картофельных отходов в этом случае может быть использован как кормовые добавки.

При абразивном методе очистки картофеля отходы не содержат в столь значительном количестве растворенный крахмал и твердые вещества в суспендированном и коллоидальном состоянии, как при щелочном и паровом методах. Поэтому при абразивном методе очистки отходы могут быть выделены значительно лучше простым отстаиванием. Однако при этом методе количество твердых отходов намного больше, чем при других методах очистки.

Учитывая повышенный спрос на изделия из картофеля и принимая во внимание высокую стоимость ручного труда, пришли к выводу, что более экономично закупить предварительно очищенный картофель вместо того, чтобы нанимать работников для чистки картофеля вручную или приобретать механизмы. Предварительно очищенный картофель пользуется большим спросом. Он поступает в продажу как в целом виде, так и нарезанным для изготовления картофеля жареного фри, жареной картофельной соломки и других картофельных изделий. Качество сырого картофеля в значительной мере определяет качество конечного продукта.

Методы предварительной чистки картофеля различаются незначительно, так же как и образующиеся при этом отходы.

Наталья Попова, к. г. н. Ведущий менеджер «ИАН»

Затраты на производство продуктов питания из картофеля окупаются примерно за 3–5 месяцев


В настоящее время для крестьянских и фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля, актуальным является его углубленная переработка и производство полуфабрикатов. Это позволяет предпринимателям сократить расходы на хранение и транспортировку картофеля в свежем виде, а также получить дополнительную прибыль, не делая значительных вложений. Кроме того, картофель является наиболее доступным сырьем во многих регионах России, поэтому переработка его в промышленных условиях – прибыльный и выгодный бизнес даже для тех предприятий, которые сами картофель не производят.

На прилавках магазинов около 40 лет назад появился “хрустящий картофель”, 10 лет назад – чипсы со вкусовыми добавками и ароматизаторами. С изменением ритма жизни в городах появился спрос на очищенный сульфитированный картофель в вакуумной упаковке и полуфабрикаты – нарезанный и подвергнутый глубокой заморозке картофель «фри», клецки, картофельные биточки.

Большой популярностью пользуются картофельный крахмал и сухое картофельное пюре . Эти продукты являются высокоценным сырьем или полуфабрикатом не только для предприятий пищевой промышленности, но и для некоторых других отраслей (нефтяной, химической и др.).

Лиха беда начало

Спрос определил наличие широкого ассортимента оборудования для производства полуфабрикатов из картофеля, отличающегося по качеству, производительности и цене. Это привело к тому, что начинающему предпринимателю стало очень сложно сделать выбор: ведь необходимо приобрести оборудование не только с оптимальной производительностью, но и приемлемое по цене и качеству. Однако выбор оборудования – это только часть проблемы. Для того, чтобы запустить производство, необходимо выполнить целый ряд работ:

  • собрать коммерческие предложения (по сырью, оборудованию, упаковке и т.п.);
  • разработать эскизный проект;
  • подготовить документы для сертификации, а для этого подобрать имеющиеся нормативно-технические документы или при необходимости разработать собственные ТУ, технологические инструкции и т.п.
  • выполнить проектные работы;
  • подобрать специализированную литературу (рецептуры, технологии);
  • скомплектовать и смонтировать технологическое и вспомогательное оборудование;
  • обеспечить гарантийное и послегарантийное обслуживание, а также техническую поддержку на протяжении всего периода эксплуатации оборудования.

Перед тем как направлять потенциальным поставщикам коммерческие запросы, предпринимателю надо определиться со следующими вопросами: на каком сырье будет работать производство, какой планируется ассортиментный перечень, какая производительность планируется при запуске или дальнейшем расширении (укрупнении) производства.

Выполняемый на первом этапе проектирования эскизный проект поможет предпринимателю с выбором производительности и оборудования, поскольку он включает в себя необходимый первичный материал для принятия решения. Он содержит: основное технологическое оборудование, технические характеристики, технико-экономические расчеты.

Понятно, что все эти работы предприниматель не может и не должен выполнять сам. Очень часто фирма, поставляющая оборудование и/или выполняющая проектирование, участвует и в других работах: выборе оборудования, монтаже, технической поддержке. Некоторые фирмы, например «Диалог Плюс», готовы участвовать во всех описанных выше этапах подготовки производства как «генеральный подрядчик», беря на себя функции координатора и непосредственного исполнителя работ. Ниже мы опишем реальный пример такого взаимодействия.

Случай из практики

В ТФ “Диалог Плюс” обратилась организация, которая планировала приобрести оборудование для производства сухого картофельного пюре. Не связанная ранее с переработкой сельхозпродукции, она не имела ни малейшего представления, с чего начать работу по данному проекту. Для принятия решения о номенклатуре поставок оборудования для производства сухого картофельного пюре будущему производителю необходимо было изучить все стороны процесса. При этом им были поставлены следующие задачи:

  1. Подготовить документы для сертификации. Представить в органы сертификации образцы продукции и описание технологического процесса. На основании акта проведенных испытаний составить технологическую инструкцию.
  2. Выполнить эскизный проект производства сухого картофельного пюре, в котором представлена технологическая линия, даны характеристики основного и нестандартного оборудования, инженерное обеспечение оборудования (подвод электроэнергии, воды, канализация).
  3. Подготовить опытный образец сухого картофельного пюре (гранулы и крупка) по рекомендуемой технологии.
  4. Определить стоимость основного комплекта оборудования цеха.

Специалисты «Диалог Плюс» предложили задействовать разработанную схему и, получив положительный ответ, начали работать.

Эскизный проект был составлен для цеха производства сухого картофельного пюре производительностью 1600 кг в смену по готовому продукту. Кроме того, в нем были отражены следующие аспекты производства:

  • расход сырья и ингредиентов за одну смену;
  • технические характеристики производства;
  • основное технологическое оборудование;
  • технологическая схема;
  • .
  • спецификация оборудования;
  • требования к помещению, экспликация помещений.

Цех переработки сырого картофеля в сухое картофельное пюре включает полный комплект машин и нестандартного оборудования для мойки, очистки, измельчения, сушки, стабилизации и фасовки продукта в крафт-мешки.

Затем была разработана нормативно-техническая документация (НТД) на производство сухого картофельного пюре, при этом разработчиком было предоставлено заказчику право выпуска сухого картофельного пюре по этой документации.

Одним из самых сложных и длительных этапов стало изготовление образцов сухого картофельного пюре. Для того чтобы получить образцы в соответствии с технологической инструкцией к ТУ 9166-01-54954240-02, необходимо воспрозвести весь технологический процесс “от и до”.

Для получения сухого картофельного пюре использовались:

  • картофель свежий сорта “Лорх” по ГОСТ 26832-86 – 20 кг;
  • бисульфит натрия (Е 223) по ГОСТ 902-76-402;
  • моноглицерид дистиллированный (Е 471) по ТУ 10-04-02-48-89 – 15 г.

Процесс изготовления образцов сухого картофельного пюре включал в себя следующие этапы.

  1. Сырой картофель отмывался от примесей в моечной ванне в проточной водопроводной воде. Содержание остаточных загрязнений не превысило 0,1%.
  2. Очистка проводилась в моченой машине с загрузкой 6–7 кг в течение 2,5 мин.
  3. Инспекция и доочистка проводилась вручную. Особая тщательность инспекции была вызвана использованием картофеля урожая 2001 года (срок хранения 7–8 мес.). Количество отходов составило около 40%.
  4. Очищенный картофель нарезался столбиками с сечением 10х10 мм.
  5. Нарезанный картофель погружался в бак с раствором бисульфита натрия, концентрация 0,1% по сернистому ангидриду. Время погружения 8–10 мин., объем раствора 20 л.
  6. Сульфитированный картофель пропускался через устройства отжима картофельного сока Влажность мезги после отжима составляет 45–50%, размер частиц – 3 мм. Полученный сок содержал 450–500 г свободного крахмала (в пересчете на крахмал с влажностью 20%).
  7. Полученная мезга варилась при температуре 95–105°С с использованием пароварочного устройства и выпаривалась до остаточной влажности 35%.
  8. В процессе варки в массу картофеля вводилась эмульсия моноглицерида. Эмульсия была получена интенсивным смешиванием расплава кристаллического дистиллированного моноглицерида и составила 5%, расчетная концентрация в сухом пюре 0,7%.
  9. Перед охлаждением в выпаренную массу вносилась лимонная кислота в виде раствора концентрацией 1% в количестве 10 г на всю массу продукта.
  10. Охлажденная масса формовалась на экструдере при расчетном давлении 4–5 атм. через фильтры диаметром 3 мм и длиной 3 мм. Размер (длина) полученных гранул 3–10 мм.
  11. Гранулы сушились при влажности воздуха 60–70 % и температуре 25°С в течение 72 часов. Остаточная влажность – 15–18%.
  12. Высушенные гранулы дробились на гранулят (размер частиц 0,5–1 мм) с помощью дробилки; на крупу (муку) до 0,3 мм с помощью мельницы. В результате проделанной работы количество полученного продукта (в пересчете на влажность 10%) составило 2200 г, выход 11% для картофеля “Лорх” со сроком хранения до 8 мес.; количество непищевых отходов составило 36–38%, количество свободного крахмала 2–2,5% от общей массы картофеля.

Итогом работы (она заняла значительное время) сотрудников ТФ “Диалог Плюс” и “Информационного агентства Николаева” стал пакет информационных услуг по теме “Производство сухого картофельного пюре” с пояснительной запиской.

Стоимость информационных услуг составила около 32 тыс. руб.*, оборудования – 73 тыс у.е.* (при этом в случае приобретения оборудования в той же фирме эта стоимость учитывалась).

Проанализировав полученные результаты, заказчик принял решение о приобретении оборудования для производства сухого картофельного пюре.

Оборудование для производства сухого картофельного пюре

Для установки цеха переработки картофеля необходима производственная площадь не менее 260 м².

Технические характеристики комплекта:

  • производительность 16000 кг в смену по сырью, 1600 кг/смену по готовой продукции;
  • установленная мощность 177 кВт (если есть возможность обеспечить предприятие паром от существующей котельной 250 кг/ч) или 357 кВт (если пар поступает от парогенераторов);
  • потребление холодной воды не более 20 м³/час,
  • сброс в канализацию – 5,5 м³/ч.

Линию обслуживает не более 20 человек.

Ниже приведен вариант комплектации цеха по производству сухого картофельного пюре (таблица 1).

Таблица 1.
Примерная комплектация цеха по производству продуктов из картофеля

Наименование

Производительность, т/час

Оборудование склада

Бункер-дозатор (питатель)

Землеотделитель

Оборудование производства

Транспортер

Машина моечная лопастная

Бункер-питатель шнековый

Абразивно-моченая машина

Стол-лоток (разгрузчик к КТО)

Конвейер инспекционный (транспортер роликовый)

Универсальный измельчитель

Подставка под измельчитель

Моечная машина

Бункер-сульфитатор с 2-мя питателями

Привод устройства отжима

Подставка, стол производственный

Устройство варочное

0,95

Парогенератор

Машина взбивальная

0,06

Установка подогрева

Бункер-питатель

Формователь (волчок с устройством нарезки)

Стол производственный

Устройство резки

Шкафы сушильные

0,04

Тележки стеллажные

Плющилка зерна вальцовая

Мельница молоткая

Рассев

0,15

Дозатор

Машина мешкозашивочная

Запайщик пакетов

Может быть дополнено за счет продукта, который пользуется большим спросом – пюре картофельным быстрого приготовления. Для этого не требуется дополнительных затрат, используется лишь оборудование, входящее в технологическую линию.

Средняя рыночная цена на комплекты для производства сухого картофельного пюре составляет 350 тыс. у.е., однако при разработке технической документации удалось усовершенствовать процесс приготовления продукта и существенно снизить стоимость технологической линии.

Производство других продуктов из картофеля

Организация производства хрустящего картофеля и формованных чипсов – это не очень сложное дело, не требующее значительных финансовых затрат (стоимость комплекта для производства хрустящего картофеля с производительностью 50 кг/ч составляет около 20 тыс. у.е.)*. Специалисты фирмы используют готовые решения и имеют многолетний опыт поставки технологических линий в России и странах ближнего зарубежья.

Производство сухого картофельного пюре и картофельного крахмала более сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Поэтому при проектировании таких производств необходим индивидуальный подход: для каждого клиента разрабатывается собственная стратегия производства, осуществляется подбор оборудования, оптимизированного по производительности и цене.

Кроме того, ассортиментный перечень продуктов из картофеля постоянно расширяется.

Например, свежий картофель, правильно обработанный, сам по себе является товаром (ГОСТ 26545-85, ГОСТ 7176-85). Производство свежего продовольственного картофеля, реализуемого через розничную торговую сеть, может быть очень выгодно, т.к. не требует значительных затрат на оборудование, а технологический процесс ограничен очисткой, мойкой и хранением. Кроме того, из свежего картофеля вырабатываются:

  • картофель сульфитированный;
  • картофель сушеный;
  • картофель хрустящий;
  • замороженный (“фри”);
  • чипсы;
  • мука, пюре, крупка;
  • напитки;
  • консервированный;
  • крахмал;
  • пеллеты;
  • котлеты;
  • спирт.

В заключение следует отметить, что переработка картофеля , особенно в хрустящий картофель, чипсы, замороженный (“фри”), пюре и крупку, приобретает все большую популярность в России. Несколько десятилетий назад переработка картофеля часто базировалась на государственных предприятиях и была организована в крупных населенных пунктах. Разрабатывались промышленные технологии производства и переработки картофеля. В настоящее время в России и странах ближнего зарубежья новые технологии, в т.ч. и энергосберегающие, осваиваются небольшими предприятиями – производителями и поставщиками пищевого оборудования. Опыт работы фирм – поставщиков пищевого оборудования показывает, что производство продуктов питания из картофеля – выгодный и прибыльный бизнес. Затраты окупаются примерно через 3–5 месяцев после начала выпуска продукции, при условии наличия дешевого сырья, гарантированного сбыта готовой продукции, бесперебойного производства с высокой производительностью.

* Цены приведены по прайс-листу ТФ “Диалог Плюс” на конец июня 2002 г.

c Журнал,
Перепечатка без письменного разрешения редакции не допускается.

Линия «Вакуум 2000», поставляемая команией АгроХранСтрой, производит до 2 тонн упакованных в вакуумную упаковку целых или резаных клубней в час, принимая картофель даже с полей. Такой перерабатывающий комплекс позволяет повысить стоимость реализуемого урожая, попутно увеличивая сроки хранения картофеля и уменьшая процент потерь. Линия ориентирована на сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия средней мощности.

Требования к помещениям

Перерабатывающий комплекс размещают в готовом сооружении, адаптируя линию под габариты существующего помещения. При этом для поддержания требований санитарных нормативов в помещении выделяют три зоны :

  • Участок складирования поступающих корнеплодов
  • Зону первичной обработки – мойки, удаления комьев и очистки клубня.
  • Зону предпродажной обработки – нарезки, охлаждения и упаковки. Высота потолка помещения в этой зоне не может быть менее четырёх метров.

В зонах чистовой и предпродажной переработки поддерживается температура не ниже 15 градусов Цельсия. Кроме того эти зоны придётся оборудовать системой принудительного отвода стоков, содержащих отходы переработки. Очищенные клубни или резаные картофелины фасуются в вакуумную упаковку и складируются на паллету. Переработанная продукция отгружается на с внутренней температурой не выше 2 градусов Цельсия.

Цикл переработки

Автоматическая линия проходят следующие этапы:

  • Приёмку сырья
  • Черновую обработку до состояния полуфабриката
  • Чистовую обработку и фасовку готового продукта

Первый этап предполагает загрузку полученного картофеля, процедуру удаление камней с последующей мойкой. Второй этап заключается в абразивной и ножевой чистке картофеля. Третий этап начинается с мойки, включает в себя нарезку клубней и заканчивается расфасовкой целых или резаных картофелин в вакуумную упаковку. Весь цикл переработки основан на использовании механических аппаратов.

Участие человека необходимо только на этапе инспекции очищенных клубней и непосредственно во время упаковки полученной продукции. Сочетание механизированной обработки и ручной инспекции позволяет получить высокую производительность при минимальном уровне брака выпускаемой продукции.

Аппараты зоны приёмки

Основным агрегатом этой зоны является приёмный бункер , выполненный из конструкционной стали. Загрузка картофеля в бункер осуществляется с помощью внешнего транспортёра или погрузчика-опрокидывателя . Благодаря этому перерабатывающая линия может принимать корнеплоды и с полей и из складских помещений, использующих как навальную, так и контейнерную схему хранения.

Для транспортировки картофеля из бункера к следующему аппарату – моечной машине – используют ленточный элеватор наклонного типа с лотком в нижней точке. Над лотком располагается горловина бункера. Привод транспортёра приводит в движение отдельный электромотор.

Машины для очистки клубней

Элеватор зоны приёмки подаёт картофель с барабан моечной машины , которая освобождает корнеплоды от слоя пыли и грязи.

  • 800-миллиметровый перфорированный барабан из нержавеющей стали расположен
  • 2-метровый корпус из аналогичного материала.

Под черновой и чистовой машиной необходимо обустроить канализационные колодцы , принимающие стоки с очистками. Причём движение стоков из колодца можно организовать не только самотёком, проложив специальную канализационную линию, но и с помощью фекальных насосов, перекачивающих воду и очистки.

Машина для камнеоудаления

Сильнозагрязнённые клубни пропускают сквозь машину для удаления камней, земли и песка – камнеудалитель, который монтируется до очистительной установки. После удаления камней и грунта картофель попадает на шнековый транспортёр, камнеудалителя подающий корнеплоды в зону очистки.

Очистительная машина абразивного типа модель 8RLX 3000

Черновую чистку осуществляет машина 8RLX 3000 , использующая в качестве режущего инструмента восемь абразивных валов диаметром 150 миллиметров. Картофель движется вдоль зоны резания по шнековому транспортёру.

  • Каждый абразивный вал оборудован собственным электродвигателем. Шнек транспортёра обслуживается отдельным мотором.
  • Двигатели абразивных валов и шнека машины 8RLX 3000 лишены редукторов – частоту вращения регулируют вариаторы, благодаря которым можно добиться более продуктивной и качественной чистки клубней.

Шнековый транспортер (нерж. сталь)

  • Шнековая подача картофеля от абразивной очистительной машины к ножевой очистке;
  • Исполнение – нержавеющая сталь
  • Ø шнека: 400 mm
  • 1 Электромотор 0,75 kW

От машины для черновой чистки к чистовому агрегату клубни транспортирует отдельный шнековый транспортёр диаметром 0,4 метра, приводимый в движение собственным электромотором мощностью 750 ватт.

Очистительная машина ножевого типа 8RL3000 KK

  • 8 валов очистки с нарезными ножами, L 3000mm / Ø 100mm;
  • Привод - 2 электромотора и система зубчатой ременной передачи;
  • Регулируемая скорость вращения валов для контроля цикла очистки;
  • Горизонтальный шнек для движения продукта;
  • Регулируемая скорость вращения шнека для контроля цикла очистки;

Окончательную механическую очистку осуществляет ножевая машина 8RL3000 KK, укомплектованная внутренним шнековым транспортёром, который движет клубни сквозь зону резания, состоящую из восьми ножевых валов диаметром 100 миллиметров.

Этот агрегат очищает картофель окончательно, снимая остатки кожуры и формируя готовый продукт – целый корнеплод, или полуфабрикат – очищенную и подготовленную для резки картофелину.

Шнековый транспортёр машины 8RL3000 KK управляется собственным электромотором. Ещё два двигателя обслуживают ножевые валы, используя ремённые передачи.

Оборудование для зоны инспекции и резки

Очищенный картофель сбрасывается в заполненную водой ванну, принимающую до 700 килограммов корнеплодов . Холодная вода замедляет процесс окисления тканей клубней и смывает с поверхности картофеля частички крахмала, улучшая товарный вид чистого продукта или предназначенного для резки полуфабриката.

Сегмент 2 - инспекционный стол

  • 3000 х 900 мм.;
  • рамная конструкция, один электромотор;
  • визуальная инспекция и ручная доочистка операторами-рабочими;
  • от 2-х до 3-х человек на инспектирование (зависит от качества и калибра
  • клубней).

Со единённый с ванной ленточный транспортёр подаёт очищенный картофель на инспекционный стол, разделённый на три секции – в центре расположена зона для удаления брака.

Стол обслуживается вручную – два или три сортировщика устраняют пропущенные машинами дефекты, дочищая продукты вручную.

Сегмент 3 — Механическая резательная машина FAM Dorphy

За столом расположена ещё одна ванна на 700 килограмм с элеватором , который подаёт отсортированные клубни в раструб резательной машины FAM Dorphy.

  • Энергопотребление — 400 V, 50 Hz, 3 фазы
  • Электромотор 1,5 kW ABM
  • Шариковые подшипники закрытого типа не требующие обслуживания (смазки).

  • Резка в трёх плоскостях
  • Резка в форму: ломтик, фри, кубик.
  • материал - нержавеющая сталь 304.
  • Загрузочное жерло на шарнире.
  • Барабан: диаметр 350 mm, ширина 135 mm
  • Турбина: 5 лопастей

Этот аппарат разделяет картофелины в трёх плоскостях, формируя ломтики, кубики или фри-нарезку. Для получения конкретной разновидности нарезки придётся использовать особые режущие головки. При этом толщина ломтика, фри-нарезки или размер грани кубика регулируются с помощью внутренних механизмов соответствующих насадок.

С помощью несложной настройки можно менять глубину нарезки от 2 миллиметров до 2 см.

Режущие головки:

  • Легко демонтируемые.
  • Толщина ломтика регулируется: от 2 до 20 mm
  • Ножи для нарезки «фри» 3; 4; 5; 6; 8; 10; 12,15 и 20 mm
  • Ножи для нарезки кубика 4; 5; 6; 8; 10; 12; 15 и 20 mm

Сегмент 4 - Сортировщик 10 RLX

За машиной FAM Dorphy располагается механический сортировщик 10 RLX, сконструированный на безе стальной рамы, дополненной десятком сортировочных валов, или инспекционный стол, предполагающий ручную сортировку.

на фото сортировщик с 10 валами (слева) и Картофель соломка («фри») на валах (справа)

В последнем случае потребуется один сортировщик. Таким образом, этап инспекции и резки требует присутствия на линии от трёх до четырёх инспекторов, отслуживающих качество целого картофели и полученной в процессе резки продукции.

Участок охлаждения, взвешивания и упаковки

Полученный продукт фасуется в вакуумную упаковку, проходя стадии охлаждения и взвешивания. Процедура охлаждения помогает сохранить привлекательный внешний вид и пищевую ценность целого или резаного картофеля.

Сегмент 1 — Промывочный бак

Охлаждение заключается в погружении клубня или нарезки в воду температурой не выше 4 или 8 градусов Цельсия. Для этого в конструкцию линии включают третий промывочный аппарат с наклонным элеватором и вертикальным шнековым транспортёром.

Система охлаждения воды для промывочного бака (+4 ° С/ +8 ° С)

Для стабилизации низкой температуры воды используют ледогенератор, связанный с ёмкостью промывочной машины. Жидкость пускают по замкнутому циркуляционному контуру (при помощи насоса), контролируя температуру в ванной машины для мойки. Все элементы конструкции и насос выполнены из нержавеющей стали.

Сегмент 3 - Цифровой весовой комплекс

Охлаждённый продукт подаётся на весовой комплекс, фасующий картофель и нарезку в полиэтиленовые пакеты массой от 1 до 15 килограмм. Процессом фасовки управляет оператор, подающий команды центру с помощью пульта.

Заполненный картофелем или нарезкой пакет подают на отдельную платформу, связанную с вакуумным упаковщиком.

Сегмент 4 — Вакуумный упаковщик

Комплектация:

  • — две упаковочных платформы Henkelman Polar 2-50;
  • — вакуумный насос BUSCH 100 куб. м./час;
  • — возможность заполнения упаковки газом;
  • — обслуживается одним операторм.

Насос BUSCH, работающий с производительностью до 100 кубических метров в час , откачивает воздух из пакета, после чего упаковку герметизируют и отправляют на холодильный склад.

Переработка отходов производства

Стоки зон первичной и предпродажной обработки продукции пропускают сквозь эффективный шнековый пресс с системой фильтрации, позволяющей применять очищенную жидкость повторно, во время первичной мойки неочищенных клубней.

Отфильтрованные включения – картофельные очистки, отбракованные ломтики и прочее, прессуются в однородную массу с низким содержанием влаги (жом).

Причём система фильтров задерживает все частички с габаритами более 0,3 миллиметра . Полученный из отходов жом можно использовать в животноводстве, применяя в качестве калорийной пищевой добавки.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ШКАФ УПРАВЛЕНИЯ

Вся линия управляется с центрального пульта (шкафа) управления с высоким уровнем защиты и автоматизации с дистанционным управлением

Компания АгроХранстрой поставляет и осуществляет пусконаладочные работы автоматических линий переработки и вакуумной упаковки овощей ВАКУУМ 2000. Все детали, касательно комплектации и стоимости оборудования можно уточнить по телефону -- 8 - 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.

Картофель неизменно признаётся полезным и доступным продуктом питания, производ­ство которого является экологически чистым. С картофелем связывают множество тради­ций, а также разнообразие всяческих блюд, но на его приготовление уходит довольно много времени. Поэтому с каждым годом увеличивается потребление переработанного продовольственного картофеля, несмотря на то что продукты из него стоят дороже, чем свежий картофель.

В Германии потребление кар­тофеля, особенно молодого, на протяжении многих лот посто­янно сокращается. Количество продовольственного картофеля на душу населения снизилось с 75 кг в 1990 году до 63 кг в 2006, а молодого картофеля - с 46 кг до 32 кг. Причинами сокращения потребления молодого картофеля являются:

Отказ от ежедневного приготов­ления пищи;
- предпочтение рису и изделиям из макарон;
- маленькие семьи.

На общую ситуацию не влия­ет даже увеличение потребления переработанных продуктов из кар­тофеля, хотя их потребление и возросло с 7.7 кг в 1965 до 32 кг и выше (использованное сырье) в 2008 г.

Тем не менее богатое содержа­ние в картофеле разнообразных составных веществ (витамины, ми­неральные вещества, белок, угле­воды. балластные вещества) позволяет употреблять его в рационе человека в самых разных видах.

Будущее переработанного картофеля в Германии

Федеральный союз по произ­водству фруктов, овощей и кар­тофеля (BOGK) представляет ин­тересы предприятий шестой по величине экономической отрасли в области немецкой пищевой про­мышленности. которые по боль­шей части являются предприятия­ми среднего бизнеса. В рамках объединённой группы, которая представляет переработанный картофель, союз защищает интересы средних и крупных предпри­ятий, занятых в картофелеперерабатывающей промышленности в Германии.

Можно выделить высокий уровень организации BOGK, ко­торый объединяет политические и экономические интересы своих членов и единогласно их во всех сферах экономики.

В рамках группы переработанного картофеля представлены все виды продукта (заморозка, сухие изделия, такие как пюре или клёцки, картофель фри. картофельные стики и т.д., а также консервы, готовое тесто для клёцок, жареный картофель, гратен, варёный картофель и т.д.).
BOGK оценивает перспективы развития переработки картофеля в Германии как "хорошие".

Рисунки 2-4 наглядно демонстрируют существующие тенденции развития.
Общую картину характеризуют сильно развитые инновации, например, в области замороженных продуктов, а также нарастающая в наше время тенденция готовить быстро, просто и вкусно.

Состояние картофелеперерабатывающей индустрии свидетельствует о хорошей стартовой позиции и перспективности. Для этого необходимо создание и выполнение следующих условий:

Большое значение имеет мышление, ориентированное на процесс. Под этим подразумевается, что производители картофеля должны воспринимать себя как звено одной большой цепи и не должны рассматриваться обособленно. Только действия всех звеньев цепи могут привести к успеху и дальнейшему инновационному развитию отрасли.

Все участники качественно ориентированного процесса (селекционеры, репродуценты, фермеры, предприятия, осуществляющие хранение, подготовку сырья и его переработку, а также торговые сети) должны участвовать в нём равноправно и в соответствии с поставленными задачами, только в этом случае можно говорить о сотрудничестве. Нельзя также забывать прописную истину: качество картофеля начинает закладывать фермер! Только из картофеля высокого качества можно получить переработанный продукт с хорошим вкусом. Но ухудшение качества происходит в основном не на этапе сбора урожая (30%), а впоследствии, на следующих стадиях (70%):


- Транспортировка (поле - хранилище)
- Закладка на хранение
- Выгрузка из хранилища
- Подготовка сырья
- Переработка.

Улучшить качество картофеля можно именно на данных стадиях.
Борьба с растущей концентрацией на розничном рынке. Эта проблема не новая, она становится актуальной также и для перерабатывающей индустрии.
Количество торговых марок картофеля «Премиум» постоянно растёт и превышает 30%.
Общая тенденция немецкой пищевой отрасли: с 2007 года сильно возрос экспорт, в том числе и в картофелеперерабатывающей промышленности.

Требования, предьявляемые кселекции и репродукции картофеля, идущего на переработку.

Минимальное содержание восстанавливающих сахаров.
Принадлежность к одному из 4-х кулинарных типов.
Использование согласно предназначению.
Наличие определённого кулинарного предназначения.
Особенно высокие требования как к внутреннему и внешнему качеству клубня, так и к месту выращивания.
Организованный и надёжный процесс репродукции.
Крупные партии картофеля одного сорта/кулинарного предназначения (кулинарного качества).

Требования, предъявляемые к сырью

- Заморозка: картофель фри, картофель для жарки, крокеты, картофельные оладьи и т.д.
- Консервированные продукты: тесто для клёцок, картофельные салаты, изделия из вареного картофеля, жареный картофель и т.д.
- Снеки: чипсы, стики, картофельное печенье и т.д.
- Сухие продукты: пюре, картофельные хлопья, картофельная мука.

У готового продукта также есть определённые требования к сортам

Перерабатывающие фирмы указывают в договорах на возделывание и поставку определенные требования в отношении качества картофеля.
Федеральное ведомство по сортоиспытанию помогает при выборе сортов, ежегодно издавая перечень возделываемых сортов.
Факторы, влияющие на особенности сырьевого материала (в порядке возрастания):
- генетически заложенные сортовые признаки;
- погодные условия (осадки, температура воздуха, количество солнечного излучения);
- качества почвы.
Благоприятное влияние на урожай и качественные характеристики создаётся за счёт:
- улучшения качества почвы;
- обеспечения водоснабжением;
- повышения температуры и излучения;
- обеспечения азотом;
- обеспечения фосфором;
- обеспечения калием.

При выборе сортов необходимо учитывать, что технологии возделывания сильно влияют на развитие генетически заложенных сортовых признаков.


Перевод Александры Климовой

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!