Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей Переработка и консервирование прочих фруктов и овощей, Московская область.

Детальный анализ был проведен аналитиками компании Интерагро

В целом в мире перерабатывается около трети овощей и фруктов. Отмечается, что чем более развита экономика, тем выше доля овощей и фруктов отправляется в переработку. Так в США перерабатывается до 50%, в ЕС - около 20%, во Франции - 20%, в Швеции - около 17%, в Белоруссии - 10%. В России, по разным оценкам перерабатывается 15-25% собранных овощей и фруктов. Для сравнения, в Советском союзе перерабатывалось около 80% собранного урожая.

Самыми популярными способами переработки являются заморозка (57%), консервирование (38%) и сушка (5%). Однако в последние годы ситуация меняется - спрос на консервированные овощи и фрукты постоянно снижается (за последние 10 лет на 20%), особенно на консервирование с помощью уксуса или сахара. С другой стороны, рынок заморозки вырос примерно на 10% за аналогичный период. Предпочтение отдается шоковой заморозке.

Особенно быстро набирает силу в последние годы рынок так называемых «удобных продуктов» (удобных для приготовления и употребления, чтобы меньше тратить времени на готовку). К ним относятся следующие сегменты: нарезка, готовые салаты, вакуумная и другая «умная» упаковка, которая может, например, менять цвет, если продукт в упаковке испорчен по причине утечки газа или ненадлежащего температурного режима. Растет спрос на инновационные продукты, например, спагетти из овощей, а не из пшеницы.

Ситуация в России

Структура переработки овощей и фруктов в России несколько другая: 43,9% - пюре, 28,8% - консервация, из них 15,0% - консервация без уксуса, 3,2% - консервация с уксусом, 1,8% - консервация с сахаром. Затем идут соки, нектары и напитки - 24,6%, заморозка - 1,9%, в том числе 0,4% продукты, которые были подвержены тепловой обработке с дальнейшей заморозкой. Нарезка составляет всего 0,2%. При этом сегмент нарезки вырос за последний год в 3,3 раза: нарезка картофеля в 1,6 раза, нарезка овощей - в 5,2 раза.

Фрукты и/или овощи составляют 56,7%, прочие овощи - 21,1%, грибы - 5,4%, картофель - 4,2%, яблоки - 4,1%.

Источник: Росстат, оценки Интерагро

По оценкам компании Интерагро российское производство по данным 2017 года покрывает 81% потребления в натуральном выражении (вес). При этом треть сырья для российской перерабатывающей промышленности импортируется из-за рубежа. Иными словами, в России слабая собственная сырьевая база. Темпы роста производства сырья пока недостаточны для промышленности. Уровень импорта (19%).

Детальный анализ импорта показывает, что консервация составляет 57,3%. Из них 32,8% консервация без уксуса, 2,3% - без сахара, 11,4% - с уксусом и 10,8% - с сахаром. Заморозка - 12,1%, в том числе 11% - продукты были подвержены тепловой обработке с дальнейшей заморозкой. Сок - 18,4%, пюре - 8,6%, нарезка - 0,9%, гемогенезированные - 0,9%.

Томатов переработанных импортируют 14,5%, картофеля - 12,5%, цитрусовые - 11,4%, яблоки - 9,6%.

Источник: Таможенная статистика, оценки Интерагро

Таким образом, можно констатировать, что доля импорта большего всего в том, что мало производится в России: 88% из винограда, 60% из томатов. То, что хорошо растет в России больше перерабатывается - горох (77%), яблоки и ягоды (64%), картофель (58%).

Для изменения ситуации в сторону ускорения импортозамещения в сегменте переработки овощей и фруктов была принята «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года», а также ее подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». В рамках этой программы предусматривается решение следующих задач:

    стимулирование увеличения объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой и перерабатывающей промышленности;

    стимулирование модернизации и обновления материально-технической и технологической базы функционирования сельскохозяйственного производства;

    создание благоприятных условий для повышения объема инвестиций в агропромышленный комплекс.

Заводы по переработке в России

В отрасли на сегодняшний день действуют около 300 крупных и средних предприятий.

Таблица 1. Основные заводы по переработке (ТОП-10)

Наименование

Вид деятельности

Выручка, млрд.руб.

АО "МУЛТОН"

г. Санкт-Петербург

ООО "ФРИТО ЛЕЙ МАНУФАКТУРИНГ"

Московская область

Переработка и консервирование картофеля

ОАО "САДЫ ПРИДОНЬЯ"

Волгоградская область

ООО "ПРОМКОНСЕРВЫ"

Смоленская область

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

ООО "ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ"

Краснодарский край

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

ООО "АГРАНА ФРУТ МОСКОВСКИЙ РЕГИОН"

Московская область

ЗАО "БЕЛАЯ ДАЧА ТРЕЙДИНГ"

Московская область

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

ООО "САНФРУТ- ТРЕЙД"

Пермский край

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

ЗАО "ОРЕХПРОМ "

Краснодарский край

Переработка и консервирование фруктов и орехов

ООО "ФЕРЭЛЬГАМ"

Московская область

Переработка и консервирование фруктов и овощей

Одним из направлений эффективного бизнеса является мини-завод, ориентированный на изготовление из овощей, ягод, фруктов различных видов продукции, которая всегда пользуется спросом. Наиболее часто переработке подвергаются районированные виды плодовоовощных культур. Например, из яблок можно получить полезный сок, пюре, варенье, сухофрукты.

Процесс производства

Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.

Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.


Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.


Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.


Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы. Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет. Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.

Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.


Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.


Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.

Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.



Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы). Пользуются спросом фруктово-ягодные — концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).


Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.

Еще одна группа фруктово-овощной продукции — это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.

Замороженные фрукты – груши, персики, яблоки, вишня, абрикосы выпускаются в резаном виде или целиком. Они могут замораживаться в заливке из сахарного сиропа, являясь витаминным десертом. Пользуются спросом ягоды – малина, клюква, смородина, клубника и другие.

Пресс для фруктов,яблок,винограда,томатов

Особенности по сравнению с масштабными линиями

Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.

Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.


Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.

Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.

Основное оборудование

Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.


Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:

  • бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
  • сортировочный конвейер;
  • дробилка, в которой фрукты измельчаются;
  • пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
  • агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
  • вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.

В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.

Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.

Бизнес план

Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями. Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья. Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.


В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества. На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.

Важным пунктом бизнес плана будет составление штатного расписания. Потребуется технолог, бухгалтер, водитель-экспедитор и рабочие на технологические линии – не менее пяти человек.

Себестоимость производства, окупаемость

Любые перерабатывающие мини-заводы, способные с минимальным использованием ручного труда производить из овощей, ягод, фруктов полезную и востребованную продукцию, должны приносить прибыль. Для этого подсчитываются капитальные расходы. В случае переработки яблок на сок они составят следующую примерную сумму.

  • комплекс оборудования – 2500 тыс. рублей.

Текущие месячные затраты, тыс. рублей:

  • сахар – 8;
  • яблоки – 625;
  • добавки – 4;
  • упаковочные материалы – 32;
  • заработная плата с налогами – 217;
  • коммунальные расходы, амортизация – 18;
  • арендная плата – 65;
  • производственные нужды, цеховые затраты – 210.

Итого себестоимость продукции составит 1179 тыс. рублей.


При ежемесячной производительности в 35000 литровых упаковок доход примерно будет равен:

46 ∙ 35000 = 1610 тыс. рублей.

1610 – 1179 = 431 тыс. рублей.

С учетом 15%-ного налога чистая прибыль составит:

431 – 64,65 = 366,35 тыс. рублей.

Окупаемость:

2500 / 366,35 ≈ 7 месяцев.

Видео: Линия по переработке овощей, фруктов, ягод

Европа – признанный лидер по количеству креативных идей для нового бизнеса. Специфика жизни, менталитет способствуют возникновению и последующей реализации нестандартных проектов.

Онибыстро получают широкое распространение и впечатляющие доходы. Успешные на Западе стартапы вполне могут стать прибыльным бизнесом – как в России, так и в других странах.

Рассмотренные ниже новинки 2017 года могут стать источником вдохновения для поиска удачного вложения средств и усилий.

1. Идеальный магазин джинсов для мужчин

Редкий мужчина любит многочасовые походы по торговым центрам в поисках необходимой вещи. Проблема с визуальным выбором модели и подходящего размера. Настоящей находкой для представителей мужского пола стал магазин джинсов «Hointer».

Простое и функциональное расположение товара, современные технологии и отсутствие навязчивого обслуживания притягивают мужчин, как магнит. Джинсы не сложены в аккуратные стопки, а развешаны лицевой стороной к покупателю, каждые в единственном экземпляре.

По QR-коду на этикетках легко узнать, в какой из примерочных уже находится нужная модель подходящего размера. Понравившиеся после примерки джинсы забираются на кассу, не подошедшие отправляются в специальное отверстие.

Плюс такого магазина – в существенной экономии на квадратных метрах и сотрудниках.

2. Покупки с доставкой к месту прилета

Актуальной услугой для городов, где есть аэропорт, станет доставка продуктов после онлайн-заказа к месту прилета. Уставшие пассажиры будут благодарны возможности отправиться домой, минуя очереди в супермаркетах. Идею реализовала сеть магазинов Woolworths в Мельбурне (Австралия).

3. Товары без упаковки

Компания Bulk Barn предлагает развесной, а главное, дешёвый товар:крупы, орехи, чаи, выпечку, сухофрукты и многое другое в больших автоматах с прозрачными стенками. Отсутствие упаковки сильно влияет на цену. С момента появления компания расширилась до 200 филиалов и увеличила линейку продуктов до 4000 наименований.

4. Ресторан с контролем веса

Модная тенденция на красивое спортивное тело сделала идею открытия ресторана, где можно рассчитать свой ужин относительно количества калорий, по-настоящему «золотой».Такую услугу успешно предлагает ресторан Hitzberger (Швейцария).

5. Ресторан с возможностью заработать для посетителей

Бар Logbar в Японии дает своим посетителям возможность самостоятельно составить рецепт желаемого коктейля на IPad.

Бармен смешает ингредиенты, а посетитель насладится вкусом своего изобретения. Напитку можно придумать название и сохранить его в карте бара.

Если другой посетитель выберет изобретенный коктейль, автору начислят 50 иен за каждый новый заказ.

6. Кафе для велосипедистов

Здоровый образ жизни, стремление помочь экологии ежегодно увеличивают количество велосипедов в городах. Люди стали часто пересаживаться с автомобиля на двухколесный транспорт, при этом инфраструктура городов хорошо развита для первых, но обходит вниманием вторых.

В Цюрихе огромной популярностью пользуется кафе, где можно перекусить, не слезая с седла. Для парковки предназначены специальные столики, за которыми и происходит прием пищи. Удобство и доступность привлекает не только водителей велосипедов, но и автомобилистов и пешеходов.

7. Автоматизированный прокат велосипедов

Как и в случае с идеей велокафе, на предложение влияет современный образ жизни. Для тех, у кого нет возможности купить велосипед, вместо такси и общественного транспорта будет пользоваться спросом услуга проката.

Пункты выдачи автоматизированы и доведены до совершенства. Любой желающий может взять транспорт за несколько секунд, оплатив его наличными или картой, и сдать в аналогичный прокат, не утруждая себя дорогой обратно.

8. Бесплатный спортзал

Дорогостоящие абонементы становятся преградой посещению спортзала всем желающим. Чем выгодно открытие бесплатного спортзала? Огромный поток клиентов и возможность получать крупные доходы от продажи сопутствующих товаров и рекламных мест.

9. Пицца в рожке

Пицца в обычном ее виде – затратная еда по времени изготовления и неудобная в качестве «перекуса на ходу». Выход из ситуации придумали итальянцы.

Тесто заранее изготавливается и сворачивается в рожок, который при заказе наполняется начинкой и доводится до готовности в печке.

Компактная по размерам, удобная для быстрого перекуса, хрустящая и бесконечно вкусная,PizzaCono набирает популярность во всех городах мира. Идея станет отличным стартапом в городе, где она еще не появилась.

10. Вендинг-автомат для туристов

Полотенца, зонты, солнечные очки, зубная паста и другие незаменимые в любой поездке вещи часто забываются дома. В Германии придумали устанавливать Berlinomat Design Automat, снабжающий путешественников всем необходимым на вокзалах и в аэропортах.

11. Отель для детей

Отличный выход для родителей, которым не с кем оставить ребенка на время мероприятия или поездки.

Отель – доступный в любое время года лагерь, где за малышом проследят опытные воспитатели, займут аниматоры, присмотрят врачи и вкусно накормят повара.

С учетом занятости современных родителей идея получила широкое распространение на Западе.

12. Колбасные изделия с рисунками

Потрясающее изобретение для детей возникло у компании Feldhues (Германия). Было предложено делать колбасу так, что при срезе получались кусочки с рисунками: медвежата, зайцы, дельфины и другие милые картинки.

Со временем появился ассортимент для взрослых и услуга по изготовлению индивидуального дизайна.

Результатом успешного коммерческого предложения стало расширение маленького магазина до трех комбинатов с широкой линейкой продуктов.

13. Туры для туристов с проблемным зрением

Широким спросом начинают пользоваться услуги для людей с ограниченными возможностями.

В процессе подготовки поездок для людей с ослабленным зрением или его отсутствием набираются группы, наполовину состоящие из хорошо видящих туристов, которые помогают первым насладиться поездкой и ощутить красоту окружающих мест.

14. Вендинг для снятия стресса

Европейская мода на психотерапевтов, тренинги и прочие вещи, помогающие восстановить эмоциональное здоровье, перешла на новый уровень.

Популярность стала набирать бизнес-идея в виде размещения на улице автоматов для выпуска негативных эмоций. Например, автомат выдаст посуду, которую можно и нужно разбить. После чего специальный сотрудник все аккуратно и быстро уберет.

Услуга пользуется спросом среди молодежи и подростков, которые выплескивают энергию и развлекаются с помощью силы.

15. Магазин с наборами продуктов по рецептам блюд

Идея подойдет как гурманам, так и занятым на работе людям, которые не хотят долго искать нужные продукты по стеллажам магазинов. Примером успешной реализации стала сеть магазинов Kochhaus.

Все товары внутри находятся на отдельных столах, на которых расположены фото блюд с описанием и подобраны необходимые ингредиенты в нужной пропорции.

Скоропортящиеся продукты помещены в холодильники рядом со столами.

16. Распечатка коротких сообщений

Важная, ценная для многих информация остается навсегда в наших компьютерах и смартфонах. Компания Tx.

to предложила уникальную возможность распечатывать и сохранять все ценные переписки на память.

Сервис дает возможность заархивировать переписки с любых мессенджеров (viber, whatssapp, и прочие).

17. Сервис Barzahlen для онлайн-магазинов

Для тех, кто не приемлет кредитные карты и не дружит с интернет-банкингом, разработана система, позволяющая при покупке в интернете распечатать квитанцию со штрих-кодом и оплатить ее в любом удобном магазине (который является партнеромBarzahlen) на кассе, после чего продавец онлайн-магазина тут же отправит товар.

18. Узкая профессиональная консультация

Успешным сатрапом стала идея Михаэль Франке – страховщика из Германии. Предприниматель помогает коллегам разобраться с нюансами страховых предложений, выявить подводные камни, составляет и публикует рейтинги компаний.

19. Оплата проезда смартфоном

У каждого второго европейца из развитых стран на телефонах установлено приложение, позволяющее оплатить проезд прямо в телефоне. Идея подходит для инициативных предпринимателей, способных взять на себя сложные организационные вопросы.

20. Умные технологии

Компания «Babolat Play» (Франция) предложила теннисную ракетку, способную онлайн следить за игрой и анализировать ее показатели, что дает возможность вовремя скорректировать игру теннисиста. Идея актуальна и для других сфер жизни. Внедрение подобных технологий облегчает жизнь людей и делает уровень выше.

21. Сервис по аренде окон для рекламы

После оценки менеджеры компании присылают рекламные перфорированные наклейки, хорошо пропускающие свет и не влияющие на внутреннее освещение помещений.

Ежемесячная плата арендодателям – 150 евро.

22. Мобильная гостиница

Отель компании «Whitbread» - «Scandic To Go» останавливается там, где пожелает постоялец. Поля, луга, придорожные территории: любое доступное для вагончика место.

Услуга становится все более востребованной из-за возрастающего среди туристов желания уединенного отдыха с комфортом.

За ночь, проведенную в передвижной гостинице, придется заплатить 328 долларов.

23. -гостиница

Отель под названием «SolWave» предлагает коммуникабельным туристам отдых с услугами «твиттера».

Постояльцы могут пообщаться в общем чате, познакомиться, участвовать в конкурсах и розыгрышах, разговаривать в приватных комнатах на четверых.

Для заказа напитков достаточно оставить сообщение с хэштегом #FillMyFridge. В условиях популярности социальных сетей актуальная идея в любой стране.

24. Аренда одинаковых автомобилей

Удачным стартапом, получившим быструю популярность и хороший доход, можно считать компанию «Silvercar». Особенность в том, что компания сдает машину только одной марки и модели –AudiA4.

Клиентам не приходится привыкать каждый раз к новым машинам, а компании выгодно обслуживать похожие модели.

В панель управления автомобилем интегрированы все необходимые данные по городской навигации, а заказать машину можно со смартфона через приложение.

25. Конструктор из шоколада

Идея реализована во Франции дизайнером Эльзой Ламбина. Покупателю предлагается на выбор молочный, белый и темный шоколад в виде квадратиков, на которые обычно делится шоколадная плитка.

Начинку можно выбрать любую и вставить самостоятельно в специальные отверстия. Сверху есть углубления для декоративных элементов.

Такой шоколад, сделанный своими руками, пользуется небывалым спросом в качестве подарков дорогим людям.

26. Коворкинг-центр

Свободное пространство для общения или работы. Современная альтернатива кафе, ресторанам, библиотекам и прочим местам, где принято проводить свободное время. Оплата происходит только за часы, проведенные внутри такого центра.

27. Отель для цветов

Для путешественников, отправляющихся в дальнюю дорогу, тех, кто задумал делать ремонт или имеет другие причины надолго оставить цветы без ухода, появилась и успешно себя показала идея растительной гостиницы.

28. Виртуальное присутствие

Live VR – проект, который с помощью виртуальной реальности позволяет болельщикам «присутствовать» на стадионе, где проходит матч любимой команды, в режиме реального времени.

29. Лаковые покрытия с ароматом

Лаки для ногтей обычно имеют резкий неприятный запах. Решение проблемы, очень обрадовавшее модниц,предложила компания Revlon. Бренд выпустил серию покрытий Parfumerie. Вся линейка имеет приятные нежные запахи, сохраняющиеся на протяжении 3-х суток.

30. Willcall

Онлайн-сервис, оповещающий владельцев смартфонов о предстоящих концертах и мероприятиях. Через приложение можно купить напитки, алкоголь, закуски в режиме реального времени и, минуя очередь к кассе, забрать товар в пункте выдаче на мероприятии.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/30-idej-iz-evropy

Новые бизнес идеи из Европы

Мудрые бизнесмены, обладающие огромным опытом и пониманием сути законов развития рынка, советуют не начинать путь в бизнесе с направлений с высокой конкуренцией. Они рекомендуют искать инновационные товары и услуги, занимать свободные ниши, в которых пока работают единицы.

Не обязательно выходить на рынок с собственным стар-тапом. Можно использовать новые идеи, которые начали реализовываться в США или европейских странах. Многие из них уже пользуются успехом и востребованы за рубежом, но российскому потребителю пока недоступны.

Переработка фруктов и овощей, потерявших товарный вид

Относительное изобилие и маркетинговая политика продуктовых магазинов предоставляет покупателям возможность выбирать овощи и фрукты.

Особенно ярко эта картина выглядит в супермаркетах, где клиенты выстраиваются в длинные очереди и долго осматривают каждое яблочко или апельсин, стремясь купить самые красивые и спелые плоды.

Оставшиеся продукты вполне пригодны для употребления, но имеют неприглядный вид. Срок хранения продуктов, особенно, свежих недолог. Руководству супермаркета придется выбросить остатки.

Но этим ресурсом можно распорядиться разумно и запустить линию переработки неликвида и производства из него различных продуктов питания: соков, джемов и пюре, фруктовых и овощных салатов, супов и каш.

Речь идет не о сгнивших овощах и фруктах, а о тех, которые просто утратили товарный вид. Заключите договор с руководством нескольких супермаркетов и покупайте у них сырье по низкой цене.

Готовую продукцию можно продавать в тех же супермаркетах.

Эко-туризм

Это очень модное и перспективное направление.

Отдых в глубинке, проживание в сельском домике или в палатке, туристические походы по живописным и нетривиальным маршрутам привлекают обеспеченных и уставших от городской суеты жителей мегаполисов.

Эко-туризм – отличная альтернатива изрядно надоевшим роскошным курортам и праздному возлежанию на пляже. Организация подобных туров требует минимум затрат и не отличается особой сложностью, но приносит высокие прибыли.

Эко-туристы не ждут комфортных условий, они ищут новые, подчас, острые ощущения, желают испытать свою выносливость и хоть ненадолго приблизиться к природе. Но все же необходимо обеспечить безопасность клиентов.

Продажа жидкости, которая отталкивает воду

Прибыльный бизнес можно создать на продаже инновационных продуктов. Один из них – Ultra Ever Dry. Это революционное вещество, которое обладает способностью отталкивать любые жидкости.

Поверхность, обработанная Ultra Ever Dry, не промокает, не загрязняется жидкими бетонными смесями, маслами, жидкой грязью. Этот продукт можно использовать в быту, на строительных и ремонтных работах, на производстве.

Преимущество продаж инновационных продуктов – выгодные условия сотрудничества от производителей и возможность занять свободную нишу.

Колл-центр на условиях аутсорсинга

Все больше компаний, работающих в сфере продаж и обслуживания, ощущают необходимость поддерживать постоянную связь с клиентами.

Самый эффективный способ, позволяющий информировать о новых предложениях, проводить опросы и обеспечивать полноценный сервис, – телефонная связь.

Лишь очень крупные и успешные компании располагают возможностью создать и поддерживать на должном уровне работу собственного колл-центра. Большинство заключает договора с фирмами, предоставляющими эту услугу на условиях аутсорсинга.

Для создания такого центра необходимо помещение, компьютерная техника, единый номер, многоканальная связь с бесплатными входящими звонками и специальное программное обеспечение. Эта услуга чрезвычайно востребована.

Эксклюзивные ароматы для каждой компании

О способности человека воспринимать различные запахи на подсознательном уровне и запоминать их исследователи узнали давно. До недавнего времени активная работа с органами обоняния велась в косметологической и пищевой отрасли.

Но сейчас в США и европейских странах развивается новое, очень интересное направление. Для каждой компании создается уникальный аромат, который распыляется во всех офисах и точках, которые работают с клиентами.

Оказалось, что это очень сильный маркетинговый прием – он вызывает у посетителей расположение и позволяет запомнить каждую компанию по запаху.

В России это направление находится в стадии развития. Конкуренции нет. Бизнес, который будет создавать для клиентов эксклюзивные запахи и предлагать сервисные услуги в виде установки распылителей и наполнителей с ароматическими веществами, обречен на большой успех и высокие прибыли.

Продажа дверных ручек с обеззараживающим эффектом

Общественные заведения и транспорт, медицинские учреждения, торговые точки и банки на протяжении дня посещает очень много людей.

То, что на дверных ручках и поручнях в зданиях этих заведений скопляется огромное количество микробов, многие из которых довольно опасны, известно всем.

Английская компания Altitude Medical предложила шикарный и эффективный способ борьбы с заражением – инновационные дверные ручки Рullclean. Внутри этих изделий установлен дозатор с обеззараживающим веществом.

Каждый, кто касается этой ручки и открывает дверь, получает небольшую порцию вещества и надежную защиту от инфекционных и бактериальных заболеваний.

Инновационная дверная ручка поступит в продажу в конце года. Производитель установил стоимость каждого изделия в размере 200$.

Тех, кто начнет предлагать эти дверные ручки своим клиентам, ждут значительные прибыли, поскольку интерес эта инновация вызвала огромный. Это лишь первое из изделий абсолютного нового направления.

Вскоре на рынке начнут появляться новые товары, которые будут защищать людей от различных вирусов. Предпринимателям это направление сулит очень оптимистичные перспективы.

Терминалы по продаже роллов

Эта идея пользуется огромным успехом в европейских странах. Производители специальных автоматов для продажи напитков, сухариков, сладостей и чипсов предложили новую модель. Эти автоматы специализированы под продажу роллов.

До этого времени блюдо можно было заказать лишь в некоторых ресторанах и суши-барах. Технология их приготовления несложная, но требует точного соблюдения пропорций.

Огромный рост спроса на роллы замечен во всех странах. Сейчас блюдо можно купить в обычном терминале.

Те, кто уже успел приобрести специальные автоматы, говорят о значительных прибылях, превысивших самые оптимистичные прогнозы.

Если вы уже работаете в сфере обслуживания с использованием терминалов или планируете войти в этот бизнес, покупка такого автомата станет отличной инвестицией. Начальная стоимость аппарата – 150 000 рублей.

Реклама + прогноз погоды

Изображения девушек в нарядах меняется в зависимости от температуры и влажности. Если идет дождь, модель одета в плащ и держит в руках зонт, в жаркую погоду девушка в легком платьице, похолодало – в теплом пальто или шубе.

Этот прием значительно повысил продажи магазинов одежды, но может использоваться и в ресторанном бизнесе.

Например, на билбордах можно демонстрировать блюда, которые подходят для определенного времени суток или рекомендованы для употребления при конкретных погодных условиях.

Нестандартные дома

Широкий выбор предложений по ипотечным кредитам, появление новых строительных материалов и «умных» технологий увеличили шансы каждой семьи обзавестись собственным домом. Коттеджные поселки растут, словно грибы после дождя.

Владельцы домов соревнуются друг с другом в размерах и красоте коттеджей, оригинальности оформления приусадебного участка, устанавливают системы энергосбережения и прочие новинки, позволяющие получить максимальный комфорт по выгодной цене.

Но многие желают получить уникальный дом. Спрос на нестандартные проекты чрезвычайно высок. Если вы работаете в сфере проектирования и строительства или только планируете войти в этот бизнес, занимайте нишу по созданию необычных домов.

Здесь пока свободно, а число желающих получить уникальное жилье или офисное помещение растет немыслимыми темпами.

Временный личный шофер

Такую услугу предложила одна из европейских служб такси. В больших городах очень многие клиенты каждый рабочий день заказывают автомобиль для того, чтобы отвезти детей в школу и добраться на работу.

Вечером ситуация повторяется – необходимо вызвать и некоторое время ждать такси, чтоб добраться домой, заскочить за покупками.

На протяжении рабочего дня для многих предпринимателей и офисных работников поездка на деловую встречу или по другим делам компании также связана с необходимостью использовать транспорт.

Суть новой услуги – заключение договора со службой такси на определенный отрезок времени. График поездок и возможные изменения обсуждаются заранее.

После этого клиент получает персональное такси, избавляется от необходимости вызывать автомобиль и ждать его прибытия.

В указанное время персональный водитель с машиной будет ждать его у подъезда.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/novye-biznes-idei-iz-evropy

Новые бизнес-идеи из-за рубежа

При поиске работающих бизнес-идей начинающие предприниматели часто обращаются к чужому опыту. Один из самых популярных способов найти бизнес-идею - посмотреть, что происходит за рубежом.

Вот только стоит учесть, что рынки разных стран всё ещё сильно отличаются друг от друга.

Одно дело - государства с развитой экономикой вроде США и Сингапура, которые на голову опережают остальные страны в плане развития, и совсем другое - Иран и Бангладеш, которые развиваются стремительными темпами, но лишь следуют мировым трендам, а не задают их.

Уже сегодня на российском рынке можно найти уйму идей, подсмотренных за рубежом. Отличаются они только степенью заимствования.

Можно просто скопировать чужую идею и ждать, что она «выстрелит» благодаря отсутствию конкурентов. «Не всегда успех за рубежом означает успех в России.

Так не повезло купонаторам и некоторым шэринговым сервисам» - сообщает основатель сервиса для управления курьерской доставкой Bringo Марк Капчиц.

Это лишний раз свидетельствует о том, что даже самая модная и креативная зарубежная идея может оказаться невостребованной в России. А всё дело в том, что она просто неинтересна местному населению.

Кроме того, нужно понимать, что западный стартап и российский стартап - две разные вещи, и учитывать специфику своей страны: другой уровень бюрократии, господдержки, законодательство и даже менталитет населения.

Слепо копировать зарубежную идею не стоит. Но вдохновиться примерами из других стран, а после адаптировать их под российский рынок, всё-таки имеет смысл. Предлагаем ознакомиться с бизнес-идеями из-за рубежа, которые обещают стать особенно популярными в 2016 году.

Платформы для бронирования

Все мы так или иначе знакомы с сервисом Airbnb, который позволяет сидя за компьютером у себя дома арендовать квартиру в другом городе или стране.

Однако, когда он только появился в 2008 году, сама услуга была в новинку.

Сейчас же этот рынок активно развивается, и аналоги Airbnb появляются и в других отраслях.

Сервисы вроде Airbnb, нацеленные на отдыхающих и путешественников, уже успешно осваивают рынок, а вот сервисы, ориентированные на собственников бизнеса и позволяющие арендовать на короткое время пространство для работы, только начинают появляться.

При этом под рабочим пространством понимаются не только привычные офисы и конференц-залы, но и, например, места для проведения занятий йогой.

В то же время, существует масса других областей, в которых можно было бы создавать онлайн-платформы для бронирования.

В настоящее время наиболее привлекательная в плане прибыли и не занятая ниша - платформы бронирования площадок для проведения мероприятий (дней рождений, корпоративов, свадеб).

Такой сервис может приносить хороший доход, если вам удастся привлечь к сотрудничеству достаточно большое количество собственников площадок и потенциальных клиентов.

Доказывает это пример российского сервиса по бронированию площадок для проведения вечеринок BASH!Today, который всего за 7 месяцев работы провёл транзакций более чем на 11 млн рублей.

Стоит сразу оговориться, что сервис не был скопирован из-за рубежа.

Идея бизнеса родилась после решения провести вечеринку одним воскресным вечером.

Желание собрать гостей и хорошенько повеселиться натолкнулось на одно препятствие: отсутствие подходящей площадки.

В конечном итоге её всё-таки удалось найти, но в процессе поиска я понял, что я - далеко не единственный, кто сталкивается с проблемой отсутствия подходящего места для проведения мероприятий.

Поиском похожих сервисов в России или за рубежом я не занимался до минувшей осени. Но в нашей стране до последнего времени подобных услуг не было.

Могу сказать, что в мире пока ещё нет сильного игрока в этой сфере, такого как Airbnb. Ниша ещё не занята, особенно в России.

Сегодня сервис BASH!Today работает пока только по Москве, в скором времени планируется развернуть на всю страну.

Тем не менее, у вас пока есть время открыть нечто похожее в своём городе. Или освоить чуть более узкую нишу, например, подбор площадок для проведения свадеб.

Проекты широкой направленности лишь частично захватывают площадки тему свадебных мероприятий, а вот сервис, нацеленный строго на места, где можно сыграть свадьбу, может стать очень популярным.

Десятилетиями люди мечтали о будущем, в котором холодильники будут самостоятельно заказывать продукты, которые вот-вот закончатся.

Но пока большинство из нас по старинке берут с собой в магазин листок со списком продуктов.

При этом сегодня за большей частью устройств можно так или иначе следить с помощью смартфона.

Но пока мы лишь скользим по поверхности: большинство из нас не идут дальше использования FitBit . Именно поэтому создание «умных продуктов» - прекрасная возможность для бизнеса.

Чтобы сделать какое-то устройство «умным», зачастую достаточно лишь добавить к нему сенсор и возможность передачи данных через Bluetooth.

А пример различных аксессуаров для фитнеса, которые позволяют следить за сердцебиением, дыханием, числом пройденных за день шагов, доказывает, что делать почти каждый аксессуар «умным» - выгодно.

Очень многие сегодня отслеживают свою активность и показатели с помощью часов, наушников, одежды и обуви

Быстрый взгляд на краудфандинговую платформу Kickstarter , по которой можно определить какие стартапы вызывают наибольший интерес, показывает, что многие новые «умные» устройства вот-вот завоют рынок. Среди них, например, багажная сумка Neit с возможностью отслеживания через GPS и устройство WiFithing , удаленно следящее за отоплением и освещением в вашей квартире.

В ближайшее время вырастет число устройств, которые позволят покупателям усовершенствовать кухню, не тратя на это больших денег.

Среди таких изобретений Smarter Mat - прорезиненный коврик, который можно положить в холодильник или шкаф, и с его помощью узнать, какие помещенные на него продукты вот-вот закончатся.

С вашего разрешения это устройство может даже заказать эти продукты в интернет-магазине.

Ещё одно похожее устройство - The Fridge Cam - может быть встроено в любой холодильник.

Оно делает снимок того, что есть в холодильнике, с указанием даты, и передаёт его на специальное приложение в вашем смартфоне.

Ну и наконец, Smarter Detect - устройство, которое реагирует на сигналы от вашей духовки, микроволновки или посудомоечной машины и посылает уведомление на ваш смартфон.

Натуральная и органическая косметика

Покупатели всё чаще предпочитают натуральную и органическую косметику. По данным британского маркетингового агентства Mintel натуральные средства поддержания красоты используют 42% покупателей. Британцы верят, что органические средства лучше для окружающей среды.

А кроме того, сегодня покупателям как никогда важно, что именно входит в состав их косметики.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить выставку Organic and Natural London exhibition , где представлены натуральные, органические, этичные (не протестированные на животных) бьюти-продукты со всего мира. На неё в феврале 2016 года пришло 33 тыс. посетителей.

Очевидно, что натуральная и органическая продукция - ключевой тренд в развитии бьюти-индустрии в ближайшие годы. При этом растет число именно тех продуктов, которые выглядят так, будто было только что сделаны прямо на кухне, но при этом отражают последние косметические тенденции.

Самый простой способ - начать своё домашнее производство натуральной косметики

Многие так и поступают, например, собственноручно изготавливая мыло и продавая его на различных маркетах и в специализированных магазинах. Вот только конкуренция среди мыловаров велика, да и выручить за один продукт можно не так уж много.

Ещё один интересный и куда менее затратный способ построить бизнес на органике - создание сервиса подписки на органическую косметику.

Посетитель заходит на ваш сайт, оформляет подписку на определённый срок за определённую плату, а вы высылаете ему набор ингредиентов, из которых он самостоятельно сможет изготовить косметику.

Работать по такой схеме можно не только с компонентами для домашних масок, а с уже готовой продукцией зарубежных и российских брендов, которые можно купить не в каждом магазине.

Например, так и делает российский сервис Live Organic Box , подписчики которого за год получают шесть коробок с органическими кремами, маслами, «бытовой химией», продуктами и даже одеждой.

Сервис начал работу незадолго до наступления 2016 года, хотя сама идея у его создательницы Татьяны Михайленко появилась гораздо раньше.

Сама Татьяна рассказывает, что идея родилась из давнего увлечения «органикой», а не подсмотрена у зарубежных коллег.

Вероятно, так оно и есть, но на западе похожие сервисы подписки на органическую косметику, например, Vegan Cuts Beauty Box, работают уже ни один год. Так или иначе, в России эта ниша, можно сказать, пустует.

Instagram насчитывает более 400 млн пользователей, а это, определённо, сила, с которой нужно считаться. Многие компании уже используют этот ресурс для продвижения собственного бренда и новых продуктов, но он может предложить и другие возможности для развития бизнеса.

Например, британское приложение Takumi , появившееся в ноябре прошлого года, соединяет пользователей с брендами для проведения полноценных PR-кампаний.

С его мощью любой, у кого в Instagram есть более 10 тыс. подписчиков, может зарабатывать по 40 фунтов за пост. Те же, у кого число подписчиков превышает 100 тыс., могут заработать 156 тыс.

фунтов в год.

Стоит отметить, что бренды в основном предпочитают продвигать свои товары именно с помощью блогеров, поскольку это вызывает больше доверия у потенциальных покупателей. Поэтому за сервисами, которые объединяют популярных в Instagram персон и рекламодателей, будущее.

Наиболее известный из них - LabelUp , с помощью которого блогеры оперативно получают задания прорекламировать тот или иной продукт, а после этого получают оплату.

Стоит, однако, отметить, что сервис пока работает только как сайт и не имеет мобильного приложения.

При этом число тех, кто выходит в интернет именно со смартфона, перевалило в России за 50 млн человек.

Если хотите занять эту перспективную нишу, имеет смысл задуматься именно о мобильном приложении.

Обычные бары и рестораны уже не удовлетворяют «миллениалов». Аудитория в возрасте от 25 до 34 лет ищет более оригинальные способы провести свободное время. Сегодня молодые люди, которые чаще всего и тратятся на развлечения, стараются постоянно приобретать какой-то новый опыт.

Сыграть на такой склонности к новизне можно, открыв необычное заведение. Например, бар, в котором всё от барной стойки до стаканов сделано из льда.

Такие заведения впервые появились в Финляндии ещё в конце 80-х, а после распространились по всему миру.

В России, правда, айс-бары не прижились: несколько из них открывались в Москве, но были закрыты.

А вот кафе, где едят в полной темноте, пришлись россиянам по вкусу.

Первое подобное заведение под названием Dans le Noir ? открылось в Париже в 2004 году.

А в 2006 году аналогичный ресторан открылся в Москве. Со временем такие же заведения начали открываться и в других российских городах.

Если такие экстремально необычные заведения не кажутся вам удачной идеей, можно поступить проще и открыть кафе с командными спортивными играми, например, пинг-понгом или дартсом.

Или использовать современные технологии, как это сделала сеть кофеен IT Bar , где вместо обычных столов интерактивные.

С помощью таких столов можно и с меню ознакомиться, и аккаунт в соцсети проверить и даже фильм посмотреть. В общей сложности в России открылось четыре таких кофейни.

Если вы задумались об открытии собственного необычного бара, учтите, что российский общепит сегодня переживает достаточно непростую ситуацию.

Из-за кризиса многим заведениям пришлось закрыться. Это, с одной стороны, большой минус, ведь на падающем рынке развиваться достаточно сложно.

С другой стороны, чем меньше игроков на рынке, тем меньше у вас конкурентов.

Если вы предложите клиентам интересный способ провести досуг и демократичные цены, то у вас есть все шансы успешно реализовать идею своего необычного кафе.

Некоторые из обозначенных трендов будут актуальны по всему миру, другие могут остаться непонятыми. На российском рынке можно найти массу примеров, когда успешные за рубежом бизнес-истории проваливались или наоборот «выстреливали».

Так или иначе, прежде, чем приступать к реализации зарубежной бизнес-идеи, необходимо проверить её потенциал в своём регионе.

Узнайте, будет ли она пользоваться спросом, не столкнётся ли с законодательными ограничениями, а после решайте, как именно адаптировать её к российской реальности и стоит ли вообще это делать.

Пищевая промышленность сталкивается с растущим спросом на утилизационные услуги. Значительная часть выращенной и произведенной продукции нуждается в последующей переработке, поскольку не доходит до конечного потребителя или портится до продажи. В сфере выращивания, подготовки и обработки овощей и фруктов услуга профессиональной утилизации становится более востребованной с каждым годом. Важно найти партнера, который не только выполнит переработку отходов, но и предоставит нужные документы.

Почему важно утилизировать фрукты и овощи?

Пищевые отходы в современной классификации получили определенный класс опасности. Все остатки должны быть правильно собраны, перевезены и переработаны. Если нереализованные фрукты и овощи попадают на свалку, происходит биологическое загрязнение окружающей среды. В небольших количествах такие отходы не повредят экосистеме, но объемные партии приведут к неприятным последствиям:

    заражение земель и грунтовых вод патогенной микрофлорой, которая убивает все живое вокруг;

    перенасыщение экологии продуктами гниения в большой концентрации с неприятными последствиями;

    распространение неприятных запахов на местности, ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки;

    снижение качества грунтов на долгие годы вперед, что недопустимо в нынешних условиях.

По этим причинам проводят утилизационные действия, которые необходимы и для овощей. Утилизирует продукцию компания, которая обладает специальной лицензией на этот вид деятельности. Услуга потребуется магазинам, крупным торговым сетям, оптовым продавцам продуктов питания, фермерам и предприятиям по переработке пищевой продукции. Без утилизационных контрактов компания рискует получить значительные штрафы.

Основные методы и способы утилизации овощей

Пищевые отходы могут быть утилизированы при истекшем сроке годности, повреждениях, а также при обнаружении значительного количества нитратов или пестицидов. В каждом случае будет использоваться разный подход к утилизационным процедурам. Утилизация овощей подразумевает переработку без остатка с применением таких стадий данного процесса:

    измельчение и смешивание различных отходов для дальнейшей переработки естественным путем;

    помещение в компостные ямы для естественного гниения и образования удобрения;

    размещение на полигонах отходов, которые нельзя в дальнейшем использовать для удобрений;

    производство и передача вторичного продукта сельским хозяйствам для внесения в почвы.

Каждая сфера утилизации стремится к выполнению всех работ без остатка. Это защищает природу и увеличивает эффективность переработки отходов. Важно учитывать требования к сбору и хранению пищевой продукции, подлежащей утилизационным работам. Чтобы утилизация овощей и фруктов прошла правильно, лучше обратиться к специалистам и получить рекомендации по всем стадиям этого процесса.

Заказываем качественную переработку пищевой продукции

Для вывоза и утилизации остатков фруктов и овощей воспользуйтесь услугами компании «ЭКОУМВЕЛЬТ». Мы предлагаем современный подход к каждой задаче, разрабатываем методы обработки отходов без остатка во всех случаях. Актуальные методы переработки служат важным преимуществом наших услуг. Специалисты компании проведут консультации по вопросам сбора продукции, выполнят вывоз с территории вашего предприятия, произведут переработку и выдадут комплект отчетов. Все вопросы вы можете задать по телефону.

Переработка свежих плодов различными методами консервирования позволяет продлить сохраняемость, расширить ассортимент и обеспечить круглогодичное потребление их. Согласно принятой в товароведении классификации многие продукты переработки плодов, такие, как соки, экстракты, сиропы, соусы, варенье, повидл», джемы, конфитюры, желе, относят к вкусовым и кондитерским товарам и рассматривают в соответствующих разделах. В группу переработанных плодов, изучаемых в товароведении плодоовощных товаров, выделяют компоты, плодовые маринады, соленую и моченую продукцию, сушеные и замороженные плоды. Остановимся на двух последних видах переработанных плодов: сушеной продукции, как наиболее отличающейся от исходного сырья по пищевой ценности, и быстрозамороженной, как максимально близкой по показателям качества свежим плодам.

Сушеные плоды. Они характеризуются повышенной энергетической ценностью, которая в среднем в б раз превосходит этот показатель исходного сырья. Это связано с высоким содержанием в сушеных фруктах сухих веществ - в среднем - 82%; Сахаров - 66 и белков - 5%. Однако по биологической ценности сушеные плоды значительно уступают свежим, так как ряд витаминов, красящих, фенольных веществ и ферментов разрушается при технологических операциях сушки.

В структуре производства и потребления сушеных плодов преобладают абрикосы, сливы, виноград, яблоки, вишни и груши.

Абрикосы сушеные поступают в продажу трех видов: целые плоды с косточками (урюк); целые плоды без косточек (кайса); половинки плодов (рваные или резаные) без косточек (курага). Все виды сушеных абрикосов выпускают без обработки или с обработкой сернистым газом, в результате которой уменьшается микробиологическая обсемененность, инактивируются ферменты и сохраняется натуральный цвет зрелых плодов. Необработанные абрикосы при сушке темнеют, и готовая сушеная продукция приобретает бурый цвет. Сушеные персики выпускают только в виде половинок (кураги).

Сливы сушеные приготовляют высушиванием целых плодов с косточками разных помологических сортов; из венгерок получают чернослив.

Виноград сушеный в зависимости от способов первичной обработки и ампелографических сортов делят на следующие виды:

кишмиш - бессемянные сорта, высушенные на солнце без предварительной обработки, ягоды светлой окраски - бедона, ягоды темной окраски - шигани; теневой сушкой бессемянных сортов с ягодами светлой окраски без обработки получают сояги, с предварительной обработкой щелочью и дополнительно сернистым газом - сабзу;

изюм светлый - ягоды с семенами, светлой окраски, предварительно обработанные щелочью и дополнительно сернистым газом;

изюм окрашенный - ягоды с семенами, темной окраски, без предварительной обработки;

авлон - это смесь сушеного винограда изюмных и кишмишных сортов разных способов обработки.

Предварительную обработку винограда слабым раствором (0,5%-м) горячей щелочи проводят для удаления с поверхности ягод воскового налета и ускорения сушки.

Яблоки сушеные бывают следующих видов: сушеные очищенные нарезанные без семенной камеры; сушеные неочищенные нарезанные без семенной камеры; сушеные неочищенные нарезанные с семенной камерой. Сырье для всех этих видов сушеных яблок предварительно обрабатывают раствором сернистой кислоты или окуривают сернистым газом, чтобы лучше сохранилась естественная светлая окраска.

Выпускают также яблоки сушеные без указанной обработки неочищенные с семенной камерой, как нарезанные, так и целые (плоды дикорастущих яблонь).

Из сушеных плодов по различным рецептурам изготовляют сухо-фруктовые смеси (компоты). В состав смесей включают от четырех до семи видов сушеных плодов и ягод. Например, сухофруктовая смесь может состоять из следующих компонентов: сушеных яблок, чернослива, изюма и кураги.

Быстрозамороженные плоды и ягоды. Вкус, окраска, аромат, химический состав и витаминная ценность свежего сырья при такой обработке сохраняются почти без изменения.

Плоды могут быть заморожены в картонной или полимерной пленочной таре либо россыпью, а затем расфасованы в тару. Упакованные в тару плоды замораживают в скороморозильных аппаратах (плиточных, туннельных и др.), плоды россыпью - в флюидизаци-онных. Вид сырья, упаковки, температура и скорость движения воздуха в аппарате определяют продолжительность замораживания. Время замораживания плодов в туннельных морозильных аппаратах при температуре от -18 до -28 °С составляет от 12 до 24 ч. В плиточных аппаратах при температуре -30 °С время замораживания сокращается до 2 ч. В флюидизационных аппаратах, в интенсивном потоке воздуха температурой от -35 до -50 °С продолжительность замораживания плодов и ягод - 4-30 мин.

Быстрым замораживанием консервируют следующие виды плодов и ягод: целые и нарезанные дольками семечковые, целые косточковые плоды с косточкой и без нее или плоды нарезанные, в том числе виноград в виде целых или частей гроздей и ягодами, малину, ежевику в целом виде, землянику с чашелистиками и без них.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!