Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Нож — определения и термины. Виды ножей: по каким критериям их стоит выбирать, а по каким — нет

Трудно поверить, но в таком простом вопросе, как определение ножа и название частей ножа, разногласий хватает не на одну ученую диссертацию! Наверное, у каждого производителя есть свое представление об идеальном , ноже для рыбалки или ноже горожанина.

Наиболее точным и полным определением ножа мы считаем встретившееся на сайте Музей торговли:

Ножи - ручные режущие приспособления различного назначения; вместе с ножницами образуют группу ножевых товаров.

Рабочей частью ножей всех видов являются стальные клинки с режущими лезвиями, имеющие, в зависимости от назначения, специальные формы и определенные размеры. Клинки изготовляются из углеродистой, легированной хромистой и частью нержавеющей сталей, преимущественно способом горячей штамповки и ковки с последующей термической обработкой рабочей части. Горячая обработка заготовок пруткового металла позволяет получить клинки конического профиля, т.е. с постепенным утонением от спинки к лезвию, что значительно повышает прочность и рабочие качества ножей, а также облегчает их заточку. Отделка клинков производится шлифовкой и полировкой, а в ряде случаев ещё и гальваническими покрытиями никелем и хромом.

В зависимости от назначения и конструкции ножей клинки могут быть неподвижными, т.е. жестко соединенными с ручками, и подвижными - складными; по этому признаку ножи разделяются на два основных вида - нескладные и складные.

Известный исторический словарь Владимира Даля определяет нож как:

Нож — м. ножик, ножичек; ножища; стальная, или наваренная сталью железная полоса, в черене, в колодке, для резанья. В ноже отличают: плашку или полосу, лист, и колодочку, черен; в плашке: лезо, лезвие, резь, острое ребро: обух, обушок, тупеё.

Знакомый каждому советскому школьнику словарь русского языка Ожегова был в отношении ножа предельно лаконичен:

1) Нож — режущая часть инструментов;

2) Нож — инструмент для резания, состоящий из лезвия и ручки.

Современный толковый словарь русского языка так описывает нож:

Нож — предмет режущего и колюще-режущего принципа действия, состоящий из с рукояткой. В соответствии с назначением ножи имеют различные конструктивные особенности, определяющие их конкретные подвиды и разновидности, что позволяет классифицировать их как: ножи, являющиеся Х. О.: ножи, не являющиеся Х. О. (хозяйственные, бытовые, производственные, специальные). По способу крепления к рукоятке ножи могут быть складные и не складные.

Наконец, источник знаний подключенных к интернету россиян, — русская Википедия, — дает такое определение ножа:

Нож (праслав. «ножь» от «ньжити» - протыкать) - режущий инструмент, рабочим органом которого является - полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить и рукоять. У может быть выраженное колющее остриё.

Там же, в Википедии, дается определение составляющим частям ножа:

Иногда на боковой поверхности выполняют желобки - долы (7), которые облегчают . Добавим, что у , по мнению многих обладателей, эти желобки выполняют утилитарную функцию - при разделке свежей туши помогают отводу крови из разреза. Ряд авторов с ними не согласен, считает это мнение заблуждением, объясняя основное назначение дол - придание клинку жесткости (долы служат своеобразными ребрами жесткости).

Часть рукояти ножа со стороны ладони и обуха именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11) - шнур, которым нож крепится к чему-то для переноски, крепится к кисти для предотвращения потери.

Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной , когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый , при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти.

Изгиб лезвия - кривая часть , идущая от лезвия к острию.

Иногда плоскую часть боков называют по немецкому звучанию - фухтель, которую используют вместо пяты для нанесения маркировки, клейм, и декоративных изображений и надписей.

Фальш-лезвие - заточенная часть обуха, которому придана форма лезвия. Такой нож напоминает кинжал и носит название полуторалезвийный.

Брюхо - лезвие, которое не имеет прямой части, а изогнуто полностью от пятки до острия. Чаще всего встречается у с ниспадающим острием.

Ограничитель или больстер – отдельная часть рукояти. Выполняет функции защиты руки от соскальзывания на , а рукоять ножа от повреждений при соскальзывании на что-либо твердое. Изготавливается эта часть ножа из латуни, меди, алюминия, стали. Устанавливается в плоскости у его пятки перпендикулярно рукояти. Может быть односторонним или двухсторонним. Двухсторонний ограничитель называют крестовиной. Иногда дужки ограничителя называют «перьями».

Обоймицы - прокладки в виде колец, ставящиеся на хвостовике для предохранения концов самой рукояти от раскалывания. Могут ставиться или только внизу рукояти, или только вверху ее, или одновременно в двух местах.

Оковка - деталь, назначение которой то же, что и у обоймицы. Иногда может изготовлена вместе с ограничителем.

Торец - часть рукояти, которая крепится к хвостовику не всадным способом, а клепаным.

Щит (для монограммы) - вставка на рукояти в виде щитка, шильдика, на который наносятся надпись или рисунок.

Словарь синонимов приводит интересные факты о том, как звучит и пишется название самого распространенного инструмента человека в языках родственной, славянской группы:

Нож — род. п. -а, укр. нiж, род. п. ножа, др.-русск., ст.-слав. ножь, (Супр.), болг. нож, сербохорв. нож, род. п. ножа, словен. noz, род. п. noza, чеш. nuz, слвц. noz, польск. noz, род. п. nоzа, в.-луж., н.-луж. nоz. Лтш. nazis «нож» заимств. из слав.; см. М.–Э. 2, 697; Эндзелин, СБЭ 196. Неотделимо от заноза, вонзить, пронзить. Праслав. nоzь из *nozios; см. Фортунатов, AfslPh 11, 569; Мейе, МSL 14, 339 и сл.; Траутман, ВSW 200. Слав. слова считаются родственными греч. «колю», атт. – то же, буд. вр. , пф. , а также ср. р. «копье», ирл. ness «рана» (*nekso-); см. Фик I, 501; Иоханссон, IF 2, 51 и сл.; Стокс 191; Торп 290, но ср. Буазак 214; Гофман, Gr. Wb. 216; Хольтхаузен, Awn. Wb. 91. Недостоверно сравнение с авест. nаezа- «острие» с доnущением нерегулярности чередования гласного (Розвадовский, RО I, 94; Шефтеловиц, Zschr. Ind. Ir. 2, 274). Неприемлемо сближение с лат. nесto, -еrе «связывать, налагать путы», др.-инд. nahyati «связывает, развязывает» (Маценауэр, LF 11, 330; совершенно иначе об этих словах см. Вальде–Гофм. 2, 155).

И, наконец, значение ножа как символа означает жертву, возмездие и смерть. Резать ножом — знак суровости, разделения, освобождения. В буддизме резать ножом — значит освободиться от уз невежества и гордости. У христиан нож означает мученичество. Нож стал эмблемой целого ряда христианских святых.


Несмотря на то, что ножи имеют огромное разнообразие форм и видов, все ножи относятся к коротко клинковому оружию, и хотя все большую популярность приобретают складные и метательные ножи, все же их строение остается неизменным на протяжении сотен лет. Давайте разберем с вами, из чего состоит нож.

Нож это специально обработанная полоска металла. Итак, основной элемент, из которого состоит нож – клинок в соединении с хвостовиком. Клинки ножей могут быть самые различные, и это касается главным образом из сечения. В зависимости от функции оружия и от того, какие именно раны предполагаются им наносится, существуют ножи плоские, многогранные и круглые. Особенно разнообразно сечение многогранных ножей, которое может выглядеть как ромб, треугольник и др. Естественно, что сечение круглых ножей обладает овальной формой.

Что же касается хвостовика, то к нему крепится рукоять ножа. Клинок отделяется от хвостовика условной линией, называемой «основанием ножа». Боковая сторона клинка называется «голомень». По форме боковой стороны - клинки подразделяются на: прямые и изогнутые. Клинок считается прямым, если средняя часть основания и острие находятся на одной прямой линии. Если клинок изогнут, то эта воображаемая линия уйдет за пределы голомени, а края будут выгнуты в одну сторону. Клинки как прямые, так и изогнутые могут быть еще волнообразными, то есть края боковой стороны имеют волнистую форму.

Лезвие - это остро заточенный край клинка. Когда оно (лезвие) находится только у острия ножа, то его называют фальшлезвием.

На боковой стороне клинка имеется продольная линия, которая начинается сразу на лезвии. Эта линия называется – линией заточки, которая может затачиваться под разными углами. Угол переменный имеет радиусную заточку. Лезвие клинка может затачиваться как с одной стороны, так и с обеих сторон.

Ширина заточки – это расстояние от лезвия до линии заточки. Часть клинка, которая примыкает к хвостовику остается не заточенной и называется – пятой. Та часть клинка, которая противоположна лезвию имеет название – «обух» и тоже остается не заточенной. Обух бывает трех видов: прямой, вогнутый и выпуклый. Довольно часто на обухе нарезаются насечки. Кроме декоративной функции на обычных ножах, насечки на боевых имеют функцию пилы, которая кроме вызывания у противника болевого шока, позволяет легко перепиливать сухожилия и мышцы. Также с помощью этих насечек, нож извлекать из тела гораздо удобней.

У основания обуха часто делают углубление с насечкой, которое является дополнительной опорой для большого пальца руки. Если оружие предназначено для нанесения колотый ран его обух делают – скошенным. Этот скос уменьшает угол схождения лезвия и обуха. Таким клинком удобно наносить колотую рану, резанную же гораздо труднее.

Если острие ножа находится ниже его осевой линии, то производят заточку скоса. Благодаря этому увеличивается проникающая способность клинка и можно наносить вспарывающие удары снизу вверх. Такая заточка может проводиться как с одной, так и с двух сторон клинка.

Там где соединяются обух и скос лезвия, находится острие ножа.

На боковой стороне часто находится небольшой желобок, называемый «долом». Зависимости от количества желобков на боковой стороне, клинки могут быть одно, двух, трех и даже четырехдольными. Благодаря долу уменьшается масса клинка. Также дол позволяет быстрее обескровить животное, если он находится на охотничьем ноже.

Также на поверхности клинка могут находиться ребра жесткости, которые усиливают сопротивление оружия его изгибу.

Конструктивные особенности и технические характеристики клинкового холодного оружия с рукоятью.

Основной деталью любого клинкового оружия с рукоятью является специально обработанная полоса металла, в которой выделяются клинок и хвостовик. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели - нанесения повреждения. Хвостовик служит для крепления рукояти, эфеса.

Общая форма клинков может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение клинков имеют вид треугольника, овала, круга, многоугольника и др.

В конструкции клинков различают следующие элементы (Рис. 1):

1. Лезвие – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей. Клинок может иметь одно либо два лезвия с односторонней либо двухсторонней заточкой.

2. Обух – незаточенный край однолезвийного клинка. По форме обух может быть прямым, вогнутым, выпуклым. На обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы - участок с зубцами (пила), выем под упор большого пальца руки и пр.

3. Пята – незатачиваемая часть клинка расположенная между лезвием и рукоятью.

4. Скос обуха – часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка. По форме скос обуха может быть прямым, вогнутым и выпуклым. Для повышения поражающих свойств клинка, скос обуха может быть заточен.

5. Острие – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.

6. Голомень - боковая сторона клинка, ораниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.

7. Ребро жесткости – ребро боевой части холодного оружия, существенно повышающее прочность клинка на излом.

8. Дол – продольная выемка на голомени клинка.

Рис. 1. Детали ножа: 1-навершие; 2-черен; 3-рукоять; 4-крестовина; 5-пила; 6-клинок; 7-скос обуха; 8-острие; 9-голомень; 10-лезвие; 11-дол; 12-пята; 13-ограничитель рукояти; 14-подпальцевые выемки; 15-темляк

Рукоять клинкового холодного оружия предназначена для удержания и управления оружием.

Детали рукояти изготавливаются из металлов и их сплавов, древесины различных пород, рога и кости животных, камня, пластмассы, резины, других природных и синтетических материалов, а так же их комбинаций.

Элементами рукояти являются:

1. Черен – основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Его материалом служит древесина, металл, полимерные материалы и др.

2. Ограничитель рукояти – передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.

3. Навершие – задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме.

4. Плашки рукояти – детали рукояти в виде накладок.

5. Спинка рукояти – сторона рукояти, находящаяся на одной линии с обухом клинка.

6. Втулка рукояти – металлическая деталь, охватывающая черен с одного либо нескольких концов.

7. Крестовина - защитное устройство, расположенное у передней части рукояти и выступающее над обухом и лезвием.

8. Перекрестие - защитное устройство, расположенное у передней части рукояти и выступающее над голоменью клинка.

9. Гарда - защитное устройство сложной объемной формы с кольцевыми, чашеобразными и спиралевидными элементами (чаша, получаша, дужка, корзина, полукорзина).

10. Эфес – рукоять с защитным устройством (Рис. 2).

11. Подпальцевая выемка (выемки) – защитный элемент (элементы) в виде углубления (углублений) дугообразного контура на черене.

12. Пуговка рукояти – металлическая деталь рукояти на конце хвостовика, скрепляющая детали эфеса.

Рис. 2. Эфесы длинноклинкового холодного оружия

В клинковом холодном оружии с нескладной конструкцией клинка крепление клинка и рукояти может осуществляться всадным или плащатым способом.

При всадном соединении хвостовик клинка закрепляется в полости рукояти путем тугой посадки либо фиксируется наконечником.

Плащатый способ соединения клинка и рукояти предполагает крепление особых накладок рукояти (плашек) винтами, заклепками, клеевым способом к хвостовику клинка.

В холодном оружии со съемным клинком соединение клинка и рукояти производится специальными поворотными гайками, размещенными в передней части рукояти.

Клинки складных ножей клинки из походного положения в боевое перемещаются путем:

Поворота клинка на оси, жестко закрепленной в передней части рукояти;

Продольно-скользящего перемещения клинка по полости внутри рукояти;

Посредством шарнирного крепления клинка и рукояти (болисонги - больше известные как «ножи-бабочки»).

Стилет – контактное клинковое колющее оружие с коротким или средним прямым граненным или округлого сечения клинком. Острие образовано схождением граней или плавным уменьшением диаметра его сечения (Рис. 3).

В преимущественном большинстве, рукояти стилетов имеют ограничитель либо отдельное защитное устройство - крестовину, чашку и пр., предотвращающее соскальзывание кисти руки на клинок. При этом, особое значение приобретает такая функция этих защитных устройств, как плотная фиксация кисти руки на рукояти, что обеспечивает необходимую концентрацию удара.

Общая длина стилетов находится в интервале 260-430 мм. Длина клинка, как правило, от 90 до 200 мм.

Рис. 3. Стилеты

Кортик – контактное клинковое колющее оружие с прямым коротким или средним узким клинком, в основном ромбического сечения (Рис. 4). Появился в конце ХVI века как оружие абордажного боя. На рубеже ХVIII - ХIХ вв. кортик окончательно определился как парадное оружие. Появились первые уставные образцы. К началу ХIХ в. в ряде европейских стран он стал обязательной частью морской униформы. Во второй половине ХIХ в. кортик перестает быть исключительно морским символом. В ряде стран кортики получают офицеры армии и даже ряд гражданских чиновников. В начале ХХ века кортики стали выдаваться офицерам авиации, полиции, дипломатам и др. В настоящее время кортик оставлен как принадлежность офицерской парадной формы. Длина клинка кортика, как правило, до 300 мм. Отличительная особенность конструкции клинка – наличие двух незаточенных лезвий (кромок). Обязательный элемент конструкции – крестовина и втулка.


Рис. 4. Кортики

Наиболее распространенным в экспертной практике является отечественный кортик обр. 1945 г (Рис. 5). Его общая длина – 320 мм, длина клинка – 215 мм.


Рис. 5. Отечественный кортик обр. 1945 г

Кинжал – контактное клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двухлезвийным клинком (клинками). Схождение лезвий образует острие.

Конструкции национальных восточных кинжалов обладают значительным разнообразием. Например, известны кавказские кинжалы «кама» с прямым кликом в виде вытянутого треугольника с выраженным зауженным череном рукояти. Длина кинжала могла колебаться в пределах от 30 до 90 см (Рис. 10). Кинжал «Дага» с прямым узким клинком часто применялся как кинжал для левой руки при фехтовании. Гарда выполнялась в виде чашки или системы дужек (Рис. 6). Аравийский кинжал «джамбия» характерен широким, начинающим изгибаться непосредственно уже от рукояти клинком (Рис. 8). Одна из разновидностей индийского кинжала «Крис» имеет волноообразный по форме клинок расширяющийся к основанию (Рис. 9). Клинок кинжала «бебут» имеет незначительный изгиб в области передней трети клинка Длина кинжала могла колебаться от 30 до 50 см. (Рис. 11). Кинжалы «бебут» были приняты на вооружение в русской армии в 1907 году для оснащения ими артиллеристов и пулеметных команд.


Рис. 6. Кинжал «Дага»


Рис. 7. Кинжал восточный


Рис. 8. Кинжал аравийский «Джамбия»


Рис. 9. Кинжал «Крис»

Рис. 10. Кинжал кавказский «Кама».

Рис. 11. Кинжал «бебут»

ГОСТом Р 51895-2002 предусмотрены конструктивные требования к кинжалам, являющихся принадлежностью казачьей формы и национальных костюмов народов Российской Федерации:

Общая длина от 400 до 600 мм;

Длина клинка от 300 до 400 мм;

Толщина клинка не менее 5 мм;

Ширина клинка от 25 до 45 мм;

Клинок прямой, изготовленный по типу кинжалов «Кама» (ГОСТ Р 51215) или изогнутый, изготовленный по типу кинжалов «Бебут» (ГОСТ Р 51215);

Отношение длины клинка к его ширине должно быть не менее 7:1;

Масса кинжала от 450 гр до 750 гр;

Твердость клинков кинжалов, изготовленных после 1994 г., должна быть не менее 40 НRС;

Твердость клинков кинжалов, изготовленных до 1994 г., а также антикварных образцов может быть менее 40 НRС.

Европейский тип кинжала имеет определенные особенности (Рис. 12). Его обобщенные конструктивные признаки объективированы следующими данными - симметричный, исключительно прямой клинок, длиной до 350-400 мм, клинок имеет вид удлиненного треугольника, острие размещено на продольной осевой. На голомени могут располагаться ребра жесткости либо долы. Предохранительные элементы на рукояти - крестовина прямой или фигурной формы, чаша и пр.


Рис. 12. Кинжал европейского типа

В специальных армейских подразделениях распространение получили кинжалы военных образцов. (Рис. 13). Их типичные характеристики – общая длина в пределах 300-350 мм, длина клинка – 170–200 мм.


Рис. 13. Боевые (военные) кинжалы

Наибольшее распространение в экспертной практике получили охотничьи кинжалы (Рис. 14).

В Российской Федерации ГОСТом Р 51500-99 предусмотрены конструктивные особенности и технические требования к охотничьим кинжалам:

По конструкции должны быть нескладными (разборными и неразборными);

Длина клинка не менее 150 мм;

Толщина клинка не менее 4 мм;

Ширина клинка не менее 25 мм;

Соотношение длины клинка к его ширине – не более 6:1;

Твердость клинков должна быть не менее 42 НRС;

Форма должна быть симметричной, острие должно находиться на средней линии клинка;

Рукояти могут иметь одно- либо двусторонний ограничитель;

Превышение ширины одностороннего или двустороннего (в сумме) ограничителя на череном рукояти должно быть не менее 5 мм;

Рукояти допускается изготавливать из природных (дерево, береста, рог и пр.) и синтетических материалов или их комбинации:

Клинок не должен быть стилетного типа (отношение длины к ширине клинка от 7:1);

Клинок должен иметь одностороннюю или двустороннюю заточку лезвий;

Охотничьи кинжалы допускается изготавливать как художественное холодное клинковое оружие, предназначенное для использования в условиях промысловой или спортивной охоты и для коллекционирования.

Охотничьи кинжалы относятся к гражданскому охотничьему холодному оружию, подлежат обязательной сертификации.



Рис. 14. Кинжалы охотничьи

К охотничьим кинжалам тесно примыкает и кинжалы для подводной охоты (Рис. 15-16). Они отличаются в основном тем, что их металлические детали изготавливаются из нержавеющих металлов, а рукоятки из пластмассы, резины или других материалов, не подверженных коррозии. Конструкции могут обладать положительной или отрицательной плавучестью.

Рис.15. Кинжал для подводной охоты фирмы «Becker»

Рис. 16. Кинжал для подводной охоты с ножнами

Охотничьи ножи – наиболее распространены в экспертной практике (Рис. 17). Их основное назначение – поражение и добивание зверя, в том числе и морского зверя и крупной рыбы. Ножи охотничьи могут также применяться при разделке туш и снятии шкур в условиях промысловой либо спортивной охоты. Охотничьи ножи относятся к гражданскому холодному оружию.





Рис. 17. Ножи охотничьи.

Конструктивные особенности и технические требования, предъявляемые к охотничьим ножам предусмотрен ГОСТом Р 51500-99:

По конструкции могут быть нескладными (разборными или неразборными), складными (с фиксирующимися клинками, длина которых в походном положении превышает длину травмобезопасной рукояти), со съемными (сменными) клинками и предметами;

Длина клинка более 90 мм;

Толщина клинка более 2.6 мм;

Клинки должны быть прочными, упругими и иметь остаточную деформацию при изгибе не превышающую 1 мм;

Клинок складных охотничьих ножей в раскрытом положении должен жестко фиксироваться (иметь фиксатор);

На клинке не допускается наличие специальных выступов и пазов предназначенных для нанесения рваных ран;

Конструкция складных охотничьих ножей не должна позволять извлечение клинка ускоренным движением (автоматические пружинные ножи, инерционные, типа «бабочка» и др.);

Рукояти могут быть с одно –либо двусторонним ограничителем, с одной или несколькими подпальцевыми выемками на черене и втулке;

Охотничьи ножи допускается изготавливать как художественное холодное клинковое оружие, предназначенное для использования в условиях промысловой или спортивной охоты и для коллекционирования.

Ножи для подводной охоты (Рис. 18-19) относятся к охотничьим ножам и изготавливаются из материалов не подверженных коррозии (металлические детали изготавливаются из нержавеющих металлов, а рукоятки из пластмассы, резины или других материалов). Они могут обладать положительной или отрицательной плавучестью. Ножны крепятся, как правило, на плече или бедре.

Рис. 18. Ножи для подводной охоты с положительной плавучестью

Рис. 19. Нож для подводной охоты с отрицательной плавучестью

К охотничьим ножам по конструктивным и функциональным характеристикам примыкают ножи для выживания (Рис. 20).

Ножи для выживания относятся к гражданскому холодному оружию.

Их назначение – использование в условиях промысловой или спортивной охоты в качестве охотничьих ножей, а также для использования в тяжелых (экстремальных) походных условиях, путешествиях и занятиях спортивным туризмом. Многие ножи для выживания в рукояти имеют полость, в которой располагается предметы бытового или специального назначения, помогающие выжить в экстремальных условиях (Рис. 21).


Рис. 20. Ножи для выживания

Рис. 21. Ножи для выживания с предметами бытового назначения, располагающимися в полости рукояти

В соответствии с ГОСТ Р 51548-2000, ножи для выживания

По конструкции могут быть неразборными (в том числе, трансформирующимися) и разборными (в том числе, со съемными, сменными клинками и предметами);

Длина клинка не менее 90 мм;

Толщина клинка не менее 2,6 мм;

Твердость клинков должна быть не менее 42 HRC;

Клинки должны быть прочными, упругими и иметь остаточную деформацию при изгибе не превышающую 1 мм;

Ножи должны иметь ограничитель или подпальцевые выемки на рукояти;

Превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти должно быть более 5 мм;

Глубина одиночной подпальцевой выемки должна быть более 5 мм;

Глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, должна быть более 4 мм;

Толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, должна быть более 3,5 мм

Для изготовления клинков применяют различные металлы и сплавы (углеродистые стали, легированные стали, дамасские или булатные стали и др.), керамику (циркон-диоксид циркония и др.), камень (обсидиан и др.), композиционные материалы (сталь с покрытием слоем нитрата титана и др.);

Конструкцией трансформирующихся ножей может предусматриваться как вращение вокруг оси укрепленной в рукояти пластины, на одном конце которой закреплен клинок, а на другом (хвостовике) – либо клинок, либо какой-нибудь предмет или приспособление (например, пила), так и иное (например, рамочная конструкция);

Допускается заточка скоса обуха и части обуха на длину до 2/3 клинка (от его острия);

Допускается изготовление ножей для выживания с клинками, как у охотничьих кинжалов по ГОСТ Р 51500;

Ножи для выживания должны иметь дополнительные предметы и приспособления как бытового (шило, консервооткрыватель, компас, аптечка, спички, прочный шнур и т. д.), так и специального назначения (экстрактор, пилу для дерева и кости, которая может быть выполнена или на обухе клинка или в виде отдельно, шкуросъемный нож, рыболовные снасти, рогатку, тетиву для лука и т.п., которые располагают в полости рукояти и на ее навершии, на клинке и хвостовике пластины (у трансформирующихся ножей), в ножнах;

На клинке допускается изготовление специальных выступов и пазов предназначенных для нанесения рваных ран;

Конструкции ножей для выживания могут быть с череном или плашками, закрепленными различными способами с хвостовиком клинка, с рукоятями типа «бабочка», рамочные и др., иметь одно- либо двусторонний ограничитель или одну или несколько подпальцевых выемок на черене и втулках;

Рукояти допускается изготавливать из природных (дерево, береста, рог и пр.) и синтетических материалов или их комбинации;

Ножи для выживания допускается изготавливать как художественное холодное клинковое оружие, предназначенное для использования в условиях промысловой или спортивной охоты и для коллекционирования.

Военные (боевые) ножи представляют собой колюще-режущее оружие с плоским клинком, имеющим одно или полтора лезвия (Рис. 22). Конструкции ножей преимущественно нескладные.

Рис. 22. Военный нож (Парадный нож периода 1930-х гг. (на базе короткого штыка обр. 1898 г.), изготовленный фирмой Карл Айкхорн, Золинген (Германия)

До Великой отечественной войны на вооружение советской армии был принят нож разведчика НР-40 имеющий прямой однолезвийный клинок и «S»-образную крестовину (Рис. 23). Позднее разрабатываются улучшенные варианты - НР-1. а затем и НР-2 (Рис. 24). В настоящее время на вооружении спецназа стоит нож разведчика стреляющий НРС-2 – в рукоятку вмонтировано стреляющее устройство позволяющее вести огонь на дистанции до 25 м бесшумными патронами СП-4.

Рис. 23. Нож разведчика обр. 1940 г.

Рис. 24. Нож разведчика НР-2

В последние годы разработан ряд современных боевых ножей, многие из которых имеют расширенные возможности. Данные ножи состоят на вооружении частей специального назначения.

Боевой нож «Катран-1» поступивший на вооружение спецназа МЧС «Лидер» и некоторых подразделений ФСБ И МВД имеет длину клинка 180 мм и волнообразную заточку на обухе (Рис. 25). Он изначально делался для боевых пловцов спецназа, а в результате стал использоваться сухопутными войсками. Сейчас нож выпускается в нескольких модификациях (Рис. 26). Общая длина ножей 280 мм с клинком длиной 160 мм и толщиной обуха 6 мм. Более поздние модели используются не только силовыми ведомствами России, но и приняты на вооружение некоторыми соседними странами.

Рис. 25. Боевой нож «Катран-1»

Рис. 26. Модификации ножа «Катран»

Нож «Антитеррор» (Рис. 27) разработан и изготовлен для силовых подразделений ФСБ России. Это тяжелый боевой нож общей длиной 280 мм с длиной клинка 160 мм и толщиной обуха 6 мм. Твердость клинка 52-56 HRC.

Рис. 27. Нож «Антитеррор»

Нож «Смерш» (Рис. 28) с толщиной клинка до 6 мм выпускается в четырех модификациях. Так, «Смерш-6» с длиной клинка 150 мм имеет толщину 4 мм и длинный заточенный скос обуха. Твердость клинка 52-56 HRC. Нож с успехом используется силовыми структурами на Кавказе.

Рис. 28. Ножи Смерш»

Нож «Каратель» имеет клинок несколько волнообразной формы длиной 160 мм и толщиной обуха 6 мм. Твердость клинка 52-56 HRC. Он выпускается в нескольких модификациях, которые различаются шириной клинка и материалом рукоятки (Рис. 29).

Рис. 29. Модификации ножа «Каратель»

Нож «Оборотень» с перекидываемой на 180 0 рукояткой принят на вооружение спецназа МВД. (Рис. 30). При перекидывании рукоятки в одну сторону обнажается боевой клинок, в другую – обнажается инструментальный клинок с 2-мя пилами, отверткой, консервным ножом, гвоздодером и кусачками.

Рис. 30. Нож «Оборотень»

Значительный объем объектов современной практики криминалистической экспертизы холодного оружия составляют ножи хозяйственно-бытового назначения , сертифицируемые как ножи разделочные, шкуросъемные, ножи для спортивного туризма и пр. (Рис. 31-32).

Некоторые трудности в экспертной типизации данных изделий определяет тот факт, что ряд ножей для спортивного туризма, ножей разделочных и др. производится на модельной базе конкретных моделей клинкового холодного оружия – ножей охотничьих, ножей для выживания.

По своим конструктивным параметрам, а также большинству функциональных свойств эти клинковые изделия близки техническим характеристикам и свойствам отдельных типов гражданского холодного оружия (охотничьих ножей, ножей для выживания). Однако, к холодному оружию они не относятся, так как не соответствуют признакам предназначенности и пригодности для поражения цели.

Это достигается путем занижения (в некоторых случаях и полного отсутствия) поражающих свойств изделий, недостаточными размерными данными, малыми значениями прочности, наличием в конструкции травмоопасной рукояти и пр.

Предельные размеры и параметры элементов конструкции изделий хозяйственно-бытового назначения, конструктивно сходных с холодным оружием определяют конкретные ГОСТы на эти типы изделий.



Рис. 31. Ножи туристические и спортивные специальные



Рис. 32. Ножи разделочные и шкуросъемные.

Так в соответствии с ГОСТ Р 51644-2000, ножи разделочные и шкуросъемные должны соответствовать следующим конструктивным особенностям и техническим требованиям:

По конструкции могут быть нескладными неразборными (в том числе, трансформирующимися), нескладными разборными (в том числе, со съемными, сменными клинками и предметами), складными;

При твердости клинка выше 25 HRC, длина клинка до 90 мм включительно независимо от толщины обуха и конструкции ножа;

При длине клинка до 150 мм включительно и наличии в конструкции ножа одностороннего или двустороннего ограничителя либо подпальцевых выемок на рукояти толщина обуха клинка не более 2,4 мм включительно;

При наличии травмоопасной рукояти толщина обуха клинка может быть более 2,6 мм независимо от длины клинка;

Травмобезопасной признается рукоять:

а) при превышении ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;

б) при глубине одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;

в) при глубине подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;

г) при толщине пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки более 3,5 мм;

д) длине черена рукояти более 70 мм;

е) при разнице максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия более 8 мм (Рис. 33);

Рис. 33. Измерение диаметров бочкообразной рукояти

Прогиб обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должен быть более 15 мм (Рис. 34);

Рис. 34. Измерение величины прогиба обуха и верней части рукояти

Прогиб, на который выступает острие клинка над линией обуха, должен превышать 5 мм (Рис. 35);

Рис. 35. Измерение величины выступания острия клинка над линией обуха

На косом обухе клинка ножа специальный зацеп с лезвием (крюком) выполняется на расстоянии не более 1/3 от его острия (Рис. 36);

Рис. 36. Измерение расстояния расположения зацепа клинка от его острия

При толщине обуха более 2,6 мм и длине клинка до 180 мм значение максимального прогиба обуха должно составлять более 5 мм и более 10 мм, если длина клинка свыше 180 мм (Рис. 37);

Рис. 37. Измерение прогиба обуха клинка

Длина клинков разделочных ножей, независимо от их твердости, может превышать указанные, если толщина клинков менее 2 мм;

К разделочным и шкуросъемным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением – с клинками кинжального или стилетного типа), длина которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти;

Клинки должны быть достаточно прочными, упругими но могут иметь остаточную деформацию при изгибе превышающую 1 мм;

Ножи могут иметь ограничитель либо подпальцевые выемки на рукояти;

Для изготовления клинков допускается применение различных металлов и сплавов (углеродистые стали, легированные стали, дамасские или булатные стали и др.), керамики (циркон-диоксид циркония и др.), камня (обсидиан и др.), композиционных материалов (сталь с покрытием слоем нитрата титана и др.);

Допускается заточка скоса обуха и части обуха на длину не более 2/3 клинка (от его острия.

Конструкцией трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей может предусматриваться как вращение вокруг оси укрепленной в рукояти пластины, на одном конце которой изготовлен разделочный или шкуросъемный клинок, а на другом (хвостовике) соответствено – шкуросъемный или разделочный клинок, пила или иное приспособление для снятия шкур и разделки туш животных;

В конструкциии трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей допускается выполнение рукоятей по типу рукояти ножа типа «бабочки», допускаются и иные конструкции (например, рамочная конструкция).

Довольно часто в экспертной практике встречаются ножи туристические и специальные спортивные, являющиеся предметами туристического снаряжения, предназначенные для использования в походных условиях при занятиях туризмом, а также отдельными видами спорта (подводным плаванием, парашютным спортом и т.п.).

В соответствии с ГОСТ Р 51501-99, ножи туристические и специальные спортивные должны соответствовать следующим конструктивным особенностям и техническим требованиям:

По конструкции могут быть нескладными неразборными (в том числе, трансформирующимися), нескладными разборными (в том числе, со съемными, сменными клинками и предметами, складными);

В ножах с клинком, имеющим твердость выше 25 HRC, при наличии травмобезопасной рукояти максимальная длина клинка должна быть до 150 мм включительно, при наличии травмоопасной рукояти - до 220 мм включительно;

Толщина обуха клинка до 2,4 мм;

Длина клинков специальных спортивных ножей для альпинистов, независимо от их твердости может превышать указанные, если толщина клинков не превышает 2 мм;

Длина и толщина обуха клинков специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания и водного туризма, независимо от твердости клинка, могут превышать указанные, если конструкция острия клинков не предусматривает нанесения колющих ударов. Вместо острия допускается размещение рабочих частей инструментов или приспособлений (отвертки, зубила, лопатки и др.);

Рукоять ножа считается травмобезопасной, если:

а) превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;

б) глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;

в) глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;

г) толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;

д) разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм;

Д) разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;

е) длина черена рукояти более 70 мм;

В ножах с клинком, имеющим твердость выше 25 HRC и обух толщиной более 2,4 мм длина клинка должна быть менее 90 мм;

Для специальных спортивных ножей (например стропорез) с автоматической пружинной или иной конструкцией, обеспечивающей быстрое извлечение клинка ускоренным движением одной рукой и фиксацию его в рабочем положении, допускается длина клинка более 90 мм при отсутствии у них острия клинка;

Независимо от толщины и длины клинков, к туристическим и специальным спортивным ножам относятся ножи с твердостью клинка ниже 25 HRC, предназначенные для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта;

Независимо от толщины обуха клинков, к данным ножам относят складные ножи различных конструкций (за исключением клинков кинжального или стилетного типа), длина которых не более 105 мм и не превышает длины рукояти;

Допускается остаточная деформация при изгибе более 1 мм;

Для изготовления клинков допускается применение различных металлов и сплавов (углеродистые стали, легированные стали, дамасские или булатные стали и др.), керамики (циркон-диоксид циркония и др.), камня (обсидиан и др.), композиционных материалов (сталь с покрытием слоем нитрата титана и др.);

Допускается дополнительная заточка скоса обуха и части обуха на длину не более 1/3 клинка;

Не допускается изготовление специальных выступов и пазов предназначенных для нанесения рваных ран;

Сабля – контактное клинковое рубяще-режущее и колюще-режущее оружие с длинным изогнутым однолезвийным клинком. (Рис. 38). Разновидности сабель различаются размерами, радиусом кривизны клинка, устройством эфеса (рукоятки). Чем больше кривизна клинка у сабли тем эффективнее рубящий удар, но снижалась эффективность колющего. Некоторые клинки расширялись к острию, что также усиливало рубящий удар. Характерным отличием конструкции сабли является расположение центра тяжести, как правило, на уровне границы первой и второй трети от острия клинка. Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII- VIII вв. На Руси сабля известна с IХ века, а с ХIV века стала одним из основных видов оружия. В 1881 году она была заменена шашкой, и сохранилось лишь в гвардии как парадное оружие. В иностранных армиях сабля стояла на вооружении до Второй мировой войны.

Длина сабель – 900-1100, клинка – 700-900 мм, ширина – 30-40 мм, толщина – 4-6 мм. Эфес состоит из рукояти и гарды с одной или несколькими дужками, иногда лишь с крестовиной. На сегодняшний день сабля выполняет функцию исключительно парадного оружия.



Рис. 38. Сабли.

Шашка – контактное клинковое рубяще-режущее и колюще-режущее оружие с длинным слабоизогнутым однолезвийным клинком. (Рис. 39). Эфес обычно без гарды, некоторые образцы имеют дужку. Обычно шашка имеет загнутое навершие характерной формы. В России шашка была принята н

Ограничитель - часть ножа между клинком и рукоятью, которая предотвращает соскальзывание пальцев руки с рукоятки на лезвие ножа. Обычно роль ограничителя выполняют одна (подпальцевый упор) или две дужки (крестовина, перекрестие). В последнем случае эти дужки могут быть прямыми или изогнутыми. Форма крестовины во многом определяет используемый хват ножа. Наиболее функционально перекрестие, в котором дужки направлены вперед и имеют на своей поверхности рифление для большого пальца руки. Крестовина - обязательная принадлежность боевых ножей.
В некоторых моделях ножей можно встретить и два ограничителя (sub hilt), однако никакого особого преимущества добавление второго ограничителя не дает.

Роль ограничителя может играть и пята клинка (среднеазиатские ножи пчак, некоторые виды туристических ножей, кухонные ножи) или глубокий подпальцевый вырез на брюшке рукояти около лезвия.

В ограничителе ножей выживания могут быть выполнены небольшие отверстия, которые позволяют с помощью шнура или веревки превратить их в импровизированное копье или гарпун.

Название гарда, которое иногда используется при описании ограничителя, связано с фехтованием клинковым оружием, где она служила для защиты кисти руки от ударов клинка противника и состояла из перекрестия и эфеса.

Фехтование ножами «клинок в клинок» ушло в прошлое, но ножи с гардой-эфесом выпускаются до сих пор. Чаще всего такой эфес встречается на ножах выживания и ножах для подводного плавания, но назначение его иное - он позволяет удерживать нож в руке, оставляя пальцы свободными.
Ножи с эфесом в виде кастета, ведущие свою историю от траншейных ножей Первой мировой войны, в настоящее время встречаются редко и во многих странах являются нелегальными.

В конструкции рукояти выделяют следующие основные части: черен (часть рукоятки, непосредственно охватываемая рукой), спинка (верхняя часть рукоятки), брюшко (нижняя часть), щечки - боковые части, головка рукоятки (самая дальняя часть от клинка).
В ножах для метания роль рукояти выполняет хвостовик клинка.

Рукоятка как таковая отсутствует в небольших пластинчатых ножах скрытого ношения. Часто размер и форма таких ножей соответствуют пластиковой кредитной карте (card knives).

Помимо основных элементов в конструкции рукояти могут быть дополнительные, которые обеспечивают удобство пользования ножом.
В большинстве нескладных ножей рукоять находится на одной линии с клинком. В некоторых моделях она может быть расположена и под углом к клинку, перпендикулярно или параллельно ему.

Рукоятка, расположенная перпендикулярно клинку - характерная особенность тычковых ножей и кинжалов (push-dagger), ведущих свое происхождение от оружия карточных шулеров Дикого Запада. Поскольку нанесение ударов таким ножом не требует особой подготовки, такое расположение рукоятки часто используется в ножах персональной самообороны.

В последнее время появились тактические и боевые ножи со смещением рукоятки ниже линии клинка, что увеличивает его режущие способности, ухудшая колющие.

Коренное население Чукотки и Аляски издавна использует в быту ножи с рукояткой, расположенной параллельно клинку. Такие ножи могут успешно использоваться и на современной кухне, но для этого требуется разделочная доска с круглым углублением посередине.

Для канадских охотничьих ножей характерна рукоятка, смещенная выше линии клинка. Такие ножи очень удобны для выполнения большинства работ в быту и полевых условиях.

Одной из важных характеристик ножа является его балансировка, т. е. место расположения центра тяжести ножа (Ц. Т.). Наиболее функциональным считается расположение Ц. Т. между клинком и рукоятью. Смещение?Ц. Т. к острию увеличивает рубящие свойства ножа и облегчает его метание (ножи выживания, ножи-мачете, метательные ножи), а смещение к середине рукояти - облегчает маневрирование ножом. Определить балансировку ножа достаточно просто - надо лишь найти положение на вытянутом указательном пальце, при котором нож будет сохранять равновесие в горизонтальном положении.

Некоторые метательные ножи имеют специальный грузик, позволяющий регулировать балансировку ножа.

Рукоять может закрепляться на хвостовике ножа различными способами. Наиболее простой из них - всадное крепление рукояти. Это неразборная конструкция, в которой хвостовик короче и уже рукояти (push tang). Поскольку хвостовик скрыт в теле рукояти, внешне нельзя определить его форму и размеры и, следовательно, прочность всей конструкции. При узком и коротком хвостовике при выполнении ножом тяжелых работ клинок может сломаться.
При винтовом и клепаном соединении узкий хвостовик проходит внутри рукояти вдоль всей ее длины (hidden tang).

Современные синтетические материалы позволяют с помощью литья под давлением формировать рукоятки прямо на хвостовике на последнем этапе производства ножа.

При накладной конструкции длина хвостовика несколько больше длины рукояти (full tang), а его ширина равна или немного шире боковых пластинок - щечек рукояти. Крепление щечек (scales или slab) к хвостовику выполнятся с помощью заклепок, винтов или полых трубок.

Наиболее практична и долговечна конструкция ножа с резьбовым соединением, литыми рукоятями или накладной конструкцей. Винтовое соединение позволяет ликвидировать люфт накладок рукояти, который может появиться со временем, или вообще заменить рукоять или щечки при их повреждении.
Наборная рукоять формируется из кусочков различных материалов (обычно разноцветная пластмасса, береста или кожа).

Разновидностью наборной рукояти является составная рукоятка, состоящая из нескольких частей, как правило, древесины разных пород, между которыми имеются металлические или пластмассовые прокладки. В функциональном плане такие рукояти не имеют никаких преимуществ, но зато очень эстетичны.

Традиционными материалами для изготовления ножей являются дерево и кость.

В настоящее время доступны самые экзотические виды дерева для изготовления рукояток с различной текстурой и цветом.
Деревянная рукоятка имеет красивый внешний вид, плотно сидит в руке, а в зимнее время года не холодит руку. К недостаткам дерева относится его низкая влагостойкость. Покрытие дерева лаком позволяет преодолеть этот недостаток, но при этом она становится более «скользкой» особенно в мокрой руке.

Для предотвращения растрескивания рукояти при сильных ударах острием ножа в передней или задней части рукояти устанавливается специальная деталь, изготовленная из металла (втулка, обжимное кольцо, оковка, обоймица). Эту же часть рукоятки в передней ее части, также называют больстером или заплечником.

Костяные рукоятки используются в дорогих ножах авторской работы. При этом в качестве материала может использоваться кость экзотических животных (моржа, слона, мамонта и др.).

Кожаные наборные рукоятки очень приятны на ощупь и надежно сидят в руке. Но кожа гигроскопична и подвержена гниению. Пропитка ее лаком позволяет избежать этого недостатка, но уменьшает надежность хвата.

В современной ножевой индустрии для изготовления рукояток широко используются различные искусственные материалы - микарта, полиамид (РА), поликарбонат (PC), акрилнитрил-бутадиен-стирол (ABS); пластики, усиленные стекловолокном G-10, углеволокно. Особенно удобны мягкие синтетические материалы (эластомеры) - кратон и сантопрен.

Все эти материалы обладают отличной водостойкостью, устойчивостью к воздействию различных химических веществ. Рукояти из этих материалов можно придать самую различную форму и текстуру.

Для повышения надежности удержания ножа в руке рукоятка обычно имеет сужение вблизи ограничителя и навершия, рифление на спинке и брюшке, специальную шероховатую структуру щечек, подпальцевые вырезы и выемки. При этом следует иметь в виду, что подпальцевые вырезы должны соответствовать размеру кисти владельца, в противном случае работать ножом будет очень неудобно. Кроме этого несимметричная форма такой рукояти ограничивает количество используемых хватов ножа.

В последнее время на рукоятях ножей появились «кольца» для пальцев руки, которые были позаимствованы у конструкции малайских ножей керамбит. Они могут располагаться в передней части рукоятки или на ее торце. Нож с такой рукояткой практически невозможно выбить из руки, и кроме этого появляется возможность нанесения рукояткой «кастетных» ударов.

Торец рукоятки нескладных ножей часто имеет отверстие для крепления темляка или вытяжного шнура. Наличие темляка (веревочная или ременная петля) в ножах с рукояткой без ограничителя защитит пальцы руки от соскальзывания на лезвие клинка. Кроме этого темляк позволяет высвободить пальцы руки для выполнения какой-либо работы, не выпуская нож из руки.

Вытяжной ремешок чаще всего используется в паре с пластиковыми или кожаными ножнами без застежек и обеспечивает быстрое извлечение ножа из них.

В туристических ножах и ножах выживания рукоятка может быть полой. В туристических ножах в эту полость вкладывается небольшой мусат для подтачивания ножа в полевых условиях.

В ножах выживания в этой полости хранится НАЗ (носимый аварийных запас) - леска, рыболовные крючки, спички и проч. Полость в рукоятке закрывается герметично крышкой - навершием, в который вставлен небольшой компас. Такая рукоять обычно имеет круглую форму. Круглая форма рукояти не очень удобна для работы ножом, но в случае необходимости в нее можно вставить палку, превратив нож в импровизированное копье.
Навершие рукояти охотничьих и туристских ножей часто выполняется в виде головы животного.

Торцевая часть рукоятки может иметь специфический изгиб - задний предохранитель, который облегчает вытаскивание ножа, застрявшего в плотном материале. Из-за его формы он получил название «клюв попугая».

В навершии боевых и тактических ножей часто расположен специальный ударный выступ (шоковый зуб) для нанесения ударов торцом рукоятки или разбивания стекол в аварийных ситуациях (стеклобой).

В складных ножах в нерабочем состоянии лезвие скрыто в рукоятке, что обеспечивает безопасное ношение ножа без всяких дополнительных приспособлений. Для нескладных ножей, в которых лезвие всегда оголено, необходим специальный футляр для клинка - ножны. Ножны - неотъемлемая принадлежность ножей этого типа. От них зависит удобство ношения и пользования ножом, в том числе и скорость извлечения клинка из ножен, от которой во многих случаях зависит жизнь владельца ножа.

Конструкция классических ножен включает «карман» для клинка (его открытая часть называется устьем), элементы фиксации ножа в ножнах и элементы крепления на одежде или амуниции.

Конструкция ножен во многом определяется назначением ножа. Для боевого ножа они должны обеспечивать быстрое и бесшумное извлечение. Туристические ножи часто имеют специальный кармашек для точильного камня или мусата, ножи выживания еще и отделения для огнива или дополнительного небольшого ножа типа. Нож может продаваться без ножен. В этом случае владелец подбирает себе готовые ножны или заказывает их, исходя из своих предпочтений, прежде всего способа ношения ножа, который определяет основной хват, характер использования ножа и проч.
Ранее для изготовления ножен использовались кожа, дерево или металл. В наши дни металлические ножны встречаются очень редко, а деревянные используются в основном в национальных ножах, в том числе и изготавливаемых в качестве сувениров для туристов. Для авторских художественных ножей ножны могут изготавливаться из кости и украшаться резьбой и инкрустацией.

Кожаные ножны выглядят эстетично, они долговечны и удобны в использовании. Однако кожа не отличается водостойкостью и подвержена воздействию микроорганизмов. В результате кожаные ножны коробятся, растягиваются и теряют свою форму. Кроме этого при плохом качестве выделки дубильные вещества, оставшиеся в коже, могут оказывать неблагоприятное воздействие на сталь клинка.

От этих недостатков свободны ножны из синтетического материала. Чаще всего для этих целей используется особая разновидность нейлоновой ткани - кордура (плотная нейлоновая ткать с влагозащитной пропиткой и специальной структурой волокон).

Кожаные и синтетические ножны для предотвращения прорезания ниток прошивки часто проклепываются по линии шва. По этой же причине внутрь ножен из синтетического материала ножен вставляется пластиковый вкладыш, который кроме этого обеспечивает и жесткость ножен. Но наличие вкладыша может вызывать стук ножа при его ношении.

В современных нескладных ножах очень широко используются ножны из пластика кайдекс. Свойства кайдекса позволяют изготовлять ножны, точно повторяющие форму клинка. Это в какой-то мере является и недостатком - ножны подходят только к конкретному ножу.
Со стороны острия клинка пластиковые ножны могут иметь небольшое вентиляционное отверстие.

Элементы фиксации ножа в ножнах. Для предотвращения выпадения ножа из ножен чаще используется ремешок (из кожи или ткани) с застежкой. Он охватывает рукоятку в области ограничителя, ее средней части или около навершия. Наиболее оптимальным является расположение такого ремешка - фиксатора в области ограничителя. Если он находится около навершия, то нож не будет выпадать из ножен, если рукоять в этом месте имеет сужение. Наименее надежен ремешок - фиксатор в области середины рукоятки.

В ножах, форма клинка которых отличается от классической, фиксатор может быть расположен и в области клинка.
Наиболее простая конструкция застежки пришла из кобуры для пистолетов. Она состоит из специального штырька в виде грибка, который фиксируется в узкой прорези кожаного ремешка. Эта простая, проверенная временем конструкция обеспечивает надежное удержание ножа в ножнах и быстрое отпирание и запирание застежки. В последнее время такая застежка встречается редко, в основном на ножнах штык-ножей.
В большинстве современных ножен используются застежки на кнопках и текстильные застежки (в просторечье «липучки»). Долговечность и надежность их работы определяется их конструкцией и используемыми материалами.

Пожалуй, наименее надежны дешевые кнопки с «О»-образной пружиной. Более надежны кнопки, с пружиной в форме «Ω», особенно их разновидность - «Lift-the-Dot», часто используемая в военном снаряжении.

Текстильная застежка менее долговечна, но в случае выхода ее из строя она легко заменима.

Существует два типа текстильных застежек.

Первая из них - «Velcro» (от фр. VELours - бархат и CROchet - крючок), известна с 1948 года и работает по принципу репейника. Она состоит из двух лент, на первой из которых расположены микрокрючки, а на второй - ворс, за который они цепляются. Основное ее достоинство - малая стоимость, а недостаток - недолговечность, поскольку в случае загрязнения «ворса» она быстро выходит из строя. Другой ее недостаток - треск, издаваемый при ее расстегивании, что в ряде случаев (боевые и тактические ножи) является неприемлемым.

Второй тип «липучек» - «Двойной замок» (Dual Lock), в которых на двух лентах расположены пластиковые штырьки в виде грибка. Такие застежки отличаются большой надежностью, долговечностью (ресурс - до 10 тыс. циклов), а также большой прочностью соединения, но и высокой ценой.
В любом случае для удобного расстегивания и застегивания застежка должна иметь язычок, который захватывается большим и указательным пальцами при манипуляциях с ней. Отсутствие такого язычка на дешевых ножнах не позволяет быстро расстегнуть застежку, особенно в зимнее время.

Если язычок имеет металлическую окантовку или застежка устанавливается на жесткий язычок из пластика или металла, то в этом случае расстегнуть застежку можно очень быстро, поддев ее большим пальцем. Но для ножей, используемых в полевых условиях, такая конструкция обладает существенным недостатком - самопроизвольное открытие застежки, если язычок зацепился за ветку или сучок.

В последнее время на ножнах стали появляться и застежки - магнитные кнопки. Они удобны, долговечны и бесшумны.
Застежка на ножнах, как таковая, может отсутствовать. Например, в ножнах финских ножей нож вставляется в них на глубину от 1/2 до 2/3 длины рукоятки. Он удерживается в ножнах за счет силы трения рукояти о стенки ножен. Такие ножны особенно удобны в странах с холодным климатом - на морозе не так просто расстегнуть застежку. Для удобства извлечения ножа служит вытяжной ремешок/темляк, или характерное для некоторых моделей финских ножей грибовидное навершие. Однако такие ножны подходят только для ножей без ограничителя и не позволяют носить нож рукояткой вниз.

В пластиковых ножнах, форма которых точно повторяет форму клинка и рукояти, нож удерживается за счет упругости материала, плотно облегающего нож в области ограничителя. В самых простых ножнах такого типа нож при ходьбе может греметь. Для предотвращения этого недостатка в ножнах предусматривается специальный пружинящий элемент, плотно поджимающий клинок к стенкам ножен.

В современных ножнах часто встречаются полые заклепки - люверсы. Они служат для продевания шнура, что значительно расширяет варианты ношения ножа. Этой же цели служат круглые или овальные отверстия в ножнах из пластика.

Крепление ножа на одежде или амуниции

В современных ножах для крепления ножа на элементах одежды используется петля либо специальный пружинный металлический или пластиковый зажим (клипса). Для боевых и тактических ножей ножны могут иметь специальные системы крепления, позволяющие закреплять нож в самых разных положениях на различных частях снаряжения и амуниции. Из них наибольшее распространение получили системы с использованием синтетических ремней или пластиковая пластинка с несколькими отверстиями, к которой под различными углами винтами крепятся ножны из кайдекса (система «Tek-Lok»).

Небольшие ножи личной самообороны могут переноситься на шее с помощью цепочки. Причем от нее не требуется высокая прочность на разрыв - в противном случае она может быть использована противником для удушения владельца ножа. По этой же причине недопустима замена цепочки на нейлоновый или капроновый шнур.

Различное сочетание рассмотренных выше элементов определяет громадное разнообразие моделей и типов нескладных ножей, конструкция которых сложилась на основании многовекового опыта их использования в различных регионах земного шара или в результате поиска наиболее оптимальных конструкций ножевыми мастерами и дизайнерами на основе достижений современных технологий. Некоторые из известных типов и моделей нескладных ножей показаны на рисунке.
Автор Анатолий ФОМИН

Устройство ножа

Изготовление ножа начинается с создания его эскиза, чертежа. Нужно хорошо представлять себе, для каких целей будет использоваться нож, т.к. форма ножа, толщина лезвия, угол заточки, толщина режущей кромки, форма и длина рукояти и другие параметры в зависимости от его назначения будут разными.

Сначала рассмотрим устройство ножа. На рисунке 1 представлен нож с большинством возможных элементов.

На рисунке не показаны такие элементы, как пила обуха, шоковый зуб, серейторная заточка, вспарыватель (крючок). Остановимся на некоторых элементах подробнее.

Клинок в ножах массовых выпусков имеет ровную плоскую форму (при взгляде сверху) — он более технологичен в производстве. В ножах же ручной работы он, как правило, утончается к острию.

Плоскости заточки (спуски) могут начинаться прямо от обуха, а могут и на некотором расстоянии от него. В этом случае появляется ребро заточки, которое является одним из основных декоративных элементов плоскости клинка. Четко выраженное, правильной геометрической формы оно становится украшением всего ножа. Ребро заточки может располагаться на осевой линии или любом расстоянии от обуха, иметь прямую или изогнутую форму – в зависимости от формы клинка.

Спуски могут быть плоской (простой), вогнутой (бритвенной) или сложной формы. Обычно нож имеет две плоскости заточки — на левой и правой поверхности клинка. Также нож может иметь не две, а четыре плоскости заточки, соответственно и режущие кромки — обоюдоострые ножи, кинжалы, метательные ножи.

Но существуют ножи и с одной плоскостью заточки. Так делают некоторые финские ножи, подобный вариант имеет место среди ножей северных народностей, в Сибири. (Одна из разновидностей — так называемый пареньский нож, который был распространен еще в позапрошлом веке на Чукотке.

Нож, кроме всего прочего, интересен технологией изготовления. (Подробнее это будет рассмотрено в разделе о материалах для изготовления клинков). Такую плоскость заточки проще изготовить, и сам нож легче точить — обычно режущая кромка правится только с одной стороны.

Возможно исполнение ножа и без выраженного ребра заточки. Это или линзовидная (поверхность спуска несколько выпуклая или от обуха, или немного ниже), или так называемая пропеллерная заточка. В этом случае поверхность плоскости заточки разная по кривизне по всей длине клинка — на участках, предназначенных для более тяжелых работ (как правило — первая треть клинка от рукояти) угол более тупой, а далее — постепенно уменьшается. (Об углах спуска и заточке режущей кромки поговорим ниже). Изготовление такого клинка отнюдь не легче традиционного варианта — очень непросто выполнить одинаковую поверхность с обеих сторон.

Основные виды поперечных сечений клинков представлены на рисунке

  • а — клиновидная ровная от обуха — традиционная форма поперечного сечения финских ножей.
  • б — клин от середины клинка — явно выраженное ребро заточки.
  • в — вогнутая (бритвенная) от обуха.
  • г — бритвенная (клин с подводом) от середины клинка.
  • д — односторонняя (асимметричная) заточка.
  • е — переменная — без явно выраженного ребра, профиль разный по всей длине клинка.
  • ж — так называемая «линзовидная» форма.

Поперечный профиль клинка — главная характеристика ножа по виду его «деятельности». Вогнутая форма лезвия очень удобна для выполнения различных легких и тонких работ — такое лезвие очень легко проникает в материал даже при небольшом усилии. Но оно малопригодно там, где нужны боковые нагрузки, при ударных действия — возможно выкрашивание, загибание.

Для таких целей больше подойдет клиновидная форма сечения. Существует огромная разница при ударных испытаниях между клинками плоскоконической формы сечения и вогнутой. При всех прочих условиях (габариты, твердость, марка стали, сила удара) клинок плоскоконической формы заточки будет всегда прочнее, зато в основной своей работе — при резке какого-либо материала — отстанет безнадежно.

Подъем лезвия важный элемент клинка. От его радиуса напрямую зависит то, насколько удобно будет данным ножом выполнять предназначенные работы. Для ножей общего применения (наиболее универсальных) оптимальный радиус подъема составляет 50-80 мм.

Обух — противоположное лезвию не режущее ребро клинка — может быть с четко выраженными или закругленными ребрами. Обух может быть полностью прямым (ровным), или несколько опущенным к осевой линии, при этом образуется скос обуха. На нем иногда выполняется дополнительное лезвие с большим углом заточки — фальшлезвие.

Фальшлезвие является чаще декоративным, чем функциональным элементом. Но если его заточить до остроты режущей кромки (рекомендуемый угол 50-60° — получится дополнительное лезвие для тяжелых работ — например, открывания консервных банок или рубки и ломки костей в охотничьих ножах.

Обух может также не опускаться к острию, а наоборот — быть приподнятым над осевой линией. Традиционно это применяется в японских боевых ножах. В последнее время такая форма приобрела определенную популярность. (Может быть, это связано с отголосками детского восприятия «пиратских» ножей — кривых, с высоко задранным острием).

Режущая кромка (РК) — то, чем нож режет, участок плоскости заточки. Угол заточки режущей кромки, как и углы спусков, зависит от толщины клинка и материала, из которого он изготовлен. Это очень важный показатель, влияющий на то, как долго нож будет оставаться острым.

В конце 60-х годов в журнале «Изобретатель и рационализатор» была опубликована работа об углах заточки лезвий режущих инструментов. В ней было доказано, что острота лезвия напрямую зависит от угла заточки, материала клинка и — в первую очередь — его твердости.

Александр Акимов в статье «Стоит ли рубить гвоздь?» (журнал «Мастер-ружье», №33, 1999г.) также подробно рассматривает этот вопрос. «Первое и главное свойство — износостойкость режущей кромки клинка» — пишет автор. «Если мы посмотрим в микроскоп на режущую кромку ножа, отточенную абразивным бруском (с размером шлифзерна 250 мкм), то увидим картину, весьма напоминающую цепь горных вершин.

Попробуем строгать, например, дубовую доску. Через определенное время нож «подсядет», то есть произойдет сглаживание отдельно выступающих зубцов и начнут работать более низкие, острые зубцы. Происходит постепенное нарушение единого строя зубцов, и нож, до этого легко входивший в древесину, начинает скользить по доске — нам придется применять все большее усилие, чтобы закончить работу.

Если же мы после заточки режущей кромки ножа бруском с шлифзерном 320-250 мкм «направим» эту кромку другим бруском, предназначенным, например, для правки опасных бритв с величиной зерна 50-40 мкм, то высота зубцов станет ниже, однако стройность их заметно упорядочится, а частота расположения на единицу длины значительно возрастет. …

Вот это и есть одно из самых простейших понятий износостойкости. Отсюда, чем меньше толщина истираемого слоя образца стали за единицу времени, тем выше износостойкость. Эта характеристика закладывается еще при разработке той или иной марки стали и служит, подчас одним из основных критериев. В большой степени износостойкость клинка зависит от закаливаемости стали, а следовательно, от твердости термообработанной заготовки». Ширина режущей кромки делается, как правило, не более 2 мм. Затачивается и правится, естественно, на уже готовом ноже.

РК также может иметь серейторную заточку — по всей длине. или части ее. Серейторная заточка (серейтор) представляет собой чередующиеся группы пилообразных зубьев разной высоты. Это — своеобразная пила, выполняющая несколько функций:

  • удлиняет режущую кромку на 5-25% (в зависимости от геометрии зубьев),
  • несколько сохраняет остроту клинка при столкновении с твердой преградой (в этом случае пострадают прежде всего кончики зубьев, а лезвие в выемках сохранит заточку),
  • повышает режущие свойства при работе по волокнистым и многослойным материалам (под этим можно понимать и нейлоновый плетеный шнур и человека в одежде).

Дол, долы — декоративный элемент . О предназначении дол вразумительно мало кто может сказать, даже «творцы законов», некогда отнесшие его к элементу холодного оружия, Садистское название «кровоспуск» появилось в советские времена, и эта деталь стала считаться неотъемной принадлежностью бандитских ножей — финок (не следует путать с финскими ножами — предметом культуры и быта, предметом гордости скандинавов).

Кстати, сами финки стали «бандитскими» относительно недавно — до Второй мировой войны они свободно продавались как предметы хозяйственно-бытового назначения. И только потом, после принятия соответствующей статьи в Уголовном кодексе, они стали образцом вооружения разбойников с большой дороги и прочих гопников.

Истинное же назначение дол не так уж и покрыто мраком. Во-первых — на тяжелых ножах этот элемент несколько снижает вес клинка без потери его прочности и, следовательно, улучшает баланс ножа. Во вторых — за счет увеличения площади поверхности возрастает возможность клинка воспринимать большие нагрузки. Плюс — украшение. Но это, конечно, дело вкуса. И еще – нужно учесть при изготовлении ножа для определенных видов работ — при глубоком резе плотного материала (например та же колбаса, сыр) — дол мешает.

Существует еще несколько элементов клинка — шоковый зуб, пила, расположенная на обухе, и вспарыватель. И если первый — это принадлежность некоторых боевых ножей, исторического холодного оружия (эту тему мы трогать не будем), то второй — пила — назначения мне неизвестного.

Пилить дерево ею невозможно — неудобно, и пилит плохо, и зубья после двух-трех движений забиваются опилками. Кости же пилить (при разделке туши) — вообще глупое занятие. Их проще перерубить. Так что такой элемент является лишь декорацией и не более.

Разве что напугать кого-нибудь — действительно, пила на обухе, особенно типа «акулий зуб» придает ножу до безобразия хищный и свирепый вид (вспомните знаменитый фильм «Рембо» и не менее знаменитый нож самого Рембо). Только ножом с таким «прибамбасом» и самому пораниться немудрено, а ножны им порвать — минутное дело.

И вспарыватель (рис. 3) — обоюдоострый небольших размеров крюк, который расположен на носке клинка (в этом случае острие иногда отсутствует) и предназначенный для вспарывания брюшины и прочих работ при разделке туши — элемент охотничьего ножа специального.

Подпальцевый вырез — элемент. появившийся относительно недавно. Служит для удобства удержания ножа при выполнении мелких операций — при хвате ножа с расположением указательного пальца в подпальцевом вырезе рукоять как бы удлиняется, а лезвие становится как бы короче — расстояние от точки приложения усилий до острия делается меньше. Следовательно — удобней выполнять точные и мелкие движения.

Хвостовик — участок пластины, из которой изготовлен клинок и служащий для монтажа рукояти. (На рисунке показан отдельно). В месте перехода клинка в хвостовик образуются «плечики» — самое напряженное место клинка, особенно при рубящих действиях. Поэтому переход плоскости клинка в начало хвостовика желательно делать как можно более плавным, без резких уступов.

При всадном монтаже рукояти (см. ниже) хвостовик не доходит до ее конца и его изготовление на этом может быть закончено. При сквозном монтаже хвостовик может заканчиваться резьбой (как на рисунке) — для окончательной фиксации рукояти при помощи гайки, или — как вариант — самим навершием при выполнении в нем ответной резьбы. Возможна также фиксация навершия путем раклепывания конца хвостовика. При этом резьбовая часть, естественно, не выполняется.

Больстер, или перекрестье (иногда «гарда») — элемент, служащий для предотвращения соскальзывания руки на клинок при выполнении колющего движения или удара. В боевом холодном оружии — для защиты руки, например, при фехтовании.

Клык служит для защиты указательного (т.е. ближе всего расположенного к клинку и РК) пальца.

Обжимное кольцо — вместе с гардой (как на рисунке) выполняется очень редко. Назначение этого элемента — предотвратить раскалывание рукояти при ее монтаже и дальнейшей эксплуатации ножа. Другими словами — увеличение прочности передней части рукояти.

Рукоять — надеюсь, комментарии не нужны. Формы, устройства, способы и методы изготовления рукоятей рассмотрим в соответствующем разделе.

Баланс ножа – удобство пользования инструментом, обусловленное расположением центра его тяжести относительно руки. В ножах общего применения центр тяжести предпочтительнее располагать в месте хвата рукояти указательным пальцем

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!