Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Можно ли есть черные грузди: как отличить настоящий гриб от ложного. Черный груздь и другие разновидности гриба с подробным описанием

Исконным для русской кухни считается белый груздь. Его вкус отличается неповторимостью аромата. При засолке он хрустит.

Встретить подобный гриб в лесу считается большой удачей. Нужно знать места, где есть большая вероятность встретить скопление груздей.

Эту разновидность лесных обитателей еще называют правскими или сырыми груздями. Что надо знать для их сбора, следует рассмотреть подробнее.

Внешний вид

Многие начинающие грибники задаются вопросом о том, как выглядит белый груздь. В идеале он имеет вогнутую мясистую шляпку. Она плотная и маслянистая. С возрастом у белых груздей появляется бахрома на шляпке, которая свисает по краям. Диаметр ее - около 20 см.

Шляпка белого груздя на вид остается влажной даже в сухую погоду. Ее цвет варьируется от белого до светло-желтого оттенка.

Мякоть плотная, белого цвета. Обладает острым приятным ароматом. На месте разлома выделяется беловатый сок, который быстро желтеет на воздухе. Вкус у этой жидкости горьковатый.

Ножка не превышает в длину 5 см. Она толстая, но короткая. Со временем становится пустотелой.

Чтобы описать, как выглядит белый груздь, нужно учесть местность, в которой он произрастает.

Разновидности

Существует несколько разновидностей такого груздя. Самые распространенные - желтый, осиновый, а также дубовый вид. Чтобы правильно описать белый груздь, следует ознакомиться с его подвидами.

Желтый груздь считается обитателем хвойных лесов. Его отличие заключается в более темных кругах на шляпке. На вкус такая разновидность гриба несколько хуже других типов белых груздей.

Осиновый груздь встречается довольно редко. Это обитатели осиновых или тополиных лесов. Растут большими семьями.

Дубовый груздь встречается под лещиной или в дубовой роще. Шляпка обладает желтовато-оранжевым окрасом. Имеет темные концентрические кольца.

Каждая среда, где растут грузди, влияет на внешний их облик.

Где можно встретить грузди

Излюбленными местами, где растут такие грибы, как грузди, являются березовые, сосновые рощи, смешанные леса. Чаще всего их можно встретить на косых склонах с северной стороны.

Растут большими семьями. Любят прятаться под опавшими листьями. Если нашелся один экземпляр, следует осмотреться вокруг. Под листвой обязательно находятся еще грибы. Небольшие бугорки выдают спрятавшиеся под лесным покровом грузди.

Палочкой удобно будет ворошить листья и находить спрятавшихся лесных жителей. Делать это надо аккуратно. Переворачивать следует только верхний слой, дабы не повредить грибницу. Нарушив ее один раз, можно не сомневаться, что целая семейка здесь исчезнет, не восстановится.

Сезон сбора

Местность, где растут грузди, следует посещать с конца июня и до середины сентября. Это классический вариант.

На сезон сбора грибов влияет погода. В жаркие, засушливые сезоны он смещается. В последние годы сбор производился с начала августа и до середины октября.

Влажная погода идеальна для развития большой колонии груздей. Однако сильный, затяжной дождь приведет к снижению распространения грибов. В такую погоду искать белый груздь просто бесполезно.

Погода является главным критерием, влияющим на сезон сбора представленных даров природы.

Ложный груздь

В силу невозможности поддержания идеального внешнего облика гриба его зачастую путают с другими видами.

Случается, вместо груздя собирают такие разновидности грибов, как подгруздки белые, грузди перечные и синеющие.

У подгруздка белого шляпка сухая и гладкая. На разломе не появляется молокообразная жидкость. У перечного груздя отсутствует бахрома, а шляпка также сухая. Но сок при надломе не желтеет на воздухе. Синеющий груздь соответственно на разломе меняет цвет.

К ложным видам груздя относятся скрипуны (скрипицы). Если грибник случайно собрал подобный вид, он не рискует сильно своим здоровьем. Но качество скрипуна гораздо ниже, чем у груздя. Их тяжело готовить, потребуется много времени.

Белый груздь ложный имеет специфический вкус. Он менее полезный, чем истинный вид.

Внешне ложный белый груздь очень похож на своего настоящего двойника. Он тоже имеет большую шляпку на толстой короткой ножке. Бахрома отсутствует, а пластинки под шляпкой имеют темно-желтый цвет.

Если потереть шляпку влажным пальцем, она издаст характерный скрип. Эта особенность и дала название гриба. На вкус скрипун горький.

Различие между груздем и скрипуном

Чтобы не перепутать эти два очень похожих вида, следует рассмотреть ряд их особенностей.

Гриб белый груздь обладает бахромой. У его ложного собрата этот элемент отсутствует. Их отличает также оттенок. У груздя он желтоватый, у скрипуна - белый. Пластинки у ложного вида плотные, грубые, темно-желтого цвета.

Истинные представители данного вида бывают червивыми, а ложные - никогда.

Грузди появляются еще в июне. Скрипуны начинают расти с середины июля.

Внешний вид ложных экземпляров чистый. К истинным представителям подвида прилипает грязь, листья, они выглядят неопрятно.

Главное отличие скрипунов от груздей - вкус у корня. У первых присутствует горький привкус, а у вторых - сладкий.

Пищевая ценность

На Западе белые грузди, описание которых было рассмотрено ранее, относятся к категории несъедобных грибов. У нас в стране этим дарам леса присвоена первая вкусовая категория. Она говорит о том, что это один из самых вкусных грибов.

Вкуснее всего они получаются при засолке. Их также принято мариновать.

В белом грузде содержится едкий сок. Поэтому существует особая технология обработки продукта. Перед засолкой следует подготовить грибы предварительно.

Белый груздь замачивают в воде на трое суток. Иногда их даже отваривают. Это зависит от вкусовых предпочтений грибников, собравших грузди.

Данный продукт является диетическим. Его можно добавлять в рацион людей, болеющих сахарным диабетом, так как гриб не содержит сахара.

Употребляя белые грузди в пищу, можно значительно разнообразить свой рацион. При этом не стоит бояться случайного сбора ядовитых двойников. Все ложные белые грузди неядовитые. Разница заключается лишь во вкусовых качествах лжегруздей.

Ознакомившись с рекомендациями по сбору и применению такого представителя лесных просторов, как белый гриб, можно смело собираться за ними в поход. Опираясь на советы и правила о выборе местности, а также погодных условий, можно не сомневаться в успехе предпринимаемого мероприятия. Отличить настоящие грузди от ложных будет довольно несложно. Но даже в случае ошибки не стоит опасаться вреда для здоровья. Маскирующиеся под белые грузди двойники не обладают ядовитыми свойствами. Их отличие заключается только во вкусовых качествах.

Издавна грузди считались ценными грибами наряду с белыми и подберезовиками. Засаливали их наши предки большими бочками, чтобы хватило на весь год. Питательная ценность и польза этих грибов не вызывает сомнения и в наши дни. Поэтому в сезон «тихой охоты» это желанный трофей для каждого грибника. Грузди легко найти в лесу по грибному аромату, их благоухание чувствуется на расстоянии нескольких метров. Если найти в лесу один такой гриб, это знак, что где-то рядом их много. Корзина наполнится сразу, так как растут они большими дружными семьями.

Многие начинающие грибники не знают, как определить грузди, ведь внешне они очень похожи на сыроежки. Но кое-какие отличия все же есть. Они отличаются воронкообразной шляпой, высокой плотностью и увесистостью. Шляпка у них слизистая, диаметром бывает от 3 до 20 см, в зависимости от возраста. Ножка выглядит цилиндрической и имеет гладкую поверхность. Высота ножки 2-9 см, толщина 1-5 см.

Если разломить шляпку выделится белый сок, который становится сразу желтым. Самым вкусным и ценным считают белый груздь настоящий, отличить его можно по желтому мицелию и опушке внизу под шляпкой.

Где искать

Районы, где растут эти грибы, отличаются прохладным климатом. На юге России они не встречаются. Эти грибы прекрасно растут осенью при температуре почвы 8-11°C. Встречаются на севере центральных областей России, а также на Урале и в Сибири.

Опытные «охотники» за грибами уже знают, в каких местах растут грузди. Обычно находят их в лиственных или смешанных лесах, любят они молодые рощи, где растут тополя и осины. Полевой груздь в природе не существует, так как растет он только в лесу, в отличие от шампиньонов.

Вырастают эти грибы сразу целыми полянками в лесу, особенно часто гнездятся они вокруг старых пней. Но даже если вы знаете, как искать грузди, найти их не так просто. Они прекрасно прячутся под лесным ковром из хвои и листьев.

Искать грибы после недели сухой жаркой погоды нет смысла. Их собирают, когда прошел длительный моросящий дождь, в народе его еще называют «грибной» дождик. Проливные дожди плохо влияют на эти грибы, и если собрать их после ливня, то они начинают быстро портиться.

До какого времени растут грузди? Есть разные виды, и у каждого свой срок созревания. Но обычное время сбора груздей – с июля по сентябрь. Некоторые виды растут вплоть до октября, если осень теплая и дождливая.

Разновидности

Опытные грибники научились различать следующие виды:

  • Груздь настоящий, желтый, белый подгруздок, синеющий, лиловый, осиновый считаются ценными и имеют хороший вкус.
  • Черный, перечный и скрипица – несъедобные или ложные грибы. Отравиться ими невозможно, но они имеют невысокие вкусовые качества.
  • Камфорный – очень ядовит. Употребление его в пищу опасно для здоровья, способен вызвать тяжелое отравление.

В Сибири груздь настоящий носит название «сырой» из-за мокрой скользкой шляпки. Иногда его называют еще белый груздь. У маленьких грибов шляпка еще плоская, она становится с возрастом немного вдавленной в виде воронки. Шляпка молочного белого цвета, с прозрачными полосами, иногда она желтоватая с темными бурыми пятнами. Сама шляпка имеет пушистый край и белые пластинки внизу. Отличить белый груздь довольно легко по мякоти. Она белая и плотная, которая легко ломается и имеет очень приятный грибной аромат. Ножка небольшая, цилиндрической формы, пустая внутри.

Гриб относится к первой категории. В соленом виде приобретает голубоватый цвет. Этот вид идеален для засолки.

У этой разновидности почти черная шляпка и белая мякоть. Где растут черные грузди? Растут они в смешанных и березовых лесах, в ольховых рощах, также среди осин. Их находят возле дорог, около вырубок в лесу, на открытых полянках между деревьями. В хорошие дождливые годы они попадаются в огромном количестве, вплоть до заморозков.

Выглядит черный груздь и правда очень темным. За шляпку темного цвета ему дали название «чернушка» и «цыган». Шляпка обычного размера, как и у всех его собратьев, от 5 до 20 см. У «чернушки» она плоская, немного углубленная в середине, имеет небольшую опушку по краю. Чем старше гриб, тем более углубленной выглядит шляпка. Шляпка окрашена в бурый цвет с зеленым оттенком, но к краю цвет более светлый. Пластинки под шляпкой светлые, почти белые. «Цыган» имеет белую, очень плотную мякоть. Если его разломить, то выделится светлый сок, который сразу потемнеет. Ножка низкая и довольно толстая, темного цвета, как и шляпка.

Черный груздь – это съедобный гриб, но его относят к третьей категории, считается, что пищевая ценность у него невелика. В процессе засолки он становится вишневого цвета, выглядит это очень красиво и необычно. В засоленном виде может храниться до трех лет, не теряя при этом вкусовых качеств.

Его еще называют подосиновый груздь, часто путают с настоящим белым, так как у них одинаковые белые шляпки. Но у белого пластинки под шляпкой белые, а у осинового – розовые. Груздь осиновый любит сырые лиственные леса, где растут тополя и осины. За это его называют еще тополиный (тополевый). Он имеет светлую шляпку с опушкой по краю. Иногда на шляпке видны буроватые или красные пятна. Пластинки расположены довольно часто, имеют розоватый цвет. Белая ножка невысокая и очень плотная.

Груздь осиновый является съедобным, относится ко второй категории, то есть хорош он исключительно в соленом виде.

Внешне груздь желтый очень схож с настоящим. Отличить их можно по цвету шляпки, а также по цвету пластинок под шляпой. Шляпа желтого вида имеет золотисто-желтый цвет и желтые пластинки, которые расположены довольно редко. Если разрезать его, на срезе появится белый горьковатый сок. Ножка внутри пустая, поверхность желтого цвета с пятнами. Также отличием является то, что он растет в сосновых лесах и ельниках, любит глинистую почву и песчаники. Собирать этот гриб начинают в августе или даже сентябре.

Этот гриб относится к первой категории, имеет отличный вкус.

Ложные грузди: как их отличить

В основном отравление этими грибами происходит из-за неумения отличить белые грузди от ложных. Также возможно расстройство пищеварения, если не соблюдать технологию приготовления.

Неядовитые

Груздь перечный и скрипицу относят к виду ложных. Если вы принесли домой грузди ложные, как отличить их от съедобных грибов? Внимательно присмотреться к ним, у них есть отличительные признаки:

Грузди ядовитые

Можно ли отравиться груздями? Да, если это – груздь камфорный. Попав в желудок, он способен вызвать сильное отравление. Также его еще называют камфорный млечник. Этот гриб содержит много ядовитых веществ, которые не разрушаются и не вымываются даже после вымачивания и долгой термической обработки.

Млечник камфорный отличается также коричневой шляпкой, у которой внизу есть редкие желтые пластинки. Он имеет неприятный характерный запах, свойственный многим ядовитым грибам. Если разломить шляпку, место разлома тут же потемнеет. К счастью, встречается он достаточно редко.

Блюда из груздей

Что приготовить из груздей? Очень хороши они в соленом виде. Соленые или маринованные грибы – это классика русской кухни. При правильной засолке получается изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Вкус и аромат грибных блюд украсят любое торжество и запомнятся надолго. Грузди можно или , их можно даже засушить для длительного хранения. Все это следует делать после обязательного удаления горечи, которая свойственна этому продукту.

Из груздей делают очень вкусные и разнообразные блюда. Есть множество способов приготовления этого ценного продукта. Перечислим некоторые из них:

  • грибы, жареные с картофелем и курицей,
  • засоленные грузди в томатном соусе,
  • суп из свежих груздей с зеленью,
  • пирожки с грибной начинкой,
  • грузди, жаренные в сметане,
  • утка, запеченная с грибами.

Польза грибов

Всем известны замечательные полезные свойства груздей, но мало кто знает, что они обладают еще и целебными свойствами:

  1. Белок, который содержится в грибах, – это прекрасный заменитель животного белка. Поэтому грузди и другие грибы – один из самых популярных продуктов вегетарианской кухни. Белок, входящий в их состав, усваивается лучше, чем белки животного происхождения.
  2. Врачи рекомендуют больным туберкулезом, а также людям, страдающим от почечной недостаточности и мочекаменной болезни, включать грибы в свой рацион.
  3. Грузди также обладают мочегонным свойством. Этот продукт способствует выведению токсинов и холестерина. Применение грибов в пищу поможет избежать закупорки сосудов.
  4. Груздь – это еще и природный антибиотик. Он содержит рибофлавины, тиамин и витамин C. Его применяют в медицинских целях и в фармацевтической промышленности.
  5. Грузди не повышают содержание сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют их людям, больным сахарным диабетом. Благодаря низкой калорийности они входят в состав многих диет.
  6. Есть лекарства и биологически активные добавки на основе этих грибов. Применяют их в основном для профилактики и для предупреждения образования камней в почках, печени и мочевом пузыре.
  7. Перечный груздь не годится для употребления в пищу, но зато он обладает уникальными целебными свойствами. Медициной давно признан тот факт, что он угнетает туберкулезную палочку. А употребление этого гриба в жареном виде помогает избавиться от почечнокаменных заболеваний. Конечно, нужно правильно готовить такое блюдо, чтобы получить лечебный эффект.
  8. При засолке груздей появляются органические соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, также эти вещества помогают в борьбе со склерозом. Для профилактики и лечения надо употреблять их 3 раза в неделю по 200-250 г.
  9. Этот гриб богат витаминами D и C, которые хорошо воздействуют на кожу. Регулярное употребление сделает вашу кожу упругой и красивой.
  10. Груздь содержит в себе очень белок, который не стимулирует наращивание мышц. То есть культуристам он не подойдет, но организм вполне способен утолить голод этим белком.

Вред грибов

Есть не только польза, но и вред груздей, особенно если их неправильно обработать. Вообще подойти к приготовлению грибов надо очень серьезно. Сначала грузди нужно обязательно помыть и почистить. Перед приготовлением их надо обязательно вымочить в холодной воде 25-35 часов, причем менять воду раз в 8-10 часов. Варить грибы нужно как минимум 20 мин.

  1. Грибы не стоит есть при болезнях желудочно-кишечного тракта. Нельзя съедать сразу большое количество этого продукта – это тяжело для пищеварения. Также не рекомендуется давать их маленьким детям.
  2. Грузди не стоит долго хранить, от этого портятся их органолептические свойства, теряется вкус и аромат.
  3. Правильная термическая обработка очень важна. Если не соблюдать технологию приготовления, то возможно даже пищевое отравление.
  4. Важно не перепутать настоящие грузди с ядовитыми или ложными грибами. Помните, что камфорный млечник способен вызвать серьезное отравление или расстройство желудка.

Если собранные грибы внушают вам подозрение, неважно, из-за цвета или запаха, лучше откажитесь от них. Этим вы убережете себя от рисков.

Съедобный

Груздь настоящий (в народе называют также белый груздь, сырой груздь, правский) высоко ценится за свои вкусовые качества. Его неповторимый хруст в засолках или груздёвый вкус грибных пирогов не перепутать не с кем. Настоящий груздь ассоциируется у иностранцев с исконно русской пищей, как чёрная икра или водка. Растёт в елово-сосново-берёзовом лес с середины июля по конец сентября, иногда встречается довольно большими групами, грудами или кучами, из-за чего и получил своё название - груздь . Любит прятаться под слоем листвыю Если нашли один, ищите рядом и другие. Внимательно осмотритесь, проверьте подозрительные бугорки с листвой или поднявшейся землёй и обязательно будете вознаграждены.

Шляпка у молодого гриба немного вдавленная посередине с мохнатыми краями. С ростом шляпка становится более воронковидной. Цвет шляпки молочно-белый, может быть с небольшими буровато-жёлтыми пятнышками. Сырая, мокрая, чуть-чуть липкая шляпка. Пластинки белые с желтоватым краем нисходящие. Мякоть у гриба крепкая с выступающим млечным белым соком, который желтеет на воздухе и испускает тот самый обалденный груздёвый аромат.

С груздём белым настоящим часто путают подгруздки белые, грузди перечные, грузди жёлтые, грузди синеющие. У подгруздка белого сухая немохнатая шляпка бех млечного сока. У груздя перечного сухая поверхность шляпки с голыми краями, выделяющийся обильно белый сок не желтеет на воздухе. Грузди жёлтые отличаются желтой окраской шляпки и растут преимущественно в хвойных лесах, обладают примерно теми же вкусовыми качествами как и груздь настоящий. У груздя синеющего соответственно синеет мякоть на разрезе или разломе.

Фотографии груздей белых в природе

Описание груздя настоящего мокрого в литературных источниках

Что можно приготовить из груздей (рецепты блюд)

Салат из груздей с курицей

Белый груздь — это очень интересный экземпляр для грибников. Среди других грибов, относящихся к семейству груздевых, он наиболее популярен. У грибников-профессионалов он пользуется особым спросом благодаря своим вкусовым качествам.

Белый груздь всегда растет кучей, поэтому собирать его в лесу одно удовольствие.

Происхождение названия гриба

Существует множество версий, откуда пошло название «груздь».

Наиболее распространенная версия объясняет это так: от слова «груда» (то есть куча), что обусловлено характером произрастания грибов данного вида. Такой гриб имеет еще много других названий: сырой груздь, настоящий и т. д.

Сбор груздей осуществляется с июня по конец сентября.

Груздь так назвали из-за белой окраски. Сырым же его именуют из-за наличия характерного запаха и слегка слизистого покрытия. Относится он к млечникам, так как содержит достаточно большое количество млечного сока. Его причисляют к первому классу, куда входят съедобные грибы.

Растет рассматриваемый вид преимущественно на севере, северо-западе Евро-Азиатского континента. Обусловлено это подходящими климатическими условиями. Найти такой груздь можно в смешанных, лиственных лесах, больше всего он отдает предпочтение березовым и осиновым насаждениям. А вот в хвойном лесу встретить сырые грузди очень трудно.

Сезон для сбора груздей начинается в июле, а заканчивается в сентябре. Хотя в некоторых местностях их встретить можно уже в июне.

Любят расти такие грибы в специальных климатических условиях. Наиболее подходящий температурный режим — +10° С. Для богатого урожая нужны повышенная влажность, дождливая погода.

Вернуться к оглавлению

Как найти белые грузди?

Чтобы отличить белый груздь от похожих на него грибов, стоит выяснить, какими характеристиками он обладает. Итак, начнем со шляпки. Молодым грибам присуща шляпка белого или молочного цвета. Ее диаметр достигает 5-8 см. По форме она напоминает слегка выпуклое блюдце.

Пластинки скипицы находят на ножку, шапка волнистой формы.

А вот взрослый груздь имеет шляпку желтоватого оттенка. Иногда на ней могут встречаться желтоватые пятнышки. Форма ее воронкообразная, но края слегка завернуты внутрь. Внутренняя часть имеет продолговатые пластины желтого цвета. В диаметре шляпка взрослого гриба достигает 20 см.

Ножка белого груздя имеет такую же цветовую окраску, как и верхняя часть гриба. Ее длина достигает обычно 6 см, ширина — 4 см. Внутри она полая. При сборе груздей грибник может увидеть, как на срезе выделяется в большом количестве млечный сок. Он имеет белый цвет и характерный запах. Именно он поможет определить, что это не сухой груздь, а именно белый.

Какими еще признаками обладает настоящий груздь? Искать его приходится довольно долго. Стоит вооружиться какой-нибудь палочкой, с помощью которой нужно прощупывать различные бугорки и выпуклости. Прячется такой гриб всегда под слоем листьев или подо мхом, поэтому выглядит не всегда чисто.

В одиночку белые грузди никогда не произрастают. Если же повезло отыскать заветную полянку, то можно быть уверенными, что корзинка наполнится довольно быстро. Срезав их, сразу можно ощутить тонкие нотки фруктового аромата. Существуют ложные грибы, которые очень похожи на белые грузди. Растут они практически в таких же условиях, но относятся к условно-съедобным. Отличить их можно по вкусу млечного сока. У первых он горький, а вот у вторых имеет сладковатый привкус.

Наиболее похожи на настоящие грузди скрипуны. Они действительно скрипят на зубах, но внешне имеют практически такой же вид, поэтому их очень легко перепутать. В отличие от сырых они намного чище, так как растут на поверхности, никогда не бывают червивыми.

Вернуться к оглавлению

Почему отдают предпочтение этому виду?

Для жарки грузди не подходят, зато идеальны для засолки.

Рассматриваемые грибы пользуются огромной популярностью у славян. В европейских странах они не обрели большой популярности. Белые грузди очень полезны. В состав этих грибов входят огромное количество полезных микроэлементов, витамины В и С. Количество белка достигает 32%, что можно сравнить с такими продуктами, как молоко и мясо. Калорийность этого продукта равна всего лишь 18 ккал на 100 г. Поэтому неудивительно, что процент жиров достигает тольео 6% от общего количества.

Такой состав подходит для тех, кто сидит на диете, не ест мясо или соблюдает пост. Блюда, в состав которых войдет сырой груздь, легко заменят мясные блюда. Такое возможно благодаря плотной структуре мякоти, которая напоминает мясо. В кулинарии старые грибы использовать нельзя, поэтому грибники собирают только молодые, так как они обладают лучшими вкусовыми характеристиками, а также менее трудоемки в приготовлении.

Для жарки грузди не подходят, потому что в результате обработки у них остается горьковатый привкус. Грузди лучше отваривать, предварительно правильно подготовив грибы. Оптимальный вариант — засолка. Соленые грузди — восхитительное блюдо, которое можно подавать на стол в виде полноценной закуски или в качестве гарнира к мясу.

Вареные грибы стоит заранее вымачивать на протяжении 24 часов, через каждые 2 часа желательно менять воду. Потом отваривают 2 часа на медленном огне. Полученный продукт можно использовать в виде начинки для пирогов, пиццы, как основное блюдо.

Грибы Грузди растут только в странах на пост советском пространстве, больше нигде о них не знают. Они являются самыми популярными среди других грибов. Например, в Сибири, раньше собирали и продавали только грузди. Это всё потому, что они очень вкусные, а в лесах их всегда много растёт.

Почему именно так назвали грузди? Возможно, это означает слово «груда», то есть такие грибы всегда растут группами. Существует и второй вариант, их так назвали из-за их размера, они слишком груздные и массивные. По сравнению с другими грибами этого рода (волнушки, млечники, рыжики), они действительно больше по весу и плотнее по текстуре.

Лучше всего грузди засаливать. Большинство блюд готовится из уже засоленных грибов, даже всеми любимые грузди со сметаной. Бывает, что их обжаривают, но это очень редко.

Часто груздя относят к сыроежкам, но данное мнение ошибочно. По своему вкусовому качеству лучшим из всех груздей считается сырой, на втором месте – чёрный.

Если, кто надумает посетить лес и насобирать полную корзину вкусных груздей, важно знать, как они выглядят. Памятка поможет начинающему грибнику определить, какой гриб он нашёл и можно ли его есть. Единственный минус – груздей сложно найти, так как хорошо прячутся под листьями. Важно помнить, если найден один груздь, значит, рядом где-то ещё несколько.

Настоящий груздь имеет несколько особенностей , которые помогут грибнику определить, что за гриб он нашёл. Шляпка у такого груздя диаметром примерно 7-12 сантиметров, но может достигать и 20-ти, кроме того, она имеет немного выпуклую форму. Края шляпки пушистые и немного завёрнуты.

Шляпка имеет белый или кремовый цвет, на ощупь плотная. Позднее желтеет, и на ней образуются небольшие остатки мусора. Часто на Урале и в Поволжье такой груздь называют сырым из-за её слизистой поверхности. Пока груздь только начинает расти, его сложно заметить под листьями, а его шляпка плоская.

Груздь сырой.

Такой гриб можно найти в берёзовых смешанных и еловых лесах. Начинает расти в июне, а заканчивает поздней осенью. Больше всего их с июля и по сентябрь. Могут расти как группами, так и в одиночку.

Диаметр шляпки достигает 20-ти сантиметров, по цвету белая, хотя может быть и немного зеленоватой. Бывает выпуклой или плоской. У позднего груздя форма шляпки воронкообразная, цвет становится желтоватым, края мохнатые и завёрнуты вниз. На шляпке можно наблюдать еле заметные водянистые зоны. Когда погода дождливая, шляпка липкая.

Белая мякоть очень плотная, но ломкая, способна выделять едкий густой сок с ароматным запахом. На воздухе становится серно-жёлтой.

Гриб держится на толстой, белой ножке, чья длина составляет до 5-ти сантиметров.

Сырой груздь можно засаливать и мариновать, но перед этим следует замочить на длительное время.

Груздь осиновый.

Редко можно встретить осиновый груздь, хотя в некоторых местах их много. Обычно они растут группами. Гриб является съедобным, но перед, тем как засаливать, нужно тщательно его вымочить в воде и отварить.

Место его роста легко определить по названию, то есть найти его можно в осиновых лесах, но часто встречают в тополиных лесах, не зря он имеет второе имя – тополиный. Бывает, что осиновые грузди обитают в ольховых лесах, но очень редко. Растут в период с середины лета по сентябрь.

Бывает, грибники пройдут этот груздь, но всё, не потому, что они его не заметили, а, наоборот, он слишком большой по размеру. Многим просто не хочется таскать один гриб, чья шляпка размером не меньше тарелки. Именно таким способом осиновые грузди борются за выживание, надеясь, что их, таких больших, никто не возьмёт.

Размер шляпки может достигать 30-ти сантиметров, даже молодые очень быстро растут. Вначале шляпка имеет округлую форму, но позднее становится плоской. Цвет белый с небольшими пятнами. Когда погода дождливая, на шляпке появляются красноватые пятна.

Долгое время осиновый груздь растёт под землёй, поэтому выходя на поверхность, имеет грязный вид. Споры у данного гриба розоватые, но в дождь становятся незаметными.

Частые пластинки идут вниз к ножке, сама она толстая и короткая. Мякоть достаточно плотная, когда срезают, из неё вытекает жгучий сок с фруктовым запахом.

Его легко спутать с другими видами груздей, но если лучше ознакомиться с ним, то проблем никаких не возникнет. По своему вкусу ничуть не уступают чёрному груздю. Единственный минус – на шляпке много мусора, который трудно соскоблить.

Тополевый гриб встречается редко, но в некоторых местах, например, в пойме Нижней Волги, их растёт много. Обитают в тополевых и осиновых лесах. Часто группами, почти никогда в одиночку. Их период роста: с июля по сентябрь.

Шляпка примерно 10 сантиметров, но может достигать и 20-ти. Её форма немного выпуклая, посередине вдавлена, а края загнуты. Позже приобретает воронковидную форму, появляются небольшие розоватыми пятнами.

Пластинки чересчур частые, немного розоватые. Споры имеют кремово-розоватый цвет. Кроме того, они имеют округлую форму с небольшими шипами, которые соединяются в сеточку.

Длина ножки примерно пять сантиметров, может быть и меньше. Толщина 2 сантиметра. Немного изогнута, имеет грязный белый цвет. Мякоть белая, а её сок очень едкий, но приятный по запаху.

Тополевый груздь весьма похож на другие виды груздей, особенно, на настоящий . Единственное отличие – розоватые пластинки. Часто груздя путают с белой волнушкой, но в отличие от неё, шляпка крупная, да и края не пушистые.

Данный гриб можно только засаливать.

Груздь пергаментный.

Часто относят такой груздь к несъедобным грибам, из-за его едкого сока. Однако он принадлежит к четвёртой категории по съедобности, и его можно есть, но перед этим нужно долго вымачивать и отваривать, а только потом засаливать.

Растёт пергаментный груздь в хвойных и лиственных лесах. Их можно встретить большими группами. Способны образовывать микоризу с деревьями хвойными и лиственными. Начинают свой рост в августе, а заканчивают в сентябре.

Шляпка способна достигать 20-ти сантиметров. Её форма немного выпуклая, позднее становится воронковидной. По цвету белая, позже желтеет либо на ней появляются пятна.

Пластинки частые, спускаются вниз к ножке, желтоватого оттенка.

Ножка достаточно длинная, внизу идёт на сужение. Цвет её белый.

Сок и мякоть груздя белые. На воздухе их цвет не меняется, по вкусу очень горькие.

Перечный груздь получил своё название из-за слишком острова вкуса, как у перца.

Растёт перечный груздь в дубовых и лиственных лесах. Иногда встречаются поодиночке, но в основном небольшими группами. Начинают свой рост в июле, а заканчивают в октябре. Чаще всего, его засаливают, но перед этим длительное время вымачивают и отваривают.

Шляпка груздя может иметь маленький размер, около 5-ти сантиметров, а может достигать 20-ти. Её форма вначале округлая и выпуклая, а уже потом становится воронковидной. Поначалу края завёрнуты, позже прямые. Шляпка гладкая и сухая, по цвету белая, когда гриб начинает стареть, то становится желтоватым. Если её сдавить, то образуется зеленоватое пятно.

Пластинки идут вниз к ножке и имеют белый цвет, позже становятся кремовыми. Ножка гриба плотная и короткая (до 7 см), сужается у основания. Цвет преимущественно белый.

Мякоть белая, плавно переходит в зеленоватый или желтоватый цвета. При сломе становится голубоватой.

Млечный сок имеет белый цвет, на воздухе становится синеватым. На вкус едкий, а привкус острый. Горький вкус исчезнет, если груздь вымочить и отварить.

Груздь чёрный.

Чёрный груздь или хрящь растёт в смешанных и лиственных лесах. Найти этот можно под берёзами. В народе такой гриб часто называют чернушка. Немногим грибникам нравится этот груздь из-за крайне неприятного вида, да и он почти что незаметен, зато этот гриб очень вкусный и практически не бывает червивым.

Шляпка груздя очень крепкая и плоская. Через некоторое время приобретает чёрный цвет, а её поверхность становится слизистой. Края шляпки загнуты книзу, имеют светлый оттенок, в разы светлее, чем средняя часть шляпки.

Пластинки идут вниз к ножке, имеют белый цвет, а потом желтеют. Если их разломить или немного нажать, то образуются небольшие пятна бурого цвета.

Ножка груздя крепкая и толстая, позже становится полой и имеет зеленоватый оттенок.

Мякоть белая, начинает темнеть при сломе. Выделяет достаточно много белого и едкого сока. На вкус очень горький. А запах свежей смолы. Споровый порошок белый.

Расти чёрный гриб, начинает в июле, а заканчивает в середине октября. Употреблять его можно только в солёном виде. Спутать с несъедобными и ядовитыми его невозможно.

Хранится чёрный груздь долго, своей прочности не теряет, единственно, что шляпка приобретает вишнёвый или фиолетовый цвет.

Перед тем как засолить чернушки, их следует залить водой холодной, добавить немного соли или уксуса. После этого, прижать деревянным кругом с грузом. Также можно перед засолкой отварить.

Грибы груздьи которые изображены на фото , очень вкусные и полезные, главное придерживайтесь техники безопасности, и помните, если вы не уверены, что это за гриб, его следует выбросить, берегите свое здоровье! Оставайтесь с нашим сайтом , у нас еще куча интересностей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!