Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Мокруха: фото и описание. Мокруха – полная характеристика гриба После мокрухи

Мокруха пурпуровая , несмотря на свои исключительные вкусовые качества и обилие витаминов, не столь популярный гриб у наших грибников и кулинаров. Многие вообще относят его к ядовитому или несъедобному грибу. Этот мясистый и крупный гриб, шляпка которого достигает порой двенадцати сантиметров, предпочитает не только хвойные, но и смешанные леса, и встречается летом и в начале осени, однако «сезоном» считается август-сентябрь. В это время года грибов особенно много. В России мокрухи встречаются повсеместно – и в северных широтах, и в Сибири, на Кавказе, и даже на Дальнем Востоке.

Полезные свойства

Благодаря своим химическим свойствам, мокрухи пурпуровые являются одними из самых полезных грибов, а ферменты, входящие в их состав, используются в приготовлении многих современных антибиотиков.

Богатые витаминами, микроэлементами и аминокислотами, эти замечательные грибы рекомендуются диетологами, они способствуют снижению веса и насыщают организм всеми необходимыми витаминами. По этой же причине грибы рекомендуются в вегетарианском меню – по содержанию белка он успешно конкурируют с мясом, с той лишь разницей, что белок в грибах усваивается организмом гораздо легче и проще.

Использование в кулинарии

Мокрухи обладают приятным вкусом, насыщенным грибным ароматом и мясистой мякотью. В готовом виде, после термической обработки, гриб приобретает пурпурный оттенок, благодаря которому и получил свое название. При приготовлении необходимо промыть и очистить от слизистой кожицы, а дальше использовать для любых блюд. По вкусовым качествам мокрухи очень близки к маслятам.

Мокрухи отлично подходят для соления и маринования, из них получаются вкусные бульоны и соусы, они могут стать хорошим гарниром для рыбных блюд и кушаний из мяса. Кроме того, мокрухи часто добавляют в салаты. Пурпурный окрас грибов придает салату не только вкусовую «изюминку», но и внешне делает блюдо очень интересным.

Польза мокрухи пурпурвой и лечение

Польза мокрухи пурпуровой огромна для всего организма – начиная от иммунной системы и заканчивая улучшением памяти. Они активно борются с хронической усталостью, повышают общий тонус организма. Полезные свойства этих грибов известны и в борьбе с вирусными заболеваниями. Помимо этого, они отлично способствуют кроветворению и обновлению клеток крови.

В народной медицине многих стран и народов эти замечательные грибы не редко использовались для лечения хронических мигреней, сильных головных болей, слабости, бессонницы и нервных расстройств разной степени тяжести.

Мокрухи еще используют в косметологии. Крема и маски из них делают кожу гладкой, эластичной и упругой. Поры сужаются, она приобретает матовый и здоровый цвет. Подобное влияние оказывают мокрухи и на структуру волос. При регулярном применении масок или отваров с добавлением этих грибов волосы меньше секутся, укрепляются корни, волосы начинают активно расти, становясь более блестящими и здоровыми.

Вред мокрухи пурпуровой и противопоказания

Вред мокруха пурпуровая не приносит. Ее невозможно спутать ни с каким ядовитым грибом, поскольку на срезе она всегда розовеет или даже краснеет. Но все же стоит помнить о простых правилах, соблюдение которых поможет избежать неприятных ситуаций. Во-первых, собирать грибы лучше вдали от дорог и крупных городов, предприятий и свалок. А во-вторых, детей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, лучше ограничить в порциях грибных блюд. Хитин и клетчатка, которыми так богаты мокрухи, плохо усваиваются в еще ослабленном и детском организме.

Мокруха еловая - это гриб, растущий в хвойных лесах. Он относится к 4 категории съедобности, поэтому перед готовкой его отваривают не менее 15 мин.

Шляпка и ножка мокрухи еловой покрыта слизью.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт мокрухи еловой с картофелем

Перед обработкой со шляпок нужно снять кожицу и очистить ножки от слизи.

Приготовление:

  1. Опустите грибы в кипяток и варите их 20 мин.
  2. Слейте отвар, нарежьте заготовки кусочками. Жарьте их в растительном масле 5-7 мин.
  3. Положите в сковороду нарезанный брусочками картофель, добавьте соль. Перемешайте продукты и готовьте их на среднем огне 10-12 мин.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Мокруха еловая с цветной капустой

Приготовьте на ужин вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • цветная капуста – 1 маленький кочан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отварите мокрухи, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Измельчите лук, обжарьте его вместе с мокрухами до золотистого цвета.
  3. Разберите капусту на соцветия, варите ее в подсоленной воде 5 мин. Смешайте заготовки с сухарями и обжарьте их на сливочном масле.
  4. Перемешайте подготовленные продукты, выложите их в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте блюдо в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.

Подавайте угощение горячим.

Закуска из мокрухи еловой и батона

Горячие бутерброды получаются сытными и ароматными.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • французский багет – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите грибы, нарежьте их соломкой и жарьте на растительном масле 5 мин. Положите измельченный лук и готовьте продукты еще 5 мин. Добавьте соль, тертый сыр, зелень и сливки.
  2. Нарежьте багет ломтиками толщиной 4 см, опустите их в молоко. Отожмите мякоть, сформируйте корзиночки и наполните их начинкой.
  3. Обжарьте заготовки, до золотистой корочки.

Подавайте закуску с чаем или кофе.

Описание мокрухи еловой

Название гриб получил за то, что его шляпка влажная в любую погоду. Сезон сбора начинается в июле и заканчивается в октябре. Грибы растут на всей территории России в хвойных и смешанных лесах.

Особенности:

  • Шляпка диаметром от 4 до 13 см имеет форму конуса или полусферы. Кожица гладкая, покрыта слизью.
  • Мякоть волокнистая и сочная. Отличается сладковатым или кислым вкусом.
  • Ножка высокая, покрыта чешуйками.
  • Под шляпкой расположены редкие широкие пластинки.

После тепловой обработки грибы темнеют.

На гарнир к грибам можно подать вареный рис, картофель или макароны.

Кира Столетова

Существует много съедобных грибов, которые используют в медицине и кулинарии. Одним из самых популярных является мокруха пурпуровая. Ее легко найти как в хвойных, так и в смешанных лесах. Урожай собирают с июля по начало октября.

Описание внешнего вида гриба

Гриб мокруха пурпуровая принадлежит к семейству Мокруховые (Гомфидиевые) и является съедобным. Диаметр его шляпки достигает 5-8 см, имеет в центре тупой бугорок округлой формы, по мере развития гриба шляпка постепенно раскрывается и приобретает вид воронки.

Этот гриб отличается бурым цветом с винным оттенком. У молодых организмов центральная часть шляпки окрашена в пурпурный тон, по мере старения окрас становится более равномерным.

Шляпка гладкая на ощупь, у молодых грибов немного слизистая, в особенности при дождливой погоде. Мякоть толстая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Пластинки немного заходят на ножку, у молодых экземпляров имеют лиловый оттенок, но с возрастом становятся черными. Они покрыты слизистым покрывалом бурого цвета.

Ножка мокрухи пурпуровой достигает 10 см в высоту, ее толщина - 1-1,5 см, она бывает искривленной, у основания немного сужается. Ее цвет такой же, как у шляпки. Поверхность гладкая на ощупь, имеет остатки частного покрывала (закрывавшего пластинки), которые позже становятся практически незаметными. Мякоть ножки волокнистая, имеет лиловый оттенок, возле основания желтая.

Родственные виды гриба

Мокруха пурпуровая имеет несколько сходных видов. К ним принадлежит:

  • Мокруха сосновая: она имеет сероватый цвет шляпки и является симбионтом хвойных деревьев.
  • М. войлочная: шляпку этого гриба покрывает небольшое опушение.
  • М. пятнистая: для шляпки данного вида характерен сероватый окрас с коричневым оттенком.
  • М. розовая: гриб выделяется выделяется ярко-розовой шляпкой.

Все виды не имеют никакого сходства с ядовитыми. Их часто используют в кулинарии.

Полезные свойства

Гриб мокруха пурпуровая полезен для организма. Благодаря своему уникальному составу он улучшает память, помогает побороть хроническую усталость и укрепить иммунитет.

Также гриб эффективно помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, улучшает кровообращение и способствует обновлению клеток крови. Его часто используют в косметологии.

Противопоказания

Этот гриб сложно перепутать с ядовитыми, поэтому вред для организма он приносит редко. Лучше придерживаться нескольких правил, чтобы обезопасить себя:

  • Но стоит собирать мокрухи возле трасс, рядом с большими предприятиями и крупными городами.
  • Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдают подагрой, нельзя есть их в большом количестве: это приведет к ухудшению состояния здоровья.
  • Также эти грибы противопоказаны детям, потому что в их составе много хинина и клетчатки. Молодой организм трудно усваивает эти элементы.
  • Стоит учитывать и индивидуальную непереносимость. Грибы способны вызвать аллергию, а в более тяжелых случаях - отек Квинке.

Применение

Мокрухи часто используют в кулинарии. Их маринуют, жарят и сушат. Это достаточно питательный продукт: калорийность 100 г этих грибов составляет 19 ккал. В вегетарианском рационе мокрухи равноценно заменяют мясные блюда.

Их также применяют и в косметологии. Отварами из мокрух ополаскивают волосы, готовят средства для увядающей кожи.

В кулинарии

При готовке мокрухи используют для дополнения основных блюд. Их часто смешивают с другими видами грибов. Они хорошо подходят к рыбе и мясу. Перед началом грибочки хорошо перебирают, удаляют слизь и пленку. Для этого ножку разрезают вдоль.

После этого грибы тщательно моют и отваривают в течение 15 минут. Они могут немного поменять цвет, стать темнее, но на вкусе это никак не отразится. При жарке не стоит добавлять масло: мякоть хорошо дает собственный сок, которого хватит для приготовления блюда.

Наиболее вкусными являются маринованные мокрухи пурпуровые, особенно если сочетать их с маслятами. Для приготовления маринованных грибов нужно:

  • Сложить их в большой кастрюле и залить водой, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Довести до кипения и отваривать 20 минут.
  • Слить воду и промыть грибы.
  • Лучше использовать глубокую емкость. Добавить в нее 1 л воды, 90 г сахара, черный перец, гвоздику, соль, 100 мл уксуса и лавровый лист.
  • После того как маринад закипит, добавить 1,5-2 кг грибов. Варить 15-20 минут.
  • После того как грибы осядут на дно, сложить их вместе с маринадом в банки. Внимание! Жидкость должна полностью покрывать мокрухи.
  • Добавить в банки по 1 ст. л. масла (масло образует защитную пленку на поверхности), закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.

Из мокрух получается вкусная «закуска по-корейски». Для приготовления этого блюда первоначально грибочки чистят и отваривают. Затем поджаривают с луком и добавляют морковь по-корейски. Готовое блюдо заправляют оливковым маслом.

Одним из самых изысканных блюд из пурпуровой мокрухи является омлет. Для его приготовления берут:

  • грибы - 1 кг;
  • яйца - 4 шт.;
  • чернослив - 100 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • полусухое вино - 100 г;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Грибочки обжаривают и добавляют на сковородку мелко нарезанный чернослив (не забудьте чернослив предварительно распарить, если он очень сухой). Через несколько минут выливают вино и тушат, пока жидкость не испарится. Затем добавляют взбитые яйца, измельченный помидор, соль и перец по вкусу.

Омлет готов через 5 минут. По желанию блюдо украшают зеленью.

В медицине

Чаще всего народная медицина использует мокрухи как лекарство от нейродермита и стафилококковой инфекции. На их основе готовят спиртовые настойки и мази.

Для сохранения полезных свойств гриб не чистят. Спиртовые лекарства настаивают 15-20 дней, емкость периодически встряхивают. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике. Такое лекарство используют для избавления от гнойничков, а при гайморите их пьют по 10-20 капель 2 раза в день.

Экстракт грибов этого вида способен вернуть тонус увядающей коже, поэтому в косметологии его часто вводят в состав масок и кремов для лица. Такие косметические средства эффективно сужают поры, помогают избавиться от жирного блеска и вернуть здоровый цвет лица.

Ирина Селютина (Биолог):

Сажать мокруху пурпуровую нужно рядом с сосной, т.к. с этой породой деревьев идет формирование микоризы. Вокруг дерева выкапывают кольцевую ямку в среднем глубиной 10 см (5-15 см, все зависит от глубины расположения корней у поверхности почвы). После этого смесь мицелия и песка равномерно распределяется по всей ямке. Расти грибница будет долго – столько, сколько проживет ваша сосна. В тот период, когда грибы не растут, сверху место посадки желательно просыпатьравномерным слоем перегноя в расчете 15кг/м 2 .

Вы можете попробовать вырастить мокруху и в помещении, как это делают с шампиньоном. Однако результаты будут значительно хуже, т.к. вероятность всхожести мицелия значительно снижается.

Поливают 10 л воды на 1 м 2 раз в неделю. Мокруха пурпурная дает урожай 4 раза в год, первый сбор проводят через 2 месяца после посева. Если грибы плохо растут, полезно будет добавить перегной из расчета 10 кг на 1 м 2 . Для укрытия также используют сосновую хвою.

Заключение

Мокруха пурпурная - это съедобный гриб. Он в основном растет в хвойных лесах. В кулинарии его часто используют для маринования, добавляют в супы и к мясным блюдам.

Также этот вид обладает большим количеством полезных элементов. Его применяют в народной медицине для лечения нейродермитов и даже стафилококка. К тому же их несложно вырастить самостоятельно в домашних условиях.

Данный вид гриба содержит в себе очень много витаминов, однако, несмотря на это, он не обрел популярность ни среди грибников, ни среди любителей поесть грибы. Некоторые даже считают его ядовитым и несъедобным. И очень зря! Мокруха обладает выраженным насыщенным вкусом, который нравится вкусившим этот гриб.

Описание внешнего вида

Среди других представителей царства грибов отличается крупными размерами, шляпка может вырастать до 15 сантиметров. Она обычно серая, на ней могут быть темные или фиолетовые пятна. Сезон появления мокрухи в лесах – август – сентябрь. Любит хвойные и смешанные леса. Создает микоризу с сосной или березой. На территории России можно встретить практически везде – в кавказских горах, в сибирских широтах, дальневосточных лесах и других местах. Обычно растет по одному, реже – небольшими группами. Мокрухой ее назвали потому, что на ней образуется слизистая оболочка. Если вы собираетесь собирать смешанные грибы, то для мокрухи нужно взять отдельную тару. Иначе она запачкает слизью остальные грибы.

Калорийность пурпуровой мокрухи достигает 192 килокалорий.

Полезные свойства

В состав Chroogomphus rutilus или пурпуровой мокрухи входят определенные ферменты, которые затем используют при создании некоторых лекарственных средств, например, антибиотиков. Это очень полезные грибы, так как они обладают определенными химическими свойствами и содержат в себе комплекс витаминов.

Использование мокрух в пищу

Это абсолютно съедобный гриб, наполненный ароматами леса. Его насыщенный вкус не оставит равнодушным ни одного любителя грибов. Свое название макрухи получили из-за того, что при приготовлении их цвет меняется на пурпурный. При готовке следует предварительно очистить слизистую кожу с гриба и хорошо промыть его, а затем уже готовить так, как вам нравится. Из всех грибов по вкусу мокруха больше всего напоминает маслята.

Из них можно готовить все те же блюда, что и из обычных грибов. Отлично подходят для заготовки солений, можно приготовить вкуснейший грибной соус или просто пожарить как гарнир к мясу или рыбе. Существует множество рецептов салатов с добавлением различных грибов, в том числе, и мокрух. Из-за того, что они становятся пурпурными при термической обработке, все готовые блюда с ними в составе будут выглядеть необычно и запоминающееся. Например, добавив их в салат, вы получите яркие вкрапления цвета в блюде, что придаст ему большую аппетитность.

Это не только вкусный, но и безумно полезный гриб. При их поедании укрепляется иммунная система, восстанавливается нервная система, улучшается кровообращение и память. Общее состояние становится удовлетворительным, а усталость проходит без следа. Активные вещества, входящие в состав пурпуровых мокрух, положительно действуют на кроветворные органы, в связи с этим они способствуют кроветворению и обновлению всех клеток организма.

В некоторых народах этот вид грибов используется с незапамятных времен, его использовали для купирования головных болей, лечения бессонницы и облегчения течения болезней нервной системы.

Косметология – это тоже та отрасль медицины, которая успешно использует пурпуровые мокрухи. Из них производят крема, маски, сыворотки, тоники, шампуни, бальзамы и так далее. Кожа становится эластичной и подтянутой, а волосы — сильными и шелковистыми. При использовании косметики на основе мокрух можно добиться выравнивания цвета кожи и придания ей матового оттенка. Шампуни и бальзамы способствуют обновлению волос, укреплению волосяной луковицы и уберегают волосы от сечения в дальнейшем.

Возможные противопоказания

Осложнений прием мокрухи в качестве еды или добавки в лекарственные и косметические средства не вызывает. Не перепутать пурпуровую мокруху с любым другим ядовитым грибом помогает пурпурный оттенок цвета. На срезе этот вид гриба всегда принимает розовый или красный цвет. Однако даже самый безобидный на первый взгляд гриб может оказать негативные последствия на организм человека. Такое может произойти, если грибы были собраны в лесу рядом с автомобильными дорогами, в черте крупного города, рядом с промышленными предприятиями или свалками. Такие грибы собирать и употреблять в пищу не следует.

Для некоторых людей грибная пища может оказаться слишком тяжелой, и их организму будет сложно переварить этот продукт. К таким группам людей относятся дети, пожилые и люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хитин, который содержат грибы, практические не усваивается в неподготовленном организме ребенка.

Видео: мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Некоторые грибы, несмотря на их безусловную съедобность, собирают крайне редко. Причиной тому нестандартный облик, необычный цвет и общее впечатление какой-то чужеродности в ряду всеми признанных грибных трофеев. Мокруха пурпуровая – один из таких, внешне настораживающих, видов.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) входит в семейство мокруховые, класс агарикомицетов. Другие наименования – мокруха сосновая, желтоног медно-красный, а также мокруха блестящая или мокруха желтоногая. Все они связаны с примечательной окраской и местами роста плодовых тел.

Легко узнаваемый съедобный вид имеет следующие особенности строения:

  • шляпка диаметром от 4 до 8 см. Вначале имеет конически-округлые очертания, тонкое паутинистое покрывало соединяет её края с ножкой. Затем разрастается до распростертой или плоско-выпуклой, сохраняя центральный притупленный бугорок. Ржаво-коричневая или винно-красная. У зрелых грибов окраска несколько выцветшая, распределяется равномернее. Кожица слизистая, блестящая. Этот блеск особенно заметен в условиях повышенной влажности;
  • пластинки редкие, нисходящие по дуге, мягкие, легко отделяющиеся. У молодых экземпляров их прикрывает красно-коричневая паутинистая пленка. Со временем, по мере вызревания спор, пластинки меняют цвет с оливково-бурого или розовато-лилового на насыщенный пурпуровый и бурый до черноты;
  • споры почти черные;
  • ножка сплошная, вырастает до 12 см в длину и 1,5 см в толщину, цилиндрическая, к основанию сужается, нередко искривлена, ржаво-оранжевого цвета с полосками от остатков паутинистого красновато-коричневого покрывала;
  • мякоть оранжевая или винно-красная, толстая, мясистая, в ножке – суховатая, волокнистая, без определенного вкуса и аромата. При тепловой обработке становится темной.

Распространение и сезон плодоношения

Мокруха пурпуровая растет в европейских, кавказских и сибирских лесах, тяготеет к прохладному северу умеренной климатической зоны. Развивается в симбиозе с корнями сосны. Предпочитает те же места, что маслята, с которыми часто соседствует – рыхлые песчаные, известковые почвы, возвышенности, заросли вереска и светлые сосняки. Не случайно одно из видовых названий этого гриба – мокруха сосновая.

Поодиночке и группами вызревает с августа до последних чисел сентября. После первых заморозков плодовые тела при общем пурпуровом тоне приобретают отчетливый медно-красный «загар».

Сходные виды и отличия от них

Эти грибы похожи на других представителей семейства, среди которых нет ни ядовитых, ни несъедобных:

  • мокруха розовая (Gomphidius roseus) имеет сероватые пластинки и светлую ножку под ярко-розовой «шапочкой». Встречается редко;
  • мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) с сизовато-серой шляпкой и общей серовато-белой окраской ножки, растет в ельниках;
  • мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) селится в лиственничных лесах, окрашена в серо-коричневый цвет, ножка белая, часто с пятнами;
  • мокруха швейцарская (Chroogomphus helveticus) отличается охристой шляпкой с опушенной кожицей;
  • мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus), в соответствии с названием, имеет характерное ворсистое покрытие. Растет на Дальнем Востоке.

Первичная обработка и приготовление

Шляпки освобождают от слизистой кожицы, затем грибы промывают, варят, тушат, жарят, солят, маринуют. Плодовые тела пригодны также для сушки. После термической обработки потемневшая мякоть приобретает характерный пурпурный оттенок.

Пурпуровая или сосновая мокруха – малоизвестный съедобный вид, плодовые тела которого можно готовить без предварительного отваривания. Имеет похожих родственников, которые также относятся к категории съедобных, что весьма радует.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!