Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Когда собирают сухие грузди. Грузди — польза и вред грибов

Инструкция

Период сбора груздей – с середины лета по середину осени (то есть с июля по начало октября). Ищите их, прежде всего, в березняках. Но можно наткнуться на и в смешанных лесах. Растут они, как правило, группами. Считают, что само название гриба - «груздь» - происходит от видоизмененных слов «группа», «груда».

Обязательно учтите, что эти грибы чаще попадаются в низинах, где более рыхлая и влажная почва. На «буграх», особенно с сухой песчаной почвой, их практически нельзя встретить.

Грузди используются в пищу в соленом виде. Предварительно вы должны обязательно вымочить грибы минимум двое суток (для надежности, можно увеличить этот срок до трех суток). Очистите грузди от грязи и прилипшей листвы, положите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной подсоленной водой. Воду следует периодически менять. К чему нужны такие меры? Дело в том, что в груздях содержится млечный сок. Он не ядовитый, но испортит вкус грибов, если их не вымочить.

А уже после вышеописанной предварительной обработки вы можете засолить грузди «холодным» или «горячим» способом. И примерно через месяц у вас будет готовый к употреблению продукт, который может послужить украшением любого стола.

Помимо белого или настоящего груздя, не пренебрегайте другими: желтыми, осиновыми, черными грибами. Пусть они менее ценны, но тоже обладают хорошими . Обрабатывать их следует точно так же, как и груздь настоящий. Черный груздь (в просторечии – « ») после вымачивания и принимает вишнево-розовый цвет, но на его вкус это совершенно не влияет.

Полезный совет

Внешний вид груздя: пластинчатый гриб, имеющий опушенную по краям шляпку. Цвет шляпки варьирует от белого до светло-желтоватого, форма – «воронковидная», то есть с углублением в центре. У наиболее крупных экземпляров шляпка достигает до 20 см в диаметре, но обычно, конечно же, гораздо меньше. Отличительный признак груздя – его шляпка даже при сухой погоде всегда чуть влажноватая. Пластинки у молодого груздя белые, у старого – желтоватые.

Подмосковье, как ближнее, так и дальнее, является прекрасным местом для сбора различных видов грибов, огромное множество которых произрастает в тех или иных местах региона. Это и популярные у «грибных» охотников лисички, подберезовики, рыжики и белые грибы, а также менее распространенные виды.

Три самых популярных направления у грибников Подмосковья

К ним относятся Волоколамское, Белорусское и Киевское.

В первом направлении самыми грибными считаются места от станции «Опалиха» и до деревни Сабурово, а также большой и густой лес рядом с селением Никольское-Урюпино. У этих территорий только один недостаток – хорошая доступность лишь для владельцев автомобилей, так как без машины придется отшагать довольно много километров.

Здесь можно набрать много шампиньонов, подберезовиков и подосиновиков.

Белорусское направление: от станции «Сушкинская» и до «Шаликово». Здесь также полным полно белых грибов, сморчков и подосиновиков. Особенно любят грибники местность рядом с поселками Тучково и Дорохово.

На Киевском направлении самыми интересными в плане грибного урожая считаются территории от «Алабино» и до «Селятино». Их большой плюс состоит в том, что рядом с железнодорожными маршрутами не так много людных поселений, поэтому вы не будете ходить по лесу в составе большой толпы грибников.

Других подмосковные направления

Окруженное густыми лиственными лесами Курское. Здесь можно набрать полные корзины сыроежек, подберезовиков, подосиновиков и белых грибов.

Более редкие обитатели «курских» лесов, но все же встречающиеся – лисички, маслята, чернушки и отлично пригодные для засолки грузди.

Самыми интересными являются местности в радиусе 2-5 километров от станций «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Столбовая» и «Шарапова Охота».

Павелецкое направление также является излюбленным местом сбора грибов. Здесь в обилии можно найти подберезовики и подосиновики. Просто поезжайте до станции «Барыбино» и дальше от Павелецкого вокзала до «Ступино».

Если вы предпочитаете ароматные, вкусные и очень питательные всем другим разновидностям этих лесных обитателей, то направляйтесь на Казанский вокзал и следуйте до станций «Донино», «Григорово», «Гжель» и «Игнатьево». Найти именно белые грибы в этих лесах – очень большая вероятность, но даже, если этого не произойдет, можно собрать , подберезовики и подосиновики.

В направлении от Ярославского вокзала для грибников отлично подходят леса рядом со станциями и платформами между «Зеленоградская» и «Абрамцево», где «водятся» в обилии сыроежки, маслята и опята.

К сожалению, леса рядом со станциями Ярославского направления пользуются дурной славой у людей, склонных к мистике. По поверьям, здесь очень много «тайных» и «секретных» мест, полных потусторонними сущностями. Исследователи полагают, что здесь также производились испытания свойств радиации.

Среди многообразия грибов есть такие, которые на Западе относят к несъедобным, а в России считают одними из самых вкусных. Например, белый груздь. Блюда с этим грибом в традиционной кухне считались центральными. Долгое время он оставался самой желанной добычей любителей тихой охоты. Сейчас груздь настоящий собирают реже. Возможно, из-за неоправданного опасения перепутать с двойником.

Груздь настоящий (Lactarius resimus) относится к роду Млечник семейства Сыроежковых. Его можно встретить под разными названиями. На Урале его именуют сырым, в Казахстане – мокрым. В Сибири его знают как правский груздь.

  • Шляпка у белого груздя массивная, достигает в среднем от 6 до 20 см в диаметре; мясистая и плотная. Форма распростерто-выпуклая, с вогнутостью в центре, у старых грибов воронкообразная, с опушенным, завернутым внутрь краем. Цвет, в зависимости от условий и возраста, варьируется от молочно-белого до светло-желтоватого; видны водянистые концентрические круги. Поверхность шляпки всегда остается влажной, склизкой, с налипшими листиками и частицами почвы.
  • Ножка короткая (в среднем около 5 см), толстая до 5 см в диаметре, гладкая, иногда с ямками, цилиндрическая; в зрелом возрасте становится пустотелой. Цвет белый, на поверхности иногда можно увидеть желтые пятна или ямки.
  • Сырой груздь относится к пластинчатым грибам. Пластинки нечастые, у молодых грибов белого или кремового цвета, становятся желтоватыми с возрастом; слегка нисходят по ножке.
  • Мякоть мясистая, плотная, белого цвета; запах фруктовый. При повреждении выделяется жгучий на вкус млечный сок, по началу белый, на воздухе меняет цвет на интенсивно-желтый.

Мокрый груздь – условно-съедобный гриб, так как нуждается в дополнительной обработке.

Где растет и как собирать

Белый груздь растет в северных областях страны; в других регионах встречается, но реже. Предпочитает лиственные или смешанные леса, в которых присутствуют березы. Именно с этим деревом он образует микоризу. Крупные семейки прорастают на полянах, прогалинах, склонах.

Пик плодоношения, в зависимости от региона, может приходиться на конец лета или начало осени; а в жаркие годы и на октябрь. Собирают белые грузди с приходом холодов. Этот гриб предпочитает прохладу и умеренную влажность: плодовые тела появляются при температуре почвы около 10 градусов. Затяжные дожди угнетают их рост.

Встречаются сырые грузди достаточно редко, зато всегда образуют большие семьи. Главное при сборе этих грибов – найти хотя бы один. Для этого осматривают поляны в березовых рощах, северные склоны холмов и косогоров. Обычно они ежегодно вырастают в одних и тех же местах, так что если вы найдете поляну, заприметьте ее.

Этот гриб стеснительный, он прячется под слоем опада. Ножка настолько короткая, что шляпку, несмотря на яркий цвет, сложно рассмотреть сверху. Так что готовьтесь наклоняться и приседать. Будьте осторожны, пользуясь палкой для раздвигания листьев. Во-первых, можно случайно повредить шляпку. Во-вторых, можно повредить грибницу, и тогда грибы исчезнут с этой поляны надолго. Найдя первый, осматривайтесь вокруг. Главное – передвигаться осторожно, чтобы не наступить на его собратьев. Этот гриб червивеет редко.

Сходные виды и как отличить от них

Белые грузди похожи на некоторые грибы того же семейства. Среди двойников – груздь желтый, перечный, скрипица и другие. Но пугаться ошибки не стоит – все они условно-съедобны и готовятся по аналогичной технологии. Умение отличить белые грузди от ложных пригодится, так как они разные по вкусовым качествам.

Скрипица – самый похожий из двойников. И цвет, и размер, и соотношение шляпки и ножки совпадают. Но скрипица образует микоризу в основном с буком (можно встретить под дубами); края шляпки у нее не опушены.

Млечный сок груздя перечного на воздухе не желтеет, а зеленеет. Шляпка у него гладкая и бархатистая.

Груздь осиновый любит более влажные места; он никогда не вырастет рядом с белым, предпочитая затененные осиновые рощи березовым.

Еще одного двойника – волнушку белую, легко отличить по меньшим размерам и «пушистости».

Ну а подгруздок белый не имеет млечного сока. Несмотря на кажущуюся похожесть, все двойники имеют четкие отличия. Достаточно один раз увидеть, как выглядит белый груздь, и вы не спутаете этот гриб ни с чем.

Первичная обработка и приготовление

Полнее всего свой вкус эти грузди раскрывают в засолке. Соленый гриб приобретает красивый голубоватый цвет и неповторимый вкус, становится ароматным и хрустящим. Чтобы полностью оценить прелесть этого блюда, белые грузди нужно правильно приготовить.

Плодовые тела тщательно промывают, избавляя от налипших листьев и земли. Счищать кожицу не нужно. Если гриб старый и ножка загрубела, ее можно обрезать. После этого белые грузди вымачивают в холодной воде в течение трех суток. Воду меняют несколько раз в день. Такая процедура позволяет избавиться от едкого млечного сока.

После белые грузди варят в подсоленной кипящей воде 20 минут, отвар сливают. Некоторые грибники предпочитают засаливать этот вид груздей сырыми, но большинство специалистов сходятся на необходимости дополнительной тепловой обработки. Закончив с подготовительным этапом, можно приступать к готовке. Если раньше их только солили, то сегодня чаще маринуют холодным или горячим способом.

Пищевые качества, польза и вред

Так сложилось, что груздь настоящий считается в Европе несъедобным. В России же за свои вкусовые качества он получил место среди грибов первой категории. Правда, его кулинарный потенциал немного ограничен. Белые грузди вкусны в маринованном или соленом виде. В жарке или в составе супов их плотная мякоть приобретает излишнюю жесткость, а вкус не раскрывается полностью.

Груздь белый – гриб, относящийся к высокобелковым продуктам (35% легкоусвояемого белка в составе), превосходя по данному параметру даже мясо. Он не содержит сахаров, поэтому может присутствовать в рационе страдающих диабетом людей. Обусловлено и его включение в диетическое меню: при низкой калорийности он обеспечивает организм необходимыми веществами.

В составе настоящего груздя обнаружен целый комплекс минералов и витаминов, вещества с антибиотическими свойствами. Употребление этого гриба в пищу способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, тонизирует и поднимает общий эмоциональный фон (благодаря витамину D). Следует помнить, что полезные свойства раскрываются только при правильной обработке. Если в мякоти гриба останется едкий млечный сок, он будет иметь неприятный горький вкус и может вызвать пищевое расстройство.

Грузди – прекрасные засолочные грибы. Не нужно их опасаться. Несмотря на большое количество двойников, возможная ошибка не влечет серьезных последствий. К тому же достаточно прочесть описание груздя настоящего, и вы не спутаете его ни с чем. Эти грибы легко собирать: растут большими семьями, имеют плотную мякоть и большие размеры. А со вкусом соленого и маринованного груздя мало что сравнится.

Каждый грибник подтвердит, что соленые грузди, особенно сырые - великолепная еда. Однако собрать их не всегда возможно, даже после обильных летних дождей. Сегодня мы поговорим о том, где растет груздь и какая среда для него благоприятна.

Описание гриба

Данный гриб относится к семейству Сыроежковых. Цвет - молочно-белый или бледно-желтый. Поверхность представляет собой влажную слизистую оболочку. Шляпка плоская, в центре находится небольшое углубление, а края завернуты вовнутрь. Ее диаметр может достигать 5-20 см. Белая или слегка желтоватая ножка имеет высоту от 3 до 7 см и диаметр от 2 до 5 см. У груздя пластинки близко расположены друг к другу. У молодых грибов они могут быть светло-желтого либо кремового оттенка, у старых - желтого.

Где растет груздь желтого цвета?

Этот гриб отличается от белого сородича еще и тем, что у центра его шляпки находятся более темные окружности. Он может встречаться как одиночно, так и семьями. Северная зона елового, пихтового или березового леса - вот где растет цвета. Его можно встретить в период с июля по сентябрь, а иногда даже в октябре. За необычный вкус подгруздку была присвоена вторая категория, хотя это мнение неоднозначно.

Белые грузди: где растут?

Данная является самой лучшей. Урожай очень сильно зависит от погоды: в один год может совсем не быть белых груздей, а в другой - изобилие.

Собирать их следует с конца июля - начала августа до конца сентября - начала октября. Белые грузди растут в тех лесах, где есть ель. Следует внимательнее осматривать поваленные стволы небольших деревьев, дно глубоких оврагов, горки и любую холмистую поверхность - все это является благоприятной средой для данного вида грибов. Необходимо осматривать маленькие бугорки в лесу, ведь скопления листвы деревьев - то место, где растут грузди.

Полезные свойства

Данный вид грибов состоит из воды, жиров, углеводов, зольных соединений и белков. Еще он содержит аскорбиновую кислоту, тиамин (витамины группы В1) и рибофлавин (В2). Благодаря низкой калорийности (16 кКал /100 г) грузди часто включают в диетическое питание.

Заниматься поиском груздей - способ приятно провести время. Эту деятельность можно сравнить с поиском зверя по его следам, которые он постоянно запутывает. Знать места, где растет груздь, недостаточно, чтобы найти его. Необходимо спокойно, не торопясь, осматривать участки. Грибник может воспользоваться палкой, чтобы разгребать подозрительные бугорки, приподнимать сучки и веточки. Если удалось найти один груздь, желательно внимательно осмотреть окрестность в радиусе десяти-пятнадцати метров, потому что чаще всего они растут группами.

Перед тем их следует очистить от лесного мусора, подрезать ножки и пораженные червями участки. Для этого необходимо их на некоторое время поместить в чистую воду, а затем промыть при помощи губки для мытья посуды. Некоторые грибники удаляют кожицу груздей, однако этого делать не нужно.

Данный скапливает в себе много токсических веществ, которые вредны для нашего организма. Поэтому, прежде чем употреблять, необходимо их вымачивать в воде не менее трех дней, три раза в день меняя воду.

Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное - разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы - прекрасное время для похода в лес за грибами.

Когда собирать грибы весной

Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?

  • Когда собирать грибы Сморчки

Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

  • Когда собирать грибы Дождевики

Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

  • Когда собирать грибы Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны - риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.


Когда собирать грибы летом

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.

Какие грибы собирать в июне

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов - белый гриб.

  • Когда собирать грибы Подберезовики

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.

  • Когда собирать грибы Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден - подосиновики.

  • Когда собирать грибы Маслята

Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

  • Когда собирать грибы Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор - во второй половине августа.


Какие грибы собирать в июле

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль - месяц урожая груздей. Груздь - прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии.
  • Когда собирать грибы Груздь

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди - грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

  • Когда собирать грибы Рыжики
Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик - гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.
  • Когда собирать грибы Лисички
Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.


Какие грибы собирать в августе

Конец августа - это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый - выбрасывайте его смело.
  • Когда собирать грибы Опята осенние
Опенок осенний (настоящий) - популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.
  • Когда собирать грибы Волнушки
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой - с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.
  • Когда собирать грибы Сыроежки
Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Правила безопасности при сборе грибов

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:
  • Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, - соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.
Правила безопасности для грибников:
  • Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые - те, в которых вы уверены.
  • Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
  • По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
  • Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Как правильно собирать грибы

  • Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
  • Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  • Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Снаряжение грибника

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)


Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как отличить съедобные грибы

  • Как собирать Белые грибы
Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
  • Как собирать гриб Подосиновик
Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
  • Как собирать грибы Подберезовики
Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
  • Как собирать грибы Маслята
Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
  • Как собирать грибы Моховики
Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
  • Как собирать грибы Лисички
Описание: Лисичка - плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
  • Как собирать грибы Рыжики
Описание: Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.
  • Как собирать грибы Опята
Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
  • Как собирать грибы Грузди
Описание: Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
  • Как собирать грибы Волнушки
Описание: Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
  • Как собирать грибы Сыроежки
Описание: Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Календарь грибника

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен
Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + + - - - -
Строчки + + + - - - -
Майский гриб - + + - - - -
Вешенка обыкновенная - + + + + + +
Луговой опенок - - + + + + -
Подберезовик - - + + + + -
Масленок зернистый - - - + + + -
Летний опенок - - + + + + +
Лисичка настоящая - - - + + + -
Белый гриб - - + + + + +
Подосиновик - - + + + + +
Плютей олений - - + + + + +
Дождевик шиповатый - + + + + + +
Шампиньон обыкновенный - - + + + + -
Шампиньон полевой - - - - + + -
Валуй - - - + + + -
Говорушка ворончатая - - - + + + -
Гриб-зонтик белый - - - + + + -
Гриб-зонтик пестрый - - - + + + +
Груздь настоящий - - - - + + -
Поддубовик - - - + + + -
Ивишень - - - - + + +
Подгруздок белый - - - - + + -
Подгруздок черный - - - - + + -
Свинушка толстая - - - - + + -
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
- + + + + + -
Моховик зеленый - - + + + + +
Ежовик желтый - - - - + + -
Колпак кольчатый - - - + + + -
Масленок лиственничный - - - + + + -
Волнушка розовая - - - - + + +
Груздь черный - - - + + + +
Рыжик еловый зеленый - - - - + + +
Рыжик сосновый - - - - + + +
Говорушка серая - - - - + + -
Масленок поздний - - - - + + -
Зимний гриб - - - - - + +
Подгруздок черно-белый - - - - - + +
Польский гриб - - - - + - -
Вешенка осенняя - - - - - + -
Рядовка серая - - - - - + -
Строчок осенний - - - - - + +
Опенок осенний - - - - - + +
Рядовка фиолетовая - - - - + + -
Зеленушка - - - - + + +
Гигрофор бурый - - - - - + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринованя! Удачной тихой охоты!

Всем грибникам и любителям вкусной закуски посвящается. В этом материале мы подробно изучим информацию о грибах груздях. Будет интересно.

Груздь считается настоящим русским грибом. В западных, восточных и южных странах о них даже не знают.

В нашем регионе эти грибочки смогли прочно войти в сознание каждого человека. Они считаются самым замечательным лесным даром, и потому завоевали сердца наших соотечественников.

Во многих районах России, например, на территории Сибири, эти грибы длительный период времени являлись одним из типов промышленных грибов. Идеальные пищевые свойства совместно с широким плодоношением – вот почему они пользуются востребованностью у людей.

Главное назначение гриба груздь – засолка. Другие блюда необходимо готовить из соленых сборов. А вот для жарки, тушения и прочих подобных методов приготовления грибы не подходят.

В составе груздя настолько много белка, что он может с легкостью заменить мясо. Особая польза гриб в том, что он используется для создания препаратов, борющихся с туберкулезом. Ведь компоненты гриба способны нейтрализовать опасную палочку Коха. Далее подробно рассмотрим виды грибов.

Грибы грузди съедобные — желтый, черный, белый, перечный, мокрый, тополиный, осиновый, красный, пергаментный, сизоватый, дубовый: разновидности, описание, фотографии

Существует очень большой ассортимент груздей. Рассмотрим более подробно самые популярные из них:

  • Шляпка гриба имеет размер диаметром примерно 12 см. Сама по себе она плоская, выпуклая, со временем становится воронковитой, мясистой, сухой, красно-коричневой, матовой.
  • Шляпка зрелых грибов бывает темно-красной либо красно-коричневой. Некоторые виды имеют на шляпке светлые круги.
  • Мякоть гриба тоненькая, обладает ароматом смолистого дерева. Сок жгучий, едкий, белого цвета, достаточно обильный. Когда гриб начинает стареть, он покрывается белым налетом.
  • Ножка гриба 10 см, толщиной не более 2 см. Молодые грибы обладают белесоватой поверхностью, старые – розовой либо ржаво-красной.

Груздь болотный

  • Болотный вид считается пластинчатым. Грузди растут на земле кучно, небольшими группами. Сам по себе гриб легко ломается и является очень хрупким.
  • Болотный груздь встречается практически везде, обожает влажные районы, низину. Сезон гриба начинается с начала лета и заканчивается в ноябре. Однако самым пиковым сезоном считается август либо сентябрь.


  • Гриб имеет шляпку размером 5 см, распростертой формы, в некоторых случаях шляпка похожа на воронку. В центральной части находится остренький бугорок. Шляпка может иметь рыжеватую, красно-коричневую, кирпичную окраску.
  • Ножка у гриба достаточно плотная, внизу покрывается пушком. Цвет такой же, как цвет шляпки, иногда немного светлее.

Груздь дубовый

  • Данный вид считается пластинчатым. Пластинки гриба широкие, имеют беловато-розовый либо рыжевато-оранжевый цвет.


  • Шляпка у гриба широкая, в виде воронки. Ножка плотная, внизу ровненькая, зауженная.
  • Сок острый, белого цвета. Удивительно то, что он, контактируя с воздухом, вообще не меняется в цвете.

Груздь желтый

  • Шляпка гриба имеет размер в диаметре до 10 см в виде округлой воронки с немного завернутым краешком
  • Цвет желтого груздя золотисто-желтый. Мякоть имеет белый цвет, которая после соприкосновения желтеет


  • Сок белоснежный, после контакта с воздухом меняет оттенок до серовато-желтого
  • Ножка у гриба укороченная, толстая, длиной до 9 см и шириной до 4 см

  • Шляпка гриба в диаметре равна от 6 см до 30 см. Она бывает плоская, выпуклая либо немного вдавленная в центральной части.
  • Кожица белая либо покрытая небольшими пятнами розового цвета. Иногда встречаются индивидуумы, имеющие мелкий пушок на поверхности шляпки.


  • Мякоть гриба белая, хорошо ломается, по запаху отдает немного фруктами, по вкусу острая.
  • Ножка длиной до 8 см, крепкая, белого либо розового цвета.

Груздь пергаментный

  • Шляпка может иметь размер 10 см. Плоская и слегка выпуклая, со временем становится в виде воронки. Белая, через некоторое время желтеет


  • Поверхность шляпки морщинистая либо гладенькая
  • Мякоть гриба белоснежная, горьковатая. Ножка удлиненная, беленькая, внизу узкая

  • Шляпка в диаметре до 18 см, немного выпуклая. Становится через определенное время воронковитой
  • Поверхность кремовая, белая, матовая. Зачастую покрытая красными пятнышками и трещинками по центру


  • Мякоть гриба белая, хорошо ломается
  • После разреза выступает липкий и очень густой млечный сок белого цвета, который меняется на зеленоватый

  • Этот вид обладает достаточно плотной мякотью, у которой на разрезе выделяется необычный млечный сок. Этот сок едкий и жгучий. После соприкосновения с воздухом сворачивается


  • Шляпка плоская, вдавленная в центре, сухая, гладенькая, иногда мохнатая
  • Ножка имеет длину до 9 см. снизу узкая, плотная

Груздь черный

  • Шляпка очень большая, иногда в диаметре достигает 20 см. В центральной части вдавленная
  • Во влажную погоду шляпка покрывается слизью и становится клейкой


  • Ножка может вырастать до 8 см в ширину до 3 см
  • Оттенок шляпки постоянно меняется, начиная с оливкового и заканчивая бурым

  • Этот гриб встречается не часто. Как правило, гриб растет в тополевом, осином лесу


  • Шляпка достигает в диаметре 20 см, плоская, выпуклая, имеет загнутые книзу края
  • Ножка гриба коротенькая, плотная, розового либо белого цвета

  • Также его называют белым, мокрым
  • Шляпка гриба большая, диаметром до 20 см
  • Молодой груздь имеет белую шляпку, круглую и выпуклую


  • Со временем шляпка у гриба становится в виде воронки
  • Мякоть белоснежная, мясистая, обладает специфическим запахом
  • Ножка у гриба крепкая, ровненькая до 5 см в длину и до 3 см в ширину

  • Этот гриб имеет красновато-коричневый цвет
  • Диаметр шляпки может достигать до 20 см
  • Поверхность шляпки матовая, светло-коричневая
  • Очень редко ярко-оранжевая либо красная


  • В сырую погоду поверхность гриба покрывается слизью, поэтому он становится липким
  • Мякоть ломкая, может быть белой либо рыжеватой. Гриб, который недавно срезался, обладает ароматом отварных крабов либо отдает селедкой.

В природе еще встречаются и другие грузди, но они более редкие. Но видов грибов очень много.

Белые и черные грузди: польза и вред

Многие утверждают, что грибы бывают либо съедобные, либо ядовитые. Однако существуют еще условно-съедобные. В данную категорию вошли черные грузди.

Профессиональные грибники, конечно же, знают про это. Но, а новичкам это не известно. Данный вид грибов называют условно-съедобным, поскольку в его составе присутствует яд.



Если черный груздь просто так пожарить на сковороде, то этот яд никуда не пропадет. Вследствие этого можно получить сильное отравление или даже умереть.

Такие грибы необходимо хорошенько вымывать, а уже после этого варить на протяжение 3 ч. Лишь в таком варианте весь яд пропадет.

Белый груздь приносит человеческому организму как вред, так и пользу. Здесь все зависит от того, насколько качественно приготовлен гриб.

Где, в каком лесу растут грузди?

Бывают ситуации, что в одном лесу будет много грибов, в другом очень мало либо только ядовитые. Верный подбор леса – это огромный успех в том, что они будут найдены. Если вы решили отправиться за груздями, обратите внимание на наши рекомендации:

  • Лес должен быть и не молодым, и не старым. Ведь в сильно молодом еще не появились грибы, а старый лес сильно заросший.
  • Вокруг каждого дерева должна расти низкая трава. Как правило, в высокой травке грибочки практически не встречаются.


  • Выбирайте тот лес, который сильно увлажненный либо старайтесь пойти утром, когда выпала роса.
  • В хорошей местности чувствуется запах грибов. В том месте, где вы хотите найти грузди, как правило, присутствует грибной запах и влажный аромат.

Когда собирать грибы грузди?

Если вы решили отправиться на поиски гриба груздь, тогда вам стоит учесть следующее: как правило данный гриб растет в низине, поскольку не любят сухую почву. Если в том лесу, куда вы отправитесь, преобладает песчаная либо сухая почва, тогда грузди там можете и не искать.



Теперь разберемся с тем, когда именно необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их разновидности:

  • Дубовый груздь либо осиновый ищите в конце июля и до конца сентября
  • Синеющий груздь лучше искать ближе к августу и до конца этого месяца
  • Желтый груздь и перечный можете начать собирать с середины лета и до конца августа
  • Если вы хотите найти черный вид, тогда отправляйтесь в лес в июле. Они будут там расти до сентября

Конечно же, те сроки, которые мы вам предложили, считаются только условными. Помните, что, когда будете собирать эти грибы, следите за тем, чтобы лес был достаточно влажным. Поскольку в сухой почве грузди не растут.

Помимо этого, присмотритесь к местной растительности. Если вы заметите хвощ, тогда в этой местности вы не отыщите грибов. Данное растение считается первым признаком того, что почва в этом лесу кислая. А ведь груздь такой грунт не любит.

Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?

Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.

Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.



Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.

  • Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
  • Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
  • Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
  • Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
  • У съедобного гриба мякоть только белая.

Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.

Какой ядовитый гриб можно перепутать с груздем?

Млечник, имеющий серо-розовый цвет, очень похож на белых груздь. Его нельзя употреблять в еду, поскольку он считается смертельно опасным для человеческого организма.

Этот гриб имеет шляпку шириной до 12 см, плотную, мясистую, выпуклую либо плоскораспростертую в виде воронки. С самого начала шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые со временем опускаются, высыхают, покрываются мелкими чешуйками. Когда гриб стареет, шляпка у него оголяется, становится красной, розовой либо розово-коричневой, а после высыхания на шляпке появляются расплывчатые пятна.



Ножка у млечника плотная, длиной до 8 см и шириной до 4 см. Форма в виде цилиндра. Мякоть гриба желтенькая с красным оттенком. Внизу ножка окрашена в красновато-коричневый цвет. Растет млечник с середины лета и до середины осени.

Грибы похожие на черные и белые грузди: описание, фото

Существует большое число грибов, которые по внешнему виду напоминают грузди.

  • Люди называют этот гриб белянкой. Волнушки по внешнему виду очень похожи на грузди.
  • Грибы обладают шляпкой в виде воронки, диаметр которой составляет примерно 9 см.
  • Шляпка имеет загнутые книзу края. Молодые волнушки белого цвета, но со временем они приобретают желтый цвет
  • Гриб считается съедобным и относится он к 3 категории.
  • Обычному грибу груздю волнушка уступает по двум признакам: по собственному размеру и по плотности. Этот гриб считается съедобным.


  • Его рекомендуется мариновать либо солить. Но перед этим его нужно вымочить, чтобы исчезла горечь.
  • Растут волнушки в лиственных и смешанных лесах, где присутствуют молодые березки.
  • Срок их роста и развития колеблется с августа и до середины осени.
  • Зачастую эти грибы встречаются на западе России в виде небольших групп. Однако в некоторых регионах страны они растут достаточно обильно.

Белый подгруздок:

  • Название гриба говорит о том, что данный представитель по внешнему виду напоминает груздь. Подгруздок относится к сыроежкам.
  • Этот гриб является съедобным и входит во 2 категорию. Шляпка бывает разная по цвету – от светлых оттенков до более темных.


  • У темных грибов мякоть после срезания становится темная. Подгруздок темный уступает груздю по расцветке.
  • Светлые представители имеют более светлую мякоть, которая сохраняет собственный первоначальный оттенок.
  • Белый подгруздок вообще не имеет млечного сока. Его можно мариновать или солить, не вымачивая заранее.
  • Встречается этот гриб в средних полосах России в смешанных и лиственных лесах.
  • Гриб встречается очень редко. По внешнему виду напоминает груздь
  • Собственное название получил потому, что его шляпка имеет свойство меняться по контрастности. Молодой гриб белый


  • Через некоторое время он становится темным, практически черным
  • Мякоть у гриба отдает ментоловым привкусом
  • Гриб, конечно же, съедобный. Входит в 3 категорию
  • Для приготовления его не нужно вымачивать

Как отличить черный груздь от свинушки?

  • Гриб свинушка считается пластинчатым. Отличается он груздя тем, что размер его шляпки составляет 20 см
  • Молодой гриб обладает выпуклой, а со временем плоской, воронковидной, бархатистой, желто-коричневой шляпкой
  • Мякоть гриба имеет светло-бурый оттенок, который после надрезания темнеет
  • Пластинки гриба в нижней части соединены при помощи поперечных жилок
  • Эти жилки без проблем можно отделить от шляпки


  • Длина ножки узкая, однотонная, примерно 9 см
  • Находится она по центру либо немного в боку
  • Как правило, гриб встречается в самых разных лесах, в виде больших групп
  • Период размножения с середины лета до середины октября

Толстая свинушка имеет более крупный размер. Ее цвет темно-коричневый, а ножка у гриба бархатистая. В первом и во втором виде накапливается большое число вредных соединений, в том числе и тяжелые металлы.

Как отличить белый груздь от поганки?

Белый гриб груздь не имеет утолщения в виде клубня, которое находится внизу ножки поганки. Сама же поганка считается достаточно опасным грибом. В основном его внешний вид напоминает вид сыроежки.



Поганка имеет зеленую шляпку, в некоторых случаях практически белую. На ножке гриба возле шляпки находится колечко. Если вы не хотите перепутать этот гриб с белым груздем, запомните следующее правило: грибы, которые предназначены для соления, имеют дырочку на ножке. Это говорит о том, что тот или иной гриб считается съедобным.

Как обработать грузди после сбора?

Необходимо знать, что каждый гриб имеет свойство быстро портиться, следовательно, их нужно мыть и чистить как можно быстрее.

  • Для начала гриб протрите сухим кусочком тряпочки.
  • Потом с него удалите темные места и почистите ножку от грязи.
  • Если грибочек сильно грязный либо червивый, тогда его необходимо положить в прохладную, соленую воду.
  • После того, как отмочите гриб, можете его готовить.

Видео: Где искать и как выглядят настоящие грузди?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!