Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Когда появляются белые грузди. Описание белого груздя, где растет и как собирать


Грибы грузди ценятся не у всех грибников, кому-то они по душе и очень нравятся, а кто-то их не собирает и считает грибами не вкусными. Например, на западе грузди считаются не съедобными. Шляпка груздя составляет диаметр от 5 до 20 сантиметров, и представляет из себя воронковидную плоскость, особенно в зрелом виде. Шляпка гриба имеет слизисто-мокрую поверхность. Ножка гриба составляет в высоту 3-8 сантиметра, а в диаметре 2-5 сантиметра. Выглядит в виде цилиндра, по бокам гладкая. Мякоть гриба плотная, достаточно плотная, можно сказать жесткая, имеющая характерный запах напоминающий фрукты. При разломе шляпка гриба выделяет млечный сок белого цвета, на вкус едкий, который на воздухе становится серно-желтым. Имеет частые, широкие белые пластинки на шляпке. Рекомендуем ознакомиться,

КОГДА РАСТУТ ГРУЗДИ

Когда собирать груздь: Учитывая большое количество разновидностей грибов груздей, у каждого вида свой срок плодоношения, но в основном грузди собирают с конца июля по сентябрь.

Температура роста гриба: Считается, что груздь растет лучше всего при температуре почвы от 8 до 11 градусов Цельсия. Лучше всего рост груздя замечен после частых, но не сильных дождей, их еще называют грибной дождик. После сильных проливных дождей грузди появляются и быстро исчезают (гниют).

ГДЕ СОБИРАТЬ ГРУЗДИ

Груздь предпочитает северные и холодные температуры и растет в основном в северных частях Росси и странах Европы, в южных регионах практически не встречается.

Искать и собирать грузди стоит в лиственных или смешанных лесах с преобладанием березы, сосны-березы или с липовыми подлесками. Рекомендуем ознакомиться,

Если вы нашли один груздь, не спешите покидать это место, осмотритесь вокруг, и вы найдете еще много грибов, ведь груздь растет в основном группами, нежели по одиночке.


КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Я: Я никогда не собирал грибы грузди, но покупал в магазине, мне очень понравилось, теперь хочу летом насобирать их много-много, но вот только я не умею этого делать, подскажите, где лучше искать грузди и в каком месяце их собирать?

Грибничек: Собирать грузди нужно в лесу, кто же вам более подробное место скажет, конечно же никто, каждое грибное место хранится под семью замками грибника. Поэтому ищите грибы сами в лесу, а когда нашли, запомните и отметьте это место на карте.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


















Представитель семейства сыроежковых, род млечник. Этот гриб очень популярен среди русских грибников и любителей вкусных, изысканных блюд. Грузди легко узнать по молочному цвету опушенной шляпки и желтоватому мицелию. Встречаются грузди обычно целыми семьями. Удачно попав на полянку с этими грибами, можно сразу же набрать целую корзину.

Найти их непросто. Они практически незаметны под покрывалом из опавшей листвы или хвои. Чаще всего грузди растут в симбиозе с березой, поэтому и искать их нужно под этими деревьями. Известно несколько распространенных видов груздей.

Разновидности груздей

Настоящий груздь

Настоящий груздь (мокрый, белый, сырой). Съедобный гриб, относящийся к первой категории. Встретить его можно в Сибири или на Урале. Растет в молодых березовых рощах или посадках. Плодоносит с июля по октябрь. Крупный вид с диаметром шляпки 20 см. По форме она плоская, с возрастом становится воронкообразной с загнутым краем, покрыта слизистой, мокрой кожицей кремового или желтого цвета. Из-за этого груздь настоящий иногда называют сырым. На поверхности шляпки видны концентрические водянистые зоны.

Ножка от трех до семи сантиметров в высоту и до пяти в диаметре, гладкая, желтоватая, полая, цилиндрической формы.

Ломкая, плотная мякоть белого цвета имеет характерный фруктовый запах. В ней содержится белый, едкий сок.

Пластинки этого гриба слегка нисходят на ножку, частые, широкие.

Груздь черный

Груздь черный (черныш, цыган). Условно-съедобный гриб, относящийся ко второй категории. Растет в тех местах, где есть доступ для солнечных лучей, в смешанных лесах с преобладанием берез.

Шляпка вырастает до 18–20 см. Форма, как и у остальных груздей воронковидная с подвернутыми краешками. Цвет шляпки варьируется от оливкового до бурого. В центре окраска темнее, чем по краям.

Мякоть хоть и плотная, но легко ломается, на изломе приобретает сероватый оттенок. Внутри выделяется млечный сок с едким привкусом. Пластинки нисходят на грибную ножку, тонкие, частые.

Ножка длинная, около 8 см и толстая - около 3 см в обхвате. По цвету она совпадает со шляпкой, на ощупь гладкая, с липким налетом. У старых грибов ножка рыхлая, полая.

Груздь перечный

Груздь перечный (млечник перечный). Широко распространен этот вид в умеренной и лесостепной полосе России. Растет около дубов, елей и берез в лиственных и смешанных лесах. Плоды собирают, начиная с июля по октябрь.

У молодого гриба шляпка белого цвета, с возрастом желтеет, на ней появляются бурые пятна. По форме плоская, со временем на ней появляется углубление. Внешне мясистая, плотная, матовая. На ощупь сухая.

Мякоть перечного груздя плотная, грубая с острым вкусом перца и запахом ржаного хлеба, в обычном состоянии белая, на разломе приобретает светло-синий цвет. Выделяет много млечного сока со жгучим вкусом.

Гладкая, плотная, белая ножка вырастает до 8 см в высоту и 1,5–2,5 см в ширину. Пластинки кремового цвета, частые и узкие.

Груздь синеющий

Груздь синеющий (собачий, золотисто-желтый). Распространен по всей арктической и умеренной зоне России, в местах с сырым климатом. Микоризу чаще всего образует с корнями березы, ивы и ели. Самая высокая урожайность наблюдается в период с середины июля до начала октября.

У этого гриба шляпка 7-20 см, толстая, мясистая, плоская с углублением посередине. Цвет обычно светло-желтый с еле заметным концентрическим рисунком. Поверхность покрыта волосками, край опушен. В дождливую погоду на шляпке появляется слизистый слой, в местах надавливания она меняет цвет на лиловый. Такой же цвет приобретает и млечный сок, выделяющийся из белой, плотной, горьковатой мякоти. Узкие, частые пластинки при надавливании покрываются темными пятнами.

Распространенные размеры ножки 10 см х 3 см. Цвет обычно желтый, с темными пятнами. По структуре она рыхлая, от прикосновения синеет.

Применение груздей в медицине

Полезные свойства груздя настоящего дают возможность использовать его при проблемах с желудком. Необходимо собрать молодые грибы и отварить их без соли. Млечный сок груздя помогает вылечить острое гнойное воспаление глаз (бленнорею).

Из млечника перечного получают экстракт, проявляющий противоопухолевое действие. Метаноловый экстракт, выделяемый из свежих грибов, дает антибактериальный и противогрибковый эффект. Эти свойства гриба позволяют использовать его для лечения туберкулеза, сахарного диабета, эмфиземы легких. Для получения лекарственного средства подходят только молодые особи. Также высока и антиоксидантная активность этих грибов. В китайской медицине при помощи груздя расслабляют мышцы и снимают мышечные судороги. В России целители применяли его для удаления бородавок и выведения камней из почек и желчного пузыря.

Будьте очень внимательны при употреблении в пищу этих грибов! Перед маринованием и солением их обязательно нужно хорошо проварить. Полученный грибной бульон использовать нельзя. Перед консервированием тщательно очищайте и промывайте грузди. Если этого не сделать, то в герметично закупоренных банках образуются и интенсивно развиваются анаэробы. Попадая в организм человека, они провоцируют ботулизм. Это опасное заболевание, которое нередко приводит к смерти.

Использование в кулинарии

В России и странах постсоветского пространства груздь относят к категории условно-съедобных грибов . В ряде западных стран их считают несъедобными, а иногда и ядовитыми.

Для тех, кто любит соленые и маринованные грибы, груздь является идеальным выбором. Грузди, приготовленные таким способом, украсят любой стол и будут оценены по достоинству искушенными гурманами и просто любителями вкусной еды.

Есть важные правила , требующие соблюдения при консервировании груздей:

— обязательным условием приготовления груздей является их вымачивание. Для того чтобы из грибов ушла неприятная горечь их нужно держать в воде до трех суток, время от времени меняя воду. Чтобы понять, достаточно ли вымочены грибы, нужно сделать следующее: попробуйте маленький кусочек мякоти (только пожуйте, не глотайте). Если вы не чувствуете горький привкус, то можете приступать к приготовлению;

— не рекомендуется заготавливать старые грибы, на которых видны пятна, похожие на ржавчину. Они приобретают неприятную жесткость, которая не проходить даже после долгой обработки. К тому же в старых грибах содержится много вредных веществ, впитываемых груздями из окружающей среды;

— не подходят для засолки червивые или пораженные насекомыми грузди;

— в мякоть этих грибов глубоко въедается грязь и пыль. Поэтому мыть их нужно тщательно с помощью жесткой губки или зубной щетки под проточной водой;

— емкость для засолки может быть стеклянной, эмалированной, керамической или деревянной. На ней не должно быть трещин и ржавчины;

— не стоит герметично закрывать посуду с солеными или маринованными груздями. Это поможет уменьшить риск заболевания ботулизмом;

— соленые грузди можно хранить не больше полугода. Маринованные хранятся дольше.

Маринование грузди

Продукты:

  • Килограмм грибов,
  • литр воды,
  • 110 г уксуса девяти процентного,
  • 50 г соли и такое же количество сахара.

Приготовление:

После тщательной очистки и вымачивания грузди нужно залить водой со специями и варить после закипания в течение десяти минут. Сложить в банки и закрыть крышками.

Еще больше рецептов на зиму

Грузди пикантные

Продукты:

  • Грибы,
  • смородиновые или вишневые листья,
  • несколько долек чеснока.

Для маринада на литр воды берется:

Приготовление:

Заранее подготовленные грузди проварить около 10 мин. Затем воду слить, а грибы еще раз промыть. Продукты, входящие в состав маринада, смешать и довести до кипения. В горячий маринад опустить грибы и кипятить 15 мин. В стерильные банки уложить вишневые и смородиновые листья, измельченный чеснок, грибы. В каждую банку влить по чайной ложке 9% уксуса. Залить грибы доверху кипящим маринадом. Банки закрыть стерильными крышками, укутать одеялом и дать остыть. Хранить грибы нужно в холодном месте.

Вариант холодной засолки

Продукты:

  • на 5 кг грибов необходимо:
  • 2 стакана крупной соли,
  • листки вишни,
  • смородины,
  • корень и листья хрена,
  • стебли укропа,
  • несколько долек чеснока.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и выложить в подходящую емкость. Полностью залить холодной водой. Сверху поместить гнет. Оставить грибы на три дня в прохладном месте. Трижды в день воду нужно менять. Через три дня грибы достать из воды, по одному натереть солью и выложить в посуду для засолки слоями, чередуя со специями. Накрыть сложенной в несколько раз марлей, на которую выложить листья хрена, смородины и вишни. Снова поставить сверху гнет. Через несколько дней грузди пустят сок, который должен полностью их покрыть. Подготовленную емкость на месяц убираем в прохладное помещение. Следите за тем, чтобы грибы все время находились в рассоле. При необходимости можно долить подсоленной воды. Через месяц грибы переложить в стерильные банки и закупорить. Хранить можно в холодильнике или погребе.

Из соленых и маринованных груздей можно приготовить много вкусных и полезных блюд

Соус из соленых груздей

Продукты:

  • соленые грузди,
  • головка репчатого лука,
  • сметана,
  • сливочное масло,
  • немного муки,
  • растительное масло.

Приготовление:

Грибы и репчатый лук измельчить и слегка поджарить на подсолнечном масле. Долить воды и тушить десять минут. На следующем этапе добавить сметану. А после того как она закипит, муку. Вскипятить еще раз. Когда соус будет готов, добавить в него сливочное масло. Прекрасно подходит для овощных и мясных блюд.

Пирог с груздями

Продукты:

Тесто:

  • 1 кг муки,
  • 200 г воды,
  • 60 гр. подсолнечного масла,
  • 25 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 25 г дрожжей.

Начинка:

  • 900 г соленых груздей,
  • 2 луковицы,
  • 3–4 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Начинка для пирога: мелко нашинковать репчатый лук, и слегка спассеровать его на масле. Грибы нарезать, добавить к луку и еще некоторое время обжарить, остудить. Из предложенных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, тонко раскатать и выложить на противень, слегка посыпанный мукой. Сверху по нему равномерно распределить грибную начинку, защипать края и поставить в предварительно нагретый до 180⁰C духовой шкаф. Выпекать до готовности теста.

Выращивание

В домашних условиях грузди можно выращивать двумя способами:

— первый вариант привлекателен своей дешевизной. Споры из созревших грибов собираются самостоятельно. Затем из них выращивается мицелий. Проблема заключается в том, что предсказать процесс развития семян практически невозможно. Этот метод может использоваться только опытными грибоводами;

— второй способ дороже, но надежнее. Готовый мицелий груздя покупается в специализированном магазине и закладывается в субстрат.

Выращивание груздей состоит из нескольких важных этапов:

Подготовка участка

Выбранный для посадки участок нужно хорошо удобрить торфом. На площадке обязательно должны расти молодые лиственные деревья. Их возраст не должен превышать четырех лет. Можно использовать березы, тополя, ивы и другие лиственные породы. Почва обеззараживается известковым раствором;

Высевание

Лучшим временем для закладки мицелия на открытом воздухе является период с мая по сентябрь. Если же у вас есть отапливаемая теплица, то высаживать семена можно в любое время года;

Подготовка мицелия

Для посева грибов нужно подготовить субстрат. Для него стерилизованные опилки лиственных деревьев смешивают с обеззараженным грунтом. К ним добавляют лесной мох с тех мест, где растут грузди, опавшие листья, солому и лузгу семян подсолнечника;

Посев

Если вы планируете разводить грибы на улице, нужно подготовить лунки для мицелия. Их выкапывают близко к корневой системе деревьев-покровителей и до половины наполняют субстратом. Сверху помещается мицелий. И снова субстрат до края лунки. Затем почву нужно утрамбовать и накрыть кусочками мха и листьями.

Для выращивания в помещении мицелий груздей высаживается в полиэтиленовый мешок, заполненный субстратом. В мешке в шахматном порядке делают небольшие разрезы;

Уход

Для получения высокого урожая необходимо постоянно поливать грибницу и деревья, под которыми она расположена. В сухую погоду под каждое дерево нужно выливать не меньше 30 литров воды в неделю. Необходимо принять меры по защите плантации от прямого попадания солнца. На зимний период грибницу нужно укрывать листвой и мхом. Мешки с мицелием должны содержаться в определенных условиях. До образования плодовых тел температура должна поддерживаться в пределах 18 – 20 градусов. Когда появятся ростки грибов, ее нужно снизить до 15°C, обеспечить оптимальный уровень освещения и влажности;

Урожай

Уже через неделю после образования плодовых тел, грузди набирают свой обычный вес. Начинать сбор урожая можно в июле и собирать грибы до конца августа. Их нужно аккуратно выкручивать из грибницы или срезать ножом под корень. Правильно высаженная грибница при надлежащем уходе плодоносит около пяти лет.

Несмотря на особенности вкуса и тонкости приготовления груздь издревле почитался на Руси. Приготовив его по всем правилам, вы получите и прекрасную закуску, и гарнир, и ароматную выпечку. Этот гриб достоин того, чтобы оказаться на вашей кухне.

Грузди: фото

Виды груздьев, их описание и фото. Польза и вред белых и черных груздьев. Особенности сбора и подготовки к употреблению.

Лето и осень — те времена года, когда в природе изобилие на растения, плоды, ягоды и грибы. Неповторимые вкусы, присущие последним, манят людей в леса и на опушки в поисках заветной добычи.

Грузди достойно заняли почетные места на столах и в банках как заготовки на зиму. Эти виды грибов, помимо гаммы вкуса, обладают полезными качествами. Например, по уровню белка они превосходят мясные продукты. У тому же он усваивается намного лучше человеческим организмом, чем животный.

Открыв энциклопедию грибов в разделе «виды груздьев», начинающий грибник засядет на долгие часы за изучением их отличий и характеристик. Чтобы немного сэкономить вам время, рассмотрим наиболее распространенные виды груздьев, а также признаки их отличия от других грибов.

Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото

Среди груздей насчитывает такое множество разновидностей, что начинающему грибнику легко в них запутаться. Рассмотрим перечень и описания наиболее часто встречающихся представителей в наших широтах.

Желтый

Он же волнуха желтая, или поскребыш. Его отличительные особенности:

  • желтая или золотистая шляпка гладкая в сухую погоду и скользкая со слизью — во влажную
  • диаметр шляп колеблется в диапазоне 6-28 см
  • молодые грибы имеют выпуклую шляпку, взрослые — вогнутую
  • её края подогнуты в направлении ножки
  • пластинки бывают с бурыми пятнами
  • приятный фруктовый запах
  • место среза/слома и выделяемый сок желтеют от контакта с воздухом
  • любит хвойные леса

Черный

Относится к условно-съедобным груздям, достаточно крупный гриб. Он имеет такие характеристики:

  • широкая шляпа темного цвета, её диаметр 15-20 см
  • высокая коричнево-зеленая ножка достигает высоты до 10 см
  • место разлома из светлого меняет цвет на темный

Белый

Он же настоящий груздь отличается от других своих собратьев, кроме цвета:

  • маслянистой внешней поверхностью шляпки, которая имеет вдавленную вниз выемку посередине,
  • сильным фруктовым ароматом,
  • бахромой на концах шляпы, которая у молодых представителей завернута внутрь, у более зрелых — напоминает воронку,
  • короткой до 6 см и полой внутри ножкой,
  • желтоватым оттенком сока, который таковым становится в месте разлома из-за контакта с воздухом,
  • вкусовыми качествами. Он признан самым ценным с точки зрения гастрономии.

Перечный

Относится к разряду ложных груздей и условно-съедобных. Его отличительные особенности:

  • сильный перечный вкус, который можно убрать только длительным вымачиванием перед приготовлением
  • отсутствие слизи на шляпке, она сухая, а также бахромы на её концах
  • сок меняет свой цвет на оливковый либо синеватый оттенок

Горький

Он же горькушка, или горянка, или горьчак — хорош для засолки. У него:

  • цвет ножки и шляпки одинаковый — коричневый либо с красноватым отливом,
  • разные габаритные размеры в зависимости от возраста, максимальные — 9 см высота ножка и 12 см диаметр шляпки,
  • гладкая с легким пушком шляпка, которая бывает влажной в мокрую погоду,
  • отсутствует запах,
  • выделяется много млечного сока при разломе,
  • специфический горьковатый вкус у приготовленных грибов,
  • в приоритете кислые виды почвы в березовых и хвойных лесах.

Мокрый

Он же сырой, он же белый. Дополним его характеристики:

  • грязная от растительного мусора шляпка. Причина — её липкость, влажность
  • наличие белых и желтоватых чешуек на внешней стороне шляпы
  • габариты — короткая цилиндрическая ножка и широкая воронкообразная шляпка.

Тополёвый

срезанные тополёвые грузди на земле

Он же осиновый, или белянка. Подробно характеристика представлена в описании осинового груздя.

Еловый

Имеет ряд других названий, например, груздь синеющий, лиловый, собачий. Относится к условно-съедобным грибам. Его характеристики следующие:

  • синеватый оттенок чешуек под желтоватой шапкой
  • ножка меняет цвет на синий после прикосновения к ней
  • выделяемый сок от разреза меняется на фиолетовый
  • толстая ножка

Осиновый

Относится к условно-съедобным грибам и имеет такие отличительные особенности:

  • максимальный диаметр шляпки достигает 30 см
  • на поверхности шляпки и ножке проявляются розовые или сиреневые пятна
  • легкая ворсистость на шляпке
  • встречается только в осиновых, тополевых и осиновых лесах
  • растет небольшими группами

Красный

Характеристики гриба:

  • шляпка гладкая, с возрастом покрывается трещинами
  • молодые представители имеют приятный запах, взрослые — селедочный
  • шляпка темнее ножки
  • последняя толстая с легкой шероховатостью на поверхности
  • шляпка упругая, мясистая

Пергаментный

Несъедобный гриб, который пригоден только для засолки после долгого периода вымачивания. Его характеристики:

  • морщинистая небольшая шляпка
  • высокий тонкий ствол, который сужается к земле
  • внешне очень похож на пергаментный груздь
  • растет в смешанном лесу большими группами

Сизоватый

Представляют группу сыроежковых. Отличительные черты:

  • шляпка сухая и гладкая
  • молодые представители белые, у взрослых выступают желтоватые пятна
  • запах медовый с древесным тоном
  • способен сохранять свежесть в сухой период
  • растет в смешанных лесах

Дубовый

Другое название — рыжик дубовый. Его отличительные характеристики:

  • цветовой окрас грибов колеблется между рыжим, желтым, кирпичным, оранжевым тонами
  • наличие травяного загрязнения на шляпке
  • редко бывает червивым из-за горького вкуса млечного сока
  • цвет сока не меняется при контакте с воздухом

Пихтовый

Отличительные признаки:

  • плоская шапка у взрослых грибов, и вдавленная по центру у молодых
  • шляпка крупная, достигает 15 см в диаметре
  • её поверхность влажная
  • при повреждении пластин место меняет цвет с бледного на зеленоватый
  • сок от контакта с воздухом меняет оттенок с молочного на зеленый с синеватым отливом

Ложные, ядовитые грузди: список, описание с названиями, фото

Среди груздей в целом отсутствуют явно ядовитые экземпляры. Просто некоторые из них следует дольше вымачивать и готовить перед употреблением.

Однако есть несколько подвидов груздей со специфическим вкусом, с которыми будьте более внимательны. Это:

  • камфорный
  • перечный
  • скрипун

Камфорный

млечник камфорный в природе

Камфорный млечник опасен отравлениями, вызванными наличием в нём большого числа мускариновых веществ, устойчивых даже к длительной термической обработке.

Его отличительные характеристики:

  • шляпка в коричневых тонах с переливами от максимально светлых до фиолетовых
  • наличие желто-кремовых пластин на нижней её части
  • потемнение места разлома без изменения цвета сока
  • резких специфический запах у молодых грибов, у зрелых он трансформируется в аромат кокоса
  • при надавливании на шляпку сохраняется вмятина бурого или коричневого с золотинкой цвета

Груздь перечный и скрипун были рассмотрены в разделах выше.

Какие грибы похожи на черные и белые грузди, что можно перепутать: фото, описание с названиями

На черный груздь похожи перечисленные ниже.

Млечник камфорный

Был рассмотрен в разделе выше.

Груздь дубовый.

Рассмотрели в разделе выше.

Чернушка, или подгрузок черный

  • не выделяет млечного сока при разламывании
  • имеет цветовые оттенки от оливкового до темно-бурого
  • обладает ножкой, которая темнее шляпки и более сухая
  • покрыт мокрой шляпкой с глубокой выемкой по центру
  • любит только смешанные леса, особенно солнечные места под березами

Паутинник фиолетовый

Его самая яркая особенность — изменение цвета сока в месте разлома на яркий сиреневый.

На белые грузди похожи такие.

Ложный белый, или скрипун

Относится к условно-съедобным видам грибов. Скрипун не такой вкусный, да и в пользе проигрывает. Его отличия такие:

  • шляпка без бахромы
  • цвет сока коричнево-красный
  • скрипучий звук при разрезании шляпки ножом или жевании зубами
  • цвет пластин под шапкой темно-желтый
  • всегда чище, чем настоящий
  • никогда не бывает червивым, в отличие от настоящего груздя
  • появляется на полянах позже

Белый подгрузок

сорванные белые подгрузки

Его особенности:

  • отсутствие млечного сока, то есть он сухой
  • место роста в оврагах и ярах под старыми деревьями

Волнушка белая

Имеет следующие характеристики:

  • меньшие размеры и повышенную пушистость
  • белоснежный цвет ножки и шляпки в отличие от зеленоватого тона у груздя

Осиновый груздь

Рассмотрен в предыдущем разделе.

Перечный

Описан в первом разделе статьи.

Как отличить белый груздь от поганки?

Несмотря на внешнее сходство бледной поганки и белого груздя, вы найдете и существенные различия:

  • форма шляпки — у поганки она яйцевидная, а у груздя — воронкообразная
  • цвет шляпки чаще у поганки с зеленоватым отливом, у белого груздя он имеет желтоватый оттенок
  • высота ножки выше у ядовитого гриба и достигает до 15 см в высоту
  • ножка у поганки тонкая, имеет характерный белый ободок

Как отличить черный груздь от свинушки?

На первый взгляд эти грибы сильно похожи между собой. Потому проведите несколько экспериментов перед тем, как положить их к себе в корзину.

  • Груздь при порезе или надломе всегда выделяет млечный сок. У свинушки вы его не увидите.
  • Надавите пальцем на шляпку гриба или сделайте надрез на любой части последнего. Если увидели изменение цвета вмятины на красный, значит у вас в руках свинушка. Оставьте её в лесу.

Белые и черные грузди: польза и вред

Польза груздей известна нашим предкам со времен Руси. У черных и белых их представителей она во многом схожа, а именно:

  • грибы богаты клетчаткой, белком, витаминами А, В, С, Д, рибофлавином, тиамином, природными антибиотиками,
  • безвредны для диабетиков и людей, следящих за массой своего тела,
  • лечат массу болезней — депрессии, неврозы, туберкулез, заболевания почек и мочевой систем, разлады в работе нервной системы,
  • улучшают состояние волос и кожи.

Их полезные свойства:

  • мочегонное
  • успокаивающее
  • быстро насыщающее малым количеством
  • регулируют уровень сахара в крови
  • стабилизируют работу ЖКТ
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • противосклеротическое

Вредное воздействие груздей на организм человека по большей части связано с:

  • тяжестью их усвоения,
  • частым использованием их в пищу, оптимально — 1-2 раза в неделю на обед,
  • ошибками в сборе, обработке, приготовлении и засолке,
  • употреблением большого количества черных груздей, которые вбирают повышенную норму канцерогенов, нежели их белые братья.

Вред груздей проявляется в:

  • пищевых отравлениях
  • поражении ботулизмом

В каком лесу растут грузди, через сколько дней после дождя появляются?

Грузди любят лиственные и смешанные леса, растущие на чернозёме, богатом на перегной от опавших листьев.

Смело отправляйтесь на их поиски, если рядом с вами есть леса и подлески из таких деревьев:

  • береза
  • осина
  • сосна
  • пихта

Если погода долго стояла сухая, а потом прошли дожди, отправляйтесь за груздями дней через 5. Однако есть мнение, что оптимальный период их роста после дождя составляет 12-15 дней.

Когда собирают съедобные грибы грузди?

Лучшее время для сбора груздей начинается с конца июля и продолжается до сентября-ноября. Всё зависит от вида грибов, на которые вы выходите «поохотиться».

Грибники с опытом утверждают, что осенние грузди и вкуснее, и их больше растет на одном месте.

Как почистить, обработать грузди после сбора?

После сбора груздей проведите ряд очистительных процедур:

  • тщательно помойте их и почистите
  • удалите мицелий и все земляные комки с ножек
  • в процессе пересмотрите их еще раз на предмет отбраковки опасных либо сомнительных грибов
  • Меняйте жидкость грибам 2-3 раза в день.
  • Оставляйте вымачиваться их не меньше, чем на 3 дня.
  • Слейте соленую воду и переложите грибы в кастрюлю для варки. По желанию добавьте луковицы, разрезанную пополам.
  • Через треть часа переместите их на сковородку и слегка обжарьте.

Теперь используйте подготовленные грузди для дальнейшего их приготовления.

Итак, мы разобрались с описанием видов съедобных груздей, увидели их на фото. Научились отличать их от других грибов, в том числе ядовитых. Отметили в календаре месяцы сбора груздей, а также взяли на заметку особенности их обработки перед употреблением.

Если в вашем регионе сейчас стоит сухая погода, то после дождика обязательно отправляйтесь в лес всей семьей на поиски вкусных груздьев!

Видео: где собирать настоящие грузди?

Инструкция

Период сбора груздей – с середины лета по середину осени (то есть с июля по начало октября). Ищите их, прежде всего, в березняках. Но можно наткнуться на и в смешанных лесах. Растут они, как правило, группами. Считают, что само название гриба - «груздь» - происходит от видоизмененных слов «группа», «груда».

Обязательно учтите, что эти грибы чаще попадаются в низинах, где более рыхлая и влажная почва. На «буграх», особенно с сухой песчаной почвой, их практически нельзя встретить.

Грузди используются в пищу в соленом виде. Предварительно вы должны обязательно вымочить грибы минимум двое суток (для надежности, можно увеличить этот срок до трех суток). Очистите грузди от грязи и прилипшей листвы, положите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной подсоленной водой. Воду следует периодически менять. К чему нужны такие меры? Дело в том, что в груздях содержится млечный сок. Он не ядовитый, но испортит вкус грибов, если их не вымочить.

А уже после вышеописанной предварительной обработки вы можете засолить грузди «холодным» или «горячим» способом. И примерно через месяц у вас будет готовый к употреблению продукт, который может послужить украшением любого стола.

Помимо белого или настоящего груздя, не пренебрегайте другими: желтыми, осиновыми, черными грибами. Пусть они менее ценны, но тоже обладают хорошими . Обрабатывать их следует точно так же, как и груздь настоящий. Черный груздь (в просторечии – « ») после вымачивания и принимает вишнево-розовый цвет, но на его вкус это совершенно не влияет.

Полезный совет

Внешний вид груздя: пластинчатый гриб, имеющий опушенную по краям шляпку. Цвет шляпки варьирует от белого до светло-желтоватого, форма – «воронковидная», то есть с углублением в центре. У наиболее крупных экземпляров шляпка достигает до 20 см в диаметре, но обычно, конечно же, гораздо меньше. Отличительный признак груздя – его шляпка даже при сухой погоде всегда чуть влажноватая. Пластинки у молодого груздя белые, у старого – желтоватые.

Подмосковье, как ближнее, так и дальнее, является прекрасным местом для сбора различных видов грибов, огромное множество которых произрастает в тех или иных местах региона. Это и популярные у «грибных» охотников лисички, подберезовики, рыжики и белые грибы, а также менее распространенные виды.

Три самых популярных направления у грибников Подмосковья

К ним относятся Волоколамское, Белорусское и Киевское.

В первом направлении самыми грибными считаются места от станции «Опалиха» и до деревни Сабурово, а также большой и густой лес рядом с селением Никольское-Урюпино. У этих территорий только один недостаток – хорошая доступность лишь для владельцев автомобилей, так как без машины придется отшагать довольно много километров.

Здесь можно набрать много шампиньонов, подберезовиков и подосиновиков.

Белорусское направление: от станции «Сушкинская» и до «Шаликово». Здесь также полным полно белых грибов, сморчков и подосиновиков. Особенно любят грибники местность рядом с поселками Тучково и Дорохово.

На Киевском направлении самыми интересными в плане грибного урожая считаются территории от «Алабино» и до «Селятино». Их большой плюс состоит в том, что рядом с железнодорожными маршрутами не так много людных поселений, поэтому вы не будете ходить по лесу в составе большой толпы грибников.

Других подмосковные направления

Окруженное густыми лиственными лесами Курское. Здесь можно набрать полные корзины сыроежек, подберезовиков, подосиновиков и белых грибов.

Более редкие обитатели «курских» лесов, но все же встречающиеся – лисички, маслята, чернушки и отлично пригодные для засолки грузди.

Самыми интересными являются местности в радиусе 2-5 километров от станций «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Столбовая» и «Шарапова Охота».

Павелецкое направление также является излюбленным местом сбора грибов. Здесь в обилии можно найти подберезовики и подосиновики. Просто поезжайте до станции «Барыбино» и дальше от Павелецкого вокзала до «Ступино».

Если вы предпочитаете ароматные, вкусные и очень питательные всем другим разновидностям этих лесных обитателей, то направляйтесь на Казанский вокзал и следуйте до станций «Донино», «Григорово», «Гжель» и «Игнатьево». Найти именно белые грибы в этих лесах – очень большая вероятность, но даже, если этого не произойдет, можно собрать , подберезовики и подосиновики.

В направлении от Ярославского вокзала для грибников отлично подходят леса рядом со станциями и платформами между «Зеленоградская» и «Абрамцево», где «водятся» в обилии сыроежки, маслята и опята.

К сожалению, леса рядом со станциями Ярославского направления пользуются дурной славой у людей, склонных к мистике. По поверьям, здесь очень много «тайных» и «секретных» мест, полных потусторонними сущностями. Исследователи полагают, что здесь также производились испытания свойств радиации.

Среди многообразия грибов есть такие, которые на Западе относят к несъедобным, а в России считают одними из самых вкусных. Например, белый груздь. Блюда с этим грибом в традиционной кухне считались центральными. Долгое время он оставался самой желанной добычей любителей тихой охоты. Сейчас груздь настоящий собирают реже. Возможно, из-за неоправданного опасения перепутать с двойником.

Груздь настоящий (Lactarius resimus) относится к роду Млечник семейства Сыроежковых. Его можно встретить под разными названиями. На Урале его именуют сырым, в Казахстане – мокрым. В Сибири его знают как правский груздь.

  • Шляпка у белого груздя массивная, достигает в среднем от 6 до 20 см в диаметре; мясистая и плотная. Форма распростерто-выпуклая, с вогнутостью в центре, у старых грибов воронкообразная, с опушенным, завернутым внутрь краем. Цвет, в зависимости от условий и возраста, варьируется от молочно-белого до светло-желтоватого; видны водянистые концентрические круги. Поверхность шляпки всегда остается влажной, склизкой, с налипшими листиками и частицами почвы.
  • Ножка короткая (в среднем около 5 см), толстая до 5 см в диаметре, гладкая, иногда с ямками, цилиндрическая; в зрелом возрасте становится пустотелой. Цвет белый, на поверхности иногда можно увидеть желтые пятна или ямки.
  • Сырой груздь относится к пластинчатым грибам. Пластинки нечастые, у молодых грибов белого или кремового цвета, становятся желтоватыми с возрастом; слегка нисходят по ножке.
  • Мякоть мясистая, плотная, белого цвета; запах фруктовый. При повреждении выделяется жгучий на вкус млечный сок, по началу белый, на воздухе меняет цвет на интенсивно-желтый.

Мокрый груздь – условно-съедобный гриб, так как нуждается в дополнительной обработке.

Где растет и как собирать

Белый груздь растет в северных областях страны; в других регионах встречается, но реже. Предпочитает лиственные или смешанные леса, в которых присутствуют березы. Именно с этим деревом он образует микоризу. Крупные семейки прорастают на полянах, прогалинах, склонах.

Пик плодоношения, в зависимости от региона, может приходиться на конец лета или начало осени; а в жаркие годы и на октябрь. Собирают белые грузди с приходом холодов. Этот гриб предпочитает прохладу и умеренную влажность: плодовые тела появляются при температуре почвы около 10 градусов. Затяжные дожди угнетают их рост.

Встречаются сырые грузди достаточно редко, зато всегда образуют большие семьи. Главное при сборе этих грибов – найти хотя бы один. Для этого осматривают поляны в березовых рощах, северные склоны холмов и косогоров. Обычно они ежегодно вырастают в одних и тех же местах, так что если вы найдете поляну, заприметьте ее.

Этот гриб стеснительный, он прячется под слоем опада. Ножка настолько короткая, что шляпку, несмотря на яркий цвет, сложно рассмотреть сверху. Так что готовьтесь наклоняться и приседать. Будьте осторожны, пользуясь палкой для раздвигания листьев. Во-первых, можно случайно повредить шляпку. Во-вторых, можно повредить грибницу, и тогда грибы исчезнут с этой поляны надолго. Найдя первый, осматривайтесь вокруг. Главное – передвигаться осторожно, чтобы не наступить на его собратьев. Этот гриб червивеет редко.

Сходные виды и как отличить от них

Белые грузди похожи на некоторые грибы того же семейства. Среди двойников – груздь желтый, перечный, скрипица и другие. Но пугаться ошибки не стоит – все они условно-съедобны и готовятся по аналогичной технологии. Умение отличить белые грузди от ложных пригодится, так как они разные по вкусовым качествам.

Скрипица – самый похожий из двойников. И цвет, и размер, и соотношение шляпки и ножки совпадают. Но скрипица образует микоризу в основном с буком (можно встретить под дубами); края шляпки у нее не опушены.

Млечный сок груздя перечного на воздухе не желтеет, а зеленеет. Шляпка у него гладкая и бархатистая.

Груздь осиновый любит более влажные места; он никогда не вырастет рядом с белым, предпочитая затененные осиновые рощи березовым.

Еще одного двойника – волнушку белую, легко отличить по меньшим размерам и «пушистости».

Ну а подгруздок белый не имеет млечного сока. Несмотря на кажущуюся похожесть, все двойники имеют четкие отличия. Достаточно один раз увидеть, как выглядит белый груздь, и вы не спутаете этот гриб ни с чем.

Первичная обработка и приготовление

Полнее всего свой вкус эти грузди раскрывают в засолке. Соленый гриб приобретает красивый голубоватый цвет и неповторимый вкус, становится ароматным и хрустящим. Чтобы полностью оценить прелесть этого блюда, белые грузди нужно правильно приготовить.

Плодовые тела тщательно промывают, избавляя от налипших листьев и земли. Счищать кожицу не нужно. Если гриб старый и ножка загрубела, ее можно обрезать. После этого белые грузди вымачивают в холодной воде в течение трех суток. Воду меняют несколько раз в день. Такая процедура позволяет избавиться от едкого млечного сока.

После белые грузди варят в подсоленной кипящей воде 20 минут, отвар сливают. Некоторые грибники предпочитают засаливать этот вид груздей сырыми, но большинство специалистов сходятся на необходимости дополнительной тепловой обработки. Закончив с подготовительным этапом, можно приступать к готовке. Если раньше их только солили, то сегодня чаще маринуют холодным или горячим способом.

Пищевые качества, польза и вред

Так сложилось, что груздь настоящий считается в Европе несъедобным. В России же за свои вкусовые качества он получил место среди грибов первой категории. Правда, его кулинарный потенциал немного ограничен. Белые грузди вкусны в маринованном или соленом виде. В жарке или в составе супов их плотная мякоть приобретает излишнюю жесткость, а вкус не раскрывается полностью.

Груздь белый – гриб, относящийся к высокобелковым продуктам (35% легкоусвояемого белка в составе), превосходя по данному параметру даже мясо. Он не содержит сахаров, поэтому может присутствовать в рационе страдающих диабетом людей. Обусловлено и его включение в диетическое меню: при низкой калорийности он обеспечивает организм необходимыми веществами.

В составе настоящего груздя обнаружен целый комплекс минералов и витаминов, вещества с антибиотическими свойствами. Употребление этого гриба в пищу способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, тонизирует и поднимает общий эмоциональный фон (благодаря витамину D). Следует помнить, что полезные свойства раскрываются только при правильной обработке. Если в мякоти гриба останется едкий млечный сок, он будет иметь неприятный горький вкус и может вызвать пищевое расстройство.

Грузди – прекрасные засолочные грибы. Не нужно их опасаться. Несмотря на большое количество двойников, возможная ошибка не влечет серьезных последствий. К тому же достаточно прочесть описание груздя настоящего, и вы не спутаете его ни с чем. Эти грибы легко собирать: растут большими семьями, имеют плотную мякоть и большие размеры. А со вкусом соленого и маринованного груздя мало что сравнится.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!