Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Каковы признаки отравления ядовитыми растениями ягодами грибами. И другие грибы опасны

Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

Классификация грибов

Яд бледной поганки не разрушается при термической обработке и является для человека смертельным.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Что происходит в организме при отравлении грибами?

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Признаки отравления грибами

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно. Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10–12 часов поражение печени проявится клинически:

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений) и .

Первая помощь при отравлении грибами


До прибытия скорой помощи пострадавшему следует промыть желудок, поставить очистительную клизму, дать большую дозу сорбентв и обильно напоить крепким черным чаем или водой.

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

К какому врачу обратиться

При отравлении грибами необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в отделение токсикологии. При преобладании гастро-интестинальных симптомов его может дополнительно осмотреть гастроэнтеролог, при развитии почечной и печеночной недостаточности - нефролог, гепатолог, при поражении нервной системы - невролог и психиатр.

По статистике, из 3-х тыс. известных в наше время грибов только 400 видов пригодны к употреблению, остальные – несъедобны и при попадании в организм человека могут вызвать сильнейшую интоксикацию. К сожалению, в последнее время все чаще фиксируются случаи отравления грибами, купленными в супермаркетах. Серьезными проблемами со здоровьем чревато неправильное хранение и приготовление грибов. Даже съедобные грибы могут быть опасными из-за накопления вредных веществ, если они выращены в экологически неблагоприятных районах.

Отравление ядовитыми грибами чаще всего встречается в конце лета и первой половине осени, в сезон сбора урожая, и может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Симптомы и тяжесть отравления зависят от таких факторов, как вид и количество съеденных грибов, возраст пострадавшего, состояние его здоровья, вес. Иммунитет не способен справляться с токсинами, попавшими в организм, поэтому при ухудшении самочувствия необходимо, не откладывая, обратиться в больницу. Дети и люди пожилого возраста хуже всего переносят отравление. Смерть может наступить через несколько часов после употребления несъедобных грибов, таких, к примеру, как бледная поганка или мухомор, результатами чего становятся парализация нервной системы, остановка дыхания, общая интоксикация, некроз печени. Чтобы не допустить необратимых последствий, нужно вовремя предпринимать меры предосторожности.

Код по МКБ 10

Отравление ядовитыми грибами относится к пищевым отравлениям (сокращенно – ПО), которые зарегистрированы в Международной классификации болезней и имеют код по мкб 10. Данный вид отравлений конкретно числится под кодом АО-5, который расшифровывается как «другие бактериальные токсикоинфекции».

Болезни, имеющие бактериальную природу, распределяются следующим образом:

  • Микробные (микотоксикозы, ботулизм, стафилококковый токсикоз, различные токсикоинфекции, в том числе смешанного типа);
  • Немикробные (отравления ядовитыми грибами, а также определенными видами рыбы и рыбной икрой);
  • Токсикоинфекции невыясненной этиологии.

При пищевых отравлениях, которые вызваны употреблением продуктов с высоким накоплением токсинов, могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до отказа работы внутренних органов (в частности, печени), а также возникновения асфиксии, остановки сердца. Грибникам следует помнить о возможных рисках при сборе урожая в осенний сезон. Нужно быть предельно осторожными, ведь в настоящее время некоторые виды грибов претерпевают мутацию и становятся ядовитыми, несмотря на то, что с виду съедобные. Людям, не имеющим опыта, вообще нежелательно самостоятельно собирать и принимать в пищу грибы. Опасной также может стать покупка «с рук» на рынках, в местах запрещенной торговли и т.п.

Код по МКБ-10

T62.0 В съеденных грибах

Признаки отравления ядовитыми грибами

Отравление ядовитыми грибами может проявиться не сразу, а лишь спустя некоторое время, в диапазоне от 30-ти минут до суток после употребления (все зависит от вида грибов). Случается, что первые симптомы появляются лишь по истечении 2-3-х суток.

Признаки отравления ядовитыми грибами во многом схожи с теми, которые возникают при типичных пищевых отравлениях:

  • тошнота и рвота (иногда – с примесью крови);
  • жажда, сухость во рту;
  • обильное слезотечение;
  • заложенность носа;
  • болевой синдром;
  • выраженная общая слабость;
  • потемнение в глазах;
  • головная боль и головокружение;
  • потеря сознания;
  • сильный понос с примесью крови;
  • судороги;
  • снижение артериального давления;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенный пульс;
  • анурия (отсутствие мочеиспускания);
  • спутанность сознания (кома).

При отравлении бледной поганкой может появиться холодный липкий пот, красным мухомором – галлюцинации, асфиксия, поганковидным мухомором – возбужденное состояние, схожее с состоянием сильного алкогольного опьянения. Главная опасность интоксикации заключается в том, что происходит поражение не только ЖКТ, но и других жизненно важных органов. Яды, содержащиеся в несъедобных грибах (алкалоиды и цитотоксины), могут поразить сердечно-сосудистую систему, а иногда ‒ ЦНС, печень и почки. Опасным также является т. наз. «мнимый» период, на протяжении которого симптомы интоксикации исчезают. Однако если не продолжать лечения, может отказать печень, и человек погибнет.

Отравление бледной поганкой

Отравление ядовитыми грибами представляет серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Особенно опасен гриб под названием «бледная поганка» (второе название – «мухомор зеленый»), который растет в березняках, широколиственных и хвойных лесах, дубравах и внешне схож с шампиньоном и зеленоватой сыроежкой.

Отравление бледной поганкой может закончиться смертью человека, если своевременно не предпринять соответствующие меры и не доставить больного в лечебное заведение. Период интоксикации составляет три стадии:

  • I. От 6-ти до 24-х часов после употребления ядовитого гриба: тошнота и рвота, сильные спастические боли в животе и мышцах, лихорадка, холероподобный понос с примесью крови; расстройства дыхания чаще всего наблюдаются у детей.
  • II. От 2-х до 4-х дней (латентный период).
  • III. Клиника острых состояний: почечная и печеночная недостаточность с выраженной анурией, коагулопатией (патологией, вызывающей кровотечение), желтухой, а также увеличение печени, судороги, угнетение ЦНС (в тяжелых случаях – кома) и развитие сердечной недостаточности.

В бледной поганке содержатся чрезвычайно токсичные вещества, которые способны поразить клетки печени, вызвав ее некроз, а также негативно воздействовать на почки, блокируя их функциональность. Токсины ядовитого гриба угнетают синтез гликогена и окислительное фосфорилирование, вызывают понижение уровня АТФ-азы, тормозят образование ДНК и РНК, что приводит к аутолизу клетки.

Последствия

Отравление ядовитыми грибами практически всегда имеет опасные последствия из-за содержания большого количества токсинов, которые могут негативно воздействовать на жизненно важные органы, психику, ЦНС и работу сердечно-сосудистой системы.

Последствия и степень токсикации в целом зависят от количества и вида съеденных грибов, а также действия токсических веществ на организм человека. Отравления могут быть легкими, что выражается расстройствами в работе ЖКТ, однако случаются очень тяжелые случаи интоксикации, приводящие к летальному исходу.

Для облегчения задач неотложной помощи нужно владеть информацией о синдромах, которые присутствуют при острых отравлениях грибами. Например, синдром нарушения дыхания сопровождает коматозные состояния, при которых происходит угнетение дыхательного центра. Нарушение сознания (спутанность, галлюцинации) обусловлено влиянием вредных токсинов на мозговую кору и нередко сопровождается расстройством кровообращения, а также кислородной недостаточностью.

При отравлении грибами могут развиваться и другие синдромы, ухудшающие состояние организма:

  • сбой терморегуляции (резкое повышение либо понижение температуры тела);
  • судороги (показатель тяжелой степени интоксикации организма) – возникают из-за кислородного голодания мозговых клеток как результат воздействия токсических веществ на ЦНС;
  • нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса (появляются вследствие расстройства работы секреторных органов, функций пищеварительной и выделительной систем), которые сопровождаются накоплением в тканях недоокисленных продуктов и обезвоживанием организма.

Синдром психических расстройств проявляется вследствие токсикации грибными ядами, действие которых направлено на ЦНС. При остром течении процесса наблюдается выраженное нарушение кровообращения, угнетение функции надпочечников и сосудодвигательного центра. В большей степени от интоксикации страдают печень и почки, ‒ именно на эти органы оказывают разрушающее влияние ядовитые продукты распада тканей.

Осложнения

Отравление ядовитыми грибами может вызвать ряд опасных для здоровья и жизни осложнений, поскольку интоксикация не проходит бесследно, ‒ из-за нее страдают внутренние органы и системы, а на выведение из организма вредных токсинов требуется определенное время.

Осложнения касаются работы трех жизненно важных систем: центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной. Очень важно своевременно диагностировать отравление, чтобы предупредить инвалидность, а при тяжелом течении отравления ‒ смерть.

Виды осложнений при токсикации ядами грибов:

  • угнетение сердечной функции;
  • тахиаритмия (нарушение сердечного ритма) ‒ чаще всего на фоне предшествующего заболевания сердца;
  • психоз;
  • снижение тонуса сосудов;
  • галлюцинации;
  • гипертензия;
  • изменение уровня сознания (сонливость может варьироваться сильным возбуждением);
  • судороги, в более тяжелых случаях ‒ эпилептические припадки, обусловленные пагубным воздействием яда на организм, нарушениями кровоснабжения и метаболизма;
  • кома (в тяжелых случаях);
  • летальный исход.

Важнейшим условием при отравлении грибами является своевременное оказание медицинской помощи. Прежде всего, до приезда скорой помощи больному необходимо промыть желудок.

Диагностика

Отравление ядовитыми грибами важно своевременно диагностировать, чтобы скорее предотвратить опасные последствия.

Диагностика должна быть максимально точной, а это требует профессиональных навыков и специального лабораторного оборудования. Если помощь не будет оказана вовремя, в организме произойдут необратимые изменения. Выявить патологические процессы поможет анализ крови. К сожалению, видимые симптомы отравления чаще всего становятся заметными, когда уже слишком поздно, ‒ отказывает печень или возникает острая почечная недостаточность.

Диагностические методы включают в себя уточнение пищевого анамнеза (место сбора или покупки грибов, время употребления и особенности их кулинарной обработки), лабораторные исследования крови, кала, рвотных масс. Обычно диагноз «Острое отравление грибами» ставится с указанием основного патологического синдрома (например, «острый гастроэнтерит», «острое психомоторное возбуждение» и т.п.).

Диагностирование включает также измерение артериального давления (на фоне отравления оно значительно понижается), контроль над состоянием пациента, у которого может учащаться пульс, возникнуть аритмия, тахикардия. При развитии острого гастроэнтерита у больного происходит обезвоживание организма, а также наблюдается нарушение электролитного состава крови.

Если поражена печень, развивается желтуха, печеночная недостаточность, некроз, а также поражается мозг, возникает почечная недостаточность, нефропатия. К сожалению, даже реанимационные мероприятия оказываются безуспешными, и пациент умирает. Чаще всего летальный исход встречается при отравлении бледной поганкой: несколько дней промедления приводят к гибели больного.

Анализы

Отравление ядовитыми грибами требует полного обследования пациента, которое включает измерение пульса, давления, температуры, скорости вдоха. Врач должен установить степень обезвоживания организма (с помощью образца мочи), а также возможное нарушение работы почек.

Анализы крови необходимы для выяснения степени тяжести отравления. Ректальная экспертиза проводится для определения целостности ректальных стенок и взятия образца кала на наличие примесей крови и слизи. Кроме того, образцы кала и рвоты отправляются в лабораторию с целью дальнейшего тестирования на распознание токсина – возбудителя заболевания.

При подозрении на другие заболевания проводят КТ и рентген живота. При отравлении грибами рекомендуется собрать остатки еды, ‒ они также могут пригодиться для анализов.

Очень важно как можно скорее отвезти пострадавшего в больницу, потому что на 2-5-е сутки после отравления начинаются необратимые последствия, в частности, повреждение жизненно важных органов. От полиорганной недостаточности смерть наступает в 50-95 % случаев. На фоне интоксикации возможно развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности, которая может привести к самым тяжелым последствиям.

Инструментальная диагностика

Отравление ядовитыми грибами диагностируется на основе подробного анамнеза. Причины устанавливаются при опросе пострадавшего. В обязательном порядке необходимо измерить температуру тела больного, пульс, артериальное давление. Врач проводит общий осмотр пациента, осуществляет пальпацию живота на выявление болевого синдрома в околопупочной и надчревной области. Для идентифицирования микроорганизмов, которые вызвали интоксикацию, выполняются лабораторные исследования кала.

Инструментальная диагностика при пищевых отравлениях (в том числе грибами) включает в себя:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (осмотр слизистой в верхних отделах пищеварительного тракта);
  • ректороманоскопию (оценку состояния прямой кишки);
  • колоноскопию (определение изменений в слизистой толстого кишечника);
  • рентгеноскопию (осуществляется в случае острого отравления).

Метод диагностики назначает врач в зависимости от состояния пациента, его возраста, степени тяжести интоксикации, симптоматики. В случаях массового отравления грибами санитарно-эпидемиологической службой проводится исследование, в результате которого выясняются причины массовой интоксикации.

Дифференциальная диагностика

Отравление ядовитыми грибами диагностируется с помощью осмотра пациента, симптоматики, проведения исследований, помогающих установить степень поражения организма.

Дифференциальная диагностика основывается на выраженных проявлениях энтероколита или гастроэнтерита, диареи, ботулизма, который чаще всего развивается при употреблении консервированных грибов.

При отравлении одним из самых опасных грибов – бледной поганкой, как и при ботулизме, наблюдаются неврологические нарушения, мышечная слабость, нарушение аккомодации, расстройства зрения, анизокория, птоз. Возникает поражение печени, острейший гастроэнтерит, сильный понос с примесью крови и слизи. Из-за потери воды и солей развивается общая слабость и жажда. К сожалению, такая симптоматика проявляется у тяжелых больных и часто предвещает летальный исход. У больного, находящегося в коматозном состоянии, возможны расстройства дыхательного ритма, развитие одышки.

К дифференциально-диагностическим факторам отравления ядовитыми грибами можно отнести быстрое развитие симптоматики (от получаса до суток). Отравление мухоморами провоцирует расширение зрачков, профузный понос и сильное слюнотечение. Бактериологическому исследованию подвергаются кровь и моча, а также рвотные массы, испражнения и остатки пищи. С помощью лабораторных исследований возможно окончательное подтверждение диагноза и определение типа токсина.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Отравление ядовитыми грибами чревато серьезными осложнениями, а в тяжелых случаях приводит к летальному исходу. Поэтому так важно оказать пострадавшему первую помощь еще до приезда врачей.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами состоит в выполнении следующих действий. Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, хорошенько промыв желудок. Обычно с этой целью применяют проверенный способ: нужно выпить мелкими глотками 4-6 стаканов воды (кипяченой, охлажденной до комнатной температуры) и вызвать рвоту, раздражая заднюю стенку глотки пальцем либо чайной ложечкой. Такую процедуру рекомендуется повторить несколько раз, после чего уложить пострадавшего в постель и приложить теплые грелки к его конечностям.

До приезда «скорой» больному можно давать теплое питье (при сильной слабости поможет крепкий чай). В качестве абсорбирующих средств поможет активированный уголь (1 грамм на 1 кг веса). При отсутствии поноса разрешается принять легкое слабительное. Однако при рвоте и диарее прием каких-либо противорвотных и слабительных препаратов запрещен, поскольку эти естественные защитные механизмы способствуют выведению токсинов из организма.

Самым главным мероприятием является вызов «скорой помощи» или немедленная доставка пострадавшего в медицинское учреждение. Только опытный врач сможет назначить правильное лечение, поскольку токсины разных грибов действуют по-разному, и, соответственно, универсального лечения от отравления грибами нет.

Лекарства

Отравление ядовитыми грибами вызывает тяжелые последствия, поэтому пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу (в отделение интенсивной терапии). Врач осмотрит пациента и назначит лечение, исходя из тяжести отравления, состояния больного, симптоматики, результатов лабораторных анализов, вида ядовитого гриба.

Лекарства, применяемые на начальном этапе, когда у больного наблюдаются острый гастроэнтерит и расстройства функции сердечно-сосудистой системы, ‒ это растворы электролитов, в которых содержатся ионы магния, натрия, калия, кальция, вводимые пациенту внутривенно. Действие электролитов направлено на коррекцию водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса в организме.

При значительной потере жидкости проводят внутривенное введение различных растворов (от 5 до 8 литров в сутки): плазму, альбумин, гемодез, неогемодез, протеин, полиглюкин и т.д. Ели у больного наблюдаются олигурия и анурия, вводятся салуретики целью стимуляции диуреза, а также липотропные вещества.

Диурез форсированный предотвратит детоксикацию. С этой целью также назначаются гемодиализ, гемофильтрация, плазмаферез, гемосорбция, плазмосорбция ‒ методы очищения крови, которые значительно снижают содержание токсического вещества в крови.

Из лекарств, использование которых доказало свою эффективность, можно выделить препарат Полисорб МП, действие которого направлено на внутреннее очищение организма. Этот энтеросорбент поможет избавиться от неприятных симптомов и вывести ядовитые вещества из пищеварительной системы. Белый уголь – современный концентрированный сорбент, часто применяемый при пищевых отравлениях. Препарат активно выводит токсины и шлаки, оставляя при этом полезные вещества, необходимые организму. Хорошим противоядием является атропин, который нужно вводить подкожно. Доза этого препарата назначается врачом.

В тяжелых случаях больному могут назначить глюкокортикоиды. При необходимости вводят норадреналин, мезатон, раствор эуфуллина. После стабилизации состояния пациента лечение должно продолжаться на протяжении 4-6 месяцев с целью наблюдения за работой и состоянием внутренних органов. Рекомендована строгая диета, используются гепатопротекторные препараты.

Народное лечение

Отравление ядовитыми грибами требует неотложных действий, направленных на выведение токсинов из организма пострадавшего.

Народное лечение заключается, прежде всего, в использовании средств для промывки желудка. Больной должен выпить несколько стаканов теплой воды, в которую нужно добавить половину чайной ложечки соли. Процедуру желательно повторить до 6-ти раз. После промывки желудка рекомендуется принять адсорбирующие средства (Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Полисорб).

В лечении отравлений грибами используют мед в дозировке 20-25 г, разбавленный в теплой воде или чае, с мятой. В качестве адсорбирующих веществ можно применить яичный белок (4-5 шт. растворить в 1 л теплой воды), крахмал или кисель (растворить в воде в пропорции 1: 10).

Хорошо помогает заранее приготовленная настойка из семян травы расторопши (50 г). Измельченные семена необходимо залить водкой (0,5 л), настаивать 2 недели, периодически встряхивая емкость. Принимать по 25 капель, растворенных в 0,5 стакане воды, до 5-ти раз в день за полчаса до еды. Можно принять препараты, которые содержат беладонну (красавку): беллалгин, боллоид, бекарбон, а также настойку зеленина.

Любые народные средства в виде настоек необходимо принимать только после консультации с врачом. Не рекомендуется превышение дозировки во избежание негативных последствий.

Лечение травами

Отравление ядовитыми грибами можно лечить с помощью трав, которые выполняют функции противоядия и способствуют выведению токсинов из организма.

Лечение травами при симптомах интоксикации:

  • Мелисса от тошноты (4 ч. л. травы залить 2 ст. крутого кипятка, настоять 4 часа; пить по 100 г до еды трижды в день).
  • Травяная смесь (мята, зверобой, подорожник, ромашка, взятые в равных пропорциях, заливаются 0,5 литрами кипятка, настаиваются полчаса; пить отвар нужно часто ‒ по 1/3 стакана через каждый час).
  • Цикорий (порошок (1 столовую ложку) необходимо залить 200 мл кипятка и настоять (желательно в термосе) в течение 12-ти часов; пить по 50 мл за 30 минут до еды не менее 3-х раз в день).
  • Девясил (измельченный корень растения залить кипяченой водой (200 мл), после чего настоять в течение 20-ти минут; принимать отвар по 1 ст. л. до еды 5-6 раз в день).
  • Ежевика (небольшое количество веточек растения заварить (1 ст. ложка на стакан воды), прокипятить 5 мин. и настоять; полученный отвар нужно процедить и выпить небольшими порциями в течение часа).
  • Травяной сбор (клевер луговой, хвощ полевой, кора дуба (по 4-5 ст. л.) – 3 ст. ложки сбора следует заварить в 1 литре кипяченой воды, выстоять и принимать по 0,5 стакана часто, до 7 раз в сутки).
  • Отвар укропа с медом (сырье может быть разное: как сухая, так и свежая зелень, или стебли растения): 1 ст. л. сырья (укропа) залить 200 мл кипятка, прокипятить на медленном огне в течение 20-ти минут. Затем охладить, добавить воды до первоначального объема, положить столовую ложку натурального меда. Пить по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.

При отравлениях применяются также аптечные настойки элеутерококка и астрагала, которые помогают изгнанию токсинов из организма. С этой целью можно попробовать морские микроводоросли (в таблетках или порошке).

Профилактика

Отравление ядовитыми грибами лучше всего стараться предотвратить, поскольку несвоевременное лечение не всегда дает положительные результаты, и при тяжелых случаях интоксикации пострадавший может даже умереть.

Профилактика отравлений включает в себя соблюдение следующих правил:

  • Собирать урожай только с опытными грибниками.
  • Избегать мест сбора возле железнодорожных путей, около газовых, нефтяных и химических производств, вдоль автомобильных дорог и в черте города.
  • Нельзя пробовать сырые грибы.
  • Не рекомендуется давать их детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.
  • Нельзя покупать продукты у случайных лиц, особенно в запрещенных местах торговли.
  • Нежелательно употреблять грибы лицам, имеющим проблемы с ЖКТ, работой печени, почек;
  • Строго соблюдать технологию приготовления блюд.

Нужно помнить о том, что ядовитые грибы часто растут возе съедобных, и некоторые их виды имеют внешнее сходство. Нельзя употреблять их с алкоголем, ‒ это вызовет отсроченный токсический синдром. Желательно умеренное употребление грибов в качестве гарнира, а не основного блюда (особенно натощак). Срок хранения – не более суток (даже в холодильнике)!

Перед засолом обязательно нужно хорошенько вымочить или отварить грибы, чтобы удалить горечь и вещества, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую желудка. Нельзя хранить консервированные грибы более 1 года.

Прогноз

Отравление ядовитыми грибами может иметь разный прогноз. Все зависит от вида грибов, степени тяжести интоксикации, состояния здоровья, возраста пострадавшего. Хуже всего переносят отравления дети и люди пожилого возраста. Поэтому им категорически противопоказано употребление грибов, в каком бы то ни было виде.

Прогноз самый неблагоприятный при отравлении бледной поганкой: показатель смертности составляет от 50 до 100 %. Состояние больного резко ухудшается, наблюдаются гемморрагические проявления и гипогликемия, снижение протромбинового индекса, что является крайне неблагоприятными прогностическими признаками. Поздняя диагностика и несвоевременность лечения значительно усугубляют ситуацию.

Если отравление произошло из-за употребления в пищу других ядовитых грибов, результаты лечения будут более благоприятными. Легкая степень интоксикации не приведет к летальному исходу, особенно если приняты необходимые меры и проведена терапия. Период реабилитации может составлять от 2-х до 4-х недель, а в более тяжелых случаях – до нескольких месяцев. Главная задача – восстановить работу печени и других органов с помощью современных методов дезинтоксикации.

К большому сожалению, многие люди не сильно разбираются в разновидности грибов, что часто приводит к неприятным последствиям. В лучшем случае употребление ядовитых видов может привести к несварению желудка, в худшем – к летальному исходу.

Что делать, если произошло отравление грибами? Каковы симптомы и признаки этого недуга? Через сколько они наступают? Чтобы получить все ответы на эти вопросы и быть осведомлённым в случае отравления, обязательно прочитайте эту статью до конца.

Симптомы

Самый важный вопрос: через какое время проявляются признаки отравления? Как правило, данный срок зависит от индивидуальных особенностей каждого организма (возраст, вес) и других факторов (вид грибов, способ их обработки, количество съеденного, уровень токсичности продукта).

В среднем первые признаки отравления грибами могут появиться через 1–2 часа после того, как ядовитый продукт попадает в желудок. Но в некоторых случаях это время может сократиться до получаса или увеличиться до 6–7 часов. Бывают случаи возникновения неприятных проявлений даже спустя две недели (например, если съесть паутинник или лепиоту).

Как и многие другие виды пищевых интоксикаций, отравление ядовитыми грибами имеет следующие признаки:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • рвота.

Но это общие симптомы, поэтому давайте рассмотрим следующие частые виды отравления:

  1. Отравление бледной поганкой (или, как ещё многие говорят, отравление «белыми» грибами). Этот тип заболевания может проявиться в таких симптомах, как боль в животе и мышцах, рвота, судороги, недостаточность в дыхательной и сердечно-сосудистой системах, желтуха, почечная недостаточность, частый кровавый понос (более 20 раз за день). Содержимое желудка, вышедшее во время рвоты, напоминает кофейную гущу. В особо запущенных случаях отравившийся может впасть в кому.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками. Кроме общих симптомов, свойственных для всех видов отравления, в данном случае стоит также отметить выделение большого количества слюны, слезоточивость, повышенную потливость, снижение артериального давления, замедленное сердцебиение, сужение зрачков, судороги, одышку, проблемы с психикой (бред, галлюцинации). Также возможна кома.
  3. Отравление пантерными мухоморами. Эти симптомы при отравлении несколько отличаются от ранее перечисленных. Для данного типа пищевой интоксикации характерны учащённый пульс, сухость слизистых глаз и кожи, расширение зрачков.
  4. Отравление сморчками и строчками. Помимо того, что отравившегося поражают стандартные симптомы, у него могут начать разрушаться эритроциты, появиться судороги, возникнуть проблемы с почками, увеличиваются печень и селезёнка.

Следует отметить, что организм ребёнка является более чувствительным к негативному влиянию токсинов, поэтому в случае с детьми симптомы отравления начнут проявляться гораздо быстрее, а протекание болезни будет более тяжёлым.

Большому риску при отравлении грибами в домашних условиях также подвержены беременные женщины. При употреблении несъедобных поганок происходит проникновение токсинов через плаценту, что негативно сказывается на состоянии плода. Головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, обморочное состояние, учащение пульса, снижение давления – именно в этих симптомах проявляется отравление грибами у беременных. Потеря жидкости через рвоту и частые акты дефекации могут привести к обезвоживанию, а также к потере таких необходимых будущей маме витаминов и минералов.

Первая помощь

Нам уже известно о том, через сколько наступает отравление грибами. Теперь пришло время поговорить на не менее важную тему – о том, какой должна быть первая помощь при отравлении ядовитыми грибами. Итак, запоминаем:

  1. Как только вы заметили, что появляются , сразу же вызывайте скорую помощь! Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
  2. Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
  3. Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
  4. Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
  5. Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
  6. Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.

Диагностика и лечение

Вы уже знаете про то, через сколько появляются симптомы отравления грибами, а также какие меры нужно предпринять при обнаружении первых признаков недуга. Говоря про отравление грибами, нельзя не сказать про лечение и диагностику этого заболевания. Перед началом оздоровительного курса проводится ряд таких процедур:

  1. Осмотр больного и сбор анамнеза.
  2. Пальпация живота.
  3. Сдача общего анализа крови и мочи.
  4. Сдача анализа крови на наличие в ней ядовитых элементов.
  5. Проведение электроэнцефалографии.
  6. Расширенный биохимический анализ крови.
  7. Определение уровня поражения печени и других органов.

Итак, сначала оказывается первая помощь при отравлении грибами, а после полной диагностики врач назначает пациенту курс лечения. Чтобы ускорить выздоровление, к традиционному лечению можно добавить и народные методы борьбы с отравлением:

  1. Питьё картофельного сока.
  2. Употребление рисового отвара или отварного риса. Данный продукт действует как сорбент.
  3. Приём чая с аптечной ромашкой.

Профилактика

Как правило, человек задумывается о профилактике в тот момент, когда уже отравился грибами и находится в болезненном состоянии. Чтобы никогда не отравиться этим продуктом, грибникам стоит придерживаться таких правил:

Как видите, такая простая профилактика отравления грибами может сберечь здоровье вам и вашим близким.

Теперь вы полностью осведомлены о том, что делать при отравлении грибами. Соблюдайте простые правила сбора и приготовления этого продукта. В случае подозрений на отравление не медлите и вызывайте врача.

На сегодня не существует эффективного способа, чтобы отличить ядовитые от хороших съедобных грибов. Однако, несмотря на это, на протяжении веков люди из-за своих вкусовых пристрастий подвергают себя такому смертельному риску при употреблении грибов. А угрозу здоровью представляют не только серьезные отравления ядовитыми грибами, но также и отравления съедобными грибами, которые были неправильно приготовлены.

Ко всему прочему нарушение срока или условий хранения грибов тоже может привести к грибами, даже если они были безопасными и съедобными.

Первые признаки отравления грибами

Буквально через 1-2 часа у человека могут появиться самые первые из симптомов отравления грибами. Например, если у человека через 6-20 часов появилось недомогание, то возможно отравление было бледной поганкой или мухомором, что очень опасно. Все главные признаки отравления грибами могут быть в виде сильной головной боли, резкой тошноты, приступов рвоты, обильного жидкого стула и схваткообразных болей в животе. А при более тяжелых отравлениях грибами у пострадавшего появляются такие симптомы, как обезвоживание, нарушение нормального зрения, потеря голоса, сильная жажда, обильное потоотделение, судороги, слабый пульс. Чуть позже у пострадавшего холодеют конечности, его кожа становится синюшного цвета, а температура тела опускается до 35 С. Поэтому первая помощь при грибных отравлениях должна быть оказана без промедления и особенно это важно, если пострадавший находится один в доме и должен заботиться о себе сам.

Какие бывают виды отравления грибами

Если отравление произошло в результате употребления бледной поганки, мелких видов зонтиков, то признаки отравления появляются уже через 6-24 часа, но бывает и через 48 часов. У пострадавшего начинается обильное мочеиспускание, жажда, судороги и . Буквально через три часа начинается мнимое улучшение, но появляется желтуха и пострадавший умирает из-за нарушения работы печени.

Если отравление был вызвано некоторыми грибами из семейства гельвелловых, то признаки отравления происходят через 6-12 часов и выражаются они в виде усталости, желудочной колики, рвоте, головной боли, причем такие симптомы могут продолжаться 1-2 дня. Когда отравление произошло после употребления паутинки и волоконницы, то первые признаки отравления проявляются через 3-14 дней, но бывает и позже. Еще у пострадавшего появляется боль в желудке, сухость во рту, увеличивается выделение мочи и начинается рвота. Затем его почки перестают работать, и наступает смерть.

При отравлении навозниками первые симптомы отравления наблюдаются в том случае, когда грибы употребляли вместе с алкоголем. После употребления этих продуктов уже через 30 минут происходит покраснение лица и тела, понос, появляется рвота, болит желудок и усиливается сердцебиение. Однако такое отравление не смертельное.

Если отравление произошло от пантерного и красного мухомора, белой головушки или волоконницы, то самые первые признаки отравления могут проявиться уже через 30 минут, но могут и через 2 час. Лицо пострадавшего сильно краснеет, увеличивается потоотделение, усиливается сердцебиение, появляется отдышка, возникает лихорадочное состояние, нарушается зрение, температура не повышается. Когда отравление произошло из-за мухоморов и мицены чистой, то первыми признаками отравления становится состояние, которое напоминает , увеличивается , появляется возбужденность, что наблюдается уже через 30 минут, а максимум через 2 часа после употребления грибов. Буквально через несколько часов эти симптомы проходят, а полученное отравление не смертельное.

Первая помощь при серьезном отравлении грибами

При первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, так как в некоторых случаях может потребоваться немедленное медицинское вмешательство. До прихода врача особое значение следует уделить первой помощи при отравлении, что позволит значительно снизить все последствия отравления и спасти жизнь человеку. Сюда входит промывание желудка для чего необходимо выпить 6 стаканов кипяченой воды, слабый раствор марганцовки или же взять стакан воды и добавить туда одну столовую ложку соли.

После того, как пострадавший выпил воду, ему нужно нажать пальцами на язык, чтобы вызывать рвоту. Еще желательно принять активированный уголь, аптечные взвеси или белую глину. Также нужно положить что-то теплое к ногам и на живот пострадавшего. Все остатки грибов желательно не уничтожать, ведь они могут быть использованы для анализов. Только адекватное лечение отравления грибами может быть эффективным, если понимать, какими именно грибами пострадавший отравился. Ведь важно помнить, что отравление грибами потребует лечения в стационаре, а все попытки справиться с отравлением самостоятельно, только усугубят ситуацию и могут привести к фатальным последствиям. Особое внимание необходимо уделить при отравлении детей и пожилых людей. Ведь именно они очень тяжело переносят отравление грибами. А неотложная и квалифицированная помощь при отравлениях грибами является залогом успеха в дальнейшем лечении.

Отравление грибами составляет 4 % всех пищевых отравлений человека. Особенно часто оно наблюдается в грибной сезон (лето и осень), когда люди начинают самостоятельно собирать данные продукты. Рассмотрим более подробно признаки отравления грибами и методы лечения такого состояния.

Отравление ядовитыми грибами: симптомы и причины

Как показывают исследования, можно отравиться не только ядовитыми грибами, но и также съедобными в том случае, если они неправильно хранились или были приготовлены с нарушением кулинарных правил.

Выделяют следующие причины возможного отравления грибами:

1. Употребление ядовитого вида гриба, который обладает сильными токсическими воздействиями на организм.

3. Употребление блюд из грибов вместе со спиртными напитками может вызвать сильное токсическое поражение организма и, соответственно, отравление.

4. Добавление в блюдо грибов, которые были собраны возле дорог, на свалках либо в зонах, где скапливаются вредные для человека вещества.

5. Употребление тех видов грибов, которые принадлежат к условно съедобным категориям.

Отравление грибами можно условно разделить на три такие этапа:

1. Первый этап длиться от шести до двадцати четырех часов. За это время яд из ядовитого гриба всасывается в кровь человека, что приводит к тошноте и высокой температуре. Также у больного могут наблюдаться спазмы в животе и диарея.

2. Второй этап отравления длиться от двух до трех дней. За это время (к примеру, при отравлении бледной поганкой) у человека могут немного стихнуть симптомы, что создаст ложное впечатление выздоровления.

3. Третий этап самый опасный, поскольку если до этого времени человек не получит необходимую ему медицинскую помощь, то в его организме могут развиться необратимые последствия (кома, нарушение функций печени, нарушение зрения и т.д.).

Существуют следующие признаки отравления грибами в зависимости от вида данных продуктов:

1. При употреблении красного мухомора признаки отравления проявятся уже спустя два часа. Среди симптомов можно выделить:

Тошнота и рвота;

Колики в животе;

Спазм в животе;

Утяжеление дыхания;

Слезотечение;

Резкое понижение артериального давления;

Сужение зрачков;

Судороги;

Учащение сердечного ритма.

2. При употреблении неправильно приготовленных сморчков у человека может быть диарея, потеря сознания, судороги и тошнота. Иногда также наблюдается увеличение печени и селезенки.

3. Отравление ядовитыми грибами с галлюциногенными свойствами могут вызывать такие симптомы при отравлении:

Головокружение;

Сонливость;

Боль в голове

Тошнота;

Чувство эйфории;

Нарушение речи;

Галлюцинации;

Артериальная гипертензия;

Бредовые состояния;

Потеря сознания.

Вышеприведенные признаки отравления грибами также могут дополняться пожелтением кожи (развитием желтухи) и поражением почек.

Важно знать, что отравление ядовитыми грибами у детей тоже имеет острые симптомы и обычно протекает сложнее, нежели у взрослых (большой риск летального исхода). По этой причине медики не рекомендуют давать грибы детям в любом их виде хотя бы до двенадцати лет.

Более того, данные продукты сложно перевариваются, так что людям с болезнями ЖКТ они категорически противопоказаны к приему.

Еще одной особенностью ядовитых грибов является то , что они чрезвычайно опасны при беременности, поскольку их токсические вещества могут проникать через плаценту и вредить плоду. Вследствие этого при возникновении головной боли, тошноты, диареи и высокой температуры женщине в особом положении нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Оказание первой помощи при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами предусматривает выполнение следующих действий:

1. При появлении опасных симптомов отравления следует сразу же вызвать скорую помощь. До их приезда можно промыть больному желудок слабым раствором марганцовки.

3. Если нет диареи, то можно выпить слабительное.

4. Чтобы снизить риск нарушения кровообращения, к ногам больного нужно приложить теплый компресс.

5. Следует постоянно давать человеку воду или чай, чтобы «разбавить» токсическое воздействие яда в организме. Так можно добиться уменьшения отравления.

6. Важно следить за общим состоянием больного, мерять ему давление и температуру.

Колоть или давать человеку какие-либо препараты без назначения врача (если вы сами не доктор) нельзя, поскольку так можно только ухудшить его состояние.

Лечение при отравлении грибами: методы диагностики

Перед тем, как начинать лечение отравления, важно выявить вид гриба, который вызвал такое состояние. Для этого нужно провести следующие обследования:

1. Сбор анамнеза и осмотр пациента.

2. Пальпация живота.

3. Взятие общего анализа крови и мочи.

4. Анализ крови на наличие токсинов.

5. Поведение элнктроэнцефалогрфии.

6. Расширенный биохимический анализ крови.

7. Выявление степени поражения печени и других органов УЗИ.

Традиционное лечение отравления ядовитыми грибами предусматривает такое:

1. Пациенту проводиться срочное промывание желудка. При этом данная процедура может повторяться несколько раз.

2. Если состояние больного удовлетворительное, то его все равно наблюдают в течение нескольких суток. Если же у человека есть ухудшения в сердечно-сосудистой, нервной или пищеварительной системах, то в таком случае ему назначается соответствующее симптоматическое лечение.

3. Если состояние больного резко ухудшилось (у человека появились галлюцинации, он впал в кому, или страдает от постоянной диареи), то в таком случае ему может быть назначен внутривенный ввод антибиотиков, гемосорбция или форсированный диурез.

4. Если отравление было вызвано красным мухомором, то тогда пациенту вводиться противоядие в виде 1 % Антропина. Колоть его нужно через каждые четыре часа.

5. Чтобы устранить возникший бронхоспазм врачи применяют препарат Изадрин. Водить его нужно в стандартных дозах.

6. Для поддержания работы сердца вводиться кофеин.

Важно знать , что при лечении отравления ядовитыми грибами нельзя применять препараты на основе кислот, поскольку они будут только способствовать усвоению токсических веществ в организме. Это еще больше продлит терапию и может значительно ухудшить состояние пациента.

7. Если отравление было вызвано употреблением бледной поганки или волнушки, то такое лечение должно быть направлено на восстановление водного баланса в организме и предотвращение развития коллаптоидного состояния. Для этого нужно применять плазмозаменители (они вводиться капельно до пяти литров в сутки). Лучшими препаратами данной лекарственной группы являются раствор Рингера и физраствор. Также иногда можно использовать и антибиотики, но только по показаниям.

Что касается гомеопатии, то при отравлениях они применяется достаточно редко, поскольку такие препараты еще не до конца изучены, а устранение отравления требует немедленного лечения.

Вообще, при сильной интоксикации организма успех лечения будет во многом зависеть от скорости оказания медицинской помощи.

Также есть и народное лечение при отравлении грибами. Проводить его можно только после оказания медицинской помощи и консультации с врачом. Лучшими народными методиками являются:

1. Прием коктейлей из молока и сырого яичного белка нейтрализует действие токсинов в организме.

2. Прием сока из картофеля.

3. Очень хорошо помогает рисовый отвар либо употребление отварного риса. Он действует как сорбент.

4. Прием ромашкового отвара или крепкого черного чая.

Лечение при отравлении грибами: методы профилактики

Нередко отравление грибами вызывает необратимые последствия, поэтому чтобы не допустить такого, важно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Не собирать грибы самостоятельно, особенно если вы плохо в них разбираетесь. Обосновано это тем, что среди них есть очень много так называемых обманок, которые внешне похожи на съедобные грибы, хотя на самом деле являются ядовитыми.

2. Если вы сомневаетесь в качестве или виде гриба, то его не стоит класть в корзинку.

3. Нельзя покупать грибы на рынках, поскольку нет гарантий, что они не собирались возле дорог или химических заводов.

5. Лучше не употреблять залежавшиеся грибы.

6. При сборе грибов вместе с детьми нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок случайно не попробовал сырой гриб. Вообще, желательно держать детей за руку в лесу из-за риска укуса насекомого, змеи и т.д.

7. При самостоятельном сборе грибов нужно смотреть не только на «верхушку» этого продукта, но и также на его пластинки под шапочкой.

8. Не желательно обирать грибы в полиэтиленовые пакеты, так как в них они быстрее портятся.

9. Нельзя оставлять обработку грибов «на потом». Сразу же после сбора их следует очистить и отварить.

10. При употреблении консервов из грибов следует всегда обращать внимание на срок годности такого продукта. Также отличительным признаком испорченных грибных консервов является вздутие крышки или образование на ней плесени.

11. Готовить грибы всегда нужно долго. Желательно проваривать их несколько раз. Отвар нельзя добавлять в супы. Его нужно выливать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!