Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Гриб тутовник который растет на деревьях. Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии

Кира Столетова

Семейство Базидиомицеты является несистематической группой, включающей виды грибов, сходных по типу питания, образу жизни, но разные по внешним данным и типу размножения. Гриб трутовик, или чага, относится к этому отделу. Встречается на коре лиственных деревьев.

Внешний вид гриба

Гриб трутовик достигает 1,6 м в диаметре, весит 5-6 кг. Плодовое тело гриба трутовика, старея, преобразуется в ороговевшее образование, по структуре напоминающее древесную кору. Внешне растение напоминает копытообразные отростки.

Описание гриба трутовика:

Виды гриба

Виды трутовиков:

  • трутовик зонтичный, дубовый, рыжий;
  • трутовик изменчивый, горбатый;
  • трутовик лиственный (лиственничный);
  • трутовик овечий, клубненосный - растут на ножке, в качестве субстрата используют почву;
  • трутовик разветвленный, пория кокосовидная;
  • трутовик зимний;
  • трутовик жестковолосистый;
  • трутовик настоящий скошенный(косотрубчатый);
  • лисий (оранжевый) трутовик;
  • окаймленный (пластинчатый) трутовик.

Вид трутовика, поражающий корни деревьев, назвали швейница. В лесах РФ распространен бугристый, дубовый, черный, коричневый, чешуйчатый, еловый (гартига), агарикус.

Трутовик - гриб съедобный. Некоторые разновидности считаются несъедобными, т. к. их вкусовые качества сильно уступают другим грибам. В целом, они почти не опасны.

Ядовитые трутовые грибы - ложный и изменчивый.

Плодовое тело отличает необычное строение. Оно стойко переносит зимний холод, летний зной, повышенную влажность. Многолетние эукариоты, относящиеся к царству грибов, разрушают древесину. Споры проникают в поврежденную древесину и начинают активно размножаться. Трубчатый гименофор состоит из тонких нитей - гифов.

Гифы проникают в глубокие слои коры и, выделяя ферменты, растворяют даже самые прочные клеточные оболочки, которыми питается плод. Под действием ферментов образуется красный и коричневый гнилостный раствор. Тонкие гифы преобразуются в толстые скелетные. Сапрофиты используют дерево в качестве субстрата.

По форме плодового тела отличают:

  • сидячие виды - крепятся к дереву одной стороной, могут иметь боковую ножку;
  • распростертые - лепешки, приросшие к древесине: цвет черный или коричневый, в зависимости от оттенка коры;
  • растущие на ножке.

Полезные свойства

Лечебные свойства трутовика начали использовать давно. Примеры его использования встречаются в медицинской литературе Древней Греции, Китая. Гриб трутовик - это сапрофит, содержащий в своем составе массу смолистых веществ, полисахариды, витамины и минералы. Особенную пользу приносит молодой майский гриб.

Особенности лечебного трутовика заключаются в кровеостанавливающем, противомикробном действии. Агариковая кислота способствует выведению токсинов, очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек. Полисахаридные ланофилы позволяют мягко очистить печень, способствуют улучшению кровообращения.

В условиях сада появление грибков на деревьях предупреждают посредством выполнения элементарных агротехнических правил. Если вовремя не проводить профилактические мероприятия, а просто снимать грибы с коры, они ежегодно нарастают и, как губка, впитывают полезные вещества из камбия. В результате придется выкорчевать дерево.

Противопоказания

Прием лекарств, созданных на основе трутовых грибов становится причиной серьезной аллергической реакции, поэтому обязательно соблюдать меры предосторожности. Неправильно приготовленный молодой гриб трутовик вызывает отравление. Он съедобный, но противопоказанием к лечению трутовыми грибами является беременность, период лактации. Детей трутовиковыми лекарствами не лечат вообще.

Следует отказаться от терапии, если в анамнезе есть мочекаменная болезнь, нарушения работы желчного пузыря. При диарее не используют лиственный трутовик: он обладает слабительным действием.

Сферы применения

Существует несколько сфер применения грибов-трутовиков: кулинария, косметология, медицина. Для каждой подходит своя разновидность.

Реснитчатый, дымчатый, кедровый и розовый принято использовать в косметологии. Из них производят средства для омоложения. Под воздействием агариковой кислоты разрушается сенная палочка. Отдельные виды используют в кулинарии. Ведут активные исследования в сфере производства лекарств, позволяющих спасти людей от СПИДа.

В кулинарии

В кулинарии используют зонтичный, кленовый, овечий, чешуйчатый, настоящий (обыкновенный) трутовик. Грибы не отличаются хорошим вкусом, поэтому пользуются сомнительным успехом в кулинарии. В пищу годятся только молодые экземпляры. Трутовики принято мариновать, сушить и солить.

Собирать грибы следует вдали от автомагистралей. Они, как губка, впитывают токсины из внешней среды. Большую пользу приносят грибы, обитающие на коре живых растений.

В медицине

Наиболее полезен трутовик лиственничный. Сфера применения - лечение ожирения. Диетологи прописывают препарат на его основе для похудения пациентам с нарушенным обменом веществ. Он полезен при запорах, дисбактериозе.

Близки по составу к лиственничному березовый и осиновый трутовики. Они обладают обезболивающими свойствами, стимулируют регенерацию на клеточном уровне. Целебный гриб используют для борьбы с различными патологиями внутренних органов. Сапротрофы используют в странах Востока для лечения импотенции, рака.

Врачи предупреждают об опасности самостоятельного лечения. Перед тем как принимать препараты на основе эукариота, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать соответствующую разновидность для лечения. Покупая препарат, обязательно внимательно рассмотреть инструкцию, учесть возможные побочные эффекты.

Наиболее полезны грибы, местом произрастания которых является береза и осина. Они предупреждают развитие заражения крови, улучшают состояние нервной системы, помогают сбить температуру. Лекарственный препарат на основе живых бактерий, носящий название «Бефунгин», продают в аптеках. Некоторые грибники делают лекарства самостоятельно.

Гриб нужно аккуратно собрать, срезав острым ножом с дерева. Затем его сушат на солнышке, измельчают в порошок. На 5 г порошкового сырья берут 150 мл спирта. Настойку используют в лечении болезней ЛОР органов, в качестве диетической добавки. Мазь на основе эукариота делают, смешивая порошок с растительным маслом.

Лиственный лекарственный трутовик действует, как натуральный сорбент. Использование лекарственных препаратов на его основе позволяет предупредить развитие заражения. Мази используют для восстановления раневых поверхностей. Представители вида растут на лиственных деревьях, о чем говорит название.

Разноцветный плоский гриб, сливающийся с корой дерева, собирают в мае. Сырье тщательно просушивают, измельчают и используют в качестве кровеостанавливающего средства. Настойка помогает в лечении иммунодефицита. Собирая лекарственный гриб, лучше использовать специальный определитель ядовитости.

Способы выращивания

Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают надрезы, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%). Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.

Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Бактерия будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.

Что представляет собой чешуйчатый трутовик? Какими свойствами обладает гриб? Как он выглядит и где произрастает? Съедобный или нет чешуйчатый трутовик? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Внешний вид

Трутовик чешуйчатый, фото которого представлено в нашем материале, можно распознать по следующим внешним признакам:

  1. Шляпка - имеет вид, отдаленно напоминающий тарелку со слегка вогнутой вовнутрь срединой. В некоторых случаях она может достигать диаметра в 30 см и более. Молодые представители вида зачастую имеют шляпку почковидной формы. Поверхность здесь покрыта чешуйками коричневатого либо желтого оттенка.
  2. Ножка - у трутовика чешуйчатого она обладает плотной структурой, внушительной толщиной и может иметь длину до 10 см. Нижняя часть темного оттенка. Ближе к шляпке ножка посветлее.
  3. Мякоть - у старых грибов напоминает по структуре пробковое дерево. Молодые чешуйчатые трутовики обладают сочной и довольно податливой мякотью с приятным, несколько мучным запахом.

Ареалы произрастания

Чешуйчатый трутовик, описание которого рассмотрено выше, широко распространен в лиственных лесах Европы и Северной Америки. В отечественных широтах встретить его можно в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае. Произрастает чешуйчатый трутовик также на Кавказе, в восточной части Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Увидеть такой гриб можно не только в лесах, но и в парковых зонах. Предпочитает он стволы старых, ослабленных деревьев. На хвойных породах произрастает достаточно редко, предпочитая бук, клен и вяз. Зачастую гриб формирует небольшие колонии.

Целебные свойства

Чешуйчатый трутовик официально не используется для изготовления фармакологических препаратов. Широкое применение продукт находит в народной медицине. Считается, что употребление трутовика способствует впитыванию в его мякоть и скорейшему выведению из организма токсичных веществ. К такому решению в народе нередко прибегают при отравлении тяжелыми металлами и ядами. Из чешуйчатых трутовиков испокон веков изготавливают порошки, которые применяют при лечении грибковых инфекций.

Такие грибы содержат в структуре целую массу смолистых компонентов. Последние способны оказывать поддержку организму при лечении туберкулеза, недугов печени. Подобными свойствами в свое время заинтересовались японские целители. Именно их опыт применения гриба доказал, что употребление чешуйчатого трутовика способствует активному выделению клетками печени ферментов, которые расщепляют жиры. Поэтому такой продукт нередко советуют использовать в целях похудения.

Родственные виды

Существует несколько разновидностей грибов, родственных чешуйчатому трутовику:

  1. Бугристый трутовик - несъедобный гриб. Чаще всего произрастает у корней деревьев. Имеет веерообразную форму шляпки и твердую пробковую структуру. Может обладать самым различным окрасом, начиная с темно-коричневого и заканчивая оранжевым оттенком.
  2. Ячеистый трутовик - выступает съедобным родственником чешуйчатого вида. Обычно имеет овальную шляпку желтого, оранжевого либо красноватого оттенка. Поверхность шляпки густо покрывают небольшие темные углубления. Обладает очень короткой гладкой ножкой. Мякоть здесь чрезвычайно жесткая, практически безвкусная и не обладает выраженным ароматом.

Степень съедобности

Гриб трутовик чешуйчатый, фото которого можно увидеть в нашей публикации, относится к категории условно съедобных продуктов. Подходящими для употребления выступают лишь молодые образцы с нежной мякотью, структура которых еще не начала деревенеть. Определяют пригодность трутовика в пищу следующим образом. Для этого отламывают кусочек края шляпки. Если образец легко распадается, в таком случае гриб можно собирать.

Такой продукт нередко используют для создания всевозможных маринадов и солений, варят и жарят. Из чешуйчатого трутовика наиболее целесообразно готовить фарш. В данных целях подготовленную мякоть пропускают через блендер либо мясорубку. Используют полученный продукт при приготовлении салатов, голубцов, плова, котлет. Трутовик придает подобным блюдам неординарный вкус и аромат.

Когда нужно собирать трутовик?

Отправляться на «охоту» за чешуйчатым трутовиком рекомендуется в середине мая, когда наблюдается умеренно влажная и теплая погода. На самом деле колонии гриба процветают на протяжении всего лета. Однако в этот период структура трутовика становится грубой и практически непригодной для употребления. Развивается гриб чрезвычайно быстро. По этой причине нужно успеть собрать молодые образцы, отправившись в лес как можно раньше.

Подготовка к употреблению

После сборки гриб трутовик чешуйчатый довольно быстро приобретает чрезвычайно твердую структуру. Поэтому крайне важно своевременно замочить его мякоть. Помещать гриб в воду нужно примерно на 5-6 часов. При этом необходимо периодически сливать жидкость и заливать в емкость новую.

Как только трутовик хорошенько отмокнет, прибегают к чистке его верхней кожицы. Сняв чешуйки со шляпки, отрезают ножки. Последние чаще всего выбрасывают, поскольку они довольно жесткие.

Чтобы не отравиться такими грибами, их несколько раз проваривают, предварительно порезав на мелкие части. Для удаления из структуры токсичных веществ достаточно кипячения продукта на протяжении часа. Далее в нашей публикации рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд с использованием чешуйчатого трутовика.

Перец, фаршированный трутовиком

Как уже отмечалось выше, из трутовика можно готовить фарш. Для этого предварительно вымоченные и отваренные грибы тщательно измельчают вместе с морковью и луком. В состав добавляют отварной рис. Фарш приправляют специями и солью.

Из перцев удаляют сердцевины, плодоножки и убирают семена. Овощи начиняют фаршем на основе трутовика, после чего тушат на медленном огне в глубокой емкости. В жидкость можно добавить томатный сок либо измельченные помидоры.

Суп из трутовика

Мелко нарезанный трутовик хорошенько проваривают в кастрюле. Сюда добавляют картофель, лук, морковь и специи. Использовать для приготовления супа можно любую крупу, по собственному желанию. За несколько минут до снятия блюда с огня в него добавляют зелень в виде измельченных перьев зеленого лука, петрушки либо укропа.

Жареный трутовик

Для начала нарезают лук кольцами и обжаривают в растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Сюда же бросают предварительно проваренный трутовик. Прожаривать грибы необходимо на протяжении порядка 15 минут. Ингредиенты периодически помешиваются. В завершение добавляются специи и соль по вкусу.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, как выглядит чешуйчатый трутовик, где он произрастает и какими свойствами обладает. Напоследок стоит отметить, что пользу приносит лишь употребление своевременно собранного и правильно приготовленного гриба. Использовав несколько раз такой продукт в качестве ингредиента распространенных блюд, можно полюбить древесный гриб на всю жизнь.

С давних пор люди научились использовать изумительные свойства даров природы. Гриб трутовик является одним из таких. Это настоящее природное чудо, его уникальные оздоровительные возможности помогли многим людям. А ведь на первый взгляд он кажется таким невзрачным и даже бесполезным.

Лечит и не только

Самым распространенным видом считается трутовик лиственничный, часто его еще называют лиственничной губкой. Он имеет белый или желтоватый цвет, на фоне которого выделяются коричневые или желтые зоны. Его применяют при нарушении обмена веществ в организме, для похудения, если имеется избыточный вес. Также используют гриб трутовик лиственничный в небольших количествах как успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Эффективен он при дисбактериозе и запорах. В Северной Америке ему нашли применение в пивоварении, применяя вместо хмеля. Но все-таки главная ценность этого гриба - его замечательные лечебные свойства.

Другие не хуже

Еще одним целителем можно назвать гриб трутовик березовый. Он является великолепным средством для похудения, им лечат внутренние опухоли, его применяют как антибактериальное средство. Интересными и необычными свойствами обладает трутовик окаймленный. Он способен не только поддерживать и улучшать здоровье человека, но и повышать его умственные способности. Также используется для восстановления состава крови. Не уступает по своей лечебной силе и гриб трутовик лакированный, хотя по внешнему виду он немного отличается от остальных видов. Он абсолютно нетоксичен, применяется для улучшения памяти и внимания, восстановления слуха. Оказывает омолаживающий эффект на организм.

Целебный настой

Гриб обладает множеством достоинств, перечислить все просто невозможно. Широкое применение он получил при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, им лечат печень. А еще он имеет уникальное свойство - снижает аппетит. Приготовить такой чудо-настой довольно просто: 20 грамм помола лиственничного трутовика залить половиной литра разбавленной водой водки (1:1) и настоять 3 дня в холодильнике.

Присыпка

Гриб трутовик является хорошим лекарством при туберкулезе, бронхите, воспалении легких. Он способствует выведению из организма токсинов и канцерогенов. Улучшение иммунитета и остановка вирусной активности также ему по силам. Присыпка из размолотых трутовика и цетрарии (в пропорции 1:1) помогает заживлению ран и язв.

Применяется как болеутоляющее средство при ревматизме, неврозах и головных болях. Чтобы приготовить необходимый в таких случаях отвар, нужно в течение 20 минут кипятить 1 столовую ложку размолотого гриба в 400 мл воды. Принимается средство три раза в день по 1 столовой ложке.

Лучше любой диеты

В народной медицине издавна используется гриб трутовик для похудения. Для устранения избыточного веса с ним мало что может сравниться. Он способствует нормализации обмена веществ в организме, заставляет правильно работать печень. Для похудения есть много хороших рецептов, вот один из них: в ½ стакана воды надо засыпать 1 чайную ложку порошка гриба, энергично размешать и быстро выпить. Принимать такой напиток нужно на протяжении двух месяцев каждый день по три раза за полчаса до еды.

Без консультации нельзя

Необходимо только помнить, что, несмотря на целебные свойства, трутовик может иметь и побочные явления - вызывать тошноту, рвоту, головокружение, аллергические реакции. Нельзя его применять в пищу, так как это чревато отравлением. И лучше всего перед использованием лечебных настоев проконсультироваться с врачом.

Для человека трутовики не представляют абсолютно никакой опасности, скорее - наоборот. Многие виды таких грибов обладают целебными свойствами для организма человека. Лекарства, изготовленные из этих грибов, обладают очищающими свойствами, помогают наладить обмен веществ и вывести из организма канцерогены. Последние научные разработки позволили получить из трутовика лекарство, останавливающее развитие и рост раковых клеток. Желание человека все попробовать на вкус тоже затронуло трутовики. Из трутовиков можно приготовить неплохие блюда, которые практически не отличаются по вкусу от обычных съедобных грибов.

Трутовики и их роль в природе

В природе эти грибы играют двоякую роль. С одной стороны, они участвуют в разложении отмершей древесины, превращая ее в перегной. Обратной стороной медали является их любовь к растущим деревьям. Питаясь целлюлозой дерева, трутовики своими выделениями разрушают древесину, вызывая быстрое ослабление, разрушение и гибель дерева.

Разновидности трутовиков и их виды

По научной классификации насчитывается около 600 видов трутовиков, которые подразделяются на семейства:

  • пориевых;
  • фистулиновых;
  • ганодермовых;
  • гименохетовых;
  • скутигеровых;
  • бондарцевиевых;
  • болетопсидных;
  • полипоровых;
  • шизофилловых;
  • лахнокладиевых;
  • кортициевых.

На территории нашей страны распространено лишь несколько десятков видов грибов.

Распространенные виды

Большинство видов трутовиков можно встретить в садах, парках и лесах.

Чага



Лучевой трутовик


Трутовик Гифодонтия

Странная имеет вид бесформенных белых наплывов на стволе. Размер колеблется от 5 см до 20 см. Селится этот гриб на всех лиственных породах деревьев, вызывая белую, крайне токсичную, гниль.


Рыжий трутовик

Имеет плоскую шляпку с утолщенным основанием. Цвет шляпки - от желтого по краям до коричневого у основания. Эти виды грибов широко распространены в средней полосе. Поселяясь на лиственных деревьях, поражают их белой гнилью.



Получил свое название за внешнее сходство с чагой, которая имеет лекарственное применение. Отличить его от чаги может только специалист. Его форма более геометрически правильная, а цвета более яркие. Распространен этот гриб в зоне умеренного климата средней полосы страны.



Редкие представители

Следующие представители встречаются не так часто, как вышеперечисленные.

Имеющет форму копыта, получил свое название за ярко-красную кайму по краю своей блестящей рыжеватой шляпки. Распространен в умеренном климатическом поясе. Селится на лиственных породах деревьев, поражая их белой гнилью.


Распространен в южных областях и внешне напоминает небольшое блюдце с шершавой шляпкой темно-коричневого цвета. Предпочитает селиться на корнях сосны, поражая ее древесину белой гнилью, которая быстро убивает дерево.


Еловая губка

В отличие от вышеперечисленных собратьев по виду, не является врагом живых, здоровых деревьев, селясь только на очень старых или поваленных стволах ели. Имеет небольшую, твердую, блюдцеобразную шляпку коричневого цвета. Обитает в основном в северных районах.



Трутовик ржаво-бурый

Предпочитает северные области и старые еловые стволы и пни. Представляет собой бесформенные наросты неправильной формы, ржаво-бурого цвета. Вызывает появление белой гнили, крайне токсичен для деревьев.

Гриб трутовик относится к несъедобным грибам, но в лечебных целях используют настои и отвары, поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом.
О пользе гриба трутовика наши предки знали очень давно. Его с успехом применяли для лечения различных заболеваний. Список болезней, в лечении которых можно применять гриб трутовик, очень велик. Но важно знать, что практически все грибы трутовики выводят из организма радионуклиды, токсины и другие вредные вещества.
Исследования на мышах поразил ученых. Гриб трутовик вывел из организма грызунов токсины и вредные вещества, которые копились годами.
Хотя гриб трутовик полезен, собирать его самостоятельно не рекомендуется, так как существует вероятность перепутать с ложным грибом трутовиком.

Ложный гриб трутовик.

Разновидность гриба трутовика

Лакированный гриб трутовик , его еще называют гриб «рейши» , очень популярен на Востоке. Гриб рейши применяют в восточной медицине более двух тысяч лет. Он улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.
Гриб трутовик серно-желтый, с характерным желтым окрасом, поражает многие деревья. В молодом возрасте этот гриб даже съедобен. Но в основном, из него делают антибиотики, которые убивают стафилококк.
Какой же гриб трутовик для похудения ?
Это гриб трутовик, который растет преимущественно на стволах сибирской лиственницы называется агарикус или лиственничная губка (наверно из-за схожести с губкой). Он не является съедобным грибом, но этот гриб трутовик самый полезный из трутовиков и его применяют для похудения. Лиственничный гриб трутовик благоприятно влияет на организм, выводит шлаки и токсины, улучшает работу печени помогая выработать фермент ланофил, который ускоряет процессы расщепления жировых отложений. Но одним лишь настоем ничего не добьешься. Необходимо держать диету и принимать настой гриба трутовика не менее 6 месяцев, чтобы был ощутимый результат.

Рецепты гриба трутовика для похудения

Чтобы применять гриб трутовик в лечебных целях можно воспользоваться готовой продукцией в упаковках.

Существует несколько рецептов, как можно приготовить гриб трутовик для похудения :

  • 20 гр. сушеного гриба в виде порошка заливаем водкой 1:1. Настой храниться в холодильнике 3 дня. Потом можно принимается по 1-й ст.л. после 18.00 часов каждый день.
  • Гриб трутовик измельчаем. 1 ст.л. гриба заливаем 400 мл воды и кипятим в течении 20 минут. Остужаем и процеживаем отвар. Пьем три раза в день по 15 мл.
  • Чайную ложку порошка заливаем 0,5 ст. воды, размешиваем и выпиваем за раз. Такой настой следует принимать 3 раза в день за 30 мин.до еды в течение 2-х месяцев.
  • Берем 25 гр. гриба трутовика, вечером заливаем их 300 мл воды. Утром вынимает гриб трутовик из настоя, а воду немного подогреваем до 55 гр. Гриб укладываем в термос и заливаем воду. Доводим жидкость в термосе до 300 мл. Настой держим еще 12 часов. После того, как процедим, можно пить небольшими порциями в течении дня.

Но главное помните, что если вы не видите результата в похудении, то лучше всего сделать перерыв в приеме около 3-х месяцев.

Посмотрите видео, как собирать гриб трутовик.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!