Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Говорушка гигантская как готовить. Говорушка гигантская

Говорушка гигантская встречается в хвойных и смешанных лесах, на полях, опушках, лесных полянках. Растёт с середины августа по начало октября группами, иногда образуя так называемые "ведьмины кольца".

Достаточно большой гриб, шляпка которого может достигать 25 см. в диаметре. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, с ростом преобразуясь в распростерто-вдавленную воронковидную. Края загнутые, поверхность мясистая, гладко-шелковистая, имеющая белый или кремовый цвет, в отдельных случаях серединка более тёмная. У самых старых экземпляров поверхность может растрескиваться на чешуйки.

Пластинки очень частые, плотнорасполагающиеся, узкие, нисходящие, светло-охряные.

Ножка цилиндрической формы (может слабо сужаться к основанию), коренастая, длиной 5-9 см. и диаметром до 3-х см. имеет плотную структуру, с белым ворсом, серовато-белый цвет.

Мякоть толстомясистая, белого цвета с мучным ароматом, без особого вкуса. С возрастом образуется горький вкус.

Гриб съедобный, требует предварительного отваривания в течении 20 минут. Можно жарить, варить и солить. Для засолки отбирают молодые грибы.

Фотографии и картинки с говорушкой гигантской

2012-07-27

Говорушка гигантская (Clitocybe giganteus)

Пластинчатый гриб, редко встречающийся, хотя плодоносящий ежегодно. Растет с конца августа до октября. Места сбора – опушки и поляны всех типов леса, пастбища. Размещается группами, которые образуют так называемые ведьмины круги. В классификации съедобных грибов по пищевой ценности принадлежит к четвертой группе. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму, позднее приобретает вид воронки с тонкими загнутыми краями. В среднем диаметр ее достигает 12-15 см, хотя встречаются великаны с диаметром шляпки около 30 см (отсюда и пошло название гриба).

Поверхность матовая, шелковистая, иногда мелкочешуйчатая. Окраска варьируется от белоснежной до цвета кофе с молоком. Спороносный слой состоит из нисходящих пластинок, часто образующих перемычки. Их цвет с течением времени меняется с бежевого на охряный. Плотная белая ножка в высоту достигает 5-10 см, в диаметре — 3- 4 см. Мякоть упругая, мясистая, белая. Обладает слабым мучнистым запахом, а с возрастом приобретает горьковатый привкус. относится к разряду условно -съедобных грибов, употребление ее в пищу возможно лишь после предварительного отваривания. Мякоть этого гриба содержит антибиотик, губительный для туберкулезной палочки,- клитоцибин А и Б.

Грибы вымыть, добавить 1 ст. ложку масла и тушить до полуготовности, после чего пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом (размоченным в молоке). Затем смешать со сметаной, яйцами, солью и перцем и поместить полученную массу в холодильник на 25-30 минут. Из фарша сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в разогретом масле с двух сторон. На 600 г свежих грибов - 2 яйца, 150 г репчатого лука, 2 ст. ложки сметаны, 100 г хлеба, 50 г молока, 50 г му-ки, 3 ст. ложки растительного масла, перец молотый, соль.

Разумеется, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают правильное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и остальных губительных для человека болезней.

Никто не защищен от заболеваний, переносимых птицами, но проверить это легче на специальном предприятии, а не у неизвестной бабушки во дворе.

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) – этот гриб считается условно съедобным 4 категории. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными.
Этот вид грибов входит в род Белосвинушка (Leucopaxillus), являясь частью семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Является частью рода свинух, а не говорушек. Но эти два рода принадлежат одному семейству.
Иные названия : свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская, леусопаксиллус огромный.

Где растет?

Произрастает этот гриб в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Также встречается на пастбищах, на полянах и опушках. Их собирают на Кавказе и в европейской части России.
В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.

Каждый год говорушка гигантская способна предоставить большой урожай, но при этом их грибник встречает не слишком часто. При произрастании говорушка гигантская в основном составляет “ведьмины кольца”.
Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.
Молодые грибы обладают шляпками распростёрто-выпуклой формы с вдавлением в центре. С течением времени шляпки преобразовываются в воронковидные с тонким краем, загнутым вниз. Оттенки шляпок обычно желтоватые, кремовые, белоснежные, иногда приобретают оттенок “кофе с молоком”.
Размер шляпки гриба доходит до 10-15 см и даже до 30 см в диаметре. У мякоти запах мучной, практически не имеется вкуса. Она плотная, белого цвета.
Пластинки спускаются к ножке, являясь нисходящими. Они узкие, светло-охряного оттенка, плотнорасполагающиеся.
Ножка белая, до 4 см ширины и 8 см длины.
Этот гриб является условно-съедобным , и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению.
В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.
Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ.
Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.
Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).
Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.

Рецепты

Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

  • Винегрет с говорушками
    Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
  • Салат из маринадов
    Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.

Видео

Латинское название: Leucopaxillus giganteus

Говорушка гигантская или леусопаксиллус огромный (Leucopaxillus giganteus) относится к отделу Базидиальных грибов, классу Агарикомицетов, порядку Агариковых, семейству Рядовковых, роду Лейкопаксиллус или Белосвинушек.

Leucopaxillus происходит от греческого слова Leuco, означающего «белый», а Paxillus является родовым именем свинушки тонкой, на которую говорушка внешне похожа. Эпитет «гигантеус» не нуждается в пояснении, так как иногда этот гриб достигает действительно гигантских размеров.

Встречается он преимущественно осенью, с конца августа по октябрь, а при теплой погоде и до середины ноября. Специалисты относят его к категории условно-съедобных грибов, которые при желании можно использовать после предварительной варки с последующей сменой воды. Для кулинарных целей следует собирать только молодые экземпляры. Говорушки употребляют солеными и маринованными, впрок их сушат.

Шляпка

У молодых грибов шляпка имеет цвет слоновой кости. Форма – выпуклая или плоская с мелко-бархатистой поверхностью. С возрастом шелковистость текстуры теряется, от центра к краю образуются небольшие круговые чешуйки, а по окружности могут развиться трещины. Окраска приобретает более темный оттенок, с отдельными коричневатыми или охряными пятнами. Шляпка постепенно становится вогнутой, полностью оправдывая англоязычное название гриба – Giant Funnel (по-русски «гигантская воронка»).

Большинство зрелых леусопаксиллусов вырастают до 15–30 см в поперечнике. Однако встречаются рекордсмены, достигающие 45 см при толщине в основании шляпки около полутора сантиметров.

С нижней стороны располагаются спускающиеся к ножке плотные пластины, среди которых бывают сросшиеся и раздваивающиеся. Со временем они меняют цвет с бежевого на желтоватый и легко отделяются.

Ножка

Ножка гладкая, без кольца. В основании расположен плотный, белый мицелий. Обычно диаметр ножки составляет 2–6 см, а высота 5–10 см. Структура сухая, мясистая, состоящая из небольших белесых волокон, которые темнеют по мере роста.

Мякоть

Мякоть плодового тела при нажатии плотная, упругая. На срезе не меняет цвет, оставаясь белой. Ткани ножки довольно жесткие. В пищу стараются использовать только шляпки, хотя у взрослых экземпляров они хрупкие и сохранить их в целости очень трудно.

Примечательно, что говорушка гигантская содержит биологически активный компонент клитоцин (clitocine), обладающий антибиотической активностью против палочек Коха и сальмонелл. Также на его основе созданы препараты, использующиеся при лечении сахарного диабета и эпилепсии.

Вкус и цвет

Леусопаксиллус имеет слабый запах, сравнимый с ароматом свежемолотой муки. Вкус молодых плодовых тел оценивается как нейтральный. Некоторые находят общее с вареной рыбой. Мякоть старых экземпляров становится неприятно горькой. В окраске гриба преобладают светлые, почти белые тона – кремовый, бежеватый.

Споры

Споры имеют гладкую поверхность. По отдельности они гиалиновые (полупрозрачные), а в массе белые. Форма эллипсоидная, ближе к яйцевидной – имеется выраженная широко округленная вершина и зауженное основание. Размеры споры составляет 6–8х3.5–5 мкм.

Место произрастания

Растет говорушка гигантская только в Северном полушарии, в зоне умеренных поясов. Предпочитает селиться на опушках, полянах смешанных и хвойных лесов, обочинах дорог, местах выпаса скота, парковых зонах. Встречается также в горных районах. Леусопаксиллусы настолько неприхотливы, что их даже выращивают на садовых участках. Грибы образуют группы в виде дуг или «ведьминых колец».

Микориза

Говорушка является гумусовым сапротрофом, достаточно чувствительным к составу почвы. Растут эти грибы в различных фитоценозах, участвуя в разложении подстилки и способствуя процессам гумусообразования.

Из множества разновидностей грибов говорушек особого внимания заслуживает съедобная говорушка гигантская, имеющая интересный внешний облик и целый ряд положительных особенностей.

Описание и фото гриба

Говорушка гигантская (по научной классификации Leucopaxillus giganteus или леусопаксиллус огромный) принадлежит к роду Белосвинушка и является частью семейства Рядовковые. В народе известна под названиями свинуха гигантская и белосвинушка белая.

Знаете ли вы? Наукой давно доказан тот факт, что грибные царства существовали уже 400 миллионов лет назад наряду с гигантскими папоротниками. Но последние, в отличие от грибов, за столько времени значительно измельчали.


Внешняя характеристика говорушки гигантской:
  • шляпка напоминает слегка изогнутую воронку, лопастные края которой имеют вид волн. Диаметр колеблется в пределах 10-30 см. Верхушка может быть и желтовато-кремовой, и белоснежной, и даже (редко) кофейно-молочной;
  • почти безвкусная плотная белесая мякоть издаёт несильный мучной запах;
  • на ножку гриба нисходят узкие, плотно располагающиеся пластинки, одинакового со шляпкой цвета;
  • сама ножка, совпадающая по цвету со шляпкой, плотная и голая, её цилиндр весьма велик (при высоте от 3 до 8 см имеет толщину 2-5 см);
  • гладкие эллипсы спор (6-8 х 3-4 мкм) дают в совокупности белый порошок.

Можно ли есть гигантские говорушки

Говорушка гигантская условно-съедобна, то есть по соответствующей классификации (по питательно-пищевым и вкусовым параметрам) этот пластинчатый гриб отнесён к 4 категории.

Да или нет?

Использовать в качестве блюда белосвинушку можно, в ее состав не входят смертельные яды. Но непосредственно перед употреблением продукт необходимо хорошо отварить, а затем уже заготавливать из него соленья, маринады и добавлять в первые и вторые блюда.

Возможные последствия

Как уже отмечалось выше, отравиться гигантской разновидностью говорушек нельзя, и из нее смело можно приготовить множество блюд.
Однако у людей со слабым желудком гриб нередко вызывает сильное расстройство. Поэтому правильной термической обработкой лучше не пренебрегать и использовать только самые свежие, молодые экземпляры.

Где можно встретить и как собирают грибы

Обнаружить гигантских говорушек можно в хвойных, смешанных, преимущественно горных лесах, растущих в Крыму, Карпатах, на Кавказе и на всём российском пространстве к востоку от Урала. Иногда эти грибы встречаются на полянах и пастбищах в виде так называемых «ведьминых колец».

Урожай белосвинушки обычно собирают с конца августа по октябрь, но если и в конце осени погода радует теплым солнцем, то гриб будет отлично плодоносить и в ноябре.

Говорушки, как и все грибы, способны накапливать в мякоти различные токсины и тяжелые металлы. Поэтому использовать в пищу говорушки, собранные неподалеку от промышленных предприятий и автомобильных дорог, нельзя, так как это может привести к пищевому отравлению.

Можно ли спутать с другими грибами

Поскольку грибы говорушки имеют несколько разновидностей, из которых часть является слабо и даже сильно ядовитыми, очень важно научиться отличать их друг от друга, чтобы потом не бороться с серьезными последствиями отравления.

Вот несколько признаков, отличающих самые распространенные разновидности:


Гриб говорушка: рецепты

Особенностей приготовления грибов говорушек достаточно много. Но одними из самых оригинальных и полюбившихся как гурманам, так и новичкам, следует отметить винегрет и салат из маринадов.

Важно! Гигантская говорушка обогащена природным антибиотиком - клитобицином А и Б, оказывающим смертельное действие на вызывающую туберкулёз палочку Коха.

Ингредиенты:

  • сок ;
  • предварительно замаринованные гигантские говорушки.

Процесс приготовления:
  1. Свеклу, картофель и морковь необходимо отварить и порезать мелкими кубиками.
  2. Затем перемешать с маринованными грибами, горошком, свежим луком.
  3. Заправить по вкусу солью, лимонным соком или растительным маслом.

Салат из маринадов

Единственный не маринованный ингредиент в данном блюде - это картофель. Его необходимо отварить заранее и охладить, достаточно будет 1-2 клубней.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!