Чем отличается голубая скумбрия от обычной. Применение в кулинарии
Тем, кто еще не знаком с данным представителем семейства скумбриевых, наверняка интересно, что за рыба макрель и как ее готовить. Особенностью этого продукта является его универсальность. Филе макрели идеально подходит для запекания, копчения, жарки и других способов термической обработки.
Макрель - что это за рыба
Особи этого семейства достигают размеров до 4,5 метров, в то время как самые мелкие – всего лишь 60-70 сантиметров. Макрель – это хищная рыба, в рацион которой входит планктон, анчоусы, креветки, моллюски, молодь сельди и песчаные угри. Обитает этот экземпляр в морских и океанических водах на глубине до 200 метров.
Название ее разновидностей походит от места проживания:
- испанская (полосатая) макрель – Средиземное море, Индийский и Тихий океан;
- японская макрель – воды Китая, Японии, Кореи;
- индийская (королевская) макрель – берега Азии.
Данная рыба вылавливается в больших количествах и считается ценным промышленным продуктом. Через внушительное изобилие особей этого вида в мировых водах, Международным союзом охраны природы ему было присвоено статус «Вызывающий малейшее беспокойство».
Вкусовые качества, калорийность
Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом. Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления. Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу. Макрель можно назвать диетической, ведь она более сухая, чем скумбрия.
Как и любая другая морская рыба, макрель оценивается как малокалорийная. Так сырая тушка содержит около 105-139 ккал, приготовленная на пару – 134-158 ккал, Расхождение в количестве калорий зависит от разновидности. Так, королевская макрель будет менее питательной, чем испанская.
Пищевая ценность варьируется в таких пределах:
- белки: 20-22 г/ 100 г продукта;
- жиры: 3-4 г/ 100 г продукта;
- зола: 1-2 г /100 г продукта;
- вода: 73-75 г/ 100 г продукта.
Кулинары и просто любители вкусной еды очень ценят такую рыбу, как скумбрия. Особенно часто ее можно увидеть на столах наших соотечественников в соленом и копченом виде. Но мало кто знает, что порой недобросовестные продавцы выдают за скумбрию ее родственницу - макрель. Рыба эта водится в водах Атлантического океана, и ее действительно можно с легкостью перепутать с более известной «сестрой».
Как же их различать?
Именно в этом деле мы и попробуем разобраться детально.
Как и скумбрия, макрель - рыба семейства Скумбриевые. Они схожи размерами, однако если вам в магазине или на рынке предлагают на выбор тушки покрупнее и помельче, лучше выбрать ту, что меньшего размера, - тогда с большой вероятностью вы приобретете скумбрию. Макрель будет, конечно же, пожирнее и покрупнее. Это вызвано тем, что запасы этой рыбы в океане пока еще велики, а потому молодняк фактически не используется в рыболовецкой промышленности. К потребителям попадают только лишь взрослые особи.
Что за рыба?
Иногда путаница возникает также при ввозе - как обычно, вся импортируемая продукция маркируется на английском языке, как самом распространенном. А у подданных Великобритании обе рыбки именуются одинаково - mackerel. Возможно, потому-то скумбрией именуют порой ту же макрель. Рыба-то между собой похожа. И чтобы ее отличить, нужно знать некоторые важные особенности каждой из них. Ну а для этого нужно хотя бы раз увидеть, какая она, макрель-рыба. Фото ее и скумбрии вы можете увидеть в рыболовных книгах или же журналах. Внешне они очень схожи: обе серебристо-зеленоватого оттенка, одинаковой формы. Различия кроются в так называемых фирменных «тигровых полосочках». У скумбрии они расположены четко на спинке. А вот у макрели кроме полосочек есть еще и темные пятнышки. Они не только украшают спинку рыбешки, но и перетекают на ее брюшко.
Ловля макрели обычно приходится на период с апреля по октябрь с рыболовецких судов. А вот с берега лучше всего начинать рыбалку в пик лета - июнь и июль.
Зачем необходим промысел макрели?
Как и скумбрия, макрель - рыба жирная, а значит - богатая насыщенными Омега-3-кислотами, которые важны для поддержания человеческого здоровья. Ее активно используют в пищу, хотя она и проигрывает своей «родственнице» по вкусовым качествам. Отличить мясо макрели можно - она более жесткая, чем скумбрия, при термической обработке быстро становится сухой. Отличается она также цветом - у скумбрии при разделке мясо нежно-розовое. Макрель - рыба с сероватым оттенком мяса. Разделывать ее достаточно просто - снимать чешую не нужно, а филе легко отделяется от хребта обычным ножом, мелких косточек в ней нет.
Чтобы приготовить ее с максимальной пользой, лучше выбрать такой способ готовки, к примеру, как запекание на гриле. Для большей сочности можно ее полить лимонным соком, смазать оливковым маслом, а также завернуть тушки в фольгу. на углях на решетке, сохранит сочность и мягкость, а практически полное отсутствие костей в этой рыбе позволит сделать ее любимым блюдом как взрослых, так и детишек.
Макрелью называют рыбу из семейства скумбриевых. Макрель — хищник и обитает в прибрежной морской зоне. Эта рыба является промысловой, поэтому её можно встретить на прилавках многих рыбных магазинов. Попадает макрель в магазины из морей и океанов, где её вылавливают.
Места обитания
Эту рыбу добывают у берегов Европы, Америки и Африки. Основное количество макрели водится:
- в Атлантическом океане;
- в Северном море;
- у берегов Норвегии.
Основное условие обитания этой рыбы — это температура воды, которая должна быть в пределах от +8 до +20 градусов. Зимует рыба на глубине до 200 метров, поэтому водоём, где распространена данная разновидность скумбрии, должен быть достаточно глубоким.
Химический состав и польза
Макрель содержит:
- Немалое количество жира.
- Значительную часть белка.
- Углеводы.
- Микроэлементы.
- Витамины.
Если рыба была выловлена в зимнее время, то она может содержать до 30% жира. Белка в макрели не менее 18 г на 100 г продукта. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень высокого качества и усваивается в несколько раз быстрее в сравнении с мясом говядины и даже кролика.
Несмотря на большое содержание жира, макрель не считается высококалорийным продуктом. В среднем на 100 г рыбы насчитывается 200 Ккал.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Высокая ценность мяса этой рыбы заключается в большом содержании ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты предохраняют живую клетку от разрушения свободными радикалами. В противном случае есть риск развития такого тяжёлого заболевания как онкология, поэтому ежедневное употребление данной рыбы в пищу, значительно сокращает вероятность возникновения этого заболевания.
Макрель содержит много:
- фосфора;
- калия;
- натрия;
- марганца.
Эти элементы чрезвычайно важны для функционирования многих систем организма, и ежедневное их употребление очень полезно. Очень хорошо есть макрель в период беременности, а употребление этого продукта в детском возрасте позволяет исключить вероятность развития заболеваний, связанных с дефицитом витамина D.
Благодаря высокому содержанию питательных веществ, макрель способствует синтезу белков и гемоглобина крови.
Включение мяса макрели в свой рацион отлично сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Эта рыба содержит полезный холестерин, который не вредит здоровью человека. Употребление мяса макрели усиливает мозговое кровообращение, поэтому так важно включать этот продукт в меню людям старшего поколения.
Применение в кулинарии
Макрель, является очень востребованной рыбой среди поваров разных стран. Рассмотрим основные способы её приготовления:
Таким образом макрель является весьма распространённой промысловой рыбой, которую можно часто встретить на прилавках магазинов. Её мясо весьма вкусное и полезное, ведь она богата ненасыщенными жирными кислотами. Обязательно включите эту рыбку в свой рацион! Будьте здоровы!
Макрель
Макрель - рыба из сем. макрелевых (Scombridae), отряда колючеперыхкостистых рыб (Acanthopteri). К этому же семейству принадлежат, междупрочим, тунец и ремора. Род М. (Scomber) отличается вытянутым, малосжатым с боков телом. Спинных плавников два, разделенных промежутком, изних передний с слабыми иглами. Позади второго спинного и заднепроходногоплавников по нескольку маленьких плотных плавников с немногими лучами.Брюшные плавники на груди. Чешуи очень мелкие. К этому роду принадлежитнесколько видов, водящихся в умеренных и жарких морях, за исключениематлантических берегов Южной Америки. Обыкновенная М. (Scomber L.)достигает в длину от 30 до 60 стм.; спина темного стально-синего цвета,с золотисто-зеленоватым блеском и многочисленными, узкими, волнистыми,темными поперечными полосками; бока и брюхо серебристые; плавникизеленоватые. Водится в Черном и Средиземном морях и в Атлантическомокеане. Два раза в году большими стаями подходит к берегам, весною сцелью икрометания, осенью, в меньшем количестве, следует за стаямимолодых сельдей. Мясо очень ценится. Употребляется в пищу свежая,копченая и маринованная. В. Ф.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .
Синонимы :Смотреть что такое "Макрель" в других словарях:
- [голл. makreel, фр. maquereau сводня, потому что, по народному преданию, эта рыба следует за железницею (нем. Sungfran) и приводит ей самцов]. Жирная и вкусная, хищная рыба, из отр. колючеперых, водится в Северном, Средиземном и Черном морях.… … Словарь иностранных слов русского языка
Европейское торговое название скумбрии. Макрель обладает чрезвычайно нежным и вкусным мясом, готовить которое желательно сразу после улова. Самая вкусная макрель поджаренная в плотной панировке, лучше всего яичной или тестяной.… … Кулинарный словарь
макрель - и, ж. maquereau, гол. makrell, нем. Makrele, Makerel. То же, что скумбрия. БАС 1. Называется так потому, что по народному поверью эта рыба следует за железницей и приводит ей самцов. Михельсон 1888. Албесоры некоторые Естествоиспытатели называют… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
МАКРЕЛЬ, макрели, жен. (голланд. makrell) (зоол.). Морская промысловая хищная рыба, водящаяся в Черном и др. морях; то же, что скумбрия. Консервированная макрель. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Макрель (нидерл. makreel) то же, что и скумбрия «Макрель» российская подводная лодка типа «Касатка», входившая в состав флота в 1908 1925 годах … Википедия
МАКРЕЛЬ, и, жен. То же, что скумбрия. | прил. макрелевый, ая, ое. Семейство макрелевых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Жен. морская рыба Scomber, ходит стаями; один вид, скумбрия, в Черном море, другой, тунец, тумак, около Сардинии. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Скумбрия и макрель: что общего и какие отличия. Для каких блюд подходит макрель, а для каких только скумбрия.
Помните в детстве «Четверг — рыбный день». Ведь в правильном питании рыбу нужно кушать минимум раз в неделю. Но настоящие любители рыбки могут, есть ее хоть каждый день. И действительно, мясо в магазинах не отличается особым ассортиментом, а вот рыба…сотни сортов и каждая по своему хороша!
В этой статье мы расскажем о макрели и скумбрии. Это рыбы одного типа, но на этом их сходство заканчивается. Вкус, процесс приготовления и блюда, которые можно из них готовить совершенно разные. Кстати, мы знаем оба вида рыбы сотни лет и никогда не путали пока к нам не пришли западно-европейские рецепты. Вот они-то нас и запутали. Ведь и скумбрия и макрель на английском читается как «mackerel» .
Как называется рыба, похожая на скумбрию, но крупнее и менее жирная: название
Младшая сестра скумбрии опередила ее в размерах, но несколько уступила во вкусовых качествах — макрель.
Итак, главное отличие макрели от скумбрии она крупнее и суше. Макрель категорически не годится для солений и копчений, ведь она в таких методах становится абсолютно сухой и теряет свой шарм, как говорят гурманы.
Как выглядит рыба скумбрия и голубая макрель: фото
Визуально отличить скумбрию и макрель весьма просто:
- Скумбрия: светлое брюшко, по спине и хвосту полосы, которые никогда не покрывают брюхо. Жирная и более мелкого размера;
- Макрель: крупнее скумбрии, серо-жёлтый цвет, полоски по спинке и брюшку. При визуальном сравнении толще и красивее скумбрии.
При этом мясо макрели жестче, суше, можно даже сказать грубее. Но если вам необходима рыбка для тушения, запекания, жарки — макрель отличный вариант. В соленом виде иногда продается, но подходит только для салатов или последующих рыбных паштетов.
Верхняя макрель без головы, нижняя скумбрия с головой. На фото хорошо видны отличия скумбрии и макрели.
Рыба скумбрия и голубая макрель: в чем между ними разница, отличие?
Мы не будем вдаваться в биологию, так как мы рассматриваем эти два сорта рыбы в разрезе кулинарии. Скажем только о том, что по своему составу полезных микроэлементов макрель ни в чем не уступает скумбрии и отлично подойдет для восполнения организма в питательных веществах.
Но вот вкусовые качества макрель не переняла у скумбрии, в частности из-за своей сухости. Если скумбрию можно смело брать как с головой, так и без, то макрель без головы повара категорически не рекомендуют брать, так как часть сока, таким образом, вытекает и испаряется и рыбка становится совсем сухой.
Рыбы голубая макрель и скумбрия: чем отличаются по вкусу, в кулинарии?
Скумбрия настолько распространена, что о ней сложно сказать что-то новое. Да и хвалить ее бесполезно, ведь ее и так любят абсолютно все! Но есть категория людей, которым противопоказаны жирные сорта рыбы, в частности дети. И если вы или ваши близкие попали в эту категорию, вовсе не значит, что нужно отказываться от массы любимых блюд. Частично скумбрию можно заменить макрелью. А есть и поклонники и исключительно макрели, считающие, что сардина чересчур жирна.
Название | Сардина | Макрель |
Соления | + | — |
Копчения (горячее и холодное) | + | — |
Жареная на сковороде | + | + |
Жареная на гриле | + | + |
Запеченная в маринаде | + | + |
Запеченная фаршированная | + | + |
Тушеная (в вине, масле, томате и т.д.) | + | + |
Отварная | + | + |
На пару | + | + |
Консервы | + | + |
В салаты | + | + |
В паштеты | + | + |
Почему у скумбрии темное, красное мясо?
Несмотря на то, что скумбрия один вид рыбы, в природе есть несколько подвидов скумбрии. Одна из них (у нас, кстати, очень распространенная) имеет окрас не только в полоску, но и с небольшими неравномерными пятнышками.
В связи с тем, что данный подвид скумбрии обитает в атлантическом океане он имеет темное, насыщенно красного цвета мясо и считается самым вкусным из всех подвидов скумбрии. Японцы любят добавлять скумбрию с красным мясом в суши и называют ее «саба».
Также выбирая скумбрию и макрель, обратите внимание на то, чтобы у рыбы было:
- Яркие или красные жабры. Чем бледнее жабры, тем больше шансов, что рыбка не свежая;
- Глазки ясные и прозрачные. Мутные, впавшие или сухие — показатель несвежести рыбы;
- Чешуя просто обязана сверкать и сиять. Если такого не наблюдаете — выбирайте более свежую;
- Свежая рыбка должна играть. Нажмите пальчиком и отпустите. В течение нескольких секунд ямка исчезает, если нет — рыба не свежая.
Надеемся, мы ответили на все вопросы относительно макрели и скумбрии, и впредь вы будете делать осознанный выбор в «рыбные дни».
Видео: Макрель (скумбрия) на гриле от Виктора Андриенко