Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что делать, когда не хватает времени. Что делать, если катастрофически не хватает времени

Кого из нас не мучил вопрос, что делать, если катастрофически не хватает времени? Ведь в жизни столько всего надо успеть: поработать, уделить время семье, ребенку, сделать множество рутинной работы. А ведь хочется еще уделить время себе, учесть и свои интересы. Мы пытаемся успеть все, но в итоге раз за разом сталкиваемся с пониманием, что у нас ни на что не хватает времени. Так что же делать?

Давайте хоть на секунду сядем, успокоимся и разберемся в основных причинах, с которыми связана нехватка времени.

Слишком поздно встаем

Типичный рабочий день длится с 9 утра до 6 вечера. Обычно мы встаем впритык и едва успеваем на работу. Затем приходим уставшие домой, и пытаемся с трудом «через не могу» заняться каким-то делами. Но чаще всего праздно проводим время и ложимся спать поздно, каждый раз отмечая, что нам катастрофически не хватает времени.

А ситуацию можно решить просто: встать утром немного раньше обычного. Ровно на столько, чтобы сделать те интересные дела, на которые у нас не хватает сил и времени вечером. Как правило, утром наш мозг работает намного лучше, чем вечером, после обилия принятой информации. Поэтому утром даже за небольшое время мы можем успеть больше, чем вечером за более продолжительный промежуток времени.

Даже исследования доказывают, что люди, которые встают раньше, чтобы заняться важными делами, намного успешнее в жизни. А все потому, что их намного меньше волнует вопрос, что делать, если катастрофически не хватает времени – они всегда его находят в нужном количестве.


Отказываемся планировать свой день

Иногда мы тратим время на глупости, сами того не замечая. И чаще всего причина этому – отсутствие четкого плана действий. Когда вы не совсем понимаете, чем заняться по окончании какого-то этапа работы, вы расслабляетесь и тратите время праздно.

Поэтому тем, у кого катастрофически не хватает времени, рекомендуется сделать следующее упражнение. В течение дня записывать строго по минутам, что они делали, и сколько времени на это ушло. В конце дня пересмотрите список и обратите внимание, на что в основном уходит ваше время. Затем подумайте, сколько действительно необходимо времени, чтобы сделать эти дела. Чаще всего перед людьми встает реальная картина того, куда они тратят время впустую, сами того не замечая. После этого упражнения у вас возникнет возможность исправить ситуацию.

Пытаемся выполнить одновременно несколько задач

Те, кому катастрофически не хватает времени, стараются исправить ситуацию, выполняя несколько дел одновременно. Мы ведь знаем, что человеческий мозг на это вполне способен. Но они упускают один нюанс: есть разные по сложности задачи, а потому некоторые из них требуют полной концентрации на происходящем.

Как показывают исследования, наш мозг может максимум на двух сложных делах, которые заставляют задействовать его высшие отделы. В то же время простые задачи мы действительно можем выполнять несколько сразу. К ним относятся такие автоматизированные действия, как еда, расчесывание волос, одевание и прочие.

Это значит, что свои проблемы и задачи глобального масштаба надо решать по одной, максимум – две сразу. Правильнее решать их в последовательном порядке. Тогда мы не только сохраним время, но и решим их качественно.

Не расставляем приоритеты

У многих возникает из-за того, что они не умеют расставить приоритеты по жизни. Они не могут для себя определить, какие из поставленных задач важнее, какие приближают их к целям. Достаточно на секунду остановиться и подумать, какие задачи важнее для ваших идей и целей, какие из них не требуют отлагательств. На основании этого расставить приоритеты и придерживаться их.


Отсутствие концентрации внимания

Сегодня в мире настолько интенсивный поток информации, что он постоянно отвлекает наше внимание, буквально круглые сутки. Не удивительно, что многие жалуются на то, что – успеть охватить всю информацию просто невозможно.

Но рассеянное внимание возникает не только из-за желания отвлечься на что-то интересное. Иногда оно возникает на фоне усталости, бессонницы, монотонного выполнения работы. В таких случаях надо отдохнуть, но так, чтобы вокруг было как можно меньше раздражителей. не только ненужным источникам информации, но и людям, которые попросту воруют ваше время.

Иногда рассеянность возникает из-за скуки – тогда надо найти увлекающее занятие. Иногда она возникает из-за психических расстройств. В этом случае надо обратиться к специалисту.

Излишняя суета

Эта проблема была известна издревле. Ведь неспроста возникли поговорки:

Поспешишь – людей насмешишь
Был такой, что торопился, да скоро умер
Прытко бегают, так часто падают
Торопись на доброе дело, а худое само приспеет
Не торопись отвечать, торопись слушать

То есть всегда излишняя суета заставляет плохо и некачественно делать работу, возникает необходимость ее переделывать. Соответственно, тратится дополнительное время.


Нет аудита планов и целей

Планировать надо не только день, но и свою жизнь. Но жизнь течет и меняется, соответственно, могут меняться ваши планы и цели. Но если вы не проводите их аудит, а по-прежнему стремитесь к тому, что потеряло актуальность, вы теряете свое время впустую. Поэтому важно вовремя пересматривать свои жизненные цели.

Окунаемся в негативные мысли и переживания

Даже любимая работа, которой занимаешься без выходных и отпускных, в конечном итоге утомляет, провоцирует на негативные эмоции. Поэтому важно, опять же, и понять, что работа, какой бы любимой она ни была, не может быть важнее вашего здоровья, хорошего настроения и счастья в целом. Если хотите менять жизнь к лучшему, делайте это прямо сейчас, а не когда закончите работу.

Чем больше вы переживаете негативные эмоции, тем больше в них погрязаете. У тех, кто жалуется на плохую жизнь, она такой и останется. Все, о чем вы говорите, что вы транслируете, то и множится в вашей жизни.

Поэтому важно найти причину, дыру, куда уходит ваше время, и залатать ее. Как только вы это сделаете, вопрос, что делать, если катастрофически не хватает времени , решится сам собой.

Очень часто мы устаем потому, что берем на себя чужую ответственность. Этим самым мы себя перегружаем. Другого в этот же момент мы делаем слабее. Но и это еще не все: беря чужое, мы бросаем свое. И что происходит дальше? Правильно: либо это кто-то подбирает, либо оно так и валяется посреди дороги.

Что значит взять на себя чужую ответственность?

Это означает быть заинтересованным в результате другого больше, чем он сам. Причем мы заранее знаем, каким должен быть этот результат.

Простой пример: вы взялись организовать праздник. Позвали друзей, все придумали, подготовили, сидите, ждете.

Осчастливить этого злосчастного француза, будь он неладен

И вот, наконец, наступает звездный час: все в сборе, развлекательная программа началась, всем интересно, а один особенный товарищ сидит с постным лицом. И все бы ничего, да статистика портится.

К тому же этот приятель подошел и как бы невзначай проронил: «Что-то мне грустно сегодня… надеюсь, хоть здесь отвлекусь и развеселюсь». Что вы начинаете делать?

Естественно, переживать:

  • А вдруг ему и здесь не понравится?
  • А что бы еще такого сделать, чтобы ему стало веселее?

Ведь не дело это: в такой замечательный вечер, и сидеть, как будто лягушку проглотил. И вот уже цель праздника поменялась: вместо «получить удовольствие самому и порадовать близких» стало «осчастливить этого злосчастного француза, будь он неладен».

Вы бросили свою ответственность, схватились за чужую!

Что получится в результате?

Если «любитель земноводных» возрадуется – будет вам счастье, если нет – будет вам разочарование. Но в любом случае гарантирована усталость. И даже если результат вас устраивает, это не будет полноценной радостью.

Ведь свою святую обязанность заботиться о своем состоянии – вы благополучно отдали вышеобозначенному товарищу.

Итак, что же делать, чтобы не брать чужую ответственность?

Рассмотрим вариант, если вас о чем-то просят.

  1. Спросите себя, какой результат вас устроит? И если вас устроит только вариант, когда «клиент доволен», похоже, вы взяли на себя лишнее. Помните: достижение цели – это в первую очередь ответственность того, кто к ней идет.
  2. Задайте себе вопрос, достаточно ли у вас ресурсов, чтобы помогать? К ресурсам относятся не только материальные вещи (деньги, сотовые телефоны, золото), но и время, настроение, желание и т.п.
  3. Обязательно поинтересуйтесь у просителя «как я могу тебе помочь?» или «в чем тебе нужна моя помощь?». Дождитесь ответа!!!

Например, буквально час назад дочка попросила меня помочь ей отрезать ткань на шарфик. После моего вопроса (см.выше), она принесла ткань, рулетку, ножницы, отмерила сколько нужно, мне осталось сделать ровный разрез. Еще не так давно в ответ на подобную просьбу, я бы сама все нашла, достала, отмерила, отрезала и отдала готовое.

Помощь – это всегда менее 50% дела

Отсюда четвертое: помните, что помощь – это всегда менее 50% дела. Если вы делаете больше – то вы уже не помогаете, а делаете вместо.

Начните пользоваться этими шагами, и вы увидите, как у вас стало больше времени и сил заниматься своей жизнью.

Наталья Родионова (www.n-rodionova.ru)

Очень многие сетуют на нехватку времени. Кажется, дел стало больше, и успевать сделать все необходимое получается всё меньше. Почему же стало так катастрофически не хватать времени? А может, дело совсем не в самом времени, а в том, что мы не умеем им пользоваться? Есть ли советы, как «подружиться» со временем? Конечно же, есть.

Итак, если вам катастрофически не хватает времени, вам нужно:

1. Накануне рабочего дня напишите весь список дел, которые хотелось бы сделать, разместив их от самых важных до незначительных. Начинайте с важного.

2. Научитесь чувствовать время. Попробуйте два раза в неделю совершенно не пользоваться часами. Это поможет экономно расходовать время.

3. По тому же принципу, как вы составляли список дел на день, составьте перечень дел на неделю. Выполняйте наиболее важные первыми.

4. Не хватает времени на себя и творчество? Отключите на несколько часов телефон и интернет.

5. Не доверяете своим родным, коллегам и хотите все делать самостоятельно? Попробуйте доверять, и времени у вас станет больше.

6. Научитесь говорить «нет». Ведь далеко не все дела можете сделать только вы.

7. Прекратите делать никому не нужную рутинную работу. Сначала хотя бы убедитесь, что это хоть кому-то нужно.

8. Нравится ли вам ваша работа? Если нет, вам гарантированно будет не хватать времени, так как вы не будете работать увлеченно. Весь рабочий день будет протекать уныло и медленно.

9. Определите, что именно мешает выполнять все то, что было запланировано. Постарайтесь избавиться от этого.

10. Если не хватает времени на книги, усвойте методику быстрого чтения, и вы прочтете все, что хочется. Времени будет достаточно.

11. Никому не позволяйте составлять ваш распорядок дня. Только вы хозяин своего времени.

12. Отложите все частные телефонные звонки на время после работы. Никому не позволяйте мешать вам быть полноценным работником.

13. Старайтесь быть уравновешенным человеком и не нервничать из-за чрезмерной импульсивности. Негативное эмоциональное состояние отбирает не только здоровье, но и время.

14. Научитесь на работе разговаривать четко и ясно, не теряя времени на напрасные и ненужные разговоры.

15. Никогда не делайте много дел сразу. Прежде чем приступить к новому делу, завершите предыдущее. Это одно из главных условий экономии времени.

16. Не тратьте много времени на те дела, которые могут занять времени меньше. Например, приглашая много людей на праздник, шлите пригласительные открытки или письма вместо того, чтобы часами висеть на телефоне, обзванивая всех гостей и участвуя в обязательном вежливом трёпе.

Чтобы времени хватало на все, нужно научиться его ценить, не терять понапрасну. Ведь всегда в том, что нам не хватает времени, виноваты только мы, а никто другой. Как гласит финская пословица, когда бог создавал время, он создал его достаточно.

Иногда, и даже чаще чем иногда, мы не успеваем сделать всё, чего мы запланировали. У нас на руках нескончаемый список задач, а вокруг миллионы отвлекающих факторов. К сожалению в сутках всего 24 часа, поэтому вот вам несколько предложений, которые могут помочь вам успевать делать больше. Используйте эти 25 способов, как успевать больше.

1. Создавайте привычки

Выберите несколько действий, которые вы совершаете на регулярной основе и сделайте из них привычки. Например выберите конкретное время, когда вы отвечаете на электронные письма, или что после работы вы обязательно пойдёте в тренажёрный зал. Постепенно, повторяя их каждый день, эти действия станут автоматическими.

2. Качественный сон

Если вы не будете получать достаточно сна, ваша продуктивность на работе может существенно снизиться. Рекомендуется спать около 7-9 часов.

3. Просыпайтесь раньше

Если вы можете получать достаточно сна и при этом ещё и вставать раньше, то это просто замечательно. В этот дополнительный утренний час у вас меньше забот, которые могут вас отвлечь, поэтому используйте его с умом.

4. Перестаньте постоянно проверять почту

Выберите для себя время, когда вы будете проверять свой электронный ящик. Неожиданные письма с просьбами и заданиями могут надолго отвлечь вас от вашей основной работы.

5. Составляйте ежедневные списки задач

Разбивайте большие задания на более мелкие. Вместо того, чтобы идти качаться вы можете всерьёз задуматься над тем, чтобы записаться на уроки йоги. Или вместо того, чтобы за один вечер писать курсовую, вы можете настроиться чтобы писать по листу в день. Маленькие достижения сложатся в большую победу.

6. Составьте список того, что вам НЕ стоит делать

Плохие привычки, также важны как и хорошие. Может вам всё таки стоит посмотреть этот фильм в другой день?

7. Не делайте одновременно несколько заданий

Наш мозг не способен думать о двух вещах, которые вы пытаетесь сделать вместе.

8. Выключите телефон

Когда дело доходит до выполнения каких-то конкретно поставленных задач, тишина — залог успеха. Выключите свой телефон на время, если вы кому-либо понадобитесь, они вам оставят голосовое сообщение (или просто напишут смс, которое вы получите позже).

9. Занимайтесь спортом днём

Если вы можете себе позволить, то выделяйте небольшой перерыв в течение дня для занятий физическими упражнениями. Как выяснилось физическая активность очень хорошо активирует продуктивность.

10. Ведите здоровый образ жизни

Избавьтесь от вредных привычек. Это добавит вам сил, энергии, здоровья и даже сэкономит вам кучу денег. А еще добавит вам как минимум пару лет жизни. Быть здоровым это здорово!

11. Сначала делайте самые необходимые вещи

Обычно это те вещи, которые хочется отложить “на потом”. Обязательно записывайте несколько таких в начале каждого вашего дня. И выполняйте их!

12. Сортируйте письма

Как только вы проверили почту, обязательно разберитесь со всеми письмами: ответьте на те, которые требуют ответа, удалите спам, перенесите нужные в черновики. Организованность очень важна если вы хотите успевать больше всего.

13. Брэйнсторминг

Выделите немного времени для себя и пусть ваши идеи проявят себя. У вас может появиться уйма хороших идей за сравнительно короткий промежуток времени.

14. Держите под рукой блокнот и ручку

Поступайте также как Ричард Брэнсон и тогда вы не забудете ни одну свою гениальную идею.

15 Отключите все социальные сети

Вконтакте, Фэйсбук, Твиттер, Одноклассники — вы не поверите сколько времени они у вас отнимают, пока не отключите их хотя бы на неделю.

16. Притормозите

Вам не обязательно быть первым у финишной черты. Пусть у вас будет время на то, чтобы оглянуться и оценить проделанную вами работу.

17. Засекайте время

(Вы опять же увидите сколько времени у вас отнимают социальные сети!) Записывайте сколько времени у вас уходит на сортировку электронных писем, чтение и т.д. Это поможет вам планировать свой день лучше.

18. Не перескакивайте с одного на другое

Выделяйте на каждое определённое задание такое же определённое количество времени. Как только время выйдет, переходите к следующему.

19. Оглянитесь назад

Каждую неделю отводите немного времени на то, чтобы проанализировать её: чего вы достигли и что вам следует подправить в расписании следующей недели.

20. Отключитесь

Наушники вам в помощь. Кстати, другие люди вряд ли станут вас отвлекать, когда увидят что вы заняты.

21. Напоминайте себе

Оставляйте записки и заметки о тех вещах, которые вам нужно сделать. Кладите счета и книги (которые вы хотите прочитать) на видные места. Наклеивайте записки на холодильник!

22. Питайтесь хорошо

Обед не просто утоляет голод. Такие продукты как лосось, миндаль и морковь повышают уровень энергии. Как что следите за тем, что вы едите.

23. Не захламляйте

Избавьтесь от всего, что может вас отвлекать. Уберите посуду, разберите бумаги на столе, уберите все лишние вещи…

24. Скажите «нет»

Не пытайтесь сделать всё для всех. Научитесь говорить твёрдое “нет” и вы останетесь сфокусированными на своей задаче.

25. Сделайте перерыв

Выделите немного времени для себя, для отдыха, для расслабления. Отдохнув, вы сможете с новыми силами вернуться к работе. Если же работать без перерыва долгое время эффективность значительно снижается.

Вечно не хватает времени? Чувствуете себя так, будто находитесь в постоянном завале и совершенно ничего не успеваете? По окончанию рабочего дня вы ловите себя на мысли, что вроде бы все время были заняты, но при этом ничего не успели?

Ниже перечислено двадцать причин, по которым так происходит, и что нужно делать, чтобы этого избежать.

1. Неумение или нежелание планировать рабочее время

Если вы приходите на работу и понятия не имеете, что именно вам нужно будет сегодня сделать, что из этого успеть до обеда, а что нужно будет сдать завтрашним утром, то наверняка упустите что-то из виду. Научитесь планировать свой рабочий день (впрочем, личное время тоже надо грамотно распределять).

2. Отсутствие чувства времени

То есть проблема в том, что вы не можете предсказать, сколько времени понадобится на выполнение той или иной работы, сколько минут займет дорога и т.д. Следовательно, не можете правильно рассчитать свой день, и вечно пребываете в завале и вечной спешке. Как с этим бороться? Если не можете сами адекватно оценить промежуток времени, требующийся на выполнение задачи, засекайте время, ставьте таймер, записывайте. Главное, не обещайте вскоре быть в другом месте или заняться другой работой.

3. Привычка браться за несколько дел одновременно

Мультизадачность – это здорово, но на практике мало пользы. Вы не уделяете достаточно внимания ни одному из выполняемых дел, в результате совершаете ошибки, которые потом придется переделывать, или как минимум делаете все медленно.

7. Беспорядок за рабочим столом

Это явление оказывает двойной негативный эффект. Во-первых, вы тратите время на поиски нужного документа, папки или даже элементарной ручки. Во-вторых, заваленный стол лишь усиливает ощущение, будто вы завалены работой по уши, совершенно ничего не успеваете и не контролируете ситуацию. Стоит ли говорить, что в таком завале может затеряться листочек с важной заметкой или контактными данными?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!