Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Витаминный стол: когда покупать овощи и фрукты. Фрукты с косточками: Что покупать на рынках в июне? Сезонные фрукты и овощи по месяцам

Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону.

Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами. Чтобы радовать себя и близких вкусными, спелыми и полезными плодами, нужно знать в какое время покупать те или иные фрукты и овощи. Об этом тебе сегодня расскажет редакция «Супер шеф!».


Когда лучше покупать фрукты

В наше время есть прекрасная возможность лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукцию к нам везут чуть ли не со всего света. Однако следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы решить, стоит ли их покупать.

Клубника
Если ты покупаешь эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время.
Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте-апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь транспортировка занимает длительное время. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.

Апельсины
Кажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно из Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу поступают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них уже не тот - они не сладкие и с толстой кожурой.
С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими апельсинами. Дозревают они в дороге, кроме того, плоды обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ в них остается довольно мало.

Яблоки
Сезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длится до октября. Однако эти фрукты могут долго храниться, поэтому смело можешь покупать их вплоть до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Яблоки хороши на вкус и обладают полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.

Хурма
Польза хурмы для организма неоспорима. Кроме того, она очень вкусная. Сезон хурмы начинается в октябре и заканчивается в начале ноября. Привозят ее в основном из Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и быстро поставляют на рынок. Однако на прилавках она может храниться не более недели - дальше начинает портиться.


Авокадо
Если ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длится круглый год, меняются только страны-поставщики. Но у нас обычно продают фрукты сорта «ардит» и «фуэрте», которые отправляют еще зелеными. Поэтому и советуют после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике, что оно полностью созрело.


Помидоры
И в салат, и в пиццу, и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры - они очень хорошего качества. В марте-апреле поступают вкуснейшие плоды из Италии, но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант - помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть.


Огурцы
Отечественные огурцы продаются в тот же период, что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травянистый вкус, нежели огуречный. В этих огурцах очень много нитратов, поэтому желательно очищать их от кожуры, особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.


Мы привели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда держи в голове информацию о времени года и стране поставки. Ясное дело, что такие корнеплоды, как морковь или картошку, растут у нас и их можно покупать целый год, также они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и в августе.

Итак, приступим к разбору июньских плодов.

Черешня в июне

Черешня и открывает летний сезон. Кроме того, такая ягода насытит ваш организм медью. Медь активно участвует в формировании коллагена, который обуславливает эластичность и упругость нашей кожи, а, соответственно, долой морщинки! Черешня поддерживает производство меланина. Если лежать под солнышком и одновременно угощаетесь плодами сочной черешни, организм в это время предприимчиво вырабатывает спасительный пигмент для вашей кожи, защищает её от повреждающих воздействий солнечных лучей.

Морковь в июне

Морковь – это совсем отдельная история, которая описана в посте Свежая морковка способна избавить от переутомления, а морковный сок или апельсином не только утолит жажду, но и улучшит настроение сильной дозой

Июньский зелёный салат

Зелёный салат прекрасный спутник в каждом путешествии. Он уменьшит головную боль, вызванную переменой погодных условий и часовых поясов, перелётами и переездами. Июньский салат практически на 90% состоит из воды, что позволяет называть его самым низкокалорийным продуктом питания.

Основная ценность в этом овоще – витамины молодости. Для нормализации работы эндокринных желез женского организма требуются натуральные антиоксиданты, которых в зелёном салате море! Кстати для путешествий помимо зелёного салата, берите в дорогу фильмы, а можно.

Июньская клубника

в июне. Да-да-да. В некоторых регионах России она уже в полном объёме продаётся с грядок старательных дачников и огородников. Клубничка поддержит вашу память в прямо-таки расплавляющей мозг жаре и выстоит против весеннего авитаминоза.

Июньская зелень

Зелёный лук, укроп, петрушка и прочая зелень – это вообще сама зелёная полезность. Убиваем микробы, протираем холодным отваром из укропа лицо, дабы не выскакивали угри и прыщики раньше времени. К тому же сам аромат смеси всей этой зелени сделает любое блюдо аппетитным и красивым.

Не редиска, а июньский редис

Редис рекомендуют диетологи. Предлагают самый ранний овощ чаще включать в свой рацион тем людям, которые склонны к полноте. Редис действует в качестве лёгкого диуретика, из организма выводит шлаки, предотвращает прибавку в весе и отёки. Богат на витамины и эфирные масла, за счёт которых поднимается рабочий энтузиазм и энергия.

Июньская репа

Репа – ещё один низкокалорийный продукт питания, который спасёт ваш желудок от неожиданностей и насытит организм витамином С, его в репе в целых два раза больше, нежели в апельсинах, и лимоне!

Остальные июньские фрукты и овощи

  • Огурцы
  • Зелёный молодой лук
  • Зелёный перец
  • Лесная земляника
  • Смородина красная
  • Смородина чёрная
  • Малина
  • Яблоко

    Дачный сезон давно открыт, и это прекрасный повод вырастить себе настоящую, здоровую пищу!

    Собственный участок предоставляет удивительную возможность обеспечить свою семью не только свежими, полезнымиl, овощами и ягодами, но прекрасными фитолекарствами, которые не всегда есть в городских аптеках.

    Августовский сезон растительных культур – самое богатое время и минералов. Именно в августе начинается консервирование знаменитых русских огурчиков, помидорчиков в собственном соку и сливового варенья.

    Овощи и фрукты в августе

    Ниже я предоставлю список растений, которые огородники выращивают в августе, и которые содержат в себе самый удивительный комплект минеральных веществ и витаминов. Августовский огород и сад можно сказать, способен прокормить всю зиму и половину весеннего сезона, если тщательно запастись всем тем, что дарит мать-природа. Про можно прочитать в предыдущей статье, а вот июльские описать не успела, оставим их на следующий год…))

    Список августовских овощей

    • Салат зелёный (римский)
    • Брокколи
    • Стручковая фасоль зелёная
    • Цуккини
    • Фенхель
    • Огурцы
    • Молодой зелёный лук
    • Красный перец
    • Зелёный перец
    • Красный лук
    • Тыква (летняя)

    13 овощей, которые созревают и уже созрели в августе – это основа полезного и сытного стола. Хоть один из этих продуктов питания, да используется ежедневно Вами для приготовления того или иного блюда.

    Список августовских фруктов и ягод

    • Малина – продолжение сезона
    • Виноград - начинается сезон!
    • Нектарины
    • Инжир
    • Персик - самый пик сезона!
    • Абрикосы - самые лучшие!
    • Слива
    • Арбуз

    И 10 августовских фруктов и ягод на дачном участке, которые несут собой просто целый бум витаминизации!


    Список сентябрьских овощей

    Овощи в сентябре

    • Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
    • Зелёный салат – продолжается сезон
    • Брокколи – самый сезон
    • Савойская капуста – сезон
    • Капуста белокочанная – уборка урожая
    • Цветная капуста – начало сезона
    • Мангольд
    • Лук-порей – сезон
    • Фенхель
    • Огурцы – продолжается сезон
    • Цуккини – продолжается сезон
    • Красный перец – самый сезон
    • Тыква (летняя) – продолжается сезон
    • Чеснок
    • Петрушка – продолжается сезон
    • Сельдерей – начало сезона
    • Пастернак – сезон
    • Картофель – уборка урожая

    Вот уже 24 важных овощных продукта и набралось на этот месяц, выбор богат, главное уметь хорошо готовить все эти культуры и наслаждаться сентябрьской витаминизацией.

    Список сентябрьских фруктов

    К сентябрю вызревают многие, которые нам привычны и которые привозят из-за моря. При этом перечень фруктовых июльских культур продолжает своё распространение и на сентябрь. Итак, в первом осеннем месяце есть такие ягоды и фрукты, как:

    Фрукты и ягоды в сентябре

    • Виноград – сезон
    • Нектарины – пик сезона
    • Персик - сезон
    • Слива – начало сезона
    • Инжир – начало сезона
    • Арбуз – самый сезон
    • Дыня – сезон всех летних сортов
    • Айва – сезон
    • – продолжение сезона
    • Клюква – начало сезона
    • Персики – продолжение сезона
    • Брусника – сезон
    • Голубика – сезон
    • Черноплодная рябина – начало сезона
    • Облепиха – начало сезона
    • Бузина – сезон
    • Барбарис – сезон

    Ещё двадцатка сентябрьских фруктов и ягод Вашему вниманию, господа читатели! Это просто рай какой-то, а не месяц.

    Какие бобовые есть в сентябре?

    Отец-Сентябрь дарит нам и кучу бобовых культур. Именно сейчас на прилавках возникает свежайшая фасоль прямо с грядок. Кроме того, к концу месяца начинает поспевать нут, известный под псевдонимом турецкий горох. Этот бобовый турок по своей питательной ценности превосходит всех своих собратьев: чечевицу, и сою.

    Список сентябрьских бобовых культур и орехов

    • Фасоль
    • Лесной орех
    • Подсолнух
    • Грецкий орех

    В придачу в сентябрьский список гастрономии с честью добавляю ещё пять продуктов питания, которыми можно полакомиться в начале осеннего сезона.

    Грибы в сентябре

    Грибники-профессионалы и просто любители данного лакомства также могут найти себе занятие на сентябрь. В лесу встречаются многие представители данного кулинарного семейства, например:

    • Осенние опята
    • Грузди
    • Волнушки
    • Маслята
    • Моховики
    • Подосиновики
    • Подберёзовики

    Возможно, помимо указанных мною 8 грибов есть ещё какие-то, но это уже Вы, дорогой читатель, узнаете сами, посетив лоно природы и лесном эквиваленте.

    Сентябрьская дичь и морепродукты

    Помимо прочего, в начале осени принято, как говориться, считать цыплят. Разумеется, можно пойти в магазины и на рынки за птицей и мясом хоть в лютом феврале или голодном апреле. Однако, по элементарной логике, по естественному порядку вещей куры, которых выращивают на вольном выпасе, наилучшей кондиции достигают как раз в сентябре. И именно в этом месяце их нужно покупать на рынках.

    У дичи, между прочим, сезон тоже в сентябре. Тетерева, гуси, уточки и другие упитанные летними месяцами птицы, уже покорно ожидают охотничьих выстрелов.

    Ещё сентябрь – сезон устриц. А потому, многие рестораны мира по данному поводу проводят тематические фестивали. Прочитайте местную газету, вдруг пропустите интересное событие.

    Список животных продуктов питания на сентябрь

    • Тетерев
    • Дикий гусь
    • Дикая утка
    • Цыплята вольного выпаса
    • Угорь
    • Устрицы

    Октябрьские овощи

    Овощей в этом месяце, как и в предыдущем – полно, так что без для зимних резервов мы не останемся. В октябре прилавки магазинов и рынков предлагают нам 41 вид овощей и трав , пожалуйста, список:

    • Авокадо
    • Лук-шалот
    • Редис
    • Картофель
    • Рукола
    • Салат
    • Чеснок
    • Полевой салат
    • Зеленый салат
    • Шпинат
    • Кресс
    • Брокколи
    • Цикорий
    • Мангольд
    • Савойская капуста
    • Цветная капуста
    • Краснокочанная капуста
    • Брюссельская капуста
    • Фенхель
    • Лук-порей
    • Сельдерей
    • Красный перец
    • Цуккини
    • Зимняя тыква
    • Базилик
    • Батат
    • Пастернак
    • Укроп
    • Петрушка
    • Зелёный лук
    • Огурцы
    • Редька

    Октябрьские фрукты и ягоды

    золотой осени – это самые долгожданные натуральные сладости, они долго созревают и быстро заканчиваются, и многие просто не успевают их опробовать. А чтобы не забыть, какие фрукты есть в октябре и вволю насладиться долгожданным вкусом, предлагаю список ягод и фруктов на второй осенний месяц. 18 ягод и фруктов на октябрь :

    • Персик – сезон заканчивается
    • Виноград
    • Инжир – уже разгар сезона
    • Клементин – сезонный предшественник мандаринов
    • Зимняя дыня
    • в ожидании, к концу октября
    • Айва – только началась
    • Яблоко – самые разные сорта
    • уже лежит на прилавках
    • он круглый год
    • Брусника
    • Кизил
    • Клюква
    • Облепиха
    • Калина
    • Бананы
    • Нектарины

    Орехи, сухофрукты в Октябре

    Торговцы начинают приносить на рынок горы «сухой» пищи, полезной и вкусной – орешки, курагу и прочие вкусности. Не стоит отказываться от этих сезонных покупок, это прекрасное дополнение к чаю вместо печенья или пирожных, или даже к алкоголю вместо солёной рыбы или сушёных кальмаров. Итак, что мы можем купить в октябре?

    • Фундук
    • Миндаль
    • Сухофрукты
    • Грецкие орехи
    • Каштаны

    Другая октябрьская гастрономия

    Сезон охоты продолжается, поэтому на стол может прибежать дичь, а из морских даров – устрицы. Также к этому времени вызревают многие виды сыров, грех этой информацией не воспользоваться и не отправиться, например, в Голландию или Францию на апробацию деликатесов. Хотя, можно и в наших маркетах поискать… Итак, что мы можем ещё изпродуктов купить в октябре ?

    • Устрицы
    • Индейки
    • Оливковое масло

    А вы думали над тем, чтобы заморозить на лето или весну те или иные растительные продукты? Мне пришла в голову одна мысль буквально пару дней назад по замораживанию цитрусовых на весну и лето. Ну, например, летом нет апельсинов, грейпфрутов, или того же нового экзота, как помело. Также весной и ранним летом нет инжира.

    Пусть зима наша в последнее время и не совсем суровая, но все-таки это не лучший сезон для витаминизации и подпитке нашего организма. Нужна дополнительная забота, а поэтому экзотические уже не являются роскошью, а, так сказать, средством по поддержанию иммунитета и положительного настроения. Те, кто полагает, что зимние фрукты бедные на содержание и попросту бесполезны, ошибаются. Если их правильно хранить, то витаминов в них только слегка меньше, нежели в летних дарах природы. Также в них присутствуют и важнейшие органические кислоты с микроэлементами, и, разумеется, клетчатка.

    Однако напомню, что максимальные сроки хранения таких фруктов, ягод и овощей составляют до 7-8 месяцев. После, содержание витаминов в большинстве их них сокращается наполовину.

    Так, заморозить на лето мы можем

    • хурму,
    • мандарины,
    • апельсины,
    • грейпфрут,
    • брокколи,
    • цветную капусту,
    • черноплодную рябину,

    И наслаждаться ими до самых приходов новых плодов. А ведь какие блюда могут получиться, если смешать летние и зимние продукты? Совершенно иной вкус в виде новых блюд.

    Как замораживать зимние фрукты и овощи?

    Брокколи и цветная капуста также моется, подсушивается или хорошенько обтекает и разбирается на веточки. Затем в целлофановый пакет в один слой и в морозильную камеру. Нужно положить эти овощи так, чтобы они при заморозке не сбились в комочки и были отдельные веточки. Можно сделать замороженную смесь из брокколи и цветной капусты, а можно и по отдельности.

    Грейпфрут . Заморозка данного цитруса должна быть весьма деликатной. Для начала его нужно подготовить. Очищаем фрукт от кожуры и белых стенок, оставляя только розовую или рубиново-перламутровую мякоть. Затем можно в пакет – тоже одним слоем, чтобы грейпфрут проморозился равномерно или же в одноразовый пластиковый стаканчик.

    Апельсины и мандарины . Очистить от кожуры и разделить экзоты на дольки и заморозить в пакете, хорошо, если дольки при очистке фруктов не повредите, так все соки и витамины будут в большей сохранности.

    Заморозить киви также довольно просто. Тщательно моем фрукт, разрезаем его на четыре дольки, убираем кожицу, складываем в пакет одним слоем и замораживаем.

    Черноплодная рябина замораживается ещё проще – моется, высушивается, отправляется в пакет и в морозилку – всё!

    Так, у вас будет зимний запас на лето.

    Что делать из замороженных зимних экзотов?

    • Ну, например, можно сварить чудесный компот.
    • Сделать прекрасную начинку для пирога.
    • Добавлять замороженные фрукты в чай при заваривании.
    • Сделать фреш – смешать все фрукты в блендере, а потом отжать через марлю или пропустить через сито.
    • Также замороженные фрукты – великолепны для украшения тортов, пирожных, бокалов с мартини или другими, как алкогольными, так и безалкогольными напитками.
    • А, вообще, можно просто замораживать их с сахаром, получится что-то типа фруктового льда.

    Есть ещё идеи по использованию замороженных зимних экзотов ? – Тогда пишите, попробуем.

  • В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июне.

    Евгений Ким
    основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

    Июнь - долгожданный сезон российских продуктов и из стран ближнего зарубежья, Узбекистана, Азербайджана, Армении. В продуктах сейчас будет много витаминов, так как они не требуют длительной транспортировки.

    Фрукты и ягоды

    Это сезон черешни и фруктов с косточками. Черешня уже хорошая и с каждым днем набирает вкус. До середины июня будет узбекская, потом придет сербская и азербайджанская. Также в июне появляются узбекские абрикосы, шалах (более крупный сорт абрикоса), нектакосы. А вот июньские персики и нектарины привозят из Чили, но они хорошего качества.

    Клубника в начале месяца импортная, она слаще и вкуснее крымской, которая также есть на прилавке. Во второй половине июня должна прийти клубника и земляника из Ростова и Подмосковья, но ее сезон всегда короткий, три-четыре недели. В июне также ожидаем российский крыжовник и армянскую вишню.

    Овощи

    Сейчас отличные партии азербайджанских помидоров, особенно розовых. Отдавайте предпочтение плодам небольшого и среднего размера, с чуть конусовидным концом, они наиболее сладкие.

    Скорее всего, их сезон продлится до середины месяца. Из российских помидоров выбирайте розовые «Парадайз» и «Бычье сердце», они из Ростова и Краснодара, у них хороший насыщенный томатный вкус. И, конечно, российские луховицкие огурцы - они крепкие, хрустящие и вкусные.

    Кабачки, морковь, свекла в июне уже российские, свежие и нежные. Они содержат много витаминов и быстро готовятся. И, конечно, июнь - сезон молодого гороха. А к концу месяца уже должна созреть молодая российская кукуруза.

    Даниловский рынок

    Фрукты и ягоды

    В июне можно и нужно покупать желтую черешню из Армении, а также красную и розовую черешню, вишню, абрикосы и персики - все из Узбекистана.

    Овощи

    Сейчас начинается сезон краснодарского гороха и молодого картофеля - его начнут привозить еще и из Азербайджана. Стоит обратить внимание на молодой лук из Крыма, и во второй половине июня - на сочные помидоры из Волгограда.

    Фрукты и ягоды

    На рынок нужно идти за шелковицей из Армении, сезон которой длится всего один месяц в году. Начался сезон сочной и очень вкусной черешни. При этом чем дальше, тем дешевле и вкуснее будет, выбирать надо крупные темные твердые ягоды. Еще рекомендую абрикосы сорта «шалах», сочный и сладкий, выбирать нужно плоды крупные и без зеленцы.

    Овощи

    Начался сезон местных овощей. Можно покупать капусту, морковку, свеклу, помидоры, картошку, цветную капусту, кабачки и зелень. Продукты местные, поэтому цена на них ниже, а они сами чище.

    Марина Устименко
    директор сети магазинов Allfoods

    Ягоды

    Июнь - самый благодарный месяц для ягод. В самом расцвете продаж тутовник, поспевает клубника краснодарская, у которой самая оптимальная цена. Голубика в начале июня будет продаваться на развес и тоже по приемлемой цене. В основном все привозится из Краснодара, но многие ягоды везут из Подмосковья.

    • При выборе фруктов и овощей отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
    • Овощи, выращенные в открытом грунте и полезнее, и безопаснее, чем парниковые.
    • Меньше вероятность, что в них повышена концентрация пестицидов или нитратов.
    • Однако, добросовестный производитель будет тщательно следить за концентрацией опасных веществ и в последние годы появляется все больше качественных российских тепличных продуктов (напр, огурцы Миринда или узбекские помидоры)
    • Фрукты и овощи, которые везут из других стран, могут срывать незрелыми и дозревают они в дороге, что снижает их питательную ценность.
    • Некоторые продукты привозят в РФ круглогодично благодаря технологиям, позволяющим сохранить вкусовые и питательные ценности при транспортировке (напр, из Южной Америки, южных стран).
    • В летнее время продукты привозят преимущественно из России (Ростов, Краснодар) (овощи, ягоды, некоторые фрукты) и стран СНГ (Узбекистан, Армения, Азербайджан-фрукты, ягоды, некоторые овощи)
    • Май-условное начало летнего сезона: появляются первые фрукты и ягоды из южных стран: узбекская черешня, абрикосы, азербайджанская алыча и тд.
    • Летний сезон длится примерно по октябрь (ежегодно даты варьируются в зависимости от погоды).
    • В начале «своего сезона» продукты стоят дорого, но позже, когда сезон становится массовым, цены понижаются.
    • С ноября наступает «зимний» сезон: привозят продукты из дальнего зарубежья (Перу, Чили, Марокко), много парниковых и прошлогодних осенних овощей.
    • Длительное хранение овощей приводит к потере витаминов и минералов. В конце зимы предпочтение отдавайте замороженным и привозным продуктам, а не длительно хранившемся осенним овощам- там больше питательных веществ.
    • Свежие овощи появляются с первых чисел апреля.

    Какие сейчас сезонные продукты?

    ФРУКТЫ:

    • Черешня: в этом году появилась в 1х числах мая, 1е партии- из Таджикистана, сейчас-из Узбекистана. Вкус- лучше с каждым днем, набирает сладость. Сезон- до августа, но самые вкусные-до конца июля
    • Абрикосы: сейчас из Узбекистана, появились в середине мая, вкус лучше с каждым днем. Сезон~до конца июля. Самый ароматный, нежный сорт абрикосов- армянский «Шалах».В течение сезона производители меняются: сначала-узбекские, потом армянские и азербайджанские
    • Клубника: клубника появляется в декабре, вначале тепличная, с конца апреля-грунтовая. Самая вкусная сейчас из Греции:крупная,сладкая.В мае можно встретить крымскую клубнику, но по вкусу она уступает греческой, не такая сладкая. Сезон российской клубники начинается~в июне(Ростов,Краснодар),но сезон длится мало, недели 3
    • Земляника: российская-с середины июня. Сезон оч.короткий, 2-3 недели
    • Персики,нектарины,плоские персики: появились в первых числах мая, сейчас из Чили.В июле будут из стран СНГ.Особенно вкусные и сочные персики-из Армении, их сезон-сентябрь-начало октября
    • Крыжовник, вишня:российские~с середины июня.Сезон~по август
    • Арбуз можно найти почти круглый год: май-из Ирана, конец июля – узбекские, дагестанские.Самые лучшие и вкусные- астраханские~в августе-сентябре, но не каждый год удачные
    • Дыня узбекская «Торпеда» самая вкусная,сезон июнь- октябрь

    ОВОЩИ:

    • Огурцы,морковь, свекла:с 1х чисел мая-луховицкие огурцы (Россия). Сезон-до сентября,(самые вкусные).Первые числа апреля-молодые овощи:морковь и свекла с ботвой
    • Капуста:с середине апреля (сначала из Македонии,потом из Узбекистана, потом Российская),сезон-все лето
    • Помидоры:в 1х числах мая-вкусные розовые помидоры из Азербайджана, будут все лето.Из Ростова в середине мая появляются вкусные «Парадайз» и «Бычье сердце», будут все лето.

    Успейте насладиться вкусными продуктами!

    картинки с сайта meetatglobalkitchen.com

    О чем мы должны помнить, покупая продукты? О сезоне, в котором лучше всего есть наши любимые фрукты и овощи. Никто не любит бледных безвкусных помидоров или же огромную, блестящую, но лишенную аромата и вкуса клубнику. В них больше вредных веществ, чем витаминов и минералов. И если мы хотим питаться здоровой пищей, то нужно использовать то, что подготовила нам природа в разные поры года.

    Весна

    Это время, когда все пробуждается к жизни, а первые лучи солнца придают нам энергии и оптимизма. Чтобы восполнить дефицит витаминов после зимы, нужно употреблять продукты, которые предлагает нам эта пора года. Прежде всего, это огурцы, петрушка (зелень), салат, редис, зеленый лук, щавель, шпинат, свекла, ревень, руккола, спаржа. Из плодов это яблоки, груши, клубника, вишня, черешня.

    Лето

    В конце весны и в начале лета появляются такие овощи, как фасоль, спаржевая фасоль, брокколи, кабачок, кольраби, листья свеклы, баклажан, молодой картофель. Затем на наших столах должны появиться перец, зеленый горошек, молодая свекла, кукуруза, фасоль. В начале сезона можно открыть сезон клубники, а затем малины, смородины. В середине лета следует почаще употреблять арбузы, крыжовник, персики, нектарин, различные ягоды – землянику, голубику, чернику и др.

    Осень

    Главным овощем, который приходит на ум в это время года, является тыква — королева осени. Важны в это время овощи именно бахчевые — патиссоны, кабачки, цукини. Кроме того, начинается сбор урожая брюссельской капусты, цикория, эндивии, черной репы, артишока. Осенью появляется клюква, айва, слива, виноград. Также это пора грибов.

    Зима

    В это время природные богатства недоступны, и мы должны пользоваться урожаем предыдущих сезонов — в виде консервов, варенья, маринадов, солений, есть сушеные или замороженные продукты. Кроме того, в эту пору года мы должны заботиться о своем иммунитете, обеспечивая организм продуктами с витамином С. Среди прочего, мы найдем его и в цитрусовых, которые, хоть и не растут в нашей стране, могут быть куплены в любом магазине. Никогда не забывайте об орехах, которые также являются сокровищницей витаминов и минералов.

    Весь год

    Каждый сезон имеет свою особую «коллекцию» овощей и фруктов. Помимо этого, есть фрукты и овощи, которые можно есть круглый год, и относятся к ним груши, яблоки, репа, лук, чеснок, фасоль, капуста, морковь, лук-порей, корень петрушки, сельдерей, грибы.

    Почему так важно обращать внимание на сезонность? Связано это с тем, что фрукты и овощи, съеденные во время года, когда их собирают, содержат наибольшее количество питательных веществ и являются в максимальной степени полезными для нашего здоровья. Это и есть главная причина, по которой мы должны приспособиться к ритмам природы и извлечь из нее то, чем она в данный момент с нами готова делиться.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!