Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Виды маслят и их характеристика. Как отличить маслята ложные и съедобные: фото, описание видов

На первом месте по ядовитости стоят в основном не такие всем известные грибы, как поганка бледная, мухомор и другие, а грибы-двойники. И маслята не являются исключением, у них тоже есть подобные собратья — ложные маслята. О том, что они собой представляют, как произрастают и в чем их отличия от настоящих съедобных грибов, расскажем в этой статье.

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

Описание обычных маслят

Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.

Шляпка гриба полушаровидная с небольшим бугорком в самом центре. Кожица имеет цвет, близкий к коричневатым оттенкам, но иногда попадаются и оливково-бурые шляпки. Кожица гриба совершенно легко отделяется от сочной и мягкой мякоти, которая, в свою очередь, имеет желтоватый оттенок.

Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, - желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.

То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Обычно маслята хорошо растут на песчаных или известковых почвах, маленькими семейками, в связи с этим собирать их очень удобно — одно удовольствие.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Периоды роста маслят

Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.

Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.

Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.

Ложные грибы: отличия

Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.

Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.

Именно внешний вид может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет. В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий желтовато-кремовый цвет. И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).

Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.

Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.

Несъедобные маслята

Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.

Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.

Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.

Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?

Для этого необходимо следовать вышеописанным простейшим советам. Хоть и кажется с первого взгляда, что сделать это крайне затруднительно, лучше потратить некоторое время, чтобы все же убедиться в том, что гриб действительно съедобный. Употребление в пищу ложных маслят может привести к последствиям крайне негативным. Поэтому лучше не рисковать и не испытывать судьбу.

Маслята трудно спутать с другими, даже родственными грибами. Дело в том, что название этих даров леса говорит само за себя: все разновидности маслят имеют очень слизистую кожицу, как будто покрытую растительным маслом.

В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми распространенными видами грибов маслята (обыкновенным, зернистым, лиственничным и другими), увидеть, как выглядят маслята на фото, и узнать, как отличить масленок от двойников.

Как выглядят грибы маслята обыкновенные: фото и описание вида

Шляпка масленка обыкновенного (Suillus luteus) (диаметр 4-16 см): от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Обратите внимание на фото этого вида маслят: ножка (высота 4-12 см) обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо.

Трубчатый слой: поры мелкие и округлые, светло-желтые или беловатые.

Мякоть грибов маслята сочная, от буроватой у основания до светло-желтой в верхней части и коричневатой под самой шляпкой.

Обыкновенные маслята часто повреждаются червями и другими вредителями. Количество непригодных к употреблению грибов в одной местности может достигать 80 %.

Когда растет: с середины сентября и до конца октября на территории Европы, в Мексике и на расположенных рядом с ней островах.

Где можно найти: на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами, березами и дубами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах, реже в горных и каменистых районах. Обыкновенные маслята часто растут рядом с зеленушками, опятами, лисичками и благородными болетовыми.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки. По содержанию белков обыкновенные маслята опережают белые грибы. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять маслята с большой осторожностью, так как эти грибы могут быть сильнейшим аллергеном.

В виде отвара для лечения подагры.

Другие названия: масленок осенний, масленок поздний, масленок желтый, масленок настоящий.

Желто-бурая разновидность маслят и их фото

Шляпка желто-бурых маслят (Suillus variegatus) (диаметр 5-12 см): бурая, оливковая, желтая или грязно-оранжевая, иногда с волокнистыми чешуйками. Полукруглая форма со временем меняется на практически плоскую. Кожица отделяется только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 4-11 см): от лимонного цвета до оранжевого, толстая и гладкая, цилиндрической формы.

Как видно на фото желто-бурых маслят, мякоть их оранжевая или желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом приобретает синий или лиловый цвет. У молодых желто-бурых маслят сосново-хвойный запах и вкус. Вкус старых грибов похож на металлический.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах обоих полушарий с умеренным климатом.

Где можно найти: на песчаных и относительно сухих почвах хвойных или смешанных лесов. Обычно соседствует с соснами.

Употребление в пищу: практически в любом виде. Предварительной обработки не требуется.

не применяется.

Другие названия: пестрец, болотовик, масленок пестрый, масленок болотный, масленок песчаный. Все эти названия наглядно демонстрируют, как выглядит масленок – этот гриб яркий, часто с обилием желтых оттенков.

Масленок зернистый и фото вида

Шляпка этого вида масленка (диаметр 4-14 см): охряная, коричневатая или темно-желтая, слегка выпуклая или плоская. На ощупь шляпка Suillus granulatus немного липкая или маслянистая, кожица легко снимается. По своему описанию масленок зернистый похож на желто-бурую разновидность, однако имеет более блеклую расцветку.

Этот вид маслят имеет сплошную, плотную ножку цилиндрической формы, без кольца. Её высота составляет от 3до10 см. Ножка значительно светлее шляпки - белая или желтоватая.

Обратите внимание на фото зернистого масленка: его трубчатый слой покрыт мелкими и крупными, слегка желтоватыми порами.

Мякоть: мясистая, светло-коричневого цвета, который не меняется на срезе.

Двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Но кедровые растут исключительно под пятихвойными соснами (то есть такими, у которых по пять хвоинок в пучке) - сибирской и японской белой, а шляпка неокольцованных более темная, к тому же у самого основания их ножки есть розоватый налет.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: зернистый масленок растет на песчаных почвах и в освещенных местах молодых хвойных лесов.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки - ее будет легче снять, если предварительно подержать гриб несколько минут в кипящей воде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок ранний, масленок летний.

Масленок лиственничный: фото и описание

Шляпка лиственничного масленка (Suillus grevillei) (диаметр 1,5-3 см): от желтого и лимонно-золотого до коричневого или бурого цвета. У молодых грибов слегка выпуклая, затем меняет форму на практически распростертую. На ощупь немного липкая, без трещин или бугорков. Кожица снимается только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 3-13 см): толстая и сплошная, имеет форму цилиндра или булавы. Цвет обычно почти такой же, как у шляпки. Есть кольцо лимонного цвета.

Если внимательно посмотреть на фото лиственничного масленка, можно заметить круглые желтые поры на трубчатом слое, темнеющие при несильном надавливании.

Мякоть: сочная и волокнистая. Бурый или светло-желтый цвет не меняется при надломе и взаимодействии с воздухом.

Двойники: редкие маслята серые (Suillus aeruginascens) и ржаво-красные (Suillus tridentinus) . У серых маслят более тусклые шляпки и ножки, а ржаво-красные растут только в Западной Сибири и имеют волокнистые чешуйки на шляпке.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября практически по всей территории России (кроме южных районов), а также в Европе и Северной Америке.

Посмотрите на фото гриба масленка в естественной среде обитания – его чаще всего можно найти рядом с лиственницами.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления кожицы. Особо вкусен этот гриб маринованным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как хорошее средство для лечения подагры.

Масленок белый: фото и двойники

Шляпка белого масленка (диаметр 6-15 см): в очень влажную погоду может становиться оливковой. Выпуклая по форме, у старых грибов практически плоская. На ощупь гладкая, без морщин и трещин, немного скользкая. Кожица легко снимается. Края желтоватые или с серым оттенком. Ножка (высота 4-11 см): белая, цилиндрической формы, без кольца.

Как видно на фото белого масленка, шляпка всегда сплошная, без полых участков, иногда сильно изогнута. У взрослых грибов часто с сиреневыми или бурыми бородавками.

Фото и описание мякоти маслят этого вида схоже с желто-бурой разновидностью: она такая же плотная, желтоватая, краснеет при надломе и взаимодействии с воздухом. Не обладает выраженными запахом и вкусом, поэтому гриб считается низкокачественным.

Двойники масленка белого: подберезовик болотный (Leccinum holopus), маслята кедровые (Suillus plorans) и сибирские (Suillus sibiricus). Все три гриба внешне схожи с белым масленком только в молодом возрасте. В дальнейшем шляпка подберезовика приобретает зеленоватый оттенок, а у маслят она более темная.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Америке и европейских странах, граничащих с Альпами.

Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, обычно рядом с соснами и кедрами.

Употребление в пищу: в соленом и маринованном виде. В кулинарии используются только молодые грибы, которые следует перерабатывать не позднее 3-4 ч после сбора.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок бледный, масленок мягкий.

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».

Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:

  • Масленок настоящий (син. поздний, осенний, обыкновенный). Можно встретить с мая по ноябрь. Шляпка выпуклая, шоколадно-буроватая, у взрослых плодовых тел может достигать 10 см в диаметре. Трубчатый слой толщиной 6-14 мм. Ножка сверху лимонно-желтая, внизу – буроватая. На ней посередине остатки частного покрывала. Мякоть с желтым оттенком. Ядовитых двойников не имеет.

  • Масленок рыжий (син. неокольцованный). Его шляпка красновато-рыжая, тыльная сторона – светло-желтая. На ножке есть остатки покрывала. Иногда она покрыта мелкими бородавками.

  • Козляк (син. масленок сухой, коровик, болотовик, решетняк). Еще один съедобный вид маслят. Появляется в августе. Растет очень большими группами. Шляпка ярко-рыжая, практически сухая. Кожица с нее не снимается. Пористый слой такого же цвета, что и шляпка, но только с зеленоватым оттенком. Его трубки намного крупнее, чем у других маслят. Отличительная черта гриба – при термообработке он приобретает фиолетовый оттенок.

  • Желто-бурый масленок (син. моховик, болотовик, пестрец). Шляпка темная, матовая, бархатистая, полукруглая. С возрастом она светлеет, раскрывается и становится почти плоской, без бугорка посередине. На кожице, покрывающей шляпку, появляются мелкие чешуйки. Ножка гладкая, желтая, в нижней части – красноватого оттенка. Отличительные черты – мякоть при повреждении синеет. Гриб напоминает моховик.

  • Масленок зернистый (син. летний, ранний). Форма шляпки – округло-выпуклая. Ее цвет у молодых плодовых тел – коричнево-бурый, с возрастом она очень светлеет и становится буро-желтой. Высота ножки достигает 8 см. Отличительная черта – пористый слой выделяет капельки молочно-белого сока. Кроме того, у гриба нет покрывала на ножке.

  • Масленок примечательный. Ярко-рыжая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см, покрыта более темными красно-коричневыми чешуйками. Кольцо очень клейкое с внутренней стороны.

  • Шляпка грязно-желтая или желто-оливковая. У молодых грибов она имеет ширококоническую форму, по мере раскрытия становится подушковидной с тупым бугорком в центре. Покрыта радиальными вросшими бурыми волокнами. Толстая ножка желтого цвета, покрыта рыже-бурыми бородавками. Покрывало быстро исчезает.

  • (син. синеющий). Шляпка светло-серая, может быть с зелеными или фиолетовыми отливами. Отличительные черты – мякоть этого масленка в месте среза часто синеет, на ножке есть широкое белое кольцо сверху. Кроме того, губчатый слой серого цвета, в то время как у многих других маслят он лимонно-желтый или оранжевый.

  • (син. тридентский). Яркая шляпка желто-оранжевого тона, покрыта волокнистыми чешуйками. Губчатый слой насыщенно-оранжевого цвета. Ножка такой же окраски, что и шляпка, на ней широкое кольцо.

  • Бархатистая шляпка светло-коричневой окраски. Отличительная черта гриба – трубчатый слой и толстая ножка розового цвета, иногда даже очень насыщенных тонов.

  • Шляпка гриба может иметь самые невероятные оттенки красного, но с возрастом все равно светлеет. Она, как и ножка, покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Отличительная черта – мякоть на срезе приобретает красный окрас.

  • (лат. Suillus grevillei). Очень яркий гриб. Часто растет рядом с лиственницей. Шляпка глянцевая, ярко-оранжевого или ярко-желтого оттенка. На мелкозернистой ножке широкое желтое кольцо (у масленка настоящего оно белого цвета).

  • Шляпка у гриба темно-коричневая. Ножка длинная, с толстым основанием, покрыта мелкими темными крупинками. Выделяет молочные капли. У гриба фруктово-миндальный аромат и кисловатый вкус. Встречается масленок в лесах, где есть кедры, с которыми он образует микоризу.

  • . Оттенки шляпки варьируют от желтых до насыщенно-шоколадных. На массивной толстой ножке есть маслянистое кольцо. Выше него ножка белая, ниже – желтая. От сибирского масленка можно отличить по наличию слизистого кольца и по микоризе с соснами.

  • Шляпка очень светлая, практически белая. Такого же оттенка и ножка. На ней нет кольца, но она покрыта мелкими бородавками красного или бурого цвета.

  • Гриб имеет массивную, но короткую ножку беловато-желтого оттенка и светло-коричневую шляпку. Губчатый слой зеленовато-желтый. Кольца на ножке нет.

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

Обработка грибов после сбора

Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде. Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего. Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.

Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Отравиться маслятами можно, только если настоящие грибы были собраны у дороги, возле крупного промышленного предприятия или в экологически неблагоприятном районе. Любые грибы быстро впитывают все токсины, соли тяжелых металлов и прочую «химию». Никакое вымачивание и термическая обработка не смогут их удалить из плодового тела.

Плохо может быть и детям, поскольку грибы – довольно тяжелая пища, и в рацион ребенка до 5-6 лет включать их не стоит. А также не рекомендуется употреблять грибы беременным, кормящим матерям и людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Первые признаки отравления грибами практически одинаковы — слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса. Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.

Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.

Маслята - очень специфичные грибы. Они являются трубчатыми и относятся к семейству болетовых. Собирать их одно удовольствие. Минусом является то, что чистка и приготовление является довольно трудоёмким процессом и требует немалого терпения. Название этого подарка природы говорит само за себя: гриб имеет слизкую кожу. Тем не менее правильно приготовленные маслята обладают отменным вкусом. Как выглядят маслята, знает любой грибник. Хотя всего насчитывается около пятидесяти разновидностей. В чём-то они похожи, но есть и различия. Некоторые виды имеют юбочку на ножке.

Маслёнок обыкновенный: фотография и описание

Шляпка гриба имеет диаметр от четырёх до шестнадцати сантиметров. Цвет разнообразный. Чаще всего встречаются коричневые и тёмно-шоколадные окраски, иногда - серые с оттенком оливкового или жёлто-бурого цвета. Молодые грибы имеют полусферическую форму, более старые экземпляры уплощаются. Края иногда даже приподнимаются в виде тарелочек. Осклизлая кожа легко отделяется от мякоти, которая, кстати, очень сочная.

Маслята быстро подвержены заражению червями . Грибы становятся непригодны в пищу, поэтому при сборе и обработке нужна скорость.

Время сбора в средней полосе России начинается в начале августа и заканчивается в начале октября. Обычно грибы произрастают в молодых сосновых лесах.

Перед употреблением в пищу необходимо удалить кожицу со шляпок. Содержание белка в составе обыкновенного маслёнка выше, чем у белых грибов. Однако, они могут содержать аллергены, поэтому люди, страдающие аллергическими заболеваниями должны помнить, что им нужно употреблять этот вид с осторожностью.

Есть разные названия: маслёнок осенний, маслёнок жёлтый и другие.

Грибы имеют мякоть оранжевого или жёлтого цвета на срезе, а на воздухе может окраситься в синий цвет. Присутствует запах хвои.

Маслёнок зернистый: фото и описание

Шляпка коричневого или жёлтого цвета достигает диаметра от 4 до 14 сантиметров, обычно она выпуклая, может быть слегка приплюснутой. При ощупывании чувствуется маслянистость, кожицу легко можно снять. Маслёнок зернистый похож на предыдущий вид, но цвет у него слегка бледнее. Гриб имеет плотную ножку в виде цилиндра высотой от трёх до десяти сантиметров, цвет которой намного светлее шляпки.

Т рубчатый слой маслят имеет жёлтые поры.

М ясистая мякоть светло-коричневого цвета не меняется после срезания.

Существует разновидность - кедровые маслята, шляпка у них более тёмная, а на ножках есть розовый налёт. Время произрастания начинается в середине июня и заканчивается в октябре при умеренном климате. Места, где можно найти: песчаные почвы в молодых хвойных лесах.

Лиственничный маслёнок

Они имеют ножки высотой до тринадцати сантиметров цилиндрической формы такого же цвета, как шляпка с ярко-жёлтым кольцом. Встречаются, как правило, под лиственницами на песчаных почвах.

На фотографии лиственничного маслёнка есть крупные жёлтые поры, которые темнеют при сдавливании. Мякоть имеет волокнистую структуру. Она очень сочная. Цвет не меняется при надрезе, взаимодействуя с воздухом.

Двойниками являются маслята серые и красные , но они встречаются редко. Они имеют бледные шляпки и ножки, а красные произрастают только в Западной Сибири.

Растут грибы с начала июля и до конца сентября повсюду в России. Встречаются в Европе и Северной Америке.

Основное соседство - лиственницы.

П редварительно отварив и удалив кожицу, грибы нужно замариновать.

Маслёнок белый: фото

Гриб относится к условно-съедобным.

Шляпка белого маслёнка имеет диаметр от шести до пятнадцати сантиметров, в сырую погоду превращающаяся в оливковую. У молодых грибов присутствует выпуклость шляпки, которая в старости пропадает, и они становятся плоскими. Гладкая на ощупь и слегка скользкая. Ножка имеет высоту от четырёх до одиннадцати сантиметров. Её цвет белый.

Жёлто-бурая разновидность этого вида изображена на фото. Мякоть имеет плотную структуру и при надрезе краснеет от взаимодействия с воздухом. Гриб имеет низкое качество и слабый вкус.

Двойниками маслёнка белого являются болотные подберёзовики и кедровые маслята. Они имеют внешнее сходство в молодом возрасте. Позднее подберёзовик становится зелёным, а маслёнок темнеет.

Растёт с начала августа и до конца сентября. Места обитания: Сибирь, Дальний Восток, Китай и Северная Америка, а также Европа, приграничная к Альпам. В пищу можно применять маринованными. Переработку необходимо производить в течение трёх или четырёх часов после того, как гриб был сорван.

Маслята: польза и вред

Безусловно, маслята являются очень полезными . Несмотря на то что они относятся ко второй категории, по калорийности и вкусу ставятся на уровень с белыми грибами.

Ценные свойства:

Помимо полезных свойств учёными доказан вред грибов, которые выросли недалеко от промышленных предприятий . Они способны накапливать в себе различные примеси, в частности, радиоактивный цезий. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендовано употребление, так как они трудно перевариваются. Тяжело усваиваются организмом маслята.

Калорийность грибов составляет примерно 19,2 кКал в ста граммах продукта.

Рецепт маринованных маслят

На два килограмма грибов необходимо взять 500 миллилитров воды, две столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара, полторы столовых ложки девятипроцентного уксуса. Перец, гвоздика , чеснок и другая приправа добавляется по вкусу.

Грибы хорошо промыть и очистить, удалив плёнку со шляпок. В подсоленную воду добавить лимонную кислоту, кинуть туда грибы. Отварить пятнадцать минут, снять с огня, и пропустить через дуршлаг. Чеснок нарезать дольками. Разложить маслята в банки, которые предварительно были простерилизованы в духовке или на водяной бане. Добавить в воду, соль и сахара, в пропорции, указанной выше и приправы по вкусу. Кипятить полученную смесь в течение 3–4 минут. Сняв с огня, влить 1,5 столовых ложки девятипроцентного уксуса. Остудить полученный маринад и залить его в банки до верха. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Маринованные грибы хранить в холодном месте.

Калорийность маринованных маслят можно сопоставить с мясными блюдами. Они находятся примерно на одинаковом уровне.

Жаренье грибов

Свежие маслята очень вкусные в жаренном виде, а также можно сварить грибной суп. Перед приготовлением их надо почистить от листьев и песка, снять плёнку и сильно промыть под струёй воды, иначе при употреблении в пищу на зубах будет скрипеть песок, что крайне неприятно. Дальнейшие действия:

На гарнир лучше подавать отварной картофель

Очень ценятся замороженные грибы, так как в них сохранены все полезные витамины и микроэлементы и питательные вещества. Перед заморозкой сырьё необходимо предварительно очистить, отварить и разложить с полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Для засолки и маринования берутся мелкие маслята, а для замораживания можно использовать крупные экземпляры.

Не следует собирать

Наиболее частая ошибка новичков: маслята похожи на перечный гриб . Отличие заключается в очень крупных порах. Если также образец нашли в лиственном лесу, то стоит насторожиться, так как традиционные виды встречаются только в хвойных лесах. Он несъедобен, но может использоваться в качестве приправы из-за своей остроты.

Маслята серые или синеющие грибники собирают редко. На срезе их мякоть меняет цвет и становится синей.

Есть вероятность наткнуться на ложные маслята : их шляпки похожи на обычные, но если перевернуть, становится заметным отличие. Ложный маслёнок не является губчатым, он пластинчатый. На срезе ножка жёлтая, а пластинки серые. Они несъедобны и крайне ядовиты. Лучше не рисковать своим здоровьем.

Маслята: фото










Бывалые грибники знают, как отличить маслята ложные от съедобных даже по фото. В настоящее время существует множество пособий, для тех, кто хочет собирать грибы в лесу. Главное правило любого грибника – не нести домой то, в съедобности чего вы не уверены. Поэтому стоит рассмотреть особенности ложных и съедобных маслят.

Как отличить съедобный масленок от ложного масленка

Человек, который собирается идти в лес, должен первоначально ознакомиться со всеми отличительными характеристиками грибов. Сейчас нас интересует масленок и основные его разновидности, встречающиеся в местных лесах: съедобный и ложный. Собранные в лесу грибы, нужно обязательно по приезде домой, перебрать и варить по отдельности, чтобы случайно не попали ядовитые подвиды.

Важно! На территории Российской Федерации очень тяжело найти ядовитые маслята, они практически не встречаются.

Очень часто маслята можно спутать с другими представителями данных организмов. Перечный гриб очень похож на масленок, но он не ядовитый, а имеет очень неприятный вкус. Основное место произрастания – это еловые леса или он растет рядом с соснами. Если вы не первый раз ходите за грибами, то определённых сложностей с тем, чтобы отличить масленка у вас не будет.




Легко заметить, что поганки и любые другие ядовитые разновидности не выдерживают даже прикосновения. Это связано с особенностью структуры, которая позволит вам моментально убедиться в качестве. Токсичные грибы имеют не очень приятный внешний вид, отличаются серыми или фиолетовыми цветами. Съедобные маслята переливаются на солнце, отличаются яркими и плотными шляпками. Также они имеют приятный запах.

Важно! Если вы сомневаетесь в грибе, то его не стоит брать, а тем более употреблять в пищу.

Съедобный маслёнок имеет следующие особенности:

1. Ножка у масленка должна быть толстой и крепкой.
2. Кожицу можно с легкостью отделить от мякоти, после чего появляется приятный аромат.
3. Сверху шляпка имеет рыжий цвет с красноватыми переливами.
4. Трубчатый слой должен напоминать губку желтого цвета.

Несъедобные грибы выглядят довольно неаппетитно, поэтому их очень легко определить и распознать. Ложный гриб отличается такими характеристиками, как:

1. Фиолетовая шляпка, которая имеет нездоровый вид.
2. На ножке, под шляпкой имеются пластины, которые намного светлее чем у съедобного гриба.
3. На ножке есть юбочка.




На основе представленных внешних признаков можно определить съедобный масленок или нет. Разновидностей грибов невероятно большое количество и все они имеют свои особенности. Для того чтобы защитить себя от употребления ложных опят, нужно изучить все их особенности и готовить съедобные грибы только по оптимальным рецептам.

Масленок настоящий

Появляться маслята начинают в середине лета, но их почему-то называют «поздними». Очень редко, когда они встречаются в конце октября или ноябре. Урожайность маслят невероятно огромная. Они произрастают целыми группами, поэтому найдя хорошую лужайку, вы сможете довольно хорошо запастись грибами. Очень часто они встречаются в сосновых и смешанных лесах.

Шляпка напоминает половину шара коричневатого или каштанового оттенка, в диаметре она может достигать 10-12 сантиметров. По мере созревания шаровидная форма превращается в конусовидную, за счет вытягивания ножки. В некоторых лесах коричневатый оттенок шляпки может переходить в красные оттенки. Все зависит от условий произрастания.




Нижняя часть шляпки имеет ярко-жёлтый оттенок, напоминающий спелый лимон, но в процессе роста он становится ближе к оливковому оттенку. Если попробовать гриб свежим, то вы почувствуете кисловатый привкус. Мякоть маслят внутри белая. Максимальная высота представленных грибов достигает 9-12 сантиметров. Самой главной отличительной чертой, можно назвать небольшое сероватое кольцо, расположенное прямо под шляпкой.

Места произрастания

Маслята распространены на большей части стран постсоветского пространства, где имеются обширные лиственные и хвойные леса. Умеренный климат и хорошие природно-климатические условия очень важны для произрастания данных грибов.

Чаще всего их можно встретить на лесных опушках, где преобладает песчаная почва. Также отличным местом для роста маслят будет место пожарищ, балки с залежавшейся листвой. Особенно тенистые места не подходят для данных грибов, так как они там не смогут расти.




Основные места произрастания:

Открытые лесные лужайки, на которые постоянно падают солнечные лучи;
места около проселочных дорог;
лужайки вокруг лесных тропинок;
заросшие невысокой травой полянки;
балки,усыпанные листвой.

Растут эти грибочки массовыми семейками. Появляются после небольших дождей, иногда даже достаточно хорошей утренней росы. Период активного роста довольно сильно растянут, начинается со второй декады июля и заканчивается началом ноября, то есть до первых морозов. Массовый сбор нужно намечать на сентябрь.

Важно! Большая часть грибов, встречающихся у нас, имеют светлые оттенки, рыхлую структуру, юбочки на ножках и легко ломаются при механическом воздействии.

Виды токсичных маслят

Фото и описания всех грибов, представленных в энциклопедиях, могут в значительной степени отличаться от тех, что произрастают в вашем регионе. Проблема заключается от условий произрастания, окружающих деревьев и других факторов. Рекомендуется собирать маслята осенью, в это время обильные дожди делают грибы невероятно вкусными и полезными. Также осенние маслята отличаются от летних своим насыщенным цветом.




В это время очень легко различать ложные от съедобных, так как цветовая гамма их очень сильно отличается. Конечно же, нужно с особенной осторожностью подходит к сбору грибов, так как это одни из самых опасных организмов. На шляпках ложных маслят есть характерные пятна и неровности.

Съедобные маслята имеют липкую поверхность, на которой очень часто виднеются отметины от листвы.В таком случае очень сложно отличать их друг от друга. Лучше всего отдавать предпочтение молодым и свежим грибочкам. Основные разновидности ядовитых маслят представлены далее:

Желто-бурый масленок
Сибирский масленок
Мокруха еловая

Рассмотренные разновидности грибов встречаются также по всей территории России, но они имеют отличительные черты, которые не позволят их спутать со съедобными маслятами. Поэтому будьте крайне бдительны, это позволит вам защитить себя и свое здоровье. Если не уверены в съедобности любого гриба, сразу же выкидывайте его.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!