Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Утка гоголь осенью. Гоголь обыкновенный: интересные факты о птице

Обычно выращивают за два лета: сначала из чернушки получают , потом из севка "репку". При этом севок нужно не уморить за зиму в квартире и вовремя высадить, чтобы он не пошел в стрелку. Но некоторым сортам и гибридам для созревания луковиц нужно всего около 130 дней, то есть их можно вырастить за один сезон. такие луковицы не будут, но отлично подойдут для посадки осенью. Попробуйте посадить и : Однолетний сибирский, Штутгартер ризен, Эксибишен, Ред Барон, Стригуновский, Спирит F1, Стардаст, Мячковский 300, Даниловский 301.

Выращиваем рассаду лука

В конце марта - начале апреля семена замачивают в марлевом мешочке в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 45 минут, затем в растворе Эпина (по инструкции) около 18 часов и подсушивают 15-20 минут, чтобы они стали сыпучими. Рассадные ящики (30х20х10 см) на высоту 8 см наполняют грунтом. Состав должен включать компост, садовую землю и песок в равных пропорциях. Грунт проливают фунгицидом.

Затем нарезают бороздки для посева семян.

Брать семена удобно пинцетом: если посадить каждое на свое место, рассаду не придется . Расстояние между семенами в рядке - 3 см, между рядками - 5 см, глубина заделки - 1 см.

В начале рядка устанавливают с подписью сорта и датой посева.

Сверху семена присыпают слоем грунта в 1 см, уплотняют почву.

Можно использовать специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2-3 см, причем в каждую ячейку нужно поместить 3-4 семени. Этот способ чаще используется для выращивания порея , но он вполне пригоден и для репчатого лука. Высадка сеянцев с комом земли позволяет избежать повреждений корневой системы. При выращивании группами луковицы бывают несколько мельче, чем при обычном способе посадки, но общий урожай с единицы площади увеличивается.

Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой, чтобы не испарялась влага, и ставят в теплое место с температурой +20...+25 °С. Через три недели появятся петельки всходов. Тогда ящики нужно перенести в прохладное светлое место и содержать при температуре +16...+20 °С, иначе лук вытянется.

Поливают посевы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 40-45 дней выносят днем на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

Подготовка почвы и высадка рассады лука в грунт

В середине - конце мая рассаду высаживают на подготовленные с осени грядки. Для этого почву перекапывают и вносят компост, и доломитовую муку. Предпочтительны плодородные, легкие с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники: , бобовые. Место нужно подобрать солнечное.

Перед посадкой весной вносят комплексное удобрение и почву уплотняют. Рассада у лука похожа на тоненькие всходы травы.

Сеянцы аккуратно отделяют друг от друга...

И высаживают в грунт, бережно уплотняя землю вокруг каждого стебелька.

Расстояние между бороздами 30 см, между растениями - 5 см, глубина заделки 1 см, чтобы корешок полностью оказался в лунке. Если лук сильно заглубить, формирование луковицы начнется позже, и ко времени сбора урожая она не успеет созреть.

После посадки лук поливают.

Политые посадки мульчируют торфом.

Уход за луком

Как только перо нальется и окрепнет, растения поливают и осторожно прореживают, чтобы между ними оставалось 8-10 см. Выбранные луковички сразу же кладите в корзину, оставленные на грядках, они привлекут луковую муху. Когда формируется луковица, растения поливают раз в 5-7 дней (в жаркую погоду два раза в неделю) и подкармливают комплексным минеральным удобрением раз в месяц. После полива , чтобы не образовывалась корка. Во второй половине июля полив и подкормки прекращают, мульчу нужно отгрести, чтобы луковицы получали достаточно тепла. Если вдруг появятся стрелки, их нужно выламывать. К концу августа в сухой солнечный день, спустя две недели после увядания перьев, лук можно убирать. Луковицы с толстой шейкой (такие получаются, если в почву был внесен свежий навоз или растения перекормлены азотом) не подлежат хранению, их отбирают отдельно, чтобы использовать в первую очередь.

Болезни и вредители

Резкое пожелтение и увядание перьев лука в период вегетации говорит о том, что на растения напала луковая муха. Этот вредитель активизируется в середине сухого жаркого лета. Личинки проедают ходы в основании луковицы, молодые луковички погибают, более зрелые деформируются. Пораженные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают инсектицидом (Актара, Мухоед, Землин, Медветокс) .

Когда лук поражается , или пероноспорозом, листья покрываются пушистым сероватым налетом, бледнеют, отмирают, начиная с кончиков, луковицы становятся мягкими. Болезнь развивается при высокой влажности воздуха и температуре около +13 °С. Лечится тяжело, поэтому перед высадкой рассады лучше обработать почву 1%-ным раствором . В фазе 4-6 перьев растения можно обработать препаратом Ридомил Голд МЦ.


Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Наименование Характеристика сорта

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Наименование Описание

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Видео — Сорта лука из семян за один сезон

Одним из самых полезных, а потому и популярных огородных растений является лук, причем все его виды – репчатый, порей, шалот, батун, слизун и другие. Лук сажают на выгонку для получения зелени в зимнее время, его добавляют в салаты, супы, гарниры, мясные, рыбные и овощные блюда. В этой статье мы расскажем вам, когда сеять лук на рассаду, как вырастить рассаду лука в домашних условиях, когда и как высадить ее на грядку.

Когда сажать лук на рассаду в 2019 году

Для того чтобы лук рос здоровым, необходимо определить благоприятные для его посева дни, а для этого нужно обратиться к лунному посевному календарю.

В 2019 году благоприятными днями для посева лука на рассаду являются:

  • в январе – 10, 11, 15, 16;
  • в феврале – 6-8, 12, 13, 17;
  • в марте – 10-12, 15, 16;
  • в апреле – 7, 8, 11, 12;
  • в мае – 2, 4-6, 18, 19, 27, 28.

Выращивание лука через рассаду из семян

Грунт для рассады лука

В районах с непродолжительным летом лучше осуществлять выращивание лука через рассаду, поскольку этот способ позволяет значительно ускорить развитие растений. Так как в грунт высаживается рассада возрастом 50-60 дней, посев лука на рассаду нужно производить приблизительно в середине или конце февраля. Обычно лук-репку выращивают за два года: сначала сеют чернушку (семена) на севок (мелкий лучок), а на следующий год выращивают из севка репку. Но некоторые сорта лука успевают созревать за 130 дней, поэтому есть смысл вырастить из них репку за один сезон, и, чтобы ускорить процесс, выращивают лук через рассаду.

Следует знать, что для рассадного способа подходят преимущественно сладкие и полуострые сорта, например, такие, как Амфора, Любчик, Веселка, Мавка, Однолетний сибирский, а также гибриды Эксибишен, Стерлинг, Кэнди, Стардаст и другие.

Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля с перегноем в равных пропорциях. Тот, кто не ищет легких путей, может приготовить грунт из просеянной огородной земли и просеянного компоста с добавлением кокосового субстрата и вермикулита.

За пару недель до посева субстрат необходимо прогреть 5 минут в микроволновой печи, включенной на полную мощность, или прожарить 15 минут в духовке при температуре 200 ºC, а можно просто пролить почву крепким раствором марганцовки. После обеззараживания накройте субстрат пленкой и подержите его до посева в теплом месте.

На фото: Высаженная рассада лука

Подготовка семян к посеву

Поскольку семена лука быстро теряют всхожесть, при покупке обязательно проверяйте срок их годности. Перед посевом семена должны пройти обработку: их помещают в марлевый мешочек и на 45 минут опускают в раствор 1 г марганцовки в 1 л воды, после чего выдерживают семена 18 часов в растворе Эпина, приготовленном по инструкции, а затем подсушивают до сыпучести.

Можно провести предпосевную обработку семян другим способом: за две недели до посева положите семена для прогрева на батарею центрального отопления или на другой невоспламеняющийся обогревательный прибор, а непосредственно перед посевом подержите семена в обеззараживающем растворе марганцовки, промойте и просушите.

Посадка семян лука на рассаду

Для выращивания рассады удобней использовать ящики или кассеты с ячейками, в которые насыпают подготовленный субстрат. В кассету семена сеют по 3-4 штуки в каждую ячейку, а при посеве в ящик чернушку раскладывают по поверхности выровненного грунта на расстоянии 1 см друг от друга, присыпают сверху слоем почвы толщиной 5-7 мм, слегка прижимают и опрыскивают из распылителя раствором 15 капель Энергена в 250 мл воды, затем накрывают пленкой и помещают в теплое темное место. До появления всходов, которые могут показаться уже через 5-6 дней, посевы содержат при температуре 18-25 ºC.

Выращивание рассады лука Эксибишен

Этот сорт с крупными луковицами весом до полкилограмма и более сладкого вкуса без горечи был выведен голландскими селекционерами. Единственным недостатком сорта является короткий срок хранения. В теплых регионах этот лук выращивают посевом непосредственно в грунт, но в средней полосе, на Урале и в Сибири выращивают лук Эксибишен через рассаду.

Сеют лук Эксибишен на рассаду в конце февраля или начале марта, предварительно замочив семена на несколько часов в теплой воде. После этого семена заворачивают во влажную ткань и держат в теплом месте 2-3 дня, не позволяя ткани высыхать. Затем семена 8 часов дезинфицируют в растворе марганцовки, подогретом до 40 ºC.

На фото: Проращивание лука в таблетках

В ящик семена сорта Эксибишен сеют на расстоянии 4-5 см между рядами и заделывают на глубину 1,5 см, после чего посевы накрывают пленкой и содержат до появления всходов при температуре 20-25 ºC. Но если вы не стеснены жилищными условиями, то лучше сеять этот сорт по отдельным горшкам.

Рассада лука-порея

Семена лука-порея обеззараживают в растворе марганцовки, затем держат сутки в теплой воде, просушивают, после чего раскладывают по поверхности питательного грунта, лишь слегка присыпают сверху почвой и опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Когда сажать лук-порей на рассаду? В конце зимы или начале весны. Накрытые пленкой посевы помещают в теплое место в ожидании всходов. Уход за посевами на этом этапе заключается в ежедневном проветривании и удалении с пленки конденсата.

Купить рассаду лука – стоит ли?

Лук – растение неприхотливое, и вырастить рассаду из чернушки совсем несложно, поэтому нет никакого смысла покупать рассаду лука. Да и, честно говоря, вряд ли вам это удастся, поскольку среди объявлений есть предложения о продаже семян и севка, но купить рассаду лука не предлагает никто.

Условия выращивания рассады лука

Выращивание лука из семян вас не утомит. Как только покажутся первые всходы, посевы освобождают от покрытия, переносят к свету и понижают температуру до 10-12 ºC. Через неделю температуру повышают до 16-18 ºC в дневное время и до 6-10 ºC в ночное. Как только рассада лука окрепнет, ее прореживают таким образом, чтобы между сеянцами сохранялось расстояние не менее 2-3 см.

Полив рассады лука

Поливают рассаду лука отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы. Нельзя допускать полного высыхания субстрата, как и его переувлажнения.

На фото: Выращивание рассады лука в кассетах

Подкормка рассады лука

До высадки в открытый грунт рассада репчатого лука должна получить как минимум две подкормки с интервалом в две недели раствором минеральных удобрений – 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 10 г мочевины разводят в 10 л воды. Можно подкармливать рассаду лука разбавленным в соотношении 1:10 настоем куриного помета.

Рассада лука Эксибишен хорошо отзывается на удобрение раствором 1 г селитры в 1 л воды.

Подсветка рассады лука

Поскольку посев лука на рассаду осуществляется в конце зимы, появившимся всходам почти наверняка будет недоставать освещения, ведь в эту пору день все еще короткий. А рассаде нужен двенадцатичасовый световой день, иначе она начнет вытягиваться.

Чтобы избежать деформации сеянцев, над ними на расстоянии 20-25 см помещают дополнительный источник света – фитолампу, светодиодный или люминесцентный светильник, который с момента появления всходов должен трое суток работать постоянно, а потом не менее 12 часов в сутки – например, с 7 до 19 часов. Использование для искусственного освещения ламп накаливания не дает нужного результата.

Прищипка рассад лука

Выращивание рассады лука Эксибишен предполагает проведение прищипки, точнее обрезки в стадии развития третьего листа – листья сеянцев укорачивают на две трети высоты. Делается это для того, чтобы рассада не ложилась и не ломалась.

Болезни рассады лука и их лечение

В рассадный период при нормальном уходе лук редко поражается болезнями или вредителями, но все-таки неприятности такого рода случаются. Из вредителей сеянцам может досаждать луковая муха, для борьбы с которой применяют растворы инсектицидов типа Актары , Мухоеда , Землина или других подобных препаратов.

На фото: Посаженная в грунт рассада лука

Сеянцы могут поразить черная ножка, развивающаяся на фоне систематического переувлажнения грунта, и пероноспороз, или ложная мучнистая роса – грибковые болезни, возбудители которых погибают при обработке рассады однопроцентным раствором бордоской жидкости, а в фазе развития 4-5 листьев сеянцы лучше обработать Ридомилом Голд МЦ.

В целом же, при правильном уходе рассада лука болеет редко, да и луковая муха в домашних условиях появляется нечасто.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Когда сажать рассаду лука в открытый грунт

С середины до конца апреля, когда с момента посева пройдет 50-60 дней и у сеянцев разовьется 3-4 листа, их высаживают в открытый грунт, если он к этому времени уже хорошо прогрет. За две недели до высадки рассаду начинают закалять, вынося ее на балкон, веранду или в сад сначала на 10-15 минут, но ежедневно увеличивая продолжительность сеанса, пока сеянцы не адаптируются к условиям, в которых им предстоит вскоре оказаться.

Как посадить рассаду лука на грядку

Участок для лука должен быть открытым, солнечным, расположенным вдали от кустов и деревьев, которые могут заслонять растущий лук от солнечных лучей. Почву на участке нужно готовить заранее, с осени. Для лука оптимальными являются супесчаные грунты, в которые необходимо внести под перекопку на каждый м² по 2 ведра компоста или перегноя, по 2 литра древесной золы и по 50-60 г комплексного минерального удобрения.

На фото: Лук на грядке

Весной, перед посадкой, поверхность участка выравнивают, делают на нем борозды глубиной 4-5 см на расстоянии 30 см друг от друга и хорошо их проливают. Рассаду нужно осмотреть и рассортировать – высаживать на грядку можно только развитые и неповрежденные сеянцы. Листья рассады обрезают на треть длины, чтобы уменьшить испарение ими влаги. Корни тоже укорачивают, после чего их опускают в болтушку, состоящую из настоя коровяка и глины.

21 5 1 Выращивание лука через рассаду в 2019 году 4.2857142857143 Рейтинг 4.29 (21 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян .

Существуют три способа выращивания лука из семян :

  • первый - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку;
  • второй - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий - подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам - 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую - Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус .
А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний - 1,5-2,5 см и крупный - более 3 см.

Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых - это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых - это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец . Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен , которые имеют очень крупные луковицы (по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие - это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье - через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду сеем семена в конце февраля - первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

Главное условие - стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую - через две недели после первой.

Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

Подкармливаем очень аккуратно - понемногу.

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами - 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку и однолетней - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

О третьем способе - - мы поговорим в одной из последующих статей.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Лук способен оздоровлять не только человеческий организм, но и грядки, на которых он посажен. Именно по этой причине огородники так любят его выращивать, и по этой же причине мы сегодня расскажем о том, как выращивать лук из семян.

В чем преимущества высаживания лука из семян

Большинство дачников и сельских жителей привыкли к использованию для посадки лука-севка, так как и урожай из него получается очень хороший, а с рассадой не приходится заморачиваться. Тем не менее, посадка лука семенами имеет очень много преимуществ:


Как выбрать лук для выращивания: какой сорт выбрать

Посадка лука и то,как правильно это делать, во многом зависит от выбранного сорта, ведь именно сорт влияет на способ выращивания, а также время внесения семян в грунт. Так, все 60 сортов репчатого лука делятся на два основных вида:


Для получения лука из семян за один сезон можно использовать гибридные голландские сорта, которые имеют яркую окраску – красную, белую или желтовато-коричневую. Такие луковицы имеют округлую форму и хорошую плотность, хранятся также долго – практически до весны. Среди гибридных сортов стоит отдать предпочтение «Спириту F1», «Стардасту F1» (этот лук отличается наличием большого количества перьев), «Ред Барон» (очень урожайный, долго сохраняется).

Среди сортов отечественной селекции к выращиванию из семян являются пригодными:

  • Даниловский 301;
  • Мячковский 300;
  • Стригуновский;
  • Хавский однолетний;
  • Сибирский однолетний;
  • Одинцовец;
  • Розовый ранний;
  • Золотничок.

Важно! Многолетние сорта не стоит использовать для однолетнего выращивания, так как при таком выращивании луковицы обычно получаются деформированными.

Когда сеять лук на рассаду

Ответ на вопрос, когда сеять семена лука, зависит от способа посадки лука семенами, которых есть сразу три:

  1. Посев семян непосредственно в открытую почву ранней весной. Делается это сразу после того, как почва начинает оттаивать от снега. Благодаря этому семенам вполне хватает времени для того, чтобы вырасти в полноценные головки лука уже к осени текущего года.

  2. Путем выращивания рассады. Этот способ более хлопотный, поскольку семена замачиваются и проращиваются до рассады в домашних условиях. Приступать к этой задаче следует еще в феврале, что позволит уже в апреле высадить рассаду однолетнего лука в открытый грунт.
  3. Подзимний посев. В этом случае семена лука высеиваются в почву осенью, при этом важно, чтобы земля уже была немного подмерзшей. Правда, с нестабильными погодными условиями получить урожай из посеянных осенью семян очень сложно. Дело в том, что даже незначительная оттепель может стимулировать прорастание семян, которые умрут уже при наступлении следующего мороза и весной не смогут подарить вам урожай.
  4. Но независимо от того, когда и как вы собрались садить лук, грядки для него стоит подготовить с осени. Для этого потребуется всего лишь хорошо вскопать почву, удалить из нее сорняки и удобрить при помощи компоста (на грядках с луком можно использовать и торф).

    Знаете ли вы? Головки луковиц могут иметь самые разные размеры, что во многом зависит от сорта, способа выращивания, почвы и благоприятности условий. Рекордная масса луковицы составила 8,49 кг, и была она выращена в Британии.

    Как подготовить семена перед посевом


    Посадка лука на головку начинается с подготовки семян. В первую очередь их необходимо проверить на всхожесть, что важно сделать еще за месяц до посева. Для этого из пачки берется всего 15-20 семян, которые заворачиваются в влажную тряпку и оставляются в теплом месте на 2 недели. По результату можно будет спрогнозировать и свой будущий урожай лука.

    Однако, даже если семена показали хороший всход, их также необходимо обработать от грибковых болезней. Для этого все семена высыпаются в тканевый мешочек и опускаются на 15 минут в кипяток, а после этого еще на 1 минуту в холодную воду. В том же мешочке или куске ткани семена необходимо продержать еще сутки при комнатной температуре, постоянно увлажняя водой.

    Когда и как пересаживать лук: схема посадки

    Во время посева семена лука размещаются в бороздах, между которыми стоит придерживаться расстояния в 5 см. От края грядки при этом необходимо отступить на 10 см. Семена закапываются на глубину 2 см.


    Семена в бороздах должны располагаться на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. После посева их накрывают почвой, которую нужно слегка утрамбовать и хорошо полить. Сверху грядка накрывается полиэтиленом, что будет способствовать прорастанию семян. При прорастании следует удалять семядоли, которые появляются в виде корешков, а не петелек, так как они все равно погибнут.

    Знаете ли вы? Лук является наиболее распространенным овощем на всей планете.

    Когда рассада подрастет, ее стоит проредить. Делать это необходимо так, чтобы между растениями оставалось пространство в 2 см. По такой же схеме рекомендуется высаживать и рассаду, которая была выращена в домашних условиях.

    Нужен ли уход за луком, и в чем он проявляется

    Как вырастить лук из семян без ухода? Конечно же, определенное внимание луку нужно, хотя требуется его совсем немного. Основной уход за луком проявляется в трех основных направлениях.

    Полив


    Полив рассады лука в период с мая по июнь можно осуществлять всего раз в неделю, если погода очень сухая – можно участить его до двух раз в неделю. На каждый метр грядки при этом необходимо выливать до 10 литров воды. Но вот излишки влаги в июле могут повредить луковицы, которые именно в этот период начинают свое формирование, поэтому поливы стоит прекратить. Исключение составит только очень жаркое лето, когда на грядки с растениями все же придется носить небольшие порции влаги, стараясь при этом не повредить перья зеленого лука.

    Удаление с грядок сорняков

    Полоть грядки с луком необходимо регулярно, так как при вырывании крупного сорняка вы можете вырвать или повредить и сами луковицы. Чтобы сорняки вырывались легко, грядки можно предварительно полить. Следует помнить, что при удалении сорняков рыхление почвы должно быть частичным, поскольку глубокое рыхление также может принести вред луковицам, особенно на ранних стадиях роста.

    Борьба с заболеваниями и вредителями

    Самая эффективная борьба с вредителями – это усиление самого растения за счет дополнительных подкормок. Для этого можно использовать раствор мочевины, ложку которой разводят в ведре воды. Таким раствором можно поливать грядки вместо воды, расходуя при этом на один метр грядки примерно 4 л подпитки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!