Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Самый опасный паук в мире (фото). Какой самый большой паук в мире

Пауки-парастеатоды еще недавно назывались ахаранеями. Но систематика не стоит на месте, и вот уже новое родовое имя вовсю распространилось по интернету и зарубежным работам по паукам.

Две самые известные парастеатоды это: P. tepidariorum и P. lunata. Первая живет в парниках, ее и называют иногда "парниковой", а вторая обитает в кронах деревьев. По крайней мере так ее прописывают многие работы по арахнеологии.

Парастеатода луната обладает удивительным шарообразным брюшком. При этом высота брюшка часто бывает больше его длины. Окраска брюшка паука - коричневатая с более светлым оранжевым верхом, бока пересекают одна или две пары белых ломаных линий.(см. фото)


1.1.Паук P. lunata,

1.2 Шесть коконов парастеатоды
в центре сети.

Паучок парастеатода луната - относится к семейству теридиид. Его ловчая сеть представдяет собой систему радиально расходящихся нитей, в центре которой располагается убежище паука, обычно в виде свернутого сухого листика. Между радиальными нитями протянуты поперечные "нити-рокады", которые создают своего рода путанку, в которые залетают неосторожные мухи и комары. Но главная ловчая функция лежит на радиальных нитях. Эти нити служат для ловли ползающих насекомых, в частности, для ловли муравьев. Концы радиусов, вблизи точек крепления, обильно окроплены капельками клея. Муравей ползущий по своим делам, цепляется случайно за нить, приклеивается к ней, начинает вырываться, дергается... Тут нить отрывается от места крепления, и муравей повисает на ней в воздухе. А к пойманному муравью уже спешит паук-парастеатода...

Сети пауков парастеатод неоднократно попадались мне в природе. Но не на кронах деревьев, а либо между раздвоенными стволами деревьев, либо на кладбищенских оградах. Часто в центре сети находился и сухой листочек, скрученный кульком и повернутый широкой частью вниз. Если развернуть такой "кулек", то можно убедиться - внутри прячется паук.

Я как-то не задумывался над тем, как листик так удачно оказывается в центре сети. Падает с дерева? Или паук сам притаскивает его в центр сети?

В центр сети паук помещает и свои коричневатые коконы. Диаметром они 3-4 мм, и одна самка может выметать до 5-6 коконов. (см. фото)

Биология паука P. lunata хорошо изучена, и, казалось бы, никаких неожиданностей в себе не таит. И тем не менее...

21 июля 2012 года с друзьями-палеонтологами я отправился на Путиловский карьер за ордовикскими трилобитами и брахиоподами. Осмотр карьера мы начали с огромных отвалов на краю разрабатываемой части карьера. В отвалах попадалась кое-какая фауна: брахиоподы антигонамбонитес, трилобиты азафусы ("чешуехвостые")...

Внимательно рассматривая камни в поисках окаменелостей, я вдруг заметил, нечто странное. Среди серых кусков известняка у самой земли висела коническая трубка слепленная из мелких глиняных катышков и крупинок известяняка. Трубка висела на сложной паутинной подвеске, и я сразу догадался, что это постройка паука (см. фото). Длина трубки составляла около 25 мм, а диаметр - около 8 мм. На ее постройку паук затратил не один десяток "кирпичей".

То что пауки умеют использовать камни (точнее мелкие камешки) для маскировки своих коконов, я уже знал. Диадемные аранеусы, которых я содержал в инсектариях, выметав кокон, стремились замаскировать его. Для этого они поднимали на высоту 25 см не только трупики мертвых мух, но и мелкие камушки из черного гранита, которыми я выстилал дно инсектариев.
И мух и камешки паук прикреплял к кокону, маскируя его со всех сторон. Как пауки поднимали камни, я не видел - они это делали по ночам.

Что же за паук прячется в удивительном строении похожем одновременно и на ласточкино гнездо и на трубку ручейника? Я осторожно надавливаю пальцами на макушку сооружения и оттуда на ладонь вываливается маленький круглый черно-оранжевый паучок. Я быстро подхватываю его пробиркой и вскоре убеждаюсь, что это уже знакомая мне парастеатода луната.

Вот так встреча! Оказывается, паук-парастеатода, во-первых, может жить не только в кронах, но и у самой земли, в камнях, а во-вторых, - он еще и строит поразительные подвесные дома. И не из каких-то легковесных листочков, а из самых настоящих "камней".

Чем же паук питается здесь, на карьере? На кого он раскинул свои сети? Здесь же почти совсем нет насекомых. И от кого он прячется в столь тяжеловесном и глубоком укрытии?

Не менее интересно было бы узнать и то, как паук сооружал свою постройку, состоящую из сотен связанных паутиной комочков? Поднимал ли их по одному и последовательно подклеивал к макушке? Или же поднимал сразу несколько "кирпичей" и уже наверху распределял и закреплял их?

Так или иначе, но при строительстве каменного убежища, пауку приходилось работать и крановщиком (поднятие строительного материала на высоту), и каменщиком (укладка камней в вертикальные стены), и штукатуром (отделка внутренего объема помещения шелковистой паутиной).
Только птицы, гараздо более продвинутые по эволюционной лестнице существа, способны производить аналогичные операции. По сути гнездо паука P. lunata ничем не уступает по сложности гнезду ласточки, а в чем-то даже и превосходит его...

Спустя неделю, судьба занесла меня на другой карьер, вблизи Керстово. Там я уже сознательно, попутно с поиском окаменелостей, осматривал известняки, особенно пещерообразные полости, на предмет наличия в них паучьих сетей. В одном месте мне удалось обнаружить две небольшие сети пауков парастеатод. По всей видимости, это были еще совсем юные паучки - их постройки не превышали в длину несколих миллиметров и были сложены из десятка или чуть более каменных катышей.

Значит, постройка каменных убежищ отнюдь не уникальное явление. Попав в новую среду обитания, паук приобретает и новые навыки.

Еще две недели спустя и поехал в Красницы на речку Суйду. Я расчитывал поискать там пауков акулепейр, но погода выдалась дождливая и акулепейр мне найти не удалось. Но зато в береговых обрывах речки удалось обнаружить еще один замечательный тип паучьей постройки. По общей форме она напоминала постройку паука парастеатоды из Путиловского карьера только висячий домик был слеплен не из глиняных и известковых катышей, а из красного песка! (см. фото)


1.3 Песчаное убежище паука-парастеатоды

И снова внутри убежища обнаружился паук P. lunata!

Паук Parasteatoda lunata - воистину уникальный, многосторонний и умелый строитель. Не случайно в интернете я нашел целых две книги, посвященных именно этому виду! Действительно, об этом пауке можно много и интересно написать, и я не открываю америки, удивляясь и восхищаясь его творческими способностями.

Лишь немногим людям нравятся пауки. Об этих маленьких существах зачастую отзываются как об «отвратительных», «мерзких» или «жутких», но на самом деле они абсолютно не заслуживают настолько плохой репутации. Большинство пауков являются совершенно не опасными для людей. Более того, многие из них приносят человеку пользу, потому как они уничтожают вредителей в наших домах и садах. Если нам всё-таки не удалось убедить вас перестать ненавидеть этих крошечных существ, то двадцать пять очаровательных пауков, о которых мы расскажем вам ниже, убедят вас в том, что даже пауки могут быть милыми или, по крайней мере, занимательными.

25. Элегантный золотой паук-скакун (Golden jumping spider)

Этот вид пауков-скакунов, которых можно найти в Юго-Восточной Азии, известен своим длинным брюшком, длинной первой парой ног и уникальной окраской. Самцы обычно достигают всего приблизительно 0,76 сантиметра в длину, самки немного крупнее.

24. Паук-бокоход, маскирующийся под птичий помёт (Bird dung crab spider )

Этот паук примечателен своим уникальным методом маскировки. Его тело покрыто наростами и бородавками, которые придают ему сходство с куском свежего птичьего помёта. Паук усиливает имитацию птичьего помёта, притягивая свои ноги ближе к телу и лежа неподвижно на листе в течение многих часов.

23. Шипастый паук-кругопряд (Spiny orb weaver)

Этот паук получил своё название благодаря заметно выдающимся шипам на его брюшке. Эти пауки, достигающие более 2,5 сантиметров в диаметре (при измерении от шипа до шипа), как правило, безвредны для человека.

22. "Улыбающийся" паук (Smiling spider)

Длина тела этого паука составляет всего лишь 0,5 сантиметра. Он примечателен тем, что на его жёлтом теле отчётливо различим рисунок, напоминающий улыбающийся смайлик. "Улыбающийся" паук эндемичен Оаху (Oahu), Молокаи (Molokai), Мауи (Maui) и острову Гавайи, где он обитает в тропических лесах на высоте 304 – 1981 метра.

21. Водяной паук, или паук-серебрянка (Diving bell spider)

Этот вид пауков, лучше всего известный как водяной паук, является единственным из всех известных на данный момент пауков, который проводит всю свою жизнь под водой. Как и другие пауки, он дышит воздухом, который он набирает в пузырь, удерживаемый волосками на его брюшке и ногах. Самцы этого вида приблизительно на 30 процентов крупнее самок, что весьма необычно для пауков.

20. Гималайский паук-скакун (Himalayan jumping spider)

Гималайский паук-скакун является крошечным пауком, который обитает высоко в Гималаях. Этих пауков находили на высотах, превышающих 6705 метров над уровнем моря. Его единственным источником питания на такой экстремальной высоте являются случайные насекомые, задуваемые ветром на склоны гор.

19. Паук с головой в виде наконечника стрелы (Arrowhead spider)

Этот паук является ярко окрашенным паукообразным, чей размах ног равен всего лишь 2,5 сантиметра. Этих крошечных существ, абсолютно безвредных для человека, можно найти весной, летом и осенью. Они скрываются в низких кустарниках на высоте приблизительно от 60 до 90 сантиметров над землёй в лесных чащах, водно-болотных угодьях, садах и у травяных болот.

18. Аргиопа Брюнниха или паук-оса (Wasp spider)

Как и все пауки-кругопряды, этот паук не ядовит. Пауки-осы ткут свою паутину между травой на высоте до 30 сантиметров. Взрослые самки гораздо крупнее самцов.

17. Терафоза Блонда или птицеед-голиаф (Goliath bird eating spider)

Птицеед-голиаф является вторым самым крупным по размеру пауком (после гигантского паука-егеря), если учитывать размах его ног, однако, если судить по массе тела – он является самым крупным в мире. Несмотря на своё название, паук обычно не ест птиц, он питается насекомыми. Он ядовит, но его яд относительно безвреден и его воздействие сопоставимо с укусом осы.

16. Зелёный паук-скакун (Green jumping spider)

Этот вид, встречающийся в Квинсленде (Queensland), в Новой Гвинее, в Новом Южном Уэльсе (New South Wales), на Северной территории и в Западной Австралии, является одним из самых крупных пауков-скакунов. Самцы поразительно ярко окрашены и украшены длинными белыми «бакенбардами».

15. Паук-кругопряд золотой (Writing spider)

Этот вид, который обычно встречается в большинстве стран Центральной Америки и регионах Антильских островов (от Мексики до Панамы), отличается яркими, насыщенными цветами брюшка. Самки в три-четыре раза больше самцов. Их размах ног может достигать более 12 сантиметров.

14. Паук, подражающий божьей коровке (Ladybug mimic spider)

Считается, что эти пауки имитируют божьих коровок, потому что божьи коровки не являются вкусными для птиц и других хищников, и хищники обычно избегают их. Несмотря на очаровательный вид, это маленькое существо на самом деле принадлежит к группе, в которую входят тарантулы и чёрные вдовы.

13. Красноспинный паук-скакун (Red-backed jumping spider)

Красноспинный паук-скакун, обитающий в относительно сухих средах, таких как прибрежные дюны или дубовые лесные массивы западной части Северной Америки, является одним из крупнейших и наиболее часто встречающихся пауков-скакунов. Этот вид строит заметные трубчатые шёлковые гнёзда на земле под камнями и кусочками древесины и иногда на виноградных лозах.

12. Паук-каменщик или паук-землекоп (Trapdoor spider)

Пауки-каменщики примечательны своей уникальной техникой охоты. Эти пауки среднего размера строят норы с дверцей, похожей на люк, которую они обычно делают из земли, растительности и шёлка, а затем ждут свою добычу, высунувшись наполовину из норы.

11. Паук-скакун вида Hyllus Diardi (Heavy jumping spider)

Как и другие пауки-скакуны, этот вид не строит паутину. Вместо этого, он охотится на ходу, прикрепляя шёлковую нить к какой-либо опоре, прежде чем «прыгнуть с тарзанки» на подходящую жертву. Длина тела этого паука достигает 1,27 сантиметра.

10. Паук-павлин (Peacock spider)

Этот вид пауков, чей ареал обитания ограничивается определёнными областями Австралии, является одним из самых красочных и ярких. У самцов, окрашенных в яркие оттенки красного, синего и чёрного цвета, на брюшке есть отросток, похожий на люк с белыми волосками, который они могут опустить вниз. Они используют его для привлечения самок в сезон спаривания.

9. Паук-Огр (Ogre-faced spider)

Эти пауки, обитающие почти во всём мире в тропиках, получили своё название в связи с воображаемым сходством их внешности с внешностью мифологического существа, огра. Пауки делают паутину, которую они подвешивают между передними ногами и, когда приближается добыча, они растягивают сеть, которая становится в два или три раза больше своего первоначального размера и набрасывают её на добычу.

8. Паук-герсилиид (Tree stump spider)

Этот вид пауков, обитающий в Южной Америке, известен своим брюшком необычной формы, которое выглядит как растущая ветка. Эта особенность, вероятно, используется либо как метод охоты или же как укрытие от хищников.

7. Паук-скакун, подражающий муравью (Ant – mimic jumping spider)

Пауки, имитирующие муравьёв, в основном встречаются в тропиках от Африки до Австралии, и некоторые виды также обитают в Новом Свете. Их окрас варьирует от чёрного до жёлтого цвета, в зависимости от того, какой вид муравьёв они имитируют. Один из африканских видов пауков имитирует один вид муравьёв в незрелом состоянии и совсем другой вид во взрослом возрасте.

6. Рогатый паук-кругопряд (Long-horned orb-weaver)

Пауки-кругопряды являются трёхкогтистыми строителями плоских паутин с липкой спиралью из шёлка для поимки добычи. Как правило, к вечеру, паук съедает старую паутину, отдыхает около часа, а затем прядёт новую паутину в том же месте.

5. Австралийский садовый паук-кругопряд (Australian garden orb weaver)

Эти пауки, которых можно найти во всех прибрежных районах восточных штатов Австралии, примечательны своей способностью изменять свой цвет с каждой линькой, чтобы лучше соответствовать фону, на котором они отдыхают в течение дня.

4. Вицирия с широкой челюстью (Wide – jawed viciria)

Этот паук обитает в садовой листве и на пустошах Сингапура и Индонезии. Оба пола достигают приблизительно 0,76 - 1,27 сантиметра в длину. Вицирия является красочным представителем семейства пауков-скакунов.

3. Зеркальный паук (Sequined spider)

Этот паук, также известный как австралийский витражный паук, обитает во всех австралийских штатах. Эти пауки являются одними из самых маленьких видов. Длина тела самцов равна приблизительно 0,3 сантиметра, а самок - 0,4 сантиметра.

2. Восьмиточечный паук-краб (Eight-spotted crab spider)

Этот вид пауков, обнаруженный в Сингапуре в 1924 году, является одним из самых красочных. Длина его тела равна приблизительно 2,5 сантиметра, и он также является одним из самых крупных видов пауков-бокоходов.

1. Королевский паук-скакун (Regal jumping spider)

Королевский паук-скакун является самым крупным представителем пауков-скакунов в Северной Америке. Длина тела самца составляет 1,27 сантиметра, а самки – 1,52 сантиметра. Самцов и самок легко различить. Самцы всегда черные с рисунком из белых пятен и полос. Самки часто обладают аналогичным рисунком. Тем не менее, они отличаются по цвету, и их окрас варьирует от оттенков серого до яркого оранжевого цвета.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!