Салат курочка ряба пошаговый. Салат "Курочка Ряба"
Салат Курочка Ряба — один из тех немногих блюд, что одинаково нравятся и взрослым, и детям. Насыщенный вкус, простота в приготовлении и интересное оформление — это то, что делает «Курочку Рябу» узнаваемым и даже любимым салатом.
Рецепт данного блюда предельно прост. А за счет того, что это — салат слоеный, его можно приготовить заранее. Например, накануне праздника. За ночь он только лучше пропитается, станет более однородным и, конечно же, вкусным.
Данный рецепт имеет несколько вариаций: основные ингредиенты в нем неизменны, но дополнительные могут меняться. Впрочем, как и во многих других салатах. Нельзя сказать, что это плохо: напротив, чем больше вариантов, тем выше вероятность найти «свой» рецепт — тот, продукты в котором, на Ваш вкус, будут сбалансированы идеально.
Приготовление салата
Итак, рецепт «Курочки Рябы» (одна из вариаций) выглядит следующим образом:
- куриное филе — 500 г;
- куриные яйца — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 200 г;
- огурец свежий — 3 шт.;
- грибы шампиньоны — 400 г;
- майонез;
- соль, перец;
- помидор или перец, зелень — для украшения.
Сначала идут подготовительные работы: куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде. Также сюда можно добавить специи, это придаст мясу особый аромат. Особенно хорошо сочетается куриное филе с душистым перцем и куркумой. Яйца также варить вкрутую и дать им остыть. Лук мелко нашинковать полукольцами и мариновать в течение 20 минут в смеси воды и укуса (1:1).
Грибы можно брать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить в масле, добавив соль, перец или специальную смесь специй для грибов. Или же можно взять маринованные грибы — в этом случае их просто нарезают на небольшие кусочки.
Теперь пора подготовить остальные ингредиенты: огурец нарезается кубиками, сыр натирается на крупной терке.
Совет! Для этого салата одинаково хорошо подходят и твердый сыр типа голландского или российского и плавленый. Но плавленый перед натиранием лучше подержать полчаса в морозильной камере — он затвердеет, и работать с ним станет проще.
Оформление и подача
Для оформления этого салата идеально подходит широкое блюдо с плоскими краями. Нижний слой — огурцы — выкладывается в форме курочки (как вариант, можно нарисовать на тарелке контур тонким слоем майонеза, и использовать его как трафарет). Огурцы, уже выложенные на тарелку, посолить полить майонезом.
Теперь второй слой. Яйца очистить, разделить белки и желтки, белки отложить, а желтки покрошить, натереть на мелкую терку или просто размять обычной вилкой. Смешать с мелко рубленным куриным филе, добавить специи и выложить на блюдо. Заправить майонезом.
Третий слой — это маринованный лук, с которого следует предварительно слить жидкость. Сверху на лук выкладываются грибы — либо жареные, либо маринованные. Этот слой также залить майонезом.
Совет! Если жареные грибы выложить на бумажное полотенце либо плотную бумажную салфетку, она впитает в себя жир, и грибы будут менее калорийными.
Рецепт практически завершен, остались только финальные штрихи. Но именно они делают блюдо именно таким, каким его узнают. Белки необходимо покрошить на мелкой терке. Не стоит выбирать для этой цели крупную терку — так будет быстрее, но именно на мелкой получится нужная нам воздушная белковая масса. Она будет завершающим слоем. Выкладывать ее следует осторожно, не особо сжимая белковую стружку.
Из помидора или сладкого перца вырезаются гребешок и клюв, из душистого либо черного перца горошком делается глазик (можно его вырезать и из маслины), а из зелени — хвост и травка, на которой фигурка птички будет «сидеть». Из одной половинки белка можно вырезать крылышко — оно органично дополнит композиции. Вот и весь рецепт: не сложно, но весьма эффектно.
Впрочем, можно использовать и более традиционную подачу — вкус салата от этого нисколько не пострадает.
Иногда можно встретить вариации этого салата, в которых присутствует вареная морковь, отсутствуют огурцы или грибы. Также можно встретить рецепт, где ингредиенты выкладываются не слоями, а перемешивают в общую массу, и затем декорируют все белком, зеленью и помидором, либо очередность слоев изменена.
Каждый рецепт имеет свое право на жизнь и на то, чтобы быть опробованным на Вашей кухне. Это действительно вкусно, да и выглядит вполне празднично. Попробуйте — и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 0,5 кг.
- Яйца - 5 шт.
- Сыр - 200 грамм.
- Грибы - 400 грамм.
- Огурцы - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Майонез.
- Соль и перец.
- Укроп.
Все любят вкусные, красиво оформленные и сытные праздничные салаты. Именно к таким и относится оригинальный салат «Курочка Ряба» , который в отличие от многих сложных слоеных закусок, готовится довольно легко и быстро, а среди его попробовавших вряд ли найдутся недовольные.
Есть сразу несколько вариантов рецепта салата «Курочка Ряба» , каждый из которых заслуживает внимания. Классический салат «Курочка Ряба» готовят с вареной курицей, отсюда и название. Иногда последнюю заменяют копченой, добавляют или исключают грибы, сухофрукты, орехи или ананасы.
Салат «Курочка Ряба» выкладывают слоями, промазывая каждый майонезом, поэтому его следует готовить заранее, чтобы перед подачей он хорошо пропитался, стал максимально однородным и нежным.
Если салат готовится для торжественного случая, то его можно приготовить по обычному рецепту, но оригинально оформить, выложив слои в форме Курочки Рябы, украсив сверху ее тело яичными белками и вареной морковью, крылья ананасами, гребешок и клюв сделать из помидоров, хвост из зелени, а с помощью маслин и майонеза нарисовать глаза и узоры на « перышках» .
Кроме фантазии в оформлении салата «Курочка Ряба» помогут фото, в результате блюдо получится действительно незабываемым.
Приготовление
Классический вариант салата «Курочка Ряба» готовится с курицей и грибами, последние могут быть жареными или маринованными, лесными или шампиньонами.
Перед тем как приготовить салат «Курочка Ряба» , следует подготовить все продукты:
- Сварить куриное филе, опустив его в кипящую соленую воду с добавлением лаврового листа и перца горошком. Остужать мясо лучше прямо в бульоне, чтобы оно оставалось сочным. Остывшую курицу мелко порезать.
- Вкрутую сварить яйца, остудив их в холодной проточной воде, очистить от скорлупы.
- Лук для салата лучше замариновать, воспользовавшись одним из рецептов с фото. Например, его можно порезать тонкими полукольцами, выложить в глубокую миску, посыпать сахаром и залить смесью кипятка с уксусом примерно на 15 минут, после чего слить жидкость и отжать лук.
- Если салат «Курочка Ряба" готовится с жареными грибами, то их следует мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета, посолив за 5 минут до готовности. Маринованные грибы достаточно мелко нарезать.
- На крупной терке потереть сыр, а огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Яичные желтки отделить от белков и измельчить (белки отложить). Смешать их с курицей и майонезом.
- Салат лучше всего выкладывать слоями на большом плоском блюде при желании, наметив на нем майонезом контур будущей курочки.
- Сначала следует равномерно распределить огурцы, посолить их и смазать майонезом, сверху выложить массу из курицы и желтков.
- Далее следуют маринованный лук и жареные грибы, эти слои так же следует промазать майонезом.
- На мелкой терке натереть яичные белки, полученную массу выложить в качестве последнего слоя, стараясь не прижимать их, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
Украсить блюдо можно по своему усмотрению, например, из веточек укропа сделать хвостик, одну положить на тело и сверху на нее половинку яичного белка с вырезанными зубчиками перьев. Клюв и гребешок проще всего вырезать из сладкого перца. Сделать глаз из горошины че рного перца или маслины.
По этому же рецепту салат «Курочка Ряба» можно сделать с копченой курицей, а вместо твердого сыра использовать колбасный или плавленный. Так же салат « Курочка Ряба» можно сделать с черносливом, в этом случае яйца добавлять не нужно, а свежие огурцы следует заменить маринованными, все ингредиенты просто перемешиваются и выкладываются горкой на подложку из салатных листьев. Украсить такой салат «Курочка Ряба» можно зеленью, оливками или майонезом с орехами.
Варианты
Если хочется порадовать гостей изысканным блюдом с необычным вкусом, стоит воспользоваться рецептом салата «Курочка Ряба» с ананасом. Готовить его можно как с вареной, так и с копченой или запеченной курицей. Ее следует порезать тонкой соломкой и выложить первым слоем, смазав майонезом. Сверху уложить нарезанные мелкими кубиками консервированные ананасы, нанести майонезную сеточку и покрыть слоем измельченных вареных яиц.
Этот вариант салата «Курочка Ряба» с грецкими орехами, которые следует обжарить на сухой сковороде, измельчить и выложить следующим слоем. Заключительный слой - тертый сыр. Сделанный по такому рецепту салат "Курочка Ряба» с ананасами можно красиво оформить, в чем помогут многочисленные фото. По аналогичной рецептуре можно приготовить не слоеный салат, а просто перемешать ингредиенты, выложить горкой и украсить блюдо зеленью с ананасом.
Не менее интересен рецепт салата «Курочка Ряба» с кукурузой. В нем перемешиваются следующие ингредиенты: куриное филе, огурцы свежие и маринованные, помидоры, вареные яйца и кукуруза. Особенность салата «Курочка Ряба" с кукурузой - заправка, ее делают из майонеза, сливок, чеснока и зелени (укропа и кинзы).
Салат «Курочка Ряба » не ограничивает выбор ингредиентов, можно даже делать фруктовые версии с яблоками, апельсинами и орехами, заправляя их сметаной или йогуртом. Сделать закуску более сытной поможет вареный картофель, а гренки добавят изюминки.
Праздник – это время веселья и подарков. И как правило, не одно праздничное мероприятие не обходится без вкусных угощений. При этом каждая хозяйка желает удивить своих гостей, придумывая новые блюда. Салат «Курочка ряба» с курицей и грибами порадует всех присутствующих не только хорошим сочетанием компонентов, но и необычной сервировкой в виде курочки.
Ингредиенты на две порции:
- Шампиньоны свежие – 130 г;
- Курица варёная – 260 г;
- Ананас свежезамороженный – 2-3 кусочка (70 г);
- Горошек варёно мороженый – 3,5 ст.л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Твёрдый сыр по желанию;
- Майонез – 90 г;
- Растительное масло –30 мл;
- Соль щепотка;
- Чёрный перец по вкусу;
- Сладкий перец для украшения;
- Укроп;
- Зёрна кукурузы для украшения.
Приготовление
Для приготовления этого салата необходимо сварить курицу. Предварительно сделав этот процесс, можно сэкономить время. В этот раз я использую куриные бёдра, мясо у них намного сочнее, чем у грудки. Курицу для салата также можно запечь в духовке или обжарить на сковородке.
Отсоедините мясо от косточек, мелко измельчите, отправьте в пиалу. Размороженные кусочки ананасов нарежьте и добавьте к курице. Свежий ананас можно заменять консервированным.
Перемешайте с майонезом курицу и ананасы, отложите в сторону на 10 минут. Для заправки салата предпочтительнее использовать не магазинный, а домашний майонез, приготовленный на перепелиных яйцах.
Шампиньоны вымойте, очистите от шляпок и нарежьте кубиками.
Отправьте на горячую сковороду шампиньоны и обжаривайте до готовности. Вместе с грибами можно обжаривать лук репчатый, чеснок, морковку. Используйте ароматные специи, чтобы грибы хорошо раскрыли свой вкус.
Чтобы оформить этот салат в виде курочки рябы, возьмите широкую однотонную тарелку. Первым слоем в форму необходимо выложить курицу с ананасами в виде полумесяца..
Вторым слоем добавьте остывшие шампиньоны.
Размороженный горошек припустите несколько минут в сотейнике. Слейте воду и выложите горошек на грибы, полейте майонезом.
Вареные яйца очистите и отделите желтки от белков. Желтки смешайте с майонезом и сыром. Яичную массу добавьте в салат ещё одним слоем.
Поверхность салата покройте тёртыми яичными белками. Салфеткой протрите борта тарелки вокруг салата.
Теперь приступайте к украшению салата. Его внешний вид необходимо сделать похожим на курочку ряба. Клюв можно вырезать из красного сладкого перца. Глазом для курочки может стать шарик из пачки с сухим завтраком. Хохолок выложите из укропа.
Из красного лука вырежьте ножки курочке.
Крыло курочке сделайте из сладкого перца и зёрен кукурузы. Из укропа выложите хвост курочке.
Салат «Курица ряба» с грибами и курицей готов. Теперь его необходимо поставить в холодильник на 3 часа, для того чтобы все компоненты пропитались. После этого его можно подавать гостям.
Салат «Курочка ряба» относится к скоропортящимся изделиям, поэтому его максимальный срок хранения составляет 24 часов. По истечению этого времени, употреблять салат не рекомендуется, но думаем, что этот салат ваши гости съедят быстрее.
Существует много интересных рецептов салатов с добавлением куриного мяса. И наверняка каждая хозяйка знает, как вкусно приготовить салат«Курочка Ряба» в различных вариациях. Классический салат готовится из филе курицы, шампиньонов, яиц и твердого сыра - сегодня мы подробно опишем его рецептуру.
Салат «Курочка «ряба»: рецепт
Нам потребуется следующий набор продуктов: приблизительно триста грамм, куриное филе полкилограмма, твердый сыр 100 гр., одна морковь, четыре вареных яйца, майонез легкий, зубчик чеснока, зелень (укроп, петрушка).
Приступим к поэтапному приготовлению:
· Отвариваем куриное мясо в подсоленной воде (приблизительно 15 минут), остужаем и нарезаем соломкой
· Натертую вареную морковь, смешать с мясом
· Шампиньоны промыть, нашинковать и обжарить
· Когда грибы обжарятся их нужно присоединить к отварному филе и моркови
· К ним же положить мелко нарезанные отварные яйца, тертый сыр, выдавленный чеснок и мелкорубленую зелень - заправить майонезом. Салат украсить веточкой укропа, лимоном или зернами граната.
· Отправить в холодильник на час.
Салат «Курочка Ряба» готовят в других вариациях, с добавлением разнообразных ингредиентов - знакомьтесь:
1. С черносливом. На полкилограмма куриного филе, потребуется 150 гр. крупного чернослива, один помидор, репчатый лук, два вареных яйца, в количестве десяти штук, майонез, кинза, укроп, петрушка, маслины без косточек.
Мясо нарезаем соломкой, к нему добавляем предварительно выдержанный в теплой воде чернослив, пассированный на сливочном масле репчатый лук. Корнишоны (можно брать любые вместе с яйцами нарезаем кубиками, смешиваем с продуктами, туда же отправляем мелконарезанную зелень, майонез - массу выкладываем горкой. Сверху в художественном беспорядке выкладываем маслины.
В базовой рецептуре салат «КурочкаРяба» готовится именно таким методом, но в модификациях встречаются другие способы выкладывания продуктов, например слоями. Нижний слой- рубленое мясо, далее чернослив, жареный лук, яйца, огурчики, майонез. Для украшения используется любая зелень.
2. С Куриное филе примерно 200 гр. отварить, разобрать на волокна. К филе добавляем нарезанные кубиками два свежих помидора, два огурца (свежий и маринованный), полбанки консервированной кукурузы, два вареных яйца. Для заправки потребуется: 20 гр. сливок, 150 гр. легкого майонеза, два зубчика чеснока, карри, кинза, укроп - смешиваем все продукты и получаем соус, которым заправляем салат. Сверху украшаем зеленью и потертым желтком.
3. Салат «Курочка Ряба» с крабовым мясом. мясо триста грамм, 4 яйца, морковь, крабовое мясо двести грамм (можно палочки), по сто грамм консервированного горошка и кукурузы, зубчик чеснока, укроп, майонез.
Потереть на терке вареные яйца смешать их с нарезанным крабовым мясом, консервированными овощами, рубленой зеленью, натертой вареной морковью, отварным мясом, нарезанным соломкой, выдавленным чесноком и майонезом. Украшением может служить натертый сыр либо маслины.
4. Коктейльный салатик «Курочка Ряба» с фруктами. Простой, изысканный и вкусный - готовится достаточно легко и быстро. Куриное мясо около двухсот грамм, два яблока, один апельсин, грецкие орехи 100 гр., лимонный сок, веточка петрушки.
Выкладываем слоями рубленое отварное мясо, поливаем лимонным соком, затем кладем очищенное от кожуры потертое яблоко, дольки апельсина, слегка обжаренные грецкие орехи - снова заправляем лимонным соком. Украшаем петрушкой или веточкой мяты. Салатик на быструю руку - готов!
Представленные вашему вниманию салаты из куриного филе очень вкусные, питательные и подойдут на все случаи жизни. Приятного аппетита!
- Свежие огурчики, 4-5 штучек;
- Куриные яйца, 6 штучек;
- Куриное мясо, 400-450 граммов;
- Свежие шампиньоны, 300 граммов;
- Репчатый лук, одна крупная головка;
- Твердый сыр, 150 граммов;
- Перепелиные яйца, несколько штук для украшения;
- Майонез;
- Свежий укроп, по вкусу;
- Майонез;
- Соль.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
- Куриное филе, 500 граммов;
- Куриные яйца, 5 штучек;
- Морковка, 2-3 штучки;
- Картошка, 4 штучки;
- Маринованные грибы, 300 граммов;
- Репчатый лук, одна головка;
- Твердый сыр, 150 граммов;
- Майонез;
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Ингредиенты:
- Копченая курица, 400 граммов;
- Свежий огурец, 3-4 штучки;
- Консервированная кукуруза, одна баночка;
- Морковка, 2 штучки;
- Свежая зелень, один пучок;
- Чеснок, по вкусу;
- Плавленый сыр, 2-3 штучки;
- Майонез;
- Соль.