Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Рыба линь. Рыба линь: описание, рецепты приготовления

Одни из самых вкусных рыбных блюд готовятся из линя. Рыба линь довольно капризна в обработке, требует много внимания для очистки и потрошения. Но готовые блюда из нее сравнивают с нежным куриным мясом. Подходит эта рыбка для запекания, варки (в том числе на пару), жарки и даже фарширования. Итак, сегодня мы расскажем, как правильно очистить и приготовить линя.

Описание

Рыба линь обитает в пресной воде, любит зарываться в тину и ил, где находит себе пищу. Там и проводит зиму. По образу жизни очень похож на карася. Тушки растут медленно, они малоподвижны, в основном придерживаются зоны у берега. Встретить линя в реке довольно сложно, он не любит активного течения воды. Как правило, он водится в прудах, водохранилищах или озерах, где есть заросшие места водорослей, камышей и другой болотной растительности. Но не из-за такого образа жизни появилось название "линь". А из-за способности линять при попадании на воздух: рыбка меняет цвет на темный полным окрасом или частично в виде единичных пятен.

Золотой линь

Интересно, что существует вид, который относится к декоративным рыбкам - золотистый линь. Он бывает ярко желтого цвета, будто покрыт золотом. Но такая рыба не водится в простых водоемах, она выведена искусственно и не приспособлена к внешней среде обитания. Массой достигает до 7,5 кг.

Вся поверхность чешуи покрыта слизью, которая вырабатывается постоянно. Рыба может выжить в воде с низким уровнем кислорода и даже в сильно загрязненных местах. Лучшая среда для линя - закисленная вода.

Первичная подготовка

Как почистить рыбу линь, знает почти каждый рыболов или повар. Но, если вы ни разу не сталкивались с этой рыбой, сразу сориентироваться сложно. Ведь на ее поверхности часто встречается плотная чешуя и много слизи. Как от нее избавиться?

Есть несколько способов:

  • использовать острый поварской нож - под струей прохладной воды счистить ножом слизь движениями сверху вниз;
  • устроить тушке контрастный душ из горячей и холодной воды - под таким давлением слизь начнет сворачиваться и частями сходить.

Линь - рыба речная, поэтому у мелких экземпляров много костей. Их готовят целыми тушками или используют для создания фарша.

Затем удаляют кожу, если нужно срезать чистое филе без костей. Но если нужны стейки, кожу оставляют. При жарке или запекании чешуйки схватываются между собой и образуют плотную хрустящую корку.

Голову, внутренности брюшины и плавники обязательно удаляют при разделке. Для мелкой рыбы можно использовать кухонные ножницы вместо ножа.

Использовать ли маринад?

Линь - вкусная рыба, если правильного ее приготовить. Так как его мясо имеет характерный запах ила из-за привычки этой рыбы зарываться в него в поисках пищи. Чтобы устранить такой аромат, используют маринады или просто вымачивают тушку в соленой воде около одного часа. Можно добавить немного уксусной кислоты или свежевыжатого лимонного сока.

Для той же цели берут цитрусовый сок или специи при мариновании кусков или целых тушек.

Но можно идти другим путем. Еще живую рыбу пустите в объемную чашку с водой или налитую ванную. Линь там поплавает около 10-12 часов и естественным путем очистит или профильтрует свое мясо через жабры.

Варианты маринадов для рыбы

Для линя идеально подходят чуть сладковатые маринады с добавлением сахара или натурального пчелиного меда. Но есть и другие варианты. Итак, вот такие смеси используются для линя:

  • сок лимона, сахар, соль, молотый перец (сок можно взять от любого цитрусового плода по вкусу - апельсин, лайм, кумкват, грейпфрут);
  • репчатый лук, соус "Майонез", пюре из чеснока, подсолнечное масло, молотый перец - идеально подходит, если рыба линь в духовке (в пищевой фольге) готовится или на гриле;
  • подсолнечное или оливковое масло и пару щепоток ;
  • измельченные в блендере овощи (обязательно с присутствием репчатого лука и чеснока) с четвертью чайной ложки столового уксуса 6 %, яблочного или винного.

Специи и приправы

Специи и приправы для линя подойдут те, что чаще всего используются для рыбных блюд. Но имейте в виду, что одна и та же вкусовая добавка различным способом влияет на разную рыбу. Как правило, при приготовлении блюд используют:

  • цитрусовый сок или цедру;
  • белые коренья петрушки, сельдерея;
  • семена фенхеля, тмина или укропа;
  • розмарин;
  • базилик;
  • майоран;
  • молотый перец (любой - один вид или смесь);
  • шалфей;
  • чеснок и репчатый лук (свежий или сушеный);
  • мускатный орех.

Для одного блюда возьмите пару тройку видов специй или приправ, перебарщивать с ними не стоит.

Кроме натуральных пряностей, можно заранее купить в магазине смесь "Для рыбы". Тогда вы точно будете уверены, что вкусовые добавки используете по назначению.

Варианты панировки

Если вы решили запекать рыбу в духовке или на гриле, то панировка не нужна. А при жарке обычным способом на сковороде ее следует обязательно использовать. Выбирают следующие виды:

  • только пшеничная мука;
  • смесь муки и соли;
  • смесь муки и семян кунжута.

Все в ту же пшеничную муку для разнообразия добавляется мелкая крошка перемолотых орехов.

Панировку с дополнениями используют, когда готовят стейки линя или его филе. При готовке целой тушки небольшого размера подойдет одна мука.

Рецепт жареного линя на сковороде

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тушка линя - 1 шт. (весом около 300-500 г);
  • крупная соль - пару щепоток;
  • лимон - 1 шт.;
  • перец молотый - щепотка;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.

Как приготовить рыбу линь? Для начала освободите его тушку от слизи. Используйте метод контрастных обливаний. Затем разрежьте брюхо и аккуратно вытащите внутренности. Все действия нужно выполнять осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе вся мякоть рыбы приобретет горький вкус. Исправить это будет нельзя. Затем срежьте головку и удалите плавники. Для разделки используйте устойчивую не скользкую поверхность.

Подготовьте емкость в 2-3 литра и погрузите туда тушку. К ней выжмите сок половины лимона и налейте воды. Оставьте так линя на пару часов.

По истечении указанного времени слейте воду, а тушку снова промойте под краном прохладной водой. Уложите обратно в миску и добавьте туда же соль, молотый перец и сок второй половины лимона (около 30 мл). Натрите тушку этой смесью со всех сторон и оставьте на 40-50 минут. Миску на этот период прикройте крышкой или тарелкой.

Теперь о тепловой обработке. Как жарить рыбу линь? На умеренном огне без температурных скачков. Включите огонь и поставьте сковороду с маслом нагреваться.

Рыбу запанируйте в муке со всех сторон. На горячую поверхность выложите тушку и не трогайте, пока на нижней части не появится поджаристая корочка. Затем переверните и убавьте огонь. Закройте крышку и оставьте на пару минут.

Так жарьте рыбу до готовности. Чем меньше линь, тем быстрее он приготовится.

Запеченная рыба в духовке с грибами

Запекаем рыбу линь. Описание первичной обработки не отличается от описанного выше рецепта для жарки. Поэтому опустим ее в рассказе процесса готовки. Отметим только, что у тушки остается голова, а жабры вырезаются кухонными ножницами.

Грибы для рецепта выбирайте по желанию - свежие или маринованные.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • рыба линь - 1-2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый или сладкая паприка - пару щепоток;
  • свежая зелень петрушки - средний пучок;
  • шампиньоны - 200 г;
  • клюква - 10-15 шт.;
  • мед - 1/3 ч. л.;
  • панировочные сухари - 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Сначала следует первичная подготовка рыбы, затем ее выстаивание с соком половины лимона и промывание.
  2. Для маринования рыбы смешайте 2-3 ст. л. свежевыжатого из лимона сока, молотый перец и соль. Вручную натрите линя и оставьте на полчаса.
  3. Грибы хорошо промойте и нарежьте на половинки. Если шампиньоны мелкие, оставьте их целыми.
  4. Маринованную рыбу панируйте в сухарях и уложите на противень. Его предварительно застелите плотным слоем пищевой фольги и смажьте подсолнечным маслом. Рядом с рыбой уложите грибы. Закройте фольгой сверху, чтобы горячий пар не выходил. Между фольгой и стенками противня можно налить немного воды, чтобы блюдо готовилось будто на пару.
  5. Поставьте в духовку при 180°С на 40 минут.
  6. А пока промойте и обсушите зелень. Нашинкуйте.
  7. Клюкву промойте и вместе с медом поставьте в небольшом сотейничке на умеренный огонь. Она должна немного карамелизоваться. Смесь помешивайте, чтобы не пригорала.
  8. Готовую рыбу выложите на блюдо, оформите ломтиками лимона, грибами, свежей зеленью и клюквой.

Пряную зелень для рецепта выбирайте по своим предпочтениям и вкусовым ориентирам. Вместо петрушки можно приготовить для гарнира зеленый салат из листьев латука, кресс-салата и свежего эстрагона.

Линь в кляре

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • рыба линь - 1 шт.;
  • яблочный уксус - 2 ст. л.;
  • соль - пару щепоток;
  • яйцо - 1 шт. (или только желток);
  • мука пшеничная - 3 ст. л.;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 2-3 ст. л.

Придерживайтесь следующей инструкции для приготовления:

  1. Для рецепта рыбы линя в кляре придется разделать ее на чистое филе. Для начала выпотрошите ее и срежьте голову. Вымочите в воде с 1 ст. л. яблочного уксуса. Промойте тушку и положите на разделочную доску. Держите за хвост и заведите под кожу и мякоть нож. Ведите им по позвоночнику и срезайте филе с кожей и реберными костями. Переверните линя и сделайте то же самое со вторым филе.
  2. Снимите кожу и срежьте реберные кости с обеих филешек.
  3. Нарежьте и замаринуйте кусочки в оставшемся яблочном уксусе и соли.
  4. Подготовьте кляр. В миске смешайте майонез, муку, яйцо и немного соли. Окуните в него куски рыбы и помешайте.
  5. Хорошо разогрейте с маслом сковороду и выложите куски. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Периодически переворачивайте - 2-3 раза. Время жарки таких мелких кусочков небольшое - по 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне.

Этот же рецепт подходит для готовки в кляре рыбных стейков.

Варианты кляра

Для рыбы по желанию можно подобрать и другой кляр. Добавить в него дополнительные ингредиенты, в том числе специи, приправы, зелень или что-то еще. Варианты кляра для рыбных блюд:

  • сырный - измельченный на терке сыр, яйцо, сметана, мука, соль, специи;
  • пивной - пиво (лучше светлое), мука, соль, яичные желтки (такой же кляр готовится на столовом белом вине вместо пива);
  • на воде - минеральная вода, мука, яйцо, соль;
  • с зеленью - рубленая пряная зелень (или сушеная), майонез, яйцо, мука, соль, специи;
  • чесночный - пюре из свежего чеснока, майонез, яйцо, панировочные сухари;
  • шафранный - натуральный имеретинский шафран или куркума, вода для настаивания приправы, соль, сметана, мука, яичные желтки.

Смесь должна быть густой, чтобы полностью обволакивать куски продукта.

Так готовится рыба линь. Рецепты не сложные, но требуется достаточно времени на предварительную обработку и маринование.

Линь имеет короткое, высокое и толстое тело, которое покрыто мелкой плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи.

Эту рыбу часто называют королём пруда. Если в пруду не поселен Линь, следует считать пруд неполноценным. Линь в пруду является скорой помощью для заболевших рыб, так как покрыт лечебной слизью, которая содержит антибиотик. Если в пруду есть рыба, которая заразилась бактериальной инфекцией, то врачебную помощь ей окажет Линь: больная рыба подплывает к Линю, трётся о него и вылечивается.

Линь — рыба равнинных рек и озер:

Линь предпочитает медленно текущую и тинистую воду и недолюбливает быстрое течение. Он очень нетребователен в отношении кислорода и может жить в заросших, илистых заводях и озёрах.

Спина у Линя тёмно-зелёная, бока оливково-зелёные, с золотистым оттенком, брюшко серое. В заросших тинистых водах Лини бывают совсем тёмными, в чистой воде они более светлые.

Икра Линя развивается в течение трёх — четырёх дней.
Мальки растут быстро, затем рост рыбы замедляется, но благодаря большой продолжительности жизни может достигать значительных размеров — 50-60 сантиметров.

Средний вес взрослого Линя около 2 килограммов.
Обычно Линь не покидает избранного им участка реки и держится излюбленной им заросшей заводи, зарослей камыша.

На зиму Линь зарывается в ил и впадает в спячку.

Нерест начинается с третьего — четвёртого года жизни в конце весны — начале лета при температуре воды 18 — 20 градусов и выше; самка выметывает до 400 тысяч икринок и больше.

Нерест Линя проходит тихо и незаметно. Нерестятся Лини маленькими группами — одна самка и два-три самца. Икру Линь вымётывает на подводную растительность.

Нерест продолжается длительное время: нерестятся сперва более мелкие, а потом крупные рыбы. Икра вымётывается порционно.

Линь питается пищей растительного и животного происхождения; молодь — водорослями и мелкими ракообразными; взрослые рыбы — личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными и растительной пищей.

Искусственно разводят Линей в тепловодных прудах с целью выращивания рыбопосадочного материала для небольших озер и водохранилищ: он здесь может жить на значительных глубинах, которых избегают другие рыбы.

Линя целесообразно выращивать как добавочную рыбу, подсаживая его к Карпу, Сигу, Форели.

Хотя он поедает ту же пищу, что и Карп, совместное разведение этих рыб выгодно — оно даёт возможность иметь с той же водной площади значительно большие (иногда и на 20 процентов) уловы, так как Линь глубже, чем Карп, зарывается в ил и питается организмами, которые Карпу недоступны.

Благодаря нетребовательности Линя его можно выращивать на большой территории, в разных климатических условиях, а также в водоёмах, непригодных для других рыб, — например, в торфяных карьерах.

Перед посадкой Линей на нерест подготовляют пруд: очищают канавы, рыхлят дно граблями, производят известкование, удобрение аммиачной селитрой и суперфосфатом.

При вылавливании осенью сеголетков нужно учитывать одну особенность Линя: при температуре ниже 10 градусов он залегает в ил. Ввиду этого спускать осенью пруды следует при температуре не ниже 10 градусов.

При спуске нужно проверить, не осталась ли рыба в углублениях.

Так как Линь весьма чувствителен к механическим повреждениям, обращаться с этой рыбой нужно очень осторожно.

Разведение Линя.

Рыбопродуктивность прудов по Линю составляет 5 ц/га.
Из-за сравнительной тугорослости Линя выращивание его в монокультуре целесообразно только при трехлетнем обороте.

Для разведения Линя пригодны обычные карповые пруды с мелководьями и глубокими участками с мягкими грунтами и с обильным развитием подводной растительности, в зарослях которой он обычно обитает.

Поскольку Линь очень пуглив и способен закапываться в ил, облов его затруднен, поэтому некоторые стадии его выращивания объединяют в одном пруду. В Линевом хозяйстве достаточно иметь нерестово-выростной, зимовальный и нагульный Пруды.

Для проведения нереста в Пруду устраивают нерестовые площадки, на которых размещают 5-6 гнезд на 1 га при соотношении самок и самцов 1:2 или 1:1. Выход сеголетков от одного гнезда обычно составляет 8-10 тыс. До осени молодь Линя находится в этом же водоёме.

Если глубина пруда значительна, сеголетков Линя можно не пересаживать в зимовальный пруд.
Облов Линя проводят ночью при постепенном спуске воды.

После того, как вода в водоёме остается только в районе водосброса, поднимают все шандоры, и молодь скатывается в уловитель. В случае, если большое количество рыбы успело закопаться в ил, пруд снова заполняют водой, и все операции повторяют.

Рыбопродуктивность нерестово-выростных Прудов может достигать 23,5 ц/га.

Зимовку Линя проводят в обычных зимовальных Прудах или в садках. Норма посадки сеголетков на зимовку составляет 0,6-1,0 млн. шт./га. В садках сеголетки зимуют при плотности посадки 10 тыс. шт./ м3, а двухлетки — 700-800 шт./м3.

Двухлетков и трехлетков Линя выращивают без кормления; при плотности посадки 60 тыс. шт./га двухлетки достигают массы 70 г.

Трёхлетков Линя можно выращивать при меньшей плотности посадки, что позволяет достичь рыбопродуктивности более 6 ц/га даже без использования кормов.

В целом рыбопродуктивность по Линю выше рыбопродуктивности по Карпу на 19-22%. Характерной особенностью Линя является то, что самки обгоняют в росте самцов на 40-60% и достигают в трехлетнем возрасте массы 370 г.

Для разведения на дачном участке лучше всего подойдет Линь. Она оседлая рыба и совсем неприхотлива к условиям существования. Линь прекрасно живёт в воде с маленькой концентрацией кислорода .

Пруд для разведения Линя должен иметь глубину до 1 метра и размер 10*3 метра. Чем просторней пруд, тем быстрее рыба набирает в весе.

Для простого разведения рыб можно начать с 3 — 4 штук: одной самки и трёх самцов. Вес зрелого Линя достигает 400 грамм.

Рыбу лучше всего запускать в пруд весной, когда вода прогрета до 16 градусов. При низкой температуре рыба перестает питаться, тем самым замедляется ее рост. Оптимальная температура для Линя - 20-26 градусов.

Нерест у Линя начинается в конце мая — в начале июня. В этот период необходимо подкармливать рыбу отходами зерна и семенами трав. Можно использовать в качестве корма морковь, свеклу и картофель, пропущенные через мясорубку .

При благоприятных условиях Линь растёт быстро. При низкой температуре закапывается в ил и рост его замедляется.

Приглашаю всех высказываться в

Линь - пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает он в спокойных реках, а также других пресных водоёмах с неспешным течением и достаточно хорошо знаком рыбакам. Эту рыба, чьё мясо считается достаточно вкусным и диетическим, разводят и в искусственных водоёмах. Причём, из-за его неприхотливости, линь может жить даже в прудах, неподходящих для разведения и выращивания карпов.

Описание линя

По внешнему виду этой рыбы, даже и не скажешь, что линь является близким родственником карпа: слишком уж отличается он от него внешне . Его мелкая чешуя желтоватого оттенка покрыта густым слоем слизи, которая имеет свойство быстро высыхать на воздухе, а потом отходить слоями и отваливаться. Слизь эта не только позволяет линю легче передвигаться под водой, но ещё и защищает его от хищников.

Внешний вид

Покрытое слоем слизи, укороченное, высоковатое и довольно толстое тело линя, покрыто очень мелкой чешуёй, образующей по боковой линии от 90 до 120 чешуек.

Окраска тела кажется зеленоватой или оливковой, но, если счистить слизь с рыбы или дать ей засохнуть и отвалиться естественным путём, то можно заметить, что, на самом деле цвет чешуи линя - желтоватый различных оттенков. Зеленой же она кажется из-за слизи, маскирующей естественный цвет чешуи. В зависимости от того, в каком водоёме обитает тот или другой экземпляр, оттенок его чешуи может колебаться от светлого, желтовато-песочного с зеленоватым оттенком до почти чёрного.

В водоёмах с илистой или торфяной почвой цвет чешуи будет темноватым, тогда как в тех реках или озёрах, дно которых покрыто песчаной или полу-песчаной почвой, она будет значительно светлее.

Это интересно! Считается, что название этой рыбы произошло из-за того, что на воздухе слизь, покрывающая её тело довольно густым слоем, засыхает и отваливается, так, что кажется, будто рыба линяет.

Впрочем, малоподвижный образ жизни способствовал тому, что появилась и другая версия происхождения названия - от слова «лень», которое со временем стало звучать как «линь».

Другие внешние особенности

  • Размеры: в среднем, длина тела может быть от 20 до 40 см, хотя встречаются и экземпляры, чья длина может быть и около 70 см при весе до 7,5 кг.
  • Плавники укороченные, производят впечатление слегка толстоватых и, как всё тело рыбы, покрыты слизью. Будучи одного цвета с чешуёй возле своих оснований, к концам плавники заметно темнеют, у некоторых линей они могут быть почти чёрными. Хвостовой плавник выемки не образует, из-за чего выглядит почти прямым.
  • Губы у линя толстоватые, мясистые, значительно более светлого оттенка, чем чешуя.
  • В уголках рта растут небольшие толстые усики - черта, подчёркивающая родство линя с карпом.
  • Глаза маленькие и довольно глубоко посаженные, их цвет - красновато-оранжевый.
  • Половой диморфизм достаточно хорошо выражен: брюшные плавники самцов этого вида толще и больше, чем у самок. При этом самцы заметно меньше своих подруг, так как те растут быстрее них.

Это интересно! У искусственно выведенного подвида этих рыб - золотистого линя, чешуя имеет ярко выраженный золотой оттенок, а глаза более тёмные, чем у других линей.

Поведение и образ жизни

В отличие от большинства других быстрых и проворных представителей семейства карповых, линь отличается медлительностью и неторопливостью. Эта рыба осторожна и пуглива, а потому поймать её бывает непросто. Если же линь всё-таки попадается на удочку, то, будучи вытащенным из воды, он буквально преображается: становится подвижным и довольно агрессивным, отчаянно сопротивляется и часто ему, особенно, если был пойман крупный экземпляр, удаётся сорваться с крючка и уйти обратно в родной водоём.

Взрослые лини стараются вести одиночный образ жизни, а вот молодые рыбы нередко образуют стайки по 5-15 особей. Кормится линь, в основном, в сумеречное время дня. Да и вообще, он не любит яркого света, старается держаться на достаточной глубине и в затенённых растениями местах.

Это интересно! Несмотря на то, что линь — рыба малоподвижная и медлительная, он вполне способен совершать кормовые ежедневные миграции, перемещаясь от берега на глубину и обратно. Также в период нереста, он также способен перемещаются в поисках наиболее удобного места для продолжения рода.

Поздней осенью эта рыба уходит на дно и, зарывшись в ил, впадают в глубокую спячку. Весной, после того, как температура воды в водоёме прогревается до +4 градусов, лини пробуждаются и, покинув места зимовки, уходят на прибрежные участки, густо заросшие водяными растениями. Кормовые маршруты линя проходят поблизости от границ зарослей камышей или травы. В жаркие дни он становится вялым и старается держаться поближе к донным участкам водоёма. Но, с приближением осени, когда вода остывает, его активность заметно увеличивается.

Сколько живет линь

Эти рыбы могут жить до 12-16 лет, причём их рост в основном, продолжается до 6-7 лет.

Ареал, места обитания

Ареал обитания линя охватывает европейские и часть азиатских стран, где преобладает умеренный климат. Он селится в тёплых стоячих водоёмах - прудах, озёрах, ставах, водохранилищах, или же в реках с медленным течением. Из-за того, что лини неприхотливы к насыщенности водой кислородом, а также к её кислотности и солёности, эти рыбы прекрасно себя чувствуют и в болотах, устьях рек и плавнях с солоноватой водой.

В местах с каменистым дном, а также в водоёмах с холодной водой и течением, они, практически не селится. Очень редко встречается в горных озёрах и реках.

Важно! Для комфортной жизни им совершенно необходимо наличие в водоёме водорослей и высоких донных растений, таких, как камыш или тростник, в зарослях которых лини ищут свою добычу и где они скрываются от хищников.

В зависимости от места обитания линя, этот вид подразделяют на четыре экологические вариации. Их представители немного отличаются особенностями комплекции и, несколько меньше — цветом чешуи.

  • Озёрный линь. Селится в крупных водохранилищах и озёрах.
  • Прудовой. Обитает в небольших водоёмах как естественного, так и искусственного происхождения. Несколько стройнее и тоньше озёрного. Но, если поселить прудового линя в озере, то он очень быстро наберёт недостающие объёмы и станет неотличимым по виду от своих сородичей, проживших в озере всю жизнь.
  • Речной. Селится в заводях или заливах рек, а также рукавах или протоках с медленным течением. Эта разновидность значительно худее озёрных и прудовых линей. Также у представителей речной разновидности рот может быть немного изогнут кверху.
  • Карликовый линь. Из-за того, что обитает он в переселенных рыбой местах, представители этой разновидности резко замедляются в росте и, в итоге, линь вырастают не больше 12 см в длину. Эта разновидность более распространена, чем все остальные и селится практически в любом пресноводном водоёме.

Рацион линей

Основу рациона этих рыб составляет животная пища, хотя иногда они могут питаться и растительным кормом. Объектами охоты могут стать беспозвоночные, обитающие в воде и рядом с водоёмами: насекомые с их личинками, а также моллюски, ракообразные и черви. Весной они также с удовольствием поедают водоросли и зелёные побеги таких растений, как осока, уруть, тростник, рогоз, рдест.

Это интересно! Сезонных предпочтений у этих рыб нет, они вообще неприхотливы к пище и питаются всем съедобным, что только могут отыскать.

В основном кормятся лини на придонных участках с торфяной или илистой почвой, а также в зарослях подводных растений. При этом, для того, чтобы добыть корм, эти рыбы раскапывают дно, отчего к поверхности водоёма через толщу воды проходят небольшие воздушные пузыри, выдающие местонахождение линя.

Осенью эти рыбы начинают кормиться меньше, чем в тёплое время суток, а во время зимовки, лини вообще ничем не питаются.

Но, как только после наступления весны достаточно потеплеет, эти рыбы пробуждаются от зимней спячки и переплывают поближе к берегу в поисках питательного корма растительного или животного происхождения. При этом лини с особым удовольствием поедают личинки комаров.

Размножение и потомство

Линь - рыба теплолюбивая и потому икру мечет поздно: в конце весны, а то и в начале лета . В качестве нерестилища, обычно, выбирается мелководье с медленным течением, защищённое от ветра и обильно поросшее водной растительностью. Кладка делается на глубине 30-80 см и зачастую крепится к опущенным в воду ветвям деревьев или кустарников, растущих возле самого берега.

Это интересно! Икрометание происходит в несколько приёмов с промежутком в 10-14 дней. В процессе размножения участвуют особи, уже достигшие 3-4 лет и весящие не меньше 200-400 г. Всего же количество икринок, отложенных самкой за один сезон, может достигать от 20 до 500 тысяч штук, при этом созревают они очень быстро - за какие-нибудь 70-75 часов.

Покинувшие икринки мальки линей, размер которых не превышает 3,5 мм, прикрепляются к субстракту, а потом ещё 3-4 дня остаются на том же месте, где и появились на свет. Всё это время личинка усиленно растёт, питаясь за счёт остающихся ещё запасов желточного мешка.

После того, как мальки начинают плавать самостоятельно, они собираются в стайки и, скрываясь в густой подводной растительности, питаются животным планктоном и одноклеточными водорослями. А позднее, уже достигнув размера примерно в 1,5 см, молодь уходит на дно, где и переходит на более питательный корм, в основном состоящий из бентосных организмов.

Линь является единственным представителем рода линевых. Линь имеет тонкий аромат и нежный вкус. Однако, у этого мяса есть один недостаток – хоть оно очень вкусное, но неприятно отдает тиной. Чтобы перебить запах тины, лучше всего пожарить эту рыбу с добавлением специй.

Внешний вид

Линь обладает достаточно коротким и высоким телом, которое покрыто мелкой чешуей. Рыба имеетчешуйки, крайне плотно прилегающие друг к другу. Линь обильно покрыт толстым слоем густой слизи. Рыба имеет окрас, который напрямую зависит от места обитания. В чистых водоемах с песчаным дном линь может быть зеленоватого оттенка с наличием серебристого отлива. Линь, обитающая в более грязных водоемах, имеет более темную окраску, вплоть до темно-бурого с наличием бронзового или золотистого оттенка.

Линь является не самым крупным представителем семейства карповых. Средний линь вырастает до 40-а сантиметров и имеет вес до 2-х килограммов. Однако, попадается рыба, имеющая длину тела более 70-и сантиметров и вес более 7-и килограммов. Свое интересное название линь получила благодаря особенностям своего внешнего вида. Как только линь попадает из водной стихии на воздух, рыба практически моментально начинает по всему телу покрываться темными пятнами, а затем чешуя вообще отваливается от малейшего прикосновения, оставляя за собой желтые пятна.

Распространение и места обитания

Линь можно встретить во многих районах. Рыба обитает практически во всех европейских и сибирских (до Байкала) водоемах. Однако о существовании его даже в самом ближайшем пруду может никто даже не догадываться. А связано это с образом жизни этого представителя ихтиофауны, а именно с тем, что линь является очень скрытой рыбой. Соответственно, чтобы поймать этого мастера маскировки, рыбаку следует досконально узнать его повадки, образ жизни, предпочтительные места обитания и т. д.

Требования у представителя линевых к водоему схожи с требованиями карася. Как правило, поймать его можно в пруду, небольшом заросшем озере, на старицах, на медленной речке, а также в заливах рек. Линь является достаточно спокойной и неповоротливой рыбкой, которая избегает участков с быстрым течением и чистым песчаным дном. Более комфортно линь чувствует себя в таких водоемах, где есть большое количество как подводной, так и прибрежной водной растительности.

Самый крупный линь обитает в болоте или болотистом пруду. Это обусловлено тем, что в таких водоемах, ка правило, очень мало хищников и конкурентов на пищу. Однако, рыбаки стараются обходить такие места стороной. По их мнению, в таких водоемах ничего не водится.

Благодаря тому, что линь разводился искусственно, им богаты практически все нефорелевые водоемы и долинные водохранилища. Чаще всего эта рыба предпочитает для обитания такие места, куда талой водой наносится большое количество ила. Также линь встречается на прогреваемых участках с небольшим течением, где прибрежная зона изобилует болотной и водной растительностью. Еще линь может встречаться в заводях и протоках.

Линь является жилой рыбой. Как правило, крайне редко меняет место своего обитания. На кормешку подплывает к берегу, причем у него есть определенные участки, где линь изо дня в день питается. Искать его необходимо именно в таких местах. Распознать наличие рыбы можно по некоторым признакам: линь сам себя выдает во время кормешки, раскачивая стебли растений, поднимается со дна ил, на поверхности наблюдается цепочка пузырьков.

Рацион питания

В основном, линь обитает в придонном слое воды, где находит для себя корм. Однако, это не стоит воспринимать как правило, так как линь может клюнуть на любую понравившуюся ему наживку практически на любой глубине. Зачастую в поиске пропитания линь движется большой и дужной стаей. В процессе такого перемещения линь питается личинками насекомых, моллюсками, ракообразными и червями. Особенным лакомством для данной рыбы являются красные черви, которые обитают на дне.

Время, когда линь наиболее интенсивно питается, достаточно легко определяется. Как правило, чаще всего поклевки случаются в самые ранние предрассветные часы. В этот период линь схватывает даже достаточно габаритные приманки, а перед закатом солнца рыба крайне осторожно клюет даже на очень мелкую приманку. Практически всем особям данного вида свойственно обитать в ямах, где имеется галечное дно. Лишь с небольшой периодичностью линь меняет свое место обитания с целью поиска пропитания.

Во время данных миграций линь может клевать даже в самый знойный полдень. Это именно тот период, когда большая часть крупной рыбы перестает клевать. В эти часы безрезультатной будет рыбалка даже на самые продуктивные наживки. Крайне редко эта рыба клюет в ночные часы. Следовательно, самым лучшим временем для линевой рыбалки считаются именно предрассветные часы.

Хорошо линь берет практически на любую тщательно измельченную наживку. Особенным лакомством являются касторовые и конопляные семечки. Также линь обращает свое внимание на личинки насекомых. Особенным лакомством для представителя семейства линевых является крупный пескожил.

Линь проявляет наибольшую активность в летнее время. Наступление первых морозов говорит о том, что сезон его ловли подходит к концу. В зимний период линь становится полусонным, практически перестает питаться и зимует в зимовальных ямах. Редким исключением являются лишь теплые зимние деньки. Тем рыбакам, которые хотят попытаться вытянуть рыбку в зимний период, следует применять исключительно мелкие наживки, на которые рыба будет клевать с очень большой осторожностью.

Размножение

Линь может идти на нерест в различное время, которое напрямую зависит от места его обитания. Как правило, этот процесс проходит в период между серединой и концом мая. В период нереста линь перестает клевать вообще. При этом за несколько дней до нереста он мигрирует в районы глубоких участков водоема, где постоянно скрывается в тине.

Линьевый нерест, как правило, является групповым. В состав группы входит одна самка и несколько самцов. В водоемах с низкой популяцией этой рыбы процесс нереста проходит относительно тихо, когда как у других рыб этот процесс сопровождается шумными брачными играми.

Длительность самого процесса нереста достаточно продолжительная. Сначала начинают нереститься более мелкий линь, затем в процесс включаются экземпляры покрупнее. Самый пик нерестовой активности проходит утром, если на улице стоит тихая и теплая погода. Линь может выметывать достаточно большое количество икринок. Так, например, взрослая самка средних размеров может выметать до нескольких сотен тысяч икринок.

Икринки окрашены зеленоватым оттенком и имеют очень маленькие размеры. При стабильно теплой погоде и температуре воздуха более 22-х градусов, уже спустя неделю из икринок линя начинают вылупляться первые личинки. Первая пища, которой начинают питаться личинки рыбы – это зоопланктон. Малек линя старается держаться достаточно крупными стаями, придерживаясь донной поверхности. Личинки чаще всего обитают рядом с густой водной растительностью, благодаря которой снижается вероятность быть съеденными другими хищниками.

Однако, несмотря на все эти меры предосторожности, большую часть икры съедают другие хищные рыбы, птицы и водяные насекомые. Вследствие этого, линь не получила достаточно широкого распространения. Помимо всего прочего, на популяцию линя оказывает весомое воздействие налим, который, обитая в придонных слоях, уничтожает огромное количество молодняка лини. Молодые особи линя растут крайне быстро. Уже на третьем году жизни рыба набирает в весе более 400-т граммов, а если в водоеме более благоприятные условия, то вес может достигать и килограмма.

Линь отлично сочетается практически со всеми видами специй. Вследствие этого, для различных блюд подбираются различные специи. Перед началом готовки, рыбу лучше всего побрызгать лимонным соком и оставить в таком состоянии не дольше, чем на 15 минут. После того, как рыба полежала, лучшим кулинарным решением является жарка рыбы.

Страница содержит следующие разделы:

  • Рыба линь - интересные факты.
  • Внешний вид, размеры и окраска линя.
  • Ареал и места обитания линя.
  • Нерест линя. Чем питается рыба в природе.
  • Рыбалка – сезон ловли линя. Снасть для рыбалки.
  • Способы ужения и наживки на линя.

Рыба линь - интересные факты

Загадочная рыба линь, ведущая обособленный и скрытный образ жизни относится к самому большому семейству лучеперых представителей ихтиофауны, как вы, наверное, уже догадались, к карповому.
Необыкновенно интересное животное не имеет родственных видов, является единственным представителем рода линей- Tinca Cuvier.

Одна из особенностей линя (Лн.– сокращение, встречающееся в тексте) заключается в том, что он абсолютно не похож на членов своего семейства. Его очень высокое, сжатое с двух сторон тело имеет необыкновенно толстую, твердую кожу, густо покрытую мельчайшей чешуёй. Она настолько мелкая и так плотно прилегает друг к другу, что теряет очертание, сливаясь в сплошной рисунок, напоминающий ворсистую текстуру бархата.

Замшевая шагрень линя, совсем не свойственная кожному покрову рыб, скорее схожа со шкурой рептилий и пресмыкающихся, подчеркивает его неповторимость.
Густая слизь, обволакивающая все тело линя с головы до кончика хвоста – еще один феномен, не имеющий аналогов в пресноводном царстве лучеперых рыб.

Конечно, есть рыбы, особенно морские, у которых колющие части тела имеют ядовитый налет, но так чтобы вся особь была заключена в толстую желеобразную оболочку - большая редкость для речных обитателей.

Кроме всего прочего, слизь оберегает линя от кислородного голодания возможного в период летнего зноя, когда вследствие повышения температуры воды до 29-31 C˚ количество жизненно важного газа в ней значительно сокращается. Острокритические случаи вынуждают животное впадать в спячку аналогичную зимнему анабиозу.

Если пойманного Лн.* оставить на некоторое время без воды он покрывается темными пятнами, а густая пленка, обволакивающая его тело, начинает быстро сохнуть, отваливаясь кусками оставляет на оголенных участках желтые разводы. Обсохшая особь полностью меняет цвет, как бы линяя на воздухе. Эта интересная особенность, по мнению Л.П. Сабанеева, послужила причиной для такого странного названия рыбы.

Внешний вид, размеры и окраска линя

Линьки ведут одинокий образ жизни, являясь по своей природе отшельниками, сторонятся других обитателей водоемов составляющих им пищевую конкуренцию. Собираются вместе, организовывая небольшие стайки, лишь перед зимовкой и во время нереста.
При нормальных условиях существования и благоприятных обстоятельствах они могут жить долго - до 18-20 лет, достигают 70 см и 6-7 кг веса.

Среднестатистический вес Лн. в уловах отечественных рыболовов составляют от 150 г до 700 г, более крупные экземпляры попадаются реже, а свыше 2.5 кг – очень редко, так как сам вид, считающийся малочисленным, продолжает сокращаться быстрыми темпами. Во многих регионах России он занесен в красную книгу.

Типичная окраска линя, встречающаяся чаще всего, - зеленовато - оливковая с золотистым отливом на боках, темно-зеленая спина и светло-желтое брюшко. Но она зависит от принадлежности вида к определенному региону, с учетом этого обстоятельства может сильно изменяться.

Непохожая среда обитания - освещенность водоемов, среднегодовая температура воды, насыщенность ее кислородом и другими химическими элементами, состав грунта, кормовая база и прочие факторы, косвенно влияют на совокупность кожных пигментов отражающих свет с поверхности как этих, так и других рыб.
Именно они создают цветовую палитру одеяния рыб, которая может варьировать от светло-золотистых расцветок до красно-коричневых, темно-бронзовых и даже черных тонов.
В заиленных прудах богатых торфом и обильной растительностью окраска Лн. значительно темнее, чем у его сородичей, обитающих в чистых озерах и реках.

Маленькие красные глазки линя, словно рубиновые бусинки, сияющие на фоне бархатной чешуи, придают его внешности неестественный - кукольный вид.
Его небольшой рот обрамляют очень мясистые губы, из-за чего тот кажется слегка припухшим. В уголках рта расположены коротенькие усики, по одному с каждой стороны. Они помогают "красноглазым красавцам" отыскивать корм в донных отложениях и определять плотность грунта даже при слабой освещенности.

Благодаря этим небольшим отросткам линь способен улавливать колебания, вызванные движением даже небольших пищевых объектов, таких как мотыль или водяной червь – его любимая пища. Причем они настолько чувствительны, что фиксируют издающий их источник с относительно большого расстояния - в радиусе 4-5 м.
Все плавники отшельника имеют широкую форму, сильно закруглены на краях. У самок они значительно больше в размерах, а в период нереста увеличиваются еще сильнее.

Ареал и места обитания линя

Линь - теплолюбив, предпочитает водоемы с обильной растительностью, умеренным течением и чистой водой, хотя относится к рыбам устойчивым к дефициту кислорода. Подобно карасю, он способен существовать в воде содержащей растворимый кислород в мизерных количествах - 0.5 г /л. Для других видов рыб такие условия губительны, а линь несмотря ни на что выживает, в худшем случае впадает в спячку.
Невзирая на это, ему требуется чистая вода, поскольку в инкубационный период икра рыб нуждается в хорошей вентиляции и очень требовательна к температуре воды, а также ее содержанию.

Из водных растений Лн. нравятся: роголистник, камыш, тростник, рогоз, кувшинки, а больше всех остальных он обожает рдест, который когда-то рыбаки называли линевой травой.
Не заходит тихоня в заросли осоки, которая по непонятным причинам отпугивает его.

Стоит отметить, что линьки большую часть жизни проводит в зеленых насаждениях, выплывает из них только ночью или при острой необходимости - в поисках пищи, смене жилья или иных обстоятельствах. Лн. относятся к донным всеядным рыбам, т.е. основную часть корма добывают на дне.
Любят одинокие красавцы рыться в грунте, выискивая в нем червячков и личинок насекомых, поэтому выбирают для обитания места, преимущественно, с мягким - илистым грунтом.

Держатся речных заводей, затонов – мест с проточной водой, но защищенных от течения. Линек слабая рыба не способная противостоять даже среднему водному потоку, легко сносится им, при вываживании почти не оказывает сопротивления.

Встречаются линьки в больших слабопроточных прудах, озерах, карьерах и в водохранилищах. Избегают водоемов с холодной, быстротекущей водой поэтому не водятся в горных реках.
Ареал Лн. простирается от Западной Европы до восточных границ Урала, включая южные территории России, где он встречается реже, и вообще отсутствует в северных районах страны.

Основными водоемами обитания отечественного линя служат реки и озера Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов и рыбных угодий Западной Сибири. Линь спокойно переносит солоноватую воду, поэтому живет в низовьях рек и у самого взморья.

Нерест линя. Чем питается рыба в природе

Половой зрелости самки Лн. достигают в 2-3 г, а особи мужского пола в 3-4 г, откладывают икру при температуре воды 18-20 C˚. В южных областях нерест начинается в середине – конце мая, на территориях с более жестким климатом позже – в конце июля или позже.

Нерест групповой, порционный - на одну самку приходится два - три самца. Рыбы небольшими стайками от 4 до 8 особей выходят на мелководье в густые, высокие заросли растений, выбирая хорошо прогретые и освещенные солнцем места.

Самцы заводят игры друг с другом – резвятся, разминаясь перед ответственным мероприятием.

Игры продолжаются 2-3 часа, а то и больше, после длительных забегов наперегонки все рыбы выстраиваются в цепочку - один за другим и начинают выписывать зигзаги, кружась вереницей по всем направлениям нерестилища. Затем происходит перегруппировка, процессия перестраивается в "клубки", внутри которых, при ближайшем рассмотрении можно заметить, как лини-самцы поочередно подплывают к самкам и, прижимаясь к ним, выдавливают из них икру, одновременно оплодотворяя ее.

Липкие, зеленоватые икринки садятся на листья и стебли растений, прилипая к ним, некоторые из них попадают на дно, минуя растительный субстрат. Но дальновидные производители предусмотрели это, выбрав для нерестилища дно устланное мхом и травой, надежно скрывающим их будущее потомство.
Одна самка весом 1.5-2.0 кг выметывает до 350 000 икринок несколькими порциями, через 3-5 дня из них появляются личинки.

Несмотря на высокую плодовитость популяции Лн. не увеличиваются, поскольку большая часть их яиц погибает. Причин этому много, но главные из них это поздний и затяжной нерест, длящийся по возрастным группам в течении 3-4 недель, в результате чего икра поедается рыбами уже давно отнерестившимися.
Низкая температура (необходима 22-24 C˚), несоответствующая требуемой для инкубации яиц, приводит к гибели икры и смерти личинок, только появившихся на свет.

Стартовым кормом для вылупившихся личинок служит зоопланктон, чуть позже мальки переходят на мелких ракообразных и моллюсков. Молодь растет очень быстро, существенно опережая в развитии карасей и язей.
В годовалом возрасте линьки достигают 200-250 г веса, а на третьем году жизни уже весят килограмм и более.

Линь всеядная рыба употребляет в пищу насекомых, личинок насекомых, червей, не гнушается даже детрита и водных растений. При слабой кормовой базе может поедать молодь других рыб и даже свою собственную.

Рыбалка – сезон ловли. Снасть для рыбалки

Сезон ловли линя

Большинство рыболовов ловят эту рыбу поплавочной удочкой. Во-первых, потому что ленивый и слабый линь клюёт невыразительно и очень вяло, к тому же - мучительно долго, донной снастью его поклевки можно не заметить. Во-вторых, в период рыболовного сезона он все время находится в зарослях, причем на небольшой глубине (максимум 1.5-2.0 м).

Сезон ужения линей начинается с середины марта - начала апреля, по весеннему таянию льда. Как только появляются прогалины у берегов и устьев впадающих речушек, изголодавшийся за зиму отшельник уже пасётся возле них - ищет корм: ручейника, личинок подёнки, рачков бокоплавов и дышит кислородом, которого ему не хватало на протяжении всей зимней спячки.

В это время он одним из первых выходит из зимовки и принимается усердно кормиться. Обычно такое поведение наблюдается у рыб после нереста, в период посленерестового жора. Поэтому многие рыболовы ошибочно считаю, что наш "плюшевый герой" мечет икру одним из первых - ранней весной.

В это время года - после схода льда, в маленьких не глубоких прудах и озерах, в которых вода прогревается очень скоро, линь клюет жадно не так, как ему свойственно. Но лучшим временем для ловли нашего красавца считает начало лета - до и после нереста рыбы. В жаркую погоду, сохраняющуюся обычно с середины июля и до конца августа, он перестаёт клевать, возобновляя активность лишь к началу сентября.

Снасть для рыбалки на линя

Особого искусства в ужении линя не требуется главное иметь терпение и выдержку, не спешить с преждевременной подсечкой. Лн. клюёт очень продолжительно и может вывести из равновесия кого угодно. Потеребит наживку - отпустит и так повторяет много раз, на рыболовном сленге -"дробит поплавок", не решаясь основательно взять приманку.

Для ловли линя можно использовать грубую снасть, учитывая, что ее придется вытаскивать из зарослей. Основную леску используют 0.30-0.35 мм; поводки 0.20-0.25 мм; крючки 5-7№ РН. Поплавок рекомендуется применять чувствительный, не очень тяжелый, не более 6-7 г, удилище средней мощности, катушку можно взять инерционную или безынерционную, особого значения не имеет. Главное чтобы леска соответствовала тесту удилища по ней.

Способы ужения и наживки на линя

Если ловить отшельника с лодки, то лучшим местом ужения будет граница открытой воды с растительностью. Лодку ставят на якорь напротив зарослей камыша или рдеста и забрасывают приманку прямо под них, не дальше 1.0 м от растительной зоны, чем ближе к ней, тем больше шансов на поимку.

Зацепившегося за крючок ленивца вываживают не мешкая, не давая ему шанса опомниться, стараются без промедления отвести его подальше от зарослей, иначе уйдет в них и запутает леску. Для ловли Лн. с лодки достаточно 2.0-2.5 м длины удилища и простой инерционной катушки, эта рыба не боится надувных плавсредств и может брать наживку возле них.

С берега охотиться на Лн. значительно сложнее, особенно когда он непосредственно граничит с растительностью.
Приходится искать естественные окна или тропы, по которым рыбаки выводят лодки к кольям или ходят вброд. В таких местах желательно использовать прикормку, которая скорее выманит тихоню из зеленых укрытий. Подойдет любая готовая прикормка на карповых рыб, только в нее желательно добавить растертый творог, не обязательно свежий.

Выдать присутствие Лн. помогут шевелящиеся стебли растений и череда пузырьков воздуха, образующая дорожку на водной поверхности, по ней можно даже определить направление движения рыбы, если хорошо присмотреться.

Самыми эффективными наживками для ловли линя считаются земляной червь и раковая шейка. Можно ловить его на мотыля, опарыша, личинку стрекозы, личинку подёнки, ручейника.

В народе говорят: "Лучший учитель это собственный опыт".
К рыбалке нужно подходить творчески, экспериментировать, пробовать разные наживки и способы ловли. Рыбачить по-всякому, уходя от стандартного мышления, в рыболовном деле много удивительного и достаточно просторов для открытий. Иногда улитка, снятая с куста прямо на месте ловли, или пойманный там же кузнечик, приносят больше результатов, нежели стандартные приманки, приготовленные заранее и привезенные собой.

Очень хорошо зарекомендовали себя в качестве наживки на линя двустворчатые моллюски: мидии; беззубки; перловицы, пойманные в облавливаемом водоем. Если там где вы рыбачите не водится такая живность, она врядле принесёт желаемые результаты.
Отделённого от ракушки моллюска, целиком или по две штуки (если он меленький) нанизывают на крючок, выбирая для этого самые твердые места в его теле. Обитателей крупных раковин режут на куски.

Размеры перловицы могут достигать 20 см, естественно, ее гигантского квартиранта можно поделить на много кусков, но так чтобы нога моллюска - самая твердая часть его тела, присутствовала в каждом из них. Иначе наживки, состоящие только из мягкой ткани, будут слабо держаться на крючке.

Раннее утро с 4.00 ч и до 6.00 ч и вечерние часы, начинающиеся перед закатом, считаются самым продуктивными для ужения линей. В первой половине дня линь клюет лучше в теплое время года, в сумерках - ранней весной и осенью.
В конце октября или начале ноября Лн. собираются в небольшие стайки и уходят в самые глубокие места водоема на зимовку. Зимуют в глубокой спячке, при этом часто зарываясь в ил.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!