Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Рыба барракуда. Барракуда – морская щука

Барракуду называют еще сфиреной (от родного латинского названия) и морской щукой (из-за внешней схожести со щукой обыкновенной). Абсолютно все 26 видов рыб из семейства барракудовых встречаются в Мировом океане тропических и субтропических климатических поясов. Ловится такая рыба обычно вблизи поверхности, где вода хорошо прогрета солнечными лучами. Например, Средиземное море насчитывает 4 вида барракуд, Красное - 8. Интересно, что основная часть улова Израиля из Средиземного моря - как раз и есть барракудовые. Израильтяне называют эту рыбу «малита». Тема нашей сегодняшней статьи - "Рыба барракуда: полезные свойства".



Живя в естественной среде обитания, барракуды ведут хищный образ жизни. Едят они мелкую рыбу, креветок и кальмаров. Иногда охотятся стаями. Взрослые барракуды охотятся поодиночке. Тело барракуды вытянутое, чешуя мелкая, спинные плавники короткие, пасть широкая с крупными, острыми зубами. Для человека барракуда неопасна. Барракуда, как, впрочем, и другие виды морской рыбы, необычайно полезна для человеческого организма.


Учеными доказано, что рыба, другие морепродукты и мясо обеспечивают организм человека тем белком, который не заменит ничто другое. Естественный белок особенно нужен развивающемуся организму (людям до 25 лет), и, что бы там ни говорили вегетарианцы, в молодом возрасте он просто необходим. В пищу используют мясо молодых барракуд размером до 60 см и весом до 1,5 кг. Мясо барракуды очень вкусное. Например, в Японии это мясо высоко ценится по вкусовым качествам, а в Австралии барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом .


Продукты из рыбы усваиваются в организме человека быстрее, чем из мяса. Это связано с тем, что в рыбе содержится меньше грубой соединительной ткани, и при тепловой обработке она теряет не более 20% жидкости.


Благодаря этому готовая приготовленная рыба получается очень сочной и нежной. Опять же, по этим причинам рыба считается легкоусвояемым продуктом, и ее часто используют в детском и диетическом питании.


В барракуде содержатся все необходимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Но самая ценная аминокислота - таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулируя выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.


Барракуда богата ценными жирами. Рыбный жир остается жидким даже при низкой температуре и благодаря этому лучше усваивается. В рыбьем жире много полиненасыщенных жирных кислот, которые в народе называют омега-3. Эти жиры подобно витаминам не могут вырабатываться сами по себе в организме, а их отсутствие может вызвать болезни. Омега-3 входит в группу веществ, которые отвечают за свертываемость крови. Жиры обладают свойствами растворять холистерин, уменьшают вероятность заболевания тромбофлебитом, инсульта, инфаркта, псориаза, склероза. Такие распространенные заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы связаны с недостатком омега-3. Люди, которые постоянно употребляют омега-3, имеют хорошее зрение и являются долгожителями. В составе мяса барракуды содержатся важные для организма витамины А, D, Е, F, йод, селен и некоторые антиоксиданты.


Взрослая барракуда достигает двух метров длиной. Так как она питается планктоном, содержащим токсичные динофлагелляты, и употребляет в пищу ядовитые иглобрюхи, мясо непригодно для пищи и очень ядовито. Отравление сигуатоксином заключается в том, что это может вызвать барракуда, которая была еще вчера совершенно здоровой . Первые признаки отравления: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, через определенное время - рези в животе, боль в мышцах конечностей и суставов. А наиболее характерный признак - неправильное ощущение кожей температуры окружающей среды: холодные предметы кажутся горячими, а нагретые - холодными. Чем крупнее рыба, тем больше в ней токсинов, особенно в голове, печени, икре и молоках.


Экзотический яд не разрушается при нагревании и при замораживании и не переваривается желудочным соком. При употреблении алкоголя действие яда усиливается. Вот такая она, рыба барракуда, полезные свойства которой знают немногие.


Будет здорово, если вы напишете комментарий.

Рыбакам, предпочитающим заниматься любимым хобби на морских просторах, хорошо знакома кровожадная и беспощадная барракуда. Рыба напоминает щуку, отличаясь от речного хищника только размерами. Нередко гроза морей нападает на человека, причем летальные случаи – явление частое. Как же происходит ловля барракуды, и что нужно знать, отправляясь на увлекательную, но довольно опасную рыбалку?

Внешне рыба барракуда напоминает не менее кровожадного и опасного речного хищника, благодаря чему и заслужила название «морская щука». Челюсть специфическая – длинная и плоская, нижняя часть немного больше, чем верхняя. Рот заполнен многочисленными острыми зубами.

Тело морской хищницы длинное, заканчивается хвостовым плавником, который выглядит, как стрела. Брюхо и бока барракуды серебристые, с характерными темными полосами. Спина темно-серая, почти черная. Вырастает морская охотница до двух метров в длину. Масса тоже впечатляет – нередко взрослые особи набирают вес до 35 кг.

Где обитает барракуда? Гроза морей предпочитает теплые воды. Встретить ее можно:

  • в Красном море;
  • в Карибском море;
  • в Атлантическом океане;
  • в Тихом океане.

Фото 1. Стая хищника.

Далеко от берега хищница старается не удаляться, держась поближе к коралловым рифам. Молодые барракуды обычно охотятся небольшими стаями, взрослые представители семейства отправляются за добычей в одиночку, собираясь в косяки только . Еще один повод сгруппироваться – если добыча очень крупная и сильная, стая барракуд не побоится наброситься на большого хищника.

Интересно! Обитающая возле берегов барракуда – опасная соседка, ведь хищная рыба не побоится напасть даже на человека. Если ознакомиться с печальной статистикой, то можно узнать, что ежегодно жертвами морской охотницы становятся не менее ста людей, причем выживают, в лучшем случае, всего половина пострадавших.

Чем питается гроза морей

Рацион барракуды составляют морские обитатели, которые не в состоянии скрыться от беспощадного хищника. Питается охотница:

  • ставридой;
  • кальмарами;
  • анчоусами;
  • рачками;

Не постесняется барракуда напасть и на крупных морских обитателей, особенно если они ранены, и не могут дать достойный отпор или убежать. Охота происходит своеобразно – хищница прячется в камнях или рифах, часами выслеживая добычу, после чего наносит жертве всем мускулистым и мощным телом удар и рвет острыми зубами неосторожного жителя морских глубин на части. Вырваться и спастись, шансов нет – охотница добычу уже не выпустит.

Интересно! Прожорливость барракуды приводит к печальным последствиям, ведь нередко рыбы питаются ядовитыми морскими обитателями, накапливая опасные токсические вещества. Такая пища может привести к гибели хищницы или отравлению человека, полакомившегося ядовитым мясом.

Фото 2. Берег моря — место рыбалки на морскую щуку.

Поведение барракуды от сезона не зависит, ведь водится хищница только в теплых морях. Взрослые особи предпочитают скрываться между подводными скалами и рифами, но во время сильного шторма стараются приблизиться к самому берегу, прячась в водорослях (в особо голодную пору пищей могут послужить и морские растения). Молодые представители хищного семейства обычно далеко в море не уходят, оставаясь в неглубоких водах с зарослями водорослей и песчаным дном.

Размножение зубастой хищницы

До сих пор ученым не все известно о периоде нереста барракуды. Единственное, что удалось выяснить наверняка – что размножение происходит в течение всего года. Если охотиться опасные хищники предпочитают в одиночку, то для размножения собираются в довольно крупные стаи. Нередко происходят жестокие бои – такое поведение самцов обращает на себя внимание и награждается благосклонностью самок.

Икромет происходит почти на поверхности воды. Продуктивность взрослой самки поражает – за время нереста она может отложить до 250 тысяч икринок. Молодняк не так плодовит – всего 5 тысяч.

Половая зрелость барракуд наступает довольно рано. Уже на втором жизни самцы готовы к воспроизведению потомства. Самки немного отстают в развитии, и нереститься идут на год позже. Благодаря комфортным теплым условиям, мальки появляются быстро, причем сразу после выклева начинают охотиться. Нередко зубатые малыши сами становятся жертвами родителей или других обитателей водоемов. По мере взросления мальки перебираются в более глубокие водоемы.

Как поймать морскую охотницу

Скорость и мощь барракуды сделали ее желанным объектом рыбалки, как для профессионалов, так и для любителей. Ловля барракуды может происходить с берега спиннингом или с лодки. Перед рыбалкой обязательно с помощью эхолота проверить дно и выбрать участки с большим количеством рифов.

Поскольку барракуда – рыба сильная, то снасть нужно выбирать особенно тщательно. Удилище лучше взять прочное, из стеклопластика. Леска – монофильная или диаметром не менее 0,4 мм. При троллинге обычно используется воблер, а вот если ловля , то не стоит забывать о тяжелом грузе и нескольких крупных и острых крючках.

Насадкой при использовании донки послужат:


Вываживание хищницы сопровождается резкими уходами барракуды в стороны, выпрыгиванием из воды. Не стоит пытаться вытащить рыбу сразу, лучше немного отпустить ее на небольшое расстояние и вымотать. Особенно крупные экземпляры вытаскиваются багром. Извлекать крючок нужно осторожно – вытащенная на берег хищница не становится менее опасной, поэтому следует воспользоваться щипцами.

Важно! Поймать барракуду можно и дрифтингом. В чем состоит способ ловли? С дрейфующей лодки опускают поплавочные снасти (к дну или в средние слои воды). Лучше взять несколько удочек, но не стоит забывать, что глубина не должна превышать 25 м. При дрифтинге не обойтись без прикормки. Обычно это измельченная сардина.

Возле диких пляжей или в небольших лагунах ловля барракуды с берега напоминает увлекательную охоту, ведь хищницу рыболову приходится буквально выслеживать, часами наблюдая за прозрачной водой. Здесь лучше применить спиннинг, дополнением к которому послужат рыбки-приманки, насадки из резины или блесны. Скорость проводки нужно часто изменять, благодаря чему приманка будет двигаться волнообразно, небольшими рывками. Для барракуды этого достаточно, чтобы принять приманку за раненую или больную рыбу и немедленно наброситься на привлекательную добычу.

Барракуда – вожделенная добыча для многих рыбаков, но далеко не каждому под силу справиться с сильной и быстрой хищницей. Не следует надеяться на свои навыки – только знакомство с особенностями поведения и способом жизни морской охотницы приведет к исполнению заветного желания, и гроза морских обитателей затрепыхается на крючке, переполняя гордостью удачливого рыболова.

Существует не так уж много обитателей морских глубин, способных заставить изрядно поволноваться даже опытного дайвера. И среди них не самой приятной репутацией обладает барракуда (лат. Sphyraena barracuda ) – прекрасно вооруженная хищница из отряда окунеобразных. Неудивительно, что, располагая таким набором острых зубов, барракуда стала настоящей грозой морей и океанов и завоевала себе прозвище «морского тигра».

В тропических и субтропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов обитает восемнадцать видов этих морских хищниц. Большинство из них предпочитает чистые и прозрачные воды недалеко от коралловых рифов, более мелкие виды выбирают места поспокойнее и погрязнее. Некрупные барракуды обычно объединяются в стаи – так им легче находить пропитание и защищаться от хищников.

Рыбы побольше, как, например, большая барракуда, вырастающая до трех метров в длину, живут и охотятся поодиночке, подстерегая добычу в засаде среди камней или подводной растительности. Гибкое, стройное, похожее на торпеду туловище с крепким мощным скелетом и сильными мускулами, обладает прекрасной скоростью и маневренностью — качествами, необходимыми для успешной охоты среди коралловых рифов.

Еще одна особенность, помогающая барракуде с легкостью проплывать в узких, извилистых проходах между подводными камнями и скалами, — умение надувать и сдувать плавательный пузырь. Сжимая и расширяя этот наполненный газом орган, хищница регулирует высоту своего погружения.

Имея всего нескольких естественных врагов, барракуда спокойно зависает в воде в ожидании ничего не подозревающей жертвы. Увидев аппетитную добычу, хищница молниеносным движением бросается на нее, на ходу отрывая куски мяса своими похожими на лезвия зубами. Нижняя челюсть барракуды выступает за пределы верхней и усилена вторым рядом мелких острых зубов, находящихся снаружи.

Излюбленная тактика барракуды во время охоты – застать жертву врасплох, пользуясь эффектом неожиданности. Буквально врезаясь в косяки рыбы, кровожадная хищница сначала ранит добычу, а затем, пользуясь паникой, возвращается, чтобы выхватить наиболее лакомые куски. Особенно хороший улов бывает на закате, когда дневные виды рыб сменяются ночными — в такие моменты они наиболее беспечны.

Главная пища барракуды – травоядные рыбы, питающихся водорослями, растущими на коралловых рифах. Однако такая диета не всегда полезна для здоровья, поскольку в некоторых тропических районах в кораллах и живущих на них водорослях накапливается сигуатоксин — яд, негативно влияющий на нервную систему и в редких случаях даже способный привести к летальному исходу.

Хищные рыбы слишком чувствительны к его вредному воздействию и очень быстро сами становятся ядовитыми. Обычная тепловая обработка не уничтожает токсин, поэтому мясо барракуд перед употреблением всегда проверяют на наличие ядовитых веществ.

Вопреки распространенному мнению об опасности барракуд для людей, отравление мясом – главная неприятность, которая может случиться с человеком по вине этих рыб. В очень редких случаях барракуда может напасть на дайвера, приняв блестящие части его экипировки за привлекательную добычу.

У берегов Израиля, как красноморского, так и средиземноморского, встречаются барракуды. Причем встречаются в таких количествах, что их годовой вылов составляет десятки тысяч экземпляров. Про барракуд ходит много легенд. Пишут, что они не менее опасные хищники, чем акулы. Считается, что иногда нападения, приписываемые акулам, были совершены огромными (до миллиона особей!) стаями барракуд. Утверждают, что барракуды могут дорастать до 3 м в длину, а вес их достигает центнера. Пугают аквалангистов тем, что укусы барракуд, за которыми следуют шок и кровотечение, могут привести к самым печальным последствиям. Прямо кошмар какой-то плавает у наших берегов!


На самом деле все не так страшно. В семейство барракудовых (Sphyraenidae ) входит 18 видов рыб. Все они обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана вблизи поверхности. В Красном море - 8 видов, в их числе Sphyraena barracuda - большая барракуда (максимальный зарегистрированный размер рыбы - 200 см, вес - 50 кг, но никак не центнер) и барракуды поменьше. В Средиземном море видов не так много, всего 4, из которых 2 туда из Красного моря по Суэцкому каналу. Освоившаяся в Средиземном море Sphyraena chrysotaenia , которую на иврите называют «малита», дает основную часть всего израильского улова барракуд.


Наиболее зловещая черта барракуд - мощная нижняя челюсть, далеко выступающая за верхнюю. Челюсти оснащены грозными зубами - ряд небольших, острых, как бритва, зубов усеивают челюсть снаружи, а внутри находится ряд больших зубов, похожих на кинжалы. Большая барракуда по праву имеет репутацию ненасытной хищницы. Все морские обитатели, уступающие ей по размеру - рыбы, кальмары, крупные креветки и даже другие барракуды, могут стать ее добычей. Жертву свою эти рыбы подстерегает в засаде среди камней и скал или в зарослях подводной растительности. Но довольно часто небольшими группами они нападают на косяки мелких рыб. Стаями обычно держатся небольшие барракуды, а крупные рыбы - поодиночке. Атакуют они на большой скорости, на ходу отхватывая куски плоти мощными челюстями. Когда несколько барракуд охотятся вместе, они сгоняют добычу в плотную стаю, повышая тем самым вероятность успешной атаки. Иногда барракуды нападают на пловцов и рыбаков, пугая их не меньше, чем акулы. Но авторитетно подтвержденных фактов нападения барракуд немного. В основном испуганные пловцы принимали за агрессию простое рыбье любопытство.


Эти рыбы очень хорошо видят, даже в мутной воде они замечают своих жертв раньше, чем те их, и тщательно выбирают объект нападения. Обычно они не убивают для удовольствия, а атакуют лишь то, что действительно собираются съесть. Ошибочное нападение на человека проявляется в быстром сильном ударе, но даже сильный укус не представляет реальной опасности.

Все, кому приходится быстро плавать в воде, будь то рыбы, киты или подводные лодки, сталкиваются с проблемой сопротивления среды. Барракуды вырабатывают особую слизь, которая снижает турбулентность потоков воды вокруг тела рыбы. Менее одного процента слизи барракуд, растворенной в воде, уменьшает сопротивление на 44%.


Барракуду называют морской щукой, но сходство этих двух рыб чисто внешнее, они вовсе не родственники. Ближайшие родичи барракуд - мирные . Называют ее и тигром моря. На иврите барракуду называют асфирена или просто барракуда. Многие считают, что мясо барракуды невкусное, но другим оно нравится, на Гавайских островах и на западном побережье Южной Америки это очень популярная еда. Особенно ценятся небольшие, до полутора килограммов, особи. Готовить рыбу можно по-всякому: жарить, тушить, запекать. Можно готовить рыбу без кожи, хотя настоящие ценители полагают, что именно кожа придает рыбе необходимый запах и жирность. Знаю я и людей, которые делали фаршированную барракуду (таки она щука, а мы - евреи).

Но те, кто не хочет возиться с фаршированием, могут приготовить
барракуду с кунжутно-огуречным салатом

На 1 порцию вам понадобится:
150 г филе барракуды,
1 ст. ложки пшеничной муки,
1 ст. ложки кукурузной муки,
1 щепотку соли,
растительное масло для жарки.

Для салата:
200 г тонко нарезанных огурцов,
1 мелко нарезанный перец чили,
1 ст. ложка листьев базилики,
1 лимон или лимонный сок,
1 ст. ложка обжаренных семян кунжута (на иврите - сум-сум),
1 ст. ложка свеженатертого имбиря (на иврите - зангвиль).

Для салата перемешать все компоненты, кроме имбиря, в салатнице.
Выдавить сок из имбиря на салат и перемешать.
Убрать в холодильник минимум на 20 минут.
Рыбу нарезать на полоски.
Смешать два вида муки и развести в воде до консистенции густой сметаны.
Посолить.
Нагреть масло в глубокой сковороде.
Полоски рыбы обмакнуть в получившийся кляр и жарить в глубоком масле до золотистого цвета.
Подавать с салатом.

Фото барракуды - Среда обитания барракуды

Барракуда - морской охотник с обтекаемой формой тела, мгновенно атакует свою жертву. Своими острыми, как бритва, зубами барракуда может откусить ныряльщику ногу.

Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: до 3 м.
Масса: самая подтверждена масса - 46,7 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Считается, что спаривание барракуд происходит в открытом море.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: мелкие рыбы плавают косяками, большие, как правило, держатся поодиночке.
Еда: почти все виды рыб .
Продолжительность жизни: неизвестная.

Родственные ВИДЫ
Известно около 20 видов барракуд, наиболее распространенные из них - это серебристая барракуда (Sphyraena argentea) .
Длина различных видов барракуд меняется от 45 см до 3 м. Большие барракуды, которые могут достигать 3 метров в длину, относятся к одним из самых опасных видов. На основании проверенных свидетельств напал на людей их прозвали " морскими тиграми" .
ЕДА
Рассказы о барракуду как о ненасытного хищника более чем правдивые. Все представители семейства - это кровожадные хищники, а их пищевые предпочтения зависят от среды обитания и размеров. Барракуды охотятся на Лаврак, морских петушков, лещей, ставрид, анчоусов, сардин и даже молодых особей своего вида. Обычно барракуды атакуют свою жертву молниеносно, крепко хватая ее острыми, как бритва, зубами. У барракуд прекрасное зрение, поэтому они прекрасно плавают в мутной воде, где, как правило, видят лучше, чем их потенциальная добыча. При совместной охоты барракуды атакуют рыбу, плавающую косяками. Барракуда, достигнув значительных размеров, может поедать ядовитых иглобрюх. Вероятно, в ее мышцах накапливаются токсины мяса этих рыб, поэтому мясо крупных барракуд опасное. Нередко отравления их мясом приводит к летальному исходу. Большая барракуда часто нападает на купающихся. Бывает, что эти случаи приписывают акулам.
Длинное, стройное тело позволяет барракуде мгновенно атаковать добычу.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Барракуды живут во всех тропических и субтропических морях Индийского, Атлантического и в восточной части Тихого океанов. Взрослая барракуда обычно держится в шельфовых водах у дна, нередко рядом с коралловыми рифами и подводными скалами. Во время шторма она приближается к берегу. Молодые мелкие особи остаются рядом с побережьем, в неглубокой воде с песчаным или заросшим водорослями дном. Барракуды средних размеров обычно плавают и охотятся небольшими косяками, что является достаточно редким явлением для хищных рыб. Крупные особи барракуд чаще охотятся в одиночку.
Два ряда острых зубов делают барракуду опасным хищником.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Взрослые барракуды настолько агрессивны, что предпочитают держаться по отдельности. Однако во время нереста они объединяются в косяки. В это время самки мечут икру в верхнем слое воды.
Молодые самки за время нереста могут отложить до 5 тыс. икринок, а рыбы в возрасте 7-12 лет даже до 300 тыс. Удивительно, но мальки барракуд сразу же после вылупливания из яиц начинают охотиться. В первый год молодежь держится на мелководье. Самцы барракуд становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет, а самки на год позже.
БАРАКУДА И ЧЕЛОВЕК
Существуют свидетельства нападения крупных барракуд на человека: на рыбаков и аквалангистов. Часть из них заслуживает доверия, а другие явно преувеличены. Однако барракуды внушают людям, купаются, такой же страх, что и акулы. Часто эти рыбы из любопытства плывут рядом с человеком, сопровождая ее и наблюдая за поведением. Они сразу же фиксируют быстрые, резкие движения человека и, вероятно, считают, что имеют дело с потенциальной добычей. Большие барракуды не только опасны, но и несъедобные. Мясо других видов, например, сфирены и полосатой и серебристой барракуд, считается деликатесом.
Населенные барракуда тропические моря часто посещают аквалангисты, поэтому встреча человека с барракудой не является чем-то необычным.
ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО...
Барракуд можно привлечь с помощью желтого цвета, поскольку рыбы , на которых они обычно охотятся, частично окрашенные в этот цвет.
Барракуду иногда называют " морской щукой ", потому что она похожа на эту пресноводную рыбу. Однако эти виды не являются родственными.
Поразительно, как большие барракуды, достигнув определенных размеров, могут поедать иглобрюх. Это действительно необычно, поскольку иглобрюх в опасности сильно раздуваются и становятся причиной смерти хищника, желает ими полакомиться.
В XVIII в. ловили барракуд длиной до 4,6 м.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ барракуда
Заметным и одновременно страшной особенностью барракуды является ее нижняя челюсть, которая выступает далеко вперед. Обе челюсти барракуды покрытые острыми зубами. На внешней стороне находится один ряд небольших, острых зубов, а с внутренней стороны рыба имеет еще один ряд тонких резцов. Она словно создана для стремительной, смертельной атаки, а длинные и стройное тело имеет два высоких спинные плавники, расположенные далеко друг от друга. Хвостовой плавник широкий и сильный. Тело барракуды имеет серебристую окраску с несколькими темными пятнами. Чешуя, покрывающая тело барракуды, циклоидная.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Барракуды встречаются во всех тропических морях, особенно вблизи коралловых рифов и подводных скал. Вероятно, барракуды наиболее многочисленны в западной части Тихого океана и в районе Карибских островов.
СОХРАНЕНИЕ
Мясо небольших барракуд имеет отличные вкусовые качества. Потребление мяса крупного барракуды часто приводит к серьезным отравлениям.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!