Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Рассказ большие и маленькие. Евгений Чарушин — Большие и маленькие: Сказка

Все знают, что гуляш – национальное блюдо венгерской кухни, старинный рецепт разлетелся по всему миру и приобрел целое море разнообразных вариаций. Наши соотечественники в раннем детстве пробуют гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото которого мы как раз и собираемся вам предложить. Ведь гуляш из говядины многие десятилетия входил (и до сих пор входит) в меню детских учреждений. Блюдо по сути своей диетическое – нежирное, без острых приправ. Тушеные до мягкости кусочки постного мяса и подливка, загущенная мукой. Вы наверняка уже вспомнили, как ели гуляш в детском саду. Возможно, с аппетитом. Хотя я помню, что некоторые пухлые дошкольники порой воротили от него нос, с опаской ковыряясь в подливке, зато первоклашки набрасывались на гуляш из говядины, как стая голодных волчат. А уж в студенческие годы если в меню обнаруживался гуляш, так день начинал казаться праздником. Я хорошо помню такие моменты, когда стоишь в столовой в конце здоровенной очереди и испытываешь некоторое волнение: не разберут ли весь гуляш, пока ты доберешься до раздаточной стойки. Конечно, я вас не призываю в точности воспроизводить ностальгический рецепт гуляша. У нас будет блюдо более изысканное – за счет добавления душистых специй: молотого перчика, сушеного чеснока, лаврового листа. А вот принцип приготовления воспроизведем тот самый, с детства знакомый и любимый. Давайте уже без лишних слов перейдем прямо к делу.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Морковь – 1 средняя
  • Лук репчатый – 1 головка средних размеров
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – 1 щепотка
  • Чеснок сушеный – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Томатный соус или паста – 2 ст.ложки
  • Мука – 2 ст.ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой (классический рецепт)

1. Говядину нарезаем продолговатыми брусочками. Небольшой совет по приготовлению гуляша: если вы используете мороженое мясо, не размораживайте его до конца. Чтобы мясо можно было без проблем и усилий нарезать на тонкие кусочки, желательно, чтобы оно было немного подмороженным.


2. На сковороде подогреваем немного растительного масла (использовать можно подсолнечное или оливковое). Мясную нарезку из говядины выкладываем для обжарки в сковороду. По времени обжариваем мясные кусочки в течение 5-7 минут на сильном огне, переворачивая, чтобы не подгорели. Затем поджаренное мясо нужно переложить в чашку.


3. На сковороду влить примерно 2-3 ложки растительного масла, чтобы обжарить в нем репчатый лук, нарезанный в форме полуколец. Лук пассировать минутки 3, а затем подсыпать к нему пшеничную муку, перемешать и продолжать обжарку 2-3 минуты.


4. Мясо вернуть на сковороду к луку. Добавить все ароматные специи. Можно использовать и ваши любимые. Посолить.


5. Влить воду.


6. Из овощей у нас осталась морковка. Трем ее на крупной терке. Обжаривать морковку мы не будем, сразу выкладываем ее в гуляш. Тушим все под крышкой примерно 40-50 минут в зависимости от качества говядины. Периодически перемешиваем мясные кусочки с овощами. Возможно, вам понадобится влить еще немного воды.


7. Проверяем готовность мяса. Если мягкое, добавляем в сковороду томатный соус (можно также использовать кетчуп или пасту) и порубленную свежую зелень. Тушим еще минут 10.


На этом все. Подавать гуляш можно с любым гарниром. Особенно вкусно с макаронами.


Гуляш — это национальное блюдо венгров, это блюдо у венгерских пастухов заменяло сразу и первое блюдо и второе, поэтому именуется еще «пастуший суп». В современной кухне гуляш относится ко второму мясному блюду и подается с различными гарнирами. В этой публикации будет представлено несколько самых распространенных рецептов, которые могут и кому пригодится.

Какие нужны продукты для приготовления гуляша

Основным ингредиентом является мясо из говядины, лучше брать вырезку, толстый край, или мякоть лопатки, чтобы было поменьше соединительных тканей, тогда кусочки будут равномерно доходить до готовности, и вкус будет безупречным.

В качестве дополнительного сырья потребуется репчатый лук, томат-паста или пюре, в летнее время прекрасно подойдут спелые томаты. Нужна пшеничная мука как загуститель соуса и специи, приправы и свежая зеленушка. В зависимости от технологии приготовления в некоторые рецептурах присутствует болгарский перец, морковь, чеснок и даже картофель.

Гуляш из говядины — подготовка посуды

Если гуляш готовится в небольшом количестве, то лучше готовить в чугунном котелке с толстыми стенками или же сковородка с высокими бортиками. Для перемешивания понадобится деревянная лопатка, а для нарезки мяса и овощей удобные ножи.

1. Классический рецепт гуляша из говядины

Классический рецепт гуляша из говядины

Ранее в 70-80 годах всегда в меню в столовых открытого типа всегда можно увидеть в меню гуляш из говядины. Готовили его в большом количестве, особенно в предприятиях общественного питания при промышленных предприятиях, да пользовался он большим спросом. Кусочки говядины хорошо потушенные были вкусные и аппетитные. В ресторанах готовили тоже это блюдо, но уже с различными добавками и более пикантного вкуса. Мясо говядины использовалось только вырезка, а в соус добавляли сметанку, паприку и т. д.

Компоненты:

  • говядина — 1,2 граммов;
  • жир животный или растительное масло — 120 граммов;
  • томат-пюре — 200 граммов;
  • репчатый лук — 250 граммов или 4 головки средних размеров;
  • пшеничная мука — 65 граммов;
  • мясной или овощной бульон — по предпочтению;
  • сметана — 200 граммов;
  • соль, специи и зелень укропа — по усмотрению.

Технология приготовления гуляша из говядины

Классический рецепт гуляша из говядины можно готовить двумя способами: первые ускоренный (когда сразу готовится с мясом и соус), а второй, когда мясо готовится отдельно, а соус отдельно. Мы пока остановимся на ускоренном способе, так чаще всего готовят хозяйки в домашних условиях.

Мясо говядины для гуляша нарезать на кубики, весом 30-40 граммов. Сковородку разогреть и выложить мясные кусочки и обжарить, затем залить их горячим бульоном или водой. Добавить согласно рецептуре томат и поставить тушить на 60 минут и немного более. В процессе тушения добавить соль. Отдельно на сковородке пассеровать пшеничную муку до золотистого колера, она приобретает ореховый вкус, а сырой запах исчезает. Охладить ее и развести красную пассеровку бульоном, до состояния консистенции чуть жиже сметаны и влить в мясо.

После ввести пассерованный репчатый лук, сметану и тушить на медленном нагреве около 20 минут. В заключении положить лавровый лист и перец по своему усмотрению, влить сметану и прогреть пять минут. Готовое блюдо должно постоять немного под крышкой, а потом можно подавать в горячем виде.

Гуляш из говядины можно подавать с различными гарнирами: из круп, картофеля, овощей. Прекрасно сочетается с гречкой, картофельным пюре, отварным картофелем, политым зажаренным луком, отварной цветной капустой и т. д.

2. Гуляш из говядины с картофелем

По сути рецепт блюда гуляш из говядины, готовится с картофелем, напоминает чем то домашнее жаркое. К нему идеально подойдет легкий салатик из овощей и в комплексе получим ароматное явство.

Компоненты:

  • говядина — 1,2 килограмм;
  • картофель — 8 клубней;
  • помидоры — 2 крупных томата;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • зеленый горошек (свежий или консервированный);
  • красный сладкий болгарский перец — 1 крупный плод;
  • паприка — 3,5 чайных ложек;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • смалец — 55 граммов;
  • соль — по надобности.

По рецепту гуляш из говядины готовим так:

1. Репчатый лук очистить, промыть и нашинковать в виде полуколец, обжарить до солнечного оттенка и посыпать паприкой и эффектно размешать.

2. Говяжье мясо нарезать на кусочки, выложить на разогретую сковородку и поджарить. Добавить специи, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушить на 40 минут.

3. Пока мясо тушится, нарезать не крупно морковь и сладкий перец.

4. Томаты разрезать пополам или на 4 части.

5. Теперь в мясо присоединить вышеперечисленные и подготовленные ингредиенты, налить воды и снова поставить тушить на четверть часа.

6. Картофель нарезать на дольки, а потом поделить пополам и выложить в гуляш и продолжить тепловую обработку.

7. За две минуты до окончания приготовления дополнить зеленым горошком, плиту выключить. Пусть постоит 15-20 минут и можно тестировать вкус.

3. Венгерский гуляш из говядины


Этот рецепт супа-гуляша представлен в венгерском варианте. Он приправлен красным перцем, куски мяса более крупные, чем в обычном гуляше, с добавлением моркови, картофеля, чеснока и паприки. Он имеет полужидкую текстуру и острый и насыщенный цвет и особый вкус и аромат.

Компоненты:

  • мясная вырезка из говядины — 1 килограммам;
  • репчатый лук — 4 луковицы;
  • морковь — 1,5 корнеплода;
  • сельдерей (черешки) и зелень тимьяна — по усмотрению;
  • томат-паста — 3 полных столовых ложек;
  • красный болгарский перец — 1 крупная перчинка;
  • паприка сухая — 3 столовых ложек;
  • растительное масло или смалец — по надобности;

По рецепту венгерский гуляш из говядины готовим так:

Хорошо готовить это блюдо в высокой толстостенной жаровне. Небольшое количество масла разогреть и поджарить куски мяса.Отдельно подпечь на сковородке кружочки моркови. Еще также отдельно нашинковать полосками морковь, сладкий красный болгарский перец, репчатый лук несколько черешков сельдерея и жарить до размягчения. Деревянной лопаткой время от времени переверчивать. Красный жареный перец придает отличный аромат готовому блюду.

В готовые овощи всыпать красную паприку, влить горячий бульон, томат-пасту, бросить веточку тимьяна, лавровый листик, и довести до кипения.
Теперь готовым соусом залить обжаренные куски мяса.


Венгерский гуляш из говядины

Положить подпеченные кружочки моркови и тушить в духовке до готовности. Дать настоятся блюду и подавать в удобной супнице.

4. Гуляш из говядины по-грузински

В Грузии готовят гуляш по особому, сюда еще добавляют вино, соленые огурчики, чеснок, что придает блюду особые вкусовые достоинства.

Компоненты:

  • мякоть говядины или телятины — 1,5 килограммов;
  • сухое красное вино — один стакан;
  • репчатый лук — 5 головок;
  • огурцы консервированные (соленые) — 4 штуки;
  • свежие помидоры — 5 штучек;
  • чеснок — 3 дольки;
  • пшеничная мука — 3,5 столовых ложек;
  • мясной концентрированный бульон — 1 стакан;
  • перец черный молотый и соль - по вкусу.

Технология приготовления гуляша из говядины по-грузински

Мякоть говядины промыть, нарезать на одинаковые кусочки и поджарить на разогретой сковородке в растительном масле. Добавить нарезанный репчатый лук, посолить и поперчить. Все хорошо прожарить, после всыпать муку и продолжить процесс жарки примерно 5-6 минут.

Свежие помидоры обдать кипятком и протереть через дуршлаг, чтобы получилось пюре. Чеснок потолочь в ступке, а соленые огурчики нашинковать на крошечные кубики и немного припустить отдельно. Всю подготовленную массу соединить с мясом, влить вино, бульон и тушить в течение 35-40 минут под крышкой на медленном нагреве.

Готовое блюдо сервировать в порционные тарелки, посыпать зеленью укропа, которая придаст свежесть готовому блюду и гастрономическую завершенность. Рядом выложить гарнир.

5. Чешский гуляш из говядины

В этом рецепте, добавлено пиво, тмин, чеснок, что дает интересный баланс в тушеном мясе. В большую толстостенную кастрюлю положить мелко нарезанное сало, слегка поджарить, потом добавить лук, подсолить и влить немного горячей воды. Затем мясо нарезать на кубики смешать с подготовленной основой, всыпать тмин и две трети паприки, все хорошо размешать.

Добавить достаточно бульона или воды, пока мясо не будет почти погружено в воду. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, периодически помешивая и поливая немного пивом в течение примерно полутора часа.

Когда мясо будет мягким, добавьте щепотку соли по вкусу, оставшееся пиво и тушить, часто помешивая. Заправить оставшимися специями, толченым чесноком и остальной частью паприки. Варить на медленном огне в течение 5 минут, но будьте осторожны, мясо не следует переваривать.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • мякоть говядины — один килограмм;
  • лук — 400 граммов;
  • свиное сало — 20 граммов;
  • венгерская сладкая паприка — 4 десертных ложек;
  • тмин — 1 горсть;
  • чеснок — одну головку;
  • пиво — 0,5 литра;
  • душистый перец и соль — по предпочтению.

1. Старайтесь не перетушить мясо, в противном случае оно будет волокнистое и не вкусное.

2. Правильно подбирайте специи и приправы, они подчеркнут яркость вкуса.

3. Мясо для гуляша необходимо перед тушением обжаривать, тогда вкус будет намного выраженный и вкуснее.

Гуляш является венгерским блюдом. И его там больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Изначально гуляш придумали венгерские пастухи – на обед они обычно готовили себе еду на открытом огне в больших котлах – там было нечто подобное гуляша. Популярен гуляш был и у казаков на юге России. Сегодня же каждая хозяйка знает, что говяжий гуляш, отлично сочетающийся с любимым гарниром, позволяет сытно накормить семью.

Гуляш из говядины — подготовка продуктов

Для приготовления гуляша необходимо брать качественную вырезку говядины – без косточек, плевы и прожилок, чтобы гуляш получился нежным и сочным.

Гуляш из говядины — подготовка посуды

Готовят гуляш на сковороде. При этом подходит сковородка с антипригарным покрытием или же чугунная с толстыми стенками. Главное, чтобы сковорода была достаточно высокой, чтобы в ней спокойно можно было протушить мясо.

Гуляш из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гуляш из говядины

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И такой гуляш отлично сочетается со многими гарнирами (каши из круп, картофель, макароны), превосходно дополняется салатами и позволяет сытно накормить семью.

Ингредиенты:
500 грамм говядины (можно использовать и телятину),
морковь,
репчатый лук,
2 зубка чеснока,
2-3 столовые ложки пасты томатной,
подсолнечное масло, соль.

Способ приготовления:

1. Морковь необходимо почистить и нарезать кубиками. Небольшими кубиками нужно порезать также лук и чеснок.

2. Говядину нужно помыть и нарезать кусочками среднего размера.

3. Подсолнечное масло следует раскалить на сковороде и обжарить в нем чеснок, лук и морковь до румяного цвета.

4. Затем следует добавить в сковороду говядину и не забыть увеличить огонь.

5. Мясо нужно обжаривать буквально пару минут – оно должно побелеть. А затем нужно добавить к говядине 250 миллилитров кипятка и томатную пасту, все тщательно размешать. Когда жидкость закипит, необходимо накрыть сковороду крышкой и выставить минимальный огонь.

6. На минимальном огне говяжий гуляш будет тушиться под крышкой примерно час-полтора. Готовое мясо будет мягким и сочным – тогда оно готово для подачи на стол.

Рецепт 2: Гуляш из говядины с картофелем

Гуляш из говядины, приготовленный с картофелем, позволяет и вовсе обойтись без гарнира. Если дополнить его овощным салатам, то получится отличный обед или ужин.

Ингредиенты:
600 грамм говядины,
500 грамм картофеля,
150 грамм помидор,
200 грамм моркови,
репчатый лук,
красный сладкий перец,
4 чайные ложки паприки,
4 зубчика чеснока,
чайная ложка соли,
40 грамм смальца.

Способ приготовления:

1. Для начала на сковороде необходимо обжарить некрупно нарезанный лук – он должен приобрести золотистый оттенок.

2. Затем необходимо посыпать его паприкой и тщательно размешать.

3. Говядину нужно порезать крупными кусочкам и добавить на сковородку. Не забыть посолить и поперчить. Пока мясо не побелеет все вместе нужно обжаривать на сильном огне. Затем огонь чуть убавить, добавить немного воды и накрыть сковородку крышкой. Оставить тушить приблизительно на час.

4. Тем временем следует порезать морковь и сладкий перец. И, по прошествии часа, добавить в сковородку помидоры, чеснок, перец и морковь, долить горячую воду, перемешать и вновь оставить тушить минут на 15.

5. Когда мясо станет мягким, нужно положить в гуляш порезанный крупными кусочками картофель.

6. Когда картофель станет мягким – блюдо готово. Но, выключив огонь, нужно дать немного настояться гуляшу под закрытой крышкой.

Рецепт 3: Гуляш по-грузински

За счет использования красного вина и соленых огурцов мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает очень необычный вкус. И оно отлично сочетается с рисовой кашей.

Ингредиенты:
400-500 грамм говяжьей мякоти,
полстакана красного сухого вина,
2 головки репчатого лука,
2 штуки соленых огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 столовые ложки томат-пюре,
2 столовые ложки мясного бульона,
столовая ложка пшеничной муки,
перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

1. Говядину необходимо нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в масле на сковороде и добавить к мясу мелко порезанный лук.

2. После этого посолить, поперчить и, постоянно помешивая, жарить мясо минут 5-7 на большом огне. Затем присыпать мукой и жарить еще минут 5.

3. Затем необходимо из помидор сделать пюре, огурцы порезать кубиками, измельчить чеснок. Все это добавить в сковородку, туда же влить бульон, вино и тушить минут 30-40 под крышкой.

4. Подавать к столу гуляш по-грузински можно с гарниром из риса. Для красоты и придания пикантного вкуса следует посыпать гуляш рубленой зеленью укропа.

Рецепт 4: Гуляш венгерский, приготовленный в микроволновке

Поскольку этот рецепт предусматривает использование вина, то вкус мяса получается особо изысканным и пикантным. А в микроволновке блюдо готовится буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

500 грамм говядины,
50 миллилитров сухого красного вина,
крупная луковица,
сладкий перец,
2 помидора без кожицы,
бульонный кубик.

Способ приготовления:

1. Говядину, сладкий перец и лук нужно мелко нарезать и все вместе сложить в высокую сковородку или миску с крышкой.

2. Миску с кусочками говядины следует поставить тушиться при мощности в 100% на 4-5 минут.

3. Затем нужно мелко нарезать помидоры, которые тоже нужно добавить к мясу.

4. После этого необходимо сухой бульон перемешать с красным вином и также влить это в гуляш. В закрытой посуде при 100% мощности необходимо тушить гуляш еще минут 6-7. Затем блюдо можно подавать к столу.

Гуляш из говядины готовится достаточно просто. Чтобы блюдо получилось вкусным, его важно не передержать на сковороде. Также необходимо грамотно подобрать специи – перец, паприку, можно также использовать лавровый лист и перец горошком. Вообще, секрет приготовления вкусного гуляша кроется в грамотном соединении всех ингредиентов. Когда все в меру, то вкус говядины получается просто изумительным.

Считается, что гуляш некогда придумали венгерские кулинары, дабы одним единственным блюдом накормить большую компанию. Но кушанье оказалось настолько универсальным и вкусным, что сегодня распространилось по всему миру.

Существует огромное количество рецептов, которые предлагают тушить говядину с различными овощами, грибами и даже сладкими сухофруктами. Чтобы сделать подливку еще вкуснее, в нее можно добавлять томат, сметану, сливки, сыр и, конечно же, муку в качестве загустителя.

Но начинать приготовление гуляша из говядины кулинары советуют с выбора «правильного» мяса. Предпочтительно брать мякоть с лопаточной части, задней ноги или вырезку. Мяско должно быть красивого цвета, без прожилок и прочих изъянов.

Сама говядина, если только это не мясо молоденького теленка, требует длительного тушения, потому придется запастись терпением и подобрать посуду с толстым дном. Все остальное зависит от выбранного рецепта и вашего мастерства.

Гуляш из говядины - классический рецепт с видео

Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.

  • 500 г говядины;
  • пара крупных луковиц;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томата;
  • пара лавровых листков;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка сухого базилика;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте говядину, периодически перемешивая, до золотистой корочки (примерно 5 минут).
  2. Лук порежьте полукольцами. Добавьте к мясу и жарьте еще 5–6 минут.
  3. Посыпьте содержимое сковородки мукой, слегка присолите, добавьте томат, лавровые листочки и базилик. Перемешайте, влейте примерно 2–2.5 стакана воды или бульона.
  4. Тушите на малом газу под крышкой не менее 1–1.5 часов.
  5. Примерно за 10 минут до окончания процесса досолите по вкусу и щедро поперчите.
  6. Перед подачей добавьте в гуляш мелкорубленую зелень.

Гуляш из говядины в мультиварке - фото рецепт пошагово

Еще проще сделать вкуснейший гуляш в мультиварке. Этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 2 ст.л. густого томата;
  • столько же муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • на вкус соль, перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками.

2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.

3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.

4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).

5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.

6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.

7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.

Гуляш из говядины с подливой - очень вкусный рецепт

Традиционно говяжий гуляш подается с каким–либо гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, каши. Потому очень важно, чтобы в блюде было очень много вкусной подливки.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте на кубики, размером не более 1х1 см. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до образования небольшой корочки.
  2. Морковку крупно натрите, луковицу порубите как нравится. Добавьте овощи к мясу и жарьте около 5–7 минут при помешивании.
  3. Переложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавьте 0.5 л бульона и томите после закипания на небольшом огне.
  4. На остатках масла активно орудуя лопаткой, быстро обжарьте муку.
  5. Добавьте томат, лаврушку и влейте бульон (еще примерно 0.5 л). Варите томатный соус на небольшом жару около 10–15 минут.
  6. Залейте им мясо и продолжайте тушить все вместе до полной готовности.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Гуляш по своему виду напоминает густой супчик, который особенно вкусно кушать с каким-либо гарниром. Но блюдо, приготовленное по следующему рецепту, улетит и просто с хлебушком.

  • 600 г мясной вырезки;
  • средняя луковица;
  • 2 помидора или 2 ст.л. томата;
  • 0.75 мл воды или бульона;
  • перец, соль на вкус.

Приготовление:

  1. Нарежьте вырезку на кусочки, что называется на один укус. Переложите их в раскаленное на сковородке масло и жарьте, пока не выпарится выделившийся сок.
  2. В этот момент заложите нарезанный четверть кольцами лук и при помешивании жарьте около 5 минут, пока он не позолотится.
  3. Снимите с помидоров кожуру, порубите кубиками и добавьте к мясу. Зимой свежие овощи можно заменить томатной пастой или даже хорошим кетчупом. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  4. Влейте горячий бульон или воду, хорошенько перемешайте, чтобы жидкость соединилась с прочими ингредиентами. Посолите и поперчите.
  5. Прикрутите огонь и томите не меньше часа, а лучше полтора, пока говядина не станет мягкой и нежной.

Гуляш из говядины по–венгерски

А теперь самое время переходить к более сложным блюдам. И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.

  • 0.5 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1–2 сладких перчины;
  • 2 ст.л. томата;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 кг говядины;
  • 200 мл красного вина (по желанию);
  • по 1 ч.л. зиры, паприки, тимьяна, барбариса;
  • соль, перец;
  • около 3 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Бросьте нарезанную относительно крупными ломтиками говядину. Обжарьте их на сильном газу в течение 6–8 минут.
  2. Добавьте полукольца лука и мелко порезанный чеснок. Перемешайте, обжаривайте 5 минут.
  3. Далее добавьте натертую крупно морковку и полуколечки сладкого перца, а также томатную пасту. Летом лучше использовать свежие помидоры. Тушите минут 10.
  4. Добавьте все перечисленные в рецепте специи и протушите на среднем огне 5 минут.
  5. Влейте вино (можно заменить водой, бульоном) и тушите под крышкой не менее 15 минут, чтобы выпарился алкоголь.
  6. Картошку почистите, нарежьте произвольно и бросьте в казан. Долейте еще около стакана бульона или воды, чтобы чуть покрыло все продукты, и тушите под крышкой в среднем 20–25 минут.
  7. Посолите и поперчите, если есть, добавьте побольше свежей зелени и через 5 минут выключайте.

А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.

Гуляш из говядины со сметаной

Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.

  • 700 г говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Говяжье филе нарежьте длинными и тонкими брусочками.
  2. Бросьте их на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, пока на поверхности появится легкая корочка, а выделившийся сок почти полностью выпарится.
  3. Добавьте полукольца лука и готовьте, регулярно мешая еще минут пять.
  4. Притрусите мукой, солью и перцем, перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и перешли в соус.
  5. Через 5–6 минут влейте сметану и тушите не более 5–7 минут под крышкой. Сразу же подавайте.

Гуляш из говядины с черносливом

Чернослив добавляет тушеной говядине незабываемую нотку пикантности. Гуляш в этом случае получается настолько вкусным, что его оценят даже самые требовательные гурманы.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 10 штук чернослива без косточек;
  • 2–3 ст.л. масла растительного;
  • 200 мл вина на вкус;
  • 2 ст.л. томата;
  • столько же муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Порежьте произвольно мясо и обжарьте его на большом огне.
  2. Как только говядина слегка зажарится, переложите ее в отдельную кастрюльку.
  3. В эту же сковороду влейте вино (воду или бульон), прокипятите пару минут и слейте жидкость к мясу.
  4. В сковородку влейте немного масла, когда оно прогреется, выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте его до прозрачного состояния.
  5. Добавьте муку и томат (можно и без него), активно перемешайте и жарьте пару минут.
  6. Выложите поджарку к мясу, при необходимости подлейте немного воды. Тушите на малом газу примерно час.
  7. Чернослив нарежьте на четвертинки и бросьте к мясу, на вкус посолите и поперчите, томите еще примерно 30 минут.

Goulash или блюдо из кусочков мяса в соусе известно с давних пор, когда венгерские пастухи брали с собой мясо и овощи, чтобы питаться в горах. Сегодня кушанье претерпело несколько изменений. Им называют кусочки мяса в соусе на основе томатной пасты, овощей и бульона. Сытная закуска пользуется популярностью, поэтому стоит узнать, как ее приготовить.

Приготовление гуляша

Согласно мнению большинства поваров, приготовить гуляш можно несколькими способами. Первый – использовать вариант классического венгерского супа, а второй – воспользоваться отечественной идеей. Оба метода предполагают, что делать гуляш можно из мяса птицы, свинины или говядины, смешивать его с соусом и овощами. Кусочки можно предварительно обжарить, чтобы потом наслаждаться приятным вкусом.

Чтобы приготовить венгерское блюдо, понадобится говядина и поджаренный лук. Мясо подвергается тушению в ароматном бульоне, посыпается сладкой сушеной паприкой и тмином. В бульон добавляют картошку и болгарский перец, томаты с клецками из пресного теста, сдобренного чесноком и укропом. Сколько готовить такое блюдо по времени, зависит от используемой посуды и мяса.

Альтернативой венгерскому является отечественное блюдо, которое предполагает раздельную готовку мяса и соуса. При этом мясные кусочки сначала обжариваются, потом тушатся. Для соуса используют морковь, лук, томатную пасту и пассерованную муку. Приправить можно паприкой, тмином, черным перцем. Приготовить лакомство можно примерно за 1,5 часа, при этом образуется густой соус с нежными кусочками.

Из свинины

Самым распространенным видом является свиной гуляш, для которого нужно взять жирный кусок. Не подойдут для этого свиная корейка и окорок, потому что придадут ненужную жесткость и сухость готовому результату. Оптимально выбрать спинку, грудинку или шею, но если ничего нет, сгодится и мякоть с верхнего края окорока. Брать лучше всего свежее охлажденное мясо, чтобы приготовить ароматную закуску.

Из говядины

Традиционные рецепты помогут узнать, как правильно приготовить блюдо из говядины. Для этого стоит взять правильное мясо – оптимально подойдет свежая грудинка, вырезка или лопатка с тонким слоем жира. Не стоит брезговать и мякотью задней ноги, но обязательно стоит взять телятину. Только свежее качественное мясо поможет приготовить мягкий, нежный и ароматный гуляш говяжий.

Из птицы

Как сделать гуляш из мяса птицы пошагово, научат рецепты, приведенные далее, но сперва для них стоит подобрать правильное сырье. Тушеные кусочки мяса птицы будут отличаться от свинины и говядины большей сухостью, потому что берут для них филе из курицы или из индейки. Чтобы убрать ненужную сухость из мелких кусочков, нужно приготовить насыщенный соус и томить мясо в нем длительное время.

Рецепт гуляша

Любому повару пригодится рецепт приготовления гуляша, по которому он сможет сделать вкусное и ароматное мясное блюдо. Начинающим лучше выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы повторить его этапы в точности, получив прекрасный итоговый результат. Новички могут приготовить простые варианты – из свинины в мультиварке, с подливкой или из птицы. Профессионалам уже доступны сложные рецепты – приготовить гуляш из печени с подливкой, классический венгерский или из свинины в духовке.

По-венгерски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.

Как варить гуляш венгерский классический, научит следующая инструкция. Благодаря ей получится национальное блюдо венгров – густой наваристый мясной суп с добавлением муки. Для него используются кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем, чтобы придать вкусу остроту. Подается классический суп в сочетании с лепешками из пресного теста, а приготовить его правильно можно только с использованием паприки.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,65 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • острый перец – стручок;
  • тмин – 10 г;
  • овощной бульон – стакан;
  • сухая паприка – 60 г;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Лопатку порезать кусочками, обжарить в толстостенной кастрюле до румяной корочки на максимальном огне. Прибавить нашинкованный кубиками лук, тмин, давленый чеснок.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, картошку – кубиками, добавить к мясу.
  3. Посыпать паприкой, залить бульоном. Добавить кольца острого перца, посолить.
  4. Готовить под крышкой на минимальном огне около 35 минут, дать настояться.
  5. При подаче посыпать петрушкой.

Из свинины с подливкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой поможет выяснить, как приготовить аппетитное лакомство, подходящее для ужина или обеда. Его полюбит вся семья за насыщенный мясной вкус, оттененный приправами и острыми специями. Отлично сочетается закуска с отварным или печеным картофелем, рассыпчатым рисом или гречневой кашей, которые становятся еще вкуснее за счет соуса.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 мл;
  • мука – 20 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, поджарить 5 минут, добавить нашинкованный лук, через 6 минут посолить, поперчить, добавить муку. Еще через 3 минуты влить томатную пасту, всыпать лавровый лист, влить воду.
  2. Потушить под крышкой полчаса на слабом огне.

Куриный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление гуляша из курицы отличается меньшей продолжительностью томления, чтобы сделать филе более мягким и нежным, убрать сухость и возможную жесткость. Приготовить его лучше с использованием большого количества ароматного соуса на основе томатной пасты и моркови с луком. Интересным продуктом в составе является консервированный горошек, придающий закуске яркость.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 15 мл;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • зеленый перец – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кубиками, поджарить на сковороде до пикантной корочки. В другой сковороде поджарить нашинкованный полукольцами лук, крупно натертую морковь.
  2. Залить овощи томатной пастой, водой, всыпать муку. Прибавить курицу, посолить. Тушить 7 минут на слабом огне.
  3. Добавить горошек, тушить 5 минут. Украсить мясо в соусе при подаче петрушкой.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить гуляш из свинины с морковью и луком можно быстро и просто, если следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже. В результате получится практически классическое блюдо, отличающееся насыщенным вкусом мясных кусочков. Подливкой здесь выступают уже привычные морковь с луковицей, которые дарят соусу привлекательный яркий цвет и приятную острую сладость.

Ингредиенты:

  • свинина – 1000 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • вода – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кубиками, подсолить, поперчить, обжарить.
  2. Добавить нашинкованную луковицу, тертую морковь, залить водой.
  3. Тушить под накрытой крышкой 20 минут.

Говяжий в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление гуляша из говядины с использованием мультиварки отличается легкостью и простотой. Нужно только нарезать все компоненты, заложить в чашу и запрограммировать необходимый режим. Мультиварке останется приготовить закуску с подливой, а хозяйке – дождаться сигнала об окончании готовки. Подавать мягкое мясо с ароматом пряных трав лучше всего с макаронными изделиями, рисом или гречкой.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • белый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • свежий укроп – полпучка;
  • куркума или карри – 3 г;
  • сладкая сушеная паприка – 5 г;
  • майоран – 10 г;
  • молотый кориандр – 3 г;
  • растительное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. На дно чаши влить часть масла, обжарить нашинкованную полукольцами луковицу на режиме «Выпечка» 5 минут. Прибавить тертую морковь, посолить, пассеровать 7 минут.
  2. Всыпать кубики говядины, поджарить 5 минут. Влить горячую воду, прибавить специи, томатную пасту, соломку перца, давленый чеснок.
  3. Сварить на режиме «Тушение» 2 часа, посыпать укропом при подаче.

Как в столовой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гуляша как в столовой предполагает, что приготовить по нему удастся традиционное советское блюдо, актуальное и среди нынешних домохозяек. Оно отличается светлым цветом подливки за счет использования пшеничной муки и более жидкой ее консистенции. Мясо все равно остается мягким, ароматным и приятно острым, потому что интенсивно перчится и приправляется лавровым листом.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,65 кг;
  • томатная паста – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать кусочками, слегка зарумянить на масле, прибавить томатную пасту с лавровым листом, поперчить, посолить.
  2. Залить воду, потушить час под крышкой.
  3. На двух других сковородах обжарить по отдельности лук и муку до светло-карамельного оттенка. Лук присыпать мукой, влить небольшое количество бульона из мяса, прибавить к мясной смеси.
  4. Вскипятить, убрать лавровый лист. Подавать с капустой или булгуром, соевым соусом.

Без томатной пасты

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать гуляш из свинины с подливкой без томата, поможет узнать следующий рецепт. По нему удастся приготовить вкусную закуску, которая не будет кисловатой от томатной пасты, а приобретет приятный сливочный привкус из-за применения пшеничной муки со специями. Вкусно будет, если приправить лакомство куркумой, паприкой, чабрецом и базиликом, но подойдут и привычные черный перец с солью.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • мука – 20 мл.;
  • растительное масло – 60 мл.;
  • сметана – 75 мл;
  • смесь специй – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бульон – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, лук-порей порезать кольцами, перец – соломкой. Обжарить смесь овощей на масле 6 минут.
  2. Отправить к овощам кусочки свинины, обваленные в муке. Через 8 минут влить воду, прокипятить, тушить 40 минут под крышкой.
  3. Для соуса соединить сметану, специи, посолить, поперчить. Залить им мясо, потушить 15 минут.

Из печени с подливкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гуляша из печени научит любого кулинара, как приготовить сытное и аппетитное блюдо. Для него допускается взять любую печень, но особенно мягкой получится куриная. Ее преимущество перед свиной и говяжьей заключается в факте, что ее не нужно вымачивать в молоке либо теплой воде, удалять пленки и жилы. Она сразу готова к тепловой обработке и тушению с соусом.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • сметана – стакан;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 20 г;
  • смесь сушеного базилика, прованских трав – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Печень порезать кусочками, запанировать в муке, поджарить на масле.
  2. На второй сковороде поджарить нашинкованные соломкой луковицы, тертую морковь, кусочки болгарского перца. Спустя 10 минут залить пастой, сметаной, посолить, приправить перцем и специями.
  3. Соединить обе массы, тушить 12 минут.

Из свинины в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 318 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный гуляш в духовке из свинины получится приготовить даже начинающим кулинарам, ведь им поможет в этом приведенная ниже подробная инструкция. Закуска отличится насыщенным вкусом запеченных мясных кусочков, которые будут погружены в густой соус на основе томатов и специй. Пикантности вкусу добавляет красное вино, а гарниром для него выступает картофель, приготовленный в одной емкости.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • мука – 25 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • красное вино – полстакана;
  • овощной бульон – ¼ стакана;
  • молотая паприка – 10 г;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать кубиками, запанировать в муке, поджарить до появления корочки. Сложить в емкость, пригодную для использования в духовке.
  2. Добавить обжаренную смесь полуколец лука и давленого чеснока, кубики картошки, соломку перца, дольки томатов.
  3. Залить вином, бульоном, посолить, приправить специями.
  4. Готовить с накрытой крышкой в духовке при 180 градусах на час.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Из говядины с подливкой из муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Делать гуляш из говядины с мукой будет легко, если изучить подробнее приведенный далее рецепт. Он научит, как приготовить аппетитное сочное лакомство с ароматной пряной заливкой. Соус получится густым и острым, что отлично сочетается с говяжьей вырезкой. На гарнир к блюду стоит подобрать что-то нейтральное: рис, гречневую крупу, киноа или картофельное пюре со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • вода – полстакана;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • аджика – 5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Вырезку порезать кусочками, обжарить 6 минут. На другой сковороде поджарить нашинкованные луковицы, через 5 минут засыпать мукой. Еще через 3 минуты соединить обе массы и приправить специями.
  2. Залить водой, прибавить кубики моркови, тушить под крышкой 45 минут.
  3. Приправить пастой, укропом, через 10 минут подать.

Мясной гуляш с подливкой – секреты приготовления

Делать вкусный мясной гуляш в домашних условиях будет проще, если использовать следующие советы от профессионалов:

  • если взять жирное мясо, то его следует поджарить на растительном масле, а для постного подойдет сало или шпик;
  • загустить соус допускается растворенным в воде крахмалом;
  • отлично будет приготовить мясо с капустой, фасолью, горохом и грибами;
  • вариантами добавок могут служить яичная лапша, яблоки, чернослив;
  • заменить томатную пасту легко майонезом или сметаной, смешанными с укропом, петрушкой и базиликом.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!