Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Приложение теория русский язык. Приложение в русском языке

1. Приложение – это определение, выраженное существительным, которое дает другое название, характеризующее какой либо предмет:

Например: От полка спасибо наше вам за сына-храбреца
Песня, крылатая птица, смелых скликает в поход

2. Приложение следует отличать от несогласованного определения , которое также может быть выражено существительным.

Несогласованное определение характеризует определённый признак предмета и всегда стоит в определённом падеже. Форма несогласованного определения не совпадает с формой определяемого слова, причем форма определения не меняется при склонении определяемого слова:

Например: мужчина в красном пальто, с мужчиной в красном пальто.

Приложение вместе с определяемым словом служит для обозначения одного и того же предмета. Приложение может стоять с определяемым словом в одном и том же падеже, или сохраняет форму именительного падежа независимо от формы главного слова.

Приложение может быть выражено:

А) существительным с союзом "как".

Например: Мне, как человеку смышленому, было скучно слушать эти речи;

Б) существительным со словами по имени, по фамилии, по прозвищу и. т.д

Например: Был у нее попугай, по прозвищу Кеша.

3. Включая второе название предмета, приложение обозначает качества , свойства предмета (красавец жеребец), социальную принадлежность, звание, профессию (директор Макарова; парень программист), возраст (старуха процентщица), национальность (узбек шашлычник) и другие.

4. Приложения относятся :

К именам существительным:

Например: От меня спасибо вам за дочь-красавицу;
к личным местоимениям:
Например: Это он, моя незнакомец;
к прилагательным, причастиям, числительным, выступающим в роли существительного:

Например: Лицо второго, Игоря, было мне знакомо.

5. Поскольку главное слово и приложение могут быть выражены именами существительными, не всегда легко определить, какое из существительных является определяемым словом, а какое – приложением.

Для разграничения определяемого слова и приложения следует учитывать следующие признаки:

Если одно из существительных является подлежащим, то сказуемое согласуется с ним, а не с приложением:

Например: Журнал «Каприз» уже продан. – Журнал продан; Парень курьер разносил пиццу. – Парень разносил;

Если при склонении одно из слов сохраняет форму именительного падежа, то это приложение:

Журнал «каприз», в журнале «Каприз»;

В необособленных приложениях при сочетании нарицательного и собственного имени неодушевлённых предметов приложением является имя собственное:

Например: река Миссисипи, журнал «Каприз»;

При сочетании нарицательного и собственного имени (фамилии) человека приложением является имя нарицательное:

Например: директор Макарова, сестра Таня;

При сочетании нарицательных и собственных имен возможны варианты, поэтому в данном случае следует учитывать значение имен существительных.

Тема данного урока - «Приложения», в ходе которого раскрывается суть понятия, его свойства, использование в русском языке. Являясь особым видом определения, приложения так же могут быть согласованными или несогласованными. Кроме того, вы познакомитесь с тем, как выделяются приложения в письменной речи.

Тема: Второстепенные члены предложения

2. Полный академический справочник под редакцией Лопатина ().

1. Выделите определяемые слова и приложения, поставьте, где необходимо, дефис:

Гора Казбек, озеро Байкал, мороз воевода, инженер конструктор, Аника воин, художник самоучка, сторож старик, Иванушка дурачок, гриб подберёзовик, художник портретист, жук носорог, рак отшельник, слесарь инструментальщик, женщина врач, врач терапевт, Москва река, матушка Русь, бедняк крестьянин, крестьянин бедняк, нитки мулине, искусник повар, повар искусник, богатырь артиллерист, крошка сиротка, старик отец, пьяница сторож, сторож пьяница, инженер строитель, Москва город, город Москва, Дюма сын, пан офицер, самолёт бомбардировщик, птица зяблик, товарищ генерал, генерал Иванов, петух драчун, газета «Учитель», озеро Рица, село Крутовка, дома коробки.

Чем интенсивнее современные коммуникации, тем больше людей имеют дело с текстом: пишут электронные письма, составляют договоры или сидят в чатах. ЧТД рассказывает о приложениях, которые помогут улучшить грамотность и наконец начать переписываться с приятелями на языке Пушкина и Толстого.

Русский язык - грамотей

Отличник

Судя по названию, программа (AppStore) относится ко всем пользователям как к школьникам. Но не будем забывать, что наши проблемы с русским языком начинаются с невыученных уроков. Что касается самого приложения, то в нем вы можете работать над орфографией, пунктуацией и даже орфоэпией (нормы произношения и ударения). Последняя опция особенно пригодится, если вы поспорили с коллегой о том, как все-таки правильно: йОгурт или йогУрт.

Впрочем, есть пример и несколько странного теста, где получается, что правильное ударение в слове «пиццерия» - на второй слог. Действительно, сегодня правила допускают такое произношение, но «Отличник» не предлагает пользователю более распространенный вариант с ударением на предпоследний слог. Не очень педагогично.


Правил в явном виде - чтобы можно было разобраться, в чем ошибка - в «Отличнике» тоже не показывают. Несмотря на эти минусы, разработчики потрудились над интерфейсом и постарались сделать так, чтобы реклама не отвлекала от упражнений.

Глазарий языка

Грамотей

Полезное приложение (AppStore) для тех, кому надо было что-то быстренько погуглить, но нет интернета или поисковой запрос не дает нужных ответов.

Здесь можно узнать о правописании безударных гласных в приставках и суффиксах, повторить правила употребления частиц «не» и «ни» и вообще освежить знания по основным разделам орфографии и пунктуации.


Жаль, что в «Грамотее» нет никаких упражнений. Но все правила даются с ясными примерами, написаны простым и понятным языком.

Пришла очередь рассказать о приложении. Приложение – это частный случай определения. Приложением называется такой второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы но выражен существительным, согласованным с определяемым словом в падеже. Если кому-то не очень понятно мое объяснение, то попытаюсь разъяснить на примерах.
1). Соседка-старушка с трудом поднималась по лестнице. (Данное приложение обозначает возраст.)
2). Летчик-француз оказался хорошим знакомым моего дяди. (Данное приложение обозначает национальность.)
3). Врач Одинцова вела прием в тридцатом кабинете. (Данное приложение обозначает профессию.)
4). В прошлом году мы путешествовали по реке Печоре. (Данное приложение обозначает собственное имя реки.)
Особым видом приложения являются имена собственные, обозначающие различные названия: художественных произведений, журналов, газет, кораблей, предприятий и т. п. Все эти названия пишутся в кавычках и с большой буквы.
Например.
1). В журнале «Семь дней» напечатана телепрограмма и интересные статьи о киноактерах.
2). У нашего класса была экскурсия на кондитерскую фабрику «Красный октябрь».
3). Роман в стихах «Евгений Онегин» назван В.Г.Белинским «энциклопедией русской жизни».
В отличие от обычных приложений эти являются несогласованными. Это значит, что если само определяемое существительное изменяет падеж, то приложение (то, что написано в кавычках) остается в именительном падеже. Сравните.
Мы познакомились с летчиком-французом. От доктора Одинцовой вышел пациент. (Приложения согласованные, то есть изменяются вместе с существительным, к которому относятся.)
НО: Из журнала «Семь дней» мы узнали о новом фильме. Главный герой романа «Евгений Онегин» является представителем дворянской молодежи. (Приложения остаются в именительном падеже, независимо от падежа определяемого существительного.)
Вы уже заметили, наверное, что в двух примерах приложения написаны через дефис с определяемыми существительными. Это бывает, когда и существительное, и приложение являются именами нарицательными (то есть пишутся с маленькой буквы).
Примеры: народ-победитель, девочка-первоклассница, чернильница-невыливайка.
Еще дефис ставится в тех случаях, когда имя собственное стоит на первом месте, а нарицательное – на втором.
Примеры: Москва-река, Иванов-внук, Одесса-мама.
НО: река Москва, внук Иванов, мама Одесса.
Еще такое уточнение. Если приложение-существительное, стоящее перед определяемым существительным, можно заменить однокоренным прилагательным, то дефис между этими словами не ставится.
Пример. На скачках мы любовались красавцами конями (сравните: красивыми конями).
К ребятам медленно подошел старик садовник (сравните: старый садовник).

НО: Если поменять местами эти существительные, то дефис поставить надо.
На скачках мы любовались конями-красавцами.
К ребятам медленно подошел садовник-старик.
Для первого урока по приложению, я думаю, вполне достаточно. Но впереди более сложный материал, в котором будет рассказано об обособлении приложений. Ждите продолжения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!