Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Полезные свойства и правила приготовления рыбы дорадо. Рыба дорадо: польза и вред, описание, рецепты приготовления Дорада рыба польза и вред

Любая рыба – это всегда сокровищница полезных витаминов и микроминералов. В данной статье пойдет речь о рыбе, которая носит интересное название «дорадо». Чаще всего она встречается в Средиземном море. На Карибских островах блюдо из дорадо является одним из самых вкусных и популярных. Такая рыба богата не только нужными для правильного функционирования организма ферментами, но и является низкокалорийным продуктом, который употребляется представительницами прекрасного пола во время диеты.

Такую рыбу выращивают искусственно в странах Западной Европы (Италия, Франция, Испания) и в Турции. Дорадо (или, как его еще называют, морской карась) является деликатесом, так как выращивается в специальных условиях. Для них есть особый корм, и откармливают их до определенного периода, пока они не достигнут конкретного размера.

Как выглядит и где водится

Морские караси выглядят очень необычно. У них маленькое продолговатое тело овальной формы. Голова имеет опускающийся профиль, а глаза расположены в середине. Рот состоит из двух толстых губ. Уголки губ всегда направлены вниз, от чего кажется, что дорадо всегда грустит. Плавники у рыбы достаточно колючие и жесткие.

Тельце рыбы имеет светло-серый окрас, спинная часть у нее полностью темная. Голова окрашена в серо-свинцовый оттенок, а между глаз среди всех этих серых тонов выделяется золотое пятно.

Как уже говорилось выше, рыба водится в Средиземном море. Ее искусственно разводят в Испании, Италии, Греции, Турции, на Карибских островах, у побережья Северной Африки. В конце XX века дорадо появилась у берегов Крыма. Также их популяция встречалась у Бискайского залива, в Северном и Ирландском морях. Но, конечно же, большое число дорадо проживает в Средиземном море. Эти воды достаточно теплые и отлично подходят для них.

В основном морские караси живут оседло, но есть и те, которые сбиваются в стаю и мигрируют на определенный сезон поближе к Франции и Великобритании.

Рыбы, которые недавно появились на свет, то есть молодые особи, предпочитают жить в лагунах, а взрослые самцы и самки перебираются вглубь моря.

Чем отличается дорадо от сибаса

Сибас – это тоже рыба, которая считается деликатесом наравне с дорадо и лососем. Но все же, несмотря на одинаковую популярность дорадо и сибаса, они имеют очень много внешних и внутренних различий.

  1. Во-первых, они отличаются семействами, к которым принадлежат. Если дорадо – семейство Спаровых, то сибас является представителем семейства Мороновых.
  2. Во-вторых, ареал распространения сибаса гораздо шире, чем у того же дорадо, который преимущественно проживает в Средиземноморье. Сибас встречается в Средиземном, Черном морях, Атлантическом океане.
  3. Внешний вид рыб кардинально отличается друг от друга. Если дорадо овальная и плоская, то сибас имеет вытянутую форму, а голова у него более заостренная.
  4. Мясо внутри что у одной, что у другой рыбы белое. На вкус оно очень нежное и почти ничем не отличается, поэтому при покупке в магазине филе можно ошибиться и взять не ту рыбу. Даже костей в сибасе и дорадо немного. Но все же если вы хотите научиться отличить и по внутренним признакам эти две рыбы, то стоит запомнить, что кости в сибасе гораздо тверже и крепче. При разделке их приходится вынимать с помощью пинцета. У дорадо же с этим нет никаких проблем. Кости мягкие, они почти не чувствуются и вынимаются достаточно легко.

Совет! Чтобы отличить свежий сибас или дорадо от несвежего, нужно обратить внимание на состояние их голов. Во-первых, головы должны быть обязательно, не нужно покупать просто тушки. Во-вторых, глаза и жабры рыбы многое расскажут о ее свежести. Если глаза помутненные, а жабры потеряли свой ярко-красный оттенок, то это говорит о том, что продукт не первой свежести, и его не стоит покупать, чтобы не навредить своему здоровью.

Что полезнее и вкуснее

Даже самые изысканные гурманы не могут ответить на этот вопрос – что вкуснее: дорадо или сибас. Многие все же сходятся на мнении, что мясо обеих рыб имеет одинаковый вкус, поэтому выбирать, что вкуснее, не имеет смысла. Да и по химическому составу они идентичны. В них входят йод, фосфор, белковые соединения и различные витамины, что свидетельствует о том, что они обе одинаково полезны. Единственное, что у дорадо есть один только плюс, качественно отличающий ее от сибаса, – кости. Об этом уже говорилось чуть выше. Сибас имеет крепкие и твердые кости, которые человек может случайно проглотить, а это вызовет много осложнений и проблем. Просто нужно быть очень аккуратным, тогда ни одна из рыб никак не навредит здоровью, будет вкусной и полезной.

Состав и калорийность

Дорадо – достаточно низкокалорийный продукт, поэтому многие диетологи советуют включать его в рацион диеты. На 100 грамм мяса приходится 95 ккал, что является очень маленьким показателем калорийности продукта в принципе. Конечно, это сырое мясо имеет такой коэффициент калорийности. Если же запекать, жарить или варить, то это значение будет меняться. Например, если дорадо запекать в духовке, то ее калорийность повышается до 144. Если запекать в фольге, то показатель, наоборот, понижается до 96. При жарке на сковородке в рыбе на 100 грамм остается все также 95 ккал, как и в сыром мясе. На гриле калорийность ее падает до отметки 90. Если ее варить, то калорийность также составит 90 ккал.

Состав дорадо очень разнообразный, поэтому она считается весьма полезным деликатесом для организма.

  1. В1 (или, как его еще называют, тиамин) участвует в процессах обмена веществ и кровообращения.
  2. Ретинол не только участвует в образованиях всяких химических соединений, но и улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосяную структуру и ногти.
  3. Витамин В2 отвечает за укрепление иммунной системы, то есть благотворно воздействует на улучшение качества здоровья человека.
  4. Витамин В6 отвечает за образование новых эритроцитов, то есть он положительно сказывается на работе кровеносной системы организма.
  5. B12 отвечает за кровеносные сосуды и образует новые красные кровяные тельца, сказывается на повышении мозговой деятельности, благотворно влияет на нервную систему.
  6. В рыбе также содержатся три вида кислот: фолиевая, пантотеновая и никотиновая. Пантотеновая кислота отвечает за быстрое заживление и затягивание ран и порезов, а также оказывает противовоспалительное свойство. Фолиевая кислота необходима для организма, так как именно она отвечает за развитие клеток и целостность ДНК. Она предотвращает развитие онкологических заболеваний, влияет и на иммунитет, и на сердце, и на сосуды. Благодаря наличию фолиевой кислоты в организме человек заряжается энергией и способен работать. Никотиновая кислота тоже оказывает немаловажное влияние. В основном она оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, улучшает скорость процессов метаболизма и очищает организм от ненужных солей, жиров, шлаков и токсинов.
  7. Кроме того, в данном продукте содержится очень много полезных минералов. Здесь есть и фтор, и магний, и железо, и кальций, и фосфор, и йод.

Общая польза

  1. Благодаря наличию витаминов группы B, в частности B2, употребление в пищу нежного филе дорадо укрепляет иммунную систему и препятствует развитию различных простудных и вирусных заболеваний.
  2. Рыба дорадо улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря своим полезным свойствам она снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие холестериновых бляшек, которые мешают правильному кровообращению.
  3. Дорадо является профилактическим средством против развития раковых клеток и онкологических заболеваний.
  4. Витамины отлично сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, что предотвращает риск развития инсульта, инфаркта или других заболеваний. Также укрепляются стенки сосудов, что опять же способствует отличной работе кровеносной системы.
  5. Благотворное воздействие оказывает дорадо и на волосы. Благодаря ферментам и никотиновой кислоте, которая содержатся в продукте, волосы перестают быть такими ломкими. Они приобретают природный блеск, выглядят здоровыми и пышными.
  6. Витамин B12 влияет на активную мозговую деятельность, насыщает организм нужной энергией, и тогда у него появляются силы работать.
  7. Укрепляется нервная система, соответственно, человек становится более стрессоустойчивым.

Для женщин

Данная рыба является полностью диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять во время диет и не бояться потолстеть. О ее калорийности уже писалось чуть выше. Также в этом продукте содержатся омега-3 кислоты, которые положительно сказываются на регенерации кожных клеток и делают их гораздо моложе, оттягивая момент появления первых нежелательных морщинок. К тому же в рыбе очень много цинка, а это положительно влияет на работу половых органов. Этот минерал борется с таким недугом, как бесплодие, улучшает работу яичников.

Для мужчин

Тот же цинк, который так полезен для женщин, необходим и для представителей сильного пола. Цинк вместе с магнием влияет на повышение уровня тестостерона, предотвращает риск возникновения бесплодия, улучшая фертильность половой системы. Благодаря этому микроэлементу повышается качество и выработка сперматозоидов.

При беременности

Дорадо рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам. В этой рыбе, как уже говорилось выше, очень много полезных витаминов, минералов, которые положительно сказываются на состоянии женщины и ребенка. К тому же в рыбе есть фолиевая кислота, которая играет важную роль в развитии плода. Она предотвращает риск возникновения детского церебрального паралича, участвует в формировании тканей и органов еще не родившегося ребенка во время первого триместра. Ее недостаток грозит тем, что может произойти преждевременная отслойка плаценты, выкидыш и смерть ребенка в утробе матери.

При грудном вскармливании

В период лактации рыбу стоит вводить в рацион питания постепенно и небольшими порциями, чтобы у новорожденного не возникло аллергической реакции, а также болевых ощущений в животе.

Новоиспеченной маме желательно есть не жареную или запеченную рыбу, а сваренную с малым количеством соли.

Для детей

Детям можно вводить дорадо в рацион питания с 11 месяцев, но порция не должна превышать половины чайной ложки. Потом ее можно постепенно увеличивать. Но это надо делать с осторожностью, так как у ребенка могут возникнуть боли в животе, аллергия и другие осложнения.

При похудении

Во-первых, дорадо отлично справляется с функциями налаживания пищеварительной системы и обмена веществ. Метаболизм ускоряется, благодаря чему человек быстрее теряет вес. Плюсом к этому является то, что данный продукт низкокалорийный, и его спокойно можно включать в рацион диетического питания. Тем более что диета – это всегда большой стресс для внутреннего состояния организма, потому что он не получает нужного количества витаминов и минералов. Употребление рыбы сгладит эти углы, так как в ней очень много полезных и питательных элементов.

При панкреатит

Если человек страдает панкреатитом, то рыба дорадо должна быть обязательной в его рационе. Данный продукт – это источник белка, в котором присутствуют аминокислоты, витамины, минералы и другие микроэлементы, которые улучшают работу пищеварительной системы. Тем более при панкреатите нельзя употреблять жирную пищу, а дорадо является морепродуктом с очень небольшим процентом жирности.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства дорадо, она все равно имеет некоторые недостатки:

  1. Во-первых, она очень дорогая, а это свидетельствует о том, что не каждый может позволить ее себе.
  2. Очень редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Детям нужно ее давать очень аккуратно, так как там много мелких костей.

Как выбрать и хранить

Чтобы отличить свежий дорадо от несвежего, нужно обратить внимание на состояние голов. Во-первых, головы должны быть обязательно, не нужно покупать просто тушки. Во-вторых, глаза и жабры рыбы многое расскажут о свежести. Если глаза помутненные, а жабры потеряли свой ярко-красный оттенок, то это говорит о том, что продукт не первой свежести. Его не стоит покупать, чтобы не навредить своему здоровью.

В хранении этой рыбы нет ничего сложного и особенного. Нужно сначала выпотрошить ее и промыть. Затем положить в специальный контейнер и хранить в холодильнике. Продержится она там всего три дня.

  1. Сначала промыть рыбу, в которой могут быть остатки песка, маленькие чешуйки и всякий остальной мусор.
  2. Затем перейти к самому процессу очищения рыбы от чешуи. Сейчас в доме почти у каждого есть специальное приспособление, которое поможет за несколько минут избавиться от чешуи. Если же такого нет, то в этом деле поможет обычный нож. Начинать чистить нужно от хвоста к голове, потом переходить к брюшной полости и спинному хребту. Затем снова промыть рыбу.
  3. Следом рыбу распотрошить, разрезать брюшную полость и вытащить все внутренние органы. Нужно быть аккуратными с желчным пузырем: его нельзя раздавить, иначе рыба испортится и будет непригодна для еды. Затем от хвоста отделить пленку и снова ополоснуть дорадо.
  4. На последнем этапе вынуть жабры у рыбы.

Как вкусно приготовить дорадо: рецепты

В духовке

Считается, что если рыбу, да и вообще любой другой продукт, запекать в духовке, то он сохранит максимум своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 2 шт.
  • Лимон.
  • Растительное масло (можно использовать оливковое).
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Потом промыть продукт и дать ему немного подсохнуть. Влагу можно убрать с помощью бумажных полотенец.
  2. Нарезать лимон тонкими дольками.
  3. Замариновать каждую рыбу в соли и паприке. Полить растительным маслом, а в брюшную полость, которая уже выпотрошена, положить лимон.
  4. Противень или специальную форму застелить пергаментом, смазать его маслом и выложить на него рыбу.
  5. Духовую печь перед этим разогреть до 170–180 градусов.
  6. Выпекать рыбу около 20–25 минут.

Совет: чтобы рыба получилось при запекании сочнее, нужно сделать на ее тельце несколько надрезов.

Еще один рецепт приготовления рыбы в духовке
Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 1 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Петрушка.
  • Розмарин.
  • Лимон.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Промыть, очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и снова ее промыть.
  2. Надрезать рыбу в нескольких местах. В получившиеся отверстия втереть специи и оливковое масло.
  3. Измельчить панировочные сухари, чеснок, петрушку и розмарин в блендере.
  4. Получившейся смесью нафаршировать рыбу.
  5. Затем выложить рыбу на сковородку и обжарить ее несколько минут с обеих сторон.
  6. После этого рыбу переложить в духовку, которая заранее была уже разогрета до 160 градусов.
  7. Запекать около 20 минут.
  8. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

В фольге

Чтобы рыба получилась сочной и ароматной, можно попробовать ее запечь в фольге.

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Базилик.
  • Растительное масло.
  • Лимон.
  • Смесь итальянских трав.

Ход приготовления:

  1. Рыбу, как обычно, промыть, очистить от чешуи и выпотрошить, разрезав брюшко и вынув все внутренние органы.
  2. Втереть в рыбу соль, перец, затем смазать ее растительным маслом.
  3. Фольгу тоже смазать маслом.
  4. Выложить рыбу на фольгу, полить ее выжатым соком из половины лимона. А другую половину лимона нарезать на дольки и нафаршировать, добавив листья базилика.
  5. Завернуть в фольгу и выложить в заранее подготовленную форму.
  6. Духовку разогреть до 190–200 градусов.
  7. Запекать 30–40 минут.

Совет: чтобы рыба получилась еще вкуснее, после запекания нужно посыпать ее букетом итальянских трав.

На сковороде

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 1 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Ход приготовления:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и распотрошить. Затем ее снова промыть и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Далее натереть ее с обеих сторон перцем и солью. Оставить так на 20–30 минут, чтобы она хорошенько пропиталась.
  3. Затем рыбу посыпать мукой.
  4. Обжарить на сковородке, добавив туда растительное масло, по 10 минут с каждой стороны.

Еще один рецепт приготовления рыбы на сковородке:
Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 2 шт.
  • Лимон.
  • Розмарин.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу (можно использовать морскую).
  • Перец – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу очистить и выпотрошить. Затем промыть ее и дать немного подсохнуть. Либо же лишнюю влагу можно удалить с помощью бумажных полотенец.
  2. Тушку хорошенько замариновать в смеси из перца и соли. Чтобы она хорошо пропиталась приправами, оставить ее на 20–30 минут.
  3. Брюхо нафаршировать дольками чеснока и лимонными дольками. Смазать солью филейную часть рыбы внутри.
  4. Сковородку разогреть и выложить на нее дорадо. Многие повара рекомендуют не использовать подсолнечное масло для обжаривания рыбы.
  5. Обжарить тушки до готовности. Цвет мяса должен приобрести темно-золотой оттенок. Тогда рыба будет готова к употреблению.
  6. Перед подачей на стол украсить рыбу веточками розмарина и полить ее небольшим количеством лимонного сока.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 2 шт.
  • Лимон.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и выпотрошить, а затем снова промыть. Продукт должен немного обсохнуть.
  2. Очистить чеснок и пропустить его через пресс. Если же пресса нет, можно измельчить его на терке.
  3. Выдавить сок лимона с помощью соковыжималки.
  4. Чеснок и лимонный сок смешать в одной емкости.
  5. Туда же добавить специю для рыбы, смесь молотых перцев и соль.
  6. Перемешать получившийся маринад.
  7. Обтереть рыбу получившейся смесью и дать ей время пропитаться.
  8. Следом выложить ее в миску мультиварки и поставить на режим «Выпечка». Готовить так 35 минут. На 20 минуте перевернуть ее на другой бок. По истечению 35 минут рыба будет готова, и ее можно будет подавать к столу.

На гриле

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 1 шт.
  • Лимон.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Ход приготовления:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить. Затем ее промыть и дать ей время обсохнуть либо же удалить влагу с помощью бумажных полотенец.
  2. Рыбу нафаршировать дольками лимона, обтереть с двух сторон солью и перцем. Потом дать ей минут 20–30 просто полежать и пропитаться.
  3. Затем разогреть гриль, выложить на него рыбу и жарить с двух сторон по несколько минут.
  4. При подаче для украшения использовать тонко порезанные ломтики лимона.

На мангале

Ингредиенты:

  • Филе рыбы дорадо – 500 г.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Кайенский перец – 1/4 ч.л.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Перед тем как готовить рыбу, ее хорошенько замариновать. Добавить в емкость мед. Потом к нему добавить выжатый из лайма сок, немного кайенского перца, паприку, соль, молотый черный перец и растительное масло. Все это тщательно перемешать.
  2. Купленное в магазине филе рыбы пропитать получившемся маринадом и оставить на 1 час.
  3. Для того чтобы пожарить рыбное филе на мангале, нужна специальная решетка, которую рекомендуют заранее смазать маслом. Выложить на нее мясо, после того как оно замариновалось, и обжарить с двух сторон. На каждую сторону филейного куска потратить по 3–4 минуты.
  1. Дорадо с древнегреческого переводится как «золотой». Согласно легенде, прекрасная богиня Афродита наградила рыбу золотым пятном между глаз. И если дотронуться рукой до этого места, то избранник ответит взаимными чувствами.
  2. Все рыбы с момента своего рождения имеют признаки мужского пола. И только через 3 года, когда рыба проходит этап половой зрелости, мужской пол сменяется на женский. Тогда особь может давать потомство.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Нередко морепродукты, применяемые в кулинарии, помимо своих изысканных вкусовых качеств, обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории даров моря и относится рыба дорадо, которая уже много столетий является любимым лакомством для народов Средиземноморья. Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для представителей мужской половины, так и для дам, желающих сбросить лишний вес. О пользе и вреде этого морепродукта, а также его методах приготовления с фото и полным описанием, расскажет наша статья.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Что представляет собой дорада

Особенностью представителя семейства спаровых является характерная полоска, которая находится между глазницами и в воде блестит золотистыми переливами. В народе данную рыбу еще называют «золотой» или морским карасем. Она очень распространена и водится не только в Средиземноморье, но и в Атлантическом океане, и даже около черноморского побережья. Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг.

Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.


Плавник на спине неразделенный, удлиненный, включающий у взрослой особи 11 жестких и 12-15 мягких колких лучей. Нижний и задний плавники имеют выражено-красный или розоватый окрас.

Интересно знать! Данный обитатель морей и океанов относится к гермафродитам и в зависимости от ряда природных факторов, может менять свой пол.

Морская или речная?

Представитель семейства спаровых морская, а не речная рыба, водится в соленой воде Черного и Средиземноморского морей, а также в Атлантике. Большее время своей жизни она проводит на больших глубинах – около 40 метров. Некоторые экземпляры в погоне за едой могут опускаться даже до отметки 160 и более метров. Строение чешуи без проблем позволяет выдерживать огромное давление воды. Карась достаточно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого необходима хорошая физическая подготовка, надежный, а также прочный инвентарь и удача. Дорадо – хищник, питается меньшими представителями морского мира.

Вред и польза

Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):

  • стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
  • снижение веса;
  • не высокая калорийность продукта (не жирная);
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение возрастных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска возникновения тромбоза;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимулирование работы головного мозга.

Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:

  • личная непереносимость даров моря;
  • наличие в тушке большого количества мелких косточек.

С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:

  • Будущим мамам – беременные женщины могут употреблять этот деликатес при отсутствии аллергических реакций. Правильно приготовленное мясо золотого карася включает сбалансированное и уникальное сочетание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, что благоприятно влияет на развитие плода. Есть дорадо рекомендовано в печеном, тушеном или варенном виде. Жаренная рыба для дам в положении категорически противопоказана.
  • Кормящим женщинам – диетологи разрешают добавлять рыбу дорадо в период лактации начиная с ее первых дней. В начальные месяцы грудного вскармливания, готовить морской улов рекомендовано на пару или в кипятке (отваривать). Включать в рацион диетические деликатесы нужно с малых порций.
  • Людям, страдающим панкреатитом – мясо золотистого сарпа включает набор уникальных макро- и микроэлементов, а также требуемые для организма жирорастворимые витамины. При данном диагнозе, рекомендовано употреблять дорадо не менее двух раз в неделю. Отзывы больных, которые питаются этим деликатесом, положительные.
  • При похудении – дорадо является диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров, при максимальном количестве белков, что дает возможность человеку с лишним весом легко переносить строгую диету.

Где обитает

В основном ареал ее обитания – это чистые воды Атлантики и Средиземноморья. Но в последнее время популяция дорадо обнаружена в районе Крымского полуострова, откуда ее вылавливают для российского рынка. Часть государств этот морской деликатес выращивают искусственно.

Калорийность на 100 грамм

Дорадо является диетическим продуктом, она не жирная. Калорийность приготовленного мяса может варьироваться в зависимости от способа термообработки, но никогда не превышает значение в 90-95 килокалорий на 100 грамм.

Дорада и морской окунь одно и тоже?

Дорада — рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, относится к семейству морских карасей (спаровых), но не является морским окунем.

Как вкусно приготовить дорада

У рыбы внешне приятное розоватое мясо, с легким тонким ароматом, нежно сладковатым привкусом и небольшим содержанием костей. Это качество дает ей возможность быть основным блюдом на любом обеде или ужине. Готовить хищника, легко и просто – его варят, жарят, запекают, добавляют в супы и т.д. Самый полезный вариант приготовления – на пару, так мясо дорадо сохраняет все микро и макроэлементы, выглядит максимально аппетитно. Деликатес отлично сочетается с лапшой, овощами, рисом и картофелем, что дает возможность экспериментировать и добиваться наилучших вкусовых качеств готовых блюд. Придать пикантности золотому карасю помогут различные специи и травы – петрушка, розмарин, тимьян и пр. Далее представлен самый простой рецептов с фото и подробным описанием, как приготовить запеченное дорадо.

Дорадо, или морской карась, можно буквально назвать золотой рыбкой. Во-первых, в переводе с испанского «дорадо» - «золотой». Такое название было дано из-за контрастной лини около глаз рыбы, которая в воде отсвечивает золотым блеском. Во-вторых, морской карась - кладезь полезных и незаменимых элементов для человека. В-третьих, мясо дорадо - диетический продукт. В статье будут рассмотрены польза и вред рыбы дорадо, включены несколько популярных рецептов приготовления.

Среда обитания

Основное место обитания рыбы дорадо - Средиземное море, часть Атлантического океана. Были зафиксированы случаи, когда представителей этого вида рыб вылавливали в Черном море. Хотя количество особей было незначительным, но со временем популяция увеличивалась, особенно у Крымского побережья. Излюбленная глубина морских карасей, где они проводят большую часть жизни, - 30 метров, иногда и глубже.

О чудесных гастрономических качествах рыбы известно с давних пор. Поэтому в древних цивилизациях в Европе дорадо разводили искусственно в лагунах, бассейнах, прудах с морской водой. Считалось хорошим тоном преподнести для гостей запеченного морского карася.

Любопытным является тот факт, что рыбы дорадо - гермафродиты. С рождения до возраста 4 лет молодые особи все мужского пола. После преодоления четырехлетнего рубежа в организме рыб идет перестройка. В результате представители вида становятся самками. После превращения особи женского пола начинают метать оплодотворённую икру, из которой появится молодняк. В естественных условиях рыба живет достаточно долго. Продолжительность жизни некоторых представителей вида достигает 11 лет. В обычной среде обитания дорадо достигает крупных размеров. Самая большая зафиксированная масса рыбы - 39,5 килограмм.

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред рыбы дорадо, сначала поговорим о хорошей стороне морепродукта. Мировую популярность среди гурманов дорадо заслужила благодаря своим вкусовым качествам и нежности мяса. Но не только деликатесные особенности выделяют эту рыбу среди остальных представителей семейства.

В мясе морского карася содержится множество незаменимых для человека веществ, например:

  • Марганец. В 100 граммах рыбы содержится 20 мкг этого микроэлемента. Для человека его значение велико. Марганец участвует в построении нервной ткани, оболочек и проведении нервных импульсов. Также его наличие в организме человека определяет правильность процесса белково-липидного обмена.
  • Фосфор. С детства всем твердили: ешь рыбу в ней много фосфора. И родители были правы. В дорадо содержится 143 мкг на 100 грамм рыбы. Этот элемент незаменим, ведь он входит во все ферментативные процессы активации клеток. А без процесса фосфорилирования в клетках невозможна передача сигналов.
  • Цинк. Без этого элемента в организме не протекают процесс регенерации, иммунная система слабеет. Для мужчин отсутствие цинка в рационе может иметь фатальное значение, ведь без этого микроэлемента сперматозоиды становятся неподвижными, и рассчитывать на здоровое потомство невозможно. В 100 граммах морского карася содержится 6,7 мкг цинка.
  • Йод. Со школьной скамьи известно, что в мясе морской рыбы содержится большое количество йода. Дорадо - не исключение. В 100 граммах продукта находится 65 мкг микроэлемента. Этот компонент таблицы Менделеева жизненно необходим человеку. Энергетические станции нашего организма не будут давать энергию без йода. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Гормон отвечает за активацию энергетических процессов в организме. Его недостаток приводит к тому, что у человека не хватает сил на выполнение повседневных задач, возникает постоянная апатия, сонливость. Поэтому на первой консультации многие психологи при обращении к ним людей, страдающих депрессией, хандрой, просят сдать анализы на определение количества гормона щитовидной железы в организме. Любое отклонение от нормы лечится медикаментозно.

  • Жирные кислоты. Эти вещества не продуцируются в организме человека. Для поддержания здорового духа в теле нужно употреблять продуты, которые содержат омега-3 в составе. Дорадо - продукт из этого списка. Эти кислоты ответственны за: здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшение мозговой деятельности (благоприятно влияют на сохранение памяти), поддержание в тонусе клеток кожи (омолаживают её), хорошее состояние суставов.

Перечислять благоприятное воздействие на организм человека жирных кислот можно бесконечно. Врачи рекомендую употреблять 2-3 раза в неделю рыбу для того, чтобы поддержать концентрацию этих веществ норме.

Вредные свойства

Рыба дорадо не обладает явными отрицательными качествами. Единственные, кому она может принести вред, - это люди, страдающие аллергией на морепродукты. Также к неприятностям, связанным с морским карасем, можно отнести присутствие мелких костей в филе рыбы. Поэтому, готовя дорадо для ребенка, нужно тщательно очистить рыбу от косточек.

Эти ничтожные недостатки не могут затмить всей уникальности и полезности данного морепродукта. В связи с этим вопрос о пользе и вреде рыбы дорадо можно назвать неуместным. Еще один минус, который хотелось бы отметить, - цена за кг рыбы дорадо составляет около 500-700 рублей. Приобретение такого лакомства - недешевое удовольствие, но оно с лихвой окупается пользой и вкусовыми качествами продукта

Как выбрать и хранить

Выбирая рыбу дорадо на рынке или прилавке супермаркета, обязательно обратите внимание на следующие признаки:

  • Глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными. Если заметили помутнение или поволоку, то это указывает на то, что рыба - несвежая, старая.
  • Отличительный признак, который позволит выделить дорадо, - наличие белесой полосы между глазами. Это характерная особенность морского карася.
  • Если при надавливании пальцами на брюшко или спинку рыбы остается вмятина, то это указывает на испорченность продукта, который ни в коем случае не нужно покупать.
  • Обязательно проверьте гладкость чешуи, нет ли дефектов на ней. Если состояние покровов не вселит доверие, то от приобретения рыбы лучше отказаться.

Хранить рыбу можно в морозильной камере, предварительно выпотрошив её и промыв под проточной водой. В таком виде она может пролежать в холодильнике пару месяцев. Но лучше всего приготовить свежекупленную дорадо сразу.

Рыба дорадо: рецепты приготовления

В мире существует масса способов, как приготовить морской деликатес. Дорадо прекрасно сочетается с любыми овощами: спаржа, картофель, морковь, томаты. Предать пикантности блюду из морского карася помогут различные травы: розмарин, тимьян, петрушка, прованские травы. Дорадо запекают, варят на пару, добавляют в супы, жарят. Тут все зависит от фантазии и умений повара.

Как приготовить рыбу дорадо в фольге

Самый простой и полезный способ насладиться вкусом и нежностью дорадо - запечь её в духовке. Для этого не нужно обладать особыми навыками. Главное - хорошо очистить рыбу от потрохов и чешуи, промыть в проточной воде и обсушить. После этого нужно выложить тушку на лист фольги, который предварительно следует смазать растительным маслом, поперчить и посолить сверху рыбу, обязательно сбрызнуть лимонным соком. Внутрь необходимо положить веточку базилика и плотно свернуть фольгу. Рыба дорадо в духовке готовится 20-30 минут. Такой нехитрый рецепт позволит насладиться утончённым вкусом морского деликатеса.

Если, взвешивая за и против покупки рыбного деликатеса, вы засомневаетесь, и на весах благоразумия будет польза и вред рыбы дорадо, то без сомнений берите этот дар моря. Такой деликатес придется по душе и вам, и вашим близким. А далее вы запросто найдете рецепты приготовления рыбы дорадо.

Дорадо является своеобразной "визитной карточкой" ресторанов Средиземноморья, ее очень любят в Малой Азии, а в гавайских заведениях она и вовсе является едва ли не главным блюдом. В рыбных ресторанах Мальты эту не самую маленькую рыбу подают запеченной целиком - с головой и хвостом. Из нее же часто говооят рыбные пироги с овощами и оливками.

Рыба дорадо известна миру под многими именами: спарус, золотистый спар, аурата, корифена, лампука, рыба-дельфин. В Соединенных Штатах ее называют dorade. В Испании и Франции эта рыба называется дорадо; в Португалии - дорада, а итальянцам она известна как ората.

АР


По сути, дорадо - это морской карась (как его называют англичане - Sea Bream), рыба семейства спаровых, распространенная преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и морей. Это довольно странная на вид рыба с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. У нее эффектный сине-зеленый (или желтый) окрас, который, впрочем, быстро бледнеет после смерти рыбы.

Еще одна характерная особенность - на крутом лбу рыбы между глаз можно увидеть золотое пятно в виде полумесяца. Согласно древним мифам и легендам, такой отметкой эту рыбу наградила родившаяся из морской пены богиня любви Афродита. Свою награду рыба получила за удивительный способ размножения: все особи дорадо рождаются самцами и живут так первые три года. На четвертый год они превращаются в самок.

Дорадо, которую также называют корифеной, - рыба средних размеров. Рекордом считается дорадо весом в 39,4 кг. В ресторанах дорадо обычно представлена размерами от 300 до 600 г - намного больших размеров она обычно вырастает только в море.

Мировой пищевой промышленности эта рыба известна давно. Ее ценили в Древнем Риме , где слуги местных патрициев, высших членов общества, ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу - считалось, что они имеют магические свойства.

На островах Карибского басейна рыбу дорадо называют богиней любви - считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

Дешевой дорадо сегодня не назовешь. Чтобы рыба получилась вкусной и полезной, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорадо содержат в чистейшей воде и кормят специальным недешевым кормом. В результате получается плотное белое мясо, обладающее уникальным ароматом. Выращивают ее подобным образом во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах.

Существует два вида этой рыбы: королевская и серая. У королевской дорадо вкус более нежный. При выборе рыбы нужно выбирать ту, у которой глаза наполненные, влажные, яркие. От жабр рыбы должно пахнуть морем. Ее туловище должно быть плотным, гладким и упругим. Желательно нажать на брюшко рыбы - и если вмятина быстро разглаживается, то ее можно покупать. Если с этим есть проблемы, то от покупки лучше воздержаться.

Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в духовке. Считается, что вкуснее всего рыба получается, когда ее готовят целиком.


АР


Дорадо ценят любители здорового образа жизни и низкоуглеводных диет: в 100 г филе этой рыбы содержится всего 1,8 г жира. Калорийность дорады - 87 ккал .

Дорадо богата белком, который содержит важные аминокислоты, в том числе и незаменимые. Кроме этого, в рыбе имеются витамины А, Е и D и много минералов, в частности цинк, фосфор, селен, магний и кальций. Врачи рекомендуют ее есть людям, у которых есть проблемы с пищеварением и щитовидной железой. Считается, что если есть эту рыбу два раза в неделю, то это будет отличной профилактикой атеросклероза и инфаркта. Дорадо позволяет нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

Эту рыбу любят не только за нежный вкус, но и за универсальность. Ее можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами и подают с почти любыми соусами и гарнирами. Единственное ограничение: эту рыбу из-за обилия мелких костей нежелательно давать маленьким детям.

Нежная и вкусная, знакомая каждому любителю рыбы, дорада стала одним из символов средиземноморской кухни и наиболее популярной морской рыбой в европейских странах. Сотни рецептов и постоянно растущие объемы делают её всё более и более известной. Всё самое интересное об этой необыкновенной рыбе читайте в нашей статье.

История и география

Дорада, известная также как морской карась, золотистый спар или аурата , получила своё название от устаревшего испанского слова «dorado», что означает «золото». Несмотря на то, что чешуя рыбы серебристая, люди дали ей такое наименование, потому что между глазами у неё находится золотая полоска. Древние греки, посвятившие эту маленькую рыбку богине Афродите, также называли её «талисманом любви» и считали, что трижды дотронувшись указательным пальцем до её полоски можно было прервать череду любовных неудач и найти свою настоящую половинку. Более прагматичные римляне, в свою очередь, предпочитали накормить свою вторую половинку собственноручно пойманной «золотой рыбкой». У дорады есть одна интересная особенность: это рыба-гермафродит. Молодые особи (до двух лет) – мужские, однако со временем они увеличиваются в размерах и превращаются в женские. Ещё один интересный факт: на Мальте зачастую продавали украшения с массивными клыками золотого спара. Их выдавали за змеиные клыки, которые считались магическими.

Дорада обитает преимущественно в Средиземном море, Бискайском заливе, Ирландском море, Северном море и водах Атлантического океана. В последнее время её иногда замечают и возле Крыма, хотя ранее популяция этого вида в Чёрном море не наблюдалась. Есть у неё и известная тихоокеанская тёзка, называемая ещё корифеной и популярная в Латинской Америке, однако ничего общего, кроме самого названия, между ними нет.

Разведение

Ещё в Древнем Риме дораду выращивали в специальных искусственных прудах и бассейнах с морской водой. Массовое искусственное разведение раньше всех появилось в Италии (примерно 1981-1982 годы), однако уже к концу восьмидесятых эту рыбу стали выращивать в большинстве средиземноморских стран. Основная доля (до половины от мирового объёма) производства дорады приходилась на Грецию, по 14-15% поставляли Турция и Испания, 6% - Италия, остальное – другие приморские страны. В современную Россию основной её процент завозится из Греции, Турции, Туниса и с Кипра. Несмотря на то, что дорада в целом неприхотлива к внешним условиям среды, она плохо переносит холодные температуры, из-за чего дикой дорады на российском (и московском в частности) рынке нет.

Существует три основных способа разведения золотистого спара:

  • Интенсивный

Рыбу разводят в наземных ёмкостях, часто в закрытых помещениях, имитируя светом определённое время года. Такой способ подходит странам с недостаточно тёплым для дорады климатом.

  • Полуинтенсивный

У берега сооружаются огромные плавающие садки и кормушки (больше о садках и аквакультуре Вы можете прочитать в нашей предыдущей )

  • Экстенсивный

Рыбу выращивают практически свободно в лагунах и заводях. Этот способ максимально приближен к обычному вылову, то есть рыба по свойствам почти не отличается от дикой. Однако этот метод разведения подходит лишь тёплым странам.

Все три способа разведения дорады имеют практически одинаковый итоговый доход, однако затраты на экстенсивный метод значительно меньше за счёт отсутствия сложных сооружений и дорогого оборудования.

Как готовят дораду


Дорада считается рыбой, которую практически невозможно испортить в процессе приготовления. Ей подходит любой способ обработки: от самого распространённого запекания до готовки на пару. Некоторые даже едят её сырой! К этой средиземноморской рыбке подходит любой гарнир и соус, её готовят с овощами, маринуют в вине, используют самые разные продукты, вплоть до мангового пюре. В каждой стране, где вылавливается или продаётся дорада, найдётся свой особенный рецепт, а может и несколько рецептов. По вкусу она очень схожа с морским волком (сибасом), поэтому их часто называют взаимозаменяемыми. Мясо у неё светлое, с розоватым оттенком, при приготовлении становится белым. Рыба плотная, но сочная. Часто её готовят целиком, прямо с хвостом и головой. В дораде практически нет крупных косточек, однако есть немного мелких, поэтому детям её стоит давать с осторожностью.

Полезные свойства дорады

Дорада – рыба не только очень вкусная, но и полезная, даже можно сказать лечебная. Она понижает уровень холестерина, увеличивает эластичность артерий, предотвращая атеросклероз. За счёт высокого содержания калия повышается мозговая активность, улучшается память, стимулируется работа сердца. Большое количество йода, содержащееся в дораде, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет, благотворно влияет на суставы и щитовидную железу. Помимо этого, в ней содержатся цинк, медь, бор, фтор и марганец. Зачастую дораду советуют есть во время снижения веса. На 100г филе приходится в среднем всего 1,8г жира, а углеводов в ней нет совсем. При этом она богата белком – примерно 19г. В такой порции дорады всего 96 ккал, что делает её по-настоящему диетической рыбой.

Заключение

Дорада – одна из самых вкусных и полезных рыб, вылавливаемая и выращиваемая в средиземноморье. Её можно готовить каждый раз по-новому, открывая для себя необычные рецепты мировой кухни. Несмотря на то, что в России дорада не разводится, мы всё чаще и чаще можем видеть её на своих столах и её популярность не перестаёт расти до сих пор.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!