Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Питание осетра в дикой природе и неволе. Русский осетр - Рыбы России Русский осетр описание

Acipenser gueldenstaedtii Семейство Осетровые - Acipenseridae

Проходная рыба. Для нереста входит в реки. Ведет придонный образ жизни.

Распространен в бассейнах Черного и Каспийского морей. В Волге есть, кроме проходной, и жилая форма.

Признаки. Жаберные перепонки прирастают к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Рыло короткое, закругленное. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок, не достигают рта; будучи отогнуты вперед достают до конца рыла. Тело между рядами жучек, как правило, покрыто звездчатыми пластинками, расположенными в несколько рядов. Спина серо-коричневая, бока серо-желтые, брюхо светлое. Осетр Каспийского бассейна имеет длину 200–210 см и массу 25 кг, очень редко встречаются особи массой 75–76 кг. Самцы живут до 32, самки – до 47 лет. Азовский осетр доживает до 43 лет, при этом длина его составляет 205 см, масса 65 кг.

Сеголетки в Каспийском море питаются ракообразными (мизидами, гаммаридами, амфиподами). Рыбы появляются в пище молоди длиной не менее 26 см. Спектр питания взрослых особей состоит из ракообразных, моллюсков, многощетинковых червей и рыб. Ракообразные представлены гаммаридами, морским тараканом и крабом; среди моллюсков преобладает абра; среди рыб встречаются кильки, сельди, атерина, шемая, кефали. Покатые мальки в Дону питаются преимущественно мизидами, меньше – кумовыми, в лиманах хирономидами, в прибрежной зоне моря на россыпях бокоплавами. В пище двух-трехлеток в Таганрогском заливе преобладают бычки (57 %) и ракообразные (35 %). В море пища состоит преимущественно из моллюсков (75–97 %) и червей (до 20 %).

Осётр в Каспийском бассейне совершает нерестовые и нагульные миграции, направленные весной на север и в прибрежную полосу, а осенью – на юг и в более глубокие участки моря. На нерест входит в Волгу, Урал, Терек, Куру с Араксом, Сефидруд. Основной осетровой рекой является Волга.

В Волге выше дельты осетр идет в массе в июле (в низовьях Волги пик хода бывает в июне), в Урале отмечаются два пика: весной (в апреле – мае) и в конце лета – осенью (во второй половине августа – начале сентября). Рыба весеннего и частично летнего хода нерестится в год захода в реку; основная масса осетров, вошедшая в реку летом и осенью, зимует здесь и нерестится ранней весной следующего года. После икрометания осетры скатываются в море, где нагуливаются до следующего нереста. После постройки ГЭС у Волгограда протяженность нерестовых миграций сократилась, и он использует не только незначительные по площади сохранившиеся нерестилища, но и новые нерестовые биотопы - плотные глины, искусственные каменные насыпки, твердые хрящевые и песчаные грунты и т.д. Размножение происходит при 9–15° С. Производители осетра, пересаженные в верхний бьеф Волжской ГЭС, нерестятся на нерестилищах верхнего плеса Волгоградского водохранилища, а некоторые поднимаются выше по Волге.

В Урале нерестилища осетра располагаются на большом протяжении – от 65 до 1000 км от устья. Осетры летнего и осеннего хода зимуют в реке и нерестятся на участках, расположенных далеко от устья. В Азовском бассейне сохранились нерестовые миграции осетра в Дон. До зарегулирования Дона (1952 г.) основные нерестилища располагались в 400–500 км от устья. После зарегулирования потеряно около 80 % нерестовых площадей, и основная масса осетра стала нереститься ниже Цимлянской плотины. Нерест здесь эффективен только в очень многоводные годы.

Плодовитость русского осетра 59–806 тыс. икринок. Икринки клейкие, откладываются на субстрат, но могут развиваться и в неприклеенном виде между камнями. В современных условиях молодь осетра почти не задерживается в реке, и в Волге интенсивный ее скат происходит в конце июня – начале июля. Размер покатных мальков в Волге 21–50 мм. Самцы созревают в возрасте 8–13 лет; самки – 8–20 лет, однако около 80 % поколения созревает на 13–17-м годах.

Основой воспроизводства осетра в современных условиях является заводское выращивание молоди, которое в низовьях Куры осуществляется с 1954 г., в низовьях Волги с 1955 г. К 1975 г. в Азовском бассейне построено 7 осетровых заводов общей мощностью 35 млн. экз. молоди. На рыбоводных заводах икра после обесклеивания инкубируется в аппаратах Ющенко, личинки и молодь выращиваются в бассейнах и прудах.


Литература
  • Алымов Ю.В. 2013. Автореф. дис. канд. биол. наук. Астрахань, 23 с.
  • Алымов Ю.В., Кокоза А.А., Сергеева О.С., Асланпарвиз Х. 2011. Оценка качества молоди русского осетра в связи с воспроизводством и проблемой формирования продукционных стад. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 105–111.
  • Базелюк Н.Н., Козлова Н.В., Мухамедова Р.М. 2013. Молекулярно-генетическая идентификация русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii ) из естественных популяций Волжско-Камского бассейна. Естественные науки, 2(43): 82–86.
  • Баракбаев Т.Т., Фёдоров Е.В., Бадрызлова Н.С., Исбеков К.Б., Асылбекова С.Ж. 2015. Размерно-весовые характеристики и показатели рыбопродуктивности двухлеток русского осетра, выращенных в прудах в монокультуре и в поликультуре с растительноядными рыбами. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 15–23.
  • Бойко Н.Е. 2008. Автореф. дис. док. биол. наук. Санкт-Петербург, 31 с.
  • Васильева Л.М., Кащеева А.Н., Астафьева С.С. 2014. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, 4: 28–33.
  • Васильева Л.М., Юсупова А.З., Лозовская М.В., Убушаева Ю., Изделиева Е. 2012. Сравнительная оценка репродуктивных особенностей диких и доместицированных самок русского осетра. Естественные науки, 2(39): 159–164.
  • Васильева Л.М., Юсупова А.З., Щербатов С.А. 2014. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, 2: 19–26.
  • Григорьев В.А. 2007. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
  • Григорьев В.А., Загребина О.Н., Климов А.В. 2007. Рыбоводно-биологические показатели воспроизводства русского осетра, выращенного в ранние сроки рыбоводного сезона на осетровых рыбоводных заводах Нижней Волги. Вестник АГТУ, 3(38): 14–18.
  • Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А., Громовенко Н.А. 2009. Особенности содержания ремонтно-маточного стада русского осетра в условиях осетрово-рыбоводного завода "Лебяжий". Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 84–87.
  • Журавлева О.Л., Иванова Л.А. 2010. Современное состояние нерестовой части популяции русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg) р. Волги. Вопросы рыболовства, 11(2): 251–262.
  • 2016. Аграрный научный журнал, 6: 15–20.
  • Кокоза А.А., Алымов Ю.В., Ахмеджанова А.Б., Мибуро З. 2017. Сезонная динамика морфофизиологических показателей молоди русского осетра в связи с режимом кормления и составом комбикормов. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 107–116.
  • Коноплёва И.В., Иванова Л.А. 2013. Современное состояние запасов и структура популяции русского осетра (Acipenser güldenstädtii Brandt, 1833) в Волго-Каспийском районе. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 3: 30–37.
  • Коноплёва И.В., Ходоревская Р.П., Романов А.А. 2007. Распределение и качественная структура популяции русского осетра Acipenser gueldenstaedtii в Каспийском море. Вопросы рыболовства, 8(4): 641–652.
  • Корниенко В.А., Пилипенко Ю.В. 2016. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси, 32: 155–161.
  • Коротенко А.В. 2011. Естественные науки, 1(34): 157–161.
  • Коротенко А.В., Кычанов В.М. 2011. Естественные науки, 1(34): 161-165.
  • Красильникова А.А., Тихомиров А.М. 2018. Получение жизнеспособной молоди русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii ) при использовании криоконсервированной спермы и оценка поведенческих реакций у криопотомства. Сельскохозяйственная биология, 53(4): 762–768.
  • Крылова В.Д. 2010. Труды ВНИРО, 148: 142–157.
  • Лабенец А.В., Чагай В.Н. 2009. Актуальный статус русского осетра в природных условиях и аквакультуре. Известия Самарского научного центра РАН, 11(1): 77–80.
  • Левина О.А., Металлов Г.Ф., Пономарев С.В. 2017. Оценка биогенной нагрузки и эффективности выращивания русского осетра при солоноватоводном режиме в условиях замкнутого водообеспечения. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 109–117.
  • Лозовский А.Р., Лозовская М.В., Шамарданов Н.Ш. 2008. Естественные науки, 3(24): 72–75.
  • Мамонова А.С., Шишанова Е.И. 2016. Генетическая изменчивость одомашненных стад русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt). Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 83–92.
  • Мамонова А.С., Шишанова Е.И., Тренклер И.В., Офицеров М.В. 2015. Влияние нарушений условий инкубации икры на выживаемость и генетический полиморфизм личинок русского осетра (Acipenser guldenstadtii Brandt). Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 77–86.
  • Матишов Г.Г., Распопов В.М., Пономарева Е.Н. 2010. Современное состояние популяции русского осетра Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg Волго-Каспийского бассейна. Вопросы рыболовства, 11(2): 263–279.
  • Нгуен В.Т., Корчунов А.А. 2016. Исследование рыбоводно-биологических показателей молоди русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833), выращенной при различной плотности посадки. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 3: 70–78.
  • Нгуен Д.Ф., Распопов В.М., Сергеева Ю.В. 2013. Морфобиологическая характеристика заводской молоди осетра для формирования запасов. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 191–196.
  • Передера Н.М. 2009. Автореф. дис. канд. биол. наук. Астрахань, 24 с.
  • Пономарев С.В., Болонина Н.В., Богатырева М.М., Лапухин Ю.А. 2009. Выращивание русского осетра в зимний период. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 79–81.
  • Распопов В.М., Сергеева Ю.В. 2016. Морфофизиологические особенности популяции русского осетра Волго-Каспийского бассейна. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 116–121.
  • Садлер Д.-А.А., Кокоза А.А., Загребина О.Н. 2012. Качественная оценка продукционных стад русского осетра в зависимости от условий содержания. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 175–180.
  • Садлер Д.-А.А., Кокоза А.А., Загребина О.Н., Григорьев В.А. 2011. Естественные науки, 1(34): 175–182.
  • Смирнова Н.В., Лозовский А.Р., Васильева Л.М. 2012. Современные подходы к сохранению популяции русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt). Естественные науки, 1(38): 84–92.
  • Туменов А.Н. 2012. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Усть-Кинельский, 17 с.
  • Тяпугин В.В., Загребина О.Н. 2010. Результаты одомашнивания диких производителей русского осетра (Аcipenser guldenstadti ) в садковом комплексе ООО АРК "Белуга". Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 79–83.
  • Фёдоров Е.В., Бадрызлова Н.С., Диденко Т.А., Асылбекова С.Ж., Исбеков К.Б. 2015.

Русский осетр

Acipenser guldenstadti Brandt
Вид этот, составляющий исключительную принадлежность русской фауны, в общих чертах представляет значительное сходство с немецким осетром, к которому прежде и относился, но тем не менее легко отличается от него своим более коротким и тупым носом и более широким ртом, раздельно стоящими боковыми шитиками и зачаточной нижней губой. В росте наш осетр, по-видимому, значительно уступает немецкому и в настоящее время редко достигает более 5 пудов. Впрочем, в- прежние времена в Урале, а по Кривошапкину, и в Енисее, изредка попадались в 7-8 пудов весом и до 5 аршин длины; средний вес этой рыбы (в Урале) 25-30 ф. В прежние годы осетры достигали еще большей величины.


Осетр встречается почти во всех больших русских и сибирских реках. В северных реках Европейской России, несмотря на свою многочисленность в Оби и Енисее, он составляет, однако, большую редкость и заходит случайно. Данилевский, напр., рассказывает, что раз у Усть-Цыльмы, как большая диковина, пойман был обский осетр. Этот обский, или, вернее, сибирский, осетр имеет некоторые отличия от настоящего осетра Каспийского и Черноморского бассейнов и достигает очень большой величины (13 пудов). Всего многочисленнее осетр в Волге, по которой поднимается довольно высоко, и в Урале; в реках собственно Черноморского бассейна он уже попадается в гораздо меньшем количестве. По исследованиям проф. Кесслера, осетры изредка встречаются в Волге до Ржева, но уже с Ярославля, даже Рыбинска, мелкие осетрики становятся довольно обыкновенными, что доказывает, что они здесь нерестятся по крайней мере до впадения Шексны. Настоящий лов осетра начинается, впрочем, уже в пределах Нижегородской или, вернее, Казанской губерний, именно до впадения Камы; далее вниз количество его все более и более увеличивается. Это следует приписать отчасти той причине, что в Каму вообще идет гораздо более осетров, нежели в верхнюю Волгу, что рыбаки объясняют более холодной водой и более быстрым течением последней реки.
Несмотря на то, что осетр, как и большинство рыб данного семейства, принадлежит к числу проходных рыб, он составляет в открытом море весьма редкое явление и придерживается более устьев рек и пресноводных частей моря; в Каспийском море - в северной его части. Факт этот замечен еще в прошлом столетии Палласом, по словам которого осетр составляет зимой, при ловле белуги в Каспии, такое исключительное явление, что становится собственностью поймавшего.
Тем не менее не подлежит сомнению, что главная масса осетров держится в самом море, хотя и в пресноводной или малосоленой его части. Отсюда, начиная с апреля, он начинает входить в реки для икрометания. Идет он обыкновенно малыми косяками и придерживается, как и в другое время, самых глубоких и быстрых мест реки; бег его тише севрюги, но быстрее, чем у шипа. В Днепре в мае начинается уже обратный ход его, но в Урале и Волге он остается в реке значительно долее, а в Енисее (по Кривошапкину) возвращается вниз к 25 августа. По свидетельству Северцева, осетры, которые здесь малочисленнее белуг, начинают входить в Урал с середины апреля. Ход их зависит, как и у всех проходных рыб, от попутного ветра: при противном ветре они также толпятся у мелей перед устьями и ждут моряны, чтобы вместе с волной войти в реку. Число их особенно увеличивается с половины мая, но осетры, входящие в реку в конце этого месяца и в июне, уже не мечут здесь икры, а остаются зимовать на ятовях и нерестятся уже в следующую весну.
По всей вероятности, ход этих рыб представляется в следующем виде: молодые осетрики (костерята), скатившись в море, через несколько (4-5) лет достигают там половой зрелости, входят весной в реку, мечут в низовьях, а затем в скором времени скатываются обратно в море; на следующий год они также входят в реку, но уже не весной, а летом, остаются в нижнем течении, кормятся там и зимуют в глубоких речных ямах; на третий год поднимаются из ям и мечут в более верхних течениях реки. Отсюда, конечно, следует заключить, что все или же большая часть осетров, мечущих икру в Каме, в верхнем течении Волги, пришли сюда не из моря. Но почему здесь осетры мечут ранее, нежели в низовьях,- это объяснить довольно трудно и остается предположить, что икра у осетров, зимующих в реке, развивается быстрее, нежели у таких, которые входят для нереста из моря. В Волге, начиная от Рыбинска до Самары, осетр нерестится почти одновременно с стерлядью или немного позже- в первой половине мая. Это подтверждает как проф. Кесслер, так и акад. Овсянников, которому именно в это время удалось получить зрелые молоки осетра и даже оплодотворить ими икринки стерляди. Между тем, по исследованиям академика Бэра, в низовьях Волги, около Сарепты и Царицына, а также в реке Куре осетр мечет икру не раньше конца июня и даже (?) преимущественно в июле. То же самое замечено О. А. Гриммом и под Саратовом. Однако в Урале и Сефид-руде вся красная рыба, по Бэру же, начинает нереститься в исходе апреля и оканчивает в начале июня, что противоречит высказанному нами предположению о влиянии пресной воды на развитие икры красной рыбы.
Как производится нерест - еще очень мало известно и можно только сказать, что он происходит, как у других осетровых, на глубоких и быстрых местах реки с каменистым или хрящеватым дном. Один рыбак рассказывал Данилевскому, что он вытащил раз сетью камень весь облитый икрой: икринки имели несколько удлиненную форму с заостренными кончиками и видно было, что рыбки близки к выходу. Он положил камень на мелком месте и несколько часов дожидался, пока рыбки не выскользнули и начали необыкновенно быстро двигаться в воде. Он хотел поймать их горстью, но не мог. Однако рыбки эти, оказавшиеся молодыми осетринами, очень быстро умирали, что, вероятно, зависело от того, что жабры их засорялись илом.
Нерест осетров весьма непродолжителен - 3-4 дня. Созревание и метание икры происходит весьма быстро, и вся икра делается совершенно зрелой почти одновременно у каждой особи и одновременно же вся выметывается. Это доказывается тем, что как в начале, так и в конце периода метания икры встречаются осетры с вытекающими молоками и икрой.
Молодые осетрики довольно долгое время живут в тех местностях, где выклюнулись из яичек, а затем скатываются в море, где и пребывают до достижения ими половой зрелости - по всей вероятности, пяти лет, даже более. Сколько времени остаются осетрики в реке - достоверно неизвестно; по словам академика Бера, они уходят по достижении одного года, и двухлетки никогда в реке не встречаются; но это навряд ли верно, так как почти везде в реках, где нерестятся, осетры, можно встретить большее или меньшее количество молодых осетриков более фута, которых по причине густоты и шиповатости костяных жучек называют шипами (верхняя Волга), костяками, костеренками, костюшками и костерятами. По всей вероятности, это двухлетки. Замечательно притом, что эти костерята, как показывают рыбаки, держатся вместе с стерлядями, что показывает, однако, что они как будто бы отбились от своих однолеток и что, следовательно, все-таки главная масса молодых осетриков уходит в море, быть может, в ту же осень или, вернее, в весеннее половодье, т. е. не достигнув годового возраста.


Жизнь и ловля пресноводных рыб. - Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР . Л. П. Сабанеев . 1959 .

Смотреть что такое "Русский осетр" в других словарях:

    Осетр в широком смысле этого слова Acipenser, род рыб из семейства осетровых (Acipenseridae; см.). Род Acipenser характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собою на хвосте; брызгательные отверстия… …

    - (в широком смысле этого слова) Acipenser, род рыб из семейства осетровых (Acipenseridae; см.). Род Acipenser характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собою на хвосте; брызгательные отверстия есть,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

, Самур , Сефидруд , Горган , Баболь , Дунай , Днепр , Риони , Мзымту , Псоу , Дон , Кубань .

Миграции

В Каспийском бассейне русский осётр совершает нерестовые и нагульные миграции: весной они направлены на север и в прибрежную полосу, а осенью - на юг и в более глубокие участки моря. Основной осетровой рекой является Волга.

В Волге выше дельты массовый ход осетра происходит в июле (в низовьях Волги пик иногда приходится на июнь), в Урале наблюдают два пика: весной (в апреле-мае) и в конце лета - осенью, в Куру ход на протяжении всего года с пиком в марте-апреле. Пришедшая весной и частично летом рыба нерестится в год захода в реку; осетры, вошедшие в реку летом и осенью, зимуют там и нерестятся ранней весной на следующий год. Отметав икру, осетры скатываются в море, где происходит нагул до следующего нереста. В Азовском бассейне сохранились нерестовые миграции осетра в Дон .

В октябре-ноябре происходит массовый ход осетра на зимовку в западную часть моря .

Описание

Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, складка под ним отсутствует. Рыло короткое, закруглённое. Нижняя губа прерывистая. Усики лишены бахромы, не достигают рта; в отогнутом вперёд состоянии достают до конца рыла. Тело между рядами жучек обычно покрыто рядами звездчатых пластинок. Количество лучей в первом спинном плавнике 25-51, в анальном 19-36, спинных жучек 8-18, боковых - 23-50, брюшных - 6-13; жаберных тычинок 9-31. Спина серо-коричневого цвета, бока серо-желтые, брюхо светлое .

Биология

Возраст осетра русского до 46 лет. Средняя масса тела 15-25 кг. Максимальная длина тела 236 см, а масса - 115 кг .

Размножение

Нерест происходит в низовьях зарегулированных рек (Волге, Тереке, Куре, Сефидруде) и незарегулированном Урале. После постройки ГЭС у Волгограда в Волге сократилась протяжённость нерестовых миграций, сохранились незначительные по размеру нерестилища, появились новые нерестовые биотопы (плотные глины, искусственные каменные насыпи, твердые хрящевые и песчаные грунты). Размножение происходит при 9-15 °С. До зарегулирования в 1952 году реки Дон основные нерестилища располагались в 400-500 км от устья. После зарегулирования утрачено около 80 % площадей нерестилищ, основная масса осетра нерестится ниже Цимлянской плотины. Эффективный нерест возможен только в полноводные годы .

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 8-13 лет; самки - 8-20 лет. Большинство самок нерестится второй раз в возрасте 17-23-х лет (80 %), третий раз - в возрасте 21-24-х лет (87 %). Средний возраст самок при первом - четвёртом нерестах 15, 20, 22 и 24,5 года, у самцов - 12,5, 16,2 и 18,8 года. Средняя масса в промысловых уловах в 1960-1968 гг. 22 кг, в 1970-1975 гг. - 12 кг .

Клейкие икринки откладываются на субстрат, могут развиваться и свободном виде между камнями. Длина предличинок 11-12,5 мм. Период питания желтком 1-10 дней, смешанного питания - с 10 по 15-й день. В настоящее время молодь осетра почти не задерживается в реке, в Волге интенсивный скат происходит в конце июня - начале июля, в Куре - в июле. Размер покатных мальков в Волге 21-50 мм, в Куре - 25-85 мм .

В искусственных условиях икра после обесклеивания инкубируется в аппаратах Ющенко, личинки и молодь содержатся в бассейнах и прудах.

Питание

Основу рациона осетров возрастом 2-3 года в Таганрогском заливе составляют бычки (57 %) и ракообразные (35 %). В море осетры питаются преимущественно моллюсками (абры, карбулемии, лентифиума, церастодермы) - 75-97 % и червями (до 20 %) .

Основными пищевыми конкурентами в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах являются бычки, севрюга и камбала . На молодь русского осетра охотятся хищные рыбы. Отложенную икру поедают густера , белоглазка , пескари и прочие рыбы-бентофаги. На личинок охотится сельдь, чехонь , на мелкую молодь - бычки, сом , судак .

Осётр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью.

В виде гибридов может служить основой товарного осетроводства.

Взаимодействие с человеком

Больше всего русского осетра промышляли в Каспийском бассейне. Уловы в 1936-1938 гг. в отечественных водах составляли 7,7- 11,8 тыс. т. В Волге, Урале. Куре и Тереке добыча осетра в 1971-1974 гг. составила 7,7-8,8 тыс. т. В 1995 г. отечественный улов в Каспийском море равнялся 1,19 тыс. т, в 1996 г. - 0,59 тыс. т.

Доля осетра в общем вылове рыб Азовского бассейна составляла менее 1 %. Самыми высокими уловы осетра здесь были в конце 1930-х годов - 1,73 тыс. т. Средний улов в 1928-1951 гг. равнялся 0,64 тыс. т, затем - 0,35 тыс. т. В Чёрном и Азовском морях в 1995 г. уловы русского осетра составили 0,37 тыс. т., а в 1996 г. - 0,28 тыс. т.

Общий/российский вылов русского осетра в 90-е годы XX века равнялся (тыс. т): 1993 г. - 2,48/2,48; 1994 г. - 1,56/1,56; 1996 г. - 0,61/0,48; 1998 г. - 0,77/0,65; 1999 г. - 0,41/0,36; 2000 г. - 0,29/0,25. Коммерческий промысел этого вида в Волго-Каспийском бассейне был запрещён в 2005 году, а Азовском море - с 2000 года

В реках Каспийского бассейна русского осетра промышляли в основном механизированными закидными неводами и плавными сетями, в Азовском бассейне в прибрежной зоне моря - ставными неводами, в реках - закидными неводами .

Мясо осетра высоко ценится. Его заготавливали в охлаждённом и мороженом виде. Из него готовят вяленые и копченые балыки. Из части улова готовят консервы (натуральные и в томатном соусе). По ценности зернистая икра русского осетра стоит на втором месте после белужьей. Из хорды готовят визигу , из хрящей - консервы, а из плавательного пузыря - рыбий клей .

Охранный статус

В прошлом русский осётр был весьма распространён, его ареал был весьма широк: в Дону он поднимался до Задонска , в Волге до Ржева , в Оке - до Калуги , встречался в реке Москве , в бассейне Клязьмы . Осётр был крупнее современного, при этом средний возраст добываемых рыб уменьшился, то есть темпы роста осетра выросли за счёт улучшения обеспеченности пищей из-за сокращения численности, а под давлением промысла средние размеры уменьшились.

В настоящее время численность остающихся популяций практически полностью поддерживается за счёт искусственного воспроизводства . Именно русский осётр положил начало промышленному осетроводству в 1955 году, максимум объёмов выращивания достиг в 1986-1995 годах, когда выпуск молоди составлял от 40,8 до 42 млн экземпляров . К началу XXI века доля рыбы заводского происхождения в общем пополнении запасов русского осетра составила 56 %

Выращивание

Русский осётр стал одним из первых объектов культивирования в рыбных хозяйствах. Это обусловлено его выдающимися гастрономическими качествами. Его икра также обладает исключительно высоким качеством, ряд специалистов ставят её даже выше белужьей. так как зерно икры русского осетра меньше, твёрже, лучше и дольше хранится, с отчётливым, почти ореховым вкусом.

Эти качества сделали русского осетра весьма популярным объектом культивирования во всём мире. Русского осетра выращивают в Израиле , Германии , Польше , Нидерландах . В рыбохозяйстве на Гавайских островах темпы роста русского осетра в 2,5-3 раза выше, чем в природных условиях, средний вес осетров, выращенных за 3,5 года составил 10 кг.

«Красная рыба» - этим термином впервые названы именно осетровые рыбы. Дело не в цвете их мяса, как мы привыкли считать применительно к лососевым, а в уникальной ценности, пищевой и промышленной. К сожалению, столь ценная рыба на данный момент находится на грани исчезновения.

Семейство осетровых включает немногочисленных представителей, которые обитают как в России, так и за ее пределами.

История происхождения

Это очень древний вид представителей фауны. По данным ученых, осетровые рыбы появились уже в Меловом периоде. Другими словами, они существовали вместе с динозаврами. Представители вида выжили во время большой катастрофы, в которой не уцелело большое количество представителей животного и растительного мира.

До сих пор ученые изучают тот период времени по сохранившимся осетровым, больше по их подвиду: лопатоносоподобным.

Отличительные признаки

Рыбы, входящие в семейство осетровых, имеют своеобразное строение, отличающее их от всех остальных представителей класса. Главное, что выделяют при этом – отчетливую хорду, жесткую хрящевую. Именно она является основой скелета, который, кстати, не имеет позвонков, а лишь хрящи. Причем из последних состоит и черепная коробка.

Еще одна отличительная особенность заключена в ганоидной чешуе. Она образует своеобразный панцирь, состоящий из окостенелых щитков. Сверху она содержит дентиноподобное вещество – ганоин, а рыбы, соответственно, называются ганоидами.

Перечисляемые особенности осетровых рыб будут неполными, если не упомянуть брызгальце – отверстие, находящееся на верхней жаберной крышке. Особым каналом оно соединено непосредственно с жабрами. Брызгальце также есть у акулообразных.

Все виды осетровых схожи формой тела – веретенообразной. Отличие заключается в рыле: у некоторых оно заострено, у других – мечевидное. Внизу головы находится рот, перед которым располагаются четыре уса – еще одна особенность данного вида рыб.

Среда обитания

Осетровые рыбы преимущественно являются проходными, это значит, что обитают они в море, а вот нерестятся в реках. Причем предпочитают прохладные воды северных и средних широт: их плотная геноидная чешуя способна выдерживать низкие температуры. Название осетровых, ведущих проходной образ жизни: два вида осетров, русский и атлантический, белуга, севрюга, шип. Только стерлядь не уходит на нерест в море, ведет оседлую жизнь в чистых реках с достаточно сильным течением.

Ареал распространения – моря северного полушария и впадающие в них реки. Это, прежде всего, Черное и Каспийское, Белое и Азовское моря. Чаще всего перечисленные выше виды осетровых рыб можно встретить в сибирских реках: Оби, Лене, Енисее. Сразу следует сказать, что данный вид находится на грани полного исчезновения.

Ведут преимущественно донный образ жизни, питаясь мелкими рыбешками, беспозвоночными (моллюсками или червями), не брезгуют и насекомыми. Белуга осетровая – единственная хищница, которая питается не донными организмами, а исключительно рыбой.

Есть в питании данного типа рыб еще одна интересная закономерность: они распределяют между собой кормовую базу водоема: так, русский осетр предпочитает моллюсков, севрюга – червей и различных ракообразных, стерлядь – беспозвоночных.

Размножение

В большинстве своем на нерест осетровые рыбы отправляются в реки. Они выбирают такие, где дно не илистое, а галечное. Также для них весьма важны такие факторы, как чистая вода и достаточно быстрое течение.

Икру откладывают осетровые не каждый год. Это связано прежде всего с тем, что половая зрелость наступает достаточно поздно, ведь эти рыбы долгожители. Исключение – стерлядь, она размножается ежегодно, так как ведет оседлый образ жизни.

Нерест осетровых рыб происходит в весеннее-летний период. Икра хорошо прикрепляется к галечному дну, так как обладает плотной клеевой структурой. Вылупившиеся мальки имеют особый желточный мешок, который является первое время источником их питания.
Мешок через некоторое время рассасывается, и детеныши осетровых начинают питаться простейшими (зоопланктоном), а еще позже, повзрослев, и рачками. Исключение – мальки хищников, белуг. У них не бывает желточного мешка, питание сразу самостоятельное.

Подросшие рыбешки тем же летом начинают двигаться в море. Однако если нерест проходит в водохранилищах, нередки случаи задержки там молодняка до двух лет.

Промысловое значение

Осетровые рыбы особо ценны в гастрономическом плане. Издревле на Руси их употребляли в пищу, причем ценилось не только мясо, но и икра специфического черного цвета.

Диетологи утверждают, что мясо этих рыб вполне может заменить мясо млекопитающих, однако оно гораздо полезнее за счет большого содержания витаминов и Омега-3 кислоты – особо полезного вещества. Единственное ограничение – большое содержание жира: до 20 процентов. В любом случае мясо данной группы рыб является большим деликатесом. Его употребление снижает риск возникновения онкологии, гипертонии и даже депрессии.

Рыба осетр и ее сородичи могут употребляться в любом виде, кроме соленого. Дело в том, что в приготовленном таким образом мясе образуются токсичные вещества, из-за которых можно получить тяжелое отравление.

Нельзя не упомянуть и о большой ценности черной икры. Это своеобразный негласный символ России. Издревле данный продукт украшал праздничные столы. Она в разы калорийнее и жирнее мяса, помимо большого количества витаминов содержит «легкие» белки, минералы, особые питательные вещества. Однако постоянное употребление ее в пищу может привести к мочекаменной болезни.

Гастрономическая ценность икры зависит от цвета. Самой лучшей является царская, та, которая добыта из рыбы, возраст которой превышает 60 лет. Цвет ее - янтарный.

Охрана

Из-за своей высокой гастрономической ценности осетровые рыбы очень долго нещадно вылавливались и истреблялись. Из-за длительного периода полового созревания и взросления они не успевали воспроизвести потомство. Соответственно, численность катастрофически сокращалась. На данный момент рыбы семейства Осетр (фото их представлены в статье) занесены не только в российскую Красную книгу, но и в международную.

Кроме того, лимитирующими факторами является загрязнение водоемов (напомним, осетровые обитают и нерестятся в исключительно чистой воде), уничтожение мест размножения промышленными предприятиями, строительством водохранилищ.

Немаловажную роль в изменении численности играет и браконьерство. Официально вылов всех видов осетровых запрещен и карается законом, однако некоторые граждане продолжают его, особенно во время нереста. В настоящее время ведется разговор о том, чтобы запретить добычу данного вида рыб вообще (до сегодняшнего момента разрешен вылов для последующего воспроизведения).

Осетровые рыбы, цена которых на прилавках достаточно высока, продаются лишь в небольших количествах. В промышленную обработку идут особи, которые не способны к воспроизведению.

На данный момент широко развито разведение осетровых пород рыб в особых заказниках и дальнейший выпуск их в естественную среду.

Стерлядь

Разберем каждого представителя осетровых рыб. Стерлядь – самая мелкая из всех, ведущая оседлый образ жизни. В размерах достигает 1,5 метра, весом бывает до 7 кг. Но такие параметры стерляди встречаются редко. Среднее значение колеблется в пределах 2,5 кг веса и длины 50-70 см. Живет стерлядь до 35 лет.

Способность к размножению наступает поздно: в пятилетнем возрасте. Отсюда основной лимитирующий фактор: вылов происходит до того, как рыба принесет потомство.

Что касается внешнего вида, то здесь стерлядь отличают достаточно часто расположенные жучки – особые костяные выросты на теле. Чешуи нет, ее заменят щитки. У рыбы заостренный нос, достаточно длинный. Под ним - четыре усика, почти достигающие рта.

Брюшко желтого цвета, спина серо-коричневого. Жучки светлые, выделяющиеся на основном фоне. Плавники серого цвета. Это классическая окраска стерляди, однако, бываю исключения, зависящие от среды обитания.

Обитает рыба в бассейнах рек Каспийского, Азовского и Черного морей. Предпочитает сибирские реки: Обь, Енисей, Лену. На данный момент выращенные в заказниках особи были выпущены в Амур и Оку, а также Западную Двину и Неман. О том, приживется там стерлядь или нет – говорить пока рано.

Осетр

Рыба осетр, пожалуй, самая распространенная из всех представителей своего вида. На данный момент различают несколько типов, характеризующиеся местами обитания. Так, известны ленский и амурский, а также белый, байкальский и атлантический осетр. Причем последний имеет весьма обширный ареал обитания, который заходит даже на границы Северной Америки. Все эти виды или проходные, или оседлые. Сближает их одно: нерестятся все они исключительно в пресной воде.

От других представителей вида отличается осетр (фото его приведено в обзоре) серым цветом, который к брюху плавно переходит в более светлый, даже белый. Спина же зелено-желтая. В отличие от таковых у стерляди, усики осетра находятся на достаточном удалении ото рта, они, скорее, ближе к краю рыла. Особи весьма крупны. Так, в 2014 году был пойман почти семисоткилограммовый осетр. Однако особи редко достигают таких показателей – их средние параметры – длина в 2 метра и вес до 30 кг. Нередко встречаются и стокилограммовые рыбы. Внешне осетр очень схож со стерлядью, только крупнее. Наиболее широко известные виды – русский и атлантический.

Русский осетр обитает в бассейнах Черного моря, а также Азовского и Каспия. Как правило, нерестится в Волге других сопряженных с ней реках. В прошлом были случаи вылова нерестящейся рыбы даже в Москве-реке.

Взрослые особи живут на глубине до 100 метров, тогда как молодняк довольствуется пятиметровой глубинной.

Один из главных лимитирующих факторов – возведение Волгоградской ГЭС, которая нарушила ареал обитания и привычную среду обитания осетра. Рыбе стало попросту невозможно вернуться с нереста обратно в Каспийское море.

Что касается атлантического осетра, то это на сегодняшний момент самый крупный представитель вида. Это рыбы-долгожители, доживающие до ста лет. Бывали случаи вылова атлантических осетров до 800 килограммов. Длина также впечатляет: некоторые особи достигают шести метров. Ареал обитания – Балтика и Северное море.

Белуга

Белуга по внешнему виду немного отличается от стерляди и осетра. Все дело в массивном толстом теле и тупом рыле. Неспроста же ее латинское название переводится как «свинья». При этом достигает весьма внушительных размеров. В рыбном промысле были известны случаи вылова белуг весом более 1000 кг. На данный момент средний вес колеблется от 200 до 300 килограмм. Кроме того, эти рыбы еще и долгожители: возраст некоторых экземпляров переваливает за 100 лет. Однако средняя продолжительность жизни – 45-50 лет.

Помимо массивного тела, отличает белугу и поистине большой рот, необходимый рыбе для добычи пищи. Губы имеют ширину, сопоставимую с шириной головы. Такие же большие и усики: они запросто достают до рта.

Может иметь озимую и яровую формы. Это зависит от того, где рыба нерестится и обитает. Так как молодняк предпочитает питаться рачками, он держится ближе к местам их скопления – устьям рек. Там раковины не такие твердые и достаточно мелкие.

Белуга – хищная рыба. Питается лещами, воблой и сазанами. Не брезгует и своими мальками, даже сородичами по виду – другими осетровыми.

Белуга очень поздно начинает воспроизводить потомство: самки - в 18 лет, самцы - в 14-15. Главная река для нереста – Дон. Однако на снижение численности огромное влияние оказывает строительство плотин, которые регулируют разливы рек.

Севрюга

Рыба севрюга разительно отличается от других осетровых. Ее можно узнать по характерному вытянутому рылу, которое составляет до 60% рыбьей головы. Собственно все тело рыбы вытянуто в струну. Помимо жучек, на теле севрюги имеются пластинки, по форме напоминающие звезды. Что касается характерных усиков, то они весьма короткие, совершенно не достают до рта. Нижняя губа развита слабо.

Окрас рыбы достаточно темный: от черно-коричневой спины плавно переходит в светлое, почти белое брюхо.

Севрюга не достигает больших размеров, как осетр или белуга. По этим параметрам она схожа со стерлядью. Средняя длина - от 1,3 до 1,5 метра, вес – от 7 до 15 килограмм. Живет рыба достаточно долго, до 35-40 лет.

В питании рыба неприхотлива: ест как мелких рачков, моллюсков, так и бычков, кильку и других рыбешек.

Севрюга обитает в Черном и Азовском морях, в Каспийском предпочитает северную его часть. Также можно встретить ее в Мраморном море, а единичные экземпляры встречаются и в Адриатическом. На нерест, как и все осетровые рыбы, уходит в пресные водоемы: реки Дон, Кубань, Днестр, Буг, Дунай и другие.

К лимитирующим факторам можно отнести строительство дамб на реках, где размножается рыба, загрязнение водоемов, уничтожение мест нереста.

Бестер

Часто среди осетровых рыб случается межвидовое скрещивание. Оно происходит как в естественной среде, так и в промышленных масштабах. На сегодняшний день одним из самых перспективных является гибрид белуги и стерляди. Он называется бестер. Эта рыба вобрала в себя лучшие качества исходных особей: высокую продолжительность жизни, приспособленность к пресной воде, хищнический тип питания (от белуги). От стерляди же гибрид получил наилучшие гастрономические качества и раннее наступление периода воспроизведения.

Первые особи были выведены в 1952 году. И уже через несколько лет взрослых рыб выпустили в Азовское море, а также Пролетарское водохранилище.

Что касается гибридов в естественной среде, то они встречаются достаточно часто, поэтому отследить их практически невозможно. Связано это с тем, что слишком низка численность осетровых.

История существования осетрообразных рыб - удивительных представителей фауны Земли - насчитывает более 180 миллионов лет. Эти рыбы благополучно пережили динозавров и уступают по древности происхождения разве что акулам и скатам.

Русский осетр является проходным видом, населяющим реки бассейнов Каспийского и Черного морей. Еще семьдесят лет назад был обычен и в реках, впадающих в Азовское море.

Сегодня осетр русский охраняется Красными книгами РФ и Украины, внесен в качестве охраняемого вида в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Облик (внешнее строение). Осетровых рыб трудно спутать с какой-либо другой рыбой. Тело осетров веретеновидное, заканчивается характерным «акульим» хвостовым плавником с более длинной верхней лопастью. Рыло (рострум) вытянутое, сравнительно короткое. Ротовое отверстие находится снизу головы, рот поперечный (как у акул). Около рта расположено несколько пар усиков.

Кожные покровы осетра защищены особой ганоидной чешуей, представляющей костяные бугристые бляшки (жучки) на брюхе и боках (по 2 ряда) и на спине (1 ряд). Между бляшками разбросаны крупные пластинки, очень напоминающие чешую хрящевых рыб.

Ранее в научной литературе этих рыб называли «Костно-хрящевыми рыбами». И не зря! У осетров на протяжении всей жизни сохраняется хорда (как у рыбообразных - миног и миксин), отсутствуют позвонки.

Жабры осетров защищаются костной жаберной крышкой, как у хорошо известных нам костистых рыб (карася, леща, сома, щуки).

Окраска тела русского осетра чаще коричневопесочная, спина рыбы обычно темно-бурая, брюхо - белое, все плавники - серого цвета.

Некоторые особенности биологии и экологии

Размножение. Русский осетр нерестится не более 5–7 раз в жизни. Это связано с тем, что половозрелыми самцы осетра становятся только в 10–11 лет, а самки становятся способными нереститься только к 12 годам жизни. Учеными отмечено, что во многих водоемах массовое созревание у самцов наступает в возрасте 13–15 лет, а у самок - 14–16 лет (иногда даже 20 лет!).Еще полвека назад производители русского осетра достигали массы 30 кг при длине тела до 190 см, однако теперь на редкие нерестилища приходят половозрелые рыбы не более 10 кг массой.

Нерестится осетр в мае-июне. Икрометание происходит в реках на галечном или песчаном дне при быстром течении. Выметанная икра сразу приклеивается к песчинкам или отдельным камешкам. Икринки русского осетра крупные (до 3,5 мм в диаметре), черного цвета. Крупные самки способны выметать до 850 тысяч икринок, впервые нерестующие - до 35–45 тысяч. После выклева из икринок личинки осетра русского, а затем и мальки начинают свой путь в море, иногда задерживаясь в реке на 2–3 года. Молодых осетрят на Волге и Дону часто называют «костерятами», «костяками». Молодь долгое время живет в техместах, где выклюнулась из икры. При этом быстро растет. К двум годам жизни осетрята уже весят 500 г.

Питание. Осетр русский считается типичным бентофагом, поедающим донные организмы. Молодь откармливается за счет хирономид, олигохет, ракообразных, моллюсков, а также разных червей. Взрослые особи переходят на питание моллюсками (беззубками, перловицами и др.), иногда поедают мелких рыб.

Пищевые объекты разыскивает на дне при помощи усиков.

Рост, возраст и масса тела. Осетра русского справедливо относят к очень крупным речным рыбам. В недавнем прошлом отдельные его особи достигали двух и более метров в длину. Масса некоторых экземпляров достигала 100 кг.

Несмотря на позднее созревание осетров, для этих рыб присуща значительная продолжительность жизни. Достоверно описаны, к примеру, случаи поимки более чем 80-летних осетров, живших в озере.

Этология (поведение). Излюбленные места обитания осетров приурочены к глубоким, быстротечным участкам рек. Осетр русский ведет сумеречный образ жизни, проявляя максимальную пищевую активность только на рассвете и в сумерках.

Любительский лов. Учитывая, что русский осетр - редчайшая рыба Украины, России и Европы в целом, любительский лов его запрещен. Иногда мелкие костерята массой до 1 кг могут попадаться на орудия ловли рыболова-любителя, однако это происходит на Волге и Дону. В украинских акваториях эту рыбу уже практически полностью выловили!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!