Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Пихтовые иглы лечебные свойства. Пихта: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Нет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 г,
  • соль – 1 ч. л. без горочки,
  • приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • паприка молотая – 2 ч. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • чеснок – 4 дольки.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.


Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).


Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.


Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.

Ещё разок размешиваем заправку и она готова.


Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.


Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.


Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.


Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.


Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.


Приятного аппетита!

Нет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!

  • картофель – 700-800 г,
  • соль – 1 ч. л. без горочки,
  • приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • паприка молотая – 2 ч. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • чеснок – 4 дольки.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.

Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).

Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.

Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.

Ещё разок размешиваем заправку и она готова.

Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.

Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.

Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.

Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.

Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.

Целебные свойства пихты, вечнозеленого хвойного дерева из семейства сосновых, известны с давних времен. При многих заболеваниях хорошо помогает лечение настоями из пихты и пихтовым маслом. При лечении используются почти все части пихты: хвоя, почки, кора, живица. Хвоя пихты кроме эфирного масла содержит марганец, цинк, медь, немного свинца, высокое содержание витамина С. Свежие лапки пихты выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы. Помещение становится практически стерильным, если в нем стоят ветки пихты.

Красавицу пихту считают практически панацеей. Ее почки и хвою собирают в марте-апреле, молодые ветки - в мае - начале июня, живицу - летом, а кору можно брать весь год. Если горсточку молодой хвои залить горячей водой и дать настояться сутки, можно полоскать рот, чтобы десны были здоровыми и горло не болело. А если пить такой настой по нескольку глоточков, то и кровь станет более текучей, чистой, и простуду как рукой снимет. А если втирать в грудь по 4-5 капель пихтового масла, то можно укротить даже застарелый кашель.


Пихта - вид растений, которое относится к роду деревьев. В благоприятном климате она может вырасти до 45 метров в высоту, а в диаметре кроны, может составить около 50 см.

Форма дерева не изменяется весь период произрастания и имеет форму конуса. Ветви Пихты достаточно тоненькие и опущенные к земле, особенно если дерево вырастает одиночно, а не в группе со своими сородичами. Иголочки Пихты (хвоинки), расположены по всей ветке в спиральном порядке по одной. Плоды (шишки) - имеют цилиндрическую или яйцевидную форму. Пихта имеет отличие от других хвойных деревьев.Деревья считаются долгожителями, они радуют своей зеленью и ароматов течение 150 - 200 лет.
Самое интересное, что ее отличает от других хвойных деревьев, это то, что шишики растут вверх. Шишки при созревании начинают рассыпаться, они длинные, темно-коричневого цвета.

Хвоя пихты тоже имеет свои особенные свойства. Она совсем не колючая, от нее исходит приятный аромат. Иголки хвои плоские, длинные, насыщенного зеленого цвета, нежные и мягкие на ощупь. Дерево считается долгожителем, может расти до двухсот лет.Из ее древесины получают отличные пиломатериалы, которые используются даже в судостроении, производстве музыкальных инструментов. Древесина хорошо обрабатывается, в ней нет обыкновенных смоляных кармашков.

Светлая тонкая кора большинства видов содержит выступающие желваками смоловместилища с прозрачной, внешне похожей на мед живицей.

Для лечебных целей в народной медицине используются кора, хвоя и почки

Вяжущее свойство коры применяется в виде отваров как наружное средство при опухолях и ожогах (в виде компрессов). При парадонтозе и зубной боли приложите распаренные свежие почки пихты сибирской. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата снимет боль и раздражение скипидар, полученный из живицы растения.

Обезболивающие и отвлекающие средство со скипидаром.

Добавьте в 100 мл. спирта по столовой ложке скипидара, камфарного спирта и уксуса столового (9%), и вы получите отличное средство для втирания при заболеваниях суставов.

В фармацевтической промышленности пихтовое масло используется для получения синтетической камфары. Ее препараты применяются при воспалительных процессах, при острой и хронической сердечной недостаточности, при коллапсе, для возбуждения дыхания и кровообращения при крупозной пневмонии и других инфекционных заболеваниях.

Так же камфарный спирт используется наружно для растираний при простуде, миозите, неврите, суставном ревматизме.


Хвоя пихты

Многие из нас даже не догадываются, какой лечебной силой обладает хвоя пихты. Вот перечень болезней, при которых хвоя способна помочь:

Химический состав

Хвоя пихты сибирской - это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов. В хвое содержится от 250 до 350 мг витамина С.

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами и способствует ускоренному окислению шлаков и выведению их из организма. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует и нейтрализует токсические вещества в крови.

Хвоя - источник бета-каротина. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А, который обеспечивает хорошее зрение , повышает устойчивость организма к инфекциям.

В пихтовой хвое содержится эфирное масло, макро- и микроэлементы. Имеющиеся в хвое фитонциды являются антимикробными веществами. Они губительно действуют на вирусы, ускоряют заживление ран, регулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, очищают воздух. Хвойный аромат снимает бронхоспазмы при астме и катаре верхних дыхательных путей, успешно лечит головную боль.

Наиглавнейший целебный продукт из пихты — эфирное пихтовое масло. Но не маслом единым ценна пихта. Пихтовая (флорентийная) вода — попутный продукт при производстве масла, а также смола (живица), хвоя, шишки, кора и даже опилки — широко применялись в медицине.
Смолой (живицей) издавна лечили раны, особенно инфицированные, язвы, простуду, кашель, язву желудка. Кору, содержащую таниды и смолы (бальзам), применяют наружно при опухолях и ожогах. Пихтовые шишки — действенное средство от ревматизма и других простудных поражений суставов ног. Для чего заливают кипятком шишки и на пару прогревают ноги, прикрыв их сверху одеялом. Также помогают распаренные опилки, приложенные к больным местам.
Старые пихтовые хвоинки красного цвета (от поваленных деревьев) вместе со свежими и сухими кедровыми хвоинками (1:1:1) очень полезны для сухих "прогревающих" ванн.
Водный настой почек и коры — древнейшее противоцинготное средство, употребляют также как мочегонное и обезболивающее средство при простуде и ревматических болях. Отвар молодой хвои пьют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хвоя и кора содержат большое количество фитонцидов, благодаря чему пребывание в хвойном лесу благотворно влияет на здоровье.

Целебный напиток из хвои

Возьмите свежую хвою пихты, пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру. Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.

Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.
Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.
Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.


Пихтовое масло для лечения суставов .
1. Сначала прогревают сустав компрессом из морской соли.
Соль разогреваю на сухой сковородке, ссыпают ее в мешочек из холщевой ткани и прикладывают к больному месту. Держат, пока тепло не разольется по всей ноге.
2. В это время пропитывают компрессную бумагу пихтовым маслом и прикладывают ее к разогретому солью суставу.
3. Обвязывают больное место теплым шерстяным шарфом и держат компресс не более 30 минут, чтобы не было раздражения или даже ожога. При чувствительной коже может случиться ожог, поэтому в первый раз следует устанавливать время процедуры экспериментально: смотреть через каждые 10 минут, не покраснела ли кожа.

Еще несколько рецептов с применением пихтового масла.

При ангине 1-2 капли незапятнанного масла нужно будет пипеткой капнуть на воспаленную гланду, или смазать маслом при помощи тампона. Данную функцию нужно будет делать 2-3 раза в сутки, через 4-5 часов на протяжении 2-3 дней. При хронической форме ангины кроме смазывания гланд, 1-2 капли пихтового масла закапывают в нос (в случае если оно не вызывает аллергических реакций). При бронхитах и пневмонии неплохой результат выделяют обтирания тела маслом и ингаляции. В хозяйственных критериях данное делают так: наливают в эмалированную миску или же чайник кипяточек, прибавляют 3-4 капли пихтового масла, накрываются с головой одеялом или же платком и паромасляной смесью дышат 10-15 мин.. После чего пациента растирают и укрывают теплым одеялом.

При гриппе нужно было втирать пихтовое масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп по рефлекторным зонам 4 - 5 разов в день (через Пять-шесть часов). В последствии данной процедуры больному нужно выпить антивосполительный, потогонный растительный сбор и укрыться теплым одеялом. При всем этом рекомендовано закапать в нос 1 каплю масла. Улучшение наступит уже через день. Хронический насморк возможно вылечить так: 3-4 раза в сутки пихтовым маслом нужно смазывать и массажировать область гайморовых пазух, при всем при этом предпочтительно закапывать пихтовое масло в нос по 1 капле.


При сильном кашле закапывают перед сном 2-3 капли пихтового масла на кончик языка. Есть сведения о излечении колитов, энтероколитов пихтовой водой. Для данных целей хвойную воду принимают по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 20 мин. перед едой. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки хвойную воду употреблять нельзя. Некие авторы советуют пихтовое масло для излечения стенокардии: 2-3 капли пихтового масла втирают в область ниже соска 3-4 раза в сутки. Особо это может быть полезно делать в канун магнитных бурь и внезапных перепадов погодного давления, которые обыкновенно вызывают смещение в худшую сторону состояния самочувствия.

Из сухих ингаляций для профилактики вирусных инфекций и от кашля наиболее эффективны ингаляции с бумаги и ткани. Капните на них 3-4 капли масла и дышите ароматом.
. Втирание пихтового масла в область ушиба ускоряет процесс заживления.
. При ангине надо нанести чистое масло на гланды с помощью пипетки или ватного тампона. Повторить от 2 до 5 раз в день с интервалом 4-6 часов.
При радикулите хорошо втирать пихтовое масло в болезненные места.
Пихтовое масло содержит биологически активные вещества, обладающие противовоспалительным, дезинфицирующим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием. Камфора, полученная из пихтового масла, используется в медицине как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Камфорный спирт широко применяется для втирания при миозите, невритах и суставном ревматизме.
Противопоказания пихтового масла
Ученые Владивостокского мединститута обнаружили, что масло не подвергается разложению в желудочно-кишечном тракте, а проникает в кровь и накапливается в болезненных очагах организма. И только спустя двое суток после приема масло выводится из организма. Помня об этом, необходимо не перегружать организм маслом, не допускать, чтобы оно учащало сердцебиение!
Кроме того, у незначительной части людей возможны аллергические реакции. Проверить предрасположенность к аллергии просто: на тыльную часть руки, грудь или ногу накапать 10-15 капель масла и втереть. Если на следующий день на теле не появятся красные пятна, значит, можно начинать лечение.
Рецепты с применением пихты

Применение хвои

Витаминный напиток.

Этот напиток особенно полезен в зимнее время.

1 способ.

Взять 2 столовые ложки хвои, промыть в холодной воде, положить в посуду с крышкой, залить стаканом кипящей воды и поставить на огонь на 20 минут. Напиток охлаждают и настаивают в течении получаса.

2 способ.

5 ст. ложек хвои залить в термосе 0,5 л кипятка, оставить на ночь, утром процедить и пить в течение дня.

В сутки можно употребить 1 стакан, разбивая его применение на 2-3 раза.

3 способ

Понадобится 1 столовая ложка коры и иголок и 200 грамм горячей кипячёной воды. Дать настояться в кастрюле с закрытой крышкой до полного остывания отвара. Процедить и употреблять по 50 мл 4 раза в день до еды. Продолжительность курса 2 недели, затем перерыв на 10 дней и снова повтор приёма 2 недели.

4 способ

Можно заваривать чай из молодых веток хвои и маленьких почек. Такой чай помогает повысить иммунитет.

Восстановление сосудистой системы:

Взять пять столовых ложек измельченной хвои, добавить 3 столовых ложки измельченных ягод шиповника, 2 столовых ложки шелухи лука. Залить 700 мл. воды, довести до кипения, томить на малом огне 10 минут.

Оставить для настаивания на ночь, укутать в теплый материал. Утром процедить и принимать от 0,5 до полутора литров в день. Прием-3 месяца.

При инсульте в этот рецепт включается лимон, рекомендованная доза до 2 лимонов за день, по половинке лимона за один раз.



ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ.
Пихтовые опилки залить кипятком. Распарить в теплом месте 1,5-2 часа, затем отжать и теплыми приложить к больному месту. Обвязать полиэтиленовой пленкой и теплой тканью. Лечение проводить ежедневно до заметного улучшения.
ГРИБОК . Делать примочки чистым пихтовым маслом на 25-30 минут. Если поражены концы пальцев, то лучше поместить их в емкость с маслом на 20-25 минут. Продолжать лечение до полного выздоровления, обычно оно наступает в течение 7-10 дней.
ОСТЕОХОНДРОЗ. Пихтовые ветки помять и прогреть, затем приложить к больному месту. Делать это лучше в парной. После 30-минутного компресса следует попариться пихтовым или бе-резово-пихтовым веником. Для профилактики делать массаж с пихтовым маслом 5-7 раз в месяц.
СТЕНОКАРДИЯ, АРИТМИЯ, ТАХИКАРДИЯ. Делать наружное втирание 10-15 капель масла в области сердца, чуть ниже соска и до середины боковой линии слева. Через 1-2 минуты спазмы будут сняты. При необходимости — повторить. Даже при самом тяжелом приступе после первого втирания обязательно наступает облегчение.
АНГИНА. Смазать миндалины ватным тампоном с пихтовым маслом или оросить их маслом с помощью шприца. Повторять 3-4 раза в сутки.
ГЕРПЕС. При первых признаках появления болезни (зуд, жжение) приложите ватку, пропитанную пихтовым маслом и подержите 25-30 минут. Повторите через 5-6 часов. Хороший эффект достигается чередованием процедур из пихтового масла и нежного мелкозернистого (пo-научному, салообразного) меда, лучше из акации.

Лечение настоем, отваром, живицей пихты.

При кожных заболеваниях:
двумя стаканами горячей кипяченой воды залейте пять ст.ложек измельченной хвои пихты, настаивайте двое-трое суток. Пейте по половине стакана трижды в день в течение 1,5 месяца.

Пихта – это растения из рода голосеменных, принадлежащих семейству Сосновых, более 50 видов из которых произрастает в Северном полушарии, преимущественно в умеренном поясе. В фармацевтических целях, наиболее широкое применение имеет сибирская пихта, получаемое из ее лапок (хвои и концов молодых ветвей) эфирное масло является ценным биологическим продуктом, сырьем для изготовления медицинской камфоры – компонента многих лекарственных средств. Также целебные свойства пихты издавна применяются и в народной медицине для лечения легочных, простудных, ревматических и кожных поражений.

Химический состав

Сибирская пихта – хвойное дерево, достигающее в высоту 30-40 м, имеющее узкопирамидальную крону и круглый ствол, ветки у дерева тонкие и поникшие, кора гладкая, темно-серого цвета. Характерные утолщения различной величины, образующиеся при росте ствола и смещении коры, называются желваками и заполнены густой живицей, также называемой «пихтовым бальзамом». Листья (хвоинки) плоские, неколючие и душистые, прямые или слегка изогнутые, темно-зеленого цвета, цветет растение в мае-июне, а семена созревают к августу-сентябрю.

Для лекарственных целей используются молодые ветки, хвоя, почки и кора дерева. Кору пихты заготавливают круглый год, почки – в марте-апреле, а пихтовой лапкой лучше всего запасаться зимой, храня ее на настилах слоями, чередующимися со слоями снега, что позволяет максимально сохранить в сырье эфирное масло.

В составе хвои дерева обнаружены:

  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Углеводы;
  • Флавоноиды;
  • Витамины C и E;
  • Белки;
  • Микроэлементы: железо, кобальт, цинк, марганец, медь.

А также в количестве более трех процентов эфирное масло, состав которого представлен:

  • Борнилацетатом;
  • Камфеном;
  • Борнеолом;
  • Апиненом;
  • Дипентеном;
  • Сантеном;
  • А-фелландреном;
  • Бисаболеном;
  • Витамином C;
  • Токоферолом.

В состав семян пихты входит лауриновая, олеиновая и карминовая кислоты, а также витамин E. Компонентами живицы являются смолы и эфирное масло, кора дерева богата пихтовым бальзамом и дубильными веществами.

Полезные свойства

Целебные свойства пихты, обусловленные ее составом, широко используются в лечебных целях. В официальной медицине успешно применяется синтетическая камфора, получаемая из масла растения, многочисленные препараты на ее основе назначаются для лечения нервной и сердечно-сосудистой системы, инфекционных поражений, ревматизма. Применение пихты в виде камфоры рекомендуют в качестве аналептика мягкого действия для активизации кровообращения и дыхания при терапии бронхитов, пневмоний, бронхоспазмов, инсультов, а также при отравлениях угарным газом или снотворными и наркотическими средствами.

Отхаркивающие, антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные и тонизирующие свойства пихты применяются при использовании масла растения для борьбы с простудными и инфекционными болезнями, повышенной утомляемостью, стрессами и неврозами. При наружном употреблении им лечат ушибы, растяжения, снижают болевые ощущения в суставах и мышцах при артрозах, ревматизме, радикулите и остеохондрозе.

В нетрадиционной медицине применение пихты в виде водных настоев почек и хвои, обладающих антибактериальными и диуретическими свойствами, рекомендуется при цинге, простудах, почечных поражениях, циститах. Местно препараты на основе хвои прописывают для полосканий горла и рта при воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости, а при расширении вен и обморожении кожи прикладывают компрессы. Испарения хвои благодаря входящим в ее состав фитонцидам дезинфицируют воздух, способствуя укреплению организма.

Пихтовая живица, относящаяся к биогенным стимуляторам, употребляется наружно для заживления ран, язвенных кожных поражений, мокнущей экземы. Скипидар, получаемый их смолы пихты, применяется для растираний при лечении невралгий, радикулита, миозита, ревматизма и подагры. Паровые ванночки для ног с использованием шишек дерева назначают для лечения подагры, ревматизма и суставных заболеваний.

Показания к применению

Использование пихты, в виде различных лекарственных средств на ее основе, рекомендуется к приему на фоне:

  • Гриппа, ОРВИ;
  • Синуситов, фарингитов;
  • Стенокардии, нестабильного АД;
  • Туберкулеза;
  • Кашля, насморка;
  • Бронхитов;
  • Тонзиллитов, ангин;
  • Воспаления легких;
  • Фурункулеза;
  • Диатеза у детей;
  • Ран и кожных повреждений;
  • Стоматитов, гингивитов, пародонтоза;
  • Псориаза, экземы;
  • Циститов;
  • Ревматизма, радикулита;
  • Остеохондроза, артрозов;
  • Гиповитаминозов, цинги;
  • Неврозов, депрессий.

Противопоказания

Применение пихты противопоказано при:

  • Гиперчувствительности к растению;
  • Склонностях к судорогам;
  • Эпилепсии;
  • Беременности;
  • Язвенных поражениях ЖКТ;
  • Грудном вскармливании.

Домашние лекарства из пихты

Для полосканий горла и ротовой полости применяют отвар хвои дерева, для приготовления которого 250 г сырья требуется залить литром воды и кипятить в течение 5-10 минут. После фильтрации использовать 2-3 раза в день, также этим отваром можно пользоваться при наложении компрессов.

Для приготовления мази, применяемой для лечения мокрой экземы, необходимо смешать масло пихты и какой-либо жир: гусиный, свиной нутряной (несоленый) или барсучий, можно также и детский крем, в пропорции – 70% жира и 30% масла. Смесь, после тщательного размешивания, наносится на пораженную зону, а поверх прикладывается компрессная бумаг. Процедуру проводят 2-3 раза в сутки, на протяжении 10-24 дней.

Abies sibirica

Семейство — Сосновые (Pinaceae)

Используемые части — хвоя, почки, молодые ветви (лапник), кора.

Аптечное наименование — экстракт пихты сибирской (Abies Sibirica).

Ботаническое описание

Пихта сибирская — хвойное вечнозеленое дерево высотой до 100м, диаметром до 2-м, с темно-серой гладкой, нерастрескивающейся корой и узкопирамидальной кроной, сохраняющей форму до глубокой старости, несущей ветви от самого низа.

Ствол покрыт темно-серой, гладкой тонкой корой, вверху цилиндрический, внизу ребристый, в нижней части ствола слегка трещиноватая. На коре в большом количестве выступают хорошо заметные утолщения (желваки), содержащая душистую прозрачную живицу, также называемой «пихтовый бальзам». Молодые ветви цилиндрические, тонкие, без продольных рубчиков, усажены толстыми и короткими буроватыми волосками, у свободно растущих деревьев опускаются почти до самой земли. На концах веток развиваются почки, которые надёжно защищены чешуйками, покрыты защитным слоем смолы и плотно прилегающими друг к другу. Не колючие, плоские хвоинки, обладающие специфическим запахом, длиной до 3,5см темно-зеленые, блестящие сверху, а снизу имеют две беловатые полоски с восковым налётом, в каждой 3-4 ряда устьиц. На побегах хвоя держится до десяти лет, а отмирая, она оставляет на ветке небольшой плоский рубец. В районах с загрязненным воздухом хвоя опадает раньше.

Мужские стробилы (шишки)

Мужские стробилы (шишки) скучены на концах ветвей, овальные, желтоватые колоски с пыльцой, длиной до 7мм и шириной до 35 мм. Пыльцевые зёрна имеют 2 летательных воздушных мешка, которые способствуют переносу пыльцы на огромные расстояния. Женские шишки расположены обычно на побегах прошлого года, сидят по одной на верхней стороне ветвей, продолговато-овальные, зеленоватые, длиной до 18мм и шириной до 8мм, торчат вертикально вверх. Пихта сибирская цветёт в мае. В пазухах чешуй, которые расположены спирально внутри шишки, парами сидят семяпочки. Когда семена созревают, то шишки становятся светло-коричневыми и увеличиваются в размерах, достигая до 9см в длину. Семена длиной до 7мм, слегка пушистые, с клиновидной или обратно яйцевидной летучкой. В мае – начале июня пыльца созревает и рассеивается. Семена созревают в конце августа, а в октябре - сентябре шишки рассыпаются, вместе с семенами осыпаются и чешуи и на ветках долгое время остаются только торчащие стержни шишек и этим пихта отличается от других хвойных растений. С 70-летнего возраста дерева начинается семя ношение, а на открытых местах вдвое раньше.

Пихта сибирская широко распространена в Западной и Восточной Сибири, от верховье реки Алдан до северо-восточных районов европейской части России. Растет пихта сибирская на равнинах, возвышенности, предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. Обладает высокой морозостойкостью и ветроустойчивостью, но слабо устойчива к дыму и газу, поэтому непригодна для озеленения крупных городов. Продолжительность жизни 150-200 лет.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют хвою, почки, молодые ветви (лапник), кору. Почки собирают в марте-апреле, лапник — в мае, кору заготавливают в течение года. Хвою молодых побегов срезают 2 раза в год в июне-августе и октябре-феврале. Собранную пихтовую лапку используют как сырье для получения пихтового эфирного масла.

Действующие вещества

Хвоя и мелкие ветви пихты сибирской содержит эфирное масло, свежая хвоя — аскорбиновую кислоту, семена пихты — жирное масло, витамин Е, кора — дубильные вещества, пихтовый бальзам. Живицы пихты — дитерпеновый спирт абиенол, абиетиновая и неоабиетиновая кислоты.

Целебное действие и применение

Обладает противоцинготным, ранозаживляющим, мочегонным, обезболивающим, противоожоговым и противовоспалительное действиями.

В народной медицине пихта нашла самое широкое применение:

— настой и отвар хвои и почек применяют при простуде и ревматических болях, а также как противоцинготное средство, отвар молодой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря,

— отвар пихтовой коры принимают при шуме в голове и головных болях,

пихтовые шишки являются хорошим средством от ревматизма и других простудных поражений суставов ног,

— отвар или настой молодых вершинок пихты применяют при злокачественных опухолях, атеросклерозах, лейкемии, пародонтозах, золотухе и цинге,

— в виде мазей и втираний используют наружно при воспалительных процессах, миозитах, невритах и суставном ревматизме,

Препарат из пихты — камфару применяют как средство, которое возбуждает нервную систему и усиливает деятельность сердца при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности и шоковых состояниях, а также при пневмонии и инфекционных заболеваниях.

Пихтовый бальзам, содержащийся в крупных желваках, перерабатывается и используется в медицине для приготовления ряда препаратов и в оптике для склеивания элементов оптических систем, а также получают скипидар.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!