Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Отделка шкуры кролика. Как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях? Описание технологии

Игорь Николаев

Время на чтение: 6 минут

А А

Помимо вкусного и полезного мяса, с кроликов также можно получать хорошие шкурки. Главное, чтобы порода кроликов относилась к мясо-шкурковому направлению.

Забой кроликов на шкурки производят после линьки, которая может продолжаться с марта по ноябрь. Определить, закончилась линька или нет, легко – подуйте на шерстный покров, чтобы стала видна кожа животного. Если животное еще линяет, волосы подшерстка легко выдернуть.

Перед обработкой шкурку с убитого животного надо правильно снять.

Чаще всего шкурку снимают чулком (этот процесс по-другому называется «трубкой»).

Для этого тушку привязывают за задние лапы вниз головой. Затем острым ножом делают небольшие надрезы: в районе скакательных суставов, по внутренним поверхностям голеней и вдоль промежности. Далее срезают передние ноги до запястного сустава. Последними обрезают хвост и уши. После этого шкурку стягивают, как чулок, от бедер вниз к голове. Чтобы снять шкурку с головы, делают надрезы вокруг ноздрей, рта и глаз. Следует стараться не растягивать чулок, чтобы мех не поредел.

Процесс выделки кроличьих шкур

Выделка шкур кролика в домашних условиях – довольно трудоемкое занятие. Если с первого раза получить желаемый результат не удается – не стоит расстраиваться. Всякое дело требует определенной сноровки и опыта.

Теребление

Сначала шкурку следует размягчить. Этот процесс называется теребление, и заключается он в следующих действиях:

  • берется небольшой, предварительно высушенный участок шкуры;
  • затем он опрыскивается молоком;
  • после этого необходимо делать такие движения руками, как буд-то вы отряхиваете брюки от грязи, сантиметр за сантиметром, параллельно удаляя пленки.

После теребления шкурка становится мягкой, однако для получения желаемого результата нужно потратить много времени и сил.

Дальнейшая технология выделки делится на следующие этапы:

  • отмока;
  • мытье;
  • мездрение + обезжиривание;
  • квашение либо пикелевание + нейтрализация;
  • дубление;
  • жирование;
  • сушка;
  • косметическая обработка.

Отмачивание шкурки (отмока)

Высушенную шкурку помещают в заранее приготовленную эмалированную емкость и заливают водой. Для того, чтобы шкурки долго сохранялись, их нужно продержать в воде на несколько суток. Воду периодически необходимо менять.

Если отмоку проводят правильно, то шкурки свободно плавают. Соотношение воды и отмачиваемого сырья должно составлять три к одному (три литра воды на один килограмм шкурного материала). Скажем сразу, такие же пропорции соблюдаются и при пикеливании или квашении.

Хорошо размоченная шкурка похожа на свежую. Чтобы убить гнилостные микробы, сырье вымачивают в приготовленном растворе, в который входит кухонный антисептик и соль, из расчета 50 грамм соли на один литр воды.

В качестве антисептиков можно использовать:

В раствор можно добавить отвар из дубовых, ивовых или эвкалиптовых листьев. Листьев, из расчета 50 миллилитров отвара на один литр раствора. Некоторые кролиководы добавляют при отмоке стиральный порошок, чтобы потом лишний раз не мыть шкурку. При долгом хранении шкурки раствор нужно менять каждые двенадцать часов.

Мездрение и обезжиривание

После отмоки шкурку споласкивают и дают воде стечь, после чего её натягивают на специальную колоду мехом внутрь.

Затем натянутую шкуру скребут тупым ножом, проходя по линии хребта от хвоста к голове. После этого начинают скрести боковые части, от хребта – к животу. Целью этого процесса является тщательное удаление жировых остатков и мясных пленок. Мездрить также можно с помощью стальных щеток.

Для окончательного обезжиривания шкурки моют в мыльном растворе, который готовят в пропорциях 25 граммов мыла на литр воды. Вместо мыла хорошо подойдет шампунь для мытья головы. Некоторые предпочитают использовать для обезжиривания стиральный порошок «Лотос».

После окончания мытья шкурку подвешивают и ждут, когда с неё стечет вся вода, а затем мездру вытирают сухой чистой тканью. Воды на шкурке оставаться не должно, так как даже небольшое её количество может помешать дальнейшим действиям.

Выделать шкурку кролика можно либо пикелеванием, либо квашением.

Выделка пикелеванием

Своим названием этот процесс обязан пикелю. Так называется уксуснокислоый раствор для выделки.

Готовят пикель так: на один литр разогретой до 35-ти градусов воды добавляют 50 граммов соли и 12 миллилитров уксусной кислоты. Если концентрата последней нет, можно использовать 70-ти процентную уксусную эссенцию из расчета 60 миллилитров на один литр. В этом случае количество соли в пикеле должно быть 30-ть граммов на 940 миллилитров воды.

Можно готовить пикель и из столового 12-ти процентного укуса. Пропорции в этом случае таковы: 350 миллилитров столовой эссенции, на 650 миллилитров воды. Если эссенция – 9-ти процентная, то 466 миллилитров этого уксуса на 533 миллилитра воды. Соли в таких растворах должно быть от 35-ти до 40-ка граммов на каждый литр воды.

Для выделки одного килограмма шкурок нужно три литра пикеля. Сырье выдерживают в растворе двое суток, довольно часто помешивая.

И помните – лучше немного недодержать шкурки, чем передержать их!

Квашение- это классический метод выделки, который позволяет получить очень крепкую шкурку. На разрыв такое сырье выдерживает гораздо большее усилие, чем после пикелевания. К основным недостаткам такого способа относят долгое время выделки и большой расход муки.

Раствор для квашения готовят так: в стеклянную или эмалированную емкость заливают горячую воду и добавляют в нее овсяную или ржаную муку. Пропорции – 200 граммов муки на один литр воды. Раствор нужно перемешивать до однородной консистенции, а затем в него кладут семь граммов дрожжей, 30-ть граммов соли и 0,5 грамма пищевой соды (все – на каждый литр).

При квашении соотношение раствора и выделываемого сырья также составляет три к одному – на один килограмм сырья – три литра кваса. В остывший раствор шкурки кладут наружу мездрой. Мездра набухает в течение двух суток. Все это время шкурки нужно периодически переворачивать, а сам раствор – перемешивать. Это необходимо, чтобы квасной раствор не загнивал, а сверху не образовывалась пленка.

По прошествии нескольких дней на мездре появляется белый налет, а раствор начинает пахнуть хлебом. По этим признакам и определяют, что пора заканчивать выделывать сырье.

Также, как при пикелевании, передерживать шкурки нельзя. Это может привести к выпадению из неё волос.

После квашения сырье вынимается и развешивается для стекания с него раствора.

Понять, когда пора заканчивать квашение или пикелевания, можно с помощью щипка или сушинки. Где её взять? Достаем шкурку из раствора и в области паха вверх мездрой сжимаем вчетверо. Затем плотно сжимаем угол и проводим ногтем по его ребру, а затем – отпускаем. Если шкурка готова, на линии сгиба от ногтя останется белый след, который и называется сушинкой.

Определить готовность сырья на щипок можно так: выщипываем волосы из паховой части шкурки; если шерстинки выщипываются легко – выделка закончена.

После пикелевания, вынув сырье из раствора, его нужно хорошенько отжать, чтобы удалить остатки пикеля. Затем шкурки перекладывают в сернокислый пикель, состоящий из: 50-ти граммов соли, 5-и миллилитров концентрированной серной кислоты и одного литра воды. Выдерживаем шкурки 12-ть часов, постоянно помешивая. После этого вынимаем, отжимаем, выворачиваем мехом наружу и складываем в стопку, которую сверху нужно придавить грузом. На пролежке в стопках шкурки должны быть в течение двух суток. За это время выделанный товар дозреет.

Важным моментом при выделке является нейтрализация, поскольку на ворсе имеются остатки кислоты, которые мешают перейти к дальнейшей обработке. Кислоту нейтрализуют с помощью содового раствора (полтора кило соды на один литр воды). Также для этой цели подойдет фотографический раствор гипосульфита (10 грамм на литр воды), держать в котором шкурки нужно от 20-ти минут до одного часа.

Дубление

Дубление бывает хромовое и таннидное. Для хромового дубления семь граммов хромовых квасцов смешивают с одним литром воды и 50-60 граммами соли.

Шкурки в растворе держат сутки, постоянно помешивая. На один килограмм шкурок нужно три литра дубителя. После хромового дубления сырье может потерять прочность. Для нейтрализации дубителя использую те же средства, как и после пролежки.

Таннидное дубление предусматривает использование отвара дубовой или ивовой коры.

Готовят раствор для такого дубления с помощью кипячения коры в воде в течение одного часа. Затем полученный дубитель сливают и кладут в него 50 граммов соли на каждый литр воды. После этого раствор остужают и держат в нем шкурное сырье от одних до четырех суток.

Количество такого дубителя берут из расчета на один килограмм сырья – четыре литра раствора.

Передерживать в дубителе шкурки нельзя.. Понять, что процесс окончен, можно так: из паховой части вырезают небольшой кусочек и смотрят на срез через лупу; если дубитель хорошо проник в кожу (при таннидном дублении появляется желтоватый оттенок) – процесс окончен.

После дубления также нужна пролежка под гнетом в пять-семь килограмм в течение двух суток. Это позволяет вывести из шкурок лишнюю жидкость.

Жирование

Цель этой процедуры – сделать сырье мягким, а также прочным и эластичным. Для этого используют водно-жировые эмульсии. Их втирают в мездру с помощью мягкой щетки или тампона.

Рецепты жировочных эмульсий:

  • яичный желток и глицерин (1:1). Хорошенько взбиваем – и готово;
  • 50 граммов мыла (хозяйственного) нарезаем кусочками и растворяем в полулитре кипящей воды, постоянно помешивая; затем добавляем поллитра свиного или рыбьего жира; полученные раствор постоянно помешиваем и добавляем в него нашатырный спирт в количестве 5-10 миллилитров;
  • На поллитра кипятка растворяем 50 граммов мыла (тоже хозяйственного) и добавляем пятую часть любого жира животного происхождения, тщательно при этом помешивая состав; затем кладем 25 грамм бытового машинного масла, 250 грамм яичного желтка и 30-ть грамм глицерина; постоянно помешиваем эмульсию и добавляем в нее нашатырный спирт (30 мл); в конце смесь нужно хорошенько взбить.

После нанесения на мездру жировочной эмульсии, шкурки надо сложить в стопку мехом внутрь и оставить на несколько часов (обычно достаточно четырех).

Если вы задумались о том, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, то необходимо знать, что для этого нужны соответствующие породы, а именно черно-бурый кролик, белый великан, а также шиншилла. Серый великан и другие неупомянутые выше породы превосходно подходят в том случае, когда у них густая меховая прослойка. Как только завершится период линьки, можно производить забой животного. У кроликов, как и у некоторых других животных, линька иногда продолжается в течение нескольких месяцев – с ноября по март. Если этот процесс еще не окончен, то можно продуть волосяной покров, где отлично просматривается подшерсток, и увидеть, что волосы в этом случае легко выдергиваются.

Снятие шкур

Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, необходимо их снять. Наиболее часто этот процесс осуществляется чулком. Метод называется "трубка". Туша привязывается на палку вниз головой за лапы. Ее необходимо освежевать с помощью острого ножа. Небольшой надрез делается около скакательных суставов, а также вдоль промежности. Затем срезаются передние лапы до запястного сустава, обрезаются хвост и уши. Шкурку следует стянуть чулком, направляя движения вниз, захват следует делать в области бедер.

Снятие необходимо произвести с передних лап и головы. Для этого нужно сделать надрез вокруг глаз, ноздрей и рта. В процессе снятия шкурки не нужно ее растягивать, так как мех от этого поредеет. Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, следует узнать о том, что этот процесс является достаточно трудоемким, он предполагает наличие у мастера определенных знаний. С первого раза не всегда удается получить желаемый результат. Для размягчения кроличьей шкуры следует использовать способ теребления, который особенно распространен у северных народов.

Проведение теребления

Первоначально производится сушка по пресно-сухой методике: небольшой участок опрыскивают молоком, а после производят такое движение руками, которое напоминает тот случай, когда вы удаляете грязь с одежды. Теребление производится от сантиметра к сантиметру. Параллельно снимается пленка. Это позволит получить достаточно мягкую шкуру, однако процесс может затянуться надолго и отнять много сил.

Технология выделки шкур

Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, вы должны ознакомиться с каждым этапом процесса отдельно. Среди них можно выделить подготовку, выделку и отделку. Первым шагом будет отмокание, мытье, мездрение и обезжиривание. Мастер может выбрать способ в зависимости от собственных умений. Речь идет о квашении или пикелевании.

На следующем этапе производится дубление и жирование. В заключение шкурки нужно будет просушить, а также осуществить косметическую обработку кожевенной ткани.

Проведение выделки

Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, дубление следует произвести по всем правилам. О нем будет рассказано ниже. А вот отмокание можно осуществлять в растворах и воде. После того как шкура будет высушена, ее следует поместить в подготовленную посуду, наполненную водой. Если заготовки хранились долго, то в жидкости их следует оставить на несколько суток. Воду необходимо регулярно менять.

В помощь мастеру

Если вы решили заняться описываемой процедурой, то должны знать все о выделки кроличьих шкурок в домашних условиях. Таким образом, заготовки следует время от времени разминать. Если осуществить правильное отмокание, то материал будет плавать свободно. Важно соблюсти пропорции, которые по отношению к объему шкур составляет 3:1. Это указывает на то, что для 3 литров воды будет необходим 1 килограмм шкурок.

После того как материал размокнет, он будет напоминать свежий. Для того чтобы исключить возникновение гнилостных микробов, следует произвести вымачивание в растворе кухонных антисептиков и соли, используя соотношение 50 грамм соли на 1 литр воды.

Использование антисептиков

Если перед вами встал вопрос о том, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, технология вами должна быть изучена предварительно. Она предусматривает использование антисептиков. При этом следует соблюдать пропорцию. Таким образом, если у вас имеется в наличии бисульфат натрия, то его понадобится 2 грамма на 1 литр воды. На такой же объем жидкости следует использовать один грамм формалина. Количество воды остается прежним, но хлорид цинка должен быть использован в объеме 2 грамм. Что касается норсульфазола, то понадобится 2 таблетки.

Раствор можно дополнить отваром эвкалипта, листьев дуба или ивы, используя пропорцию 50 миллилитров на 1 литр воды. Если есть желание, то можно воспользоваться технологией, которая предусматривает применение стирального порошка, чтобы после завершения процедуры не потребовалось мыть материал. При длительном хранении шкурок раствор следует менять каждые 12 часов.

Процесс мездрения

Если вами будет производиться выделка шкур кролика в домашних условиях, с фото рекомендуется ознакомиться заранее. Они позволят вам избежать ошибок. После завершения отмачивания можно начинать ополаскивание, используя воду. Жидкость должна стечь, только после этого можно начинать натягивание материала на колоду. Меховая поверхность должна быть обращена внутрь. Используя тупой нож, следует скрести им по хребту, двигаясь по хвостовой части. Боковые зоны нужно обрабатывать, направляясь от хребта.

Достаточно часто заводчики задаются вопросом, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях. Жировка производится именно на этом этапе. Она предполагает снятие пленки с мяса и остатков жира. Мездрить можно обратной стороной полотна ножа или применять стальную щетку.

Проведение обезжиривания

Для того чтобы обезжирить шкурки, следует использовать метод мытья в растворе туалетного мыла. Его необходимо применить в количестве 25 грамм на 1 литр воды. Эффективной альтернативой мыла выступает шампунь. Можно использовать и порошок «Лотос». Его необходимо добавить столько, сколько вы обычно используете для стирки. Главное условие – в составе не должно быть отбеливателя.

После завершения данной процедуры, материал подвешивается для стекания воды, затем мездру нужно протереть сухой ветошью. Воду необходимо тщательно удалить, так как излишек жидкости может навредить дальнейшим операциям. Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, пикелевание или квашение следует изучить заранее.

Процедура квашения

Этот способ является классическим методом выделки. Благодаря этой процедуре можно достичь высокой крепости кожи. Нагрузка при выделке на разрыв в несколько раз больше по сравнению с пикелеванием. В качестве недостатка этой методики выступает довольно длительная обработка и высокий расход муки. Используя стеклянную емкость, необходимо размешать смесь из 200 грамм овсяной или ржаной муки грубого помола с одним литром горячей воды. Раствор необходимо довести до однородной массы, добавив 7 г дрожжей, 30 г поваренной соли и 0,5 г пищевой соды.

Вышеописанный раствор следует использовать в количестве 3 литров состава на 1 килограмм шкурок. Последние помещаются в остывший состав мездрой наружу. В течение двух суток будет происходить набухание и квашение в условиях повышенной кислотности. Шкурки следует переворачивать, перемешивая кисель. Это необходимо для того, чтобы раствор не загнил, а сверху не образовалась пленка. Через несколько суток на поверхности мездры должен появиться белый налет. Раствор по запаху будет идентичен аромату хлеба. Это говорит о том, что процедуру следует завершить.

Как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях (этапы описаны в статье), должен знать каждый разводчик. Важно не передержать заготовки в растворе, так как их можно оставить без волос. После завершения процесса можно приступать к дублению.

Данный этап предполагает подготовку уксусного пикеля, который состоит из 50 грамм поваренной соли, уксусной кислоты в объеме 12 миллилитров и воды, подогретой до 35 градусов. Уксусную концентрированную кислоту можно заменить 70-процентным уксусом, используя его в количестве 60 мл на литр воды. Поваренную соль нужно взять в меньшем объеме – 30 грамм, а вода используется в количестве 940 миллилитров. Если состав вы планируете приготовить из 12-процентного столового уксуса, то последнего понадобится 350 миллилитров. Объем воды при этом уменьшается до 650 мл.

Используя 9-процентный столовый уксус, следует добавить 466 миллилитров уксуса и 533 грамма воды. При этом удастся получить 4,2 % пикель. Некоторые специалисты полагают, что для этого превосходно подходит трехпроцентный раствор, где содержится 250 миллилитров эссенции столового уксуса. Последний должен иметь 12-процентную концентрацию. При таком соотношении ингредиентов понадобится 1 литр воды.

Итак, мы рассматриваем, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях. Мытье заготовок было описано выше. Теперь в растворе для пикеля необходимо выдержать материал двое суток, достаточно часто перемешивая его. Окончание пикелевания следует произвести по щипку. Для этого в области паха выщипываются волосы: если они отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Материал вынимается из состава, выкручивается, чтобы избавить шкурку от раствора. После этого заготовку перекладывают в сернокислый пикель, который готовится из 50 граммов поваренной соли, литра воды и 5 миллилитров концентрированной кислоты. Через 12 часов шкурки можно вынуть, отжать, уложить в стопку, обратив мехом вверх. Сверху укладывается груз. В таком положении стопки оставляются на 48 часов. В течение этого времени они будут дозревать.

Проведение нейтрализации и дубления

Если вы задумались о том, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, процесс описанный в статье, поможет вам справиться с работами. На следующем этапе осуществляется нейтрализация, которая предусматривает выдержку материала в растворе соды в количестве 1,5 килограмма на литр воды. Дальше можно заняться дублением, которое подразделяется на два вида – хромовое и таннидное. Для хромового дубления понадобится 1 литр воды и 7 грамм хромовых квасцов. Ингредиенты смешиваются, а после добавляется 60 грамм поваренной соли.

Шкурки выдерживаются в таком растворе в течение суток, состав необходимо постоянно помешивать. Второй вид дубления проводится в отваре дубовой коры, для этого следует использовать посуду, наполненную мелкими ветками. В емкость добавляется вода, а после чашка устанавливается на огонь и кипятится в течение получаса. К полученному раствору добавляют 50 грамм поваренной соли, после чего состав остужается. В него помещаются кроличьи шкурки на 4 суток. После материал достается и в течение двух суток оставляется под гнетом.

Выделка шкур кролика – важная и сложная процедура, от которой зависит качество готового изделия. Чтобы оно было отличным, убой производят, когда у животного наиболее густой мех. Этот период длится с ноября по начало весны.

Этапы выделки

Чтобы обработать кроличью шкуру в домашних условиях, важно соблюдать последовательность действий:

  1. Подготовка.
  2. Выделка.
  3. Отделка.

Выделать шкурку кролика в домашних условиях требуется с соблюдением очередности. Для выделки, производимой своими руками наиболее подходят восьмимесячные особи весом 4-5 кг.

Подготовка

По завершению убоя кролика с его шкуры тупым ножом соскабливают остатки мышц и жир. Лучше это сделать сразу после процедуры убоя, т.к. позже обработать будет труднее. Большие прослойки убирают руками. Потом кроличьи шкуры осматривают с каждой стороны, с меха удаляют мусор. Изделия сортируют по толщине и площади – это поможет рассчитать дозу раствора.

Отмачивание

Выделка кроличьих шкур предполагает, что шкуры раскладывают в емкости из стекла или нержавейки, заливают чистой водой в соотношении 9:1. Это позволит удалить все загрязнения и добиться большей эластичности. Для очистки часто добавляют ст. л. стирального порошка на литр воды.

Продолжительность отмачивания зависит от следующих нюансов:

  • свежеснятые шкуры лежат в растворе 4 часа;
  • изделия, заготовленные заранее, выдерживаются 11-12 часов, а потом отправляются в двухпроцентный раствор соли.

В процессе сырье разминают, чтобы обработка шкур кролика происходила равномерно. При длительном замачивании воду меняют несколько раз. Завершение этого процесса определяют по качеству слоя жира под кожей. Если он практически не отделяется, изделия оставляют в воде еще на час. На готовность сырья к дальнейшей обработке указывают следующие признаки:

  • сырье внешне напоминает свежее;
  • мездра одинаково мягкая на каждом участке;
  • ворсистая часть на готовой шкуре максимально прочная.

Чтобы убрать гнилостные бактерии, готовят раствор антисептиков. Его добавляют в воду, где находятся шкуры. Раствор готовят из формалина, хлорида цинка, а также бисульфита натрия и норсульфазола.

По технологии берут 1 мл вещества или 2 таблетки на литр проточной воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют отвары из листьев березы или дуба. Если спустя 12 часов шкура не стала мягкой, жидеость меняют и повторяют весь этап отмачивания выделки.

Когда сырье отмокло, выделка шкур кролика в домашних условиях продолжается мытьем. Изделия тщательно и аккуратно моют руками под проточной водой, после чего вытирают насухо.

Мездрение

Данный этап важен для удаления пленки, остатков мышц и для максимального разрыхления волокон. Без такой процедуры выделка шкурок кролика не будет полноценной и качественной. Это готовит сырье к дальнейшей обработке химическими веществами. В ходе мездрения шкуры растягивают в разных направлениях.

Сначала сырье осматривают, удаляют все инородные предметы. Потом изделия изнаночной стороной натягивают на колоду или для этого используют станок.

Выделывать шкуру кролика удастся с использованием качественного ножа. Тупым концом жировой слой под кожей выскабливают, начиная с хвостовой части и двигаясь к голове. В том месте, где пленка плохо соединена с кожей, ее требуется обработать рукой. Потом лишнюю мездру убирают, чтобы получить одинаковую толщину.

В конце этого этапа производят разбивку от хвоста к голове. Чтобы на этой стадии шкуры не скользили, их протирают сухой тряпкой, как и используемое оборудование и руки.

Обезжиривание

Чтобы выделывать шкурки, их стирают и обезжиривают. Сначала 5 г стирального порошка растворяют в литре воды. Сырье стирают, пока мездра кролика не приобретет равномерный белый оттенок. Также она должна начать скрипеть на пальцах. После этого изделие перекладывают в чистую воду. Шкуры аккуратно отжимают, выкручивать их нельзя, т.к. испортится мех. Затем сырье протирают сухой тряпкой.

Выделка

Данный процесс производят разными способами. Технология выделки шкур кролика предусматривает следующее:

  • пикелирование – обработка соленым и кислым раствором;
  • квашение – использование смеси муки и дрожжей; в доме практически не используется.

Пикелирование – это универсальный способ. Раствор делает волокна эластичнее. Берут 60 г уксусной или молочной кислоты и 30 г соли. Их растворяют в литре воды. На 1 кг шкур требуется 3 л жидкости. В зависимости от толщины сырье оставляют в растворе на 8-24 часа, периодически перемешивая.

Чтобы определить готовность, шкурку вынимают, складывают ее вчетверо и надавливают на место сгиба. При расправлении изделия появится белая полоса.

Шкуры отжимают, выворачивают на лицевую сторону и складывают стопкой. Сверху кладут груз. Изделия должны пролежать так 24-40 часов. Чтобы убрать остатки кислого раствора, после пролежки сырье помещают в раствор соды.

Дубление

Благодаря этому процессу шкурки будут устойчивы к влаге и действию химических веществ. Есть два способа дубления:

  • выделка шкур отваром коры деревьев (сосны и ивы);
  • обработка хромовыми квасцами.

Дома стоит воспользоваться первым методом. В емкость с корой или ветками наливают воду и кипятят их в течение получаса. Раствор сливают и добавляют соль в количестве 50 г на 1 л. Когда отвар остынет, его наносят на мездру кистью.

Животноводы, которые занимаются разведением кроликов, в результате забоя животных получают не только вкусное деликатесное мясо, но и мягкую шерсть. Шкурки используются для пошива разнообразных головных аксессуаров и одежды, поэтому они ценятся не меньше мясного продукта. Но перед неопытным кролиководом может встать множество вопросов, в первую очередь с обработкой меха, который нередко утилизируют. Правильная выделка шкур кролика в домашних условиях требует соблюдения определенной технологии, которая позволяет в результате получить качественный продукт.

Основные правила процесса

Самым распространенным методом выделки шкур кролика в домашних условиях является ее снятие «трубой». В данном случае нет необходимости делать разрез вдоль тела животного, поэтому такая кожа проще сушится и обрабатывается.

Снятие трубой - самый примитивный способ, применяется в основном для личных нужд

Этапы процесса, как выделать шкурку кролика в домашних упрощенных условиях:

  • шкуру надо вычинить от лишней шерсти, после чего туловище животного подвешивается на держатели за задние лапы в максимально разведенном положении;
  • немного ниже соединения костей лап по диаметру проделываются надрезы, которые при соединении продлеваются до анального отверстия;

На данном этапе следует быть предельно аккуратным. Очень важно разрезать кожу, не задев сухожилья тушки. Иначе отделение шкурки в домашних условиях усложнится.

  • далее нужно взять руками за концы кожи, срезанной с лап, и якобы стягивать ее по направлению вниз, при этом устраняя ножом остатки жира;
  • передние ноги нужно обрезать, поскольку кроличья шкурка будет выворачиваться через них;

Передние лапки можно оставить и после того, как опустили шкурку кролика до их уровня, просто срезать изнутри. Но этот процесс считается более трудоемким, поэтому требует определенного опыта.

  • по окончании кролю отрезают голову и выводят кожицу через нее.

Так как выделывать шкуру кролика можно и без отрезания верхней части, некоторые животноводы практикуют такой этот способ. В данном случае мех стягивается и аккуратно срезается с области ротовой полости, носа, глаз. Далее кроличью шкурку подвергают обработке, обрезке остатков мышц, жировых отложений, сушке.

ВИДЕО: Как снимать шкуру с кроля

Подробная инструкция по выделке шкур кролика

Работа по выделке шкурок кролика в домашних условиях включает 3 основных задачи:

  • подготовительные работы;
  • сама выделка;
  • обработка шкур.

Рассмотрим каждую подробнее.

Подготовительные работы

Перед тем, как выделывать кроличьи шубки, их требуется предварительно смочить. В сухом виде снятие кожи не проводится, поскольку она очень хрупкая и легко может разорваться. Сделать ее более эластичной поможет отмотка или вымачивание.

Шкурки помещаются в чистую воду и оставляются на 12-15 часов. Здесь следует отметить, что время на замачивание рассчитывается индивидуально для каждой породы кролей, оно может быть увеличено до 2-х суток. При этом жидкость следует менять на чистую каждые 7 часов, иначе появится неприятный запах.

Отмотка - первейшая операция выделки шкуры. Цель мероприятия - обработать и восстановить структуру ткани кожи, чтобы она походила на свежеснятую «парную» шкуру.

Соблюдайте пропорции - на 1 кг шкурок кролика необходимо использовать 3 л воды. Такие же объемы применяются в процессе при пикелевании или дублении, но здесь потребуются дополнительные компоненты:

  • 40-55 гр. столовой соли;
  • антисептическое средство;
  • до 40 мл эвкалиптового экстракта;
  • 1,5 гр. стирального порошка или моющего средства.

Данные работы включают плотную натяжку шкурки кроликов на цилиндр, состоящий из деревянных балок. В этом случае их растягивают мехом внутрь. Но перед мездрением нужно, чтобы вода со шкуры полностью стекла.

Далее требуется соскрести все пленочные покрытия, жировые отложения и волокна от мышечной массы. Этот процесс можно осуществить домашних условиях при помощи обратной стороны ножа. Движения производятся по направлению от спинного участка к животу, хвостовой области к голове или боковой части.

Обезжиривание

Выделка шкуры кролика в домашних условиях предусматривает этап обезжиривания, когда нужно устранить остатки жирового покрытия при помощи мыльного средства. Порошок и мыло разводится в теплой воде в пропорциях 3,5 гр. на 25 гр. твердого моющего предварительно натертого на терке. Данная смесь тщательно втирается в кожу тканью или щеткой.

Процесс выделки шкурки

На данном этапе проводят квашение, пикелевание, нейтрализацию (в случае если применялся предыдущий вариант обработки), жирование и дубление шкур в домашних условиях.

Квашение

Для улучшения прочности материала используется закваска из:

  • 200 гр. ржаной муки,
  • дрожжей 7 гр.,
  • соли 25 гр.,
  • соды 0,5 гр.,
  • подогретой воды 1 л.

Объем смеси рассчитывается из пропорции - 1 кг шкурок на 3 л закваски. Киселеобразной консистенцией заливают кожу мездрой наверх и оставляют на 3 дня при этом регулярно перемешивают.

Дубление шкурок от кроликов в домашних условиях

Используйте хромовые квасцы в объеме 7 гр. и смесь из 55 гр. соли и 1 л чистой воды. Замочите кроличьи шкурки в данном составе на 14-24 часа, но периодически размешивайте. По истечении времени отожмите продукт и проведите этап нейтрализации.

Нейтрализация

Этот процесс делает неактивными все кислоты, которые получил материал при выделке шкур в домашних условиях. Используйте раствор - из 1 л воды и 1,5 гр. соли. Вымачивайте кроличьи шкурки на протяжении 30-60 минут

Жирование

Завершающим этапом процесса, как выделать шкуру, является жирование. В поверхность материала втирают жесткой щеткой смесь, которую можно приготовить одним из трех методов:

  • взбивается глицерин с желтком от куриных яиц в одинаковом объеме;
  • смешивается рыбий жир с мыльным раствором в пропорциях 200 гр. на 0,5 л, куда добавляется 7 мл нашатырного спирта;
  • на основе предыдущего раствора делается следующее - увеличивается количество нашатырного спирта до 30 мл, добавляется 35 мл глицерина, 270 мл желтков от куриных яиц, 30 мл чистого автомобильного масла.

Консистенция наносится на внутреннюю сторону шкуры и оставляется впитываться 4 часа.

Просушка

В процессе просушивания материала его требуется постоянно подвергать механическому воздействию. Шкуры мнут, при этом немного растягивают. Но для получения максимального эффекта эстетичности внутреннюю часть натирают зубным порошком.

Также в данном случае можно использовать порошок из мела или мягкую наждачку. В итоге выходит красивая шкурка с белым цветом изнутри и минимальным показателем жирности. Такой материал отличается мягкостью и эластичностью.

После проведения всех необходимых процедур шкуры отправляются на продажу в компании, специализирующиеся на изготовлении меховых изделий. В случае однотонной и равномерной расцветки, повышенной мягкости и густоте ворса, мех принимают по наивысшей стоимости. Но если оттенок неоднородный, для приведения его в эстетичный вид требуется дополнительная покраска и стрижка, собственно из-за чего падает закупочная цена.

Наиболее выгодным решением будет самостоятельное производство мехового товара, но для этого требуется специальное швейное оборудование. В среднем по Московской области стоимость на шкуру кроликов варьируется в пределах 600-1400 рублей. Цена зависит от размеров товара, породы зайцевых и качества проведенной выделки.

В каком возрасте кролика его шкурка готова к производству меховых изделий?

В большинстве стран кролей выращивают только на мясо, мех оставляет лишь 10-12% от общего количества, так как забой не совпадает с возрастом животного. Для того, чтобы мех получился как минимум 2 сорта, забивать надо в возрасте 3 месяцев, но в это время у молодняка еще детский мех и начинается взрослая линька. Когда линька прекращается, мех становится зрелым, но тогда уже проходит зима. То есть для получения качественно изделия нужно совпадение 3-х факторов:

  • возраст животного;
  • отсутствие линьки;
  • зима.

Именно зимний мех можно использовать для пошива верхней одежды и головных уборов - он не линяет и шерсть не выпадает. Весенний и летний мех категорически не подходит - не пройдет и года, как шуба будет покрыта лысыми пятнами.

  1. Для начала определяем, прекратилась ли линька, так как она идет неравномерно и долгое время. Для этого нужно аккуратно пальцами раздвигать и шерсть и осматривать кожу. Если линька еще идет, на ней будут пятна от голубого до синего. Это активация красящего пигмента, который по окончании линьки уходит в волос. Если кожа светлая, равномерная везде, линька прекратилась.

Первая линька у молодняка начинается в 3-4 месяца, вторая - 4-5 месяцев, третья в 5-6 месяцев и заканчивается уже к 7-8 месяцу жизни. Ежегодно линяют и взрослые особи, и вторая в году приходится на начало-конец октября, соответственно, нужно четко контролировать ее конец, чтобы угадать с качеством шкурки.

  1. Сезон забоя приходится на конец ноября, когда мех становится плотным, упругим и равномерным. Последний проводят не позднее февраля. Перед тем, как приступить, изучают еще живого на предмет повреждений на шкурке - следы зубов товарищей, царапины, шрамы, все это в дальнейшем скажется на цене.
  2. Питание тоже имеет значение. Тех кролей, которых выращивают на мех, содержат в отдельных клетях (если практикуется совместное выращивание) и переводят на самый простой корм, сбалансированный по витаминам, макро- и микроэлементам. В возрасте 7-8 месяцев, если это зима и прошла линька, животное отправляют на забой.

ВИДЕО: Весь процесс по выделке

Вы завели кроликов и желаете не только вкусного диетического мяска, но и познать как выделывать шкурки кролика? Итак, пошагово:

Существует множество способов снятия шкурки с кролика в домашних условиях, однако, самым распространенным считается способ снятия шкурки трубкой. Использование этого метода позволяет не резать кожу вдоль живота, а снимать ее с тушки, как носок с ноги. Кроме того, такой способ облегчает сушку и обработку сырья.

Перед снятием, у обескровленной тушки кролика нужно удалить мочу и почистить мех. В районе скакательных суставов нужно сделать надрез остро наточенным ножом. Не стоит прилагать большие усилия, так как можно повредить берцовую косточку кролика.

Далее необходимо немного поднять шкурку и высвободить лапки на полтора сантиметра вверх по ноге и вонзить в них распорку из дерева с острыми концами. Длина распорки должна соответствовать длине задних лап, что при ее размещении, задние лапки образовали равносторонний треугольник. Если эту операцию провести правильно, то снять шкурку получится очень быстро.

Вставив распорку, тушку кролика нужно подвесить за ее середину. Высота, на которой будет висеть тушка должна быть отрегулирована по росту человека, занимающегося этой процедурой. Веревка, на которой будет подвешена тушка, должна быть прочной, так снятие шкурки предполагает приложение определенных усилий, направленных вниз. Хвост кролика можно отрезать или оставить.

На задних лапках кончиком ножа делается U-образный надрез. Если лапы кролика сильно загрязнены, то концы передних лап можно отсечь. След от ножа должен заканчиваться у второго скакательного сустава. Теперь пришло время оголить задние лапки при помощи кольцевого надреза вокруг анального отверстия и мочеполовой зоны. Диаметры этих разрезов желательно делать минимальными. Вместо разрезов можно просунуть лезвие под перемычку области промежностей и рассечь шкурку. Лезвие нужно держать по направлению вверх.

Далее начинается этап снятия. Шкурка кролика берется двумя руками за края и стягивается вниз, мех при этом оказывается внутри. Нельзя проводить эту операцию с усилием, так как шкурка может растянуться. Если процесс затруднился, можно помочь пальцами или ножом. Подрезания желательно сделать, таким образом, чтобы кроличий жир, остался на тушке.

Это важно. Лучше убрать излишки жира позже. Делается это при помощи ножа, который установлен к поверхности под углом в 90
градусов.

Теперь очередь передних конечностей. Шкурка в домашних условиях снимается с каждой из них по очереди. Одной рукой нужно придержать шкурку, а второй взять переднюю лапу и вытащить ее наружу сгибая в суставе. Часть лапки, которая прилегает к ней, должна вывернуться мехом внутрь.

Чтобы шкурка полностью слезла с нижних конечностей, в конце операции лапку нужно перерезать выше касательного сустава. Эту же процедуру повторить для второй лапки. Для освобождения лапок требуется приложить большие усилия.

Осталась голова. Снять шкурку с этой части тела в домашних условиях достаточно сложно, так как приходиться делать надрезы в зоне:

  • Ушей;
  • Глаз;
  • Ноздрей;

Каждый разрез должен иметь достаточный диаметр, но в то же время его надо постараться сделать минимальным, чтобы мех имел большую ценность. Надрезы начинают делать с ушей, затем переходят на глаза, тут важно иметь хорошо наточенный ножик с заостренным концом. Далее надрезы делаются вокруг ноздрей и шкурку можно стянуть вниз. В районе губ необходимо делать точные надрезы по самому краю, чтобы обойти усы животного. Снятую шкурку нужно поместить на вешало примерно на один час, а затем удалить жир, сухожилия и подкожные мышцы.

Для равномерного высыхания шкурки в домашних условиях ее натягивают для подсушки на специальные приспособления — правилки мездрой (изнаночная сторона) наружу. На правилках сырье фиксируется мелкими гвоздями. Сильно натягивать шкурку не рекомендуется, но и не допускается ее слабое натяжение. При сильном натягивании волосяной покров станет редким, а при слабом натяжении могут появляться складки и морщины, а также невозможно будет добиться равномерной просушки.

При посадке на правилку важно уделить внимание форме оправки. Сырье насаживается мехом внутрь. При посадке ему нужно придать стандартную форму и проследить за тем, чтобы отдельные его части были размещены симметрично. Это касается ушей и глазных отверстий, которые должны быть расположены на верхней стороне, а передние лапы находились на нижней части приспособления на одинаковом расстоянии от боковых сторон. Задние лапы также нужно правильно оправить. Кроме того, нужно расправить все появившиеся складки.

Пошаговый рецепт выделки кроличьей шкурки

После просушки сырья в домашних условиях его необходимо выделать. Делается это в несколько этапов, которые выполняются строго в указанной очередности:

  1. Отмока;
  2. Пикелевание;
  3. Пролежка;
  4. Дубление;
  5. Жировка.

Пошаговая инструкция:

Отмока

Процедура производится следующим образом. Берется:

  • Вода – 1 л воды;
  • Бура – 30 г;
  • Соль – 50 г;
  • Карболовая кислота – 2 г.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и раствор переливается в большую эмалированную емкость. Туда помещается сырье, которое нужно прижать чем-то тяжелым, для того чтобы оно полностью покрылось водой. Раствор вместе с помещенной шкуркой нужно перемешивать Отмока в домашних условиях делается на протяжении 3-4 дней. Можно сократить процедуру в некоторых случаях до 6 часов.

Во время этой процедуры с мездры убираются остатки жиры, подкожных мышц и влаги. Кроме того, изнаночная стороны шкурки кролика стругается, пока толщина шкурки не станет одинаковой. Далее производится разбивка мездры тупой стороной лезвия ножа. Разбивка проводится от хвостовой части к голове. После шкурка обезжиривается в порошковом растворе. На 1 литр воды берется 4 г стирального порошка.

В этом растворе шкурка должна полоскаться, пока не очистится. Затем прополоскать ее в чистой воде и выложить в емкость с мыльной водой. На 1 литр воды необходимо развести 10 г мыла. Этот раствор хорошо очищает мех, который начнет скрипеть, когда станет абсолютно чистым. После этой процедуры, сырье развешивается, вода с него стряхивается палкой, а затем оно насухо протирается.

Пикелевание

  • Эта процедура необходима для придания шкурке большей прочности. Берется:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 30 г;
  • Уксусная кислота – 15 мл.

Сырье погружается в готовый раствор мездрой наружу и перемешивается. Готовность определяется в месте сгиба, где появляется светлая полоска, которая не должна пропасть в течение пяти секунд.

Пролежка

Сырье после пикелевания в домашних условиях выворачивают мехом наружу, и складывают в стопки под груз. Выдерживать сырье в таком состоянии нужно около 12 часов. Для полного удаления кислоты, шкурки выдерживают в содовом растворе.

Дубление

Эта процедура проводится для придания шкурке прочности и устойчивости к влаге, а меху – упругости. Для этого процесса используется кора ветлы или ивы. Делается раствор из 1 литра отвара, куда добавляется 40 г соли. Жидкость может покрасить мех, поэтому его наносят только на мездру. Далее сырье нужно оставить на сутки и высушить, периодически растягивая шкурку. После ее высыхания, верх кожи желательно обработать наждачной бумагой, для смягчения.

Жировка

Процедура проводится для придания шкуркам пластичности и прочности. Для жировки нужно приготовить раствор из равных долей яичного желтка и глицерина и нанести его на мездру. В таком состоянии шкурка должна полежать в течение нескольких часов, а затем высушиться.

Для удаления лишнего жира в домашних условиях, мездру можно смазать мелом. Этот этап считается последним при выделке, когда мех можно расчесать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!