Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Можно ли отравиться грибами лисичками? Отличие настоящих лисичек от ложных.

Лисичка ложная – гриб имеющий сходство с настоящей лисичкой, но на самом деле не состоящий с ней в родстве. Ранее ложные лисички относили к ядовитым грибам, но теперь им присвоили категорию условно-съедобных грибов.

Во многих иностранных изданиях эти грибы относят к съедобным, но отмечается, что они имеют более низкие вкусовые качества в сравнении с обыкновенными лисичками.

Латинское название гриба — Hygrophoropsis aurantiaca.

В быту лисичку ложную называют кокошка.

При правильной кулинарной обработке этих грибов отравление не грозит, но при проблемах с пищеварительной системой возможно чувство тяжести, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Описание лисички ложной

Ложная лисичка имеет более яркий окрас в сравнении с настоящей лисичкой. Окрас ее чаще всего оранжевый с бурым оттенком, края всегда светлее, чем центр. Поверхность шляпки бархатная. Окрас шляпки настоящей лисички светло-желтый, порой может быть практически белым, но может доходить до желто-оранжевого. Настоящая лисичка никогда не может быть настолько рыжей, как ее двойник. Кроме того, окрас одинаковый и в центральной части, и по краям, а поверхность гладкая.

Края шляпок у ложных лисичек гладкие, аккуратно закругленные. Диаметр шляпки не превышает 3-6 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки немного выпуклая, а у зрелых становится воронковидной. Края шляпок у настоящих лисичек волнистые, форма их неправильная. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. У молодых настоящих лисичек шляпка выпуклой формы, затем становится плоской.

Пластинки у ложных лисичек тонкие, часто расположенные, не переходящие на ножку, ветвящиеся, оранжевого окраса. А у настоящих лисичек пластинки плотнее, они спускаются на ножку.

Мякоть у ложных лисичек желтого цвета, рыхлая, безвкусная с неприятным запахом. Если на мякоть надавить, цвет ее остается прежним. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, а по краям желтоватая, вкус ее кисловатый и приятный аромат.

У ложных лисичек ножки тонкие, красно-оранжевого оттенка. У взрослых экземпляров ножки полые. В нижней части окрас ножки темнее. Форма цилиндрическая. Шляпка от ножки четко отделяется. У настоящих лисичек ножки не бывают полые, они толще, разграничения со шляпкой нет, плотные, гладкие, книзу зауженные, одного цвета со шляпкой. У ложных лисичек окрас спор белый, а у настоящих – желтый.

Где растут лисички ложные?

Эти грибы можно обнаружить в смешанных и хвойных лесах. Они встречаются на гниющей древесине, во мху, среди валежника. Пик урожайности наблюдается с лета по осень. Ложные лисички могут расти поодиночке и группами. Настоящие лисички тоже растут в лесах, но они не селятся на старых деревьях.

Ложные лисички нередко растут по соседству с настоящими лисичками. Еще одно отличие между этими похожими грибами заключается в том, что в настоящих лисичках никогда не заводятся черви, что связано с содержанием в их составе хитинманноза. Это вещество облает противогельминтным действием. Личинки насекомых гибнут под действием этого вещества. В ложных лисичках хитинманнозы не вырабатываются, поэтому их плодовые тела могут быть поражены червями.

Ложные лисички — ядовитые или нет?

Ложные лисички можно употреблять в пищу, но их нельзя назвать особенно вкусными грибами. Как и остальные условно-съедобные грибы, ложные лисички нуждаются в предварительном вымачивании на протяжении 3-х дней. При этом утром и вечером воду нужно заменять на новую. После вымачивания грибы отваривают 15 минут. Затем ложные лисички можно мариновать или жарить.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы. Следует помнить, что у людей со слабой пищеварительной системой употребление ложных лисичек может спровоцировать нарушение процесса пищеварения.

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Многим очень трудно поверить в то, что отравление лисичками возможно. Казалось бы, что вредного может быть в этих чистейших и очень вкусных грибах, найти которые в радость любому грибнику?

Лисички обыкновенные (они же - лисички настоящие или петушки) ценятся за свои вкусовые качества, пользу, которую они приносят организму человека, а также за то, что они никогда не бывают червивыми. Доказано, что эти грибы положительно влияют на работу печени, а настойки сырых лисичек на водке помогают бороться с гельминтами. Также лисички богаты витаминами PP, A и B1, незаменимыми кислотами и микроэлементами. Много говорится и пользе этих грибов для зрения, об их свойствах снижать воспаления глаз, предотвращать сухость слизистых и кожи, положительно влиять на сопротивляемость организма инфекциям.

Так можно ли, вообще, отравиться грибами лисичками, если они так полезны? Оказывается, что в отдельных случаях такое действительно бывает.

При каких условиях можно отравиться

Если говорить о лисичках настоящих, то отравиться ими можно по нескольким причинам:

  • Грибы росли в загрязненных местах (невдалеке от автотрасс, промышленных предприятий, в радиоактивной зоне).
  • Была нарушена рецептура приготовления лисичек на зиму (негерметично закатаны банки или неправильно сделан маринад).
  • Грибы или тара для их приготовления не были качественно промыты.

При вырастании в загрязненной местности грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха, словно губка. Тяжелые металлы, пары из заводских труб, витающие в воздухе, выхлопные газы - все это накапливается в мякоти грибов. В результате дары леса не просто теряют свою полезность, но и становятся по-настоящему опасными для человеческого организма.

Нарушение технологии приготовления ведет к тому, что в банках с заготовками появляются и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Отравление грибами в данном случае особенно опасно тем, что такими микроорганизмами могут оказаться возбудители ботулизма.

Если грибы и посуда были плохо вымыты - причиной отравления снова станут бактерии, попавшие в организм вместе с грязной едой.

Но основной причиной отравления становятся ложные лисички, иначе называемые говорушками оранжевыми. Эти грибы, внешне очень похожи на своих съедобных «сестер», поэтому грибники могут по ошибке положить их в корзину. Хоть говорушки и считаются малотоксичными, они все равно ядовиты, поэтому способны вызывать отравление. И когда проявятся первые характерные симптомы, вопрос «можно ли отравиться лисичками» сразу перестанет казаться таким уж неуместным.

Не рекомендуется есть, даже съедобные грибы, тем, у кого проблемы с пищеварением, т. к. это тяжелая для переваривания и усваивания пища. Результатом может стать закупорка кишечника непереваренными кусочками грибов, вызывающая не менее неприятные ощущения, чем само отравление.

Как определить отравление

Симптомы отравления будут полностью зависеть от причины, вызвавшей интоксикацию.

При отравлении лисичками, приготовленными с нарушениями рецептуры, возникают признаки бактериальной интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • слабость;
  • повышенная температура.

Отравления лисичками, вызванные палочкой ботулинуса, проявляются гораздо тяжелее:

  • возникает сухость во рту;
  • появляется слабость в мышцах;
  • в глазах начинает двоиться, возникает «пелена».

Результатом отравления этими рыжими грибочками, собранными в экологически неблагополучных местах, будут:

  • сухость во рту или повышенное слюнотечение;
  • падение или повышение давления;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • сужение или расширение зрачков.

Читайте также: Отравление у человека опятами

Отравление ложными лисичками проявится так:

  • слабость;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея.

Здесь описаны лишь первичные признаки отравления грибами. Если позволить токсинам орудовать дальше - отравление будет гораздо тяжелее, а лечение его - сложнее. Кроме того, рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, что влечет за собой дополнительные серьезные проблемы со здоровьем, поэтому при появлении первых симптомов интоксикации нужно сразу помочь отравившемуся.

Первая помощь

Человеку, отравившемуся лисичками, можно оказать помощь всего в несколько этапов:

  • дать выпить 2–4 стакана теплой воды, чтобы после этого легче было вызвать рвоту (эта процедура выведет токсины из желудка);
  • сделать клизму (можно ромашковым отваром), чтобы яды вышли из кишечника;
  • если нет навыка ставить клизмы, можно дать любое слабительное средство;
  • предложить сорбенты (можно любые);
  • обеспечить больному обильное питье для восстановления водно-солевого баланса и во избежание обезвоживания.

Даже если человек отравился ложными лисичками, правильно оказанная помощь быстро поспособствует выздоровлению. Но когда по каким-то причинам улучшение не наступает в течение суток, интоксикация, скорее всего, произошла по другим причинам. В таком случае надо не раздумывать, что делать дальше, а сразу вызвать врача.

Хорошо, если на момент приезда медиков сохранились недоеденные грибы. Их можно сдать в лабораторию на анализ, что ускорит выявление истинной причины отравления.

Лечение

Приехав по вызову, медики в первую очередь обратят внимание на симптомы, вызвавшие отравление. Это важно, т. к. все дальнейшее лечение будет зависеть именно от этого.

В качестве терапевтических действий отравившемуся могут быть проведены такие процедуры:

  • глюкоза внутривенно для снижения интоксикации;
  • препараты для поддержания деятельности сердца;
  • антибиотики при бактериальном отравлении;
  • противоботулиническая сыворотка при явных признаках развивающегося ботулизма;
  • сорбенты для восстановления флоры кишечника.

Как правило, усиленное лечение требуется при отравлении лисичками, собранными в загрязненной местности или при тяжелом бактериальном отравлении (в частности - при ботулизме).

Последствия

Организм более тяжело реагирует на употребление в пищу грибов, впитавших в себя токсины и яды из окружающей среды или на заготовки грибов, зараженные ботулинусом. Как ни странно, но ложные лисички не вызывают столь тяжелых симптомов, равно как и последствий.

Но если интоксикация слишком серьезная - могут развиться печеночная или почечная недостаточность, а также хронические заболевания этих органов. В обоих случаях лечение будет проходить очень долго.

Особенно опасно отравление этими грибочками для беременных. Плацента не может защитить плод от токсинов, которые с легкостью проникают сквозь нее. В результате грибного отравления может произойти выкидыш или преждевременные роды (не говоря уже о вреде, наносимом маленькому организму, даже если ребенка удастся сохранить).

Смертельный исход после отравления ложными лисичками вряд ли возможен. Но риск умереть возрастает, если человек заболел ботулизмом после употребления заготовок из вполне съедобных грибов.

Профилактика

Избежать отравления возможно, если придерживаться правил сбора, хранения и приготовления лисичек:

  • Собирать грибы только в глубине леса, подальше от дорог и предприятий.
  • Внимательно осматривать лисички на предмет их схожести с несъедобными двойниками. У них между собой есть различия, благодаря которым ошибиться будет невозможно.
  • Не давать собранным грибам залеживаться. Чистить и готовить их надо сразу по прибытии домой.
  • Перед приготовлением лисички обязательно нужно варить (сушки это условие не касается). Отвар вылить.
  • Если предполагается поход в лес вместе с детьми, нужно всегда находиться рядом с ними. При этом надо попутно объяснять и показывать, чем отличаются хорошие грибы от похожих на них ядовитых экземпляров.

Далекие от «тихой охоты» люди, составившие мнение о ней по книжкам, кино и рассказам, считают, что лучшая добыча на ней - это боровик. Однако опытный грибник не всегда согласится с такой точкой зрения. Для многих более желанными являются лисички. Ложные и настоящие - это, без сомнения, проблема, но и у белого гриба есть опасный двойник. Зато вкусовые качества лисичек и отсутствие необходимости отваривания выдвигают их на первые места в грибном рейтинге.

Чудо природы: гриб лисичка

Лисички, ложные и настоящие, получили свое название прежде всего благодаря окрасу, который, и правда, в первую очередь вызывает четкие ассоциации со сказочным зверьком (в действительности лисы имеют отнюдь не настолько яркую шубку). Многим грибы напоминают лисьи хвостики, торчащие из нор. Грибы эти сами по себе крупные, шляпка может достигать диаметра в дюжину сантиметров. При этом она представляет собой общее целое с ножкой, плавно переходя в нее и мало отличаясь от нее по цвету. Очень интересна общая форма, которую имеют лисички ложные и настоящие, - ножка сужается книзу, образуя изящный, легко узнаваемый абрис.

Лисички: отличия от других разновидностей грибов

Лисички интересны не только внешним видом. Они очень сильно отличаются от других лесных собратьев и по кулинарным, и по естественным качествам.

Как собирать лисички (ложные и настоящие), в чем отличия, как срезать без ущерба

Охота за грибами - любыми! - подразумевает знания хитростей, грибных мест и секретов поиска. Лисички - ложные и настоящие - имеют обыкновение прятать свое тело в хвое или - реже - в палой листве. Однако стоит заметить хотя бы один рыжий хвостик, и можно быть уверенным, что вы набрели на целую плантацию. Чаще всего они обосновываются во мху. Достаточно приподнять его пласт - и вот вам целое лукошко урожая. Когда погода долго не радовала дождями, искать лисички нужно во влажных местах, в травянистых низинах. Но если осадков было много, они переселяются на возвышенности или хорошо прогретые полянки. В любом случае ориентирами могут служить деревья, растущие поблизости, поскольку лисички жмутся к дубам, березам, букам, соснам и елям.

Сигналом к началу «лисичного» сезона может служить обильное цветение дикой малины. А если до его начала бушевали грозы с ливнями, то в успехе «тихой охоты» можно не сомневаться. Если же столь явных признаков нет, разведкой стоит заниматься с конца июня.

В отличие от большинства лесных грибов, лисички требуют особого подхода при сборе. Их ни в коем случае нельзя ни срезать, ни тем более срывать: это повреждает, а со временем и убивает грибницу, результатом чего становится исчезновение существующей плантации. Если же вы выкрутили грибочек, то в следующем году можете уверенно приходить на то же место за новой добычей.

Ядовиты ли ложные лисички?

Перед тем как разбираться, как отличить ложные лисички от настоящих, давайте определимся с их потенциальной опасностью. Многие шарахаются от ложных представителей племени, зачастую выбрасывая и съедобные экземпляры из опасения тяжелого грибного отравления. Между тем, большинство грибников не считают, что ложные лисички могут нанести серьезный вред организму. У них куда хуже вкусовые качества, значительно "подгулял" запах, однако все же ложные лисички относятся скорее к условно съедобным, нежели к ядовитым грибам. Максимум риска - кишечное расстройство, если желудок у вас не слишком крепкий. Однако вопросом о том, как различить ложные лисички и настоящие, озабочено огромное количество начинающих грибников, отправляющихся в лес не слишком часто. Чисто для их успокоения перечислим все признаки, хотя уверяем вас: если в вашу добычу забредет замаскировавшийся грибок, смертельной опасности он представлять не будет.

Отличия оригинала от подделки

Помимо отвращения червей к безусловно съедобным грибам, есть и другие признаки, сигнализирующие об опасности. Итак, как отличить ложные лисички от настоящих?

  1. Подделки обычно окрашены более ярко, чем не требующие маскировки грибы.
  2. Настоящая лисичка имеет волнистые края. Ровность шляпки должна насторожить.
  3. «Правильный» гриб пахнет фруктами или свежим деревом. Ложный имеет явно выраженный неприятный аромат.
  4. Настоящие лисички никогда не растут поодиночке. Ложные - могут и любят.
  5. Оригиналы растут во мху, подделки предпочитают гниющие поваленные стволы.
  6. Если придавить мякоть настоящей лисички, она покраснеет. Ложная цвет не изменит.

Хотя основным аргументом ложности все равно остается ход червя по телу лисички: он точно говорит о том, что она ненастоящая.

Что обычно делают с лисичками

Если вы разобрались, как отличить ложные лисички от настоящих (или решили не считать обманки ядовитыми), отправляйтесь на кухню. Из этих грибов можно приготовить массу вкусных блюд. Просто превосходны они с жареной картошечкой; особенно приятно то, что заранее варить их - и терять в массе грибов - не придется. А как великолепны супы с лисичками! Да и начинки для пирогов тоже не оставят вас равнодушными. А уж если есть подпол и кадушка - засолите лисички, и вы навсегда станете заядлым грибником!

Даже если вы только начали осваивать азы грибной деятельности, то наверняка уже слышали про наличие так называемых «ложных» грибов, которые часто принимают за настоящие. Причем опасные ядовитые «аналоги» можно найти практически у любого, даже самого благородного вида.

Особенно популярными у грибников являются лисички. Они одинаково хороши для любых способов приготовления. Соответственно, наверняка вас будет волновать вопрос о том, как отличить ложные лисички от настоящих. Ниже дано несколько советов опытных грибников, которые позволят вам находить только настоящие виды, употребление в пищу которых будет совершенно безопасным. При этом «наука» эта совершенно доступна даже для начинающих, ведь самое главное, что вам потребуется тут, - внимание.

Чтобы ответить на вопрос о том, как отличить ложные лисички от настоящих, следует обратить внимание на окрас, поскольку цвета шляпок настоящего гриба и двойника будут существенно различаться. Оттенок ложного варианта всегда слишком яркий, что будет смотреться совершенно неправдоподобно, поскольку оригинал существенно бледнее. Если перед вами вид с ярко-оранжевым окрасом, то будьте уверены, что набрели на двойника, ведь оригинальная лисичка имеет бледно-желтую или светло-оранжевую шляпку.

Кроме того, и настоящие существенно отличаются друг от друга по размеру и форме. Настоящий гриб этого вида отличается неровной формой шляпки. У молодого экземпляра верхушка и вовсе может оказаться немного выпуклой, и лишь с ростом она приобретает воронкообразные формы. Ненастоящие варианты имеют практически ровную шляпку размером раза в два меньше реальных.

Существует еще один нюанс, благодаря которому можно будет распознать ложные лисички. Как отличить оригинальные грибы от подделок, вы сможете узнать благодаря оттенку спор, который у настоящего экземпляра будет желтым, в то время как двойник отличается белым оттенком ножки.

Грибами, как известно, лакомиться любят не только люди и но и червяки. При этом лисичка - едва ли не единственный вид, в котором их не бывает. Если вы хотите узнать, как отличить ложные лисички от настоящих, то обязательно посмотрите на срезанные споры. Заметив даже следы червивости, будьте уверены, что перед вами ложный вариант.

Стоит обратить внимание также на пластинки, находящиеся под шляпкой. Это тоже подскажет, как отличить ложные лисички от настоящих. У настоящего гриба пластинки толстые и достаточно плотно расположены, при этом они как бы плавно переходят в ножку, чего не скажешь о «подделке». Да и сама мякоть у натуральной лисички отличается своей мясистостью, при надавливании на шляпку остается красный оттенок, в то время как у двойника при механическом воздействии никаких изменений не наблюдается.

Последний, но не менее важный момент, который позволит вам отличить оригинал от подделки, заключается в самой ножке, точнее в ее составе. У гриба-двойника она является полой, чего не скажешь про настоящий экземпляр, пригодный в пищу.

Настоящие лисички

Настоящие лисички и ложные очень похожи на первый взгляд. И неопытные грибники запросто положат в корзинку несъедобный гриб, радуясь своей находке. К сожалению, случаи отравления ложными лисичками случаются часто. Как же можно различить эти грибы?

И те, и другие лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Причем в одно время. Но вот только настоящие лисички имеют одну общую грибницу и красуются группами. А вот ложные грибы-двойники часто растут в одиночестве, и даже могут поселиться на обросшем мохом пне или гнилом поваленном дереве.

По цвету они похожи, но только на первый взгляд. Если приглядеться, то можно обратить внимание, что светлее, они больше желтые и желто-оранжевые. А вот ложные поярче, они больше красновато-оранжевые.

По внешнему виду они тоже имеют отличия. Это, во-первых, форма шляпки. Настоящие лисички волнистые, их шляпки порой так изгибаются, что перепутываются с веточками, лежащими на поверхности почвы, и соседними лисичками. Ложные, наоборот, имеют ровные круглые шляпки.

У молодых лисичек тоже ровные шляпки, поэтому смотрите на другие признаки.

Ножки у лисички настоящей и ложной тоже различаются. У первой они толстые, даже могут быть неровной формы, а у ложной тонкие ровные. Смотрите на споры. У съедобного гриба они желтоватые, у плохого – белые.

Разломайте или разрежьте гриб и посмотрите на мякоть. У настоящей лисички она по краям желтоватая, а к середине белая. У ложной лисички мякоть на срезе желтая и даже может быть оранжевая. Кроме того, она плохо пахнет, в то время, как съедобная лисичка имеет восхитительный тонкий аромат, которого нет ни у одного .

Ложная лисичка

Подавите мякоть и посмотрите, как она изменит цвет на воздухе. Настоящая лисичка покраснеет, а ложная останется прежней.

И, напоследок, обратите внимание, что настоящую лисичку не едят черви, потому что она выделяет вещество хитинманноза, которое не нравится насекомым. А вот ложная лисичка часто бывает червивой, несмотря на то, что она несъедобная.

Итак. Подведем итог. Настоящие лисички от ложных лисичек отличаются:

  • цветом всего гриба
  • цветом мякоти
  • запахом
  • формой ножки
  • цветом спор
  • червивостью.

Отравление ложными лисичками неопасно для жизни, но может принести много неприятных ощущений в ЖКТ. В некоторых случаях даже требуется госпитализация.

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!