Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Минога можно ли ее есть. Где водится минога: образ жизни, ареал и особенности размножения

То ли рыба, то ли нет

Минога существовала на Земле еще 360 млн лет назад и с тех пор почти не изменилась. Ее считают далеким предком нынешних челюстноротых позвоночных.

Внешне минога напоминает угря, поэтому в некоторых местах ее называют минога-угорь. Узкое тело миноги может достигать метра в длину. Вроде бы рыба, но какая-то странная. Из-за отсутствия воздушного пузыря и парных плавников она даже плавать не умеет и в основном обитает на дне.

Да и жабры у миноги не такие, как у рыб: семь жаберных отверстий располагаются по бокам узкого тела, поэтому в народе ее еще называют семидыркой. Кроме того, у нее совершенно нет привычных нам костей, есть только позвоночный столб (вязига), как у осетровых рыб, и даже голова состоит из хрящей.

Три ее глаза тоже не вызывают особенных симпатий. Два из них обычные, а третий, расположенный рядом с единственной ноздрей, — атавизм. В нем нет хрусталика, и служит он лишь для светового восприятия.

Добавьте сюда змееобразную форму тела, отсутствие чешуи, кольцеобразный рот окаймленный по краям бахромой, очень напоминающий рот пиявки, — и вы получите монстра из фильма ужасов. Челюсть миноги насчитывает около сотни зубов, с помощью которых хищник, как буром, делает отверстие в коже жертвы. Затем, совершая поршневые движения языком, на переднем крае которого тоже имеются зубы, въедается в отверстие.

Несмотря на свою хищническую природу, семидырка ведет малоподвижный или вовсе неподвижный образ жизни, поскольку в основном питается органическими веществами, находящимися в иле, мертвых рыбах и животных, а за всем этим спешить не надо. Поэтому ловить миногу на обычную наживку — червяка или насекомых — бесполезно.

Но по той же причине минога — довольно легкая добыча для более крупных хищников, особенно для тех, что живут на дне: сома, налима, угря. На значительные расстояния минога перемещается только тогда, когда ей удается присосаться к рыбине. Так что использует она жертву не только как источник питания, но и как транспортное средство.

Минога может представлять опасность и для человека, поэтому рыбаки, доставая улов из сетей, стараются ухватить ее за голову ниже присоски, чтобы хищник не впился своими зубами в рук

Нерест миноги происходит с весны до начала лета в зависимости от" региона обитания и температуры воды. Размножаются эти необычные создания там, где река глубокая, течение быстрое, а дно покрыто галечником.

Когда приходит время нереста, миноги собираются в стаи и начинают строительство гнезд. Они представляют собой углубления овальной формы. Строительство начинают мужские особи. Самец присасывается к камням и, опираясь на хвостовую часть тела, поднимает гальку и перемещает ее на какое-то расстояние от гнезда.

Когда место расчищено, он присасывается к камню в передней части гнезда и, совершая змееобразные движения туловищем, разбрасывает камни и песок в стороны, делая углубление. Самка тоже участвует в процессе, она все время кружит над гнездом. Проплывая над самцом, она снижается и брюшком касается головы строителя, вроде как выражая свое одобрение действиям будущего папаши.

Когда самая трудная часть работы позади, на смену приходит самка, которая также резкими движениями тела разбрасывает песок и мелкие камни, тем самым углубляя будущее место для нереста. Гнездо готово, после этого самка присасывается к камню в передней части гнезда, а самец миноги присасывается к ней, при этом обвиваясь вокруг нее. Однако нерест чаще все же групповой, с одной самкой могут нерестовать до шести самцов, а в одно гнездо откладывают икру более двух особей.

Выметывание икры и молоки у особей происходит одновременно. Нерест сильно выматывает миног, и они после завершения процесса уходят в затемненные места с небольшим течением, прячутся под камнями и корягами, где в скором времени погибают.

Миножьи дети

Невская минога откладывает от 4 до 40 тысяч икринок, большую часть которых зарывает под камни. В отличие от рыб, у миног в развитии существует фаза личинки. Личинки появляются через три недели, они так сильно отличаются от родителей, что их выделили в отдельный вид, назвав пескоройками. На протяжении пяти лет они похожи на обычных рыб и лишь потом приобретают взрослый вид.

Обитают пескоройки, как правило, на участках рек и ручьев с илистым дном и слабым течением. Большую часть времени, оправдывая свое название, они проводят, закопавшись в ил. Зарываются они стремительно, вниз головой, занимая вертикальную позицию, будто бы ввинчиваются в грунт при помощи змееобразных движений.

Прежде чем стать взрослой миногой, пескоройка претерпевает множество метаморфоз. Пока идут эти перемены, пескоройки не употребляют пищу совсем. В самом начале пищевода у них образуется пробка, которая рассасывается, когда организм прошел все изменения.

Кусачий деликатес

Трудно ответить однозначно на вопрос, нападают ли миноги на людей. Хищник может укусить человека по неосторожности, но к летальному исходу это вряд ли приведет. Известен случай, когда Юлий Цезарь в качестве казни велел бросить раба в пруд с огромными морскими миногами. Те поначалу нападали на несчастного, но, поняв, что это не рыба, потеряли к нему интерес.

Однако бывают и исключения. На берегах Балтики было зафиксировано несколько случаев нападения миноги на человека. Одному подростку морской вампир так крепко впился в ногу, что отодрать его удалось только в больнице.

А несколько лет назад Норберт Денеф, также пострадавший от миноги, рассказывал корреспонденту немецкой газеты Luebecker Nachrichten, что как-то уплыл далеко от берега и лег на спину отдохнуть перед обратным заплывом. «Вдруг я почувствовал колющую боль и инстинктивно схватился за это место. Рука нащупала что-то длинное и скользкое, которое прилипло к моей спине и не хотело отрываться».

Конечно, мужчина испугался и чуть не утонул, но все же сумел оторвать миногу от себя. Однако та не хотела отступать и впилась вторично в ногу своей жертвы. С трудом освободившись от хищника, мужчина быстро поплыл к берегу. Осмотрев раны пострадавшего, рыбаки сразу поняли, чьих зубов это дело, но успокоили Денефа, заверив, что укус миноги опасности не представляет.

Впрочем, медики считают иначе и утверждают, что вещество, которое выделяется из щечных желез миноги, препятствуя свертыванию крови, вызывает разрушение красных кровяных телец и распад тканей. Так что к врачу надо обращаться даже с небольшими укусами.

Однако же, несмотря на ужасный вид миноги и опасность, исходящую от нее, количество желающих поймать миногу только увеличивается. Дело в том, что люди уже несколько тысяч лет употребляют миногу в пищу, прежде лишь зажиточные граждане могли себе позволить такой деликатес.

Но имейте в виду: очень жирное мясо миноги может представлять опасность для здоровья человека, если употреблять его в пищу постоянно. Например, смерть короля Англии Генриха I напрямую связывают с его любовью к миногам, поскольку он поедал их часто и в больших количествах.


Эти существа обитают практически во всех водоемах Южного и Северного полушария, встречаются даже в бассейне Существует около 40 видов миног, которые делятся на три типа: морские, речные и ручьевые. Размер рыбок зависит от условий обитания. Ручьевые - самые маленькие, достигают в длину около 10 см, а морские - самые большие, вырастают до одного метра. Благодаря последним распространилась информация, что минога опасна для человека, поскольку неоднократно рыба нападала на купающихся людей.

По внешнему виду этот обитатель глубин больше напоминает угря: чешуи нет, грудных и брюшных парных плавников также не наблюдается. Минога прославилась благодаря необычной дыхательной системе, кольцеобразному рту с множеством роговых зубов и пристрастием к поеданию мышц и крови мертвых и живых рыб. Поскольку парных плавников и плавательного пузыря у миног нет, то живут они большей частью на дне озер, рек и морей.

В большие колонии перед нерестом собирается минога. Рыба способна отложить около 10 тысяч яиц, большую часть которых зарывает под камни. После этого минога погибает. Личинки появляются через три недели, они похожи на мелких червей, зарывающихся в песок. Молодняк сильно отличается от родителей, поэтому их даже выделили в отдельный вид, назвав пескоройками. На протяжении 5 лет они похожи на обычных рыб, а лишь потом приобретают взрослый вид.

Существо минога известно человечеству с давних времен. Самый давний экземпляр, обнаруженный археологами, жил примерно 360 миллионов лет назад. Многие народы на протяжении тысячелетий употребляли эту рыбу в пищу, поскольку ее мясо очень питательное и вкусное. Древние римляне миногу и угрей считали деликатесом. В Европе лишь зажиточные граждане могли себе позволить такую рыбу. Минога опасна для человека, если употреблять ее в пищу постоянно. Смерть короля Англии Генриха I напрямую связана с ней, потому что он любил блюда с рыбой и поедал их в больших количествах, а ведь мясо миног достаточно жирное.

Нельзя точно сказать, что минога опасна для человека, укусить она может, но к летальному исходу это не приведет. К тому же специально рыба на людей не нападает. Известен случай, когда Юлий Цезарь в качестве казни провинившегося раба бросил его в пруд с огромными морскими миногами. Те поначалу нападали на несчастного, но, поняв, что это человек, а не рыба, отступали. Эти существа портят рыбу, поскольку всасываются в нее и наносят смертельные раны, выгрызая куски мяса. Но и сами они становятся добычей налимов, сомов, угрей и других крупных морских обитателей. Известны случаи, когда миноги нападали на человека, но это, судя по всему, по неосторожности.

Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.

В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.

Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.

Как безопасно приготовить миногу

В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.

Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке , главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.

Особенности приготовления

Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.

Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.

Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.

Этот вид миноги, отличается значительно большими размерами и наличием острых зубов, которые, правда, затупляются во время нереста.

У речной миноги более мелкая икра и еще одно отличие состоит в том, что у взрослых миног функционирует кишечник.

Минога речная достигает 41 сантиметра (самые крупные особи – до 48 сантиметров) в длину и весит до 150 граммов.

Тело миног очень сильно вытянуто в длину. Обычно спина миноги темно-серая с легким металлическим блеском, брюшко – матово-белое или светло-желтое. В период речной жизни миноги делаются темно-синими.

В желудках миноги также находят фрагменты костей, мышц, внутренностей сопровождаемых ею видов рыб.

Водятся эти существа в бассейнах рек Северного и Балтийского морей. Также она обитает в Финском заливе, в реках Нева, Нарва и в Ладожском и Онежском озерах, причем в последних представлена жилыми формами. В основном же минога обитает в прибрежных водах, а для нереста поднимается вверх по течению рек.


Личинки миног называют пескоройками. Они живут в реках до 4-6 лет, пока не достигнут 10-15 сантиметров в длину. Они живут и в основном русле реки, и на участках с заиленным дном, иногда среди зарослей макрофитоов. Заметить их довольно сложно – они предпочитают обычно зарываться в грунт. Питаются пескоройки детритом и другими мелкими водорослями. Но не отказываются и от ракообразных и мелких червей. Окраска их помогает быть незаметными на дне.

Оказавшиеся в реках миноги около года ничем не питаются, поэтому их кишечник дегенерирует. Впрочем, преобразование совершается не только с кишечником рыб. Во-первых, как мы уже сказали, рыбы миноги, идущей на нерест, затупляются. Тело становится темно-синим и матовым. Перестают функционировать слюнные железы, у самок появляются, а у самцов увеличиваются в размерах спинные плавники. У самцов также вырастает половой сосочек. И, естественно, у рыб начинают созревать икра и молоки. При нересте минога не только значительно худеет, но и уменьшается в длину.

Сам нерест происходит в конце весны – начале лета. Плодовитость самок составляет в среднем 22 тысячи икринок. Икринки эти грушевидной формы, способные прилипать ко дну, диаметром 12 миллиметров. Пескоройки вылупляются в конце второй неделе после метания икры и поначалу похожи на червячков характерного светло-желтого цвета.


Вылупившись, пескоройки лежат в углублениях между камнями около трех-четырех суток. Питаются они в это время остатками желтка, находящегося у них в печени. Потом личинки зарываются в грунт. И только на 15-20 день своего развития, они покидают места, где появились на свет. Их сносит течением вниз по реке. Здесь они также закапываются в ил и начинают питаться традиционной для них пищей.

Миног ловят различного вида ловушками. Как правило, это своеобразное сооружение из кольев, перегораживающее пути миграции.

Сегодня появился и еще один способ ловли миног. Пользуясь светобоязнью миног, ловят их с помощью подводного освещения. По обеим сторонам реки опускают мощные прожекторы и тогда стаи рыб попадают в специально расставленные для них ловушки.

Питательные и вкусовые качества речной миноги очень высоки. Кроме того, у этих существ отсутствует желчь, костная ткань, да и кишечник – без остатков пищи. Поэтому сама минога употребляется в пищу целиком, без отходов, в основном в жаренном и маринованном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рыба минога (Petromyzontidae) является необычным жителем морского мира, её внешний вид не похож на рыбу в нашем стандартном представление. Она внешне похожа на крупного червя или угря длиной около 100 см, хотя не относится ни к тем, ни к другим. Тело миноги голое, покрыто слизью. На голове рыбы три глаза, теменной и 2 боковых, а также 7 жаберных щелей по бокам.

Биологическое строение миног обуславливает их принадлежность к примитивным позвоночным. Зоологи выделили данную рыбу в отдельный класс Круглоротых, в который входят около 40 видов рыбы минога, известные в настоящее время (calorizator). Стоит отметить, что ученые нашли неопровержимые доказательства того, что уже при зарождении цивилизации людям были известны такие рыбы, как миноги.

Миноги обитают в водах умеренных широт, как в Южном, так и в Северном полушарии планеты, а также встречаются в Северном ледовитом океане.

Калорийность миноги составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства миноги

Мясо рыбы минога имеет богатый химический состав и выделяется большим процентным содержанием жира. Как и другие виды рыб, минога полезна в первую очередь своим витаминно-минеральным составам. В мясе миноги содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов, таких как фтор, хлор, сера, а также хром и молибден.

Минога в кулинарии

В наше время рыба минога занимает особое место в кулинарии многих стран и является важной промысловой рыбой. Особо любима эта рыба в странах Юго-Западной Европы, а точнее в Португалии, Испании и Франции (калоризатор). Но популярность миног повлекла за собой почти полное уничтожение некоторых видов.

Рыба поддается различным видам кулинарной обработки. Миногу можно жарить, запекать, варить, но чаще всего её употребляют в консервированном или маринованном виде.

www.calorizator.ru

Можно ли есть миногу

Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.

В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.

Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.

Как безопасно приготовить миногу

В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.

Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.

Особенности приготовления

Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.

Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.

Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.

krasryba.ru

Чем полезна минога

Минога на самом деле только внешне похожа на рыбу, но на самом деле она является низшим позвоночным животным обитающим в водной среде. Свое название она получила от немецкого слова девятиглазка. У этого животного на боку есть жаберные отверстия 7 штук, которые схожи с глазами.

Чем полезна минога.

  • Это пожалуй самый жирный морепродукт. До 30% веса этого животного доходит масса жировой ткани. Эта жировая ткань является источником Омега3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3 хороша тем, что эффективно борется с высоким уровнем холестерина и помогает в профилактика развития атеросклеротического поражения стенок сосудов. Помимо этого они имеют определенный противовоспалительный эффект. Омега 3 уменьшают воспаления и улучшают состояние больных с воспалительными заболеваниями суставов.
  • В ней много жирорастворимых витаминов А и D. Витамин А является сильным антиоксидантом, помогая также бороться с воспалительными процессами. Витамин D, полезен для нашей костной системы, т.к. без него в кишечнике не усваивается кальций, что приводит к появлению остеопороза. Также регулируя баланс кальция в организме, он влияет на работу нервно-мышечной системы. В последнее время выяснилось, что этот витамин является иммуномодулятором, т.е. помогает иммунной системе функционировать правильно. Он активирует Т-лимфоциты, которые борются с антигенами и инородными телами. 100 граммов этого животного помогают восполнить суточную норму этого полезного витамина.

Кстати говоря селедка и скумбрия также богаты витамином D и 100 гр. этих рыб также смогут пополнить суточный запас витамина.

Как ее выбирать Тушка должна быть блестящей, а глаза не должны быть мутными. Покупать нужно либо свежую, либо свежемороженую тушку. Особенность миноги в том, что свежем виде она может быть покрыта слизью, которая ядовита для человека и поэтому перед готовкой ее нужно обязательно отмачивать. Если тушки мороженные, то эту процедуру уже не нужно делать дома.

Как сохранить Т.к. в ней очень много жира, то в свежем виде ее можно хранить не дольше 24 часов в холодильнике. Жир при контакте с кислородом прогоркает и блюдо уже будет с горечью. Если минога замороженная, то ее можно хранить в морозилке несколько месяцев.

Как готовить. Как писалось выше, очень важно убрать ядовитую слизь. Жарить на масле не стоит, т.к. в воздух выделяются канцерогены, лучше либо ее запечь, либо приготовить на пару.

www.zdorovo-online.ru

Надо ли бояться встречи с миногой?

Внешний вид миноги не вызывает приятных эмоций, особенно её рот, окружённый острыми зубами. И сразу хочется понять: действительно ли минога речная опасна для человека, и насколько нежелательно с ней встретиться в воде? А встреча эта может произойти и в реке, и в море. В 2009 году в СМИ сообщалось о нескольких случаях нападения миног на отдыхающих в Германии на балтийских пляжах.

Именно здесь, в реках, впадающих в Северное и Балтийское моря, минога речная размножается, а взрослые особи живут в прибрежных водах Балтийского моря. В Ладожском и Онежском озёрах также можно её встретить. Здесь она образует «жилую форму».

Образ жизни и интересные факты про миногу

По образу жизни речная минога является мигрирующим видом, говоря научным языком «анадромом» или «анадромным видом». Этим термином называются те рыбы, которые живут в морях, а для размножения заходят в реки, т.е. совершают миграции. В крупных озёрах, изолированных от моря, могут формироваться «жилые озёрные формы», которые никуда не мигрируют, а постоянно живут в одном водоёме, например, в Ладожском и Онежском озёрах в России.

Чем закончились встречи купальщиков с миногами?

Если посмотреть на фото миноги (её рот), сразу становится понятно, что ничего хорошего встреча с ней не обещает.

Несколько фактов нападения миног на людей было зафиксировано в Германии, в местах отдыха на Балтийском море:

60-летнему мужчине, заплывшему в море далеко от берега, минога не позволила спокойно «полежать на воде». Он лёг на воду спиной вниз и внезапно ощутил колющую боль и укус в спину. Схватившись рукой за раненое место, он нащупал что-то скользкое и длинное, прилипшее к спине. Это случилось так внезапно, что мужчина очень испугался и чуть не утонул, но смог оторвать это «что-то» и поспешно поплыл к берегу.

Но вскоре был укушен за левую ногу. Пострадавшему удалось благополучно добраться до берега. Находившиеся рядом рыбаки осмотрели раны на ноге и спине и сказали, что, вероятно, это был крупный девятиглаз – так в Германии называют морских миног. Они заверили, что миноги не являются ядовитыми и никаких специальных действий пострадавшему можно не предпринимать.

Но медики считают, что в определённой степени миноги опасны для человека. Ведь в рану жертвы поступают вещества, выделяемые щечными железами миноги, которые уменьшают свертываемость крови, способствуют разрушению красных кровяных телец и распаду тканей. Поэтому даже с минимальными укусами миноги необходимо обращаться к врачу.

Пострадавший мужчина был отправлен в больницу, где ему обработали раны.

Минога рыба или нет?

Закончилась часть статьи с описанием «ужастиков» про нападения своеобразных водных «вампиров» на людей и стало ясно, что минога речная опасна для человека, но не до смертельного исхода. И теперь пора понять, почему миноги могут нападать на человека? Это связано с типом питания данных живых существ.

Давайте сначала разберёмся – к какому типу живых существ относятся миноги.

Когда говорят «рыба минога», это не правильно. Да, они тоже относятся к типу хордовых и подтипу позвоночных, но к другому классу – круглоротых.

Это название связано с формой ротовой воронки, расположенной на брюшной стороне тела и усаженной многочисленными острыми зубами. Миноги - это не рыбы. У всех рыб есть челюсти, а у миног их нет, они бесчелюстные. По этому признаку их легко отличить от рыб. Рассмотрите фото миноги – её ротовую воронку и вы увидите, что голова миноги совсем не похожа на голову рыбы.

Речная минога – это рыбообразное животное:

  • с удлинённым голым телом, обильно покрытым слизью;
  • без парных плавников и двумя спинными плавниками и хвостовым;
  • с одним непарным носовым отверстием;
  • с семью жаберными отверстиями с каждой стороны тела позади головы, поэтому в народе их называют – семидыр;
  • с многочисленными роговыми зубами в круглой ротовой воронке.

Это главные внешние признаки, по которым узнаётся любая минога. Важно также запомнить, что выражение «рыба минога» не грамотно с точки зрения биологии.

Из всех способов питания взрослая минога использует самый «варварский»: она медленно поедает живую добычу. Несколько дней или даже недель рыба, к которой присосалась голодная минога, медленно и мучительно умирает.

Рот миноги – это круглая ротовая воронка похожая на «капкан», в который попадает жертва миноги.

  • По краю рта находится кожистая бахрома, благодаря которой минога способна крепко присасываться к своей добыче.
  • Ротовое отверстие (собственно «рот») располагается в центре воронки.
  • Мускулистый язык, находящийся внутри рта, очень мощный и действует, как поршень, вбуравливаясь внутрь тела рыбы.
  • Острые роговые зубы расположены по всей площади воронки, образуя своеобразный узор. Самые крупные зубы окружают ротовое отверстие и расположены на двух пластинках: верхнечелюстной и нижнечелюстной – 2 и 7 зубов соответственно.
  • На языке располагается крупный зуб – «тёрка», который и является «буром», внедряющимся в тело жертв.

Вот такими «инструментами» пользуется минога, чтобы намертво и надолго присасываться к своей добыче. Спасибо за терпение, с которым вы читаете о том, как питается минога. Осталось ещё немного информации по данному вопросу.

Для дыхания она не пользуется ртом. Вода проходит через единственную ноздрю попадает в нижнюю часть глотки, затем в жаберные мешки. У миноги семь круглых жаберных отверстий, через которые вода выходит наружу.

Как и где происходит переваривание пищи у миноги? Природа позаботилась об этом: минога, как и все круглоротые, выделяет пищеварительные соки прямо в тело жертвы.

Там и начинается переваривание пищи, по-научному «внекишечное пищеварение». Во многих случаях такой обработке подвергаются кожа и мягкие ткани живых рыб, которые, конечно, страдают. Именно по этой причине (выделению пищеварительных соков в тело жертвы) миноги опасны для человека, потому что в этих выделениях содержатся вещества, разрушающе красные кровяные тельца и препятствующие свёртыванию крови.

Все миноги размножаются в реках, даже если они нагуливались в море. Для размножения они выбирают глубокие участки рек. Обязательные условия: галечниковый грунт и быстрое течение реки.

Когда миноги заходят в реку для нереста, они перестают питаться, острые зубы на ротовой воронке становятся тупыми и два спинных плавника сливаются в один. В реке они остаются несколько месяцев.

В местах нереста миноги всегда собираются стаями. Икра откладывается в гнёзда, которые родители строят на дне. Гнездо – это ямка овальной формы, немного вытянутая. Строительство всегда начинает самец.

Строительство гнезда

При помощи ротовой воронки самец оттаскивает камни далеко в стороны от места строительства гнезда. Он делает эту работу, присасываясь воронкой к мелкой гальке и опираясь на хвост. После того, как территория будущего гнезда очищена от гальки, роется ямка. Закрепившись воронкой-присоской за какой-нибудь большой камень, самец совершает резкие змееподобные движения тела и разбрасывает песок и гальку в стороны. Как это происходит – смотрите видео:

Пока самец занят этой важной работой самка плавными кругами плавает над гнездом. Оказываясь над самцом, она, опускается, чтобы проплыть и прикоснуться передней частью своего брюшка к голове самца. Таким движением она, вероятно, поощряет его труд.

Во время строительства самец следит, чтобы никто не приближался к этому месту. Стоит какому-нибудь самцу подплыть на близкое расстояние, хозяин гнезда впивается присоской в непрошеного гостя, выталкивая его со своей территории.

Завершается постройка гнезда самкой, которая углубляет ямку, таким же способом разбрасывая песок и гальку.

Нерест и гибель родителей

Когда завершено строительство гнезда, самка присасывается к одному из камней около гнезда. Самец сбоку присасывается к самке и, передвигая присоску, оказывается около теменной части её головы. Затем он обвивается хвостом вокруг тела самки. Икра и молоки вымётываются в воду одновременно.

После продолжительного голодания и напряжённого нереста миноги очень истощены. Они прячутся под коряги, камни и в других местах, защищенных от течения и света. Затем они погибают.

Личинки миноги – пескоройки

22 тысячи прилипающих икринок грушевидной формы в среднем вымётывает одна самка миноги. Икринка крупная – диаметр 12 мм. Личинки выклёвываются через 2 недели после оплодотворения. Личинка миноги выглядит как маленький бледно жёлтый червячок, размером около 3 миллиметров.

Среди миног есть совершенно безобидные, никому не приносящие вреда. Минога ручьевая в отличие от речной не совершает миграции и всю свою жизнь проводит в реке, в которой родилась. Личинки-пескоройки живут, зарывшись в грунт, и питаются животными и растительными остатками – детритом. Через 5-6 лет они метаморфизируют (превращаются) во взрослых миног, которые по размеру меньше личиночной стадии. Взрослая минога помещается на ладони человека.

Взрослые не питаются вообще, имея неразвитый кишечник. Энергией их обеспечивает накопленный жир. Ручьевая минога нерестится вскоре после завершения превращения во взрослую форму, а затем, как и все миноги, погибает. Жизненный цикл продолжается не больше семи лет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!