Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Лучшая морковь для зимнего хранения. Сорта моркови для хранения на зиму

Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении . Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.

Лучшие

Урожай моркови

Каждую весну у дачников возникает вопрос, как среди изобилия красивых пакетиков с семенами найти лучшую морковь для хранения на зиму . Многие выбирают по фото на упаковке, а это неправильно. Для начала познакомимся с самыми лежкими видами. Потом выясним, по какому принципу нужно выбирать сорт, зимой хорошо сохраняющий вкус и товарный вид.

Среднеспелые

К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 - 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.

Среднеспелая морковь к моменту уборки накапливает максимум питательных веществ.

Рассмотрим известные и востребованные у опытных огородников:

  1. Нантская-4.
  2. Самсон.
  3. Шанс.
  4. Московская.

Нантская-4

Морковь Нантская-4

Старый сорт, который огородники Сибири, Урала, Подмосковья, в общем всех регионов без исключения выращивают с середины прошлого века. На вызревание уходит 120 дней . Пучковая спелость наступает спустя 50 дней от всходов. Посаженная в мае морковь уже в сентябре готова к уборке. При недостатке времени на уборку можно оставлять в земле до октября. Нантская-4 в такой ситуации не теряет товарный вид и вкус. Средние параметры веса – 150 г. Длина средняя, в пределах 20 см. Важные характеристики: урожайность от 6 кг с кв.м. и крайний срок хранения − февраль.

Самсон

Среднеспелая морковь Самсон

Крупная морковь, которая в условиях погреба хранится до мая следующего года. Опытные агрономы рекомендуют Самсон начинающим огородникам. Ее можно выращивать на любой почве, в любом климате. При своевременном посеве в начале мая Самсон порадует ровными, оранжевыми корнеплодами почти без сердцевины. Средняя длина корнеплода Самсон 20 и более сантиметров, вес до 170 г . Вызревает через 110 дней от появления первых всходов.

Шанс

Морковь сорт Шанс

Хранится до марта. Корнеплоды весом до 130 г обладают хорошим вкусом, сочные, имеют классическую коническую форму. При соблюдении рекомендованной производителем схеме посева (20*4 см) урожай с 1 кв. м − 5 кг . Морковь Шанс любит солнце, рыхлую почву с большим процентом гумуса (супесчаную, легкосуглинистую.).

Поздние, подходящие для хранения

Сорта овощей с вегетационным периодом свыше 120 дней относят к категории поздних . Вызревшая морковь может храниться до нового урожая. Эта группа растений меньше страдает от болезней, морковной мухи, стрелкуется редко.

Королева осени

Поздний сорт моркови Королева осени

Замечательный сорт от Алтайских селекционеров, королевой названа заслужено. Корнеплоды, выращенные на удобренной, рыхлой почве, обычно превышают заявленные производителем характеристики: вес 230, длина 25, урожайность 9 кг/м² .

Долянка

Морковь сорт Долянка

Интересный польский представитель, может храниться до весны. Если почва заражена личинками морковной мухи, то этот сорт будет хорошим выбором для следующего сезона. Устойчив к фузариозу и морковной мухе . Плоды формирует длинные весом от 130 г.

Флаккоро

Морковь сорт Флаккоро

Заслуживает внимания, урожайный (от 8 кг/м²), с крупными (200 г), длинными (28 см) корнеплодами , содержащими большой процент каротина.

Сорта сладкой моркови

Лучшие корнеплоды для детского питания – сладкие. Они приносят больше пользы из-за высокого процента каротина. Среди поздних сортов сладких и способных храниться продолжительное время можно выделить:

  • Каротан;
  • Любимая;
  • Император.

Каротан

Сладкая морковь Каротан

Морковь с мировой известностью, богата на каротин. Ее рекомендуют использовать как сырье для переработки. Каротан долго хранится, его характеристики: цвет насыщено-оранжевый, диаметр сечения от 5 см, длина корнеплодов не менее 25 см.

Любимая

Морковь сорт Любимая

Сладкая, идеальной цилиндрической формы. Вызревшие корнеплоды имеют среднюю длину (15 см) и вес (160 г), хранится хорошо. При посеве осенью, Любимая дает ранний урожай в годы, богатые на осадки, не растрескивается.

Ранние

Уже в июне можно лакомиться свежими плодами, если в начале весны посадить ранний сорт с периодом вегетации от 80 до 90 дней. Можно подобрать урожайный сорт, который накормит семью летом и будет хорошо храниться в погребе .

Тушон

Ранняя морковь Тушон

Это цилиндрические, тонкие корнеплоды, средние показатели длины 15 см, веса – 100 г. Урожайность – 5 кг/м² . Для зимнего потребления можно сеять в середине июня. Для получения ранних корнеплодов рекомендуют осенний сев (октябрь, ноябрь).

Артек

Морковь сорт Артек

Легкий в уходе ранний сорт. Артек может неплохо храниться в погребе. Бордово-оранжевые корнеплоды со средним весом 150 г и длиной 15 см не гниют, сочные, вкусные . На летнее потребление плоды готовы через 1,5 месяца.

Забава F1

Морковь сорт Забава F1

Ранний гибрид, идеален для летней пучковой продукции. Можно выращивать для зимнего потребления. Корнеплоды ярко-оранжевые, не крупные от 50 г , имеют среднюю длину.

Крупные

Для изготовления полезного сока и корейских блюд хороша крупная морковь. Вот сорта, на которые нужно обратить свое внимание в следующем сезоне:

  • Канада F1;
  • Нандрин F1;
  • Русский размер.

Канада F1

Крупноплодная морковь Канада F1

Неприхотливый средне-поздний гибрид, дает неплохие урожаи на тяжелой почве. Вес плодов от 130 до 500 г, длина 20 см, в сечении до 5 см . Для растения характерна сладкая, сочная мякоть оранжевого цвета.

Русский размер

Морковь сорт Русский размер

Сорт, который на легких, плодородных почвах дает урожай корнеплодов весом до 1 кг. Норма для моркови – большой диаметр (6 см) . Длина тоже не маленькая − от 25 до 30 см.

Нандрин F1

Морковь сорт Нандрин F1

Популярный среди фермеров гибрид от голландских селекционеров. Короткий период вегетации до 100 дней. Морковь с небольшой сердцевиной, цилиндрической формы, не растрескивается. Средний вес Нандрин F1 150 г. В длину корнеплоды вырастают до 20 см.

Как выбрать морковь для хранения

Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.

Заключение

Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

Как выращивать морковь на даче в инфографике

Основные принципы выращивания моркови на даче вы можете посмотреть в нашей инфографике.

Нажмите, чтобы увеличить

Способность овощей длительное время сохранять товарные качества, не подвергаясь различным болезням и не теряя массы,характеризуется специфическим термином «лежкость».

При выборе сорта, пригодного для хранения, ориентируются на скорость созревания и предполагаемую дату уборки . Зависимость показателя лежкости от продолжительности вегетации показана в таблице:

Укороченные корнеплоды сокращенного периода созревания(Парижская каротель) портятсяв первую очередь. Позднеспелая морковь с длинными коническими плодами(Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя)хранится лучше других сортов.Поправки в эту закономерность могут вносить погодные аномалии. К примеру, при затяжной весне и рано наступившей осени,период вегетации моркови сокращается. За короткое лето позднеспелые сорта не успевают накопить в достаточном количестве сахара и клетчатки, вследствие чего лежкость корнеплодов снижается. Ранние же сорта при аналогичных условиях хранятся лучше.

Следует понимать, что выбор лежкого сорта не является гарантией защиты урожая. Сохранность корнеплодов зависит от совокупности факторов, каждый из которых имеет решающее значение.Это и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий с учетом климатических особенностей местности, и борьба с вредителями, и подготовка мест хранения. Несоблюдение хотя бы одного условия может свести на нет все усилия.

Позднеспелые сорта для хранения

Королева осени характеризуется сопротивляемостью болезням, поэтому долго хранится

Поздними считаются сорта, созревающие через 120–140 дней после прорастания. Эта морковь характеризуется повышенной холодостойкостью, меньшей уязвимостью перед болезнями, а потому лежит в сохранности до следующего лета. Вкус при хранении не страдает, а полезные свойства не теряются.Лучшиепозднеспелые сортадля закладки на зиму:

  • Королева осени. Пожалуй, самый лежкий сорт, созданный российскими селекционерами.Каждая морковкавесит почти 200 г и вырастает до внушительных размеров. Длина корнеплодов 25–30 см. От первых всходов до технической спелостипроходит примерно 120 дней.Сорт годится для свежего потребления и консервации. Морковка сочная, хрустящая и приятная на вкус. Лежит до июня. Хранение не сказывается на товарных качествах.
  • Флаккоро. Голландский сорт. Товарная зрелость наступает через 110–130 дней после посева. Морковка ярко-оранжевая, ровная, удлиненная, с нежной мякотью. Сорт урожайный – корнеплоды вырастают до 30 см. Главное преимущество перед другими сортами– отличная лежкость.Потребительские свойстване теряются до следующего лета.
  • Вита Лонга. Новый сравнительно урожайный сорт. Вегетационный период длительный – почти 140 дней. Рекомендован для зимнего хранения, поскольку отличается превосходной лежкостью. Употребляется и в свежем виде. Масса корнеплодов от 200 до 300 г, длина до 30 см.
  • Карлена. Урожайность высокая. Созревает через 130 дней после посадки семян. Из-за повышенного содержания в корнеплодах сахаров не рекомендован больным сахарным диабетом. Неприхотлив, при выращивании не требует особого ухода.При соблюдении требуемого микроклиматапролежит до весны.

Лежкость среднеспелых сортов

Среди среднеспелых сортов тоже можно выбрать несколько пригодных для закладки на зиму. Некоторые из них не уступают по лежкости поздним:

  • Самсон. Один из самых неприхотливых в возделывании сорт. Вегетационный период от 110 до 115 дней. Обладает улучшенными вкусовыми качествами. Длина корнеплода до 20 см при средней массе 160–200 г. Сердцевина отсутствует. Зато в мякоти накапливается много каротина, витаминов и микроэлементов. Растет на участках любой степени плодородности. Подходит для возделывания в регионах с любым климатом, устойчив к весенним возвратным холодам. Способен храниться вплоть до следующего урожая, как многие позднеспелые сорта.
  • Витаминная. Сорт выведен специальнодля продолжительного хранения.Созревает спустя 110 дней после посадки. Плод вырастает до 17 см. Отвечает на уход и достаточный полив сочностью и отменным вкусом.
  • Шантане.Среднеспелый высокоурожайный сорт моркови. Вегетационный период от 90 до 110 дней. Корнеплоды отменного вкуса, длина каждого 15–17 см, масса до 250 г. Отлично переносит транспортировку, не растрескивается на грядке и при длительном хранении.
  • НИИОХ-336. Очень вкусная морковь. Корнеплод красно-оранжевый, с повышенным содержанием каротина. К моменту созревания достигает массы 100-130г, вырастает до 18 см в длину. Возделывается повсеместно, в том числе в зонах рискованного земледелия. Период от посадки до уборки около 100 дней. Отличается высоким показателем лежкости.

Сорта раннего срока созревания

Шантане не боится жары, не поддается болезням, устойчива к стрелкованию

Считается, что ранняя морковь для хранения не годится. Но при желании некоторые из раннеспелых сортов лежат до середины зимы. Правда, придется скорректировать сроки посадки. Информация о вегетационном периоде содержится на пакетиках с семенами. Учитывая, что предположительно уборка моркови приходится на начало октября или конец сентября, рассчитывают предпочтительный срок посадки. Так, если период вегетации конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его нужно не ранее конца июня. За три месяца морковь успеет вызреть и будет пригодна для хранения. При соблюдении рекомендуемого температурного режима и фиксированной влажности, морковь раннего и среднераннего срока созревания сохраняется без ущерба товарным качествам до 4 месяцев.

Совет №1. Для летних посадок моркови, необходим усиленный полив, иначе семена долго не прорастут, а всходы засохнут.

  • Аленка. Достигает спелости через 80–85 дней после прорастания. Морковь вкусная, сочная, гладкая, имеет форму тупоконечного цилиндра. Культуратребует хорошей подготовки почвы и нуждается в постоянных поливах. При соответствующем уходе корнеплоды вырастают до 15 см, весят до 100 г.
  • Бангор. Высокоурожайный гибрид, пригодный для зимнего хранения. Лежит долго, почти до наступления весны. Корнеплод крупный, цилиндрический, содержит много сахаров и каротина.
  • Лагуна. Гибрид голландской селекции.Начало сбораранней продукции возможно спустя 2 месяца после всходов. Но с целью закладки на хранение убирают не раньше, чем на 85 день. Основные преимущества: приятный вкус, продуктивность, однородность и товарный вид корнеплодов.

Среднеранний сорт Аленка при правильном хранении лежит почти до весны

Сорта и гибриды, неуязвимые для болезней хранения

Большой урон садоводампри храненииурожая наносят бактериальные, вирусные и грибковые заболевания. Черная, белая, сухая, серая, бактериальная гнили распространены практически повсеместно.Действенный прием профилактики – выбор сортов, устойчивых к болезням. Наименования таких сортов приведены в таблице:

Совет №2. Сохранность моркови зависит от соблюдения сроков уборки. Созревшие корнеплоды в меньшей степени поражаются болезнями. Оптимальный период для сбора урожая моркови в Нечерноземье – с конца сентября по I декаду октября.

Ошибки садоводов при хранении моркови

Отборная морковь лучше хранится

Рассмотрим часто встречающие ошибки садоводов и огородников.

  1. Переборка заложенных на зиму корнеплодов при обнаружении белой и серой гнили. Делать этого не стоит. При попытке отсортировать пораженные экземпляры инфекция распространяется на остальной урожай. Нужно предельно осторожно убрать больные корнеплоды, а затем опылить это место известью-пушонкой, чтобы локализовать очаг заболевания.
  2. Просушивание собранных корнеплодов на солнце или в теплом помещении. Нагревать собранный урожай запрещается. Морковку сушат в тени. Хранилище перед закладкой овощей тоже остужают. Микроклимат в погребе создают постоянный, без скачков температуры и без резкого изменения влажности.Оптимальный температурный режим – около 2° C. Влажность поддерживают в пределах 95%.
  3. Закладка на хранения всего урожая без предварительного отбора. Нельзя уповать на то, что сорт характеризуется повышенной лежкостью. Ошибки в агротехнике скажутся на сохранности плодов, независимо от выбранного сорта. Долго хранятся только спелые и здоровые экземпляры, не имеющие повреждений.

Блиц ответы на актуальные вопросы садоводов

Пораженную гнилью морковь удаляют, чтобы не допустить дальнейшего заражения

Вопрос №1: Почему сорт, заявленный как подходящий для зимнего хранения, не оправдал ожиданий?

При выращивании нужно учитывать структуру грунта. Чувствительность сортов к показателю плодородности земли неодинаковая. Например, Шантанэ на тяжелых суглинках не вызревает.Ущербпри хранениитакого урожая вдвое выше, чем у моркови того же сорта, выросшей на рыхлойлегкой почве.

Вопрос №2: Как долго может храниться морковь?

Период сохранности даже самых лежких сортов зависит от выбранного метода хранения:

  • до 1 года – в «рубашке» из мела или жидкой глины;
  • болееполугода – в ящиках с опилками, песком, луковой шелухой;
  • до5 месяцев – в пластиковой таре (полиэтиленовых мешках или целлофановых пакетах);
  • ≈2–3месяца – на нижней полке холодильника.

Крупные и плотные корнеплоды пролежат дольше, чем мелкие экземпляры.

Убирать морковь, как и другие овощи, нужно вовремя. Поврежденные заморозками корнеплоды теряют сопротивляемость к болезням. Лучшее время для выкапывания корнеплодов – сухая солнечная погода, когда средняя температура уже не поднимается выше 10° С, но еще не опускается ниже 0° С.При уборке ботву сразу же обрезают. Овощи сортируют, для хранения отбирают только неповрежденные и здоровые экземпляры.

Вопрос №4:При зимней лежкеморковьтеряет влагу, грубеет, а вкус ухудшается. Могут ли корнеплодысохранять первоначальные свойствадо весны?

Чтобы морковь при хранении оставалась сочной и хрустящей, выбираютспециальные сорта. Приятным вкусоми одновременнохорошей лежкостьюхарактеризуютсяБолтекс,Лосиноостровская, Красный великан.

Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом. Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови. Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови. Они отличаются тем, что хорошие корнеплоды вырастают как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.

Сорта моркови для зимнего хранения

Чтобы она смогла пролежать в течение длительного времени, нужно выполнить несколько условий:

  • не делать большого перерыва между сбором урожая и закладкой его на хранение;
  • создать микроклимат с показателями температуры около 2 ºС и влажности 98%;
  • выбирать здоровые корнеплоды без повреждений.

Лучший сорт моркови для длительного хранения будет тот, который имеет поздние сроки созревания. Тогда легко можно добиться соблюдения первого условия.

Среди поздних гибридов, можно выделить такие, которые можно охарактеризовать, как лучшие сорта моркови для хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Каждый из них достоин того, чтобы быть в огороде у каждого дачника.

Чтобы подольше есть вкусную морковь, сорта для хранения такие:

Витаминная, те же Королева осени и Каскад, Кардинал и Самсон, Гросса, Московская зимняя, Лосиноостровская.

Раннеспелые сорта моркови

Эти корнеплоды дают урожай уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Поэтому уже в середине лета можно делать салаты из свежего урожая. Это очень хорошо, потому что в это время еще мало других овощей и фруктов. Для того чтобы этого добиться выбирают самый ранний сорт моркови из ниже перечисленных:

Нантская под номером 4 или 14, Минико или Тушон, Артек или Рекс, Свекровь F1 или Забава F1, Лидия.

Первые из этого списка отличаются аккуратной формой с закругленным кончиком. Размеры корнеплодов не отличаются большим размером. Они самые популярные сорта моркови еще и потому, что отличаются длительным сроком хранения. Ее урожай может пролежать до весны. И это несмотря на его раннее созревание.

Сладкие сорта моркови

Если в семье есть маленькие сладкоежки, которые любят похрустеть морковкой, то лучше выбрать сорта послаще. Чтобы определить какие сорта моркови лучше сажать в этом случае можно воспользоваться таким перечнем:

Миникор (его плоды ароматные и сочные), упомянутые уже Витаминная и Лосиноостровкская, Детская радость, Краса девица, Любимая или Настена. Узанайте также: ★ Лучшие сорта моркови для октрытого грунта.

Самые крупные сорта моркови

Эти корнеплоды вырастают до 20 см в длину и вес каждого из них может быть около 200 г. Все они пригодны для длительного хранения. Итак, сорта крупной моркови такие:

Канада F1 (отличается небольшой сердцевиной), Нантская 4 (уже несколько раз фигурировавшая в других списках), Амстердам (очень ценен тем, что дает стабильный урожай и не склонен к растрескиванию корнеплодов), Нандрин F1 - неприхотливый к составу почвы, Лакомка.

Пурпурная морковь

Семена моркови для Подмосковья не требуют особой обработки перед посевом. Их достаточно просто проверить на всхожесть.

При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки. Тем, кто решил посадить морковь, лучшие сорта для Подмосковья будут такими:

Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.

Лучшие сорта моркови для Сибири практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются для других регионов. Единственное исключение, которое можно вписать в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская укороченная.

Сорт Нантская 4 районирован во всех регионах России, т.е. приспособленный для любого климата

Особые виды этих корнеплодов

Первое о чем стоит упомянуть - это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.

Следующими будут сорта желтой моркови. Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев. Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.

На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях. И вырастают уже через два месяца.

Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов. Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.

Нантская 4 – сорт российской селекции для возделывания в открытом грунте. Относится к группе сортов со средним сроком созревания.От прорастания до физиологической спелости корнеплодам требуется от 80 до 100 дней. Несмотря на урожайность, далекую от рекордной, сорт пользуется спросом у садоводов. (см. → Как увеличить урожайность моркови в Подмосковье и в среднем по России). Своей популярностью он обязан превосходным товарным качествам и отменному вкусу.Кроме того, Нантская 4 примечательна тем, что при хранении обладает устойчивостью к плесени и разного рода гнили. Морковка всю зиму остается сочной и твердой. Нантская 4 неприхотлива к внешним погодным условиям. Культивируется во всех регионах России.Овощи этого сорта используются для переработки,домашнего консервирования, закладки на зимнее хранение, но хороши и в свежем виде.

О хранении моркови стоит задуматься на этапе выбора семян. Среди большого выбора существуют средние и поздние по срокам созревания сорта, подходящие для зимнего хранения. Они реже подвергаются болезням и не утрачивают вкусовые характеристики до самой весны.

Принципы подбора сортов для зимнего хранения

Важно правильно подобрать сорта моркови для хранения. Продолжительность хранения зависит от сроков посадки и созревания.

  1. Для хранения зимой выбирать лежкие сорта, способные долго сохранять внешний вид и вес, вкусовые и полезные свойства. Такими характеристиками обладает среднеспелая и позднеспелая морковь.
  2. Не использовать несколько лет подряд семена, собранные с огорода. У моркови, выращенной из этих семян вырождаются сортовые качества, ухудшается сопротивляемость болезням во время хранения.
  3. В климатических поясах с коротким летом выбирать среднеспелые сорта. Позднеспелые корнеплоды не успевают накопить в нужном количестве клетчатку и сахар. Поэтому их лежкость значительно снижается.
  4. Для глинистых, тяжелых почв подойдут короткие, тупоконечные сорта. На песчаных суглинках и торфяниках с нейтральным pH возможно выращивать любую морковь средних и поздних сроков созревания.

Сорта моркови для зимнего хранения

Поздние сорта

Созревают через 4 месяца после прорастания семян. Овощ достигает размера 250 г, не восприимчив к грибкам и сохраняется без потери вкусовых качеств.

Среднеспелые сорта

Время от всходов до биологической зрелости - до 115 дней. Они содержат большую дозу витаминов и каротина.

Сладкая морковь

Имеет в составе большое количество моно- и дисахаридов, а также бета-каротин и витамины группы B. Самые красивые и вкусные оранжево-красные экземпляры вызревают у среднеспелых сортов. Они применяются для производства детских соков и пюре, для консервации и заморозки.

Подбор сорта моркови для разных регионов страны

В разных климатических зонах отличаются погодные условия в течение года. Поэтому для каждого региона нужно правильно подбирать сорта моркови для длительного хранения.

Для средней полосы России

Фото: Сорт Королева осени

С умеренно-континентальным климатом пригодны любые сорта для хранения:

  • «Витаминная»,
  • «Лосиноостровская»,
  • «Кардинал»,
  • «Шантане»,
  • «Королева осени»,
  • «Болтекс».

Для Сибири

Характерен суровый климат, короткое лето и ранние заморозки. Поздние сорта моркови при такой погоде не достигают биологической спелости. Поэтому выращивается морковь среднеспелая:

  • «Нантская»,
  • «Шантане»,
  • «Лосиноостровская».

Для Урала

Фото: Сорт Витаминная

Урал в южной части с более мягким климатом. Тут возможно выращивать большинство сортов:

  • «Витаминная»,
  • «Нантская»,
  • «Красный великан»,
  • «Королева осени»,
  • «Тотем F1»,
  • «Император».

В центре и на севере Урала сложные климатические условия, лето прохладное. Рекомендуется выбирать холодостойкие, среднепоздние сорта:

  • «Красный великан»,
  • «Витаминная»,
  • «Форто».

Самая крупная морковь

Достигает размера 300–350 г. Она подходят для зимнего хранения, устойчива к грибкам, не теряет вкусовых свойств. Сорта -

  • «Нантская»,
  • «Канада F1»,
  • «Лакомка»,
  • «Нандрин F1».

Правила хранения моркови

Фото: Варианты хранения морковки

  1. Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
  2. Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
  3. Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
  4. Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
  5. Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
  6. Самый распространенный способ хранения - в деревянном ящике с опилками или песком:
    • температура воздуха - от 0 до +4 °C;
    • влажность - 80–85%.

Хранение в квартире:

  • завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
  • в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.

Возможные ошибки при хранении:

  1. Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
  2. Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
  3. Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
  4. Хранение при минусовой температуре - овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры - морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.

Морко́вь (лат. Daúcus) - род растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Морковь - двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой - Daucus carota subsp. sativus) - двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Ботаническое описание

Морковь посевная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926

Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.

Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более.

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.

Плод овальный или эллиптический.

Примечание:

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён. Причиной этого заблуждения послужили активно распространяемые британцами во время Второй мировой войны слухи о том, что они кормят своих пилотов ВВС морковью, и якобы именно из-за этого британские военно-воздушные силы настолько успешны в своих ночных полётах и в поражении целей. В действительности же британское правительство стремилось таким образом скрыть факт использования радаров для этих целей

Сортов моркови – великое множество. Раннеспелые, дающие первый сочный урожай уже через полтора месяца после посадки, сладкие, с повышенным содержанием сахара, длинноплодные и с коротким корнеплодом – каждый может подобрать любой вариант на свой вкус. Для тех, хочет запастись осенью этим полезным овощем, и лакомиться им всю зиму до следующего урожая, мы подобрали лучшие сорта моркови для хранения на зиму.

10 Королева осени


Морковь «Королева осени» по праву является одним из самых лучших сортов. Недаром он носит такое название. Морковь имеет превосходные вкусовые качества и отличный внешний вид. Мякоть у корнеплода сладкая и сочная. «Королева осени» – сорт позднего срока созревания. Этот сорт относится к универсальным: морковь обладает прекрасным вкусом, подходит для переработки и отлично хранится всю зиму вплоть до начала лета. Одним из достоинств этого сорта является сохранение товарного вида и вкусовых качеств в течение длительного времени. Интересный факт: морковь бывает не только привычного оранжево-красного и желтого цвета. Есть сорта моркови белой и фиолетовой окраски.

9 Московская зимняя А-515


К лучшим сортам моркови для хранения на зиму относится «Московская зимняя А-515». Это сорт среднеспелый, высокоурожайный и с большим сроком сохранности. Окраска морковки и мякоти ярко-оранжевая. Сорт знаменит замечательным вкусом. Применяется для употребления в свежем виде, для переработки и длительного хранения без потери товарного вида. Интересный факт: родиной моркови считают Афганистан. Здесь впервые стали ее выращивать около 4-5 тысяч лет назад.

8 Бангор


«Бангор» – раннеспелый сорт моркови, отлично подходящий для хранения на зиму. Раннеспелые сорта моркови обычно не отличаются хорошей лежкостью, но «Бангор» прекрасно сохраняет свой великолепный вкус и товарный вид долгое время. Морковь сорта «Бангор» подходит для употребления в свежем виде, консервирования, тушения. При правильном хранении не теряет своих превосходных вкусовых качеств и товарного вида в течение всей зимы. Интересный факт: как предполагают ученые, цвет первой моркови, выращиваемой тысячелетия назад, был бело-фиолетовым, желтым и красным.

7 Нантская 4


Среди лучших сортов моркови для зимнего хранения обязательно нужно отметить сорт «Нантская 4». Это в каком-то смысле классика и самый популярный у нас в стране сорт моркови. Его отличная урожайность и великолепные вкусовые качества давно стали образцом для других ранних и среднеспелых сортов. Вкусовые качества этой моркови превосходные, и не уступают позднеспелым сортам. Отлично подходит для детского и диетического питания благодаря большому количеству витаминов. Хранится до средины зимы. Единственный недостаток этого сорта – красивые ровные корнеплоды образуются только на легких почвах. Интересный факт: сначала морковь выращивали вовсе не для употребления в пищу, а ради семян и листьев. Семена использовали в медицинских целях, а листья ценили за приятный аромат.

6 Викинг


Сорт моркови «Викинг» отлично подходит для хранения на зиму. Морковь относится к среднеспелому сорту и обладает высоким содержанием каротина. У этого сорта превосходные вкусовые качества: мякоть корнеплода сочная и нежная. «Викинг» хорошо хранится и сохраняет товарный вид до весны. Интересный факт: сортом моркови оранжевого цвета мы обязаны нидерландской королевской Оранско-Нассауской династии.

5 Лосиноостровская 13


Сорт моркови «Лосиноостровская 13» – хороший выбор для хранения на зиму. Это среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Полное созревание овоща происходит за 100-120 дней. Сорт имеет отличные вкусовые качества: мякоть моркови нежная и сочная. Сердцевина корнеплода может быть округлой или граненой. Цвет, как и у мякоти, оранжевый. Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, гнили и стеблеванию. Одним из достоинств «Лосиноостровской 13» является повышенное содержание в корнеплодах каротина. Сорт отлично подходит для хранения на зиму, причем количество каротина со временем возрастает в полтора раза. Интересный факт: положительное влияние моркови на зрение – миф. В годы Второй мировой войны применение радаров английскими артиллеристами скрывали, а их удивительную точность объясняли употреблением большого количества моркови, которая, якобы, в разы улучшала зрение.

4 Шантане 2461


Среднеспелый сорт моркови «Шантане 2461», как и сорт «Нантская», считается классикой. Он очень хорошо сохраняется в зимние месяцы благодаря повышенной устойчивости к заболеваниям и гнили. Морковь этого сорта обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть ароматная, сладкая и плотная. Сладость – показатель наличия в моркови высокого содержания сахара и каротина. Сердцевина у корнеплода большая, по цвету отличается от мякоти и по вкусу более грубовата. Урожайность высокая, хорошая устойчивость к заболеваниям. К достоинствам этого сорта можно отнести однородность корнеплодов и возможность выращивать морковь на тяжелых почвах.

3 Красный великан


К лучшим сортам моркови для хранения в зимние месяцы относится «Красный великан». Это позднеспелый сорт. Название не случайно – корнеплоды зреют и наливаются до поздней осени, вырастая на 20-25 см в длину. Вкус приятный, сладковатый. Интересно, что легкая сладость сохраняется при кулинарной обработке моркови. Сорт относится к высокоурожайным, прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и хороший внешний вид до весны. Интересный факт: морковь можно с успехом использовать в качестве зубной щетки – она хорошо очищает зубы и массирует десны.

2 Несравненная


Среднепоздний сорт моркови «Несравненная» хорошо подходит для хранения на зиму. Созревает за 100-120 дней. Мякоть сочная, сладкая. Сердцевина небольшая. Сорт имеет хорошую урожайность, устойчив к засухе и отлично хранится до весны. Интересный факт: плоды и корни моркови дикой и культурной используют как пряность.

1 Флаккоро


Флаккоро – поздний сорт моркови, прекрасно подходящий для хранения в зимние месяцы. Созревает за 120-130 дней. Длина корнеплода 20-24 см, масса – 130-200 грамм. Морковь конической формы с острым кончиком. Поверхность ровная, оранжевого цвета. Вкусовые качества у сорта отменные. Сердцевина округлая, сочная. Сорт отличается высокой урожайностью, превосходным внешним видом и хорошей сохраняемостью до весны. Интересный факт: по директиве Евросоюза морковь считается и овощем, и фруктом.

Хороша зимой морковка! И в супе, и в салате, и в целом виде погрызть на радость детям. Но только вот не всякий корнеплод всю зиму пролежит сочным, крепким, сладким. Для длительного хранения зимой подойдут определенные сорта моркови . Пролистав дачную литературу, мы нашли сорта, обозначенные как долгохранящиеся.

Не для длительного хранения

Раннеспелые сорта и гибриды моркови созревают за 80-100 дней, отличаются вкусовыми качествами. Но для хранения на зиму они не годятся. Кроме того, считается, что лучше хранятся отечественные сорта и гибриды, нежели иностранные.

Не будет храниться и морковка, посаженная под зиму. Весной она рано поспеет и будет радовать огородников сладким, свежим вкусом и хрустящей мякотью.

Сорта моркови для зимнего хранения

Среднеранние сорта для длительного, зимнего хранения:

Рекс
Марлинка
Нантес 2
Тито

Гибриды:

Среди среднеспелых сортов (100-110 дней) хорошей лежкостью отличаются:

Шантане 2461
Московская зимняя А-515
Нантская

Гибриды:

Олимпиец F1

Среди среднепоздних сортов (110-130 дней) для зимнего хранения выделяют:

Перфекшен
Тайфун

Гибриды:

Флаккино F1
Невис F1

Кораль
Роте Ризен
Флаккоро

Стоит упомянуть, что при должном хранении сорта моркови, не характеризующиеся отличной лежкостью, тоже могут долго оставаться свежими. Хранится морковь хорошо в ящиках с песком или опилками, в подвале или кессоне. Собирать урожай тоже нужно правильно. Но об этом речь пойдет уже в следующей статье 😉

Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион довольно сложно. Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать ее самостоятельно, а не покупать на рынке, ведь получить хороший урожай моркови при грамотном уходе совсем не сложно. Проблема здесь в другом – как сохранить выращенные корнеплоды до весны, защитить их от гниения и усыхания.

Практически каждому огороднику знакома ситуация, когда крупная, вызревшая и абсолютно здоровая морковь уже к Новому году начинает гнить, чернеет внутри, теряет упругость и вкусовые качества. Причем происходит это даже в тех погребах и подвалах, где соблюдены требуемые условия температуры и влажности. Как известно, длительность хранения во многом зависит от сроков посадки и уборки моркови, а также условий выращивания, но решающим фактором является выбор сорта.


Критерии выбора сорта моркови

Ассортимент семян моркови сейчас просто огромен, и начинающему огороднику легко растеряться в этом обилии сортов и гибридов. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать некоторые важные нюансы:

Среди среднеспелых и ранних сортов тоже есть такие, которые отличаются высокой лежкостью, но не все из них при этом сохраняют вкусовые качества. Кроме того, высевать их нужно в два срока: ранней весной и в начале июня, тогда первый сбор идет на летне-осеннее употребление, а второй – на хранение. Еще одним критерием для выбора семян является стойкость к растрескиванию. Нередко в процессе вызревания морковь растрескивается в земле, незащищенную мякоть поражают вредители и болезни, и хранить ее уже нельзя.

Популярные лежкие сорта


Позднеспелая морковь

Позднеспелыми сортами принято считать те, которые созревают через 120-140 дней после появления всходов. Они более холодостойкие, меньше подвержены заболеваниям, а потому и хранятся лучше. При оптимальных значениях влаги и температуры поздняя морковь прекрасно хранится до июня, практически не теряя вкуса. Как правило, у позднеспелых сортов длинные остроконечные корнеплоды.

Название Характеристика

Заслуженно считается одним из самых лежких сортов отечественной селекции. Формирует привлекательные плотные морковки конической формы 25 см длиной и массой от 80 до 230 г. Отдельные экземпляры вырастают до 30 см. Мякоть очень хрустящая и сладкая, довольно сочная. И в консервации, и в свежих салатах данный сорт просто великолепен. Средняя урожайность составляет 4-9 кг/м2. Не стрелкуется, при вызревании не трескается. Период вегетации длится около 120 дней, хранится до июня

Отличается очень высокой урожайностью. Период вегетации 140-150 дней, яркие конические корнеплоды вырастают до 20 см. В мякоти содержится много сахаров и каротина. Товарный вид и насыщенный вкус сохраняет до июня. Использование универсальное, очень устойчив к стрелкованию, не растрескивается

Урожайный сорт, для длительного хранения подходит идеально. Морковки длиной около 20 см, средний вес – 130 г. Плотная мякоть имеет сладкий вкус, окрас – насыщенно оранжевый. Не теряет вкусовых качеств до конца весны, не трескается при вызревании. Использование универсальное

Популярный поздний сорт. Ценится за крупные корнеплоды, длина которых достигает 28 см, а средняя масса около 200 г. Период вегетации длится 130 дней, урожайность с квадратного метра площади составляет 8,8 кг. Вкус насыщенный, сладкий, высокое содержание каротина

Известный немецкий сорт, отлично проявивший себя и в нашей стране. Формирует крупные корнеплоды весом до 140 г и длиной около 25 см. Хорошо хранится до конца апреля, затем его товарные качества снижаются. Средняя урожайность 3 кг/м2, дает хорошие результаты при подзимнем посеве. К заболеваниям и стрелкованию достаточно устойчив

Универсальный сорт, отличающийся лежкостью и транспортабельностью. Период вегетации длится 130-135 дней. Корнеплоды имеют приятный сладкий привкус, сочные, в длину достигают 25-30 см. Форма моркови тупоконическая, мякоть темно-оранжевая, почти красная. Стойкость к заболеваниям высокая, к стрелкованию средняя

Польский сорт. Очень урожайный, цветоносы не выбрасывает. Длина морковок 25-28 см, средний вес 130 г. Хорошо хранится до конца весны, обладает удовлетворительной устойчивостью к морковной мухе и фузариозу

Среднеспелые сорта

Период созревания у среднеспелой моркови длится 100-120 дней. Считается, что наиболее сладкие и сочные корнеплоды вырастают из сортов среднего срока вегетации. К периоду сбора морковь успевает вобрать максимальное количество питательных веществ из почвы, благодаря чему не только улучшается вкус, но и повышается лежкость.

Название Характеристика

Срок созревания 108-115 дней. Форма тупоконическая, длина достигает 15 см, средний вес равняется 150 г. Хранится очень хорошо, товарных качеств и вкуса при хранении не теряет, корнеплоды не трескаются

Популярнейший сорт. Масса корнеплода 120 г, коническая форма, окрас мякоти очень насыщенный. Ценится за стойкость к черной и серой гнили, высокую транспортабельность, лежкость. Подходит для консервации, свежего употребления и соков

Созревает 110-120 дней, форма удлиненная, остроконечная, мякоть темно-оранжевого окраса. Длина моркови 10-16 см, средний вес 150 г. Урожайность с одного метра площади 5-7 кг. Не растрескивается, обладает средней устойчивостью к гнили, хранится без потери товарного вида до апреля

Отлично зарекомендовавший себя сорт. На вызревание требуется 110 дней, средняя масса 120 г, длина моркови до 18 см. Имеет цилиндрическую тупоконечную форму, мякоть почти красного цвета. Ценится за великолепный вкус и стабильные урожаи, а также стойкость к растрескиванию. Хранится до февраля-марта, не теряя товарных качеств

Вегетация длится 110-112 дней. Форма цилиндрическая, окрас светло-оранжевый. Морковь вырастает длиной 16 см, средний вес 150 г. Ценят сорт за высокое содержание каротина, вкусную мякоть, неприхотливость в уходе. Сорт широко районирован, дает стабильный урожай в разных климатических зонах. Корнеплоды не трескаются при вызревании, хранятся до февраля

Вызревает за 110-120 дней. Корнеплоды выровненные, веретеновидной формы, весом 150 г. Сочная и очень хрустящая мякоть, с высоким содержанием сахара. Длина моркови 20-22 см. Хранится до мая, при созревании не растрескивается, не подвержен цветушности

Урожайный голландский сорт. Имеет очень длинные (до 30 см) корнеплоды, масса которых достигает 170 г. Отличается великолепным вкусом, прекрасно сохраняется до весны, хорошо переносит транспортировку. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям, не растрескивается и не стрелкуется

Голландская селекция, районирован по Центральному региону. Корнеплоды вырастают до 20 см длиной, имеют цилиндрическую форму. Масса корнеплода 90-100 г. Ценится за отличную лежкость и стабильные урожаи

Очень холодостойкий и урожайный. Корнеплоды тупоконические, гладкие, массой от 80 до 130 г. Обладает сочной, вкусной мякотью, используется для переработки и в свежем виде. Заболеваниями поражается редко, хранится до марта

Ранние сорта

Если период вегетации не больше 100 дней – это раннеспелые сорта. Как правило, выращиваются они для летне-осеннего потребления, и лежкостью не отличаются. Но есть среди них такие, которые при раннем созревании способны хранится до самой весны, не теряя ни вкуса, ни товарного вида.

Наименование Характеристика

Период вегетации длится 75-90 дней. Корнеплоды слабоконической формы, с тупым кончиком, насыщенного окраса. Длина моркови 10-12 см, средний вес около 90 г. Сорт редко поражается серой гнилью, не растрескивается при созревании, очень хорошо хранится

Один из популярнейших ранних сортов. Урожай собирают на 70 день после всходов, корнеплоды гладкие, выровненные, оранжево-красного окраса. Средний вес моркови 120 г, длина до 16 см. Для зимнего хранения семена высевают в начале лета. Корнеплоды мало поражаются фузариозом, не подвержены цветушности и не растрескиваются

Один из новых улучшенных сортов от голландских селекционеров. Период вегетации 100 дней, корнеплоды цилиндрические, выровненные, длиной до 20 см. Ценят его за высокую стойкость к растрескиванию и продолжительный срок хранения

Существует несколько эффективных способов, как сохранить морковь зимой. Все они достаточно просты и не требуют от огородника больших усилий.

Вариант 1. Для этого способа необходим ящик из досок и просеянный мелкий песок. Ящик опускают в погреб или подвал, дно засыпают слоем песка толщиной 5 см и выкладывают сверху корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Закончив укладывать первый слой, засыпают корнеплоды песком и повторяют все заново. Самый верхний слой – песок. При желании можно песок немного увлажнить, хотя и в сухом морковь отлично хранится до весны. Вместо песка используются также хвойные опилки, мох и сухая луковая шелуха.


Вариант 3. Перебранную морковь без ботвы и видимых повреждений обмакивают в глиняный раствор и раскладывают сушиться под навес. Глину для раствора берут чистую, без примесей земли или растительных остатков. Раствор должен быть густым, как сметана, тогда он не будет стекать с моркови, и образует защитный панцирь. После высыхания корнеплоды складывают в картонные либо деревянные ящики и хранят в сухом подвале.


Вариант 4. Данным способом рекомендуется хранить лишь часть урожая, поскольку доступа к корнеплодам на протяжении зимы не будет. При уборке моркови с огорода несколько грядок оставляют нетронутыми. Перед приходом первых заморозков ботву срезают у самой земли, грядки засыпают слоем песка и накрывают плотной пленкой. Сверху укладывают слой опилок, торфа, опавшей листвы или перегноя, и снова накрывают все пленкой. Морковь прекрасно сохраняется под землей, остается сладкой и сочной.


Видео - Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Зимой как никогда людям необходимы витамины. Морковь - поставщик огромного количества полезнейших веществ, необходимых человеку для жизни, - это витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В и многие другие полезные вещества. Главным в зимний период, конечно, является витамин А, помогающий перенести коже сильные морозы, не пересушиться и не потрескаться.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Из среднеспелых сортов вырастают самые вкусные морковки, а наиболее лучшие сорта моркови для хранения вот эти:

  • Нантская 4. Этот сорт выращивают в нашей стране повсюду. Средней урожайности. Один из лучших по вкусу сортов, больше скажу - самый вкусный. У этого сорта оранжевато-красная мякоть, плоды цилиндрической формы. Хранит их можно до января. Можно использовать подзимний посев.
  • Витаминная 6. Сорт также сильно распространен. Растет преимущественно на почвах с торфом. Длинна морковки до 20 см, плоды цилиндрической формы. Хранятся не слишком долго. В ней содержится повышенно количество каротина.
  • Лосиноотровская 13. Этот сорт известен с давних времен и пользуется огромной любовью у дачников. Плоды цилиндрической формы. Содержания каротина в этом сорте также довольно велико. Сорт цене тем, что подходит для детского или диетического питания, морковь с грядки принесет пользу в салатах. Урожай сорта большой, хранится достаточно хорошо.
  • Московская зимняя. Популярный сорт, дающий чудесный урожай. Длинные плоды с тупым концом и маленькой сердцевиной. Мякоть сладка и сочна. Сорт может пролежать даже до весны и не зацвести.
  • Несравненная. Сорт дает хороший урожай, а также богат каротином. Плоды по форме похожи на конус, конец тупой. Мякоть оранжевого цвета, середина маленькая. Сорт не цветет.
  • НИИОХ 336. Дающий хороший урожай, пользующийся популярностью сорт. Плоды вкусные, похожи на цилиндр, оранжевого цвета. Каротина также достаточно. При росте плодов окучивать нет необходимости, так как они находятся полностью в земле.
  • Роте-Ризен. Дает очень большой урожай. Крупные вкусные плоды конической формы очень неплохо хранятся.
  • Самсон. Имеет вкусные ровные плоды, по форме напоминающие цилиндр, цвет ярко-оранжевый. Весит около 200 грамм. Сорт дает чудесный урожай. Вид полезен и сырым, и переработанным. Может долго храниться.
  • Форто. Урожай большой. Плоды цилиндрической формы, несколько крупноваты, на вкус просто превосходны. Поддаются выращиванию во всех областях России и дают радуют стабильно большой урожайностью.

Сорта, описанные выше, имеют восхитительный вкус и достаточно неплохо хранятся.

Лучшие позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта имеют менее выраженный вкус, но долго не портятся и не вянут. Лучшие позднеспелые сорта моркови для хранения это:

  • Вита Лонга. Этот сорт обладает длинноватыми плодами и прекрасно сохраняется до весны. Нет растрескивания при выращивании. Плоды вкусны, богаты каротином и сахаром. Сорт прекрасен, чтобы выжимать из моркови сок.
  • Еллоустоун. По форме плоды напоминают ровное веретено с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
  • Королева Осени. Этот вид с красными плодами крайне популярен. Плоды по форме напоминают цилиндр, морковки ровные, а конец острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти что до следующего урожая.
  • Морковь Особая. Сорт относится скорее не к поздним, а к среднепоздним. Имеет конической формы плоды, цвет оранжево-алый. Зимуют хорошо, но долго хранить не придется - уж больно вкусны.
  • Шантенэ. Сорт, имеющие широкие границы посева. Плоды похожи на конус, по длине короткие, но зато толстые. Плотная мякоть, но вкус не поражает воображение. Могут прекрасно сохраниться до весеннего периода.

Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем!

Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.

Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других. Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении. Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.

Морковь для хранения должна быть:

  • Довольно-таки зрелой.
  • Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
  • Естественно, сорт должен подходить.
  • Грубость моркови - показатель того, что она меньше портится.

Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени.

За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне.

Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.

Способы хранения моркови зимой

Есть много способов хранения. Можно хранить бабушкиным способом: в подвалах и погребах. Только есть условие: помещение не должно промерзать и сыреть.

Есть довольно трудный, но действенный способ, а именно хранение моркови в песке. На пол насыпается песок небольшим слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху снова песок в 1,5 см. Потом все повторяется. Довольно интересный способ.

Один из самых популярных способов хранения моркови - в корзинках и ящиках.

И все-таки поработать придется. Необходимо убрать с плодов частички земли, а затем желательно сверху покрыть слоем гашеной извести или просто глины. Каждый корнеплод нужно опустить в раствор гашеной извести или глины. Затем излишки раствора стекают, после в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте. Корнеплоды покроет пленка, отлично защищающая от увядания и гнили, в том случае, если они будут лежать в большом глухом ящике.

Хранят даже в полиэтиленовых мешках, но в таком случае мешок завязывать не нужно, ибо полностью закрытая полиэтиленом морковь будет для вас потеряна в течение 15 дней. Помимо этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, отлично защищающий от болезней. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, к примеру, торф.

Самое главное при хранении - соблюсти температурный режим и режим влаги.

Скачок или падение температуры даже на два градуса может служить катализатором к прорастанию, болезням. и увяданию моркови. Будьте осторожны со склеротинией и белой гнилью, так как эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.

Больше информации можно узнать из видео.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!