Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Куры ковалевские юбилейные. Описание и продуктивность кучинской юбилейной породы кур, отзывы

Наверняка, все пробовали мясо и яйца кучинской породы кур, но не придали внимания названию. Между тем, порода очень известная, насчитывает возраст в пределах 100 лет. Впервые порода была выведена в начале XX века в ГППЗ «Кучинский» в Московской области.

Предками кур были иностранцы – особо продуктивные виды птиц крепкого телосложения, жизнестойкие, яйценоские. Их скрестили с ливенскими петухами из Орловской губернии, которые постепенно исчезали к тому времени. Они обладали особой жизнестойкостью, приспособленностью к российскому холодному климату.

Также прародителями породы стали куры: австролорп, род-айленд, полосатый плимутрок, бурый леггорн.

Многочисленные скрещивания европейских типов птиц с высоким селекционным и генетическим потенциалом позволило создать отечественную породу высокой продуктивности. Поначалу были получены экземпляры только мясного вида, но селекция продолжалась на протяжении еще нескольких десятков лет. Как результат – в 1990 г. была зарегистрирована и занесена во всевозможные каталоги порода, которая была названа Юбилейной. Такое название было дано, так как к этому времени численность поголовья достигла 1 миллиона.

За долгие годы селекционных опытов порода этих кур претерпела многие изменения. Основной целью производителей при выведении являлись их продуктивность и яйценоскость, поэтому по этим показателям появились подвиды, которые отличаются от основной породы окрасом оперения.

Окаймленная

Тело петухов окрашено в золотистый цвет. В хвосте — коричневые перышки с обрамлениями черного цвета. Ноги – желтые. Курицы отличаются более светлым окрасом: золотисто-желтый цвет сочетается со светлым оперением. Каждое перо заканчивается каймой черного цвета. Воротники куриц и петухов имеют одинаковый окрас.

Двойная очерченная

Окрас этой разновидности отличается яркостью и насыщенностью оперения. Петухи окрашены в рыжий цвет, перья на воротнике – золотистые наверху и черные внизу. Ярко выделяется раскрашенный хвост с разноцветными перьями с яркой рыжей окантовкой по краям. Перья на животе – черные и серые, ноги – желтые. Курицы – рыжие с черными очертаниями перьев. Каждое перо окрашено не меньше, чем в 2 цвета, отсюда происходит название разновидности породы.

Описание породы

Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.

Внешний вид

По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет, хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.


В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение. Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным. Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.

Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».

Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:

  • выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокая продуктивность за короткие сроки;
  • неприхотливость при содержании;
  • быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.

Видео — Кучинские Юбилейные куры

При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:

  • возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
  • снижение яйценоскости.

При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.

Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.

Видео — Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

Как и чем кормят куриц

Птицы породы «Юбилейная» неприхотливы, но в их рационе должны присутствовать качественные корма, так как сбалансированное питание напрямую влияет на продуктивность. Птенцы вырастают быстро, у них хороший аппетит, высокая подвижность. В рацион цыплят добавляются микроэлементы, витамины для укрепления костей, формирования крепкого телосложения.

Рацион цыплят включает:

  • 1 неделя — измельченное вареное яйцо, смешанное с манной крупой, пшено сухое, каша пшенная;
  • 2 неделя – нежирной творог, перемешанный с зеленью, натертая на терке морковь;
  • 3 неделя – измельченные корнеплоды, зелень, мука костная;
  • 4 неделя – кроме всего того, что было ранее, добавляется отварная рыба и хлебные крошки.

В рацион взрослой курицы должно быть включено зерно разных сортов, витамины, минералы, белковый корм, причем, все питательные вещества не смешиваются с основной пищей, а насыпаются в отдельную кормушку. Сухой комбикорм, который производится специально для кормления домашней птицы, также приемлем для этой породы, так как он хорошо сбалансирован по ингредиентам, богат витаминами, белком, что будет способствовать активизации высокой яйценоскости породы. При организации кормления не нужно забывать о воде: поить куриц нужно чистой водой, ее должно быть много, располагать поилки необходимо в доступных местах.

Видео — Цыплята Кучинские юбилейные, 3 суток

Уход за птицей и некоторые правила содержания

Несмотря на элитность происхождения и существование определенных ограничений при организации питания, уход за кучинскими курами не представляет сложностей. Они привычны к изменениям температурного режима, хорошо выносят жару и не боятся прохладной погоды. Они миролюбивые, быстро привыкают к людям, но могут проявлять агрессивность при появлении на их территории чужих птиц. Поэтому необходимо их содержать отдельно, не подсаживать к другим взрослым курицам, так как это может привести даже к потере птицы.

Кучинская юбилейная — петухи на насестах

О разведении кучинских куриц

«Юбилейные» пользуются популярностью среди птицеводов, поэтому сегодня приобрести племенные особи для разведения потомства не составит трудностей. Наседки – очень добросовестные мамы, они усердно высиживают яйца до появления цыплят, а потом заботятся о молодняке.

Для выведения потомства курица помещается в теплое, светлое, сухое помещение. В таких же условиях необходимо выращивать цыплят в течение месяца, так как они нуждаются в тепле. Температурный режим первые десять дней после появления на свет – 30 градусов, потом возможно постепенное снижение температуры до 20.

При хорошо организованном кормлении и уходе цыплята быстро крепнут и вырастают. В первый месяц нужно кормить их через каждые 2 часа с перерывом на ночь на 6 часов. На втором месяце период кормления увеличивается до 3 часов. Нельзя оставлять пищу в кормушках и доводить ее до закисания, так как цыплята подвержены расстройствам кишечника. Питьевой режим организуется постоянный, вода должна быть чистой и не холодной.

Рентабельность выращивания кур кучинской птицефабрики не вызывает сомнения, они зарекомендовали себя как качественный товар на рынке производства мяса курицы. Многолетняя работа селекционеров не пропала даром.

Видео — Цыплята кур породы «Кучинская Юбилейная»

На сегодняшний день данная порода получила большое распространение и мировую известность. Родина птиц находится в России, а популярными они стали благодаря отличным показателям по продуктивным качествам. Для любителей домашней птицы будет полезно ознакомиться с данной породой, для чего и представлены фото. Куры кучинские юбилейные имеют преимущества и недостатки, о которых свидетельствуют отзывы владельцев.

Историческая справка

Заниматься селекционной работой по выведению новой породы ученые начали еще в середине прошлого столетия. Целью было получить кур с идеальными качествами по мясояичной продуктивности. В создании породы принимали участие как зарубежные, так и отечественные породы. А работа происходила с использованием всех генетических знаний того времени.

Ученые старались получить птиц, которые будут являться носителями исключительно самых лучших качеств, полученных от родительского стада. Чтобы осуществить столь внушительную цель пришлось затратить на работу несколько десятилетий, именно поэтому о первых птицах данные появились только к началу 90-х.


Примерно в этот же момент создали стандарт, который относил птицу к универсальному направлению и представители породы стали постоянными участниками как отечественных, так и зарубежных выставок.

Наиболее яркими предками кучинской породы можно назвать следующих кур:

  • австралорпов;
  • род-айлендов;
  • русских белых;
  • нью-гемпширов;
  • ливенскую;
  • плимутроков.

Такое необычное сочетание генетических признаков привело к тому, что новые птицы унаследовали все нужные качества, которые теперь ценят все владельцы и заводчики.

Породная характеристика

Ученые не ставили своей целью получить кур с уникальными внешними данными. Упор делался в первую очередь на продуктивные качества. Однако птицы обладают своим шармом, и не составит большого труда отличить кучинскую породу от любой другой. Петухи и куры имеют существенные различия между собой, именно о них и пойдет сейчас речь.

Как выглядят петухи

Внешние черты самцов можно сравнить с род-айлендской породы. Схожесть проступает в красной масти и блестящем, пышном перьевом покрове. Основная расцветка коричнево-красная, в хвосте четко выделяются косицы черного цвета.

Живот и грудина покрыты рыжими перьями, имеющими черное окаймление, все это вместе создает необычный узор. Петухи обладают туловищем в форме треугольника. Грудной отдел и живот широкие, спинной округлый, конечности хорошо развитые. Шея не очень длинная, ее покрывают густые перья, имеющие насыщенный оттенок.


Пара крыльев небольшого размера, плотно прилегающая к телу. У головы овальная форма, при этом она довольно большая. Гребень красный, в форме листа. Украшением служат хорошо различимые сережки. Мочки ушей могут быть белыми или бежевыми.

В среднем взрослый петух набирает массу в 3,5 — 4 кг. Если сравнивать со средним весом птиц (не учитывая редкие породы, такие как и прочие), вполне хороший показатель.

Как выглядят куры

Несушки имеют более скромную внешность. В первую очередь они проигрывают петухам в росте. Средняя масса взрослой птицы с пышными формами достигает 3 кг. Курица обладает хорошо выраженным грудным отделом и туловищем в форме трапеции. Основная масть рыжая, но есть представители имеющий светло-коричневый окрас.

Грудина украшена перьями с узором черного цвета. Хвост несколько короче, чем у петухов, также с косицами черного цвета, но при этом отсутствует изумрудный оттенок присущий производителям. Перьевой покров имеет пух надежно защищающий кур от заморозков.

Куры имеют более миниатюрные головы, гребни и сережки по сравнению с петухами, что касается остальных признаков, то здесь существенные различия отсутствуют.

Подпородные группы

Кучинскую юбилейную можно разделить на два подвида различающихся по масти:

  • окаймленная;
  • двойная очерченная.

У первой разновидности петухи имеют необычную масть. Она золотая с примесью коричневого и покрывает всю голову. Каждое перо украшено черными полосками образующими пятнышки.

Шеи самцов украшают черные воротники, которые постепенно становятся золотистыми ближе к спинному отделу. По животу, грудине и крыльям идут черные каемки.

Куры имеют более светлую масть, по сравнению с петухами. В данном случае окрасы представителей обоих полов можно считать идентичными, с той лишь разницей, что несушки немного светлее.

Второй подвид отличается огненно-рыжей мастью в области головы. Воротниковые перья – черные, но можно встретить рыжие вкрапления.

Хвост черного цвета с изумрудным отливом, и здесь также можно заметить кроющее перо огненно-рыжего цвета. Грудина черная, а каждое перо украшают пятна маленького размера. Живот с серым опереньем.


Самки имеют более бледную масть. Перьевой покров с двумя окантовками, и кажется, что курочки покрыты черной пыльцой. Перья в воротнике рыже-черные.

Продуктивные качества

Как уже говорилось выше, кучинская юбилейная порода является универсальной. И ее можно охарактеризовать следующим образом:

  • молодняк набирает массу к 10-ти недельному возрасту до 2 кг петухи и до 1,5 кг куры;
  • взрослый петух весит примерно – 4 кг, курица – 3 кг;
  • яичная продуктивность до 200 яиц за 365 дней, а первую продукцию от несушки можно получить в полугодовалом возрасте;
  • одно яйцо весит до 60 грамм и покрыто скорлупой коричневого цвета;
  • для получения десятка яиц птица должна употребить 2400 грамм комбикормов.


Интересно знать! Несушки данной породы обладают отличным материнским инстинктом. Одна курочка способна выращивать более трех десятков молодняка за раз. Но на практике чаще всего для этой цели пользуются инкубаторами.

Тонкости разведения и ухода

Каждая порода обладает своими отличиями, кучинские куры, в данном случае, также не являются исключением. В первую очередь стоит сказать, что данная птица является очень активной, а потому есть некоторые тонкости в ее содержание.

Для разведения не рекомендуют клеточный метод и закрытые помещения. Ограничение свободы отрицательно сказывается на здоровье пернатых. Петухи в некоторых случаях могут вести себя агрессивно, но это не показатель дурного нрава, а желание защитить своих кур и молодняк.

Несмотря на то, что кучинские юбилейные куры довольно крикливые и шумные, они не доставляют больших проблем своим владельцам.

Как кормить молодняк и взрослых птиц

Неприхотливость к кормовой базе еще одна положительная черта данной породы. Для них подойдут сбалансированные комбикорма, зерновые культуры и влажные мешанки. Только что вылупившемуся молодняку дают мелко протертые отварные яйца или специальный комбикорм.

По мере взросления рацион стараются разнообразить зеленой массой, отварным картофелем, морковкой витаминными и минеральными комплексами, а также отходами от рыбной промышленности. С возраста в 14 – 21 день можно давать молотое зерно и крупу.

Взрослое поголовье получает различные зерновые смеси или комбикорма. Отдельно ставят емкости с гравием и ракушечником, а также кормовым мелом.


Рекомендуется давать влажные мешанки, но здесь владелец должен помнить, что такой корм быстро портиться особенно в летнее время и остатки несъеденной пищи должны своевременно удаляться. Емкости с водой нужно регулярно наполнять, чтобы птица имела возможность пить 24 часа в сутки.

Достоинства и недостатки

Пришло время поговорить о положительных и отрицательных качествах породы

Что говорят о кучинской юбилейной владельцы?

Люди, содержащие данную породу, говорят о том, что особи являются довольно активными, но немного нервными. Избыточное количество кормов приводит к ожирению и потере яйценоских качеств на этом фоне. Некоторые владельцы отмечают, что яичная продукция не очень крупная. Но такие недостатки покрываются способностью делать кладку даже при низких температурных показателях от +3 до + 5 градусов.

Данная порода пользуется заслуженной любовью у фермеров. Высокая продуктивность, скороспелость молодняка, быстрое привыкание к различным условиям содержания вот качества, которые идеально сочетают в себе кучинские куры. А при соблюдении норм кормления, ни у одного владельца не возникнет больших проблем с разведением пернатых красавцев.

Видео. Кучинская юбилейная порода кур

Мясо–яичного направления (на фото). В итоге почти полувековой работы советских ученых, были получены эти нарядные птицы с отменными качествами. Судя по отзывам, выращивают кучинок в том числе и «для души». Генетика пернатым досталась от представителей зарубежной, а также отечественной селекции. Птица активная, свободолюбивая, с очень интересным характером. Недостатков у породы совсем немного: в описаниях отмечается лишь склонность к быстрому набору жирка и драчливость петушков.

Происхождение и внешний вид породы «Кучинская Юбилейная»

В середине прошлого века специалисты завода «Кучинский» занялись выведением идеальной породы универсального направления. Для основы были взяты:

  • Австралорп;
  • Род–Айленд;
  • Русская Белая;
  • Нью–Гемпшир;
  • Плимутрок.

Также пригодились гены редких, исчезающих Ливенских кур. Только в 1990 году порода была официально зарегистрирована и занесена в каталог.

Курочки и петушки породы Кучинская Юбилейная - аутосексны, то есть самцов и самок легко отличить с самого рождения: цыплята мужского пола имеют светло-оранжевый пушок, будущие несушки - темно-бурые.

Взрослые петухи носят броский красно-коричневый наряд. Длинные перья в хвосте черные с зеленым отливом, на груди и спине - оранжевые, темно-бордовые. Гребень не массивный, серьги крупные, яркого красного цвета. Ушные мочки светлые, чисто-белые или бежевые. Вес петуха: от 3.5 до 4 кг.

Внимание! Самцы Кучинской породы (в редких случаях) склонны к агрессивному поведению.

Курочка окрашена менее интенсивно. Основное перо рыжее с кофейной примесью. На грудке и спине вкрапления черных перышек. Хвост короткий с черным пером на кончике, но без зеленого отлива. У квочек очень большой процент пуха, позволяющий птице не мерзнуть. Несушки обладают хорошим материнским инстинктом, способны выхаживать не только своих, но и приемных птенцов.

Порода отличается большой активностью, любит свободный выгул. В загонах и клетках кучинок держат отдельно от другой птицы.

Разведение Кучинской Юбилейной

У породы есть два подвида по окрасу:

  1. Двойная очерченная.
  2. Окаймленная.

Для птицы оборудуют курятники без высоких насестов. Подойдет и напольное содержание, так как кучинки довольно неуклюжи, могут упасть и травмироваться. Обогрев помещения в зимнее время не нужен, но подстилку укладывают пышную. Размножающиеся в слое бактерии будут выделять тепло и согревать воздух.

Совет. Клетки для содержания кур–кучинок делают просторные.

Разводится Кучинская Юбилейная в домашних условиях легко. Курочки способны нестись с 5,5–6 месячного возраста. В стаде обычно оставляют двух–трех петухов, одного главного и резерв. Для того чтобы получить оплодотворенные яйца, достаточно одного петуха и десяти квочек. Под наседку кладут столько яиц, сколько она сможет накрыть своим телом. Процент вылупляемости при насиживании курицей до 100%. Как правило, самые слабые погибают в первые 5–7 дней.

Новорожденным цыплятам дают обсохнуть, по возможности разделяют петушков и курочек. Кормят птенцов каждые два часа, делая ночной перерыв 6–7 часов.

Совет. Если цыплята не хотят клевать, положите корм им на спинки, двигающаяся пища инстинктивно привлечет внимание малышей.

Следите за чистотой кормушки и воды в поилке, оставлять на ночь можно лишь сухое зерно. Цыплята не должны намокать и подвергаться сквознякам. Молодняк быстро растет и прибавляет в весе, к 20-й неделе петушки наберут 2.3–2.4 кг веса. Это обусловлено уникальной генетической способностью к усвоению питательных веществ, по этому показателю Кучинская превосходит Бройлеров и Плимутроков.

Рацион и питание кур «Кучинская Юбилейная»

Взрослых кур кормят три раза в день. С 46–й недели количество пищи увеличивают, снижая при этом калорийность корма. Куры с этого возраста не растут, поэтому питание делают максимально сбалансированным, чтобы повысить репродуктивность.

Внимание! Квочки кучинок будут клевать корм даже при полном насыщении. Набор лишнего веса негативно скажется на здоровье птицы, качестве мяса, яйценоскости.

Энергетическая ценность суточного питания должна равняться 133 ккал. Для полноценного развития птице необходимы суточные мин. добавки (указаны в процентном соотношении от общего количества корма для взрослых кур):

  • ракушечник 6–9% (кальций);
  • поваренная соль 0.2–0.4% (натрий, хлор);
  • кормовой мел 0.5–3.0% (кальций);
  • известняк 3–4% (железо, кальций, сера, магний);
  • кормовые фосфаты 1–2% (фосфор);
  • древесная зола 10 г на 1 особь (фосфор, калий, натрий, марганец, железо);
  • ил озерный 20 г на 1 особь (кальций и протеин).

Белковые добавки:

  • мясокостная мука 3–7%;
  • костная мука 0.6–0.8%

Внимание! Увеличение доз муки вызывает амилоидоз и подагру у птицы. Избегайте мясо–костных составов с соей, пользы от них нет.

Зимний рацион несушек немного увеличивают если птичник холодный.

Общий уход за Кучинской Юбилейной

Совет. В птичнике должна быть хорошая вентиляционная система.

Сезонная линька у Кучинской проходит быстро. На это время несушки делают перерыв и около месяца не откладывают яйца. После отдыха, как правило, количество и качество яиц увеличивается. За год с одной несушки получают около 200 яиц, средний вес яйца 60 г. После двух лет содержания птица снижает показатели и стадо необходимо обновлять.

Среди достоинств кур–кучинок:

  • способность быстро привыкать к новым условиям;
  • морозостойкоть;
  • высокая яйценоскость;
  • развитый инстинкт самосохранения и высиживания;
  • нежное вкусное мясо.

Аналогами породы являются: Полтавская, Загорская Лососевая. Пернатые труженики Кучинской Юбилейной — участники многих Международных выставок и конкурсов. Селекционный отбор породы не закончен, продолжается работа над сохранностью и улучшению ее качеств.

Порода кур Кучинская юбилейная: видео

Одноименная порода кур выведена селекционерами Государственного птицеводческого завода «Кучинский» (Московская обл.) на базе генофонда пород мясного и яичного направлений. Большинство фермеров-птицеводов начинают совершенствовать свой опыт именно с разведения кур этой породы. Благодаря скрещиванию нескольких зарубежных пород ( , род-айлендов, нью-гемпширов, ), устойчивых к вырождению, а также жизнеспособной – ливенской, кучинская порода кур получила отличную «родословную».

Описание породы

Окрас оперения

Различают бурый и золотистый цвет кур этой породы. Однако, чаще всего, кучинская юбилейная курица имеет золотисто-ситцевое оперение со светлым стержнем пера и серым подпухом. Цвет тушки – светлый. Оперение взрослых петухов этой же породы формируется, в основном, красного цвета (на спине оперение окрашено в темно-красный цвет) с переливающимся зеленоватым, иссиня-черным хвостом. Крылья украшены черной, с зеленым отливом полосой.

Форма и внешний вид

Внешне кучинская юбилейная отличается крепким телосложением, имеет удлиненное, глубокое туловище с выпуклой грудью и горизонтальной спиной. Подобные внешние данные придают птицам особой горделивости. На средней по размеру голове у кур имеется красный гребень листовидного очертания и в тон ему – ушные мочки. Удлиненный толстый клюв и маленькие крепкие ноги – желтого цвета с коричневым оттенком. Глаза – большие, желто-красного цвета.

«Живая» масса птиц

В «живой» массе куры кучинские юбилейные достигают 2,6-3 кг, юбилейные петухи – 3,5–4 кг. Существуют следующие стандарты «живой» массы птиц:

  • в 20-недельном возрасте – петушки показывают 2,4 кг, тогда как куры – 2 кг «живого» веса;
  • в 52-недельном возрасте – петушки достигают 3,4-3,5 кг, куры – только 2,7 кг.

Продуктивность птиц

Как правило, куры начинают нестись не раньше 5,5-6-месячного возраста. На 1-м году показатели плодовитости (яйценоскости) достигают количества 180-240 яиц при массе яиц в 58-60 г (среднестатистические показатели). Окрас скорлупы – оттенок светло-коричневого с розоватым отливом.

Особенности содержания Кучинских кур

Лучшая среди отечественных пород – Кучинская курица приспособлена к суровым климатическим условиям. Спокойствие и деловитость – отличительные характеристики «кучинского» нрава. Так, при удовлетворительном уходе куры проявляют миролюбие, становясь ручными. Тем не менее, это не мешает им рьяно отвоевывать свою территорию. Нередки случаи, когда воинственные петухи-собственники справлялись с крупными грызунами-вредителями, заклевывая их насмерть.

Что касается яйцекладки, то процесс прекращается во время линьки и длится не более 2-3-х недель в год, после чего вновь возобновляется. Нестись молодняк начинает по достижении полугодовалого возраста. В отличие от несушек других пород, Кучинским курам нет нужды создавать особые (инкубаторские) условия, так как они будут нестись в курятнике уже при температуре +3 о С.

Важно не оставлять в куриной стае многочисленное поголовье петухов, поэтому оптимальным считается количество их – не более 1-го на 13 кур.

Кормление юбилейной курицы: чем и как лучше?

Основной состав рациона кур – богатая белковым компонентом пища, с включением минеральных и витаминных добавок. Отдельного внимания «заслуживает» особое лакомство в меню – зелень, независимо от времени года. В поисках травы и другой зелени птицы готовы преодолевать немалые расстояния.

Возможные проблемы содержания

Самое главное в уходе – слегка экономить на кормах, стараясь не перекармливать эту породу домашних птиц (в особенности, это касается 2-го года жизни). Результатом изобилия кормов могут явиться:

  • болезни;
  • снижение плодовитости – неоплодотворенные яйца;
  • понижение темпов яйценоскости (а, порой, и полное отсутствие яйцекладки);
  • рост массы тушки за счет увеличения % жирности птицы;

Зачастую, во время высиживания цыплят, наседка может забывать поесть, не вставая с яиц утками. Чтобы сохранить птицу здоровой, нужно время от времени сгонять ее с гнезда.

Уход за птицами

Кучинская юбилейная порода кур весьма неприхотлива в содержании. Взрослых особей рекомендуется держать в теплом, хорошо вентилируемом деревянном помещении, пол которого устлан соломенной подстилкой. Дополнительно, в помещении можно установить несколько мелких ящиков с кормом и гравием.

Даже в зимнее время года (до –15 о С) им необходимо организовывать непродолжительные прогулки на открытом воздухе, в противном случае, – куры тут же перестанут нестись.

Особенности разведения кучинских цыплят

В холодную весну ответственная «кучинка» способна вырастить до 30-ти и больше цыплят за 1 раз. Причем, насиживать берутся больше половины кур. За сезон такие куры могут приводить потомство несколько раз.

Температура для выращивания цыплят

В 1-ю неделю цыплятам породы «Кучинская» необходимо обеспечить светлое и сухое помещение со стабильной температурой +30 о С (до появления ювенильного оперения). В дальнейшем, каждые 10 дней рекомендуется снижать температуру на 3-5 о С, постепенно доведя ее через месяц до отметки +20 о С.

Питание цыплят

При правильном белково-минеральном кормлении с включением в рацион витаминных комплексов цыплята растут быстро.

В 1-ю неделю кормом для цыплят является мелко порезанное отварное яйцо, пшенная каша и сухое пшено. Со 2-ой недели – тертая морковь и творог, перемешанный с мелконарезанной зеленью. На 4-й неделе в рацион подрастающих цыплят допустимо вводить отварную рыбу и хлебные крошки. Начиная с 4-х месяцев от роду, процесс роста у кучинских кур замедляется. Ввиду того, что дальнейшее разведение их теряет свою целесообразность, месяцем ранее (по достижении 1,5 кг «живого» веса) их отправляют на забой.

Во избежание расстройства пищеварения, которое может возникать при введении новых продуктов в рацион, цыплят следует поить слабо-розовым р-ром марганцовка (калия перманганата)!

Характеристики и особенности молодняка

Разведение кур в частных подсобных хозяйствах - явление не такое уж и редкое, тем более что достигнутый результат, как правило, помогает существенно сэкономить на продуктах питания. Единственным условием в этом случае является правильно подобранная порода кур для разведения и содержания. Если вы решили завести птицу с целью получения мяса и яиц, то обязательно обратите внимание на породу Кучинская Юбилейная, которая показала неплохие результаты в этом направлении.

Обзор породы Кучинская Юбилейная: описание и фото

Порода была выведена в первой половине XX века селекционерами ГППЗ « Кучинский », что находится в Московской области. В основу этого вида вошли ценнейшие породы кур мясного, яичного и смешанного типов, привезённых в СССР после окончания Второй мировой войны, а также довольно распространённой ранее и практически исчезнувшей на сегодняшний день Ливенской породы.

Происхождение

Создание совершенно новой породы мясо-яичного направления предполагало сочетание ценных качеств таких пород, как австралорпы, плимутроки и им подобных с наилучшими качествами ливенских кур (в частности, неплохой способностью приспособления к местным условиям).

Вышеназванные иностранные породы кур берут начало от одной базы многочисленных селекций, поэтому имеют высокий потенциал и возможности для проведения дальнейших селекционных работ. Именно благодаря своим предкам Кучинские куры отличаются высокими показателями продуктивности, устойчивостью к вырождению, отличной жизнеспособностью, а также имеют крепкое телосложение и хороший вес .

Кучинская порода кур официально была утверждена в 1990 году и уже в то время поголовье насчитывало более миллиона особей. Приставка «Юбилейная» появилась в год двадцатипятилетия завода « Кучинский ».

Описание породы

По цвету оперения различают золотистый и бурый тип кур. Однако, чаще всего встречаются птицы с золотисто-ситцевым окрасом и серым подпухом, но стержень пера при этом остаётся светлым. Поэтому цвет кожи также имеет светлый оттенок без чёрных пеньков . Оперение петушков в большинстве случаев, красноватое. В зрелом возрасте оперение хвоста и груди у самца становится чёрным, а на голове - золотистое с отблеском.

Кучинскиий юбилейный петух является обладателем толстого, крепкого и мощного клюва, имеющего коричневый оттенок. На крыльях самца всегда присутствует полоска чёрного цвета с зеленоватым отливом. Когти жёлтые, мочки ушей красного цвета, гребешок имеет форму листочка.

Внешний вид и характеристика породы

Кучинская Юбилейная отличается большой массой тела, мощным костяком и крупным телосложением.

Основными признаками породы являются следующие:

Продуктивность

Кучинская Юбилейная порода кур достаточно продуктивна как в мясном, так и в яичном направлении. Куры породы Кучинская Юбилейная имеют свои определённые весовые стандарты . В возрасте 4,5-5 месяцев особи женского пола должны весить 2 кг, мужского - 2,4 кг. Средний вес взрослой крицы составляет 2,5-3 кг, петуха - около 3,5-4 кг. Птица по всем показателям отлично подходит для разведения и содержания как на частном подворье, так и в условиях крупных птицеводческих хозяйств. При хорошем откорме убой молодняка на мясо можно проводить уже в 2,5-3 месяца. В этом возрасте вес курочек достигает 1,5 кг, петушков - около 1,7 кг.

По вкусовым качествам и полезным свойствам мясо кучинцев в значительной степени превосходит мясо бройлеров. Однако птицу этой породы можно также выращивать с целью получения яиц. Нестись курочки начинают уже по достижении полугодовалого возраста. Яйценоскость кучинцев, по сравнению с другими породами мясо-яичного направления достаточно высока и составляет 160-200 яиц в год, при этом масса продукта - около 58-63 гр. Цвет скорлупы светло-коричневый с розоватым оттенком.

Содержать Кучинских кур и ухаживать за ними не так уж и сложно. Птицы хорошо адаптированы к суровым российским зимам и легко переносят изменения температуры . Они добродушны и быстро привыкают к хозяевам. Разновозрастные кучинцы легко уживаются между собой, но при этом в случае возникновения опасности неистово защищают свою территорию. Поэтому прежде чем приобрести Юбилейных кур, следует позаботиться об отдельном помещении для них и ни в коем случае не подселять их к другой живности, уже имеющейся у вас в хозяйстве.

Также не стоит подсаживать какую-либо живность в курятник, где живут Кучинские Юбилейные куры, так как это может привести к потере поголовья. Бывали случаи, когда петухи кучинской породы насмерть заклёвывали пакостивших на их территории грызунов.

Фермеры и жители деревень особо ценят кучинцев за их небывалую яйценоскость . Они несутся практически круглый год, делая перерыв лишь в период линьки, которая происходит каждые 12 месяцев и длится 2 -3 недели. Курицы способны высиживать за один раз до 30 яиц. Интенсивная кладка начинается с шестимесячного возраста и продолжается 2-3 года, затем количество яиц сокращается и если вы не собираетесь оставлять птицу на племя, то самое время пустить её на убой.

Неприхотливым кучинцам не нужны какие-либо особые условия для кладки. Они могут нести яйца даже при температуре +3 С. Необходимо только содержать птицу в деревянном, достаточно тёплом, легко вентилируемом помещении, на полу которого находится соломенная подстилка. Кроме этого, в курятники следует поставить кормушки и плошки для питья.

Птица прекрасно себя чувствует как при клеточном, так и при напольном содержании. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать клеточному содержанию . Во-первых, условий для развития различного рода болезней становится меньше, во-вторых, сидя в клетке, курицы не имеют возможности контактировать с другими обитателями птичьего двора. Помимо этого, такое содержание позволит контролировать потребление корма и соответственно, не допускать переедания.

Необходимо обратить внимание на соотношение кур и петухов в одной стае. Рекомендуется содержать птицу в пропорции 1:13, то есть на одну особь мужского пола 13 - женского. Избыток поголовья петухов может отрицательно повлиять на кладку.

Содержание и выращивание молодняка кучинской породы

Как уже говорилось ранее, при благоприятных условиях, одна курица способна вывести и вырастить до 30 цыплят . А если учесть, что высиживают яйца 50% кур от общего их количества в стае, причём делают они это по несколько раз в год, а процент выводимости составляет 75-87 (довольно высокий показатель) - выгода очевидна. Немаловажной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят: почти весь молодняк (до 98%) сохраняется.

То же самое можно сказать и о взрослом поголовье - 95%. Это можно объяснить хорошо развитым инстинктом материнства кучинских кур: мамаши очень трепетно относятся к своим малышам, иногда даже в ущерб себе. Несушка может сама не попить и не поесть, но цыпляток обеспечит едой и водой.

Очень важно в первую неделю жизни создать новорожденным определённые условия: помещение должно быть сухим и светлым, а температура в нём не выше +30C . При появлении первых пёрышек, градусы следует понизить на 3 - 5 градусов и делать это в среднем каждые 10 дней. Примерно через месяц температура в цыплятнике должна быть +20C.

Правильно составленный рацион, в основу которого должны входить витамины и белково-минеральные добавки, способствует быстрому росту молодняка кучинской породы. Сначала малышей следует кормить каждые 2 часа смесью из пшена и отварного яйца. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более 6 часов. Спустя неделю в рацион птенцов добавляют творог, морковь, смешанные с зеленью. В конце первого месяца жизни питание можно разнообразить кусочками хлеба с отварной рыбой. Со временем интервалы в кормлении увеличиваются до трёх часов, однако, следует помнить: для быстрого и здорового роста молодняка необходимо, чтобы еда в кормушке была постоянно.

Надо сказать, что при включении в рацион новых продуктов у птенцов может наблюдаться расстройство желудка, и как следствие - возникновение заболеваний . Во избежание подобных неприятностей, малышей следует поить раствором марганцовки (перманганата калия). После 4 месяцев рост кур прекращается.

Особенности молодняка кур Кучинской породы

Отличительной чертой породы является то, что пол цыплёнка с высокой точностью (до 90%) можно определить практически сразу же после рождения. Называется это свойство аутосексностью. Сделать это довольно просто: у петушков крылышки светлые, а у курочек тёмные. Все птенчики в этом возрасте имеют отличительные полоски тёмного цвета, которые проходят вдоль спины от головы до хвоста, светлые живот и грудь. В целом тельце покрыто тёмно-палевым пушком.

Питание

Куры породы кучинская юбилейная каких-либо особых требований к еде не предъявляют. В рационе обязательно должна присутствовать трава . Ради зелени курица способна преодолевать большие расстояния и в любое время года. Поэтому птицу необходимо пусть хоть ненадолго выпускать на прогулку, даже зимой. Во-первых, это даст возможность курам принять участие в поисках любимого лакомства (травки), во-вторых, зимние прогулки оказывают благоприятное воздействие на способность нестись в холода.

Помимо этого, в рацион кучинских кур должны входить минеральные и витаминные добавки, а также цельное зерно. Можно добавлять сухие корма, обогащённые белком. Но не стоит закармливать птицу до отвала, она всегда должна быть немного голодной. Всё дело в то, что кучинские куры обладают способностью быстро набирать вес, в результате чего возникает ожирение. Особенно это заметно после года. Избыточная масса тела приводит к потере яйценоскости и возникновению заболеваний.

Достоинства и недостатки породы

Основными достоинствами кур породы кучинская юбилейная можно считать следующие:

  • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • высокий процент выводимости потомства;
  • возможность определения пола цыплёнка с самого рождения;
  • быстрый набор веса и отличные показатели выхода мяса;
  • относительно крупные яйца, по сравнению с другими породами мясо-яичного направления;
  • неприхотливость в содержании, уходе и питании.

Птица прекрасно себя чувствует как на огромной птицеводческой фабрике, так и на небольшом деревенском подворье.

Недостатки:

  • снижение яйцекладки уже на втором году жизни;
  • склонность к ожирению.

Отзывы

Птицеводством мы уже занимаемся около 20 лет. Куры этой породы занимают основное место в нашем хозяйстве, и мы ни разу об этом не пожалели. Кормлю я их 2-3 раза в день. Для них очень важны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Мы построили им вольер, где они прекрасно себя чувствуют и с удовольствием кушают травку. Если трава у них заканчивается, то подбрасываю им сама. Конечно, перекармливать их нельзя, но думаю это касается только калорийных кормов, а траву можно давать вдоволь.

Вот помню несколько лет назад кучинские были весьма популярной породой… Направление было, в основном, яйценоское. Большое количество птицеводов предлагали даже взамен простым несушкам именно это породу кур. Вовсю рекламировали и нахваливали кучинцев, рассказывая о непревзойдённых продуктивных качествах этих курей … Сегодня заводчики этой породы встречаются очень редко. Почему-не понятно…

Старожил

Кур этой породы держу уже третий год. По моим наблюдениям кучиннцы отличные несушки, неплохие фуражиры, но яйца несут некрупные . Петухи крупные, имеют красивый цвет тушки. В ближайшее время, наверное, из трёх несушек останется одна, остальные две филонят, в неделю несут всего пару-тройку яиц, а третья молодец, несётся каждый день и если не сбросит темп, заслужит умереть только от старости. Наблюдал за ней месяц и выловил только три выходных дня. Всё остальное время она неслась без перерывов.

Судя по отзывам, Кучинская Юбилейная порода кур при всех своих достоинствах практически не имеет недостатков. Неприхотливость, лёгкость в уходе и высокая производительность гарантируют начинающему фермеру сытость и достаток.

Кучинская порода кур










Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!