Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Каштановый гриб. Описание каштанового гриба

Кира Столетова

Каштановый гриб относится к внешне привлекательным грибам и является съедобным. Он не имеет ядовитых двойников.

  • Описание

    По латыни каштановый гриб называют Gyroporus castaneus (гиропорус каштановый), а в народе – каштановиком, заячьим или песочным. Ранее этот вид относился к семейству Болетовые, роду Гиропорус. На сегодняшний день подсемейство Гиропоровидные преобразовано в семейство Гиропоровые. Внешне он похож на белый или польский гриб, имеет такое описание:

    • у молодых экземпляров шляпка выпуклая, размер ее 3-9 см в диаметре;
    • поверхность бархатно-ворсистая;
    • цвет кожицы коричневый или бежевый;
    • гименофор трубчатый;
    • споры овальные, эллипсоидные;
    • споровый порошок бело-желтый;
    • коричневая ножка полая внутри, высота до 8 см.

    Чем старше организм, тем меньше ворсинок остается на его шляпке, что поделать, все лысеют… Она может потрескаться по краям, если лето засушливое. Срез мякоти на шляпке и ножке не темнеет. Старый каштановый гриб имеет полую трубчатую ножку, утолщенную к своему основанию. Высота ее зависит от погодных условий, рост от 3 см до 8 см.

    Для мякоти каштанового гриба характерна мясистость и белый цвет. Она хрупкая у молодого организма, а вот старый заячий гриб обладает твердой и сухой мякотью.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Действительно, первоначально каштановик имеет выпуклую шляпку, но затем она становится уплощенной, тонковойлочкой или же практически гладкой. Губчатый слой (гименофор) мелкопористый, белый или же беловатый. Ножка одноцветная по всей своей длине со шляпкой, ровная, без кольца («юбочки») – остатков частного покрывала, закрывающего гименофор.

    Растет в хвойных и лиственных (чаще в широколиственных) лесах. На территории постсоветского пространства этот вид чаще встречается в южной половине европейской части, иногда в Поволжье, Ленинградской и Московской областях, Кавказе и Дальнем Востоке. Найти его можно также и в Европе, Азии (Японии), Северной Америке.

    Этот редкий лесной вид, каштановый гриб, внесен в Красную книгу России. Он растет под широколиственными деревьями. Образует микоризу с буками, дубами и представителями хвойных пород.

    Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым – желчный (Tylopilus felleus).

    Гиропорус синеющий

    Занесен в Красную книгу России, известен под еще несколькими названиями: синяк, гиропор березовый. Описание:

    • шляпка обладает характерной выпуклостью;
    • размер верхней части от 6 см до 16 см в диаметре;
    • цвет светло-желтый или сероватый, с коричневым оттенком;
    • кожица на ощупь сухая и бархатистая;
    • ножка в высоту может достигать 10 см;
    • внутри ножка полая;
    • вкус приятный, нежный, без горечи.

    На изломе мякоть имеет характерный синий или васильковый цвет, от этого и пошло его название. У молодых экземпляров ножка плотная, утолщенная книзу, а с возрастом она становится пустотелой и хрупкой.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для синяка, или гиропоруса синеющего характерна довольно толстая бледно-желтая ножка без кольца, одноцветная со шляпкой (непосредственно под шляпкой – светлая). Найти гриб можно в лесах, на луговинах. Способен образовывать микоризу с березой, каштаном, дубом и предположительно с сосной. Поскольку этот гриб часто находят на лугах, то вопрос о микоризе стоит открытым.

    Создает микоризу с березами и дубами. Хорошо развивается на песчаных почвах, в умеренной климатической зоне, плодоносит с середины июля до конца сентября.

    Желчный гриб

    Желчный является несъедобным двойником гиропоруса каштанового. Относится к роду Тилопил (Tylopilus) из семейства Болетовые. Плодоносит с июля до октября, на песчаных, легких почвах, в хвойных или смешанных лесах.

    Описание:

    • размер шляпки диаметром до 12-14 см;
    • форма «капюшона» выпуклая;
    • окраска кожицы от бурого до коричневого;
    • мякоть белая и мягкая;
    • на срезе мякоть становится розовой;
    • ножка вырастает до 10 см;
    • диаметр основания до 3,5 см;
    • цвет ножки бледно-бежевый;
    • вкус мякоти горький.

    Белые трубочки гименофора молодых желчных грибов по мере его развития, с возрастом становятся бледными розовыми, грязными. Аромат у них слабый, не выраженный. По вкусу напоминают хину.

    Гриб считается несъедобным именно из-за отвратительного вкуса. Однако, некоторые грибники вымачивают его в соленой воде и потом уже готовят. Специалисты же ряда западных стран, наоборот, уверены, что желчный гриб – ядовит и в его мякоти имеются токсины (пусть даже и в незначительных количествах), которые всасываясь в кровь после употребления его в пищу или даже простом прикосновении, вызывают нарушения в работе печени, что в конечном счете может привести к циррозу этого органа.

    Полезные свойства

    Каштановик имеет массу полезных свойств, благодаря своему уникальному химическому составу, в который входит клетчатка, природный белок, минералы, витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантным воздействием из-за наличия тианина. Лекарственные препараты на основе гриба обладают такими полезными свойствами:

    • успокаивают нервную систему;
    • стабилизируют кровяное давление;
    • повышают иммунитет;
    • способствуют снижению веса;
    • помогают в борьбе с раковыми опухолями.

    Полисахариды и аминокислоты, которые содержит лесной организм, активно противодействуют клеткам, вызывающим развитие карциномы Эрлиха и саркомы.

    Грибы.Польский гриб.Огород Баварский.

    Польский гриб (Boletus badius). Собираем моховик каштановый и маслята в сосновом лесу (16.10.2017)

    Применение

    Препараты из каштановых грибов помогают при спазмах сосудов головного мозга и эпилепсии.

    Водная настойка используется для лечения суставов и при псориазе. При необходимости отвары используют как рвотное и противоглистное средство.

    Каштановый гриб имеет слабый аромат и специфический вкус. Для усиления запаха его подвергают тепловой обработке, он больше подходит для жарки или варки, а также и для сушки, которая раскрывает его качества. Для засолки он не годится из-за горького привкуса. Его любят зайцы, отсюда и пошло второе название гриба – заячий.

    Заключение

    Крупный и красивый грибочек каштановик считается желанной добычей для любителей «тихой охоты», которые знают как его правильно приготовить. Встречается он редко и растет маленькими группами. Но лучше пройти мимо и не срезать этот исчезающий вид лесных организмов. В России их сбор запрещен законом и считается браконьерством.

    СТАТУС ВИДА В ДРУГИХ РЕГИОНАХ И НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ

    Взят под охрану в регионах: Белгородская (3), Владимирская (5), Волгоградская (4), Калужская (4), Курская (3), Липецкая (3), Московская (3), Ростовская (2), Саратовская (3), Тамбовская (3), Тверская (3), Тульская (3), Ярославская (3) области, республики Адыгея (3NT), Северная Осетия (*), Татарстан (2Еn), Чувашия (3), Краснодарский край (3NT), Приморский край (Vu).

    ОПИСАНИЕ

    Шляпка диаметром 4-10 см, сухая, красновато-бурая или каштановая, матовая, сначала выпуклая, бархатистая, позднее плоская и гладкая. Гименофор трубчатый, свободный или слабо приросший к шляпке, с мелкими округлыми порами, сначала белый, затем кремово-жёлтый. Ножка длиной 5-7 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая либо слегка утолщённая в основании, бархатистая или гладкая, полая или с камерами. Мякоть белая, окраску на разрезе не меняет. Споры яйцевидно-эллипсоидные, гладкие; споровый порошок желтоватый.

    БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ ВИДА

    Каштановый гриб (Каштановик) образует микоризу с широколиственными породами деревьев. Обитает в осветлённых широколиственных и смешанных лесах, на опушках, предпочитает песчаные почвы. Плодовые тела образуются с августа по сентябрь. Съедобен.

    РАСПРОСТРАНЕНИЕ

    Обширный ареал вида в Северном полушарии состоит из нескольких фрагментов, приуроченных к области распространения широколиственных лесов. В Рязанской области отмечен в Спасском и Касимовском районах. В Касимовском районе близ деревень Алёшино и Самылово вид находила В.С. Губанова, причем у дер. Самылово отмечался ежегодно с 2000 по 2006 год. В Спасском районе близ пос. Брыкин Бор вид отмечается не ежегодно, в очень небольшом количестве — единично или группой в 3-5 экземпляров.

    ЧИСЛЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, УГРОЗЫ

    Каштановый гриб произрастает единично или небольшими группами. Численность хотя и низкая, но стабильная. Негативными факторами являются нарушение естественных мест обитания в результате вырубки лесов, вытаптывания; сбор плодовых тел.

    Каштановый гриб (каштановик, гиропорус каштановый) (Gyroporus castaneus ) – это съедобный гриб , относится к виду трубчатых, роду Гиропорус, семейству Болетовых.

    Каштановый гриб – описание

    Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом . Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри. В народе этот гриб называется также заячий или песочный гриб. Шляпка чаще выпуклая, реже плоская, в диаметре от 3 до 8 сантиметров. Цвет встречается разный, чаще бурый, иногда бывает светло-коричневый. Поверхность шляпки у молодого каштановика бархатная, даже ворсистая, в процессе созревания постепенно становится гладкой. В засушливые периоды шляпки каштановых грибов часто трескаются от недостатка влаги. Трубочки Каштанового гриба белые, однако у более зрелых представителей они желтеют, отличаются тем, что на срезе не темнеют, а вот если на них надавить, то на этом месте образуются бурые или почти коричневые пятна. Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда немного с утолщением книзу, размер этого утолщения зависит от количества осадков, выпавших во время роста гриба, и варьируется от 4 до 8 сантиметров.

    По цвету ножка гиропоруса каштанового обычно приближена к шляпке, но немного темнее ее. У молодых грибов она имеет ватное наполнение, позже становится полой. Споровый порошок желтый или белый, споры овальные, эллипсоидные, гладкие, чаще всего бесцветные или бледно-желтые.

    Мякоть каштанового гриба не меняется в месте среза, чаще всего имеет белый цвет. По консистенции мякоть молодых грибов твердая и мясистая, а у взрослых становится хрупкой. Имеет невыразительный запах и специфический вкус, который при тепловой обработке только усиливается. Поэтому каштановый гриб чаще всего используют в сушеном виде. Для консервации, маринования, жарки или варки он мало подходит из-за горького вкуса, появляющегося в процессе готовки.

    Где растет каштановый гриб (каштановик)?

    Каштановый гриб предпочитает соседство с широколиственными деревьями, такими как дуб , бук, и, естественно, каштан. Почва должна быть песчаной. Растет каштановик обычно небольшими группами, но встречается и поодиночке.

    Пик роста приходится на конец лета. Первые каштановые грибы появляются в июле и плодоносят почти до ноября, до первых морозов. Ареал распространения охватывает южную область северной умеренной зоны: европейская часть России, западная Сибирь, Дальний Восток, Кавказ.

    В целом, каштановый гриб – малоизвестный съедобный гриб, который часто путают с другими съедобными грибами, и из-за этого о нем мало что известно даже опытным грибникам. В середине ХХ века каштановый гриб (гиропорус каштановый) был занесен в Красную книгу России.

    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Boletales (Болетовые)
    • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
    • Род: Gyroporus (Гиропорус)
    • Вид: Gyroporus castaneus (Гиропорус каштановый)
      Другие названия гриба:

    Другие названия:

    • Каштановый гриб
    • Каштановик
    • Заячий гриб

    Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40-110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.

    Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35-80 мм высотой и 8-30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

    Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

    Споровый порошок: Бледно-желтый.

    Споры: 7-10 х 4-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

    Произрастание:
    Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

    Употребление:
    Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с . При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.

    Похожесть: Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

    У самой желанной добычи отечественных грибников - боровика - есть двойники, на первый взгляд очень с ним сходные. К таким видам относится крупный, съедобный и к тому же редкий каштановый гриб. В России он числится в Красной книге.

    Каштановый гриб или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) съедобен, имеет синонимичные названия каштановик, заячий гриб.

    Виду свойственны следующие признаки:

    • оранжево-коричневая, каштановая, красновато-бурая бархатистая шляпка с минимальным диаметром 4 см и наибольшим - 10 см. Выпуклая форма позже становится плоской, а ровные края приподнимаются, заворачивая трубчатый слой кверху;
    • трубчатый слой вначале приросший, беловатый или кремово-желтый, трубочки со средними порами. У зрелых грибов становится почти свободным, отставая от ножки. При надавливании трубчатый слой приобретает буроватый цвет;
    • споры светло-желтые;
    • красновато-бурая ножка цилиндрической формы, иногда эксцентрическая, с сухой поверхностью, вначале плотная, позже в ней образуются более рыхлые участки и полости. Наибольшие размеры ножки - длина 8 см, толщина 3 см;
    • мякоть желтоватая, на изломе и срезе цвет не меняет ни в шляпке, ни в ножке, обладает слабым ореховым запахом и вкусом.

    Места распространения и период плодоношения

    Каштановый гриб селится на теплых сухих участках песчаных почв в широколиственных рощах, под дубами, в сосновых борах и смешанных лесах подобного состава. Встречается очень редко, растет одиночно или немногочисленными группами. Плодоносит с июля до сентября включительно, а теплой осенью встречается и в октябре.

    Сходные виды и отличия от них

    Гиропорус каштановый отличается от боровика интенсивной окраской ножки и не имеет ядовитых двойников. С ним особенно сходны съедобный польский гриб (Boletus badius), гораздо меньший по размерам, и вкусный родственный гиропорус синеющий или синяк (Gyroporus cyanescens), отличающийся тем, что окраска его излома и среза быстро приобретает интенсивный синий цвет.

    Похож на каштановик, несъедобный и очень горький желчный гриб (Tylopilus felleus), его легко распознать по розоватому трубчатому слою.

    Съедобность

    Каштановик причисляют к съедобным грибам второй вкусовой категории. Его характерная кулинарная особенность - более или менее выраженный горьковатый привкус после отваривания. Поэтому плодовые тела либо жарят, либо сушат, однако на территории России сбор и заготовка этого охраняемого вида приравнивается к браконьерству. Свободно поедают гиропорус каштановый только длинноухие лесные обитатели - недаром он получил название «заячий гриб».

    Съедобные каштановые грибы крайне малочисленны в отечественных лесах. Редкий вид лучше оставить нетронутым и сообщить о месте находки в природоохранную службу, которая ведет учет таких участков.

  • Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!