Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Какие злаковые растения относятся к техническим культурам. Злаковые культуры

Ниже представлены основные виды злаковых культур, основные виды зерновых. Главным образом риса, кукурузы, пшеницы, ржи, овса, ячменя, сорго, киноа, семена льна, полбы, гречихи, спельты и проса.

Злаковые культуры являются одной из основных групп продуктов, необходимых для организма, и следовательно одним из самых важных в рационе человека. Они принадлежат к растениям из семейства трав, которые выращивают на зерно и корма.

Зерно имеет структуру с несколькими элементами. Один из них-это зародыш, который находится в ядре семени и позволяет развиваться новому растению. Другой пример является эндосперм, с мучнистой или крахмалистой структурой, окружающей зародыш. Наружный слой, который залегает на зерне является еще слоем, гораздо более жестким, что обеспечивает защиту головы.

Эти продукты также с высоким содержанием воды и углеводов.

Классификация зерновых культур

Существуют различные виды зерновых, но они могут разделяться сначала на три класса в зависимости от их обработки:

  • Рафинированные : это типы каши, для которых были взяты отруби и зародыши, которые ее составляют. Из-за этого процесса, ее текстура становится более тонкой и их срок годности намного больше. Проблема в том, что этот процесс удаляет большое количество питательных веществ, особенно клетчатку.
  • Комплексные : это тип зерна, который сохраняет ее оболочку, то есть у которых не снимаются отруби, ни зародышы в процессе шлифования. По этой причине сохраняются питательные свойства, например, волокна, калий, селен и магний.
  • Обогащенные : речь идет о зерновых, в которые были добавлены искусственно питательные вещества. Однако, они не лучше чем комплексные, потому что хотя и добавлены некоторые питательные вещества, утраченные волокна не могут быть восстановлены.

Виды злаковых культур

Это один из самых известных в мире злаков и один из самых потребляемых. Он растет на почвах с водой, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.

Это очень универсальная пища, которая имеет несколько разновидностей. В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.

Рис является содержащий больше зерновой крахмал. Кроме того, он содержит углеводы и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах и даже для производства масла и вина.

Кукуруза является самой выращиваемой по объему зерновых в мире. Ее стебель как правило очень высокий, и зерна могут быть разного цвета: от темно-фиолетового до (самого распространенного) желтого. Большая часть производства этой пищи делается в Америке.

Это очень универсальные зерновые, которые позволяют создавать различные пищевые продукты. Очень питательны, так как богаты витамином А и В, магнием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Также полезна для организма, чтобы помочь регулировать микрофлору кишечника и профилактики заболеваний как диабет и проблемы с сердцем. Также может потребляться пациентами с целиакией, так как она содержит глютен.

Это один из самых возделываемых зерновых в мире, особенно потому, что она используется для самых разнообразных продуктов. Рафинированная мука и мука грубого помола, для отрубей или пива и т.д.. Существует различные разновидности этого зерна в зависимости от его твердости, цвета и даже сезона, в котором ее выращивают.

Пшеница является одной из наиболее калорийной крупой, так как она обеспечивает 339 калорий на 100 грамм. Содержит углеводы и жиры типа насыщенных, ненасыщенных и мононенасыщенных. Но и это включает в себя белки, витамины и минералы. Хороша для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумия и женского бесплодия.

Возникнув в Иране, рожь является частью семейства пшеницы. Колос длинный и тонкий. Он широко используется для производства алкогольных напитков, таких как водка, виски или бренди, а также для производства муки.

Эту крупу можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Это пища, которая имеет антиоксиданты, клетчатку и фенольные кислоты и связана с функционированием пищеварительной системы. Она используется для рассады овощей, риса, тушеных блюд и для различных видов хлеба.

Овёс

Это один из самых популярных продуктов. Он богат содержанием клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов, аминокислот, витаминов (В1, В2 и витамин Е и т.д.), а также минеральные вещества (кальций, железо, магний и цинк).

Это отличный союзник для борьбы с такими заболеваниями, как диабет, обеспечивает энергию и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Он также помогает контролировать высокий уровень холестерина и работает как естественное мочегонное средство.

Овсянка злак, который идеально подходит для холодных и умеренных климатических условий. Его цвет может быть черный, серый, бежевый или желтый, в зависимости от того, рафинированное или цельное зерно. Может быть найден на всем рынке, в виде хлопьев или мюсли.

Это зерновые, как пшеница, которая также используется для производства хлеба. Ячмень можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Он отличается от других продуктов сладким и ореховым привкусом. Его культура очень универсальна, так как он подходит для любого климата и может быть разных цветов: коричневый, светло-коричневый или фиолетовый.

Самым популярным использованием этого злака является основным ингредиентом в приготовлении пива и других алкогольных напитков. Также служит для приготовления различных блюд. Он содержит больше белка, чем пшеничная клейковина. С другой стороны, это один из самых богатых злаковых волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Это злак, который предназначен не только для человека, но и для потребления животными. Он возник в Америке, Азии и Европе, а также благодаря тому, что является устойчивым к засухе и жаре, можно выращивать в засушливых регионах. Сорго широко применяется в производстве алкогольных напитков потому, что в нем отсутствует глютен.

Из сорго обычно готовят супы или применяют в качестве добавок. Сорго имеет широкую разновидность, но дифференцировать цвета могут быть классифицированы как белые и красные бобы сорго.

С другой стороны, оно имеет высокое качество сахара, медленное всасывание и низкое содержанием жира. Содержащиеся в нем белки, не очень хорошего качества, но в сочетании с молоком или овощами могут быть получены белки высокой биологической ценности для организма.

Лебеда не очень хлебное растение, но потребляется как таковая. По сравнению с большинством зерновых, эта пища содержит больше белка, клетчатки и жира, особенно ненасыщенного. Кроме того, она известна своим содержанием кислот омега-3 и омега-6, содержит меньше углеводов.

В качестве питательных микроэлементов, лебеда содержит кальций, калий, железо, магний, фосфор и цинк и B-комплекс витаминов и витамин Е. Она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень холестерина в крови. Обычно едят как рис, в салатах, добавляют в котлеты, пироги и т.д.

Внешний вид этого растения похож на пшеницу. Она содержит большое количество отрубей, но теряется при обработке зерна. Полба имеет эластичную структуру, что делает ее идеальным для приготовления поленты и хлеба. Это композиция зерновых, вода которого составляет около 10%.

Как и другие зерновые культуры, полба богата витаминами А, В, С и Е, а также содержит минеральные соли, такие как кальций, калий, железо, магний и фосфор. Кроме того, она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, белок и нерастворимые волокна.

Благодаря своим свойствам, играет общеукрепляющие функции, помогает предотвратить запоры, сахарный диабет и другие заболевания, такие как гиперхолестеринемия и рак толстой кишки.

Льняное семя

Семена льна, как лебеда, не совсем злак, но используются в качестве таковых. Они являются семенами богатые клетчаткой, слабыми эстрогенами, Омега 3 и омега-6 жирные кислоты, витамины и минералы. Кроме того, они содержат пищеварительные ферменты, которые не только облегчают пищеварение, но и благоприятствуют кишечному транзиту.

Эти семена настоятельно рекомендуются в диетах, чтобы похудеть и снизить уровень холестерина и предотвратить проблемы запора. В употреблении размалывают семена, включают в домашний хлеб, пироги и булочки. Они также могут быть смешаны в фруктовые соки, йогурты, салаты, соусы, супы и т.д.

Гречиха

Рекомендуется в качестве здоровой замены обычной пшеницы, так как она не содержит глютена и богаче белками, минералами и антиоксидантами, чем другие зерновые культуры. Часто она используется в виде зерна, либо хлопья, муки.

Благодаря своему важному содержанию клетчатки, помогает контролировать уровень сахара в крови. Это также помогает улучшить здоровье сердца, хорошо для циркуляции и снижает риск развития рака толстой кишки.

Это сорт пшеницы широко использовался в древности. Его происхождение в Иране, Египте и даже в Китае, где она была использована для изготовления пива и алкогольных напитков.

Постепенно его использование распространилось в Европу и используется при изготовлении хлеба для высших классов.

Спельта является одним из лучших источников растительного белка и при употреблении в количестве и с соответствующей комбинацией в конечном итоге может заменить красное мясо. Это цельное зерно содержит белки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Кроме того, она не содержат холестерина и обеспечивает витаминами и минералами.

Это один из самых старых зерновых. Это подщелачивающая пищу, которая также реминерализирует организм. Обычно регулярно потребляется на Востоке и зерно способно выдерживать резкие перепады температуры. Оно быстро растет, требует немного воды и обладает высокой устойчивостью к вредителям.

Пшено легко усваивается и подходит для людей с целиакией, потому что не содержит глютен. Оно богато содержанием клетчатки, магния, фосфора, жирных кислот, железа и витаминов группы В

Благодаря всем этим свойствам идеально подходят для тех, кто страдает от проблем с пищеварением, как запор, изжога, язва, газ, понос и т.д. Потребление также рекомендуются в случаях диабета, железодефицитной анемии , стадия стресса, истощение, беременность и период лактации.

Лучшие виды злаковых культур

На сегодняшний день, большинство злаков, которые можно купить на рыноке-это изысканный вид. Однако, поскольку в их процессе переработки удаляется почти вся клетчатка и другие питательные вещества, наиболее рекомендуемые являются цельные.

Злаки, в целом, дают энергию, сложные (хорошие) углеводы , белки, жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку; все необходимые элементы для сбалансированного питания.

Многочисленное семейство хлебных злаков - самое известное представительство класса однодольных.

Разнообразное соотношение белков, углеводов, ферментов и витаминов в составе злаковых культур соответствует потребностям организма человека, представляет ценность для животных. Для людей на основе зерна изготавливаются такие базовые продукты питания, как мука и крупы, для животных - комбикорм.

Хлебные злаки характеризуются рядом общих признаков, которые отличают их от других однодольных.

Разнообразие злаков

Злаковые культуры представлены двумя большими группами.

К первой относятся виды хлебных злаков одноимённого семейства (так называемые настоящие хлеба):

  1. Пшеница (в том числе полба - предок современных твёрдых сортов пшеницы).
  2. Рожь.
  3. Овёс.
  4. Ячмень.
  5. Тритикале (гибрид, промежуточная форма ржи и пшеницы).

Вторую группу составляют зерновые культуры (просовидные хлеба) семейства злаковых:

  1. Кукуруза.
  2. Просо.
  3. Сорго.

К роду просо относятся разновидности:

  • Чумиза (головчатое просо, буда, чёрный рис) культивируется в Китае, на Дальнем Востоке.
  • Пайза (дикое просо, ежовник хлебный, японское просо) возделывается на Дальнем Востоке, в Азии, Австралии, на юге Африки.
  • Могар (итальянское просо, щетинник итальянский) выращивается на Северном Кавказе, в Украине, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке.
  • Дагусса (пальчатое просо, элевсина коракан) произрастает в засушливых районах Африки, Азии, Индии.

В отдельную группу можно выделить зерновые культуры:

  1. Квиноа (иные названия: киноа, рисовая лебеда). Древнейший злак, заменявший инкам рис и хлеб. Семейство маревых.
  2. Амарант. Использовался вместо пшеницы ацтеками и доныне популярен у горных племён Китая, Непала, Пакистана, Индии. Семейство амарантовых.
  3. Гречиха. Отсутствие клейковины делает её непригодной для выпечки хлеба, она используется для лепёшек, оладий и блинов. Семейство гречишных.

Эти культуры не входят в семейство злаковых, однако подобны им по строению и пищевой ценности, имеют плод в виде зерновки.

Строение хлебных и зерновых злаков

Злаковые культуры характеризуются общими морфологическими признаками.

Корневая система мочковатая. При благоприятных условиях уходит на 1,5-2 метра в грунт. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, в 25-30 см от поверхности. Корни злаковых разделяют на 3 типа:

  • первичные;
  • вторичные (придаточные);
  • опорные (воздушные) - есть только у кукурузы и сорго.

Стебель - тонкая соломина, разделённая утолщёнными перегородками (стеблевыми узлами) по всей длине. Внутреннюю часть стебля у кукурузы и сорго наполняет паренхима (мякоть).

Лист линейной формы, листовые пластины бывают свёрнутыми.

Соцветия имеют форму:

  • Колосовидную (с членистым стержнем и колосками): рожь, пшеница, тритикале, ячмень.
  • Метельчатую (с центральной осью и боковыми ветвями с колосками): овёс, рис, просо, сорго.
  • Сочетание метёлки и початка: кукуруза.

Цветок состоит из чешуи двух видов:

    нижняя (наружная);

Цветки имеют разное развитие: у первой группы злаков сильнее развиты нижние, у второй группы - верхние.

Между цветками находится завязь (2 перистых рыльца и 3 тычинки; у риса - 6 тычинок).

Строение зерна

Плоды хлебных злаков - зерновки, имеющие такое строение:

  • 2 оболочки: плодовая (наружная) и семенная (внутренняя).
  • Эндосперм (мучнистое ядро), в составе которого - белок и крахмал.
  • Зародыш, содержащий сахара, азотистые вещества, витамины, жир, ферменты. Состоит из 3 частей: почечка, зачаточный корешок, щиток - проводник питания для зародыша.

Отличительный признак злаков обеих групп - особенности строения зерна. У культур первой группы по брюшной части зерновки проходит продольная бороздка (широкая у пшеницы, ячменя, овса; у ржи - глубокая), верхушку венчает хохолок (опушение). Хохолок отсутствует только у ячменя. У злаков второй группы нет ни бороздки, ни опушения.

Зерновка каждой культуры отличается формой. У злаков первой группы:

  • яйцевидная (пшеница);
  • удлинённая, к основанию заострена (рожь);
  • удлинённая, сильно зауженная по всей длине (овёс);
  • эллиптическая, в виде веретена (ячмень).

Поверхность зерна отличается:

  • у пшеницы и ячменя - гладкая;
  • у ржи - мелкоморщинистая;
  • у овса - опушенная.

У злаков второй группы (хлебные зерновые культуры) форма зерна может быть двух видов:

  • удлинённо-овальная (рис);
  • округлая (кукуруза, просо, сорго): зерновка кукурузы может иметь грани и заострённость в верхней части; зерновка проса - заострённость на концах.

На окраску зерна влияют пигменты (хлорофилл, каротиноиды), формирующие цветовую гамму: от белой, серой и зеленоватой до красной и чёрной.

Яровые и озимые

Существуют 2 формы злаковых:

  • Озимые.
  • Яровые.

Посев яровых производят весной, полный цикл развития они проходят в течение лета, урожай дают осенью (позже озимых).

Посев озимых проводится осенью. До начала зимы они успевают прорасти, на зимовку уходят в фазе кущения и в состоянии покоя, а ранней весной следующего года, продолжая свой жизненный цикл, активно развивают стебли и начинают плодоношение в середине лета.

Озимые сорта, используя весной запасы почвенной влаги, дают не только более ранний, но и более обильный урожай.

По сравнению с яровыми, озимые сорта обладают меньшей засухоустойчивостью и требуют соблюдения определённых условий при выращивании:

  • высокий снежный покров и мягкие зимы;
  • плодородная почва.

Хлебные злаки имеют обе формы. Озимая рожь среди них обладает наибольшей морозостойкостью.

Выращивание

Хлебные злаки неприхотливы, но всё же требуют определённого ухода. В оптимальных условиях урожайность и качество зерна будут выше.

Злаки первой группы (настоящие хлеба) предъявляют невысокие требования к теплу, но нуждаются во влаге. Это растения длинного дня, быстро развивающиеся от всходов до кущения.

В природе встречаются 70 видов, но хозяйственную ценность имеют только 11. Наиболее известен овёс посевной, идущий на изготовление крупы, овсяного кофе, толокна, муки для кондитерских изделий и блинов.

В животноводстве овёс используется как концентрированный корм или составная часть комбикорма.

Хлебные злаки отдают овсу пальму первенства по производству диетического и детского питания: овсяное печенье, мюсли, хлопья «Геркулес». Пищевая ценность овса обусловлена оптимальным содержанием белков, крахмала, органических кислот, жиров и сахара, которые легко усваиваются, нормализуют обмен веществ, защищают сердце и кровеносную систему.

Кукуруза

Среди культурных злаков кукуруза занимает особое место, так как по строению не похожа ни на представителей настоящих хлебов (первая группа), ни на «собратьев» из второй группы, к которой непосредственно относится.

Необычен стебель: прямой и мощный, способный достигать 5 метров в высоту, снабжённый воздушными корнями, расположенными на нижних надземных узлах.

Листовая пластина широкая, сами листья длинные, опушенные сверху.

Кукуруза - растение однодомное, но раздельнополое, так как у неё 2 соцветия: початок состоит из женских цветков, метёлка на верхушке - из мужских.

Селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов, от которых зависит форма и окраска зёрен, располагающихся на початке вертикальными рядами.

Родина кукурузы - Америка (Центральная и Южная). Древние майя считали её священным растением, достойным поклонения.

В Европе она появилась благодаря Колумбу, увидевшему её впервые на острове Куба.

Основной состав кукурузного зерна - крахмал (70 %), белок (10 %), жир (8 %).

Применение кукурузы разнообразно: молодые початки варят, зёрна замораживают и консервируют, перемалывают в крупы и муку. Дальнейшая обработка превращает зёрна в хлопья для лёгких завтраков, попкорн и другие лакомства.

В животноводстве кукуруза считается ценной кормовой культурой.

Рис

Прародитель современного риса был известен в Индии свыше 15 тыс. лет назад. Основные территории культивирования - южные районы на заливных площадях.

Сыном воды и солнца, кормильцем Востока, вторым хлебом человечества, белым золотом называют этот высококалорийный злак. И это вполне оправданно, ведь он кормит более половины населения земного шара.

Рисовое зерно на 75 % состоит из крахмала, на 8 % - из белков; рисовая оболочка богата витамином В1.

Разнообразно применение риса: из зерна делают крупы и муку, из рисовой соломы - высококачественную бумагу для письма, шляпы и циновки.

Два десятка видов и свыше тысячи сортов риса по форме объединяются в 3 типа:

  • Длиннозерный - с длинным и тонким зерном. Обладает максимальной прозрачностью. Применение этой типа риса универсально для восточной и универсальной кухни: от салатов до гарниров.
  • Среднезерный - с зёрнами широкими и короткими. Менее прозрачен, чем длиннозерный, со средним содержанием клейковины. Основное назначение - паэлья, ризотто, пудинги.
  • Круглозерный - с зёрнами круглой формы. Такой рис непрозрачен, в нём высокое содержание крахмала. Благодаря повышенной клейкости используется для приготовления каш, пудингов, запеканок, суши.

Известна интересная особенность риса: любой сорт имеет разный вкус и цвет в зависимости от его обработки и времени приготовления.

Просо и сорго

Происхождение проса в качестве сельскохозяйственной культуры начинает отсчёт с 3 тысячелетия до нашей эры.

Археологические раскопки в Среднем Приднестровье свидетельствуют, что просо возделывали ещё древние скифы. В Европу оно пришло из Индии, Монголии и Китая. В Древнем Китае просо стояло в одном ряду с другими священными растениями: рисом, пшеницей, ячменём, соей.

Зерновой злак теплолюбив и засухоустойчив. Просяная зерновка самая мелкая и твёрдая из всех злаковых, а содержание белка в нём выше, чем у пшеницы и ячменя.

Зерно используется для изготовления крупы, известной нам как пшено, и муки, из которой выпекают лепёшки и хлеб. На корм скоту идут все части злака: зерно, лузга, солома, мучель.

В культурном земледелии существует злак, напоминающий просо. Сорго вот уже 5 тысячелетий используется в засушливых районах Африки как основной хлеб. Внешне этот зерновой злак подобен просу, по химическому составу зерна - кукурузе.

Из зёрен сорго производят крупу, муку, крахмал, из соломы - плетёные изделия, бумагу и веники. Зелёную массу используют в составе силоса.

К зерновым культурам относят однодольные растения семейства мятликовых (злаков): пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, сорго, а также гречиху из семейства гречишных. Все эти культуры выращивают прежде всего для получения зерна - основного продукта сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. Зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях - комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства, спирты и другие изделия. Побочную продукцию - солому и полову - используют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, особенно в смеси с бобовыми, выращивают для получения зеленого корма , сена, сенажа, силоса.

Пшеница и рожь - основные продовольственные хлебные культуры; ячмень, овес, кукуруза, сорго относят к зернофуражным; рис, гречиху и просо - к крупяным культурам. В СССР получена новая зернокормовая культура - тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Зерно отличается очень высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки. Эти качества зерна были известны человеку в глубокой древности, и потому зерновые культуры стали основой развития растениеводства. Пшеница известна с 7-го тысячелетия до н.э., рис - с 3-го тысячелетия до н.э.; одно из древнейших растений - кукуруза, которую местное население Америки выращивало с незапамятных времен.

В наше время более половины всей пашни земного шара, свыше 750 млн. га, занято посевами зерновых культур. Их выращивают на всех континентах. В СССР зерновыми культурами засевали более 125 млн. га. Среднегодовое производство зерна в десятой пятилетке составило 205 млн. т.

Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием зерновых культур для получения зерна, называется зерновым хозяйством.

Биологические особенности всех хлебных злаков имеют много общего. Корневая система их мочковатая. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (основные), 80-90% корней располагается в пахотном слое почвы. У гречихи корневая система стержневая, она проникает на большую глубину, но разветвляется в основном также в поверхностном слое почвы.

Стебель (соломина) у хлебных злаков в большинстве случаев полый, у него 5-7 стеблевых узлов и междоузлий. Высота стебля - от 50 до 200 см, а у кукурузы и сорго больше. Селекционеры стремятся выводить сорта зерновых (карликовые и полукарликовые) с прочной и короткой соломиной, чтобы предотвратить полегание растений. У гречихи стебель обычно ветвистый, высотой от 30 до 150 см, красноватого цвета. Лист у зерновых злаков линейный, а у гречихи стреловидный.

У хлебных злаков соцветие - колос (пшеница, ячмень, рожь) или метелка (овес, просо, рис, сорго). У кукурузы мужское соцветие метелка, а женское - початок. Соцветие у гречихи - кисть. Цветки у всех зерновых культур, кроме кукурузы, обоеполые. Рожь, кукуруза, сорго, гречиха - растения перекрестноопыляющиеся. Пыльцу переносит ветер, а гречиха опыляется в основном насекомыми (чаще пчелами). Остальные культуры самоопыляющиеся.

Плод у хлебных злаков - голая или пленчатая зерновка (зерно), а у гречихи-трехгранный орешек. В сельскохозяйственном производстве его тоже называют зерном.

Химический состав зерна зависит от вида и сорта растения, почвенно-климатических условий, агротехники. Например, в условиях сухого жаркого климата в зерне пшеницы повышенное содержание белка (до 18%), а в зоне с умеренным климатом и при обилии осадков - пониженное.

Рост и развитие зерновых происходят по фазам. У большинства злаков такие фазы. Всходы-первые зеленые листья появляются на 7-10-й день после посева семян. Кущение - еще через 10-20 дней у растений появляются первые боковые побеги и вторичные узловые корни. Выход в трубку - через 12-18 дней после кущения начинается рост нижних междоузлий, растет стебель. Колошение (выметывание метелки) - на верхушке стеблей появляются соцветия. Цветение и созревание - завершающие фазы. Для определения созревания или спелости зерна выделяют три фазы: молочную, восковую и полную спелость. В фазе молочной спелости зерно имеет зеленую окраску и содержит до 50% воды. Зерно восковой спелости подсыхает, становится желтым, а содержимое его - пластичным, как воск. Это период раздельной уборки урожая. При полной спелости зерно затвердевает, оно легко высыпается из цветочных чешуек. В этой фазе спелости зерна урожай убирают только прямым комбайнированием.

Хлебные злаки делят на яровые и озимые. Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10°). Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10-12 до 20°), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна. Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны, так как они лучше используют осенние и зимне-весенние запасы влаги и элементы питания. Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод. В районах, где бывают суровые малоснежные зимы, частые осенние засухи, например в Заволжье, на Южном Урале, в Сибири, Северном Казахстане, озимые почти не возделывают.

Размещение зерновых культур связано прежде всего с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями. В европейской части широко распространены озимые культуры, причем в северных районах с более суровыми зимами возделывают преимущественно озимую рожь - наиболее зимостойкую культуру; в центральных, западных и южных - озимую пшеницу и в самых южных, кроме того, - озимый ячмень.

Основные районированные сорта озимой ржи - Вятка 2, Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Харьковская 60, Белта, Восход 2, Чулпан (короткостебельный). Основные сорта озимой пшеницы - Безостая 1, Мироновская 808, Ильичевка, Одесская 51, Полесская 70, Краснодарская 39, Прибой, Зерноградка, Ростовчанка.

Яровая пшеница - основная зерновая культура степных засушливых районов Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана. Основные сорта - Харьковская 46, Саратовская 29, Саратовская 42, Новосибирская 67, Московская 21.

Яровые ячмень и овес выращивают почти повсеместно. Районированы сорта Винер, Московский 121, Нутанс 187, Донецкий 4, Донецкий 6, Луч, Альза, Надя. Основные сорта овса - Льговский 1026, Золотой дождь, Победа, Орел, Геркулес.

Кукуруза и сорго - теплолюбивые культуры, и их распространение ограничено южными районами и средней полосой страны. Основные сорта и гибриды кукурузы - Чишминская, Воронежская 76, Буковинский ЗТВ, Днепровский 56ТВ, Днепровский 247МВ, ВИР 25, ВИР 24М, ВИР 156ТВ, Краснодарская 1/49, Одесская 10.

Сорго как солеустойчивая и засухоустойчивая культура имеет преимущества на засоленных почвах и при недостатке влаги. Районированы сорта сорго Украинское 107, Красный янтарь.

Просо отличается повыше ной потребностью в тепле и засухоустойчивостью, поэтому его возделывают в районах с теплым климатом. Выращивают сорта Саратовское 853, Весело-подолянское 38, Мироновское 51.

Рис требует много тепла и влаги. Рисовые поля - чеки - сплошь затопляют водой. В нашей стране рис выращивают в основном на Северном Кавказе, юге Украины, в Поволжье, Средней Азии, Приморском крае, на юге Казахстана. Районированы сорта Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 424, Узрос 59.

Гречиха - культура теплолюбивая и влаголюбивая. У этого растения сравнительно короткий вегетационный период, и поэтому ее возделывают главным образом в зоне умеренного климата, а также как повторную культуру на юге при орошении. Основные сорта - Богатырь, Казанский местный, Калининская, Юбилейная 2.

Зерновые культуры, кроме риса, выращивают в нашей стране без полива, но в районах с развитым орошением они занимают значительные площади поливных земель. Это в основном озимая пшеница и кукуруза, которые при поливе дают урожаи зерна 50-100 ц/га и больше.

Основной путь увеличения производства зерна - повсеместное повышение урожайности, а также его качества.

Подавляющее количество продуктов, ежедневно потребляемое мировым населением, обеспечивается самой важной отраслью сельскохозяйственного производства - растениеводством, фундаментом которого во все времена считались зерновые и масличные культуры.

Поговорим об этих важных составляющих отрасли, достижениях и перспективах.

Зерновые культуры

Зерновые составляют наиболее весомую часть во всем объеме производимых сельсхозпродуктов в мировом масштабе. Они произрастают на 60% объема всех пахотных земель, а в некоторых государствах полностью занимают посевные площади. Это неудивительно, поскольку такие культуры являются фундаментальной основой питания населения любой страны, значительной частью рациона животных и необходимым сырьем, зачастую главным для многих областей промышленности. Почти 80% производимого в мире объема зерновых заняли пшеница, кукуруза и рис. Расскажем об этих растениях.

Пшеница

Известная с древнейших времен, культура занимает лидирующие позиции среди зерновых. Селекционная работа по выведению новых, более устойчивых сортов не останавливается ни на час, благодаря чему в разных регионах выращивают адаптированные под местные условия сорта.

Наиболее продуктивными районами по возделыванию этого злака считаются равнины Америки и Канады, культурные пашни Аргентины, России, Австралии, Китая и других стран и материков.

Рис

По размерам посевов рис, являющийся основным продуктом питания для жителей азиатских государств, занимает второе место в мире. Эта культура - основная составляющая многих промышленных областей, отходы которых пополняют кормовой рацион скота.

Специфическая технология по возделыванию риса возможна лишь в условиях влажных тропиков, поэтому районами его производства географически определены южные и юго-восточные страны Азиатского континента. Несомненный лидер по возделыванию и сбору риса - Китай, серьезные производители - Япония, Таиланд, Индия.

Кукуруза

Использование ее традиционно: продукт питания и Мексиканка по происхождению, кукуруза - теплолюбивое растение, выращивание которой сконцентрировано в местах с мягким теплым климатом умеренных широт.

Основными районами ее производства выступают американские равнины, находящиеся к югу от Великих озер. Крупнейшими экспортерами кукурузы признаны страны Северной и Южной Америки.

Масличные культуры

Масличными являются растения, из плодов или семян которых получают

Семена масличных культур содержат до 60% жира и являются основой для получения растительных масел, имеющих неоценимое пищевое или техни-ческое значение. Их используют как продукты питания или сырье для производства отделочных и смазочных материалов, применяют в хлебопекарной, кондитерской, консервной, фармацевтической, парфюмерной промышленности, в лакокрасочном производстве и др.

К масличным культурам относятся ботанические виды различных маслиновых, бобовых, буковых, сосновых, молочайных, яснотковых и многих других. Их очень много, полный перечень семейств этих растений состоит из более чем 30 наименований. Масла, производимые из них, сегодня составляют 70% от размера всех жиров, потребляемых в мире.

Прогрессивные идеи замещения жиров животных растительными и относительная доступность этих продуктов значительно повысили интенсивность их производства и реализации в последнее время. Развивающиеся страны, специализирующиеся на возделывании масличных, снижают экспортные поставки масел в связи с развитием собственных мощностей по переработке и продают уже не сырье, а готовую продукцию.

Масличными культурами являются растения, обладающие ценными тонизирующими свойствами - чайные, мареновые (кофе), мальвовые (какао). Они выращиваются на очень ограниченных территориях - в тропиках и субтропиках, т. е. места их производства сосредоточены в нескольких южных азиатских странах - Малайзии, Индии и др.

Особенности производства масличных культур в России

Несмотря на то что в России большая часть территорий располагается в зонах с достаточно суровым климатом, а посевные площади сконцентрированы в умеренных и континентальных широтах (в Поволжье, Сибири, Прикавказье, на Урале и Дальнем Востоке) традиционные земледельческие отрасли, в том числе и выращивание масличных растений, интенсивно развиваются. Производство сельхозпродуктов в России охватывает многие растениеводческие отрасли, кроме возделывания экзотических растений, неприспособленных к отечественным условиям.

Подсолнечник

Представляющий масличные культуры подсолнечник - универсальное растение. На него всегда существует стабильно высокий спрос в стране, поскольку основная часть растительных масел производится именно из подсолнечника. Масло славится высокими вкусовыми качествами, в процессе производства хорошо очищается от примесей. Обширна сфера потребления этого продукта: он востребован в пищевых целях, используется в производстве красок, лаков, горюче-смазочных материалов, в мыловарении. Отходы - жмых и шрот - являются великолепной основой для производства кормов.

Культивируют подсолнечник как декоративное растение и превосходный медонос. Усилиями селекционеров выведены в культуру даже каучуконосные виды.
Подсолнечник наиболее продуктивен в теплых районах с плодородными черноземами. Ему необходима продолжительная вегетация, а во время цветения - достаточно высокая температура воздуха (25-30˚С) и обеспеченность почвенной влагой. Максимальной признана урожайность до 45 центнера с гектара. Наиболее успешными в выращивании подсолнечника в России являются Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа.

Соя

Представляет и уроженка Восточной Азии - соя. Она не так давно культивируется в стране, но уже весьма популярна и занимает обширные территории на Дальнем Востоке (в Амурской области и Хабаровском крае) и Черноземье, представленном Ставропольем и Краснодарским краем. Ограничен ареал возделывания сои, как культуры длинного дня, требованиями достаточно влажного и теплого климата. Аналитиками рынка выдвинуто утверждение, что в ближайшие несколько лет посевы сои увеличатся вдвое в результате огромной селекционной работы, итогами которой уже сегодня является ряд районированных сортов, адаптированных к более суровым условиям произрастания.

Незначительное потребление сои в компенсирует постоянное повышение спроса на нее как на экспортируемый продукт, охотно покупаемый за рубежом. Кроме того, с начала века наблюдается резкое увеличение потребления животных кормов на соевой основе, обеспечивающих хороший прирост.

Рапс

В огромную семью под названием "масличные культуры" входит рапс, расширение посевных площадей под который стало одним из приоритетов аграрной политики РФ. Сегодня посевы рапса составили 1 млн гектаров. Рапсовое масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот - превосходный пищевой продукт. За рубежом оно предпочтительнее подсолнечного, занимающего лидирующие позиции в России, поэтому рынок сбыта этого продукта гарантирован в обозримом будущем.

Рапс ценен как кормовая и медоносная культура. Зеленая масса и семена растения идут на корм животным, рацион которых пополняется и отходами от производства масла - жмыхом и шротом. Длительность цветения рапса - 30 дней, что позволяет использовать посевы в качестве кормовой базы для пчел.

Отметим еще и фитосанитарное действие этой культуры, ее способность накапливать органику в почве, существенно улучшая структуру.

Таким образом, масличные культуры и зерновые растения являются основой сельскохозяйственной отрасли - растениеводства.

Выращивание зерновых культур представляет собой важнейшую с/х отрасль. Эти растения дают корма для животных, промышленное сырье. Зерновые культуры занимают одно из важнейших мест в пищевой промышленности.

Общая классификация

Зерновые сельскохозяйственные культуры разделяются на бобовые и хлебные. Последние в большинстве своем относятся к ботаническому злаковому семейству. Основные зерновые культуры - это:

  • Просо.
  • Сорго.
  • Кукуруза.
  • Ячмень.
  • Пшено.
  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Гречиха и прочие.

Значение растений

Продукция зерновых культур используется для развития животноводства и птицеводства. Большое количество питательных веществ, содержащихся в растениях, способствует активному росту скота, увеличению надоев. Из зерна вырабатываются и такие важнейшие продукты, как макаронные и хлебные изделия, мука, крупа. Растения выступают в качестве сырья для получения крахмала, спирта, патоки и так далее.

Химический состав

Зерновые культуры богаты углеводами и белками. Последние присутствуют в количестве от 10 до 16%. Углеводов в растениях содержится от 55 до 70%. В большинстве зерновых культур присутствует от 1.5 до 4.5% жиров. В кукурузе и овсе его содержится около 6%. Процент белка в зерновых культурах непостоянен. Его доля зависит от сортовых и видовых особенностей, агротехнических приемов, климата, погоды. Так, размещение зерновых культур на территориях с континентальным климатом, в областях, где много света и тепла, позволяет получить растения с большим количеством белка, чем в районах с мягкими условиями и дождливой погодой. Кроме этого, повышение содержания этого соединения отмечается на почвах, богатых фосфором и азотом. Зерновые культуры богаты витаминами В группы, РР. В проросших злаках содержатся С, А и Д.

Важность белков

Особую ценность представляют соединения, которые образуют клейковину. От ее качества и количества будут зависеть хлебопекарные свойства полученной муки (объем изделий, пористость, упругость теста). Зерно пшеницы может содержать от 16 до 40% сырой клейковины. В белке хлебных злаков присутствуют аминокислоты. В их числе есть и незаменимые - те, которые не синтезируются в организме человека и животных. К ним, например, относят триптофан, метионин, лизин и прочие. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей. В этой связи повышенное их содержание в злаках благоприятно сказывается на состоянии животных и человека.

Питательная ценность

Она измеряется в кормовых единицах. За 1 ед. принято считать питательность килограмма сухого овса. Таким образом, у 1 кг пшеницы и ржи показатель 1.18, ячменя - 1.27, кукурузы - 1.34. Питательная ценность килограмма соломы может составлять от 0.2 (пшеница, рожь) до 0.3-0.35 (ячмень, овес) кормовой единицы.

Актуальные вопросы отрасли

Ежегодно разрабатываются программы, позволяющие повысить урожайность зерновых культур. Однако это не единственная задача агропромышленного комплекса сегодня. Вместе с увеличением объемов сырья особое внимание уделяется его качеству. Упор, прежде всего, делается на производство зерновых культур, наиболее востребованных в пищевой и с/х промышленности. К ним относят сильную и твердую пшеницы, важнейшие фуражные и крупяные сорта. Многие хлебные злаковые, например овес, ячмень, рожь и пшеница, имеют озимые и яровые формы. Они отличаются друг от друга способом выращивания. Развитие озимых связано с условиями зимовки. Посев зерновых культур осуществляют осенью, а сбор - на будущий год. Яровые формы могут выдержать воздействие низкой температуры лишь непродолжительный период. Посадка зерновых культур в этом случае осуществляется весной, а сбор - в тот же год.

Строение: корневая система

Все зерновые культуры имеют примерно одинаковую структуру. Корневую систему составляет множество придаточных ветвей, которые собраны в мочку (пучок). Различают зародышевые (первичные) корни и вторичные. Последние формируются из стеблевых узлов, расположенных под землей. Большая часть корней развивается в пахотном (верхнем) слое земли. Вглубь почвы проникают только некоторые ответвления: у кукурузы, риса, овса и ячменя - на 100-150 см, у ржи и пшеницы - на 180-200 см, у сорго - на 200-250 см. При прорастании зерно сначала формирует первичные корни. Из подземных узлов стебля впоследствии начинают развиваться вторичные ответвления. При достаточном количестве воды они начинают достаточно быстро расти. Отмирания первичных корней не происходит. Они выполняют главную роль в доставке влаги и питательных веществ наземным частям. У сорго и кукурузы из надземных узлов, ближайших к поверхности, формируются воздушные (опорные) корни.

Стебель

Его называют соломиной. Зерновые культуры, как правило, имеют полый стебель с 5-6 узлами, разделяющими его на междоузлия. Соломина может достигать в высоту от 50 до 200 см - это зависит от биологических особенностей сорта и условий его произрастания. Кукуруза и сорго имеют стебель высотой 3-4 и более метров. Однако большая высота не всегда считается достоинством сорта. Это обусловлено тем, что при длинном стебле понижается устойчивость к полеганию.

Количество междоузлий совпадает с числом листьев. Первым в рост трогается самое нижнее, далее - все последующие. Стебель развивается всеми междоузлиями. Верхнее к концу развития становится длиннее нижнего. У твердой пшеницы и кукурузы стебель наполнен губчатой тканью. Нижняя часть погружена в почву вместе с узлами. Из них формируются корни и вторичные стебли. Эта часть называется узлом кущения. При его повреждении растение гибнет.

Листья и соцветия

Зерновые культуры могут иметь линейные (рис, овес, рожь, пшеница), средние (ячмень) или широкие (просо, сорго, кукуруза) листья. Также их различают в зависимости от местоположения. Листья могут быть стеблевыми, прикорневыми (розеточными) и зародышевыми. Все они состоят из влагалища, которое охватывает стебель, и пластинки. В участке, где влагалище переходит в пластинку, расположен язычок - пленчатое образование. У тритикале, ячменя, ржи, пшеницы соцветие представляет собой сложный колос. Рис, сорго, просо и овес имеют метелку. На одном растении кукурузы формируется метелка, в которой присутствуют мужские цветки (султаны), и початок, где находятся женские цветки. В колосе выделяется стержень. На его уступах с обеих сторон поочередно образуются мелкие колоски. В метелке присутствуют ветви 1, 2 и 3-го порядка. На их концах также располагаются колоски. Цветки имеют небольшой размер. Как правило, они зеленоватые. В цветках выделяется две чешуйки: внутреннюю и внешнюю (у остистых форм она переходит в ость). Внутри между ними располагается пестик. Он состоит из завязи, в которой присутствует три тычинки и два перистых рыльца. Зерновые культуры имеют обоеполые цветки. Их количество в колоске бывает разным.

Плод

В качестве него выступает односемянная зерновка, называемая зерном. У сорго, риса, ячменя, овса и проса плоды покрыты чешуйками. Зерно пшеницы сверху покрывает семенная оболочка. Под ней располагается эндосперм - мучнистая ткань. Она обеспечивает питание растения в процессе прорастания. В эндосперме присутствует порядка 22% белка и 80% углеводов от общей массы зерна. Под оболочкой, слева в нижнем углу, находятся зародышевый корешок и почечка.

Семена зерновых культур: устойчивость

Сухие плоды не теряют своей всхожести даже после пребывания в жидком водороде. Таким образом, они выдерживают охлаждение до -250 град. При этом прорастающее зерно не переносит температуру -3…-5 град. Плоды обладают высокой стойкостью к засухе. Они сохраняют свою жизнеспособность даже в случаях, когда теряют практически всю влагу. Во время активного роста, однако, зерновые культуры становятся весьма чувствительны к обезвоживанию. Они могут погибать и при незначительных потерях влаги.

Фазы развития

В ходе вегетационного периода растения проходят несколько стадий. Выделяют следующие фазы развития:

  • Прорастание семян.
  • Формирование всходов.
  • Кущение.
  • Образование трубки.
  • Выметывание (колошение).
  • Цветение.
  • Образование и налив зерен.
  • Созревание.

Для прорастания необходимо достаточное количество воздуха, влаги и тепла. Этот процесс начинается после набухания зерна. При достаточном поступлении тепла в нем запускается ферментная система. В результате ее деятельности крахмал, жиры и белки трансформируются в растворимые в воде, более простые органические соединения. Они являются питательными веществами для зародыша. При их поступлении начинают расти первичные корешки, а затем и стебель. При появлении первого развернутого листа над поверхностью земли наступает фаза формирования всходов. Они появляются на 7-10 день.

Пшеница

Она выступает в качестве одной из основных зерновых культур. По ботаническим особенностям выделяют мягкую и твердую пшеницу. В зависимости от времени посева культура подразделяется на озимую и яровую. Мягкая пшеница отличается плодом мучнистой, полустекловидной либо стекловидной консистенции. Зерно имеет округлую или овальную форму, слегка расширено к зародышу, с глубокой бороздкой и выраженной бородкой. Плод может быть желтым, красным или белым. Мягкую пшеницу используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. В зависимости от технологических свойств сырье разделяется на три категории:


Твердая пшеница имеет существенные отличия от мягкой. Ее плоды удлиненные, с утолщением на зародышевой спинке. Ребристое зерно на разрезе просвечивающееся, стекловидное. Бородка плода развита слабо, входящая неглубоко внутрь бороздка открыта. Цвет зерна может варьировать от светлого до темного янтарного. В нем содержится больше сахара, белка и минеральных соединений, чем в плодах мягкой пшеницы. Твердые сорта используются при изготовлении манной крупы, макаронных изделий. Их также добавляют в пшеницу, отличающуюся плохими хлебопекарными свойствами. Кроме этого, ее используют для получения муки-крупчатки.

Рожь

Это зимостойкое озимое растение. Зерна ржи длиннее, чем пшеницы. Цвет плода может быть коричневым, фиолетовым, серо-зеленым, желтым. Серо-зеленые зерна крупнее прочих. В нем содержится больше белка. Такие зерна отличаются высокими хлебопекарными свойствами. Во ржи, меньше чем в пшенице, присутствует эндосперма. Это, в свою очередь, обуславливает большое количество оболочек, в которых содержится алейроновый слой. В среднем во ржи присутствует порядка 9-13% белков. Их особенность заключается в том, что они не могут образовывать клейковину. В этой связи рожь используется преимущественно для получения муки. Незначительное ее количество идет на производство спирта и солода.

Тритикале

Это гибрид ржи и пшеницы. Тритикале - хлебный злак, отличающийся зимостойкостью. Его зерна крупнее ржаных и пшеничных. Из муки, полученной из тритикале, отмывается клейковина. В этой связи, его хлебопекарные свойства близки к пшеничным. В зависимости от сорта цвет хлеба из тритикале может быть темным, серым или белым.

Просо

Эта крупяная культура отличается устойчивостью к засухе. Просо - теплолюбивое растение. Его выращивают как яровую культуру. Плод растения покрывают цветочные пленки. Они достаточно легко отделяются от ядер. Зерно проса может быть овально-удлиненным или шаровидным, а эндосперм - мучнистым или стекловидным.

Ячмень

Эта яровая культура отличается коротким периодом созревания (вегетация продолжается 70 дней). Ячмень может быть двух- или шестирядным. Произрастает культура повсеместно. Из ячменя вырабатывают крупы (ячневую и перловую). Небольшое количество идет на производство солода и муки. Ячмень считается главным пивоваренным сырьем. Злак также используется как корм для скота.

Рис

Эта зерновая культура любит тепло и влагу. Форма плода может быть продолговатой (широкой и узкой) или округлой. Эндосперм бывает мучнистым, полустекловидным и стекловидным. Последний считается наиболее ценным. Это обусловлено тем, что в процессе обрушивания (технологического процесса, в ходе которого происходит отделение крупы от оболочек) стекловидный рис меньше подвержен дроблению и дает больший объем крупы.

Овес

Это достаточно требовательная культура. Овес любит влагу и тепло. Растение выращивают повсеместно как яровую культуру. Процесс созревания проходит достаточно быстро. Зерно имеет желтый или белый цвет. Кроме белков и крахмала, в овсе присутствует достаточно большой процент жира - около 4-6. Культура используется при откорме скота и для получения круп.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!