Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как приготовить сборную солянку пошаговое приготовление. Как приготовить солянку в домашних условиях

Сборная мясная солянка — классическое блюдо русской кухни. По сути, это наваристый мясной суп, который готовится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, маслин, лимона и петрушки. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту и т.п. У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего мясного супа. Попробуйте приготовить сборную мясную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего именно Вам в ней не хватает. Возможно, маслины Вы вовсе исключите, а для сытости блюда захочется добавить картофель. Бульон можно варить на говядине, свинине или курице, как больше нравится. Так и выработается правильный рецепт солянки для Вас. Ну и самое главный секрет — чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем и вкус у готового блюда будет насыщеннее. Давайте же разбирать пошаговый рецепт, как сварить солянку сборную мясную.

Необходимые продукты для классической солянки:

  • 300 г свинины на кости;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г сосисок;
  • 100 г копченого мяса;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 4 шт. (200 г) соленых огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 200 г маслин;
  • 100 г сливочного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • соль, перец горошком, лавровый лист.

Рецепт сборной солянки пошагово с фото

1. Свинину промываем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и снова наполняем кастрюлю чистой водой. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 небольших лавровых листика. Отвариваем свинину до готовности, периодически снимаем пенку.

2. Пока варится бульон из свинины, займемся нарезанием всех видов мясных изделий.

3. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистости.

4. Добавляем на сковороду к луку томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут на слабом огне. Наша заправка для солянки готова.

5. Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы.

6. Когда бульон будет готов, вынимаем из него свинину и остужаем ее. Отделяем от кости мясо. Нарезаем маленькими ломтиками.

7. В кастрюлю с бульоном погружаем все нарезанные мясные и колбасные изделия, добавляем луковую заправку с томатом, соленые огурцы. Варим солянку на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляем петрушку, снимаем солянку с огня и накрываем крышкой. Солянка должна настояться еще минут 20.

8. Готовую сборную мясную солянку разливаем по тарелкам и в каждую тарелку кладем ломтик лимона и несколько маслин.

9. Перед употреблением добавляем ложку сметаны.

Самая вкусная домашняя солянка готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!

Среди популярных первых блюд русской кухни этот суп заслуживает особого внимания. Питательная, густая и сытная солянка одновременно заменит и первое, и второе блюдо. Готовится она обязательно на крутом бульоне, в который добавляют в измельченном виде кусочки мяса (свежего или копченого), колбасных изделий, кислых огурцов, томатов.

Интересно, что много столетий тому назад, такое кисло-соленое, пряное кушанье славяне называли «похмелкой» и подавали его на следующий день после обильного застолья. Позже суп стали называть «селянка», указывая на то, что употребляли его чаще сельские жители и бедняки.

Действительно, мясная солянка обычно появлялась на столе простолюдинов, а подавать ее аристократам считалось дурным тоном. Ведь готовилась похлебка из собранных остатков домашних продуктов (отсюда термин «сборная»). Нередко название супа включало совершенно иной смысл: говоря «солянка» подразумевали солоновато-кислый вкус еды.

Сегодня мясная сборная солянка приобрела огромную популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Суп подают, начиная со студенческих столовых и заканчивая элитными ресторанами, где это первое блюдо уверенно конкурирует с японскими, кавказскими и европейскими изысками.

Кстати, очень интересен вариант по-грузински, когда к привычным компонентам добавляют чеснок, острые специи, хмели-сунели.

Рецепты мясной солянки различаются в разных регионах России – в зависимости от предпочтений хозяйки готовят по классическому или оригинальному экспресс-варианту. Также существуют и вполне удачные вариации на тему солянки — с картофелем, грибами, рыбой, квашеной капустой и т.д.

Классический рецепт солянки мясной сборной

По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный!

Ингредиенты для 4-5 порций:

для бульона:

  • вода – 2,5л
  • ребра свиные – 250г
  • телятина – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • корень петрушки – небольшой кусочек (30г)
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль по вкусу

для солянки:

  • соленые огурцы – 2 шт. (среднего размера)
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • копченое мясо (куриное, свиной окорок) — 250 г
  • лимон, маслины – для украшения.

Как приготовить

Чтобы солянка получилась именно такой, какой и должна быть, следует соблюдать все правила, придерживаться рекомендуемых этапов приготовления.

Этап первый: варим бульон


  1. Первый этап варки мясной солянки — бульон. Наливаем воду в кастрюлю, кладем в нее ребрышки и мясо, измельченное на кусочки.
  2. Туда же опускаем очищенные овощи целиком — луковицу, корешок петрушки и морковь. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода закипит, аккуратно снимаем накипь. Мясо варим до готовности, примерно 1 час. За 10-15 минут до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу.
  4. Процедите готовый бульон от овощей и мяса.

Овощи можно либо выбросить, либо положить в другое блюдо. Лук, морковь и приправы уже сыграли свою роль. Отдав аромат бульону, насытив его ароматами. Мясо пока отложите в сторону, а после остывания отделите реберные кости от мякоти.

Второй этап: делаем традиционный соус для мясной солянки

Русская солянка готовится непременно с добавлением соуса, или овощной заправки под названием брез.


  1. Сырую морковь почистить и потереть на средней терке. Очищенный лук нарежьте как можно мельче.
  2. Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета в течение 4-5 минут, не забывая регулярно помешивать. Берем соленые огурцы, измельчаем кубиками или соломкой, добавляем в сковороду. Перемешайте все вместе и тушите овощи еще несколько минут.
  3. В конце введите томатную пасту, все ингредиенты подержите на огне еще чуть-чуть (3-4 минуты). Соус брез готов.

Соус для солянки можно приготовить без добавления моркови, соединив лишь обжаренный лук и томатный сок или пасту. Для получения насыщенного вкуса хозяйки нередко добавляют в соус огуречный рассол, сахар, сметану, лавровый лист, тертый маринованный или свежий хрен. Получится очень аппетитно, если в зажарку положить пару ложек ткемали, имеющего кисло-сладкий вкус.

Заключительный этап

  1. Измельчите копченое мясо, слегка обжарьте на сковороде, добавив 1 ст. л. масла. Теперь начинаем варить мясную солянку на готовом бульоне, соединяя все составляющие. Опустите в кипящий бульон обжаренные копчености, варите около 10 минут.
  2. Добавьте в бульон овощной томатный соус. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания и продолжайте варку еще 8 минут.
  3. В конце добавьте в суп отварное мясо, которое мы использовали в процессе приготовления бульона. Держим на огне еще 6-7 минут. Перед тем, как выключить огонь, попробуйте, требуется ли добавить еще немного соли или воды (если много воды выкипело, блюдо получится слишком густым).

Аппетитное русское кушанье готово, но будет лучше, если дать ему настояться полчаса. После того, как разлили первое по тарелкам, украсьте его кусочками лимона, кружочками маслин без косточки.

Хозяйке на заметку:

  • Если ваша цель приготовить насыщенный бульон, а не вкусное мясо, то свиные ребра и телятину закладывайте в холодную воду, постепенно доводя ее до кипения. Если же сырое мясо бросить в кипяток, белок сразу свернется, «запечатав» весь вкус внутри мякоти.
  • Не игнорируйте этап сбора пены при закипании бульона, если желаете, чтобы он получился прозрачным и не мутным.
  • Для усиления аромата и вкусовых ощущений гурманы кладут в это блюдо каперсы.
  • Кислые огурцы в рецепте можно заменить квашеной капустой.
  • В солянку добавляют и субпродукты (язык, печень, сердце).

Мясная сборная солянка с картошкой

Солянка с картошкой – одна из вариаций популярного блюда. Приготовление аналогично классическому способу, с той разницей, что в самом начале третьего этапа добавляем картофель, измельченный кубиками (примерно 3 шт. среднего размера из расчета на 4-5 порций первого блюда). Картофель варим в бульоне 10 минут.

Потом поэтапно добавляем копченое мясо, огурцы, соус, отварное мясо. На варку компонентов каждого последующего шага отводим столько же времени, сколько рекомендуется в классическом рецепте.

Простой рецепт приготовления солянки

Почти в каждой семье есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Кто-то их видоизменяет, ну а кто-то старается сохранить ту самую неповторимую самобытность. Есть такие рецепты и у меня — , . Они проверены не только годами, но и пустыми тарелками домочадцев. Мясная солянка из их числа, но узнала об этом супе от родственников мужа. Сейчас любимых рецептов несколько. Этот вариант готовится быстрее и проще, чем классический.

Здесь уже не мама с бабушкой дают мне мастер-классы по его приготовлению, а я их угощаю аппетитным супом: наваристым, густым, ароматным, с запахом копчёностей и кисловато-островатым вкусом солёных огурцов.

Кстати про них родимых. Многие, впервые попробовав мясную солянку и увидев в ней натёртые огурцы, почему-то сравнивают её с рассольником. Несколько раз слышала фразу: «Аа-а, так это что-то наподобие рассольника!». Нет, нет и ещё раз нет. Это абсолютно другое самостоятельное блюдо, которое приравнивать к какому-то иному неправильно да и не нужно.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:89 ккал

Ингредиенты на 1,5 л воды:

  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 средняя головка
  • солёные огурцы – 2 шт.
  • куриное филе – 200 г
  • рассол – 150 г
  • томатная паста – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • мясная составляющая (50 г сырокопчёной колбасы, 50 г варёной колбасы, 2 сосиски, 50 г варёной грудинки, 50 г сыровяленой колбасы).


Способ приготовления

Мясо необязательно брать такое, которое указано в рецепте. Берите сосиски, сардельки, разную колбасу — всё то, что нравится именно вам. Первым делом ставим вариться бульон на курином филе.


Обязательно снимаем пенку в процессе варки. Готовое мясо выкладываем на донышко или тарелку и отключаем огонь. В глубокую удобную сковороду бросаем натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный кусочками лук. Пассеруем 3 минуты на подсолнечном масле на среднем огне. Следом отправляем томатную пасту и продолжаем тушить.


На этом этапе я делаю огонь тихим, вливаю к овощам немного воды, накрываю крышкой и довожу всё почти до готового мягкого состояния. Нарезаем колбасу, грудинку тонкими полосками, сосиски – полукругом.


Перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем. Пока эта масса тушится на среднем огне, огурцы трём на крупной тёрке и тоже бросаем в ёмкость. Пока можно оставить так, потому что дальше идёт порванное или порезанное на кусочки отварное филе.


Вот сейчас всё тщательно перемешиваем и держим на плите минут 15. После чего аккуратно перекладываем содержимое в бульон и даём супу закипеть.


Вливаем рассол. Если вам не хватило остроты или соли, добавляем ещё немного рассола и именно им доводим суп до приемлемого вкуса. В конце в кастрюлю можно выдавить зубчик чеснока. Ещё раз доводим до кипения, провариваем 15 минут на среднем огне и выключаем. Готовый суп разливаем по тарелкам, кладём в них обязательно сметану и кушаем.

Пищевая ценность этого варианта приготовления чуть ниже классической — калорий на 100 грамм меньше на 5-10%, но всё же диетическим это блюдо не назовёшь.

Как сварить солянку в мультиварке

Желаете сэкономить время и силы и при этом сытно поесть – варите солянку в мультиварке. Сначала приготовьте бульон с мясом, включив режим «варка» на 40 минут-час (в зависимости от вида мяса). Готовый бульон вылейте в другую кастрюлю (миску) и займитесь приготовлением соуса в мультиварке.

Измельченный лук, тертую морковь обжарьте в чаше, выставив режим «Жарка» на 4-5 минут. Теперь добавьте томатную пасту, измельченные огурцы, 100 г огуречного рассола. Тушите все ингредиенты 3-5 минут, используя функцию «тушение» или выставив вручную температуру — тут всё зависит от модели и марки, например, Редмонд, Декс в этом плане очень удобны.

В готовый соус с огурцами, находящийся в мультиварке, влейте бульон, положите кусочки мяса (копченого и отварного, отделенного от костей). Вместо копченого мяса может быть добавлена полукопчёная или копченая колбаса, нарезанная соломкой, кубиками. Включите режим «Суп» или «Варка» на 15-20 минут. Если в момент добавления бульона вы положили картофель, то режим «Суп» должен продолжаться около получаса.

Подают это любимое в нашей стране кушанье после того, как оно настоялось 30 минут. При подаче блюдо можно поперчить, посыпать рубленой зеленью (используют обычно укроп либо петрушку), положить ложечку сметаны. В ресторанах суп украшают кольцами маслин и пластинками лимона.

Солянка, как правило, получается очень густой, достаточно калорийной и жирной, с насыщенным кисло-соленым и пряным вкусом. Блюдо это универсальное, поэтому нередко может быть включено как в повседневное, так и в праздничное меню. Наваристый суп прекрасно утоляет голод. У него есть только один минус – его нельзя рекомендовать для диетического питания.

Рекомендую попробовать сделать домашнюю солянку с грибами, как в этом видео:

Первое должно быть в рационе ежедневно. Легкий бульончик или крепкий фюме, но желудку для полноценной работы необходима горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и макароны, есть кулинарный шедевр, который станет исключением – суп солянка. Согласно историческим фактам, это популярная среди русских крестьян еда, сваренная не только на воде, а с рассолом – огуречным или из-под квашеной капусты. Большинство селян не отличались богатством, в котел шло вперемешку все, что имелось в доме: мясные обрезки, грибы, консервация и свежие овощи. В результате выходил насыщенный, сытный и густой суп. Так и назывался раньше — «селянка».

Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые продукты и пропорции:

  • Три литра воды;
  • Мясо говяжье (600 гр);
  • Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
  • Ветчина нежирная (200 гр);
  • Копчёная колбаса (200 гр);
  • Огурцы, маринованные или соленые (4 штуки, средних по размеру);
  • 100 г. Маслин (Можно заменить на оливки);
  • Лук репчатый (2 головки);
  • Лавровый лист (один-два);
  • Томатная паста (2 ст. ложки);
  • Растительное масло (2 ст. ложки, подсолнечное или оливковое, по желанию);
  • Масло сливочное (1 ст. ложа);
  • Лимон (один);
  • Петрушка;
  • Перец черный, целый (штук пять горошин).

Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.

Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.

Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.

Еще одна важная деталь – готовить суп нужно в посуде с толстыми стенками, тогда он получится словно тушеным, что сильно повышает качество вкуса. Если заменить металлическую кастрюлю на керамический горшок, и не варить, а томить, то в результате получится гарантированный истинный кулинарный шедевр.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.

Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.

Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.

Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.

В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.

Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!

Другие вкусные рецепты солянки

Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.

Домашняя солянка с картошкой

Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.

Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается . Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.

Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.

Солянка со свежей капустой

Для этой солянки вам понадобятся:

  • 800 гр мяса на косточке (свинина или говядина);
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист, соль, перец;
  • 2 соленых огурца.

Как приготовить:

Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.

Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.

Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.

Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).

Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.

Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).

Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).

Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.

Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.

Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.

Схема действий такая:

  1. Варим грибы (долго, часа полтора, невзирая на то, что ночь они пролежали в воде).
  2. Пассеруем лук до прозрачности.
  3. Засыпаем к луку морковь, обжариваем.
  4. Сдабриваем смесь соусом или кетчупом, наливаем в сковороду грибной «отвар» и оставляем на плите на пять минут.
  5. В смесь закидываем огурчики, все вместе томим минут десять, помешивая.
  6. Грибы режем, обжариваем отдельно от всего и только после этого соединяем их с соусом.
  7. Вливаем в смесь горячий отвар, не забываем про специи.
  8. Отправляем туда же маслины и снимаем кастрюлю с огня через четверть часа.
  9. Украшаем зеленью и долькой лимона.

Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!

Как можно быстро приготовить солянку

Как приготовить солянку быстро? Вычеркиваете из перечня свежее мясо, вписываете копчености. Бульон будет не менее наваристый и душистый. Главное, не экономить, закупить дорогие и качественные съестные припасы.

Рецепт солянки с колбасой

Рецепт солянки с колбасой не отличается жесткими рамками, вместо копченых изделий можно взять сосиски, ветчину или все вместе. Комплект специй тоже подберите согласно своим предпочтениям, существенную роль играют маринованные или соленые огурчики.

Пропорции ингредиентов зависят от объема посуды. Список такой: колбаса (ветчина, сосиски, копченое мясо или ребрышки), картофель (по желанию), морковь, кетчуп, томаты, репчатый лук, маслины, огурчики, лимон, зелень.

Единственное правило — солянка с колбасой делается в строгой последовательности, для сохранения насыщенности и аромата.

Пока вода в кастрюле закипает, порежьте овощи (кроме огурцов) и мясо на тонкие брусочки.

На сковороду сначала положите колбасу (или что у вас есть), дальше – туда же закиньте овощи и все жарьте на тихом огне, помешивая. Через несколько минут залейте кетчупом и небольшим количеством кипятка, томите под крышкой еще некоторое время.

В закипевшую воду опустите картошку, дайте ей немного повариться. После перекладываете получившуюся заправку, огурчики и маслины. Снимать через три минуты – получится насыщенное, душистое и питательное блюдо.

Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.

Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.

Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.

Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.

Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.

Как можно разнообразить блюдо

Не бойтесь экспериментировать с рецептом этого супа. Есть несколько правил, которые не позволят превратить его в нечто иное. Но в их рамках можно смело изобретать свои, неповторимые сочетания ароматов. Сохраните огурцы (допускается использование рассола) как обязательный компонент, и непременно должно быть нескольких видов мяса (колбас, копченостей). Не исключайте маслины и лимон.

Самая демократичная из всех возможных вариаций — домашняя солянка . Предлагаем рецепт с фасолью (отварите бобы сами или купите консервированные). Картофель – по необходимости. Остальные продукты – стандартный набор.

Мясо и овощи на этот раз необходимо пассеровать отдельно. В мясной бульон первой очередью опустить картофель и минут пять кипятить. Потом опускаем овощную зажарку, в последнюю очередь – фасоль, огурцы и маслины. Лимон, зелень и сметану – в каждую порцию отдельно.

Если вы раньше никогда не готовили солянку, просто следуйте нашим описаниям и все получится отлично. Освоив основные азы этого сложносочиненного кулинарного шедевра, вы, возможно, изобретете свой, эксклюзивный вариант.

Это блюдо известно нам еще с советских времен. Раньше я вам уже рассказывала, а сегодня речь пойдет о классической солянке. Суп солянка мясная сборная с картошкой входил в меню всех ресторанов и остается популярным до сих пор.

Секрет блюда состоит в том, что в состав солянки входит разные виды мяса, копчености и колбасы. Как правило, это свинина, говядина, птица, ветчина, грудинка, копченые свиные ребрышки, вареная и копченая колбаса, охотничьи сосиски.

Также незаменимые ингредиенты солянки – соленые огурцы, каперсы, черные оливки и лимон. На первый взгляд, суп солянка мясная сборная достаточно дорогая. Но если готовить блюдо после праздников, когда остается много разных деликатесов, получится вовсе не накладно. Думаю, вам тоже понравится этот вкусная, наваристая суп солянка мясная сборная, особенно в эти холодные зимние дни!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины на косточке
  • 200 г копченых ребрышек
  • 100 г вареной колбасы
  • 100г копченой колбасы
  • 2-3 сосиски
  • 2,5-3 л воды
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 3 соленых огурца
  • 100 г оливок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • небольшой пучок петрушки и укропа
  • лимон (для подачи),
  • сметана (для подачи),
  • 1-2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца,
  • по 0,5 ч. л. черного перца и паприки
  • соль по вкусу

Как приготовить суп солянка мясная сборная:

Помоем свинину и свиные ребрышки. Переложим их в кастрюлю, добавим очищенную луковицу, зальем холодной водой и накроем крышкой.

Поставим на огонь, перед закипанием снимем пену шумовкой. Проварим мясо с копченостями на протяжении 1,5 часов.

За 15 минут до готовности добавим в бульон лавровый лист и душистый перец.

Затем достанем свинину и ребрышки из бульона. Остудим, отделим мясо от костей и порежем.

Бульон процедим и вернем на огонь, специи и вареный лук выбросим – они уже не нужны. Бульон можно сварить заранее, чтобы приготовление супа солянка сборная мясная занимало меньше времени.

Картофель помоем, почистим и порежем кубиком.

Добавим в бульон овощи и будем варить на медленном огне.

Огурцы очистим от кожуры, порежем тонкой соломкой или натрем. Нальем на сковороду немного готового бульона, добавим порезанные огурцы и, помешивая, потушим их на протяжении 10 минут.

Когда картофель проварится и станет мягким, добавим в солянку огурцы.

Порежем луковицу.

Обжарим ее до прозрачности на смеси из растительного и сливочного масла, соблюдая рецепт супа солянка сборная мясная с фото. Затем добавим томатную пасту и обжарим ингредиенты вместе еще 1 минуту.

Добавим полученную смесь в солянку.

Порежем колбасу и сосиски.

По желанию их тоже можно обжарить до золотистой корочки. Вместе с мясом добавим их в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Мой рецепт солянки гораздо проще, готовится она из одних копченостей. Как всегда просто, быстро и очень вкусно. Идеальный рецепт для послепраздничного обеда.Почему? Потому что почти все составляющие для этого блюда у вас останутся после классического застолья. Это и мясная нарезка, и лимончик, и соленый огурчик.А теперь, собственно рецепт:

На 6-8 порций потребуется:

500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)

5 средних картофелин

100 грамм соленых или маринованных огурцов

1 столовая ложка с верхом томатной пасты

2 столовые ложкирастительного масла

1 репчатая луковица

2 зубчика чеснока

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)

2-3 лавровых листа

Маслины

Лимон

Сметана

##

Копчености порежьте тонкой соломкой. Я использую полукопченый сервелат и карбонад. Вы можете использовать любые имеющиеся в наличии копчености, можно даже одну колбасу.

Эту нарезку из копченостей называют брез . Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но я делаю немного иначе. Выкладываю нарезку на сухой противень и 20-25 минут запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Запекаю без масла. Если копчености достаточно жирные, то я стараюсь снимать их с противня шумовкой, таким образом, избавляясь от излишков жира.

Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.

Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.

Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.

В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте с луком и прогрейте 1-2 минуты, продолжая помешивать.

Очень важно использовать только качественную томатную пасту. Внимательно смотрите состав продукта выбирая пасту. В составе должны быть только помидоры и соль. Иногда – вода. И больше ничего. Если в составе указан модифицированный крахмал, красители и прочии составляющие – ни в коем случае не покупайте. Содержимое таких банок, чтобы не заявляли производители, ни что иное как помидоровый кисель. Используя этот сомнительный продукт вы рискуете сильно испортить и вид и вкус блюда.Я своими глазами видела, как один суп вместо томатного цвета принял цвет разведенной марганцовки – ярко-розовый. Само собой есть это блюдо никто не стал.

Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.

Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода покрывала овощи. И дайте покипеть 3-4 минуты.

Это называется бланшировать . Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но ни в коем случае не жарят.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду картофель соломкой и брез. Посолите. Кипятите ровно пять минут.

Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут.

Я описываю время приготовления с минутной точностью, для того, чтобы картофель в солянке сварился правильно - то есть был готовым, но не разварился в кашу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!