Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как отличить бледную поганку от шампиньона и сыроежки? Как избавиться от бледной поганки на садовом участке. Ядовитые грибы - Ложный опенок


Если вы покупаете грибы в магазине, то скорее всего отравление вам не грозит, но если вы заядлый грибник, а особенно, если начинающий грибник, то вам обязательно нужно знать, как отличить поганку от съедобных грибов. Поганка имеет сильнейший яд, поэтому гибель наступает практически со 100% вероятностью. Чтобы не стать жертвой бледной поганки, нужно знать, как отличить бледную поганку от других похожих грибов. Самый похожий гриб на бледную поганку это шампиньон, поэтому в данной статье мы расскажем, как отличить бледную поганку от шампиньонов, а также расскажем иные признаки отличия бледной поганки от других хороших съедобных грибов. Рекомендуем ознакомиться,

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ?

Бледная поганка имеет пластинки под шляпкой имеющие белый цвет, иногда отдают зеленым оттенком. У самого корня бледной поганки имеется яйцо, правильно называемое ВОЛЬВА, она похожа на белое яичко в пленке, из которого растет ножка гриба. Цвет бледной поганки не изменяется при разламывании, а под шляпкой имеется кольцо оставшееся от вольвы, но при старости данное кольцо истирается и исчезает.

У шампиньонов под шляпкой располагаются ровные розовые пластинки, а чем старше гриб, тем темнее становятся пластинки, у шампиньонов нет того яичка, которое есть у бледной погани. Если шампиньон повредить, гриб в месте разлома начинает темнеть.


КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ ПО ЗАПАХУ?

Бледная поганка не имеет запаха, если ее разломить, вы не почувствуете того приятного лесного грибного запаха. Бледная поганка никогда не бывает червивой, мухи и прочие насекомые избегают этот гриб. Рекомендуем ознакомиться,

Шампиньоны имеют приятный, напоминающий миндаль аромат, более того, лесные шампиньоны бывают червивыми.

Если вы точно не уверены в съедобности гриба и не можете его отличить от поганки, то лучше не берите гриб. Особенно сложно отличить бледную поганку от шампиньона в молодом возрасте.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРИБНИКОВ

Если человек не знает, как отличить бледную поганку, то лучше всего не рисковать и не собирать шампиньоны, так как бледная поганка является самым ядовитым грибом в наших лесах. Рекомендуем ознакомиться,

КАК ОТЛИЧИТЬ БЛЕДНУЮ ПОГАНКУ ОТ ДРУГИХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ

Как отличить бледную поганку от шампиньонов вы уже знаете, вот как ее отличить от сыроежки? Все просто, гриб сыроежка не имеет того яйца (вольвы), что имеет бледная поганка, также сыроежка не имеет кольца вокруг ножки. Эти же различия помогут вам отличить бледную поганку и от других съедобных грибов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


















Одним из самых опасных ядовитых грибов является бледная поганка, отравление которой приводит к летальному исходу. Считается, что именно бледной поганкой Агриппина отравила своего мужа, императора Клавдия. Бледная поганка поражает сердце, печень, почки и нервную систему. Причем бессимптомно отравление может протекать до 36 часов!

Как отличить поганку

Поганка встречается в лиственных и смешанных лесах с конца июля и до поздней осени. Ядовита целиком, даже ее споры опасны. Молодая бледная поганка похожа на шампиньон или гриб-поплавок, взрослая – на сыроежку зеленую. Цвет ее шляпки варьируется от зеленого, до желтоватого, иногда белого, с радиальными волокнами более темного оттенка. Белая мякоть молодой поганки имеет приятный запах и даже вкус, который с возрастом становится специфическим, сладковатым.

Отличить сыроежку или поплавок от поганки можно по ножке: у сыроежки она гладкая, чуть утолщающаяся к низу, тогда как у поганки на ней расположено два кольца – под шляпкой и у самой земли, а заканчивается ножка заметным «клубнем».

Что касается шампиньонов, они отличаются также отсутствием «клубня» и цветом пластинок на внутренней части шляпки. У молодых шампиньонов пластинки розового оттенка, темнеют с возрастом до бурых; пластинки поганки всегда белые.

Отравление поганкой

Среди растительных ядов отравление грибами занимает первое место по количеству случаев в год. В грибной сезон количество отравлений резко возрастает. Помните, что даже съедобные грибы, собранные вблизи дорог, заводов, или контактировавшие с ядовитыми, могут стать причиной отравления.

Характерные признаки отравления – озноб, слабость, головная боль, обезвоживание организма, затем - рвота, диарея, помутнение сознания.

Отравившемуся в обязательном порядке требуется медицинская помощь, помните, что отравление бледной поганкой смертельно опасно, не медлите с вызовом скорой! До ее приезда стоит сделать промывание желудка: выпить несколько стаканов кипяченой воды и вызвать рвоту повторно, до очищения рвотных масс. Сделать клизму. Принять активированный уголь или любое другое медицинское средство, связывающее токсины. В случае острой боли следует принять обезболивающего («Спазмалгон» или «Но-шпа»), лечь с теплой грелкой в ногах, пить как можно больше жидкости, дождаться прибытия врачей.

Зеленый мухомор или бледная поганка считается одним из самых ядовитых даров леса. Даже опытные грибники могут перепутать его со съедобными Чтобы оградить себя и своих домашних от отравления бледной поганкой желательно внимательно изучить ее внешний вид, фото и подробное описание.

Мухомор зеленый: описание

Тело мухомора состоит из шляпки и ножки. Шляпка в форме полусферы или плоская сероватого, бледно-зеленого или цвета оливок с более темным и слегка выпуклым центром. Края ее ровные, с внутренней стороны видны множественные перепонки, мякоть и шляпки, и ножки белая. В диаметре шляпа может достигать 15 см, у молодых экземпляров часто покрыта пленкой.

Тонкая ножка в форме цилиндра у основания имеет утолщение напоминающее горшочек, плотно ее обхватывающий, цвет у нее такой же, как у верхушки. Ножку ближе к верху обрамляет пленчатое кольцо-юбка. не имеет никакого запаха, примечательно, что ядовиты у него даже споры.

Привычное место обитания гриба бледная поганка – освещенные солнцем полянки смешанных и лиственных лесов, он растет и группами, и одиночно. Молодой гриб очень похож на а более взрослый на зеленую сыроежку.

Сходные виды: как отличить поганку?

Чтобы отличить обманку от не помешает изучить фото поганки и гриба на нее похожего. Люди ориентируются только на юбку вокруг ножки, но довольно часто она бывает либо слабовыраженной, либо поврежденной как на фото ниже. Отличить молодой мухомор от шампиньона можно по следующим признакам:

  • у шампиньона нет утолщения на ножке у основания;
  • окрас шляпки шампиньона в отличие от поганки розовый, иногда фиолетовый.

Как выглядит сыроежка в отличие от бледной поганки:
  • отсутствие у сыроежки утолщения на основании ножки;
  • шляпка взрослой сыроежки немного вогнута в центре.

Знаете ли вы? О том что данный гриб смертельно ядовит, хорошо знали в давние времена, знали и то, что термическая обработка абсолютно не снижает ядовитость продукта. Агриппина отравила грибами римского императора Клавдия, расчистив дорогу к трону своему сыну Нерону.

Практически у всех съедобных грибов внутренняя сторона шляпки окрашена розовым, коричневатым или даже красным цветом, у поганки она белоснежная. Ножки съедобных грибов всегда крепкие и ровные, у обманок часто тонкие и искривленные. Однако из-за плохой экологии не всегда присутствуют такие четкие признаки.

Важно! Если у вас нет уверенности в том, что перед вами съедобный гриб, лучше не рисковать и не собирать нечто подозрительное.


Первые признаки отравления и помощь

Плохо то, что отравление может никак не побеспокоить сразу, проявившись через 6-12 часов – это значительно осложняет лечение. Характерные симптомы отравления:

  • внезапная тошнота и рвота, которую тяжело унять;
  • диарея, при этом стул может быть с кровью и слизью;
  • режущие и колющие боли в области желудка;
  • сильная жажда, ощущение сухости слизистых;
  • слабость, головная боль;
  • полная апатия или сильное возбуждение;
  • нарушение зрения и помутнение сознания.

Если возникло подозрение на отравление грибами, нужно сразу же вызвать неотложку. До приезда специалистов выполняют такие действия:

  1. Очистить желудок (выпить бледно-розовый раствор марганца или теплой соленой воды, вызвать рвоту, надавливая на основание языка пальцами).
  2. Много пить, чтобы восполнить потерю воды.
  3. Принять слабительное средство и сорбенты.

Прежде чем отправляться в лес за грибами, нужно обязательно о них хотя бы немного узнать. Так, о том, как отличить шампиньоны от поганок, опытные грибники могут рассказать четко и ясно. А вот дилетанты порой идут в лес, надеясь то ли на интуицию, то ли на везение. На самом деле различие бледной поганки и шампиньона не так уж и велико, особенно когда речь идет о некрупных молодых грибах.

К сожалению, случаи отравления из-за невнимательности или по незнанию нередки. А если речь идет о дарах леса (грибах, ягодах), то закончиться все может весьма печально. Чтобы поход на природу имел только положительные последствия, нужно либо четко понимать, что именно оттуда можно приносить домой, либо не брать ничего.

Как отличить шампиньоны от поганок внешне

В связи с весьма высоким уровнем риска отравления при употреблении даже небольшой дозы яда, находящегося в грибах, собирая их, следует быть крайне внимательными. Одним из наиболее токсичных видов считается которую можно довольно легко перепутать со съедобными сыроежками или шампиньонами. Однако же внимательным посетителям леса ничего не угрожает. Просто следует четко знать о том, как следует действовать человеку, собирающему шампиньоны, как отличить от поганок и не принести домой смертельную отраву.

Первое, на что всегда нужно обращать внимание, - пластинки шляпки. У поганки они ослепительно-белого цвета (за это она и название свое получила), но могут быть слегка желтоватыми или зеленоватыми. Что касается съедобных грибов, то тут они могут быть розовыми, коричневыми или же иметь другие оттенки красного. Многие считают, что поганка должна быть с ярко выраженной «юбкой», опоясывающей ножку, по которой ее и стремятся определить. Но, к сожалению, это действует лишь в случаях, когда грибы достаточно крупные и зрелые. И даже тогда отсутствие ободка не гарантирует безопасности, ведь его могут повредить крупные насекомые или грызуны, перемещаясь достаточно близко. После сильного дождя или града этот признак также может исчезнуть.

Если вы не знаете, как отличить шампиньоны от поганок, откажитесь от подозрительной находки. Лучше уж остаться без супа или иного блюда, ради которого была начата тихая охота, чем попасть в реанимацию или того хуже.

У шампиньона, кроме всего прочего, немного отличается и форма шляпки: она более выпуклая, с закругленными краями. Взрослый гриб бледной поганки, как правило, почти плоский. Но ориентироваться лишь на такой признак не стоит, поскольку различие может оказаться минимальным.

Получается, что гарантию безопасности при употреблении даров леса может дать соблюдение нескольких довольно простых правил. Во-первых, никогда не стоит брать незнакомые грибы или ягоды. Во-вторых, при малейших сомнениях и подозрениях лучше оставить их на месте. Самый главный способ того, как отличить шампиньоны от поганок, заключается в том, что их нужно обязательно переворачивать, чтобы посмотреть на цвет пластинок шляпки. Если он окажется странного оттенка, лучше от такого гриба отказаться.

Грибы - это вкусный и полезный продукт. Он содержит белки, витамины и немного жира. К сожалению, ежегодно грибной сезон омрачают печальные события - отравления. Чтобы избежать трагических неприятностей, связанных с тихой охотой, необходимо чётко знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Известно, что съедобные виды встречаются практически везде: в любом перелеске, посреди поля, возле домов, на городских газонах, в парках и даже на свалках. Стоит помнить о том, что грибы имеют свойства накапливать в себе вредные и ядовитые вещества из окружающей среды.

Не рекомендуется собирать их в городских скверах и парках, около дорог и железнодорожных путей, вблизи свалок. Выросший в экологически загрязнённой местности съедобный образец может стать опасным для жизни и здоровья человека благодаря накопленным токсическим продуктам. Нельзя брать испорченные и червивые, поскольку в них может образовываться смертельно опасный трупный яд. Тихую охоту лучше проводить подальше от города, на незагрязненной местности.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

Помимо отличного вкуса и пользы, некоторые грибы способны нанести непоправимый ущерб здоровью человека и даже привести к смерти. Каждый, кто собирает их на природе или же покупает их в сомнительных местах, должен понимать, как отличить ядовитые виды от съедобных.

  • Съедобные, выросшие в чистой окружающей среде, полностью безопасны, их смело можно употреблять в пищу, подвергнув лишь непродолжительной термической обработке (боровик, шампиньон, маслята, вешенки, подберёзовик, подосиновик, лисички).
  • Условно съедобные могут употребляться в пищу после определённой обработки, например, продолжительного кипячения и замены воды (грузди, опята зимние, перечный гриб, дождевик, боровик волчий, лисичка чёрная).
  • Несъедобные не годятся в пищу из-за неприятного вкуса или слишком твёрдого плодового тела (решёточник красный, свинушка толстая, боровик коренящийся, ложнодождевик, моховик древесный).
  • Ядовитые содержат опасные для здоровья и жизни человека токсические вещества, их употребление даже в небольших количествах может привести к смерти (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, шампиньон желтокожий, говорушка беловатая).

Как различать

Тому, кто пока плохо разбирается и ещё не может отличить хороший образец от плохого, стоит ходить в лес с опытным товарищем. Распознавание грибов - целая наука, и ошибки могут дорого стоить!

Многие полагаются на «верные» признаки, позволяющие легко и просто определить нехорошие экземпляры. Говорят, что яд сворачивает молоко и заставляет серебро потемнеть. Немало народных методов, как проверить грибы при варке на ядовитость, например: изменение цвета головок лука и чеснока. Это все мифы, и практически нет универсальных способов проверки! Известен один по-настоящему надёжный способ, как проверить грибы на ядовитость или съедобность: их нужно знать!

Распространённые заблуждения

Неопытному грибнику в домашних условиях проверить собранные грибы на ядовитость почти нереально. Часто в заблуждение могут ввести различные признаки и народные методы, которые у всех на слуху.

  • Опасные разновидности имеют неприятный запах и устрашающий внешний вид. Нет, они могут приятно пахнуть и красиво смотреться (мухомор).
  • На ядовитых экземплярах не живут насекомые и черви, ведь они отравятся. Нет, любой опытный сборщик знает, что это не так. Некоторые ядовитые виды употребляются в пищу даже крупными животными.

    Молодые ядовитые экземпляры можно употреблять в пищу. Ни в коем случае! Та же бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.

    Лук и чеснок, сваренные вместе с плохим грибом, посинеют. Нет, эти овощи совершенно не реагируют на грибной яд.

    Серебряная ложка, опущенная в отвар, темнеет. Нет, серебро темнеет совсем не от ядовитости, а по причине контакта с серой, содержащейся в отваре.

​Если появились даже минимальные сомнения, проконсультируйтесь с опытным человеком, идентифицировать опасный гриб можно, только хорошо зная особенности его строения.

Огромную опасность представляют собой ядовитые и несъедобные разновидности, которые внешне очень похожи на своих съедобных собратьев, - так называемые двойники.

  • Шампиньон можно спутать с бледной поганкой (вид мухомора), а это гриб ядовитый, смертность при случайном употреблении поганки - около 90%. В отличие от шампиньона пластинки поганки при повреждении не темнеют, и у неё нет характерной плёнки под шляпкой. Расти поганка предпочитает в тени среди деревьев, а шампиньон - на открытой местности.
  • Боровик имеет несколько двойников. Это такие несъедобные образцы, как жёлчный гриб, сатанинский и боровик несъедобный, они похожи по форме, но отличаются по цвету от настоящего белого.
  • Опёнок летний путают со смертельно опасным видом - галериной окаймлённой. Как отличить съедобные опята от галерины? Она не растёт сростками, как опята, даже если плодовые тела стоят рядом, основания ножек никогда не срастаются. Яд галерины по опасности сравним с бледной поганкой.
  • Лисичку настоящую от ложной отличает гофрированная по краям шляпка, а также окраска. У ложной цвет более яркий, оранжево-красный.
  • Маслята тоже бывают ложные. У настоящих шляпка слизистая и липкая, как будто вымазана в масле, шляпка всегда губчатая, без пластинок. Ложные имеют сухую шляпку, на изломе меняющую цвет.

Бывает, что двойник способен ввести в заблуждение даже опытного сборщика. Когда возникает сомнение в найденном экземпляре, некоторые грибники, чтобы определить ядовитость, пробуют срез сырого плодового тела на вкус, если горький, его выбрасывают. Почти все виды с губчатой шляпкой съедобны, исключение - сатанинский гриб , но он выглядит настолько ярким, что одним своим видом вызывает подозрение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!